Расширенный поиск
Постановление Правительства Челябинской области от 21.11.2002 № 82ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21.11.2002 г. N 82 г. Челябинск О концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года В последние годы в Челябинской области одной из серьезных проблем является обеспечение населения в достаточном количестве биологически ценными и безопасными продуктами питания. Это в определенной степени отражается на состоянии здоровья населения, которое в последнее десятилетие характеризуется негативными тенденциями. Отмечается рост злокачественных новообразований, болезней крови, пищеварительной и эндокринной систем. В целях коррекции дефицита макро- и микронутриентов в области на 23 административных территориях пищевыми предприятиями начата выработка продуктов питания хлебобулочной, макаронной, молочной, безалкогольной промышленности, обогащенных йодказеином, ветероном, селеном, витаминами А, В, С, В-каротином, которая вместе с тем носит эпизодический, а не массовый характер. В целях реализации государственной политики в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов у населения Правительство Челябинской области ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Одобрить прилагаемую Концепцию здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года. 2. Руководителям управлений и комитетов Челябинской области совместно с главами муниципальных образований разработать и утвердить план мероприятий первого этапа ее реализации. 3. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области А.Н. Косилова. Председатель Правительства Челябинской области П.И. Сумин Приложение к постановлению Правительства Челябинской области от 21 ноября 2002 г. N 82 КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА Основополагающие термины и определения Микронутриенты - незаменимые пищевые вещества, необходимые для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций, включая воспроизводство генофонда. Макроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме в количествах 9 - 0,09 % от массы тела (кальций, фосфор, натрий, магний, калий и др.). Микроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме в количестве 0,009 - 0,00009 % от массы тела (железо, цинк, фтор, медь, йод, мышьяк, никель, марганец, алюминий, свинец, кадмий и др.). Микроэлементозы - патологические или предпатологические состояния человека, обусловленные дефицитом жизненно необходимых элементов или их избытком и избытком токсичных микроэлементов, а также дисбалансом макро - и микроэлементов. Настоящая концепция разработана в соответствии с "Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917, а также Законами Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ и "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ. I. Введение Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (далее по тексту ВОЗ), недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременных женщин может привести, с одной стороны, к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а с другой - к повышению вероятности к появлению у ребенка в последующие годы при недостатке белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа задержку в развитии, повышенному риску инфекций, высокому риску смерти, слепоте, анемии, неправильной минерализации костей. Следствием дефицита йода могут являться: бесплодие, не вынашивание беременности, пороки развития, повышение перинатальной смертности и заболеваемости, в т.ч. хронической у детей, снижение физического развития и - интеллектуальных способностей. Питание подростков должно удовлетворять значительные энергетические потребности организма, связанные с бурным физическим развитием. Употребление в этот период продуктов с большим количества жира и сахара способствует развитию избыточной массы тела, кариеса и дефициту микронутриентов. Недостаточное потребление взрослыми людьми овощей и фруктов, избыток жира и углеводов в питании способствуют развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, повышенного содержания холестерина в крови, и как следствие, повышению риска для развития сердечно - сосудистых заболеваний, неинсулинзависимого сахарного диабета, различных форм рака. По данным ВОЗ, снижение среди населения среднего уровня холестерина в крови на 10 % снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний на 30 %. Примерно 30 - 40 % всех форм рака могут быть предотвращены здоровым питанием, достаточной физической активностью и поддержанием нормальной массы тела. II. Характеристика ситуации с питанием и здоровьем населения в Челябинской области В последние годы в Челябинской области одной из серьезных проблем является обеспечение населения в достаточном количестве биологически ценными и безопасными продуктами питания. По данным Челябинского областного комитета государственной статистики структура питания населения области в целом характеризуется продолжающимся снижением потребления ниже рекомендуемых норм биологически ценных продуктов питания. Таблица N 1 Потребление основных продуктов питания на душу населения в Челябинской области по сравнению с Российской Федерацией за 1996 - 2001 гг., кг/год --------------T----T------T------T------T------T-----T---------T--------¬ ¦Вид продукции¦ ¦ 1996 ¦ 1998 ¦ 1999 ¦ 2000 ¦2001 ¦Потреби- ¦Рекомен-¦ ¦ ¦ ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦тельская ¦дуемые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦корзина ¦нормы в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в среднем¦среднем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на 1 чел.