Расширенный поиск

Постановление Правительства Челябинской области от 21.11.2002 № 82

 



                  ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ                   

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             

     от 21.11.2002 г. N 82
        г. Челябинск

       О концепции здорового питания и
       коррекции дефицита микронутриентов
       с целью улучшения питания
       и здоровья детского и взрослого
       населения Челябинской области
       на период до 2005 года

     В последние годы в Челябинской области одной из серьезных проблем
является  обеспечение  населения в достаточном количестве биологически
ценными и безопасными продуктами питания. Это в  определенной  степени
отражается  на  состоянии  здоровья  населения,  которое  в  последнее
десятилетие характеризуется негативными тенденциями.  Отмечается  рост
злокачественных  новообразований,  болезней  крови,  пищеварительной и
эндокринной   систем.   В   целях   коррекции   дефицита   макро-    и
микронутриентов  в области на 23 административных территориях пищевыми
предприятиями  начата  выработка  продуктов   питания   хлебобулочной,
макаронной,   молочной,   безалкогольной  промышленности,  обогащенных
йодказеином, ветероном, селеном,  витаминами  А,  В,  С,  В-каротином,
которая вместе с тем носит эпизодический, а не массовый характер.
     В целях реализации государственной политики в  области  здорового
питания и коррекции дефицита микронутриентов у населения Правительство
Челябинской области
     ПОСТАНОВЛЯЕТ:

     1. Одобрить прилагаемую Концепцию здорового питания  и  коррекции
дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского
и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года.
     2.  Руководителям  управлений  и  комитетов  Челябинской  области
совместно  с главами муниципальных образований разработать и утвердить
план мероприятий первого этапа ее реализации.
     3. Организацию выполнения настоящего Постановления  возложить  на
первого заместителя Губернатора Челябинской области А.Н. Косилова.


     Председатель
     Правительства
     Челябинской области                П.И. Сумин





                                   Приложение
                                   к постановлению
                                   Правительства
                                   Челябинской области
                                   от 21 ноября 2002 г. N 82

                              КОНЦЕПЦИЯ                               
                ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА                
              МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ               
              И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ               
              ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА              

                Основополагающие термины и определения                

     Микронутриенты - незаменимые пищевые  вещества,  необходимые  для
нормального  осуществления обмена веществ, роста и развития организма,
защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды, надежного
обеспечения    всех   жизненных   функций,   включая   воспроизводство
генофонда.
     Макроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме  в
количествах 9 - 0,09 % от массы тела (кальций, фосфор, натрий, магний,
калий и др.).
     Микроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме  в
количестве  0,009 - 0,00009 % от массы тела (железо, цинк, фтор, медь,
йод, мышьяк, никель, марганец, алюминий, свинец, кадмий и др.).
     Микроэлементозы - патологические или предпатологические состояния
человека,  обусловленные  дефицитом жизненно необходимых элементов или
их избытком и избытком токсичных микроэлементов, а  также  дисбалансом
макро - и микроэлементов.
     Настоящая концепция  разработана  в  соответствии  с  "Концепцией
государственной   политики   в  области  здорового  питания  населения
Российской  Федерации  на   период   до   2005   года",   утвержденной
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917, а
также  Законами  Российской  Федерации  "О  качестве  и   безопасности
пищевых   продуктов"   от   02.01.2000   N  29-ФЗ  и  "О  санитарно  -
эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

                             I. Введение                              

     Питание  является  одним  из  важнейших  факторов,   определяющих
здоровье  населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и
развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни
людей,  повышению  работоспособности  и создает условия для адекватной
адаптации их к окружающей среде.
     Так, по данным Всемирной организации  здравоохранения  (далее  по
тексту  ВОЗ),  недостаток  питания,  дефицит йода и фолиевой кислоты у
беременных женщин может привести, с одной стороны, к рождению детей  с
низким  весом  или  врожденными  пороками  развития,  а  с  другой - к
повышению вероятности к появлению у ребенка  в  последующие  годы  при
недостатке  белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа
задержку  в  развитии,  повышенному  риску  инфекций,  высокому  риску
смерти, слепоте, анемии, неправильной минерализации костей.
     Следствием  дефицита   йода   могут   являться:   бесплодие,   не
вынашивание  беременности,  пороки  развития,  повышение перинатальной
смертности и заболеваемости, в  т.ч.  хронической  у  детей,  снижение
физического развития и - интеллектуальных способностей.
     Питание    подростков    должно    удовлетворять     значительные
энергетические  потребности  организма,  связанные с бурным физическим
развитием. Употребление в этот период продуктов с  большим  количества
жира  и  сахара способствует развитию избыточной массы тела, кариеса и
дефициту микронутриентов.
     Недостаточное потребление  взрослыми  людьми  овощей  и  фруктов,
избыток  жира  и  углеводов в питании способствуют развитию избыточной
массы тела, гипертонии, анемии, повышенного содержания  холестерина  в
крови,  и  как  следствие,  повышению  риска  для  развития сердечно -
сосудистых   заболеваний,   неинсулинзависимого   сахарного   диабета,
различных форм рака.
     По  данным  ВОЗ,  снижение  среди   населения   среднего   уровня
холестерина  в  крови  на  10  %  снижает  риск  развития  сердечно  -
сосудистых заболеваний на 30 %. Примерно 30 -  40  %  всех  форм  рака
могут  быть  предотвращены  здоровым  питанием, достаточной физической
активностью и поддержанием нормальной массы тела.

          II. Характеристика ситуации с питанием и здоровьем          
                   населения в Челябинской области                    

     В последние годы в Челябинской области одной из серьезных проблем
является  обеспечение  населения в достаточном количестве биологически
ценными и безопасными продуктами питания.
     По  данным  Челябинского  областного   комитета   государственной
статистики структура питания населения области в целом характеризуется
продолжающимся   снижением   потребления   ниже   рекомендуемых   норм
биологически ценных продуктов питания.

