Расширенный поиск
Постановление Главы администрации Челябинской области от 05.07.1995 № 316Утратилo силу - Постановление Губернатора Челябинской области от 15.07.2004 г. N 355 ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 05.07.95 г. N 316 г. Челябинск Об основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети на территории Челябинской области Проверки контролирующих органов свидетельствуют, что в работе мелкорозничной торговой сети имеются серьезные упущения. Продавцы мелкой розницы допускают грубейшие нарушения прав потребителей, правил продажи отдельных товаров, несоблюдение санитарных норм и требований. На основании вышеизложенного, руководствуясь Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 N 1034-1, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Утвердить "Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети на территории Челябинской области" (приложение). 2. Контроль за выполнением утвержденных требований возложить на глав администраций городов и районов области. В. Соловьев Приложение к постановлению Главы администрации области от 5 июля 1995 г. N 316 Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети на территории Челябинской области I. Общие положения 1. Работа мелкорозничной торговой сети регулируется Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1, Указом Президента РФ "О свободе торговли" от 29.01.92 N 65, Правилами продажи отдельных продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ N 995 от 08.10.93, Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 N 1034-1, Гражданским кодексом РФ, нормативными и правовыми актами областной Думы, областной администрации. 2. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, столики, лотки, корзины, цистерны и др.) 3. Предприятия, учреждения, организации, граждане-предприниматели, осуществляющие торговлю через мелкорозничную сеть, должны иметь соответствующий маркированный инвентарь и оборудование. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проверены в установленном порядке в Центре стандартизации, метрологии и сертификации. 4. Субъектами, осуществляющими торговлю через мелкорозничную сеть, являются юридические лица независимо от форм собственности, физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и граждане. 5. Торговля через мелкорозничную сеть осуществляется в определенных органами местной администрации местах: в жилых массивах, на центральных улицах и площадях, мини-рынках, базарах, ярмарках и т.д. (по согласованию с органами госсанэпиднадзора). 6. Режим работы мелкорозничной сети для юридических лиц муниципальной формы собственности устанавливается по решению органов местной администрации. Юридические лица других форм собственности и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, определяют режим работы самостоятельно. 7. Палатки, киоски, автолавки, автоприцепы, цистерны, тележки, лотки и др. должны иметь на видном месте вывеску (трафарет) с указанием фирменного названия, организационно-правовой формы, юридического адреса, режима работы, фамилии продавца. 8. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), с соблюдением санитарных норм и правил, соответствующих условий для хранения и реализации. Разрешается реализация в развал бахчевыми, картофелем и овощами. 9. Не допускается продажа через мелкорозничную сеть товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством, а также скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения. 10. На товары, реализуемые через мелкорозничную сеть должны быть сопроводительные документы (товаротранспортная накладная, договор купли-продажи и другие), сертификат соответствия на безопасность продукции, лицензия на торговлю подакцизными товарами. 11. При реализации картофеля, овощей и фруктов кроме документов, указанных в п.10, продавец должен иметь документ о фактическом содержании нитратов и остаточных количеств пестицидов. 12. Образцы товаров должны быть надлежаще оформлены ярлыками цен (ценниками фирменными или с проставлением штампов) и содержать сведения о наименовании товара, сорте, массе, цене за единицу измерения. По требованию покупателей продавец обязан предъявить сертификат соответствия и дать полную информацию о товаре: основных потребительских свойствах, сроках реализации, изготовителе и поставщике. 13. Денежные расчеты с населением в стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745. Юридические лица, независимо от форм собственности и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей при осуществлении расчетов с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18.06.93 г. N 5215-1 должны выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек. При расчетах без применения контрольно-кассовых машин, продавец обязан по требованию потребителя выдавать ему товарный чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. II. Санитарные требования 1. