Расширенный поиск

Постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.11.2008 № 605-А

 
 
 
 
         АДМИНИСТРАЦИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 
                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
 
    13.11.2008 г.                                           N 605-А
                            галехард
 
 
        Утратило силу - Постановление Правительства Ямало-Ненецкого
                           автономного округа от 20.08.2015 № 778-П
 
 
      Об утверждении Типового положения о порядке организации
      обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций
                       горячим питанием
 
 
(В редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного
                   округа от 02.08.2013 № 616-П)                   
 
 
    В  соответствии  со  статьей  41  Федерального  закона   от  29
декабря   2012   года   N   273-ФЗ  "Об  образовании  в  Российской
Федерации",  в  целях  реализации  основных  направлений социальной
политики  в  части обеспечения охраны здоровья обучающихся в Ямало-
Ненецком    автономном    округе    Правительство   Ямало-Ненецкого
автономного округа постановляет:
(В редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    1.   Утвердить   прилагаемое   Типовое   положение   о  порядке
организации     обеспечения     обучающихся     общеобразовательных
 организаций  горячим  питанием  (далее    Типовой  положение). 
 редакции  Постановления  Правительства Ямало-Ненецкого автономного
 округа от 02.08.2013 № 616-П)
    2.    Рекомендовать    главам    исполнительно-распорядительных
органов   местного   самоуправления   муниципальных  образований  в
Ямало-Ненецком     автономном     округе,    наделенных    статусом
муниципальных  районов,  городских округов, при организации питания
обучающихся  принять         нормативные правовые акты на основании 
Типового   положения.      редакции  Постановления  Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.08.2013 № 616-П)
    3.  Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить
на   заместителя  Губернатора  Ямало-Ненецкого  автономного  округа
Бучкову    Т.В.        редакции    Постановления    Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.08.2013 № 616-П)
 
 
    Губернатор
    Ямало-Ненецкого автономного округа                   Ю.В.Неелов
 
 
 
    Утверждено
    постановлением Администрации
    Ямало-Ненецкого автономного округа
    от 13 ноября 2008 г. N 605-А
 
 
                         ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
           О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
                ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 
                       ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
 
 
(В редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного
                   округа от 02.08.2013 № 616-П)                   
 
 
                        I. Общие положения
 
    1.1.   Настоящее   Типовое   положение   разработано  с  учетом
государственной  политики  в  области  здорового  питания  детей  и
подростков,  санитарных  норм  и  правил  с целью совершенствования
организации   и   повышения   эффективности   обеспечения   горячим
питанием    обучающихся      общеобразовательных     организаций  в
Ямало-Ненецком  автономном  округе  (далее  – автономный округ). 
редакции  Постановления  Правительства  Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    1.2.    Настоящее   Типовое   положение   определяет   основные
организационные   принципы   и   порядок   организации  обеспечения
обучающихся  общеобразовательных  организаций  горячим питанием. 
редакции  Постановления  Правительства  Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    1.3. При организации питания следует руководствоваться:
    -  Федеральным  законом  от  30  марта  1999  года  N  52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
    -  Федеральным  законом  от  2  января  2000  года  N  29-ФЗ "О
качестве и безопасности пищевых продуктов";
    -  СанПиН  2.4.2.1178-02  "Гигиенические  требования  к  режиму
обучения в общеобразовательных учреждениях";
    -  СанПиН     2.4.2.2821-10       "Санитарно-эпидемиологические
требования     к     условиям     и    организации    обучения    в
общеобразовательных    учреждениях;      редакции   Постановления
Правительства        Ямало-Ненецкого       автономного       округа
от 02.08.2013 № 616-П)
    -     СанПиН     2.3.6.1079-01    "Санитарно-эпидемиологические
требования  к  организациям  общественного  питания, изготовлению и
оборотоспособности  в  них  пищевых  продуктов и продовольственного
сырья";
    -   Постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от  5
октября  1999  года  N  1119  "О мерах по профилактике заболеваний,
связанных с дефицитом йода";
    -  постановлением  Главного  государственного санитарного врача
Российской  Федерации  от  5  марта 2004 года N 9 "О дополнительных
мерах   по   профилактике   заболеваний,   обусловленных  дефицитом
микронутриентов";
    -  постановлением  Главного  государственного санитарного врача
Российской   Федерации   от   16   сентября  2003  года  N  148  
дополнительных  мерах  по  профилактике  заболеваний, обусловленных
дефицитом железа в структуре питания населения";
    -  постановлением  Главного  государственного санитарного врача
Российской  Федерации  от 31 августа 2006 года N 30 "Об организации
питания детей в общеобразовательных учреждениях";
    -  постановлением  Главного  государственного санитарного врача
Российской  Федерации  от  23  июля  2008 года N 45 "Об утверждении
СанПиН 2.4.5.2409-08";
    -  письмом  Федеральной  службы  по надзору в сфере защиты прав
потребителей  и  благополучия  человека  от  24 августа 2007 года N
01008608-07-32 "О введении методических рекомендаций":
    а)   N  0100/8604-07-34  "Рекомендуемые  среднесуточные  наборы
продуктов для питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет";
    б)  N  0100/8605-07-34  "Примерные  меню  горячих  завтраков  и
обедов  для  организации  питания  детей  7  -  11  и 11 - 18 лет в
государственных образовательных учреждениях";
    в)   N   0100/8606-07-34   "Рекомендуемый  ассортимент  пищевых
продуктов для реализации в школьных буфетах";
    - настоящим Типовым положением.
 