¦на 1 чел¦ +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+ ¦Хлебопродукты¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обл.¦ 86,4¦ 105 ¦ 94 ¦ 92,4¦ 94,2¦ 122 ¦ 110 ¦ ¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ РФ ¦ 117 ¦ 119 ¦ 117 ¦ 120 ¦ н/д ¦ ¦ ¦ +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+ ¦Мясо и ¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясопродукты ¦обл.¦ 50,4¦ 54 ¦ 49 ¦ 53,9¦ 47,6¦ 28 ¦ 78 ¦ ¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ РФ ¦ 51 ¦ 48 ¦ 45 ¦ 43 ¦ н/д ¦ ¦ ¦ +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+ ¦Молоко и ¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочные ¦обл.¦ 204 ¦ 199 ¦ 164 ¦ 174,7¦173,5¦ 235 ¦ 390 ¦ ¦продукты +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ РФ ¦ 232 ¦ 219 ¦ 205 ¦ 213 ¦ н/д ¦ ¦ ¦ +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+ ¦Рыба и ¦Чел.¦ 9,6¦ 10,8¦ 10,6¦ 12,2¦ 11,2¦ 13 ¦ 23,3¦ ¦рыбопродукты ¦обл.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ РФ ¦ 9,4¦ 9,8¦ 9,9¦ 9,6¦ н/д ¦ ¦ ¦ +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+ ¦Картофель ¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обл.¦ 79,2¦ 78 ¦ 69,6¦ 84,2¦ 71,5¦ 110 ¦ 117 ¦ ¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ РФ ¦ 125 ¦ 123 ¦ 117 ¦ 120 ¦ н/д ¦ ¦ ¦ +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+ ¦Овощи и ¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бахчевые ¦обл.¦ 79,2¦ 77 ¦ 78 ¦ 73,4¦ 67,8¦ 98 ¦ 139 ¦ ¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ РФ ¦ 75 ¦ 78 ¦ 83 ¦ 83 ¦ н/д ¦ ¦ ¦ +-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+ ¦Калорийность ¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обл.¦2039 ¦2415 ¦2282 ¦2204 ¦ н/д ¦ 2775 ¦ 2961 ¦ ¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ РФ ¦ н/д ¦2136 ¦2136 ¦2320 ¦ н/д ¦ ¦ ¦ L-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------- -------------------------------- н/д - нет данных Жители области недополучают определенную даже потребительской корзиной хлебную, молочную, рыбную продукции, овощи, сахар и картофель, не говоря о рекомендуемых физиологических нормах потребления. Также значительно занижена по сравнению, как с потребительской корзиной, так и физиологической потребностью организма, потребляемая населением в среднем калорийность пищевых рационов. На характер питания значительное влияние оказывает уровень благосостояния населения. В семьях с наименьшими доходами питание строится на хлебе и картофеле, калорийность рациона резко снижена и меньше, чем в семьях с высокими доходами. Снижение потребления белка (особенно животного) и калорийности рационов создает предпосылки для формирования групп населения с признаками белково-калорийной недостаточности. Об этом свидетельствуют и данные результатов медицинских осмотров юношей призывного возраста, согласно которым в последние годы 3,5 - 4,5 % призывников Челябинской области имеют дефицит массы тела более 20 кг (гипотрофики). Результаты регулярных массовых обследований, проводимых институтом питания Российской Академии медицинских наук, однозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов (йод, фтор, железо, селен и др.) у большей части детского и взрослого населения Челябинской области. Дефицит отмечен у 90 % населения по витамину С, у 80 % населения - по витаминам В1 и В 6, у 25 % - железодефицитная анемия, особенно у молодых людей 18 - 24 лет. Тревожное положение остается с питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях, школах, школах - интернатах, приютах для детей - сирот, учреждениях начального профессионального образования, которые частично могли бы восполнить проблемы питания детей и подростков из малообеспеченных семей. В указанных учреждениях не выполняются установленные натуральные нормы питания: потребление мяса и мясопродуктов по отдельным территориям Челябинской области снижено на 10 - 40 %, молочных продуктов до 50 % и более, резко снижено потребление рыбы, сыра, яиц, масла сливочного. Калорийность пищи восполняется крупяными и мучными изделиями, натуральные продукты нередко заменяются консервированными. Все вышеперечисленное не удовлетворяет потребности растущего детского организма в основных пищевых веществах, белках, витаминах, минеральных веществах. Кроме того, продолжается поступление на потребительский рынок области продуктов питания, не отвечающих гигиеническим требованиям. Так, по данным лабораторных исследований, выполненных Центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора, доля проб продуктов питания, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно - химическим показателям, в 2001 году составила 6,1 % (2000 г. - 7,9 %, 1999 г. - 8,9 %, 1998 г.