                                                           Таблица N 1

                Потребление основных продуктов питания                
               на душу населения в Челябинской области                
                 по сравнению с Российской Федерацией                 
                      за 1996 - 2001 гг., кг/год                      

--------------T----T------T------T------T------T-----T---------T--------¬
¦Вид продукции¦    ¦ 1996 ¦ 1998 ¦ 1999 ¦ 2000 ¦2001 ¦Потреби- ¦Рекомен-¦
¦             ¦    ¦   г. ¦   г. ¦   г. ¦  г.  ¦ г.  ¦тельская ¦дуемые  ¦
¦             ¦    ¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦корзина  ¦нормы в ¦
¦             ¦    ¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦в среднем¦среднем ¦
¦             ¦    ¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦на 1 чел.¦на 1 чел¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Хлебопродукты¦Чел.¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦        ¦
¦             ¦обл.¦  86,4¦ 105  ¦  94  ¦  92,4¦ 94,2¦   122   ¦   110  ¦
¦             +----+------+------+------+------+-----+         ¦        ¦
¦             ¦ РФ ¦ 117  ¦ 119  ¦ 117  ¦ 120  ¦ н/д ¦         ¦        ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Мясо и       ¦Чел.¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦        ¦
¦мясопродукты ¦обл.¦  50,4¦  54  ¦  49  ¦  53,9¦ 47,6¦    28   ¦    78  ¦
¦             +----+------+------+------+------+-----+         ¦        ¦
¦             ¦ РФ ¦  51  ¦  48  ¦  45  ¦  43  ¦ н/д ¦         ¦        ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Молоко и     ¦Чел.¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦        ¦
¦молочные     ¦обл.¦ 204  ¦ 199  ¦ 164  ¦ 174,7¦173,5¦   235   ¦   390  ¦
¦продукты     +----+------+------+------+------+-----+         ¦        ¦
¦             ¦ РФ ¦ 232  ¦ 219  ¦ 205  ¦ 213  ¦ н/д ¦         ¦        ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Рыба и       ¦Чел.¦   9,6¦  10,8¦  10,6¦  12,2¦ 11,2¦    13   ¦    23,3¦
¦рыбопродукты ¦обл.¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦        ¦
¦             +----+------+------+------+------+-----+         ¦        ¦
¦             ¦ РФ ¦   9,4¦   9,8¦   9,9¦   9,6¦ н/д ¦         ¦        ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Картофель    ¦Чел.¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦        ¦
¦             ¦обл.¦  79,2¦  78  ¦  69,6¦  84,2¦ 71,5¦   110   ¦   117  ¦
¦             +----+------+------+------+------+-----+         ¦        ¦
¦             ¦ РФ ¦ 125  ¦ 123  ¦ 117  ¦ 120  ¦ н/д ¦         ¦        ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Овощи и      ¦Чел.¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦        ¦
¦бахчевые     ¦обл.¦  79,2¦  77  ¦  78  ¦  73,4¦ 67,8¦    98   ¦   139  ¦
¦             +----+------+------+------+------+-----+         ¦        ¦
¦             ¦ РФ ¦  75  ¦  78  ¦  83  ¦  83  ¦ н/д ¦         ¦        ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Калорийность ¦Чел.¦      ¦      ¦      ¦      ¦     ¦         ¦        ¦
¦             ¦обл.¦2039  ¦2415  ¦2282  ¦2204  ¦ н/д ¦  2775   ¦  2961  ¦
¦             +----+------+------+------+------+-----+         ¦        ¦
¦             ¦ РФ ¦  н/д ¦2136  ¦2136  ¦2320  ¦ н/д ¦         ¦        ¦
L-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+---------

