Расширенный поиск

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ от 24.02.2012 № 76-п

 


                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             
      ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ       


                     от 24 февраля 2012 г. N 76-п                     


        О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ        
             В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ              
                        НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА                        


       В  соответствии  со  статьей  68  Устава   (Основного   закона)
Ханты-Мансийского  автономного  округа - Югры, во исполнение поручения
Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от  2  февраля
2011  года  N  Г-1475/11-1,  в  целях развития заготовки и переработки
дикоросов в Ханты-Мансийском автономном  округе  -  Югре,  определения
приоритетных      направлений     и     перехода     к     устойчивому
социально-экономическому  развитию,  Правительство   Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры постановляет:
       1. Утвердить:
       1.1. Концепцию развития заготовки  и  переработки  дикоросов  в
Ханты-Мансийском  автономном  округе  -  Югре  на  период до 2020 года
(приложение 1).
       1.2.  План  мероприятий  по   реализации   Концепции   развития
заготовки и переработки дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе
- Югре на период до 2020 года (приложение 2).
       2.  Опубликовать  настоящее  постановление  в  газете  "Новости
Югры".


Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры                             Н.В.КОМАРОВА


                                 Приложение 1
                                 к постановлению Правительства
                                 Ханты-Мансийского
                                 автономного округа - Югры
                                 от 24 февраля 2012 г. N 76-п

                              КОНЦЕПЦИЯ                               
              РАЗВИТИЯ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ              
             В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ              
                        НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА                        

       Введение

       Концепция  развития  заготовки  и   переработки   дикоросов   в
Ханты-Мансийском  автономном  округе  -  Югре  на  период до 2020 года
(далее - Концепция) устанавливает систему  приоритетов  и  направлений
деятельности    органов   государственной   власти   Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры (далее - органы  государственной  власти)  и
органов    местного    самоуправления   по   реализации   долгосрочной
государственной  политики  в  сфере  устойчивого   развития   отраслей
хозяйствования,     определенных     Уставом     (Основным    законом)
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
       Под  дикоросами  в  данной  Концепции  рассматриваются  пищевые
лесные  ресурсы  (дикорастущие  плоды,  ягоды,  орехи,  грибы, семена,
березовый сок и подобные лесные ресурсы) и лекарственные растения,  за
исключением   грибов   и  дикорастущих  растений,  которые  признаются
наркотическими средствами в соответствии с Федеральным  законом  от  8
января  1998  г.  N  3-ФЗ  "О  наркотических  средствах и психотропных
веществах".
       В   настоящее   время   заготовка   и   переработка   дикоросов
рассматривается   как   составляющая  устойчивого  развития  экономики
Ханты-Мансийского  автономного  округа  -  Югры  (далее  -  автономный
округ). Объективными предпосылками для этого служат:
       промышленный объем биоресурсного потенциала автономного округа;
       возобновляемость природных  ресурсов  (грибы,  ягоды,  кедровые
орехи, лекарственные растения);
       постоянно растущий спрос  на  натуральную  экологически  чистую
пищевую, лекарственную продукцию.
       Заготовка  и  переработка  грибов,  ягод,  кедрового  ореха   и
лекарственно-технического  сырья имеют важное социальное значение. Для
населения  автономного  округа  -  это  возможность  повышения  уровня
самообеспеченности и сезонного трудоустройства.
       Развитие  заготовки  дикоросов  стимулирует  смежные   отрасли:
пищевую, перерабатывающую промышленность.
       Глубокая переработка дикоросов на территории автономного округа
позволит   заниматься   производством  биологически  чистых  продуктов
питания, что приведет к увеличению наполняемости внутреннего  рынка  и
наращиванию объемов поставок в другие регионы России.
       Концепция    направлена     на     создание     и     поддержку
конкурентоспособных  заготовительных  и  перерабатывающих организаций,
обеспечивающих занятость населения, путем рационального  использования
дикоросов.

