Расширенный поиск
Закон Республики Алтай от 11.10.2000 № 18-15РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ ЗАКОН Утратил силу - Закон Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 27.11.2007 г. N 65-РЗ Об организации контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов (В редакции Закона Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 27.04.2001 г. N 21-64) Принят Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай 11 октября 2000 года Настоящий Закон регулирует правовые отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. Статья 1. Основные понятия В настоящем Законе применяются следующие понятия: реализация - продажа, поставка, передача продовольственного сырья, пищевой продукции, материалов и изделий на определенных условиях; потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых, не связанных с извлечением прибыли) нужд; изготовитель - организация независимо от ее форм собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям; контроль качества и безопасности - проверка соответствия продовольственного сырья, пищевой продукции, материалов и изделий установленным технической и нормативной документацией требованиям; гигиеническое заключение - документ, в котором удостоверяется соответствие продовольственного сырья, пищевой продукции, материалов и изделий, гигиеническим нормативам и иным видам оценок качества и безопасности. Статья 2. Об обеспечении информационной, нормативно - технической документацией Для обеспечения заинтересованных граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей), юридических лиц, а также органов государственной власти, органов местного самоуправления, ведомств, организаций нормативной, технической документацией и информацией создается информационно - издательский центр при Центре государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Республике Алтай. Статья 3. Полномочия Республики Алтай в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов К полномочиям Республики Алтай в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся: принятие законов и иных нормативных правовых актов; разработка и реализация целевых программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, изготовляемых на территории Республики Алтай; лицензирование отдельных видов деятельности по обороту пищевых продуктов; организация контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, изготовляемых и находящихся в обороте на территории Республики Алтай; утверждение карты земель, с которых можно получать безопасное продовольственное сырье и пищевую продукцию; оказание содействия органам государственного контроля и надзора республики по введению на отдельных территориях карантина и других ограничений в случаях возникновения очагов заразных болезней человека и животных. Статья 4. Государственный, санитарный и ветеринарный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Санитарно - гигиеническая и ветеринарно - санитарная оценка качества пищевых продуктов проводится на всех этапах движения к потребителю в целях: исключения случаев фальсификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, сопроводительных документов, клейм, печатей и штампов органов государственного контроля и надзора; пресечения поступлений на рынок республики некачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья; обеспечения санитарно - гигиенических, ветеринарно - санитарных, медико - биологических показателей качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор осуществляет контроль (санитарно - гигиеническую оценку) за всеми видами пищевых продуктов и продовольственного сырья на всех этапах их движения к потребителю (только на базе аккредитованных лабораторий). Государственный ветеринарный надзор осуществляет контроль (ветеринарно - санитарную оценку) за безопасностью продовольственного сырья (животного и растительного происхождения до переработки), где организованы государственные лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы, имеющие соответствующую аккредитацию и лицензирование. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, материалов и изделий, предназначенных для реализации, должен гарантировать защиту прав потребителей. Методика контроля качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий должна соответствовать намеченной цели и включать одну или несколько следующих операций с учетом характера намеченного обследования: осмотр, отбор проб и их анализ, проверку соблюдения персоналом требований санитарно - гигиенических и ветеринарно - санитарных правил, проверку письменных материалов и документацию, проверку методик и систем контроля качества, используемых изготовителями, и результатов их применения. Для метрологического обеспечения и повышения информативности методов и средств контроля качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий используются государственные образцы. Методики контроля качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий должны соответствовать требованиям ГОСТ - R, определение на соответствие качества и безопасности пищевых продуктов проводится на базе аккредитованных в системе ГОСТ - R лабораторий по показателям, определенным действующими НТД. Метрологическое обеспечение исследований по показателям качества и безопасности пищевых продуктов должно соответствовать требованиям лабораторий, аккредитованных в системе ГОСТ - R. Статья 5. Финансирование работ по государственному контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий Финансирование работ по обеспечению государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется за счет бюджетных средств и других источников финансирования. Для обеспечения финансирования работ по оценке качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий на этапах их обращения в органы государственного санитарного и ветеринарного надзора города, районов организуются целевые фонды при администрациях города, районов республики. (В редакции Закона Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от 27.04.2001 г. N 21-64) Гигиеническое заключение производится и выдается в соответствии с федеральным законодательством. Статья 6. Введение в действие настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Д.И.Табаев г.Горно-Алтайск 11 октября 2000 года N 18-15 Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|