Расширенный поиск

Постановление Губернатора Челябинской области от 29.04.2013 № 127

 



                    ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ                    

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             

      от 29.04.2013 г. N 127
         г. Челябинск

      О проведении в 2013 –
      2015 годах областного
      Конкурса муниципальных
      общеобразовательных
      учреждений на лучшую
      организацию питания


      (В редакции Постановления Губернатора Челябинской области
                       от 05.12.2013 г. N 433)

     В  целях  реализации   областной   целевой   Программы   развития
образования  в  Челябинской  области на 2013 - 2015 годы, утвержденной
постановлением Правительства Челябинской области от  27.09.2012  г.  N
520-4-П   "Об  областной  целевой  Программе  развития  образования  в
Челябинской области на 2013 - 2015 годы",
     ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Министерству образования и науки Челябинской области (Кузнецов
А.И.)  совместно  с  Министерством экономического развития Челябинской
области (Мурзина Е.В.) организовывать и проводить в 2013 - 2015  годах
областной  конкурс  муниципальных  общеобразовательных  учреждений  на
лучшую организацию питания.
     2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении  в  2013  -  2015
годах областного конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений
на лучшую организацию питания.
     3. Создать конкурсную комиссию по организации и проведению в 2013
-  2015  годах  областного  конкурса муниципальных общеобразовательных
учреждений  на  лучшую  организацию  питания  и  утвердить  ее  состав
(прилагается).
     4. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов
Челябинской   области  проводить  в  2013  -  2015  годах  аналогичные
конкурсы   на   муниципальном   уровне   и   направлять    победителей
муниципальных конкурсов для участия в областном конкурсе муниципальных
общеобразовательных учреждений на лучшую организацию питания.
     5. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
     6. Организацию выполнения настоящего постановления  возложить  на
заместителя Губернатора Челябинской области Гехт И.А.


     Исполняющий обязанности
     Губернатора
     Челябинской области         С.Л.Комяков





                                       Утверждено
                                       постановлением
                                       Губернатора
                                       Челябинской области
                                       от 29 апреля 2013 г. N 127

      (В редакции Постановления Губернатора Челябинской области
                       от 05.12.2013 г. N 433)

                              Положение                               
         о проведении в 2013 - 2015 годах областного конкурса         
             муниципальных общеобразовательных учреждений             
                    на лучшую организацию питания                     

                          I. Общие положения                          

     1.  Настоящее  Положение  о  проведении  в  2013  -  2015   годах
областного  конкурса  муниципальных  общеобразовательных учреждений на
лучшую организацию питания (далее именуется  -  Положение)  определяет
порядок  организации  и  проведения  в  2013  -  2015 годах областного
конкурса   на   лучшую    организацию    питания    в    муниципальных
общеобразовательных учреждениях (далее именуется - конкурс).
     2. Конкурс проводится в целях  распространения  передового  опыта
работы,  внедрения  прогрессивных  форм обслуживания, применения новых
технологий в организации школьного питания,  сохранения  и  укрепления
здоровья  обучающихся  путем  оптимизации  их  питания в муниципальных
общеобразовательных учреждениях.

                II. Организаторы и участники конкурса                 

     3. Организаторами конкурса являются  Министерство  образования  и
науки   Челябинской   области   (далее  именуется  -  Министерство)  и
Министерство  экономического  развития  Челябинской   области   (далее
именуется - Минэкономразвития).
     4.     Участниками      конкурса      являются      муниципальные
общеобразовательные  учреждения - победители аналогичных муниципальных
конкурсов, в которых  созданы  условия  для  организации  полноценного
питания обучающихся, не принимавшие участия в аналогичных конкурсах за
последние три года (далее именуются - участники конкурса).

