Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Челябинской области от 17.03.1995 № 135

 
                                      Утратилo силу - Постановление
                                     Губернатора Челябинской области
                                         от 13.08.2008 г. N 257
 
               ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
 
     от 17.03.1995 г. N 135
        г. Челябинск
 
     Об управлении государственной
     продовольственной инспекции
     Челябинской области
 
 
     В связи с принятием постановления главы администрации области  от
17.02.95  N  96    создании  Челябинской областной продовольственной
корпорации", аккредитацией Госстандартом России управления заготовок и
качества  продовольственных  ресурсов администрации области в качестве
органа по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья  и
необходимости  перераспределения  функций  между  указанными  органами
     ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
     1. Переименовать     управление     заготовок     и      качества
продовольственных   ресурсов   администрации   области   в  управление
государственной продовольственной инспекции администрации  Челябинской
области.
     2. Считать   начальника   управления   заготовок    и    качества
продовольственных   ресурсов   администрации   области   Рубаева  Ф.Н.
начальником  управления  государственной  продовольственной  инспекции
администрации области.
     3. Начальнику управления Рубаева  Ф.Н.  сохранить  в  должностных
обязанностях  специалистов  управления и районных подразделений в 1995
году обеспечение заготовок  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и
продовольствия   по   договорам   (контрактам)  в  полном  объеме  (по
согласованию с областной продовольственной корпорацией).
     4. Считать  утратившим  силу  Положение об управлении заготовок и
качества    продовольственных    ресурсов    администрации    области,
утвержденное  постановлением главы администрации области от 14.05.92 N
162.
     5. Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить на
первого заместителя главы администрации области Алтынбаева Ж.К.
 
 
                                             В. Соловьев
 
 
                                        Приложение
                                        к постановлению Главы
                                        администрации области
                                        от 17.03.1995 г. N 135
 
 
                              Положение
           Об Управлении государственной продовольственной
                    инспекции Челябинской области
 
 
                          I. Общие положения
 
     1.1. Управление   государственной   продовольственной   инспекции
администрации  Челябинской   области,   именуемое   в   дальнейшем   -
Управление,  образовано постановлением Главы администрации Челябинской
области на базе  Управления  заготовок  и  качества  продовольственных
ресурсов администрации области.
     1.2. Управление   является   органом   управления   и   в   своей
деятельности подчиняется администрации области.
     1.3. Управлению      непосредственно      подчиняются      отделы
государственной продовольственной инспекции районов области.
     1.4. Управление является юридическим лицом,  пользуется правами и
выполняет обязанности,  связанные с его деятельностью, может от своего
имени  приобретать  имущественные  и  неимущественные  права  и  нести
обязанности,  быть  истцом  и  ответчиком  в  суде и арбитраже,  имеет
обособленное имущество,  самостоятельный баланс,  расчетный  и  другие
счета в банках Российской Федерации и своим наименованием.
     1.5. В своей деятельности Управление руководствуется  действующим
законодательством Российской Федерации,  постановлениями администрации
области, настоящим Положением и другими нормативными документами.
     1.6. Цель   создания   Управления:   защита   прав   и  интересов
потребителей  от  приобретения  продукции  опасной  для  их  жизни   и
здоровья,  улучшение  снабжения  населения качественными и безопасными
продуктами    питания,    обеспечение    контроля     за     качеством
сельскохозяйственной   продукции,   сырья   и  продовольствия  у  всех
товаропроизводителей, независимо от форм собственности и ведомственной
подчиненности.
     1.7. Управление находится по адресу: 454000, г.Челябинск, площадь
Революции, 7.
 
