Расширенный поиск
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ от 06.05.2008 № 89-ППОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РЫНКОВ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ В целях реализации Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии со статьей 4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 мая 2007 года N 41-оз "Об организации деятельности розничных рынков на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" Правительство автономного округа постановляет: 1. Утвердить Основные требования к планировке, перепланировке и застройке рынков, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (прилагаются). 2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Новости Югры". 3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникающим с 1 января 2010 года, а в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков - с 1 января 2012 года. 4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства автономного округа В.А.Беца. Председатель Правительства автономного округа А.В.ФИЛИПЕНКО г. Ханты-Мансийск 6 мая 2008 года № 89-П Приложение к постановлению Правительства автономного округа от 6 мая 2008 г. N 89-п ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РЫНКОВ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ 1. Основные требования к планировке, перепланировке и застройке рынков, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (далее - Требования) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации. Настоящие Требования распространяются на функционирующие, вновь строящиеся и реконструируемые розничные рынки и обязательны для соблюдения при планировке, перепланировке, застройке и оборудовании розничного рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений на розничных рынках и находящихся в них помещений. 2. Предельная (минимальная и (или) максимальная) площадь розничного рынка определяется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"): минимальная определяется в соотношении 7 кв. м площади рынка на 1 кв. м площади торговых мест; максимальная - в соотношении 14 кв. м площади рынка на 1 кв. м площади торговых мест. При расчете в общую площадь рынка не включается площадь для стоянки автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей. 3. Стоянки для автомобилей определяются из расчета 25 машиномест на 50 торговых мест. 4. Минимальная площадь торгового места составляет 1 кв. м. 5. Здания, строения, сооружения, расположенные на рынке, используются исключительно капитальные, а находящиеся в них помещения должны соответствовать архитектурным, градостроительным и строительным нормам и правилам, требованиям пожарной и антитеррористической безопасности, а также требованиям санитарного и иного законодательства Российской Федерации. Минимальные расстояния между зданиями, сооружениями, находящимися на территории рынка, регламентируются противопожарными требованиями в зависимости от степени огнестойкости зданий и санитарными требованиями в зависимости от функционального назначения объекта. 6. На территории розничного рынка здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны располагаться с учетом зонирования, которое обеспечивает отсутствие встречных потоков движения посетителей, персонала, погрузочно-разгрузочного, транспортного оборудования, автомобильного транспорта, обеспечивает раздельную реализацию (хранение) сырых продуктов и полуфабрикатов от готовых пищевых продуктов, раздельную реализацию (хранение) пищевых продуктов от непродовольственных товаров. 7. Здания, строения, сооружения должны включать следующие группы помещений: торговые помещения; помещения для подготовки товаров к продаже; служебно-бытовые помещения; помещения для хранения товаров (складские); подсобные помещения. 8. Предельные площади групп помещений розничного рынка, характеристика помещений, входящих в состав функциональных групп помещений, и их состав определяются проектной документацией на основании настоящих Требований, технических регламентов, градостроительных, строительных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и норм, норм пожарной безопасности, а также иными действующими требованиями. 9. Не допускается использование помещений для нужд, не предусматривающих функциональное назначение этих помещений. 10. Группа торговых помещений включает торговые залы и помещения для дополнительных услуг, в том числе помещения для предприятий общественного питания, иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование. 11. В состав служебных и бытовых помещений розничного рынка входят: офисные помещения администрации рынка; комната персонала (для приема пищи) или столовая (буфет); лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (при продаже продукции животного и (или) растительного происхождения); помещения для хранения личных вещей продавцов; помещения охраны розничного рынка, а также помещения для сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов на постоянной или временной основе (по их требованию); туалеты для обслуживающего персонала и покупателей; иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование. 12. Стационарные объекты на рынке должны быть подключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и отопления, иметь освещение в соответствии с действующими нормами и правилами. 13. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными. На рынках, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки. 14. При осуществлении деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на розничном рынке необходимо наличие изолированных и специально оборудованных помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже, которые оборудуются необходимым технологическим оборудованием. Размеры помещений для подготовки пищевых продуктов к продаже определяются согласно проектной документации. 15. Состав подсобных помещений на розничном рынке включает: помещения для хранения тары (под навесом или в неотапливаемом помещении); помещения для хранения упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды; помещения для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств; иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|