     --------------------------------
     н/д - нет данных

     Жители области  недополучают  определенную  даже  потребительской
корзиной   хлебную,   молочную,   рыбную  продукции,  овощи,  сахар  и
картофель,  не   говоря   о   рекомендуемых   физиологических   нормах
потребления.
     Также значительно занижена по сравнению,  как  с  потребительской
корзиной,  так  и физиологической потребностью организма, потребляемая
населением в среднем калорийность пищевых рационов.
     На  характер  питания  значительное  влияние  оказывает   уровень
благосостояния  населения.  В  семьях  с  наименьшими доходами питание
строится на хлебе и картофеле, калорийность рациона  резко  снижена  и
меньше,  чем  в семьях с высокими доходами. Снижение потребления белка
(особенно животного) и калорийности рационов создает  предпосылки  для
формирования   групп   населения   с   признаками   белково-калорийной
недостаточности.  Об  этом  свидетельствуют   и   данные   результатов
медицинских  осмотров  юношей  призывного возраста, согласно которым в
последние годы 3,5 -  4,5  %  призывников  Челябинской  области  имеют
дефицит массы тела более 20 кг (гипотрофики).
     Результаты   регулярных   массовых    обследований,    проводимых
институтом  питания  Российской  Академии медицинских наук, однозначно
свидетельствуют о крайне  недостаточном  потреблении  витаминов,  ряда
минеральных  веществ и микроэлементов (йод, фтор, железо, селен и др.)
у большей части детского и взрослого  населения  Челябинской  области.
Дефицит  отмечен у 90 % населения по витамину С, у 80 % населения - по
витаминам В1 и В 6, у 25  %  -  железодефицитная  анемия,  особенно  у
молодых людей 18 - 24 лет.
     Тревожное  положение  остается  с  питанием  детей  в  дошкольных
образовательных  учреждениях, школах, школах - интернатах, приютах для
детей - сирот, учреждениях начального  профессионального  образования,
которые   частично  могли  бы  восполнить  проблемы  питания  детей  и
подростков из  малообеспеченных  семей.  В  указанных  учреждениях  не
выполняются  установленные натуральные нормы питания: потребление мяса
и мясопродуктов по отдельным территориям Челябинской  области  снижено
на  10  -  40  %,  молочных  продуктов  до 50 % и более, резко снижено
потребление рыбы,  сыра,  яиц,  масла  сливочного.  Калорийность  пищи
восполняется  крупяными  и  мучными  изделиями,  натуральные  продукты
нередко  заменяются  консервированными.   Все   вышеперечисленное   не
удовлетворяет  потребности  растущего  детского  организма  в основных
пищевых веществах, белках, витаминах, минеральных веществах.
     Кроме того, продолжается  поступление  на  потребительский  рынок
области продуктов питания, не отвечающих гигиеническим требованиям.
     Так, по данным лабораторных  исследований,  выполненных  Центрами
государственного  санитарно  -  эпидемиологического надзора, доля проб
продуктов питания, не  соответствующих  гигиеническим  требованиям  по
санитарно  - химическим показателям, в 2001 году составила 6,1 % (2000
г. - 7,9 %, 1999 г. - 8,9 %, 1998 г.- 5,9 %). В том числе доля проб  с
превышением   максимально   допустимого   уровня  (МДУ)  по  токсичным
элементам: мышьяк,  ртуть,  свинец,  кадмий,  медь,  железо  и  др.  -
составила  2,3  %  (2000 г. - 2,5 %, 1999 г. - 1,0 %, 1998 г. - 0,8 %,
1997 г. - 1,23 %, 1996 г. - 1,02 %, 1995 г. - 0,7 %).
     Из них доля проб импортной продукции, не  отвечающих  нормативным
требованиям  по  санитарно  -  химическим показателям, составила 0,5 %
(2000 г. - 1,4 %, 1999 г. -1,2 %, 1998 г. - 1,13 %, 1997 г. - 1,73  %,
1996  г.  -  1,55  %,  1995  г.  -  2,4 %), в том числе по завышенному
содержанию токсичных элементов - 0 % (2000 г. - 0,07 %, 1999 г. - 0,52
%,  1998  г. - 0,50 %, 1997 г. - 0,4 %, 1996 г.- 0,31 %, 1995 г. - 0,4
%).
     Количество  находок   с   завышенным   содержанием   нитратов   в
исследованных пробах (овощи, плоды и ягоды) составило 2,2 % (2000 г. -
2,8 %, 1999 г. - 2,3 %, 1998 г. - 3,3 %, 1997 г. - 2,7 %,  1996  г.  -
2,1, 1995 г. - 1,8 %).
     Регистрируются находки пестицидов в молочных и мясных продуктах в
количествах  выше МДУ - 1,1 % (2000 г. - 0,15 %, 1999 г. - 3,4 %, 1998
г. - 11,7 %, 1997 г. - 3,6 %, 1996 г. - 7,3 %, 1995 г. - 9,7 %.).
     Качество продуктов питания по  микробиологическим  показателям  в
2001 году в сравнении с 2000 годом несколько улучшилось. Доля проб, не
отвечающих гигиеническим требованиям, составила 6,8 % (2000 г.  -  7,9
%, 1999 г. - 8,1 %, 1998 г. - 9,0 %, 1997 г. - 9,0 %, 1996 г. - 8,4 %,
1995 г. - 7,4 %), в том числе 2,0 % нестандартных проб  приходится  на
импортную  продукцию  (2000 г. - 0,4 %, 1999 г. - 4,7 %, 1998 г. - 7,7
%, 1997 % - 2,8 %, 1996 г. - 2,8 %, 1995 г. - 4,8 %).
     Основными  причинами  неудовлетворительного  качества   продукции
являются  устаревшая материально - техническая база многих предприятий
пищевой промышленности, отсутствие производственного контроля,  в  том
числе   лабораторного,   за   вырабатываемой   продукцией,  недостаток
профессионально подготовленных технологов и товароведов, недостаточное
количество   холодильного   оборудования  на  этапах  транспортировки,
хранения и реализации продукции,  многочисленные  случаи  несоблюдения
правил личной гигиены персоналом на предприятиях торговли.
     Отчасти  на  показатели  качества  продуктов  питания   оказывает
уровень   санитарного   состояния   объектов   по  их  производству  и
реализации. Так, по  данным  центров  госсанэпиднадзора  в  городах  и
районах  области, в 2001 году не соответствовали санитарным правилам и
нормам каждое шестое предприятие перерабатывающей промышленности (2000
г.  -  каждое  пятое),  каждое пятое предприятие общественного питания
(2000 г. - каждое седьмое) и каждое шестое предприятие торговли  (2000
г. - каждое восьмое).
     Наибольшая   доля   объектов   перерабатывающей   промышленности,
санитарное состояние которых было неудовлетворительным, приходилось на
цеха по производству мясных полуфабрикатов - 13,6 %  (2000  г.  -  8,8
%),  хлебозаводы - 12,5 % (2000 г. - 14 %) и минипекарни - 9,3 % (2000
г. - 10,6 %), колбасные цеха - 9,7 %  (2000  г.  -  7,0  %),  цеха  по
производству кондитерских кремовых изделий - 7,5 % (2000 г. - 9,4 %).
     Все указанное выше в определенной степени отражается на состоянии
здоровья   населения   области,   которое   в   последнее  десятилетие
характеризуется негативными тенденциями. При этом  значительная  часть
населения    области   проживает   на   экологически   неблагополучных
территориях,  либо  подвергается  вредным  воздействиям  в  результате
профессиональной  деятельности,  что снижает адаптационные способности
организма и повышает риск заболеваемости людей.
     По  данным  Челябинского  областного   комитета   государственной
статистики  численность  населения  области  на  01.01.2002 составляет
3633,9 тысячи человек.
     В последние три года наблюдается увеличение смертности населения.
Общий  коэффициент  смертности  в  2001  году  составил  15,5  на 1000
населения, что выше, чем в 1999 году, на 14,4 %.
     Последние три  года  наблюдается  увеличение  рождаемости.  Общий
коэффициент  рождаемости  в  2001  году составил 9,2 на 1000 населения
(2000 год - 8,8 на 1000 населения, 1999 год - 8,4 на 1000 населения).
     Величина  естественной  убыли  населения  за  2000  -  2001   гг.
снизилась  и  составила  6,3  на 1000 населения (2000 г. - 6,5 на 1000
населения, в 1999 году - 6,0 на 1000 населения).
     Естественная убыль населения  Челябинской  области  возрастала  с
1992 года по 1999 год и за это время составила 77,8 тыс. человек.
     В 1999 году средний возраст умерших мужчин составил  58,13  года,
женщин - 70,6 лет, то есть, женщины живут дольше мужчин на 12,47 лет.
     Ведущими причинами смертности населения являются: болезни органов
кровообращения  -  52,9  %  (1  место);  несчастные  случаи  - 17 % (2
место); новообразования - 14 % (3 место).
     В  2001  году,   по   сравнению   с   2000   годом,   уменьшилась
заболеваемость  у  подростков на 6,5 %, у взрослых - на 3,9 %, у детей
заболеваемость незначительно увеличилась на 0,4 %.
     Общая заболеваемость (на 1000 населения) представлена в таблице N
2.