                         II. Основные задачи
 
     Основными задачами  Управления  государственной продовольственной
инспекции являются:
     2.1. Осуществление    государственного   надзора   за   качеством
реализуемой  всеми  товаропроизводителями,  независимо  от   их   форм
собственности   и  ведомственной  подчиненности,  сельскохозяйственной
продукции,  в том числе картофеля, овощей, плодов, ягод, молока, мяса,
яиц,  рыбы,  шерсти,  шубно-мехового, кожевенного сырья, и поступающей
потребителям по государственным заготовкам и поставкам.
     2.2. Проверка      соответствия      поступающей     потребителям
сельскохозяйственной продукции действующим государственным  стандартам
и техническим условиям, а также правильности, своевременности расчетов
с   сельскохозяйственными   товаропроизводителями   за   сданную   ими
продукцию.
     2.3. Инспектирование качества картофеля, плодоовощей, яиц, молока
и    мяса,    поступающих   в   федеральный   и   региональный   фонды
продовольственных  ресурсов,  с  выдачей  соответствующих  заключений,
обязательных   для  предприятий  и  организаций,  независимо  от  форм
собственности и подчиненности.
     2.4. Регистрация  и  контроль  за  исполнением  заключенных между
товаропроизводителями  и  покупателями   договоров   (контрактов)   на
поставку  в  государственные  ресурсы  сельскохозяйственной продукции.
Принятие  мер  к  ненадлежащему  выполнению  договоров   (контрактов),
применение санкций за неисполнение договорных обязательств.
     2.5. Осуществление государственного надзора за соблюдением правил
транспортирования,  размещения,  хранения,  переработки,  рациональным
использованием   сельскохозяйственной   продукции    (кроме    зерна),
поставляемой в государственные ресурсы.
     2.6. Осуществление надзора за качеством  плодоовощной продукции и
картофеля,  поступающих  в  торговые  и заготовительные организации по
внеобластному завозу.
     2.7. Осуществление  государственного  контроля  за  правильностью
определения заготовительными организациями и предприятиями качества  и
количества   заготовляемой  сельскохозяйственной  продукции  и  сырья,
разрешение  спорных  вопросов,  возникших  при   оценке   качества   и
определения количества принятой продукции.
     2.8. Осуществление    выходного     контроля     за     качеством
сельскохозяйственной  продукции  у всех сельских товаропроизводителей,
входного  и  выходного  контроля  за  качеством  продукции   на   всех
перерабатывающих  предприятиях,  независимо  от  форм  собственности и
ведомственной подчиненности.
     2.9. Проведение    инспектирования   качества   плодоовощной    и
животноводческой продукции, отгружаемой и поступающей по внеобластному
завозу  с  выдачей  соответствующих заключений,  обязательных для всех
предприятий,  независимо  от  форм   собственности   и   ведомственной
подчиненности.
     2.10. Проведение проверок состояния и своевременности  подготовки
материально-технической базы заготовительных организаций,  предприятий
и  организаций,  независимо  от  форм  собственности  и  ведомственной
подчиненности,   для   приемки,   хранения,   переработки  и  отгрузки
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
     2.11. Обеспечение  контроля  за содержанием нитратов в картофеле,
плодовых и овощных культурах в  вегетационный  период,  при  отгрузке.
Оперативное  решение вопросов,  связанных с использованием продукции с
повышенным содержанием  нитратов.  Ведение  систематического  учета  и
анализа положения дел с нитратами в продукции,  производимой в области
и завозимой из других регионов.
     2.12. Организация    проверок    качества   в   местах   отгрузки
максимальных объемов картофеля и плодоовощной продукции,  поставляемых
в   федеральный   фонд,   принятие   мер  по  предотвращению  отгрузки
низкосортной и нестандартной продукции.
     2.13. Подготовка  и  проведение  в установленном порядке смотров,
семинаров,  совещаний,  других  мероприятий  по   вопросам   повышения
качества сырья и готовой продукции.
     2.14. Осуществление контроля за закладкой картофеля и плодоовощей
во  всех  торгово-заготовительных организациях на длительное хранение,
принятие  оперативных  мер  к  устранению  выявленных  недостатков   и
нарушений,  привлечение к ответственности должностных лиц, допустивших
порчу продукции.