       Глава 1. СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ
       ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ
       В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

       В  заготовке  дикоросов  на   территории   автономного   округа
участвует  более  30  организаций  различных  форм собственности. Явно
выраженные лидеры по данному направлению  отсутствуют.  Большая  часть
продукции   заготавливается  на  территории  Ханты-Мансийского  района
(61,2%).
       Из  произрастающих  14  видов  ягодных  и   плодовых   растений
промышленные запасы имеют: брусника, клюква, черника.

       Возможный и фактический ежегодный объем заготовки
       ягодных пищевых ресурсов в автономном округе

       тонн/год
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|         Район            | Возможный объем    |Объем заготовленной продукции  |
|                          |<*>                 |  организациями в 2010 году    |
|                          |                    |<**>                           |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Ханты-Мансийский          |      9185,0        |           186,39              |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Кондинский                |      9562,4        |            13,71              |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Березовский               |      3204,7        |            7,70               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Нижневартовский           |     16435,0        |            47,65              |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Сургутский                |      8363,0        |            59,04              |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Нефтеюганский             |      1256,7        |            6,49               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Октябрьский               |      3669,0        |            2,80               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Советский                 |      9269,3        |              -                |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Белоярский                |      1386,0        |            4,30               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Итого                     |     62331,1        |           328,08              |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|

       --------------------------------
       <*> по материалам Лесного плана автономного округа, 2008
       <**> по данным Департамента экономического развития автономного
округа

       Наиболее  ценной  дикорастущей  пищевой   продукцией   являются
кедровые  орехи.  В автономном округе сосредоточено более 70% ресурсов
кедрового ореха Уральского федерального округа.

       Возможный и фактический ежегодный объем заготовки
       кедрового ореха в автономном округе

       тонн/год
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|         Район            | Возможный объем    |Объем заготовленной продукции  |
|                          |<*>                 |  организациями в 2010 году    |
|                          |                    |<**>                           |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Ханты-Мансийский          |      440,3         |            60,89              |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Кондинский                |      658,0         |              -                |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Березовский               |       19,3         |              -                |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Нижневартовский           |      554,7         |            4,70               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Сургутский                |      156,8         |            3,68               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Нефтеюганский             |      200,0         |            1,40               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Октябрьский               |       25,7         |            1,02               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Советский                 |       17,8         |              -                |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Белоярский                |       38,8         |            0,10               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Итого                     |      2111,4        |            71,79              |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|

       --------------------------------
       <*> по материалам Лесного плана автономного округа, 2008
       <**> по данным Департамента экономического развития автономного
округа

       По рекогносцировочным данным на территории  автономного  округа
произрастает  около  40  видов  грибов,  разрешенных  к  заготовкам на
территории России. Запасы съедобных грибов  составляют  более  30%  от
запаса грибов в Уральском федеральном округе.

       Возможный и фактический ежегодный объем заготовки
       грибов в автономном округе

       тонн/год
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|         Район            | Возможный объем    |Объем заготовленной продукции  |
|                          |<*>                 |  организациями в 2010 году    |
|                          |                    |<**>                           |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Ханты-Мансийский          |      2029,1        |            34,89              |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Кондинский                |      6061,4        |            17,36              |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Березовский               |      3047,8        |              -                |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Нижневартовский           |     11226,0        |            9,24               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Сургутский                |      4453,4        |              -                |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Нефтеюганский             |      1317,7        |              -                |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Октябрьский               |      1818,0        |              -                |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Советский                 |      8309,2        |              -                |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Белоярский                |      1528,0        |            0,02               |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|
|Итого:                    |     39790,6        |            61,51              |
|——————————————————————————|————————————————————|———————————————————————————————|

       --------------------------------
       <*> по материалам Лесного плана автономного округа, 2008
       <**> по данным Департамента экономического развития автономного
округа

       По  данным  лесоустройства  биологические  запасы   автономного
округа  по  ягоде  составляют  62,3 тысячи тонн, по грибам - 39,8 тыс.
тонн, кедровому ореху - 2,1 тыс. тонн.