- 5,9 %). В том числе доля проб с превышением максимально допустимого уровня (МДУ) по токсичным элементам: мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, железо и др. - составила 2,3 % (2000 г. - 2,5 %, 1999 г. - 1,0 %, 1998 г. - 0,8 %, 1997 г. - 1,23 %, 1996 г. - 1,02 %, 1995 г. - 0,7 %). Из них доля проб импортной продукции, не отвечающих нормативным требованиям по санитарно - химическим показателям, составила 0,5 % (2000 г. - 1,4 %, 1999 г. -1,2 %, 1998 г. - 1,13 %, 1997 г. - 1,73 %, 1996 г. - 1,55 %, 1995 г. - 2,4 %), в том числе по завышенному содержанию токсичных элементов - 0 % (2000 г. - 0,07 %, 1999 г. - 0,52 %, 1998 г. - 0,50 %, 1997 г. - 0,4 %, 1996 г.- 0,31 %, 1995 г. - 0,4 %). Количество находок с завышенным содержанием нитратов в исследованных пробах (овощи, плоды и ягоды) составило 2,2 % (2000 г. - 2,8 %, 1999 г. - 2,3 %, 1998 г. - 3,3 %, 1997 г. - 2,7 %, 1996 г. - 2,1, 1995 г. - 1,8 %). Регистрируются находки пестицидов в молочных и мясных продуктах в количествах выше МДУ - 1,1 % (2000 г. - 0,15 %, 1999 г. - 3,4 %, 1998 г. - 11,7 %, 1997 г. - 3,6 %, 1996 г. - 7,3 %, 1995 г. - 9,7 %.). Качество продуктов питания по микробиологическим показателям в 2001 году в сравнении с 2000 годом несколько улучшилось. Доля проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, составила 6,8 % (2000 г. - 7,9 %, 1999 г. - 8,1 %, 1998 г. - 9,0 %, 1997 г. - 9,0 %, 1996 г. - 8,4 %, 1995 г. - 7,4 %), в том числе 2,0 % нестандартных проб приходится на импортную продукцию (2000 г. - 0,4 %, 1999 г. - 4,7 %, 1998 г. - 7,7 %, 1997 % - 2,8 %, 1996 г. - 2,8 %, 1995 г. - 4,8 %). Основными причинами неудовлетворительного качества продукции являются устаревшая материально - техническая база многих предприятий пищевой промышленности, отсутствие производственного контроля, в том числе лабораторного, за вырабатываемой продукцией, недостаток профессионально подготовленных технологов и товароведов, недостаточное количество холодильного оборудования на этапах транспортировки, хранения и реализации продукции, многочисленные случаи несоблюдения правил личной гигиены персоналом на предприятиях торговли. Отчасти на показатели качества продуктов питания оказывает уровень санитарного состояния объектов по их производству и реализации. Так, по данным центров госсанэпиднадзора в городах и районах области, в 2001 году не соответствовали санитарным правилам и нормам каждое шестое предприятие перерабатывающей промышленности (2000 г. - каждое пятое), каждое пятое предприятие общественного питания (2000 г. - каждое седьмое) и каждое шестое предприятие торговли (2000 г. - каждое восьмое). Наибольшая доля объектов перерабатывающей промышленности, санитарное состояние которых было неудовлетворительным, приходилось на цеха по производству мясных полуфабрикатов - 13,6 % (2000 г. - 8,8 %), хлебозаводы - 12,5 % (2000 г. - 14 %) и минипекарни - 9,3 % (2000 г. - 10,6 %), колбасные цеха - 9,7 % (2000 г. - 7,0 %), цеха по производству кондитерских кремовых изделий - 7,5 % (2000 г. - 9,4 %). Все указанное выше в определенной степени отражается на состоянии здоровья населения области, которое в последнее десятилетие характеризуется негативными тенденциями. При этом значительная часть населения области проживает на экологически неблагополучных территориях, либо подвергается вредным воздействиям в результате профессиональной деятельности, что снижает адаптационные способности организма и повышает риск заболеваемости людей. По данным Челябинского областного комитета государственной статистики численность населения области на 01.01.2002 составляет 3633,9 тысячи человек. В последние три года наблюдается увеличение смертности населения. Общий коэффициент смертности в 2001 году составил 15,5 на 1000 населения, что выше, чем в 1999 году, на 14,4 %. Последние три года наблюдается увеличение рождаемости. Общий коэффициент рождаемости в 2001 году составил 9,2 на 1000 населения (2000 год - 8,8 на 1000 населения, 1999 год - 8,4 на 1000 населения). Величина естественной убыли населения за 2000 - 2001 гг. снизилась и составила 6,3 на 1000 населения (2000 г. - 6,5 на 1000 населения, в 1999 году - 6,0 на 1000 населения). Естественная убыль населения Челябинской области возрастала с 1992 года по 1999 год и за это время составила 77,8 тыс. человек. В 1999 году средний возраст умерших мужчин составил 58,13 года, женщин - 70,6 лет, то есть, женщины живут дольше мужчин на 12,47 лет. Ведущими причинами смертности населения являются: болезни органов кровообращения - 52,9 % (1 место); несчастные случаи - 17 % (2 место); новообразования - 14 % (3 место). В 2001 году, по сравнению с 2000 годом, уменьшилась заболеваемость у подростков на 6,5 %, у взрослых - на 3,9 %, у детей заболеваемость незначительно увеличилась на 0,4 %. Общая заболеваемость (на 1000 населения) представлена