                        II. Основные задачи
 
    Основными    задачами   организации   питания       обучающихся
являются:
(В редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
 
    -   обеспечение   обучающихся   общеобразовательных организаций
оптимальным  питанием  высокого качества и безопасности, адекватным
возрастным  и  физиологическим  потребностям  детей  и подростков в
пищевых    веществах   и   энергии;      редакции   Постановления
Правительства        Ямало-Ненецкого       автономного       округа
от 02.08.2013 № 616-П)
    -  совершенствование  системы  контроля  за качеством питания в
общеобразовательных   организациях;      редакции   Постановления
Правительства        Ямало-Ненецкого       автономного       округа
от 02.08.2013 № 616-П)
    -  предупреждение  среди  детей  и  подростков  инфекционных  и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    - пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
    -  соблюдение  условий своевременной поставки продуктов питания
в     общеобразовательные   организации,    обеспечение    гарантии
безопасности  поставляемых  продуктов.    редакции  Постановления
Правительства        Ямало-Ненецкого       автономного       округа
от 02.08.2013 № 616-П)
 
              III. Организация питания обучающихся 
 
(Наименование в редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого 
Автономного округа от 02.08.2013 № 616-П)
 
    3.1.    Организация   питания   обучающихся   общеобразовательных организаций  обеспечивается  в  пределах общего объема  средств,  
направляемых  на  эти  цели  из  всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе:
(В редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    - средств бюджета автономного округа;
    - средств бюджета муниципального образования;
    - спонсорских, целевых поступлений;
    - средств родителей (законных представителей) обучающихся.
    3.2.  Бесплатным  горячим  питанием  за  счет бюджетных средств
обеспечиваются следующие категории детей:
    -   дети-сироты   и   дети,   оставшиеся   без   попечительства
родителей;
    - дети с ограниченными возможностями здоровья;
    - дети из малоимущих семей;
    -  дети  из  многодетных  семей,  нуждающихся  в дополнительной
социальной поддержке;
    - дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
    - обучающиеся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций; 
    редакции     Постановления     Правительства    Ямало-Ненецкого
    автономного округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -  обучающиеся  5  - 11 классов общеобразовательных организаций,
расположенных  в  сельской  местности;    редакции  Постановления
Правительства        Ямало-Ненецкого       автономного       округа
от 02.08.2013 № 616-П)
    -  обучающиеся  в  специализированных  кадетских  и  спортивных
классах.
    3.3.  Размер  оплаты  питания  для  каждой  льготной  категории
детей  определяется  нормативным  правовым актом глав администраций
муниципальных   образований   в   автономном   округе,   наделенных
статусом   муниципальных   районов,  городских  округов,  в  начале
каждого учебного года.
    3.4.  При  организации  питания общеобразовательные организация
могут    использовать    различные    формы   организации   питания
обучающихся:
(В редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -   самостоятельно,   при   этом  работники  школьных  столовых
находятся   в  штатном  расписании  образовательных организаций,  а
технологическое   оборудование  столовых  -  на  балансе  школ;  
редакции  Постановления  Правительства  Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -   создают   в   учреждении  необходимые  условия  для  работы