     2.15. Проведение   работы   по   развитию   интеграции   сельских
товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности с
целью  эффективного  использования  сырья,  контроля за качественной и
своевременной его переработкой.
     2.16. Разрешение  споров,  возникших  между товаропроизводителями
(поставщиками)  и   потребителями   (покупателями)   при   заключении,
изменении,  расторжении и исполнении договоров (контрактов) на закупку
сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки  с  выдачей
заключений,  обязательных для предприятий и организаций, независимо от
форм собственности и ведомственной подчиненности.
     2.17. Проведение    анализа    по    качеству    спорных   партий
сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки  с  выдачей
заключений,  обязательных для предприятий и организаций, независимо от
форм собственности и ведомственной подчиненности.
     2.18. Информирование  администрации области,  городов и районов о
случаях неудовлетворительной качественной сохранности и  использования
сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия федерального и
регионального фондов.
     2.19. Распределение  обстоятельств  и причин ухудшения качества и
потерь  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия   с
выдачей предписаний по их устранению.
     2.20. Взаимодействие  с  заинтересованными  областными  органами,
управлениями, комитетами инспекциями, а также администрацией городов и
районов по вопросам качества, сохранности, рационального использования
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
     2.21. Участие с заинтересованными  сторонами  и  организациями  в
разработке  инструкций  и  других  документов по приемке,  размещению,
подработке,  хранению,  учету сельскохозяйственного сырья и  продуктов
его   переработки,  правил  ведения  технологических  процессов,  норм
естественной   убыли   сырья   и   продуктов   его   переработки   при
транспортировке и хранении.
     2.22. Разработка  предложений  для  формирования  государственной
политики   по   вопросам   повышения   качества   сельскохозяйственной
продукции, сырья и продуктов их переработки.
     2.23. Проведение  работы  по  сертификации  пищевых  продуктов  и
продовольственного       сырья       всеми       товаропроизводителями
сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия, независимо от
их форм собственности и ведомственной подчиненности,  в соответствии с
утвержденной областью аккредитации.
     2.24. Оформление и выдача сертификатов соответствия и лицензий на
применение знаков соответствия на пищевые продукты и продовольственное
сырье.
     2.25. Отмена или приостановление действия выданных сертификатов.
     2.26. Разработка    корректирующих    мероприятий    в     случае
неправильного применения сертификатов и знаков соответствия, или когда
использование продукции,  имеющий сертификат  или  знак  соответствия,
связано  с  опасностью  для жизни,  здоровья или имущества граждан,  а
также контроль за их выполнением.
     2.27. Проведение  анализа  состояния производства сертифицируемой
продукции и разработка методик по анализу их производства.
     2.28. Определение  по  каждой  конкретной  заявке аккредитованной
испытательной лаборатории для проведения сертификационных испытаний.
     2.29. Ведение реестра сертифицированной продукции.
     2.30. Формирование и актуализация фонда  нормативных  документов,
используемых  для сертификации в соответствии с установленной областью
аккредитации,  в том числе подготовка предложений по совершенствованию
действующих и участие в разработке новых документов.
     2.31. Проведение  инспекционного  контроля  за  сертифицированной
продукцией.
     2.32. Представление  в  Госстандарт  России  и  в   администрацию
области  отчетов о результатах работ по сертификации пищевых продуктов
и продовольственного сырья.
     2.33. По  соглашению  с областной продовольственной корпорацией -
выполнение различных функций по заготовкам сельхозпродукции,  сырья  и
продовольствия в региональный и федеральный продовольственные фонды, в
том  числе  организация  своевременного  заключения   заготовительными
организациями    и    предприятиями    договоров    (контрактов)    на
сельскохозяйственную  продукцию,   сырье   и   продовольствие   с   их
товаропроизводителями.
 