             III. Основные функции организаторов конкурса             
                        и конкурсной комиссии                         

     5. Организаторы конкурса выполняют следующие функции:
     1)  размещают  на   сайтах   Министерства   и   Минэкономразвития
информацию о проведении конкурса;
     2) осуществляют организацию проведения конкурса;
     3)  утверждают  список  победителей  конкурса  по  каждой  группе
участников.
     6. Конкурсная комиссия выполняет следующие функции:
     1) осуществляет сбор  и  проводит  экспертизу  представленных  на
конкурс материалов, указанных в пункте 9 настоящего Положения;
     2) разрабатывает и заполняет  экспертные  листы  для  определения
рейтинга участников конкурса;
     3)  на  основе  результатов  проведенной  экспертизы   материалов
составляет  и  утверждает  рейтинговые  списки  участников  конкурса и
определяет победителей по каждой группе участников конкурса, указанной
в пункте 18 настоящего Положения;
     4)  формирует  и  представляет  на  утверждение  Министерства   и
Минэкономразвития   список   победителей  конкурса  по  каждой  группе
участников конкурса, указанной в пункте 17 настоящего Положения.

                   IV. Порядок проведения конкурса                    

     7. Конкурс проводится в 2 этапа:
     I (заочный) этап - сентябрь текущего  года,  II  (очный)  этап  -
октябрь текущего года.
     8.  Для  участия  в  I  (заочном)  этапе  конкурса  участники   -
победители  муниципальных  конкурсов  (не  более одного претендента от
муниципального района, городского округа Челябинской области по каждой
группе,  указанной  в  пункте  17 настоящего Положения) представляют в
конкурсную комиссию следующие материалы:
     1)  заявку  на  участие  в  конкурсе  (приложение  к   настоящему
Положению);
     2)  рекомендательное  письмо   органа   местного   самоуправления
муниципального   района,   городского  округа  Челябинской  области  с
указанием общеобразовательного учреждения, занявшего призовое место по
итогам муниципального конкурса;
     3) справку об организации  питания  обучающихся  в  муниципальном
общеобразовательном  учреждении  объемом  не  более 3 страниц, которая
должна содержать информацию о: показателях охвата обучающихся  горячим
питанием  на разных ступенях обучения, об организации питания льготной
категории обучающихся, о состоянии материально-технического  оснащения
пищеблока и обеденного зала, кадровом составе специалистов, работающих
на пищеблоке,  и  другое.  Информация  предоставляется  за  предыдущий
учебный год;
     4) фактическое двухнедельное меню, используемое в  питании  детей
общеобразовательного    учреждения    и   утвержденное   руководителем
общеобразовательного учреждения;
     5)  отчет  о  выполнении  программы  производственного   контроля
общеобразовательного учреждения;
     6)  справку  о  деятельности  администрации  общеобразовательного
учреждения   по   формированию   основ   культуры   здорового  питания
обучающихся;
     7)  электронную  презентацию,  на  слайдах  которой   представлен
интерьер   обеденного   зала,   производственные   помещения,  процесс
приготовления  пищи,  мероприятия  по  формированию  культуры  питания
обучающихся общеобразовательного учреждения (CD-диск).
     9. Конкурсная комиссия осуществляет прием заявок и материалов  на
I  (заочный)  этап  до  1  октября  текущего  года  по  адресу:  город
Челябинск, Свердловский проспект, дом  84,  государственное  бюджетное
образовательное    учреждение    дополнительного   образования   детей
"Областная детско-юношеская спортивная школа".
     10. Материалы, поступившие  по  истечении  срока,  установленного
настоящим   Положением,   или   представленные  не  в  полном  объеме,
конкурсной комиссией не рассматриваются. Материалы, представленные  на
конкурс, заявителям не возвращаются.
     11. Конкурсная комиссия рассматривает материалы, поступившие на I
(заочный)  этап  в  течение 7 календарных дней со дня окончания приема
документов, и  определяет  в  соответствии  с  рейтингом  не  более  5
победителей   в  каждой  группе  участников  конкурса,  руководствуясь
критериями оценки, указанными в пункте  14  настоящего  Положения.  Об
участии  во  II  (очном)  этапе  участники  конкурса  извещаются за 14
календарных дней.
     12. II (очный) этап конкурса проводится на базе  государственного
бюджетного   образовательного  учреждения  среднего  профессионального
образования (среднего специального  учебного  заведения)  "Челябинский
государственный колледж индустрии питания и торговли".
     13.  Участники  на  II  (очном)   этапе   конкурса   представляют
результаты  работы  по  организации питания обучающихся в форме устной
презентации (до 7 минут), а также участвуют  в  творческом  кулинарном
конкурсе.  Конкурсная комиссия оценивает результаты II (очного) этапа,
руководствуясь  критериями  оценки  в  соответствии   с   пунктом   15
настоящего Положения.