в таблице N 2. Таблица N 2 Показатель общей заболеваемости по области (на 1000 населения) ----T-------------------T---------T---------T---------T----------¬ ¦ N ¦ Возрастные группы ¦ 1998 г. ¦ 1999 г. ¦ 2000 г. ¦ 2001 г. ¦ +---+-------------------+---------+---------+---------+----------+ ¦ 1 ¦Дети ¦ 1866,3 ¦ 1982,2 ¦ 2053,9 ¦ 2062,1 ¦ +---+-------------------+---------+---------+---------+----------+ ¦ 2 ¦Подростки ¦ 1462,8 ¦ 1699,7 ¦ 2031,9 ¦ 1900,6 ¦ +---+-------------------+---------+---------+---------+----------+ ¦ 3 ¦Взрослые ¦ 1050,1 ¦ 1107,4 ¦ 1167,0 ¦ 1121,6 ¦ L---+-------------------+---------+---------+---------+----------- В 2001 году, по сравнению с 2000 годом, отмечается существенный рост распространенности следующих форм заболеваний: у детей - новообразования (на 6,8 %), болезни крови (на 7,9 %), болезни эндокринной системы (на 18,9 %), психические расстройства (на 8,9 %), болезни нервной системы (на 6 %), болезни глаза (на 11,3 %), болезни системы кровообращения (на 7,9 %), болезни органов пищеварения (на 9 %), болезни кожи и подкожной клетчатки (на 5,7 %), болезни костно-мышечной системы (на 15,1 %), болезни мочеполовой системы (на 13,2 %), отдельные состояния в перинатальном периоде (на 11,7 %), врожденные аномалии (на 19,2 %), симптомы, признаки, отклонения от нормы (на 371 %), травмы, отравления (на 9,8 %); у подростков - новообразования (на 17,3 %), болезни крови (на 32,3 %), болезни эндокринной системы (на 7,3 %), болезни органов пищеварения (на 8,8 %), болезни мочеполовой системы (на 5,5 %), врожденные аномалии (на 13,2 %), симптомы, признаки, отклонения от нормы (на 91,1 %); у взрослых - болезни крови (на 5,9 %), болезни эндокринной системы (на 3,9 %), болезни глаза (на 2,9 %), беременность, роды и послеродовый период (на 11,6 %). В числе актуальных заболеваний для населения Челябинской области остаются злокачественные новообразования. Уровень заболеваемости населения раком достаточно высок и наблюдается его устойчивая тенденция роста. Так, в 1994 году показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 316 на 100 тыс. населения, в 1999 году - 354,6 на 100 тыс. населения, в 2000 году - 359,4 на 100 тыс. населения, в 2001 году - 361,6 на 100 тыс. населения, то есть рост заболеваемости населения злокачественными новообразованиями за последние 8 лет составил 14,4 %. В 2001 году отмечалось некоторое улучшение показателей здоровья беременных женщин. Показатель общей заболеваемости, предшествующей или возникшей во время беременности, по сравнению с 2000 годом снизился на 0,1 % за счет отеков, протеинурии и гипертензионных расстройств, преэклампсии, эклампсии, болезней мочеполовой системы, дородового кровотечения в связи с нарушением свертываемости крови, болезней системы кровообращения. При этом отмечается рост заболеваемости венозными осложнениями на 2,7 %, сахарным диабетом на 57 %, анемиями на 2,6 %, болезнями щитовидной железы на 10,1 %. Одной из важнейших проблем в Челябинской области является проблема профилактики йод - дефицитных состояний, связанной с низким содержанием йода в питьевой воде. Следствием недостаточного потребления населением области йода является высокий уровень заболеваемости щитовидной железы. Так, по данным эндокринологического центра областной клинической больницы зарегистрировано в 2001 году 22107 случаев нетоксичного зоба по области, в том числе впервые выявленных 9635 случаев. В 2001 г. диагноз "нетоксический зоб" впервые поставлен у 3624 детей до 14 лет (2000 г. - 2653 случаев). Рост патологии щитовидной железы отмечается по всей области, но более быстрыми темпами в г.г. Магнитогорске, Златоусте, Сатке, Миассе, Кыштыме, Чебаркуле, Усть-Катаве, Красноармейском и Кунашакском районах. Одним из наиболее доступных для всего населения средств профилактики йод - дефицитных состояний является обеспечение населения йодированной солью. При потребности в год 12120 тонн йодированной соли в область поступило в 2001 году 4912 тонн (40,5 %). В то же время качество поступающей йодированной соли вызывает тревогу. Так, в 24,3 % случаев она была с заниженным содержанием йода. Неудовлетворительно обеспечиваются йодированной солью (на 70 - 90 % от потребности) объекты социальной сферы (лечебно - профилактические учреждения, учреждения для детей - сирот, интернаты для престарелых и др.), в которых удельный вес проб соли с заниженным содержанием йода в 2001 г. составил 20 %. По данным ФГУ Центр госсанэпиднадзора в Челябинской области у населения ряда городов области отмечается избыточное накопление токсичных металлов (свинца, кадмия, мышьяка и др.) в организме. Это подтверждается высокой частотой гипермикроэлементозов у детей. Так, в г. Карабаше повышено содержание свинца в волосах у 46,4 %, мышьяка у 7,9 %, кадмия у 29 % обследованных детей; 20,6 % детей имеют сочетанные гипермикроэлементозы. Повышенное содержание в крови свинца (13,6 - 7,6 мкг на 100 мл) обнаружено у 22,2 %, кадмия (1,1 - 3,2 мкг на 100 мл.) - у 27,8 % обследованных детей. В городе Челябинске повышено содержание