                              III. Права
 
     Управление государственной    продовольственной   инспекции   для
обеспечения выполнения вышеизложенных задач имеет следующие права:
     3.1. Запрашивать в установленном порядке от управлений, комитетов
и других органов администрации  области,  а  также  от  предприятий  и
организаций,  независимо  от  их  форм  собственности  и ведомственной
подчиненности,   осуществляющих   производство,   поставку,   приемку,
хранение,   переработку  сельскохозяйственной  продукции,  необходимую
информацию для выполнения возложенных на Управление задач.
     3.2. Вносить  в  администрацию области предложения и замечания по
вопросам   совершенствования   системы   качества   и    рационального
использования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
     3.3. Ограничивать,  приостанавливать  или  запрещать  поставку  -
приемку всеми товаропроизводителями,  независимо от форм собственности
и ведомственной подчиненности, сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия,  не  отвечающих  требованиям  действующих стандартов и
технических условий,  не прошедших  сертификацию  продукции,  а  также
отгрузку  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия в
непригодной  таре  и  в  неподготовленных  транспортных  средствах,  и
отсутствия лицензируемого знака соответствия.
     3.4. Выдавать   всем   товаропризводителям   сельскохозяйственной
продукции,  сырья и продовольствия, независимо от форм собственности и
ведомственной подчиненности,  обязательные для исполнения  предписания
об   устранении   в   определенный   срок   нарушений  технологической
дисциплины,  стандартов,  технических  условий  и  других  нормативных
документов,  приведших к ухудшению качества продукции и нарушению прав
потребителей этой продукции.
     3.5. Выдавать  заключения об освобождении в установленном порядке
хозяйств и товаропроизводителей от  имущественной  ответственности  за
неисполнение  или  ненадлежащее  исполнение  обязательств по договорам
(контрактам)   вследствие   стихийного   бедствия,   эпизоотии,   иных
объективных реальностей, или вины заготовителя.
     3.6. Выносить решения или предписания:
     - о   временном  закрытии  предприятий  и  цехов,  систематически
допускающих реализацию недоброкачественных  продовольственных  товаров
или   не   прошедших   работу  по  сертификации  пищевых  продуктов  и
продовольственного  сырья,  до  устранения  обнаруженных  недостатков.
Дальнейшая  эксплуатация предприятия,  цеха в этом случае производится
только по разрешению Управления;
     - о   запрещении   реализации   и   приемки  растениеводческий  и
животноводческой   продукции   и   продовольственных    товаров,    не
соответствующих   по   качеству  требованиям  действующих  стандартов,
технических условий,  другой нормативно-технической  документации,  не
прошедших в установленном порядке работу по сертификации.
     Решения оформляются   актами   Управления,    которые    являются
обязательными  для исполнения всеми товаропроизводителями,  независимо
от форм собственности и ведомственной подчиненности.  Акты  Управления
направляются  в  финансовые органы и органы государственной статистики
по месту нахождения этих организаций, предприятий и цехов для снятия с
реализации  продукции  ненадлежащего  качества  и перечисления в доход
областного  бюджета  прибыли,  полученной  от   реализации   продукции
ненадлежащего качества,  а также исключения ее из выполнения договоров
(контрактов).
     3.7. При  обнаружении  нарушений заготовительными предприятиями и
организациями  установленного  порядка  определения  веса  и  качества
сельскохозяйственных   продуктов   и   сырья,   выдавать   предписание
руководителям заготовительных организаций об оприходовании продукции в
соответствии  с  установленным  проверкой  количеством и качеством,  а
также проведении перерасчетов за принятую продукцию и сырье.  Получать
от  них  сообщения  об осуществлении перерасчетов с указанием номера и
даты платежного поручения, а также суммы, перечисленной хозяйствам.
     3.8. Отбирать  образцы  продовольственных  товаров для проведения
испытаний и анализов их качества,  стоимость  образцов  и  проведенных
анализов  оплачивается  предприятием или организацией,  где были взяты
образцы.
     3.9. Привлекать  в соответствии с действующим законодательством к
дисциплинарной и материальной ответственности руководителей  и  других