организаций    общественного    питания,    частных    предприятий,
индивидуальных   предпринимателей   в   соответствии  с  договорами
(муниципальными  контрактами)  на  оказание  услуг  по  обеспечению
питанием  обучающихся, поставку           продуктов        питания,
при     этом     общеобразовательные    организации   предоставляют
безвозмездно   необходимое  оборудование,  силовую  электроэнергию,
горячую  и  холодную  воду, отопление и освещение для приготовления
и отпуска пищи обучающимся.
    3.4-1.      Организация     питания    в    общеобразовательных
организациях   может   осуществляться   с   помощью  индустриальных
способов  производства  питания и производства кулинарной продукции
непосредственно   на   пищеблоках   образовательных  организаций  в
соответствии  с  санитарно-эпидемиологическими требованиями. (Пункт
дополнен  - Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    3.4-2.   Индустриальными  способами  производства  питания  для
общеобразовательных  организаций  городских поселений рекомендуется
обеспечивать  промышленное  производство  полуфабрикатов  и готовых
блюд   с   пролонгированными  (увеличенными)  сроками  годности  на
пищевых  производственных  комплексах  с использованием современных
технологий,   обеспечивающих  крупносерийное  производство  наборов
(рационов)  питания,  с  последующей  их  выдачей  доготовочными  и
раздаточными  столовыми образовательных учреждений. (Пункт дополнен
-  Постановление  Правительства  Ямало-Ненецкого автономного округа
от 02.08.2013 № 616-П)
    3.5.  Рациональное        питание      обучающихся       должно
предусматривать   поступление   пищевых   веществ   и   энергии   в
количествах,   соответствующих   их  возрастным  и  физиологическим
потребностям.          редакции    Постановления    Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.08.2013 № 616-П)
    3.6.  Организация  и     рацион         питания     обучающихся
подлежат  обязательному  согласованию  с  территориальными отделами
Управления  Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере  защиты прав
потребителей  и  благополучия  человека  по  автономному округу. 
редакции  Постановления  Правительства  Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    3.7.   В    общеобразовательной организации  в  соответствии  с
установленными  СанПиН  должны  быть  созданы следующие условия для
организации питания обучающихся:
(В редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -   предусмотрены   производственные  помещения  для  хранения,
приготовления  и  приема  пищи,  полностью  оснащенные  необходимым
оборудованием         (торгово-технологическим,        холодильным,
весоизмерительным), инвентарем и соответствующей мебелью;
    -   созданы  условия  для  организации  двухразового  горячего
питания   (завтрак  и  обед).  Интервалы  между  приемами  пищи  не
следует   превышать   трех   -   четырех  часов.  Для  обучающихся,
посещающих  группу  продленного дня в образовательных организациях,
дополнительно   рекомендуется  организовать  полдник;    редакции
Постановления   Правительства  Ямало-Ненецкого  автономного  округа
от 02.08.2013 № 616-П)
    -   утвержден  график  работы  школьной столовой администрацией
общеобразовательной    организации.    Продолжительность    перемен
устанавливается  в  соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-
эпидемиологические  требования  к условиям и организации обучения в
общеобразовательных    учреждениях.      редакции   Постановления
Правительства        Ямало-Ненецкого       автономного       округа
от 02.08.2013 № 616-П)
 