свинца в волосах у 28,9 %, хрома у 29,9 %, кадмия у 1 % детей; на территориях, прилежащих к электрометаллургическому (ОАО "ЧЭМК") и металлургическому (ОАО "Мечел") комбинатам, повышенное содержание токсичных металлов в волосах обнаруживается соответственно свинца - 37,7 % и 30,9 % детей, хрома - у 36,1 % и 23,8 % детей, кадмия у - 1,6 % и 1,2 % детей. В городе Златоусте повышено содержание свинца в волосах у 25,78 %, мышьяка у 21,38 %, кадмия у 4,4 % детей. Накопление токсичных металлов у детей происходит на фоне пониженного содержания кальция, железа, меди и ряда других, важных для организма элементов. Аналогичное неблагополучие отмечается в городах Пласте, Кыштыме. Важной мерой коррекции дефицита микронутриентов у населения области является обогащение некоторых продуктов массового потребления витаминами и недостающими микроэлементами. С этой целью в 23 административных территориях (гг. Челябинск, Златоуст, Катав-Ивановск, Еманжелинск, Сатка, Карталы и др.) производятся продукты питания (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, молочная, безалкогольная, жировая и мясная продукция), обогащенные микронутриентами: йодказеином, ветороном, селеном, амитоном, В-каротином, фортамином, витаминами А, В, С. III. Цели и задачи здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области Главная цель в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов - сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, которые обусловлены отклонениями от правильного питания у детей и взрослых. Эта цель может быть достигнута, если производство, ввоз и оборот продукции, а также их качество отвечают этой цели, а у населения сформирована потребность в здоровом питании. Исходя из этого, основными задачами здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов у детского и взрослого населения Челябинской области являются: 1) производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов; 2) доступность пищевых продуктов и биологически активных добавок для коррекции микроэлементов для всех слоев населения; 3) высокое качество и безопасность пищевых продуктов; 4) обучение населения принципам рационального, здорового питания; 5) постоянный контроль за состоянием питания населения с проведением мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов с последующей оценкой эффективности профилактических программ. Приоритетные проблемы в области питания населения. Из всего комплекса проблем в питании населения Челябинской области в качестве приоритетных можно выделить: 1) обеспечение полноценным и сбалансированным питанием детей и подростков в дошкольных образовательных учреждения, школах, школах - интернатах, приютах для детей - сирот, учреждениях начального профессионального образования; 2) развитие на базе предприятий пищевой промышленности, расположенных на территории Челябинской области, выпуска продуктов питания, обогащенных микронутриентами (селен, йод, железо, фтор, кальций и пр.), витаминно-минеральными комплексами ("Золотой шар", поливитамины и др.) и обеспечение государственной поддержки данных производств; 3) создание индустрии производства продуктов питания для детей на базе предприятий Челябинской области, нового строительства, а также за счет модернизации системы детских молочных кухонь; 4) формирование всеобъемлющей системы образования населения по вопросам здорового питания через средства массовой информации, через систему профессионального образования работников здравоохранения, образования, культуры, пищевой промышленности, сельского хозяйства, торговли, общественного питания, а также подготовку детей и подростков в рамках общеобразовательных и специальных учебных программ; 5) создание программ коррекции здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях с высокой химической и радиационной нагрузкой. IV. Основные пути решения поставленных задач в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области Решение задач в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов, а также витаминов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области достигается следующими путями: 1) В области формирования законодательной и нормативной базы: а) реализация на территории Челябинской области Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917, федеральных законодательных и нормативных актов в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания и охраны здоровья граждан; б) принятие Концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года и ее реализация посредством планового внедрения мероприятий по производству и сбыту населению качественных, в том числе обогащенных микронутриентами и витамино-минеральными комплексами, и безопасных продуктов питания, улучшения питания детей и подростков, прежде всего в организованных коллективах, беременных и кормящих женщин, а также категорий граждан, работающих во вредных условиях труда; в) издание нормативно - правовых актов Челябинской области по вопросам содействия увеличению производства в области высококачественных и конкурентоспособных продуктов питания, развития индустрии детского питания, внедрения рекомендаций по ликвидации белково-витаминной недостаточности и дефицита микро- и макроэлементов у населения области, а также профилактики заболеваний, связанных с питанием. 