должностных лиц подведомственных им предприятий, допускающих выработку
и реализацию недоброкачественной продукции.
     3.10. Представлять на рассмотрение администрации области, районов
и  городов,  агропромышленным  формированиям  и  другим  ведомствам  и
организациям    предложения    о    привлечении    к    дисциплинарной
ответственности    руководителей    и    других    должностных     лиц
подведомственных им предприятий и объединений,  допускающих выработку,
отгрузку и реализацию недоброкачественной продукции.
     3.11. Использовать в необходимых случаях для определения качества
сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия лаборатории  и
отделы  технического  контроля предприятий,  организаций и учреждений,
расположенных на территории области,  независимо от  их  ведомственной
принадлежности.   Указанные   предприятия,  организации  и  учреждения
выделяют необходимых специалистов и представляют технические  средства
для   отбора   образцов   сельскохозяйственной   продукции   и  сырья,
определения качества продукции.
     3.12. Разрешать   споры   между  хозяйствами  и  заготовительными
организациями,  промышленными предприятиями,  всех форм собственности,
возникающие  при  определении качества сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия.
     3.13. Выдавать  обязательные  для всех предприятий,  организаций,
учреждений,  хозяйств,  независимо  от   форм   собственности   и   их
ведомственной   подчиненности,   экспертные   заключения   о  качестве
сельскохозяйственной свежей и переработанной продукции.
     3.14. Выдавать     мотивированное     заключение    о    качестве
сельскохозяйственной   свежей   и   переработанной    продукции    при
разногласиях,       возникающих      между      сельскохозяйственными,
заготовительными,   перерабатывающими   и   торговыми   предприятиями,
независимо от форм собственности и их ведомственной подчиненности, при
разрешении арбитражных дел.
     3.15. Обжалование выданных заключений производится по инстанции в
следующем порядке:
     - начальнику  Управления - на заключение проверяющего специалиста
Управления;
     - Администрации области - на решение начальника Управления.
     3.16. Специалисты Управления  беспрепятственно,  по  предъявлению
своих служебных удостоверений,  проверяют качество продукции,  а также
соблюдение правильности  сдачи-приемки  продукции,  расчетов  за  нее,
правил транспортировки,  размещения,  хранения, переработки закупаемых
сельскохозяйственных продуктов и  сырья,  условий  их  переработки  на
предприятиях,   независимо   от  форм  собственности  и  ведомственной
подчиненности.
     3.17. Привлекать  в установленном порядке для участия в работе по
сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья специалистов
других организаций и предприятий.
     3.18. Запрашивать от соответствующих  организаций  и  предприятий
данные  о  предъявлении им рекламаций и претензий на сертифицированную
продукцию.
     3.19. Заключать   лицензионные   соглашения   с   производителями
сельхозпродукции, сырья и продовольствия на право маркировки продукции
знаком соответствия.
     3.20. Предоставлять  платные  услуги  в  работе  по  сертификации
пищевых продуктов и продовольственного сырья всем товаропроизводителям
сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия, независимо от
их   форм  собственности  и  ведомственной  подчиненности,  в  строгом
соответствии с установленной  областью  аккредитации  и  по  Правилам,
утвержденным Госстандартом России.
     3.21. Обеспечить   конфиденциальность   коммерческой   или   иной
информации,  полученной  в  результате  деятельности  по  сертификации
пищевых продуктов и продовольственного сырья, за исключением вопросов,
касающихся безопасности продукции и защиты прав потребителей.
     3.22. Подавать апелляции в  Госстандарт  России  и  апелляционную
комиссию  Центрального Органа системы сертификации пищевых продуктов и
продовольственного сырья при возникновении спорных вопросов  в  работе
по сертификации.
     3.23. Взаимодействовать по согласованию с Госстандартом России  с
уполномоченными  органами зарубежных стран и международных организаций
по сертификации,  готовить предложения,  проекты соглашений о взаимном
признании   сертификатов   или   знаков   соответствия,   а  также  об
аккредитации органа по сертификации этими органами.
 