                                                           Таблица N 2

              Показатель общей заболеваемости по области              
                         (на 1000 населения)                          

----T-------------------T---------T---------T---------T----------¬
¦ N ¦ Возрастные группы ¦ 1998 г. ¦ 1999 г. ¦ 2000 г. ¦ 2001 г.  ¦
+---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
¦ 1 ¦Дети               ¦ 1866,3  ¦  1982,2 ¦  2053,9 ¦  2062,1  ¦
+---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
¦ 2 ¦Подростки          ¦ 1462,8  ¦  1699,7 ¦  2031,9 ¦  1900,6  ¦
+---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
¦ 3 ¦Взрослые           ¦ 1050,1  ¦  1107,4 ¦  1167,0 ¦  1121,6  ¦
L---+-------------------+---------+---------+---------+-----------

     В 2001 году, по сравнению с 2000 годом,  отмечается  существенный
рост распространенности следующих форм заболеваний:
     у детей - новообразования (на 6,8 %), болезни крови (на  7,9  %),
болезни  эндокринной системы (на 18,9 %), психические расстройства (на
8,9 %), болезни нервной системы (на 6 %), болезни глаза (на  11,3  %),
болезни системы кровообращения (на 7,9 %), болезни органов пищеварения
(на 9 %), болезни кожи и  подкожной  клетчатки  (на  5,7  %),  болезни
костно-мышечной  системы  (на 15,1 %), болезни мочеполовой системы (на
13,2 %), отдельные состояния в  перинатальном  периоде  (на  11,7  %),
врожденные  аномалии  (на  19,2  %), симптомы, признаки, отклонения от
нормы (на 371 %), травмы, отравления (на 9,8 %);
     у подростков - новообразования (на 17,3  %),  болезни  крови  (на
32,3  %),  болезни  эндокринной  системы  (на  7,3 %), болезни органов
пищеварения (на 8,8  %),  болезни  мочеполовой  системы  (на  5,5  %),
врожденные  аномалии  (на  13,2  %), симптомы, признаки, отклонения от
нормы (на 91,1 %);
     у взрослых -  болезни  крови  (на  5,9  %),  болезни  эндокринной
системы  (на  3,9  %),  болезни глаза (на 2,9 %), беременность, роды и
послеродовый период (на 11,6 %).
     В числе актуальных заболеваний для населения Челябинской  области
остаются   злокачественные   новообразования.  Уровень  заболеваемости
населения  раком  достаточно  высок  и  наблюдается   его   устойчивая
тенденция роста.
     Так,  в  1994  году  показатель  заболеваемости  злокачественными
новообразованиями  составил  316  на 100 тыс. населения, в 1999 году -
354,6 на 100  тыс.  населения,  в  2000  году  -  359,4  на  100  тыс.
населения,  в  2001  году  - 361,6 на 100 тыс. населения, то есть рост
заболеваемости   населения   злокачественными   новообразованиями   за
последние 8 лет составил 14,4 %.
     В 2001 году отмечалось некоторое улучшение  показателей  здоровья
беременных женщин. Показатель общей заболеваемости, предшествующей или
возникшей во время беременности, по сравнению с  2000  годом  снизился
на  0,1  %  за счет отеков, протеинурии и гипертензионных расстройств,
преэклампсии,  эклампсии,  болезней  мочеполовой  системы,  дородового
кровотечения  в  связи  с  нарушением  свертываемости  крови, болезней
системы  кровообращения.  При  этом  отмечается  рост   заболеваемости
венозными  осложнениями  на 2,7 %, сахарным диабетом на 57 %, анемиями
на 2,6 %, болезнями щитовидной железы на 10,1 %.
     Одной  из  важнейших  проблем  в  Челябинской  области   является
проблема  профилактики  йод - дефицитных состояний, связанной с низким
содержанием  йода   в   питьевой   воде.   Следствием   недостаточного
потребления   населением   области   йода   является  высокий  уровень
заболеваемости щитовидной железы. Так, по данным  эндокринологического
центра  областной  клинической  больницы  зарегистрировано в 2001 году
22107 случаев нетоксичного  зоба  по  области,  в  том  числе  впервые
выявленных 9635 случаев. В 2001 г. диагноз "нетоксический зоб" впервые
поставлен у 3624 детей до 14 лет (2000 г. - 2653 случаев).
     Рост патологии щитовидной железы отмечается по всей  области,  но
более быстрыми темпами в г.г. Магнитогорске, Златоусте, Сатке, Миассе,
Кыштыме,  Чебаркуле,  Усть-Катаве,   Красноармейском   и   Кунашакском
районах.
     Одним  из  наиболее  доступных  для   всего   населения   средств
профилактики йод - дефицитных состояний является обеспечение населения
йодированной солью. При потребности  в  год  12120  тонн  йодированной
соли в область поступило в 2001 году 4912 тонн (40,5 %). В то же время
качество поступающей йодированной соли вызывает тревогу. Так,  в  24,3
% случаев она была с заниженным содержанием йода.
     Неудовлетворительно обеспечиваются йодированной солью (на 70 - 90
%    от    потребности)    объекты   социальной   сферы   (лечебно   -
профилактические учреждения, учреждения для детей -  сирот,  интернаты
для  престарелых и др.), в которых удельный вес проб соли с заниженным
содержанием йода в 2001 г. составил 20 %.
     По данным ФГУ Центр госсанэпиднадзора  в  Челябинской  области  у
населения   ряда  городов  области  отмечается  избыточное  накопление
токсичных металлов (свинца, кадмия, мышьяка и др.)  в  организме.  Это
подтверждается  высокой частотой гипермикроэлементозов у детей. Так, в
г. Карабаше повышено содержание свинца в волосах у 46,4 %,  мышьяка  у
7,9  %,  кадмия  у  29  %  обследованных  детей;  20,6  %  детей имеют
сочетанные гипермикроэлементозы. Повышенное содержание в крови  свинца
(13,6  - 7,6 мкг на 100 мл) обнаружено у 22,2 %, кадмия (1,1 - 3,2 мкг
на 100 мл.) - у 27,8 % обследованных детей.
     В городе Челябинске повышено содержание свинца в волосах  у  28,9
%,  хрома  у  29,9 %, кадмия у 1 % детей; на территориях, прилежащих к
электрометаллургическому  (ОАО  "ЧЭМК")   и   металлургическому   (ОАО
"Мечел")   комбинатам,  повышенное  содержание  токсичных  металлов  в
волосах обнаруживается соответственно свинца - 37,7 % и 30,9 %  детей,
хрома - у 36,1 % и 23,8 % детей, кадмия у - 1,6 % и 1,2 % детей.
     В городе Златоусте повышено содержание свинца в волосах  у  25,78
%, мышьяка у 21,38 %, кадмия у 4,4 % детей.
     Накопление  токсичных  металлов  у  детей  происходит   на   фоне
пониженного содержания кальция, железа, меди и ряда других, важных для
организма элементов. Аналогичное неблагополучие отмечается  в  городах
Пласте, Кыштыме.
     Важной  мерой  коррекции  дефицита  микронутриентов  у  населения
области  является обогащение некоторых продуктов массового потребления
витаминами  и  недостающими  микроэлементами.  С  этой  целью   в   23
административных территориях (гг. Челябинск, Златоуст, Катав-Ивановск,
Еманжелинск, Сатка,  Карталы  и  др.)  производятся  продукты  питания
(хлебобулочные,    макаронные,    кондитерские    изделия,   молочная,
безалкогольная,   жировая    и    мясная    продукция),    обогащенные
микронутриентами:    йодказеином,    ветороном,   селеном,   амитоном,
В-каротином, фортамином, витаминами А, В, С.