2) В области производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов: а) развитие на территории области высокопродуктивных и экологически сбалансированных агросистем и хозяйств, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства; б) выделение экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем, в первую очередь, предприятия по производству детских продуктов; в) внедрение современных технологий производства качественных и безопасных продуктов питания; г) широкое освоение и внедрение технологий по производству продуктов массового потребления, обогащенных витаминами (С, А, группы В) и микронутриентами (йод, фтор, селен, кальций и пр.): хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, молочных продуктов, безалкогольных напитков и др.; д) разработка и производство продуктов питания лечебно - профилактического назначения, предназначенных для групп населения, проживающих в экологически неблагополучных районах и (или) работающих на вредных производствах; е) развитие индустрии детского питания из экологически чистого сырья Уральского региона, в том числе овоще - плодово-ягодных консервов и кондитерских изделий с наполнителями из плодов и ягод, продуктов на мясной и молочной основе; ж) освоение и внедрение технологий по производству полуфабрикатов для дошкольных, интернатных и общеобразовательных учреждений. 3) В области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих: а) ликвидацию у населения существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (фтора, кальция, йода, селена и др.), в первую очередь, у детей, беременных и кормящих женщин; б) разработку и внедрение специальных рационов питания (гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами) в экологически неблагополучных территориях, в том числе в зоне ВУРС, и на производствах с вредными условиями труда; в) профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (заболеваний сердечно - сосудистой системы, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.), заболеваний, связанных с недостатком микронутриентов; г) повышения уровня знаний специалистов (медицинских работников, педагогов, работников пищевой промышленности и торговли и др.) в области науки о питании, а также населения в целом в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации; д) осуществление социально - гигиенического мониторинга за состоянием здоровья населения в связи с питанием. 4) В области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: а) применение современных технологий и оборудования, исключающих возможности загрязнения производимых продуктов агентами бактериального, химического и физического происхождения; б) выпуск продукции в потребительской таре мелкой фасовки; в) совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути транспортировки от места производства до потребителя, обеспечивающих предупреждение загрязнения и появление опасных свойств продукции; г) приведение всех объектов производства и реализации пищевых продуктов в соответствие с требованиями санитарных норм и правил, максимальный перевод объектов мелкой розницы, занятых реализацией продуктов питания, в стационарную торговую сеть; д) осуществление мониторинга качества продовольственного сырья и продуктов питания, а также за объектами окружающей среды; е) совершенствование лабораторного контроля путем внедрения современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, а также обязательной организации на каждом предприятии, осуществляющего производство и реализацию пищевой продукции, системы производственного контроля, в том числе лабораторного; ж) внедрение на предприятиях, занятых производством продуктов питания, управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001, систем качества по ГОСТ Р ИСО 9000 и проведение сертификации систем качеств. 5) В области формирования у населения принципов и навыков здорового питания: а) обучение специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, вопросам культуры питания; б) пропаганда среди населения принципов здорового питания с широким привлечением средств массовой информации, а также через различные общественные организации (клубы здоровья, общество знаний, общество садоводов, женские организации, спортивные клубы и общества, детские общественные организации и пр.); в) обучение детей и подростков вопросам культуры питания через систему дошкольного, общего, начального профессионального и специального образования; г) создание информационно - издательских программ. 