       Возможный и фактический объемы заготовки
       пищевых лесных ресурсов в автономном округе

|—————————————————————————|————————————————————|—————————————————————————————————|
| Наименование ресурса    | Возможный объем    | Фактический объем заготовки     |
|                         | заготовки, т/год   |организациями в 2010 году <**>   |
|                         |<*>                 |                                 |
|—————————————————————————|————————————————————|—————————————————|———————————————|
|                         |                    |     т/год       |      %        |
|—————————————————————————|————————————————————|—————————————————|———————————————|
|Ягоды                    |     62331,1        |    328,08       |     0,53      |
|—————————————————————————|————————————————————|—————————————————|———————————————|
|Грибы                    |     39790,6        |     61,51       |     0,16      |
|—————————————————————————|————————————————————|—————————————————|———————————————|
|Кедровый орех            |      2111,4        |     71,79       |     3,40      |
|—————————————————————————|————————————————————|—————————————————|———————————————|
|Итого                    |     104233,1       |    461,38       |     0,44      |
|—————————————————————————|————————————————————|—————————————————|———————————————|

       --------------------------------
       <*> по материалам Лесного плана автономного округа, 2008
       <**> по данным Департамента экономического развития автономного
округа

       В  2010  году  на  территории  автономного  округа  заготовлено
организациями,      осуществляющими     традиционную     хозяйственную
деятельность,  0,44%  возможного  объема  заготовки   пищевых   лесных
ресурсов.
       Большая часть заготовки дикоросов осуществляется на  территории
Ханты-Мансийского,   Сургутского,   Кондинского   и   западной   части
Нижневартовского  районов.  Это  обусловлено  наличием  рынков   сбыта
(близость крупных городов) и доступной транспортной инфраструктурой.
       В настоящее время  сформированы  три  перспективных  центра  по
приему,   хранению   и   переработке  дикоросов,  расположенные  в  г.
Ханты-Мансийске,    пгт.    Междуреченский     Кондинского     района,
Нижневартовском  районе,  испытывающие  дефицит  сырья  для  выхода на
проектную мощность.
       Ассортимент предполагаемой к  выпуску  продукции  разнообразен:
варенья,  джемы, конфитюры, соки, грибы сушеные, грибы солено-отварные
и маринованные, грибы быстрозамороженные, ядра кедрового ореха,  масло
кедровое,   свежая   и   замороженная  ягода,  а  также  лекарственное
растительное сырье для фармацевтической промышленности.

       Лекарственное растительное сырье, рекомендуемое
       для заготовки на территории автономного округа

       тонн/год
|——————————————————|———————————————————————|————————————————————————————————————|
|    Растение      | Наименование сырья    |  Объем заготовленной продукции     |
|                  |                       |  организациями в 2010 году <*>     |
|——————————————————|———————————————————————|————————————————————————————————————|
|Сосна             |        Почки          |                -                   |
|——————————————————|———————————————————————|————————————————————————————————————|
|Береза            |        Почки          |                -                   |
|——————————————————|———————————————————————|————————————————————————————————————|
|                  |     Чага (гриб)       |               13,0                 |
|——————————————————|———————————————————————|————————————————————————————————————|
|Ольха             |      Соплодия         |                -                   |
|——————————————————|———————————————————————|————————————————————————————————————|
|Рябина            |        Плоды          |               3,1                  |
|——————————————————|———————————————————————|————————————————————————————————————|
|Шиповник          |                       |                                    |
|——————————————————|———————————————————————|————————————————————————————————————|
|Черемуха          |                       |                                    |
|——————————————————|———————————————————————|————————————————————————————————————|
|Брусника          |        Лист           |               0,8                  |
|——————————————————|———————————————————————|————————————————————————————————————|

       --------------------------------
       <*> по данным Департамента экономического развития  автономного
округа

       Объем заготовки лекарственно-технического  сырья  организациями
автономного  округа  составил  в  2010  году  16,9  тонны  (чага, лист
брусники, плоды рябины, шиповника, черемухи). Потенциал произрастающих
биологических  видов  (ольха, сосна) в заготовительной деятельности не
используется.
       Реализация      кедровых      орехов,       грибов,       ягод,
лекарственно-технического   сырья   осуществляется   после   первичной
переработки в замороженном,  сушеном  или  соленом  видах.  Более  60%
заготовленной    продукции   дикоросов   реализуется   на   территории
автономного округа.
       Автономный  округ  располагает   значительными   резервами   по
увеличению  объемов  заготовки  дикоросов для организации промышленной
переработки.