           III. Цели и задачи здорового питания и коррекции           
          дефицита микронутриентов с целью улучшения питания          
              и здоровья детского и взрослого населения               
                         Челябинской области                          

     Главная цель в области здорового  питания  и  коррекции  дефицита
микронутриентов   -   сохранение   и  укрепление  здоровья  населения,
профилактика  заболеваний,   которые   обусловлены   отклонениями   от
правильного питания у детей и взрослых.
     Эта цель может быть достигнута, если производство, ввоз и  оборот
продукции,  а  также  их  качество  отвечают  этой цели, а у населения
сформирована потребность в здоровом питании.
     Исходя из этого, основными задачами здорового питания и коррекции
дефицита  микронутриентов у детского и взрослого населения Челябинской
области являются:
     1) производство в необходимых объемах продовольственного сырья  и
пищевых продуктов;
     2) доступность пищевых продуктов и биологически активных  добавок
для коррекции микроэлементов для всех слоев населения;
     3) высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
     4) обучение населения принципам рационального, здорового питания;
     5)  постоянный  контроль  за  состоянием  питания   населения   с
проведением мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов
с последующей оценкой эффективности профилактических программ.

     Приоритетные проблемы в области питания населения.
     Из  всего  комплекса  проблем  в  питании  населения  Челябинской
области в качестве приоритетных можно выделить:
     1) обеспечение полноценным и сбалансированным  питанием  детей  и
подростков  в  дошкольных образовательных учреждения, школах, школах -
интернатах,  приютах  для  детей  -  сирот,   учреждениях   начального
профессионального образования;
     2)  развитие  на   базе   предприятий   пищевой   промышленности,
расположенных  на  территории  Челябинской  области, выпуска продуктов
питания,  обогащенных  микронутриентами  (селен,  йод,  железо,  фтор,
кальций  и  пр.),  витаминно-минеральными  комплексами ("Золотой шар",
поливитамины и др.) и  обеспечение  государственной  поддержки  данных
производств;
     3) создание индустрии производства продуктов питания для детей на
базе  предприятий  Челябинской  области, нового строительства, а также
за счет модернизации системы детских молочных кухонь;
     4) формирование всеобъемлющей системы  образования  населения  по
вопросам  здорового  питания через средства массовой информации, через
систему  профессионального  образования  работников   здравоохранения,
образования,  культуры,  пищевой  промышленности, сельского хозяйства,
торговли, общественного питания, а также подготовку детей и подростков
в рамках общеобразовательных и специальных учебных программ;
     5) создание программ коррекции здоровья  населения,  проживающего
на  экологически  неблагополучных  территориях  с высокой химической и
радиационной нагрузкой.

