Расширенный поиск

Закон Республики Алтай от 11.10.2000 № 18-15

 
                           РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

                                 ЗАКОН

                                          Утратил силу - Закон
                                     Государственного Собрания - Эл
                                        Курултай Республики Алтай
                                        от 27.11.2007 г. N 65-РЗ


         Об организации контроля за качеством и безопасностью
                           пищевых продуктов

 (В редакции Закона Государственного Собрания - Эл Курултай Республики
                    Алтай от 27.04.2001 г. N 21-64)

 Принят
 Государственным Собранием -
 Эл Курултай Республики Алтай
 11 октября 2000 года

       Настоящий   Закон   регулирует  правовые  отношения  в  области
 обеспечения   качества   и   безопасности   пищевых  продуктов  и  их
 безопасности для здоровья человека.

       Статья 1. Основные понятия

       В настоящем Законе применяются следующие понятия:
       реализация  -  продажа,  поставка,  передача продовольственного
 сырья,  пищевой  продукции,  материалов  и  изделий  на  определенных
 условиях;
       потребитель   -   гражданин,  имеющий  намерение  заказать  или
 приобрести,  либо заказывающий, приобретающий или использующий товары
 (работы,  услуги)  исключительно  для личных (бытовых, не связанных с
 извлечением прибыли) нужд;
       изготовитель    -    организация    независимо   от   ее   форм
 собственности,  а  также индивидуальный предприниматель, производящие
 товары для реализации потребителям;
       контроль   качества  и  безопасности  -  проверка  соответствия
 продовольственного  сырья,  пищевой  продукции,  материалов и изделий
 установленным технической и нормативной документацией требованиям;
       гигиеническое  заключение  - документ, в котором удостоверяется
 соответствие  продовольственного сырья, пищевой продукции, материалов
 и  изделий,  гигиеническим  нормативам и иным видам оценок качества и
 безопасности.

       Статья   2.   Об   обеспечении   информационной,  нормативно  -
 технической документацией

       Для   обеспечения   заинтересованных   граждан   (в  том  числе
 индивидуальных  предпринимателей),  юридических  лиц, а также органов
 государственной  власти,  органов  местного самоуправления, ведомств,
 организаций  нормативной,  технической  документацией  и  информацией
 создается    информационно    -   издательский   центр   при   Центре
 государственного    санитарно   -   эпидемиологического   надзора   в
 Республике Алтай.

       Статья  3.  Полномочия  Республики  Алтай в области обеспечения
 качества и безопасности пищевых продуктов

       К  полномочиям  Республики Алтай в области обеспечения качества
 и безопасности пищевых продуктов относятся:
       принятие законов и иных нормативных правовых актов;
       разработка  и  реализация целевых программ обеспечения качества
 и    безопасности    пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий,
 изготовляемых на территории Республики Алтай;
       лицензирование  отдельных видов деятельности по обороту пищевых
 продуктов;
       организация    контроля   за   качеством   пищевых   продуктов,
 материалов  и  изделий,  изготовляемых  и  находящихся  в  обороте на
 территории Республики Алтай;
       утверждение  карты  земель, с которых можно получать безопасное
 продовольственное сырье и пищевую продукцию;
       оказание   содействия   органам   государственного  контроля  и
 надзора  республики  по введению на отдельных территориях карантина и
 других  ограничений  в случаях возникновения очагов заразных болезней
 человека и животных.

       Статья  4.  Государственный, санитарный и ветеринарный надзор и
 контроль  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
 продуктов

       Санитарно  -  гигиеническая  и  ветеринарно - санитарная оценка
 качества  пищевых  продуктов  проводится  на  всех  этапах движения к
 потребителю в целях:
       исключения    случаев   фальсификации   пищевых   продуктов   и
 продовольственного   сырья,   сопроводительных   документов,   клейм,
 печатей и штампов органов государственного контроля и надзора;
       пресечения   поступлений  на  рынок  республики  некачественных
 пищевых продуктов и продовольственного сырья;
       обеспечения    санитарно   -   гигиенических,   ветеринарно   -
 санитарных,   медико   -   биологических   показателей   качества   и
 безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
       Государственный    санитарно    -   эпидемиологический   надзор
 осуществляет  контроль  (санитарно  -  гигиеническую оценку) за всеми
 видами  пищевых  продуктов  и продовольственного сырья на всех этапах
 их   движения   к   потребителю   (только   на  базе  аккредитованных
 лабораторий).
       Государственный   ветеринарный   надзор  осуществляет  контроль
 (ветеринарно     -     санитарную     оценку)     за    безопасностью
 продовольственного  сырья (животного и растительного происхождения до
 переработки),    где    организованы    государственные   лаборатории
 ветеринарно   -   санитарной   экспертизы,   имеющие  соответствующую
 аккредитацию и лицензирование.
       Контроль    качества    и   безопасности   пищевых   продуктов,
 продовольственного  сырья,  пищевых  добавок,  биологически  активных
 добавок   к   пище,   материалов   и   изделий,  предназначенных  для
 реализации, должен гарантировать защиту прав потребителей.
       Методика  контроля  качества  и безопасности пищевых продуктов,
 продовольственного     сырья,    материалов    и    изделий    должна
 соответствовать   намеченной  цели  и  включать  одну  или  несколько
 следующих  операций  с  учетом  характера  намеченного  обследования:
 осмотр,  отбор  проб  и  их  анализ,  проверку  соблюдения персоналом
 требований  санитарно  -  гигиенических  и  ветеринарно  - санитарных
 правил,  проверку  письменных  материалов  и  документацию,  проверку
 методик  и  систем  контроля качества, используемых изготовителями, и
 результатов их применения.
       Для  метрологического  обеспечения  и повышения информативности
 методов   и   средств   контроля   качества  и  безопасности  пищевых
 продуктов, материалов и изделий используются государственные образцы.
       Методики  контроля  качества  и безопасности пищевых продуктов,
 продовольственного     сырья,    материалов    и    изделий    должны
 соответствовать  требованиям  ГОСТ  -  R, определение на соответствие
 качества   и   безопасности  пищевых  продуктов  проводится  на  базе
 аккредитованных  в  системе  ГОСТ  -  R  лабораторий  по показателям,
 определенным действующими НТД.
       Метрологическое   обеспечение   исследований   по   показателям
 качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  должно соответствовать
 требованиям лабораторий, аккредитованных в системе ГОСТ - R.

       Статья  5.  Финансирование работ по государственному контролю и
 надзору  за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и
 изделий

       Финансирование  работ  по обеспечению государственного контроля
 и  надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов
 и   изделий   осуществляется  за  счет  бюджетных  средств  и  других
 источников финансирования.
       Для  обеспечения  финансирования  работ  по  оценке  качества и
 безопасности  пищевых  продуктов,  материалов  и изделий на этапах их
 обращения  в  органы  государственного  санитарного  и  ветеринарного
 надзора города, районов организуются целевые фонды при администрациях
 города, районов республики. (В   редакции   Закона   Государственного
 Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 27.04.2001 г. N 21-64)
       Гигиеническое    заключение    производится    и   выдается   в
 соответствии с федеральным законодательством.

       Статья 6. Введение в действие настоящего Закона

       Настоящий  Закон  вступает  в  силу  со  дня  его  официального
 опубликования.


       Председатель Государственного Собрания -
       Эл Курултай Республики Алтай          Д.И.Табаев


 г.Горно-Алтайск
 11 октября 2000 года
 N 18-15



Информация по документу
Читайте также