       Глава 2. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ
       ДИКОРОСОВ В АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

       Основными  проблемами  заготовки  и  переработки  дикоросов   в
автономном округе являются:
       отсутствие полной эколого-ресурсной оценки запасов дикоросов;
       ярко выраженная сезонность заготовки дикоросов;
       отсутствие взаимодействия заготовителей и переработчиков;
       низкий уровень промышленной переработки дикоросов;
       значительная удаленность от центров потребления  и  переработки
дикоросов;
       труднодоступность территорий заготовки дикоросов;
       ограниченность материально-технических ресурсов для заготовки и
переработки дикоросов;
       низкая привлекательность заготовки и переработки дикоросов  для
привлечения  кредитных  ресурсов  и  других источников долгосрочного и
краткосрочного финансирования;
       нехватка квалифицированных специалистов  в  сфере  заготовки  и
переработки дикоросов.

       Глава 3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ. МЕХАНИЗМЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

       Целью    Концепции    является    рациональное    использование
биологических ресурсов, обеспечивающее занятость населения автономного
округа и производство экологически чистой  качественной  продукции  из
дикоросов.
       Для достижения поставленной цели  необходимо  решить  следующие
задачи:
       провести эколого-ресурсную оценку запасов дикоросов;
       разработать карту  запасов  дикоросов  на  основе  имеющихся  в
автономном  округе  информационных  ресурсов (цифровая топографическая
основа масштабом 1:100000; мозаика ортотрансформированных космоснимков
разрешением     2,5     м;    пространственные    слои    транспортной
инфраструктуры);
       провести оценку потребности  в  трудовых  ресурсах  (технологи,
грибовары, заготовители, инженерный персонал);
       провести оценку производственных мощностей;
       создать условия для производства конкурентоспособной  продукции
дикоросов.
       Предполагается для формирования целостной системы  заготовки  и
переработки   дикоросов;   реконструкции   и  расширения  существующих
мощностей, строительства заготовительных пунктов,  баз  промежуточного
хранения   и  перерабатывающих  предприятий;  привлечения  инвестиций;
подготовки специалистов в сфере  заготовки  и  переработки  дикоросов;
формирования  системы эффективного регионального маркетинга продукции;
создания  конкурентоспособного  регионального  бренда   продукции   из
дикоросов использовать следующие механизмы:
       планирование бюджетных инвестиций на реализацию  мероприятий  и
программ по развитию системы заготовки и переработки дикоросов;
       применение  налоговых  и  иных  льгот  в  сфере   заготовки   и
переработки дикоросов;
       привлечение  инвестиций  в   развитие   системы   заготовки   и
переработки дикоросов;
       финансовые гарантии при реализации проектов в сфере заготовки и
переработки дикоросов;
       содействие предпринимательству, осуществляющему деятельность  в
сфере заготовки и переработки дикоросов;
       приоритетное предоставление лесных участков в  пользование  для
целей заготовки дикоросов.
       Для наращивания  объемов  заготовки  и  переработки  дикоросов,
поступления   инвестиций   в  развитие  материально-технической  базы,
увеличения  занятости   населения   требуется   комплекс   программных
мероприятий,  направленных  на  повышение  экономической  и социальной
эффективности      заготовительной      деятельности       посредством
государственного  содействия  организациям  всех  форм  собственности,
включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в
автономном округе в форме:
       субсидирования   продукции,   заготовленной    на    территории
автономного округа, при реализации переработчикам;
       субсидирования   продукции,   заготовленной    на    территории
автономного  округа  и  реализуемой  государственным  и  муниципальным
предприятиям,  а  также  бюджетным  учреждениям  социальной  сферы   и
муниципальным учреждениям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;
       компенсации части  затрат  на  глубокую  переработку  продукции
дикоросов, заготовленных на территории автономного округа;
       возмещения процентной ставки по привлеченным кредитам;
       компенсации части транспортных затрат  организациям  всех  форм
собственности, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющим
вывоз продукции дикоросов из труднодоступных территорий;
       льготного предоставления торговых мест на рынках для реализации
заготовленной или переработанной продукции дикоросов;
       компенсации части затрат на организацию  презентации  продукции
из дикоросов, участие в ярмарках, выставках, форумах;
       создания факторий;
       компенсации      части       затрат       на       приобретение
материально-технических   средств   и   оборудования   для   хранения,
транспортировки и переработки дикоросов;
       предоставления грантовой  поддержки  на  развитие  проектов  по
заготовке или переработке дикоросов.

