Расширенный поиск

Постановление Правительства Белгородской области от 27.04.2007 № 105-пп

 
                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                  ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 апреля 2007 г.                                       N 105-пп


     О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых
           продуктов, реализуемых на потребительском рынке
                         Белгородской области


     В целях  обеспечения  качества  и безопасности продовольственного
сырья и пищевых  продуктов,  реализуемых  на  территории  Белгородской
области,  в соответствии с федеральными законами от 5 июля 1996 года N
86-ФЗ "О  государственном  регулировании  в  области  генно-инженерной
деятельности",   от   2  января  2000  года  N  29-ФЗ  "О  качестве  и
безопасности пищевых продуктов",  от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ  "О
техническом регулировании",  Законом Российской Федерации от 7 февраля
1992 года  N  2300-1  "О  защите  прав  потребителей",  постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от 22 ноября 2000 года N 883 "Об
организации и проведении мониторинга  качества,  безопасности  пищевых
продуктов  и  здоровья  населения"  правительство Белгородской области
постановляет:
     1. Рекомендовать    хозяйствующим   субъектам,   производящим   и
реализующим   пищевые   продукты,   привести   свою   деятельность   в
соответствие   с   требованиями   федерального   законодательства   об
обеспечении  качества  и  безопасности  сырья  и  пищевых   продуктов,
осуществлении     производственного    контроля,    об    обязательном
информировании  потребителей  о  составе   используемых   в   процессе
производства продуктов питания пищевых добавок,  биологически активных
добавок,  о наличии в  продуктах  питания  компонентов,  полученных  с
применением генномодифицированных источников.
     2. Департаменту  экономического  развития  области  (Зотов  В.Ф.)
принять  меры  по  приведению  деятельности объектов торговли пищевыми
продуктами    в    соответствие    с     требованиями     федерального
законодательства.
     3. Департаментам  агропромышленного  комплекса  (Алейник   С.Н.),
экономического развития (Зотов В.Ф.) области обеспечить в соответствии
с действующим законодательством проведение  систематического  входного
контроля  ввозимого  на территорию области семенного материала,  сырья
для производства пищевых продуктов согласно  прилагаемому  перечню  на
наличие       генно-модифицированных      источников     возможностями
аккредитованных на территории области лабораторий.
     4. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав  потребителей  и  благополучия  человека  по  Белгородской
области (Евдокимов В.И.) совместно с Управлением Федеральной службы по
ветеринарному  и  фитосанитарному  надзору  по  Белгородской   области
(Анисимов А.И.) и департаментом экономического развития области (Зотов
В.Ф.) в  соответствии  с  действующим  законодательством  осуществлять
мониторинг  качества  продовольственного сырья и пищевых продуктов,  в
том числе имеющих генетически-модифицированные аналоги.
     5. Рекомендовать  Белгородской таможне (Ушаков А.В.) не допускать
оформления  ввозимого  на  территорию  области  посевного   материала,
продовольственного сырья и пищевых продуктов без предоставления данных
о наличии или отсутствии генно-модифицированных компонентов.
     6. Информационно-аналитическому  управлению  аппарата губернатора
области (Гармашев  А.А.)  обеспечить  освещение  вопросов  качества  и
безопасности сырья и пищевых продуктов в средствах массовой информации
области.
     7. Контроль  за  исполнением  постановления  оставляю  за  собой.
Информацию об исполнении постановления представить к 1 июля 2007 года.


     Губернатор Белгородской области          Е.Савченко




                                                            Приложение
                                         к постановлению правительства
                                                  Белгородской области
                                         от 27 апреля 2007 г. N 105-пп


                    Продукция, имеющая генетически
                       модифицированные аналоги

     1. Посадочный материал сельскохозяйственных растений:
     - соевые бобы;
     - зерно кукурузы;
     - клубни картофеля;
     - семена томатов;
     - семена сахарной свеклы;
     - семена рапса;
     - зерно пшеницы;
     - семена капусты;
     - семена моркови, репы, свеклы столовой;
     - семена огурцов;
     - семена лука;
     - семена гороха;
     - семена дыни.

     2. Готовая сельскохозяйственная продукция:
     - картофель товарный;
     - томаты товарные;
     - капуста кочанная, цветная, кольраби, капуста листовая;
     - морковь, репа, свекла столовая;
     - огурцы свежие;
     - лук репчатый,  лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные
овощи;
     - перцы, в том числе сладкие;
     - кабачки в натуральном виде;
     - дыни;
     - папайя;
     - арахис нежареный или неприготовленный;
     - маслины, оливки;
     - виноград свежий или сушеный;
     - яблоко, груша, айва;
     - абрикос, вишня, черешня, персики, нектарины, слива;
     - лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
     - киви, ананас;
     - чай;
     - кофе.