       V. Критерии оценки участников конкурса по каждой группе        

     14. Для  определения  победителей  I  (заочного)  этапа  конкурса
используются следующие критерии:
     1)    соответствие    представленных    материалов    современным
направлениям деятельности по развитию школьного (детского) питания;
     2)   энергетическая   ценность    представленного    фактического
двухнедельного меню, выход готовых блюд по массе порций в соответствии
с санитарными правилами;
     3) полнота выполнения программы производственного контроля;
     4) эффективность форм работы  по  формированию  культуры  питания
обучающихся;
     5)  эстетика  оформления  обеденного  зала,  наличие  современной
мебели, технологического оборудования.
     15.  Для  определения  победителей  II  (очного)  этапа  конкурса
используются следующие критерии:
     1) оригинальность формы презентации;
     2) соответствие устной презентации теме конкурса;
     3) качество технологического процесса;
     4)    соответствие    приготовленного    блюда    технологической
документации.

                VI. Порядок подведения итогов конкурса                

     16.  Подведение   итогов   конкурса   осуществляется   конкурсной
комиссией.
     17.  Определение  победителей  конкурса  проводится  по   четырем
группам:
     I группа - городские округа с населением свыше 100 тысяч человек;
     II группа  -  городские  округа  с  населением  менее  100  тысяч
человек;
     III группа - муниципальные районы;
     IV  группа   -   муниципальные   общеобразовательные   учреждения
начального    общего   образования   независимо   от   территориальной
принадлежности.
     Победители конкурса по каждой  группе  определяются  в  следующем
порядке:
     1) по каждому критерию, указанному в пункте 14  и  15  настоящего
Положения, определяется максимальный балл;
     2) количество набранных баллов  суммируется  по  всем  критериям,
указанным в пункте 14 и 15 настоящего Положения;
     3) победители определяются по наибольшей сумме набранных баллов.
     18.  Заседание  конкурсной  комиссии  правомочно,  если  на   нем
присутствует не менее двух третей ее членов.
     19. Конкурсная комиссия  на  основании  сформированных  рейтингов
участников конкурса определяет трех победителей по каждой группе.
     20. Решение конкурсной комиссии о выборе  победителей  по  каждой
группе  оформляется  протоколом.  В  протоколе содержится информация о
составе  конкурсной   комиссии,   рейтинг   участников,   наименование
победителей конкурса по каждой группе.
     21.  Информация  об  итогах   конкурса   размещается   на   сайте
Министерства  www.minobr174.ru  в  течение  3  рабочих  дней с момента
утверждения списка победителей конкурса.
     22. Победители конкурса по каждой группе  награждаются  дипломами
Министерства и получают денежное вознаграждение в размере, указанном в
пункте 23 настоящего Положения.

                 VII. Порядок финансирования конкурса                 
                 и порядок предоставления отчетности                  

     23.  Победители  конкурса  по  каждой  группе  получают  денежное
вознаграждение в следующих размерах:
     1 место - 20 тыс. рублей;
     2 место - 12 тыс. рублей;
     3 место - 5,5 тыс. рублей.
     24. Муниципальные  общеобразовательные  учреждения  -  победители
конкурса    используют    полученные    средства    на    приобретение
технологического и другого вида оборудования для пищеблока.
     25.     Выплата     денежного     вознаграждения    муниципальным
общеобразовательным  учреждениям - победителям конкурса осуществляется
путем  предоставления местным бюджетам иных межбюджетных трансфертов в
порядке, устанавливаемом Правительством Челябинской области.        (В
редакции     Постановления     Губернатора     Челябинской     области
от 05.12.2013 г. N 433)
     26. Министерство:
     1)  (Утратил силу - Постановление Губернатора Челябинской области
от 05.12.2013 г. N 433)
     2) (Утратил  силу - Постановление Губернатора Челябинской области
от 05.12.2013 г. N 433)
     3) осуществляет  контроль  за  целевым  использованием  бюджетных
средств.
     27.  Органы  местного  самоуправления  муниципальных  районов   и
городских  округов  Челябинской  области  не  позднее  20 января года,
следующего за годом проведения конкурса, представляют  в  Министерство
отчет   об   использовании   средств   областного   бюджета  на  цели,
предусмотренные пунктом 24 настоящего Положения.