       Глава 4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ

       Реализацию Концепции в интересах устойчивого развития экономики
автономного округа до 2020 года планируется осуществить в 3 этапа.
       На первом этапе (2012  -  2013  годы)  предполагается  провести
оценку   запасов   дикоросов,   потребности   в   трудовых   ресурсах,
производственных мощностей заготовки и переработки дикоросов, а  также
сформировать   систему  заготовки  и  переработки  дикоросов,  создать
условия для производства конкурентоспособной продукции дикоросов путем
разработки   целевой   программы   "Развитие   системы   заготовки   и
переработки дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе -  Югре"  и
корректировки  действующих  целевых программ: "Социально-экономическое
развитие  коренных  малочисленных  народов  Севера   Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры в 2011 - 2013 годах", "Кедровые леса Югры на
2011 - 2013 годы", "Содействие занятости  населения  на  2011  -  2013
годы",   "Развитие   лесопромышленного   комплекса   Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры на 2011 - 2013 годы".
       На   втором   этапе   (2013   -   2015   годы)   предполагается
совершенствовать  систему  заготовки  и  переработки  дикоросов  путем
создания  благоприятных  организационных,  правовых  и   экономических
условий при реализации целевой программы "Развитие системы заготовки и
переработки дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".
       На  третьем  этапе  (2015  -  2020)  предполагается  продолжить
реализацию  мероприятий  развития заготовки и переработки дикоросов по
инновационному пути,  обеспечивающему  переход  на  более  современные
технологии заготовки и переработки дикоросов.

       Глава 5. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ

       Принятие Концепции и ее реализация позволят  достичь  следующих
результатов в заготовке и переработке дикоросов.

       %
|———————————————————————————————————————|———————————————————————————————————————--|
|       Наименование индикатора         |          Год достижения                 |
|———————————————————————————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|
|                                       |2013 год (к  |2015 год (к  |2020 год (к  |
|                                       |2012 году)   |2013 году)   |2015 году)   |
|———————————————————————————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|
|Увеличение объемов заготовки           |    20       |    50       |    100      |
|дикоросов к фактическому показателю    |             |             |             |
|на начало реализации этапа Концепции   |             |             |             |
|———————————————————————————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|
|Увеличение объемов переработки         |    20       |    50       |    100      |
|дикоросов к фактическому показателю    |             |             |             |
|на начало реализации этапа Концепции   |             |             |             |
|———————————————————————————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|
|Увеличение количества хозяйствующих    |    50       |    15       |     5       |
|субъектов к фактическому показателю    |             |             |             |
|на начало реализации этапа Концепции   |             |             |             |
|———————————————————————————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|
|Увеличение объемов инвестиций в        |    50       |    50       |    20       |
|заготовку дикоросов к фактическому     |             |             |             |
|показателю на начало реализации этапа  |             |             |             |
|Концепции                              |             |             |             |
|———————————————————————————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|
|Увеличение объемов инвестиций в        |    20       |    50       |    100      |
|переработку дикоросов к фактическому   |             |             |             |
|показателю на начало реализации этапа  |             |             |             |
|Концепции                              |             |             |             |
|———————————————————————————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|
|Рост числа создаваемых рабочих мест к  |    20       |    30       |    50       |
|фактическому показателю на начало      |             |             |             |
|реализации этапа Концепции             |             |             |             |
|———————————————————————————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|
|Увеличение доли реализации дикоросов   |    20       |    40       |    50       |
|за пределы автономного округа в общем  |             |             |             |
|объеме собственного производства к     |             |             |             |
|фактическому показателю на начало      |             |             |             |
|реализации этапа Концепции             |             |             |             |
|———————————————————————————————————————|—————————————|—————————————|—————————————|