        IV. Основные пути решения поставленных задач в области        
        здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов        
            с целью улучшения питания и здоровья детского             
              и взрослого населения Челябинской области               

     Решение задач в области здорового питания  и  коррекции  дефицита
микронутриентов,  а  также  витаминов  с  целью  улучшения  питания  и
здоровья  детского   и   взрослого   населения   Челябинской   области
достигается следующими путями:
     1) В области формирования законодательной и нормативной базы:
     а)  реализация  на  территории  Челябинской   области   Концепции
государственной   политики   в  области  здорового  питания  населения
Российской  Федерации   на   период   до   2005   года,   утвержденной
Постановлением  Правительства  Российской Федерации от 10.08.98 N 917,
федеральных законодательных и нормативных актов в области  обеспечения
качества и безопасности продуктов питания и охраны здоровья граждан;
     б) принятие Концепции  здорового  питания  и  коррекции  дефицита
микронутриентов  с  целью  улучшения  питания  и  здоровья  детского и
взрослого населения Челябинской области на период до 2005  года  и  ее
реализация посредством планового внедрения мероприятий по производству
и   сбыту   населению   качественных,   в   том   числе    обогащенных
микронутриентами  и  витамино-минеральными  комплексами,  и безопасных
продуктов питания, улучшения питания детей и подростков, прежде  всего
в  организованных  коллективах,  беременных и кормящих женщин, а также
категорий граждан, работающих во вредных условиях труда;
     в) издание нормативно - правовых  актов  Челябинской  области  по
вопросам     содействия     увеличению    производства    в    области
высококачественных и конкурентоспособных продуктов  питания,  развития
индустрии  детского  питания,  внедрения  рекомендаций  по  ликвидации
белково-витаминной недостаточности и дефицита микро- и  макроэлементов
у  населения  области,  а  также профилактики заболеваний, связанных с
питанием.

     2) В области производства и оборота  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов:
     а)  развитие   на   территории   области   высокопродуктивных   и
экологически  сбалансированных  агросистем  и хозяйств, обеспечивающих
повышение урожайности сельскохозяйственных  культур  и  продуктивности
животноводства;
     б) выделение экологически чистых зон,  обеспечивающих  сырьем,  в
первую очередь, предприятия по производству детских продуктов;
     в) внедрение современных технологий производства  качественных  и
безопасных продуктов питания;
     г)  широкое  освоение  и  внедрение  технологий  по  производству
продуктов  массового потребления, обогащенных витаминами (С, А, группы
В) и микронутриентами (йод, фтор,  селен,  кальций  и  пр.):  хлеба  и
хлебобулочных   изделий,  кондитерских  изделий,  молочных  продуктов,
безалкогольных напитков и др.;
     д)  разработка  и  производство  продуктов  питания   лечебно   -
профилактического  назначения,  предназначенных  для  групп населения,
проживающих в экологически неблагополучных районах и (или)  работающих
на вредных производствах;
     е) развитие индустрии детского питания  из  экологически  чистого
сырья   Уральского  региона,  в  том  числе  овоще  -  плодово-ягодных
консервов и кондитерских изделий с наполнителями  из  плодов  и  ягод,
продуктов на мясной и молочной основе;
     ж) освоение и внедрение технологий по производству полуфабрикатов
для дошкольных, интернатных и общеобразовательных учреждений.

     3)  В  области  профилактики  алиментарно-зависимых  состояний  и
заболеваний  требуется  разработка  и реализация комплексных программ,
обеспечивающих:
     а)  ликвидацию  у  населения  существующего  дефицита  витаминов,
макро- и микроэлементов (фтора, кальция, йода, селена и др.), в первую
очередь, у детей, беременных и кормящих женщин;
     б)  разработку   и   внедрение   специальных   рационов   питания
(гипосенсибилизирующего  и  иммуномодулирующего свойства, с повышенным
содержанием кальция и магния, нерафинированного  растительного  масла,
пектина  и  грубой  клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами) в
экологически неблагополучных территориях, в том числе в зоне  ВУРС,  и
на производствах с вредными условиями труда;
     в)  профилактику  распространенных   неинфекционных   заболеваний
(заболеваний  сердечно - сосудистой системы, нарушения обмена веществ,
онкологических  заболеваний   и   др.),   заболеваний,   связанных   с
недостатком микронутриентов;
     г) повышения уровня знаний специалистов (медицинских  работников,
педагогов,  работников  пищевой  промышленности  и  торговли  и др.) в
области науки  о  питании,  а  также  населения  в  целом  в  вопросах
здорового питания с широким привлечением средств массовой информации;
     д)  осуществление  социально  -  гигиенического  мониторинга   за
состоянием здоровья населения в связи с питанием.

     4)  В  области  обеспечения  качества  и   безопасности   пищевых
продуктов и продовольственного сырья:
     а) применение современных технологий и оборудования,  исключающих
возможности     загрязнения     производимых     продуктов    агентами
бактериального, химического и физического происхождения;
     б) выпуск продукции в потребительской таре мелкой фасовки;
     в) совершенствование систем хранения продовольствия на всем  пути
транспортировки  от  места производства до потребителя, обеспечивающих
предупреждение загрязнения и появление опасных свойств продукции;
     г) приведение всех объектов  производства  и  реализации  пищевых
продуктов  в  соответствие  с  требованиями  санитарных норм и правил,
максимальный перевод  объектов  мелкой  розницы,  занятых  реализацией
продуктов питания, в стационарную торговую сеть;
     д) осуществление мониторинга качества продовольственного сырья  и
продуктов питания, а также за объектами окружающей среды;
     е)  совершенствование  лабораторного  контроля  путем   внедрения
современной  инструментальной и аналитической базы контроля качества и
безопасности продовольственного сырья и  продуктов  питания,  а  также
обязательной   организации   на  каждом  предприятии,  осуществляющего
производство и реализацию пищевой продукции, системы производственного
контроля, в том числе лабораторного;
     ж) внедрение на  предприятиях,  занятых  производством  продуктов
питания,  управления  качеством  пищевых продуктов на основе принципов
ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) в соответствии с
требованиями  ГОСТ  Р 51705.1-2001, систем качества по ГОСТ Р ИСО 9000
и проведение сертификации систем качеств.