                           IV. Руководство
 
     4.1. Управление   государственной   продовольственной   инспекции
возглавляется начальником.
     4.2. Начальник   Управления   назначается    на    должность    и
освобождается постановлением Главы администрации области.
     4.3. Начальник   Управления   в   соответствии   с    действующим
законодательством:
     4.3.1. Руководит   работой   Управления   на   основе    принципа
единоначалия,   принимает   решения   в  пределах  своей  компетенции,
представляет   предложения    по    вопросам,    подлежащим    решению
администрацией   области,   несет   персональную   ответственность  за
выполнение возложенных на  управление  задач,  соблюдения  работниками
подразделения  правил  внутреннего трудового распорядка и рациональную
организацию их труда.
     4.3.2. Обеспечивает    выполнение   возложенных   на   управление
обязанностей по состоянию,  ведению и исполнению служебных документов,
их сохранность.
     4.3.3. Представительствует без доверенности во всех учреждениях и
организациях по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
     4.3.4. Подписывает  в   пределах   своей   компетенции   приказы,
распоряжения,  указания,  письма,  телеграммы, кроме документов, право
подписания которых относится к компетенции администрации области.
     4.3.5. Участвует   в   установленном   порядке   на   заседаниях,
совещаниях,   проводимых   Главой   администрации   области   и    его
заместителями,  а также на заседаниях коллегий, совещаниях, проводимых
другими ведомствами при обсуждении  на  них  вопросов,  относящихся  к
компетенции Управления.
     4.3.6. Обеспечивает   рассмотрение   в   установленном    порядке
предложений,  заявлений  и  жалоб  граждан,  осуществляет личный прием
граждан.
     4.3.7. Поощряет    отличившихся    при    исполнении    служебных
обязанностей работников,  применяет меры дисциплинарного  взыскания  к
нарушителям трудовой или исполнительской дисциплины,  формирует резерв
кадров на выдвижение, проводит аттестацию специалистов управления.
     4.3.8. Обеспечивает     оперативное    и    правильное    ведение
делопроизводства в соответствии с действующими инструкциями.
     4.3.9. Осуществляет   подбор,  расстановку,  воспитание  и  учебу
кадров,  утверждает  в  установленном   порядке   штатные   расписания
подчиненных отделов, районных служб и других подразделений.
     4.3.10. Составляет  смету  расходов,  распределяет  по   статьям,
контролирует  правильность расходов денежных средств,  предусмотренных
сметой на содержание управления.
 
                             V. Структура
 
     5.1. В состав Управления входят:
     5.1.1. Государственная   продовольственная   инспекция   с   2-мя
отделами:  отделом продовольственной инспекции по  качеству  продукции
растениеводства  и  отделом  продовольственной  инспекции  по качеству
продукции животноводства.
     5.1.2. Районное  звено,  состоящее  из  районных  государственных
продовольственных инспекций.
     5.1.3. Аккредитованный Госстандартом России Орган по сертификации
пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья.  Состав  Органа   по
сертификации   подбирается   по  принципу  использования  специалистов
аппарата Управления в качестве сотрудников Органа по  сертификации,  а
специалистов  Управления районного уровня - в качестве специалистов по
отбору проб сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия  и
осуществления инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.
 
             VI. Реорганизация и прекращение деятельности
 
     6.1. Реорганизация    и   прекращение   деятельности   Управления
производится в соответствии с действующим законодательством.
 
 
     Первый заместитель Главы
     администрации области                   Ж.К. Алтынбаев
 
 
     Начальник управления
     государственной продовольственной
     инспекции администрации области         Ф.Н. Рубаев
 
 
 


Информация по документу
Читайте также