                                 Приложение 2
                                 к постановлению Правительства
                                 Ханты-Мансийского
                                 автономного округа - Югры
                                 от 24 февраля 2012 г. N 76-п

                                 ПЛАН                                 
             МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ             
                  ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДИКОРОСОВ                   
             В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ              
                        НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА                        

|—————|————————————————————————|—————————————————————————|————————|—————————————————|
| N   |     Наименование       |   Цель мероприятия      | Срок   | Ответственный   |
|п/п  |     мероприятия        |                         |реали-  |исполнительный   |
|     |                        |                         |зации   |     орган       |
|     |                        |                         |        |государственной  |
|     |                        |                         |        |    власти       |
|     |                        |                         |        |  автономного    |
|     |                        |                         |        |    округа       |
|—————|————————————————————————|—————————————————————————|————————|—————————————————|
|1    |Разработка целевой      |Эколого-ресурсная        |2012 -  |  Департамент    |
|     |программы "Развитие     |оценка запасов           | 2013   |   природных     |
|     |системы заготовки и     |дикоросов;               | годы   |  ресурсов и     |
|     |переработки дикоросов   |взаимодействие           |        |  несырьевого    |
|     |в Ханты-Мансийском      |заготовителей и          |        |    сектора      |
|     |автономном округе -     |переработчиков;          |        |   экономики     |
|     |Югре"                   |глубокая переработка     |        |  автономного    |
|     |                        |дикоросов;               |        |    округа       |
|     |                        |стимулирование           |        |  Департамент    |
|     |                        |привлечения кредитных    |        |экономического   |
|     |                        |ресурсов; улучшение      |        |   развития      |
|     |                        |материально-технических  |        |  автономного    |
|     |                        |ресурсов; создание       |        |    округа       |
|     |                        |благоприятных            |        |                 |
|     |                        |организационных,         |        |                 |
|     |                        |правовых и               |        |                 |
|     |                        |экономических условий    |        |                 |
|     |                        |для развития             |        |                 |
|     |                        |заготовительной системы  |        |                 |
|—————|————————————————————————|—————————————————————————|————————|—————————————————|
|2    |Корректировка целевой   |подготовка специалистов  |2012 -  |  Департамент    |
|     |программы "Содействие   |в сфере заготовки,       | 2013   |    труда и      |
|     |занятости населения на  |переработки дикоросов    | годы   |   занятости     |
|     |2011 - 2013 годы"       |                         |        |   населения     |
|     |                        |                         |        |  автономного    |
|     |                        |                         |        |    округа       |
|—————|————————————————————————|—————————————————————————|————————|—————————————————|
|3    |Корректировка целевой   |интеграция организаций,  |2012 -  |  Департамент    |
|     |программы "Социально-   |осуществляющих           | 2013   |экономического   |
|     |экономическое развитие  |традиционную             | годы   |   развития      |
|     |коренных малочисленных  |хозяйственную            |        |  автономного    |
|     |народов Севера          |деятельность на          |        |    округа,      |
|     |Ханты-Мансийского       |территории автономного   |        |  Департамент    |
|     |автономного округа -    |округа в систему         |        |   природных     |
|     |Югры в 2011 - 2013      |заготовки и переработки  |        |  ресурсов и     |
|     |годах"                  |дикоросов                |        |  несырьевого    |
|     |                        |                         |        |    сектора      |
|     |                        |                         |        |   экономики     |
|     |                        |                         |        |  автономного    |
|     |                        |                         |        |    округа       |