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны иметь нержавеющее металлическое или другое гигиеническое покрытие из материалов, разрешенных Госкомсанэпиднадзором, для контакта с пищевыми продуктами и средами. Запрещается устанавливать лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар. 2. Продавцы, осуществляющие торговлю через мелкорозничную торговую сеть обязаны: содержать рабочее место, торговое оборудование, инвентарь в чистоте; предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью; строго соблюдать правила личной гигиены, при торговле продтоварами иметь санитарную книжку, спецодежду. 3. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки и пр. посторонних лиц, за исключением тех, кто имеет на это право в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством. 4. При реализации прохладительных напитков в розлив устанавливаются стаканомойки или используется одноразовая посуда с установкой емкостей для ее сбора. 5. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты и др.) в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях. Места реализации должны быть согласованы с территориальными центрами Госсанэпиднадзора при обязательном соблюдении следующих условий: наличие киоска или павильона, подключенного к городским коммуникациям, оборудованного холодильным шкафом для хранения полуфабрикатов; использование для жарки готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды; осуществление жарки непосредственно перед реализацией; наличие тех.паспорта на охлаждаемое и технологическое оборудование, применяемое для термической обработки продуктов и розлива напитков. Запрещается использование самодельного оборудования. 6. Продавец несет ответственность за безопасность и качество реализуемых продуктов. В случае сомнения в доброкачественности продукта продавец обязан немедленно прекратить их реализацию. 7. При реализации хлебобулочных изделий продавец обязан иметь ручной инвентарь. Запрещается одновременно одним и тем же лицом производить прием денег и отпускать хлебобулочные изделия. 8. При реализации свежей рыбы, мяса, птицы, субпродуктов, яйца необходимо наличие ветеринарного свидетельства по форме 2-вет и накладной. 9. Реализация гражданами продуктов питания собственного производства осуществляется по согласованию с комиссиями при главах администраций города, района по месту жительства при наличии положительного заключения территориального центра Госсанэпиднадзора. 10. Запрещается реализация любых продуктов домашнего изготовления, выносная торговля изделиями с кремом, студнем, зельцем, паштетом, творогом, сметаной, загнившими овощами, плодами, ягодами, плодовой обрезью, резаными бахчевыми культурами. III. Ответственность продавца 1. Продавец должен знать и соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, денежных расчетов с населением, пользования мерами и измерительными приборами, основные правила производства и реализации продукции общественного питания, санитарные нормы и требования. 2. Продавец несет ответственность за безопасность и качество продаваемых товаров, соблюдение настоящих требований в соответствии с действующим законодательством. 3. В случае приобретения покупателем продовольственных товаров с недостатками продавец обязан произвести их замену на товары надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности. 4. В случае обнаружения не оговоренных продавцом недостатков в непродовольственных товарах покупатель имеет право по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на исправление недостатков покупателем либо третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичного артикула (модели); замены на такой же товар другого артикула (модели) с соответствующим перерасчетом покупной цены; расторжения договора и возмещения убытков. Указанные требования покупатель вправе предъявить если недостатки товара были обнаружены в течение гарантийного срока, а по товарам, на которые не установлены гарантийные сроки, - в течение 6 месяцев после передачи их покупателю. 5. Покупатель имеет право на обмен непродовольственных товаров надлежащего качества на аналогичные в течении 14 дней (не считая дня покупки), если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть им использован по назначению. 6. Требования покупателя рассматриваются при предъявлении им товарного (кассового) чека. IV. Контроль за работой мелкорозничной сети 1. Контроль за работой мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе мелкорозничной товарной сети. 2. Продавец обязан по требованию контролирующих органов предъявить: документ, подтверждающий оплату разового сбора на право торговли; документ, подтверждающий источник поступления и качество реализуемых товаров; санитарную книжку и сертификат соответствия на продукт; документ, удостоверяющий личность. 3. За нарушение требований к работе мелкорозничной торговой сети устанавливается ответственность в пределах, предусмотренных действующим законодательством. Заместитель Главы администрации области Н.Р. Суденков Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|