     3. Сырье растительного происхождения для дальнейшей переработки:
     - концентрат соевого белка и его текстурированные формы;
     - изолят соевого белка;
     - гидролизат соевого белка;
     - соевая мука и её текстурированные формы.

     4. Корма и сырье для них.

     5. Продукты переработки продукции растениеводства:
     - соевое молоко;
     - сухое соевое молоко;
     - соевый лецитин;
     - фруктоза соевая;
     - мальтодекстрины;
     - сиропы из кукурузного крахмала;
     - глюкоза кукурузная;
     - фруктоза кукурузная;
     - патока кукурузная и другие олигосахара;
     - меласса картофельная;
     - глюкоза картофельная;
     - патока картофельная и другие олигосахара;
     - глюкоза сахарная;
     - фруктоза сахарная;
     - огурцы    консервированные    для   кратковременного   хранения
(например,  диоксидом серы,  в  рассоле,  сернистой  воде  или  другом
временно  консервирующем  растворе),  но  в таком виде непригодные для
непосредственного употребления в пищу;
     - лук  всех  видов,  чеснок,  сушеные,  измельченные  или  в виде
порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке;
     - горох сушёный, лущенный, очищенный от семенной кожуры или
неочищенный, колотый или неколотый;

     6. Готовые пищевые продукты:
     - консервированная соя;
     - продукты,  полученные из соевого белка или с использованием его
изолята, гидроизолята, соевой муки, сухого соевого молока;
     - ферментированные соевые продукты;
     - соевая паста и продукты из неё;
     - соевый соус;
     - продукты, полученные из соевого молока или с его использованием
(тофу, сквашенные напитки, майонез);
     - соевое масло рафинированное;
     - продукты, содержащие соевые компоненты;
     - кукурузная мука (в том числе смешанная);
     - крупа кукурузная;
     - кукуруза замороженная и/или консервированная;
     - попкорн;
     - чипсы кукурузные;
     - масло кукурузное рафинированное;
     - крахмал кукурузный;
     - продукты, содержащие кукурузные компоненты;
     - томатная паста;
     - томатное пюре;
     - томатный сок, напитки;
     - томатные соусы, кетчупы;
     - продукты, содержащие компоненты из томатов;
     - продукты, произведенные из кабачков или с их использованием;
     - продукты, произведенные из дыни или с ее использованием;
     - продукты, произведенные из папайи или с его использованием;
     - продукты, содержащие цикорий;
     - рапсовое масло и продукты его содержащие;
     - хлопковое масло и продукты его содержащие;
     - продукты,  произведенные из пшеницы или с ее использованием,  в
том числе хлеб и хлебобулочные изделия,  мучные, кондитерские изделия:
(печенье, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы).
     - продукты, содержащие рис, в том числе:
     - дробленый рис;
     - мука рисовая;
     - гранулы из зерна риса;
     - рисовые хлопья, рисовые чипсы;
     - готовые  пищевые  продукты,  полученные  путем  вздувания   или
обжаривания зерна риса;
     - масло  арахисовое  и  его  фракции,  нерафинированные,  но  без
изменения химического состава;
     - морковь,  репа, свекла, приготовленные или консервированные без
добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженые;
     - огурцы  и  корнишоны,  приготовленные  или  консервированные  с
добавлением уксуса или уксусной кислоты;
     - лук репчатый,  лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные
овощи,  приготовленные  или  консервированные с добавлением уксуса или
уксусной кислоты;
     - горох,   приготовленный  или  консервированный  без  добавления
уксуса или уксусной кислоты, немороженый;
     - перец  приготовленный или консервированный с добавлением уксуса
или уксусной кислоты;
     - маслины,  оливки,  в  том числе:  маслины или оливки (сырые или
сваренные в воде или пару), мороженые;
     - масло   оливковое   и   его   фракции,   нерафинированные   или
рафинированные,  но без изменения  химического  состава,  маслины  или
оливки,  приготовленные  или консервированные с добавлением уксуса или
уксусной кислоты;
     - чай с вкусо-ароматическими добавками;
     - кофе,  жареный или  нежареный,  с  кофеином  или  без  кофеина;
кофейная  шелуха  и оболочки зерен кофе;  заменители кофе,  содержащие
кофе в любой пропорции;
     - продукт мороженое.

Информация по документу
Читайте также