|—————|————————————————————————|—————————————————————————|————————|—————————————————|
|4    |Корректировка           |развитие потенциальной   |2012 -  |  Департамент    |
|     |ведомственной целевой   |сырьевой базы,           | 2013   |   природных     |
|     |программы "Кедровые     |учитывающей              | годы   |  ресурсов и     |
|     |леса Югры на 2011 -     |транспортную             |        |  несырьевого    |
|     |2013 годы"              |доступность и            |        |    сектора      |
|     |                        |возможность дальнейшей   |        |   экономики     |
|     |                        |эксплуатации кедровых    |        |  автономного    |
|     |                        |лесов                    |        |    округа       |
|—————|————————————————————————|—————————————————————————|————————|—————————————————|
|5    |Корректировка целевой   |осуществление учета      |2012 -  |  Департамент    |
|     |программы "Развитие     |запасов дикоросов путем  | 2013   |   природных     |
|     |лесопромышленного       |изменения                | годы   |  ресурсов и     |
|     |комплекса               |лесохозяйственных        |        |  несырьевого    |
|     |Ханты-Мансийского       |регламентов и лесного    |        |    сектора      |
|     |автономного округа -    |плана автономного        |        |   экономики     |
|     |Югры на 2011 - 2013     |округа для актуализации  |        |  автономного    |
|     |годы"                   |эколого-ресурсной        |        |    округа       |
|     |                        |оценки запасов           |        |                 |
|     |                        |дикоросов                |        |                 |
|—————|————————————————————————|—————————————————————————|————————|—————————————————|
|6    |Реализация целевых      |создание условий для     | 2013   |  Департамент    |
|     |программ: "Социально-   |производства             | год    |   природных     |
|     |экономическое развитие  |конкурентоспособной      |        |  ресурсов и     |
|     |коренных малочисленных  |продукции дикоросов      |        |  несырьевого    |
|     |народов Севера          |                         |        |    сектора      |
|     |Ханты-Мансийского       |                         |        |   экономики     |
|     |автономного округа -    |                         |        |  автономного    |
|     |Югры в 2011 - 2013      |                         |        |    округа       |
|     |годах", "Кедровые леса  |                         |        |  Департамент    |
|     |Югры на 2011 - 2013     |                         |        |    труда и      |
|     |годы", "Содействие      |                         |        |   занятости     |
|     |занятости населения на  |                         |        |   населения     |
|     |2011 - 2013 годы",      |                         |        |  автономного    |
|     |"Развитие               |                         |        |    округа       |
|     |лесопромышленного       |                         |        |                 |
|     |комплекса               |                         |        |                 |
|     |Ханты-Мансийского       |                         |        |                 |
|     |автономного округа -    |                         |        |                 |
|     |Югры на 2011 - 2013     |                         |        |                 |
|     |годы"                   |                         |        |                 |
|—————|————————————————————————|—————————————————————————|————————|—————————————————|
|7    |Реализация целевой      |совершенствование        |2013 -  |  Департамент    |
|     |программы "Развитие     |системы заготовки и      | 2020   |   природных     |
|     |системы заготовки и     |переработки дикоросов    | годы   |  ресурсов и     |
|     |переработки дикоросов   |путем создания           |        |  несырьевого    |
|     |в Ханты-Мансийском      |благоприятных            |        |    сектора      |
|     |автономном округе -     |организационных,         |        |   экономики     |
|     |Югре"                   |правовых и               |        |  автономного    |
|     |                        |экономических условий    |        |    округа       |
|     |                        |развитие заготовки и     |        |  Департамент    |
|     |                        |переработки дикоросов    |        |экономического   |
|     |                        |по инновационному пути   |        |   развития      |
|     |                        |                         |        |  автономного    |
|     |                        |                         |        |    округа       |
|—————|————————————————————————|—————————————————————————|————————|—————————————————|


Информация по документу
Читайте также