6) В области рационализации питания детского населения: а) введение обогащенных витамино-минеральными комплексами ("Золотой шар", поливитамины и пр.), макро- и микроэлементами (железо, фтор, йод, селен, кальций и пр.) продуктов питания в пищевой рацион школьников, воспитанников детских дошкольных учреждений, учащихся учреждений начального профессионального образования, детей в летних оздоровительных учреждениях; б) повышение потребления фруктов и овощей у детей и подростков до 3 - 4 раз в день, молока и молочных продуктов до 2 - 3 раз в день, рыбы до 2-х раз в неделю, снижение потребления кондитерских изделий, напитков на эссенциях, чипсов и прочей рафинированной пищи, противодействие потреблению пива и алкоголя среди подростков; в) обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами как изготовленных промышленным способом, так и через систему молочных кухонь; г) обеспечение больных детей продуктами специализированного лечебного питания; д) восстановление системы горячего питания для детей школьного возраста со 100 % охватом; е) обеспечение выполнения установленных натуральных норм основных продуктов питания в дошкольных, образовательных учреждениях, детских домах и школах - интернатах. 7) В области достижения медицинских целей политики здорового питания и их корректировки: а) осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания населения, исследования распространенности и причин состояний в здоровье различных групп населения, обусловленных как недостаточностью, так и избытком потребления пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов; б) уточнение потребностей различных возрастных и социальных групп населения в веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию; в) подготовка специалистов в области медицины, образования, а также пищевого профиля по вопросам науки о питании. 8) В области обеспечения доступности пищевых продуктов для малоимущих слоев населения: а) создание системы выявления нуждающихся в адресной помощи пищевыми продуктами; б) разработка видов адресной помощи нуждающемуся населению, в том числе продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, и механизма ее реализации. V. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области Основными элементами реализации здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области являются: 1) разработка и принятие Концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года и ее реализация посредством планового внедрения мероприятий по производству и сбыту населению качественных, в том числе обогащенных микронутриентами, и безопасных продуктов питания, улучшения питания детей и подростков, прежде всего в организованных коллективах, беременных и кормящих женщин, а также категорий граждан, работающих во вредных условиях труда; 2) развитие на территории области высокопродуктивных и экологически сбалансированных агросистем и хозяйств, обеспечивающих высокую урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, а также высокое качество пищевого сырья при обеспечении государственной поддержки и стимулирования; 3) государственная поддержка и стимулирование производства продуктов массового спроса, обогащенных витаминами (С, А, группы В) и микроэлементами (йод, селен, фтор, кальций и др.), продуктов, богатых растительной клетчаткой, соевых продуктов, хлеба из зерна и муки грубого помола и др., готовых витаминно-минеральных комплексов ("Золотой шар", поливитамины и пр.), а также их широкой рекламы; 4) выбор в качестве приоритетного направления рационализацию питания детского населения, беременных и кормящих женщин, а также работающих во вредных условиях труда; 5) строгий государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадии производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством; 6) проведение широкого информирования населения с целью формирования у населения традиций здорового питания при участии средств массовой информации, а также общественных организаций; 7) развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания через различные специальные курсы подготовки, общего и тематического усовершенствования на базе учебных заведений среднего и высшего звена в Челябинской области, конференции, выставки и т.д.; 8) организация и проведение в Челябинской области социально - гигиенического мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883. VI. Ожидаемые конечные результаты реализации Концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года 1) Изменение фактического питания населения, изменение пищевых привычек населения, формирование негативного отношения населения к нерациональному питанию (бессистемное питание, преобладание в рационе рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и углеводов и др.) и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ). 2) Изменение антропометрических показателей (снижение доли населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела). 3) Повышение физических и интеллектуальных способностей у детей. 4) Снижение общей заболеваемости, в том числе йод - дефицитными состояниями, анемиями и др. 5) Снижение смертности от сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний. 6) Повышение уровня информированности населения по вопросам гигиены питания. 7) Сокращение поступления на рынок некачественного и представляющего опасность для жизни и здоровья граждан продовольственного сырья и продуктов питания. Первый заместитель Губернатора Челябинской области А.