     5)  В  области  формирования  у  населения  принципов  и  навыков
здорового питания:
     а)  обучение  специалистов,  работающих   в   области   медицины,
образования,   общественного   питания,  производства,  переработки  и
реализации пищевых продуктов, вопросам культуры питания;
     б) пропаганда  среди  населения  принципов  здорового  питания  с
широким  привлечением  средств  массовой  информации,  а  также  через
различные общественные организации (клубы здоровья,  общество  знаний,
общество  садоводов, женские организации, спортивные клубы и общества,
детские общественные организации и пр.);
     в) обучение детей и подростков вопросам  культуры  питания  через
систему    дошкольного,   общего,   начального   профессионального   и
специального образования;
     г) создание информационно - издательских программ.

     6) В области рационализации питания детского населения:
     а)   введение   обогащенных   витамино-минеральными   комплексами
("Золотой шар", поливитамины и пр.), макро- и микроэлементами (железо,
фтор, йод, селен, кальций и пр.) продуктов питания  в  пищевой  рацион
школьников,  воспитанников  детских  дошкольных  учреждений,  учащихся
учреждений начального профессионального образования,  детей  в  летних
оздоровительных учреждениях;
     б) повышение потребления фруктов и овощей у детей и подростков до
3  -  4  раз  в день, молока и молочных продуктов до 2 - 3 раз в день,
рыбы до 2-х раз в неделю, снижение потребления  кондитерских  изделий,
напитков   на   эссенциях,   чипсов   и  прочей  рафинированной  пищи,
противодействие потреблению пива и алкоголя среди подростков;
     в)  обеспечение  детей   раннего   возраста   специализированными
продуктами  как  изготовленных  промышленным  способом,  так  и  через
систему молочных кухонь;
     г)  обеспечение  больных  детей  продуктами   специализированного
лечебного питания;
     д) восстановление системы горячего питания  для  детей  школьного
возраста со 100 % охватом;
     е) обеспечение выполнения установленных натуральных норм основных
продуктов  питания  в дошкольных, образовательных учреждениях, детских
домах и школах - интернатах.

     7) В области  достижения  медицинских  целей  политики  здорового
питания и их корректировки:
     а) осуществление постоянного  наблюдения  за  состоянием  питания
населения,   исследования  распространенности  и  причин  состояний  в
здоровье    различных    групп    населения,     обусловленных     как
недостаточностью,   так   и   избытком  потребления  пищевых  веществ,
витаминов, макро- и микроэлементов;
     б) уточнение потребностей различных возрастных и социальных групп
населения  в веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций
по питанию;
     в) подготовка специалистов в  области  медицины,  образования,  а
также пищевого профиля по вопросам науки о питании.

     8)  В  области  обеспечения  доступности  пищевых  продуктов  для
малоимущих слоев населения:
     а) создание  системы  выявления  нуждающихся  в  адресной  помощи
пищевыми продуктами;
     б) разработка видов адресной помощи нуждающемуся населению, в том
числе   продуктами,   обогащенными  витаминами  и  микроэлементами,  и
механизма ее реализации.

           V. Механизм реализации государственной политики            
           в области здорового питания и коррекции дефицита           
         микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья         
          детского и взрослого населения Челябинской области          

     Основными элементами реализации  здорового  питания  и  коррекции
дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского
и взрослого населения Челябинской области являются:
     1) разработка и принятие Концепции здорового питания и  коррекции
дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского
и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года и  ее
реализация    посредством    планового    внедрения   мероприятий   по
производству и сбыту населению качественных, в том  числе  обогащенных
микронутриентами,  и  безопасных  продуктов питания, улучшения питания
детей  и  подростков,  прежде  всего  в  организованных   коллективах,
беременных и кормящих женщин, а также категорий граждан, работающих во
вредных условиях труда;
     2)  развитие   на   территории   области   высокопродуктивных   и
экологически  сбалансированных  агросистем  и хозяйств, обеспечивающих
высокую  урожайность  сельскохозяйственных  культур  и  продуктивность
животноводства,   а   также   высокое   качество  пищевого  сырья  при
обеспечении государственной поддержки и стимулирования;
     3)  государственная  поддержка  и   стимулирование   производства
продуктов  массового спроса, обогащенных витаминами (С, А, группы В) и
микроэлементами (йод, селен, фтор, кальций и др.), продуктов,  богатых
растительной  клетчаткой,  соевых  продуктов,  хлеба  из  зерна и муки
грубого  помола  и  др.,  готовых   витаминно-минеральных   комплексов
("Золотой шар", поливитамины и пр.), а также их широкой рекламы;
     4) выбор  в  качестве  приоритетного  направления  рационализацию
питания  детского  населения,  беременных  и  кормящих женщин, а также
работающих во вредных условиях труда;
     5)    строгий    государственный    контроль     за     качеством
сельскохозяйственного    сырья   и   готовой   продукции   на   стадии
производства, транспортирования, хранения и  сбыта  в  соответствии  с
действующим законодательством;
     6)  проведение  широкого   информирования   населения   с   целью
формирования  у  населения  традиций  здорового  питания  при  участии
средств массовой информации, а также общественных организаций;
     7) развитие  системы  подготовки  и  переподготовки  кадров  всех
уровней   в   области   сельскохозяйственного   производства,  пищевых
технологий  и  гигиены  питания  через  различные  специальные   курсы
подготовки,  общего и тематического усовершенствования на базе учебных
заведений среднего и высшего звена в Челябинской области, конференции,
выставки и т.д.;
     8) организация и проведение в  Челябинской  области  социально  -
гигиенического мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и
здоровья  населения  в  соответствии  с  Постановлением  Правительства
Российской Федерации от 22.11.2000 N 883.