 
                IV. Функции по организации питания
 
    4.1.    Уполномоченные    органы    местного    самоуправления,
осуществляющие управление в сфере образования:
    -  обеспечивают  единую  нормативно-правовую основу организации
питания   обучающихся;     редакции  Постановления  Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -  при  организации питания  в общеобразовательных организациях
через   комбинаты   общественного   питания,  частные  предприятия,
индивидуальных  предпринимателей  заключают  договор (муниципальный
контракт)  на  оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся 
поставку  продуктов питания в полном ассортименте и сертификатами 
качества   продукции;      редакции  Постановления  Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -   осуществляют   контроль   организации  питания  обучающихся
общеобразовательных   организаций;    редакции  Постановления
Правительства      Ямало-Ненецкого      автономного      округа
    от 02.08.2013 № 616-П)
    -  организуют  повышение профессионального уровня специалистов,
курирующих вопросы организации школьного питания;
    -   выносят   вопросы   организации   питания      обучающихся 
  на          рассмотрение  глав     администраций    муниципальных
образований,   их   заместителей,   межведомственных   комиссий  по
контролю    организации    питания.      редакции   Постановления
Правительства        Ямало-Ненецкого       автономного       округа
от 02.08.2013 № 616-П)
    4.2. Общеобразовательные организации:
(В редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -  создают      условия     для    обеспечения      обучающихся
общеобразовательных организаций   оптимальным   питанием   высокого
качества  и  безопасности,  адекватным возрастным и физиологическим
потребностям  детей  и подростков в пищевых веществах и энергии; 
редакции  Постановления  Правительства  Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -   несут   ответственность   за  приобретение  и  установку  в
школьных  столовых  современного  высокопроизводительного, торгово-
технологического   оборудования   и   посуды   для   приема   пищи,
проведение   ремонтных   работ   в  помещениях  школьных  столовых;
открытие  буфетов  в  общеобразовательных организациях; (В редакции
Постановления   Правительства  Ямало-Ненецкого  автономного  округа
от 02.08.2013 № 616-П)
    -     осуществляют     комплектование     школьной     столовой
квалифицированными       кадрами,       обеспечивают      повышение
профессионального  уровня  кадрового состава работников пищеблока в
случае,   если  работники  школьных  столовых  включены  в  штатное
расписание    общеобразовательной    организации;        редакции
Постановления   Правительства  Ямало-Ненецкого  автономного  округа
от 02.08.2013 № 616-П)
    -   при  необходимости  заключают  договоры  с  поставщиком  на
поставку продуктов питания;
    -  утверждают  своим  приказом комиссию по контролю организации
питания   обучающихся,   которая   осуществляет контроль   качества
работы  школьной  столовой; (В редакции Постановления Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -  организуют  100%  охват  горячим  питанием обучающихся 1 - 4
классов,   5   -   11   классов   общеобразовательных  организаций,
расположенных    в    сельской    местности,   льготной   категории
обучающихся  и  создают  условия  для  максимального охвата горячим
питанием  обучающихся  5  -  11  классов, расположенных в городской
местности    автономного    округа;      редакции   Постановления
Правительства        Ямало-Ненецкого       автономного       округа
от 02.08.2013 № 616-П)
    - организуют питание обучающихся за счет средств родителей;
    -   проводят   разъяснительную   и   воспитательную   работу  с
обучающимися  и  родителями,  направленную  на формирование навыков
рационального и здорового питания;
    -    осуществляют    контроль   за   прохождением   медицинских
профилактических  осмотров  работниками  пищеблока  и  обеспечивают
обучение   персонала   санитарному   минимуму   в   соответствии  с
установленными    сроками,   если   работники   школьных   столовых
находятся  в штатном расписании общеобразовательных организаций; 
редакции  Постановления  Правительства  Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -   проводят   работу   по   внедрению   в  общеобразовательных
организациях  дополнительных   форм   обслуживания   обучающихся  и
педагогов.  (В редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого
автономного округа от 02.08.2013 № 616-П)
    4.3.      Медицинские      работники,      закрепленные     за
общеобразовательными  организациями  государственными  учреждениями
здравоохранения:
(В редакции Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -  организуют  контроль  за  санитарным  состоянием пищеблока и
соблюдением    личной    гигиены    его    работниками;   качеством
доставляемых    продуктов   питания,   их   правильным   хранением,
соблюдением   сроков   реализации;   соблюдением  натуральных  норм
продуктов  при  составлении  меню,  качеством  приготовления  пищи,
соответствием   ее  физиологическим  потребностям  обучающихся;  
редакции  Постановления  Правительства  Ямало-Ненецкого автономного
округа от 02.08.2013 № 616-П)
    -  участвуют  в проведении работы по гигиеническому просвещению
обучающихся  и  их  родителей, направленной на формирование навыков
рационального и здорового питания;
    -   дают   рекомендации   по   организации   питания  отдельных
обучающихся.          редакции     Постановления    Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа от 02.08.2013 № 616-П)
    4.4. Руководители предприятий общественного питания:
    -  осуществляют  подбор  и  расстановку  кадров соответствующей
квалификации      на     производстве,     организуют     повышение
профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока;
    -  обеспечивают  своевременную  доставку  необходимых продуктов
питания   в   полном   ассортименте   и  с  сертификатами  качества
продукции;
    -  обеспечивают  контроль  соблюдения  технологии приготовления
блюд, условий хранения и реализации товара;
    -  оказывают  помощь  в  подготовке  пищеблока  к началу нового
учебного года;
    -    обеспечивают    контроль    сохранности   и   правильности
эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока;
    -  обеспечивают  прохождение  работниками  столовой медицинских
осмотров  и  обучения персонала санитарному минимуму в соответствии
с установленными сроками.


Информация по документу
Читайте также