Н. Косилов Приложение к Концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 г. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПЕРВОГО ЭТАПА РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА ----T----------------------------------T------T------------------¬ ¦ N ¦ Мероприятия ¦Срок ¦ Ответственные ¦ ¦ ¦ ¦испол-¦ исполнители ¦ ¦ ¦ ¦нения ¦ ¦ +---+----------------------------------+------+------------------+ ¦ 1 ¦Содействие в выпуске предприятиями¦2003 -¦Главное управление¦ ¦ ¦пищевой промышленности продуктов ¦2005 ¦сельского ¦ ¦ ¦питания, обогащенных макро- и ¦гг. ¦хозяйства и ¦ ¦ ¦микроэлементами, витаминно - ¦ ¦продовольствия ¦ ¦ ¦минеральными комплексами ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области, Комитет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по промышленности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области ¦ +---+----------------------------------+------+------------------+ ¦ 2 ¦Изыскание и выделение ¦2003 -¦Главное управление¦ ¦ ¦экологически чистых зон, ¦2005 ¦сельского ¦ ¦ ¦обеспечивающих сырьем в первую ¦гг. ¦хозяйства и ¦ ¦ ¦очередь предприятия, ¦ ¦продовольствия ¦ ¦ ¦вырабатывающих "здоровое питание" ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области, Комитет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по промышленности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области ¦ +---+----------------------------------+------+------------------+ ¦ 3 ¦Содействие в открытии производств,¦2003 -¦Главное управление¦ ¦ ¦работающих на сырье из ¦2005 ¦сельского ¦ ¦ ¦экологически чистых зон, ¦гг. ¦хозяйства и ¦ ¦ ¦ориентированных на питание детей ¦ ¦продовольствия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области, Комитет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по промышленности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области ¦ +---+----------------------------------+------+------------------+ ¦ 4 ¦Содействие в обеспечении выпуска ¦2003 -¦Главное управление¦ ¦ ¦доступных пищевых продуктов для ¦2005 ¦социальной защиты ¦ ¦ ¦малоимущих слоев населения для ¦гг. ¦населения ¦ ¦ ¦обеспечения физиологических норм ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области ¦ +---+----------------------------------+------+------------------+ ¦ 5 ¦Изучение фактического питания ¦2003- ¦Главное управление¦ ¦ ¦детей в организованных коллективах¦2005 ¦образования и ¦ ¦ ¦ ¦гг. ¦науки Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦управление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦здравоохранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦управление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦социальной защиты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦населения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области ¦ +---+----------------------------------+------+------------------+ ¦ 6 ¦Разработать программу по ¦2003 -¦Главное управление¦ ¦ ¦улучшению питания детей и ¦2005 ¦образования и ¦ ¦ ¦подростков в образовательных ¦гг. ¦науки Челябинской ¦ ¦ ¦учреждениях ¦ ¦области ¦ +---+----------------------------------+------+------------------+ ¦ 7 ¦Разработать программу по ¦2005 ¦Главное управление¦ ¦ ¦обеспечению детей раннего возраста¦г. ¦здравоохранения ¦ ¦ ¦специализированными продуктами ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦области, Главное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦управление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сельского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хозяйства и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продовольствия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области ¦ +---+----------------------------------+------+------------------+ ¦ 8 ¦Пропаганда среди населения ¦2003 -¦Главное управление¦ ¦ ¦принципов здорового питания с ¦2005 ¦культуры и ¦ ¦ ¦широким привлечением средств ¦гг. ¦искусства ¦ ¦ ¦массовой информации ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦управление печати,¦ ¦ ¦ ¦ ¦телекоммуникаций, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полиграфии и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦издательств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦управление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦здравоохранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области ¦ +---+----------------------------------+------+------------------+ ¦ 9 ¦Содействие в подготовке ¦2003 -¦Главное управление¦ ¦ ¦специалистов в области медицины, ¦2005 ¦образования и ¦ ¦ ¦образования, а также пищевого ¦гг. ¦науки Челябинской ¦ ¦ ¦профиля по вопросам науки о ¦ ¦области, Главное ¦ ¦ ¦питании в специализированных ¦ ¦управление ¦ ¦ ¦учреждениях ¦ ¦здравоохранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦области ¦ L---+----------------------------------+------+------------------- Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|