             VI. Ожидаемые конечные результаты реализации             
           Концепции здорового питания и коррекции дефицита           
         микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья         
          детского и взрослого населения Челябинской области          
                        на период до 2005 года                        

     1) Изменение фактического питания  населения,  изменение  пищевых
привычек  населения,  формирование  негативного  отношения населения к
нерациональному питанию (бессистемное питание, преобладание в  рационе
рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и углеводов и
др.)  и  вредным  привычкам   (злоупотребление   алкоголем,   курение,
употребление наркотических веществ).
     2)  Изменение  антропометрических  показателей   (снижение   доли
населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела).
     3) Повышение физических и интеллектуальных способностей у детей.
     4) Снижение общей заболеваемости, в том числе йод  -  дефицитными
состояниями, анемиями и др.
     5) Снижение смертности от сердечно - сосудистых и  онкологических
заболеваний.
     6)  Повышение  уровня  информированности  населения  по  вопросам
гигиены питания.
     7)   Сокращение   поступления   на   рынок   некачественного    и
представляющего    опасность    для    жизни    и   здоровья   граждан
продовольственного сырья и продуктов питания.

     Первый заместитель
     Губернатора
     Челябинской области                А.Н. Косилов





                                   Приложение
                                   к Концепции здорового питания
                                   и коррекции дефицита
                                   микронутриентов
                                   с целью улучшения питания и
                                   здоровья
                                   детского и взрослого населения
                                   Челябинской области на период до
                                   2005 г.

                                 ПЛАН                                 
                 МЕРОПРИЯТИЙ ПЕРВОГО ЭТАПА РЕАЛИЗАЦИИ                 
           КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА           
         МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ         
          ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ          
                        НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА                        

----T----------------------------------T------T------------------¬
¦ N ¦          Мероприятия             ¦Срок  ¦  Ответственные   ¦
¦   ¦                                  ¦испол-¦   исполнители    ¦
¦   ¦                                  ¦нения ¦                  ¦
+---+----------------------------------+------+------------------+
¦ 1 ¦Содействие в выпуске предприятиями¦2003 -¦Главное управление¦
¦   ¦пищевой промышленности продуктов  ¦2005  ¦сельского         ¦
¦   ¦питания, обогащенных макро- и     ¦гг.   ¦хозяйства и       ¦
¦   ¦микроэлементами, витаминно -      ¦      ¦продовольствия    ¦
¦   ¦минеральными комплексами          ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области, Комитет  ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦по промышленности ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области           ¦
+---+----------------------------------+------+------------------+
¦ 2 ¦Изыскание и выделение             ¦2003 -¦Главное управление¦
¦   ¦экологически чистых зон,          ¦2005  ¦сельского         ¦
¦   ¦обеспечивающих сырьем в первую    ¦гг.   ¦хозяйства и       ¦
¦   ¦очередь предприятия,              ¦      ¦продовольствия    ¦
¦   ¦вырабатывающих "здоровое питание" ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области, Комитет  ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦по промышленности ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области           ¦
+---+----------------------------------+------+------------------+
¦ 3 ¦Содействие в открытии производств,¦2003 -¦Главное управление¦
¦   ¦работающих на сырье из            ¦2005  ¦сельского         ¦
¦   ¦экологически чистых зон,          ¦гг.   ¦хозяйства и       ¦
¦   ¦ориентированных на питание детей  ¦      ¦продовольствия    ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области, Комитет  ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦по промышленности ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области           ¦
+---+----------------------------------+------+------------------+
¦ 4 ¦Содействие в обеспечении выпуска  ¦2003 -¦Главное управление¦
¦   ¦доступных пищевых продуктов для   ¦2005  ¦социальной защиты ¦
¦   ¦малоимущих слоев населения для    ¦гг.   ¦населения         ¦
¦   ¦обеспечения физиологических норм  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области           ¦
+---+----------------------------------+------+------------------+
¦ 5 ¦Изучение фактического питания     ¦2003- ¦Главное управление¦
¦   ¦детей в организованных коллективах¦2005  ¦образования и     ¦
¦   ¦                                  ¦гг.   ¦науки Челябинской ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области, Главное  ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦управление        ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦здравоохранения   ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области, Главное  ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦управление        ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦социальной защиты ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦населения         ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области           ¦
+---+----------------------------------+------+------------------+
¦ 6 ¦Разработать программу по          ¦2003 -¦Главное управление¦
¦   ¦улучшению питания детей и         ¦2005  ¦образования и     ¦
¦   ¦подростков в образовательных      ¦гг.   ¦науки Челябинской ¦
¦   ¦учреждениях                       ¦      ¦области           ¦
+---+----------------------------------+------+------------------+
¦ 7 ¦Разработать программу по          ¦2005  ¦Главное управление¦
¦   ¦обеспечению детей раннего возраста¦г.    ¦здравоохранения   ¦
¦   ¦специализированными продуктами    ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦питания                           ¦      ¦области, Главное  ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦управление        ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦сельского         ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦хозяйства и       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦продовольствия    ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области           ¦
+---+----------------------------------+------+------------------+
¦ 8 ¦Пропаганда среди населения        ¦2003 -¦Главное управление¦
¦   ¦принципов здорового питания с     ¦2005  ¦культуры и        ¦
¦   ¦широким привлечением средств      ¦гг.   ¦искусства         ¦
¦   ¦массовой информации               ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области, Главное  ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦управление печати,¦
¦   ¦                                  ¦      ¦телекоммуникаций, ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦полиграфии и      ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦издательств       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области, Главное  ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦управление        ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦здравоохранения   ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области           ¦
+---+----------------------------------+------+------------------+
¦ 9 ¦Содействие в подготовке           ¦2003 -¦Главное управление¦
¦   ¦специалистов в области медицины,  ¦2005  ¦образования и     ¦
¦   ¦образования, а также пищевого     ¦гг.   ¦науки Челябинской ¦
¦   ¦профиля по вопросам науки о       ¦      ¦области, Главное  ¦
¦   ¦питании в специализированных      ¦      ¦управление        ¦
¦   ¦учреждениях                       ¦      ¦здравоохранения   ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦Челябинской       ¦
¦   ¦                                  ¦      ¦области           ¦
L---+----------------------------------+------+-------------------


Информация по документу
Читайте также