                                    Приложение
                                    к Положению
                                    о проведении в 2013 - 2015 годах
                                    областного конкурса муниципальных
                                    общеобразовательных учреждений
                                    на лучшую организацию питания

                                Заявка                                
                   на участие в областном конкурсе                    
             муниципальных общеобразовательных учреждений             
                    на лучшую организацию питания                     

|———————|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|————————————|
| 1.    |Полное наименование муниципального общеобразовательного                |            |
|       |учреждения в соответствии с уставом                                    |            |
|———————|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|————————————|
| 2.    |Адрес (местонахождение) муниципального общеобразовательного            |            |
|       |учреждения, контактный телефон с кодом, в том числе                    |            |
|       |с указанием наименования муниципального района                         |            |
|       |(городского округа)                                                    |            |
|———————|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|————————————|
| 3.    |Фамилия, имя, отчество руководителя муниципального                     |            |
|       |общеобразовательного учреждения                                        |            |
|———————|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|————————————|
| 4.    |Полное наименование организации общественного питания                  |            |
|       |муниципального общеобразовательного учреждения,                        |            |
|       |осуществляющей организацию питания обучающихся                         |            |
|———————|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|————————————|
| 5.    |Адрес (местонахождение) организации общественного питания              |            |
|       |муниципального общеобразовательного учреждения, контактный             |            |
|       |телефон с кодом                                                        |            |
|———————|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|————————————|
| 6.    |Фамилия, имя, отчество руководителя организации                        |            |
|       |общественного питания                                                  |            |
|———————|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|————————————|
| 7.    |Заявленная группа (I, II, III, IV)                                     |            |
|———————|———————————————————————————————————————————————————————————————————————|————————————|

    Достоверность представленных сведений гарантирую.
    ________________________________   ___________  ______________________
    Руководитель муниципального         (подпись)    (расшифровка подписи)
    общеобразовательного учреждения

    "_____" _____________ _____________ г. М.П.



                                     Утвержден
                                     постановлением
                                     Губернатора
                                     Челябинской области
                                     от 29 апреля 2013 г. N 127

                                Состав                                
           конкурсной комиссии по организации и проведению            
        в 2013 - 2015 годах областного конкурса муниципальных         
               общеобразовательных учреждений на лучшую               
                         организацию питания                          

Скалунова И.Г.   - заместитель Министра  образования  и  науки Челябинской
                   области, председатель конкурсной комиссии

Берсенева Г.Ф.   - директор  государственного  бюджетного образовательного
                   учреждения   среднего   профессионального   образования
                   (среднее  специальное  учебное  заведение) "Челябинский
                   государственный колледж индустрии  питания  и торговли"
                   (по согласованию)

Богомолов В.П.   - директор    автономной    некоммерческой    организации
                   "Челябинский центр сертификации" (по согласованию)

Догадаева И.Е.   - ведущий   специалист   отдела    здоровьесбережения   и
                   профилактики    асоциальных     явлений    Министерства
                   образования и науки Челябинской области

Куравина И.А.    - начальник  отдела  здоровьесбережения   и  профилактики
                   асоциальных явлений  Министерства  образования  и науки
                   Челябинской области

Матвеева И.Г.    - начальник отдела  регулирования  потребительского рынка
                   Министерства экономического развития Челябинской области

Семенов А.И.     - руководитель Управления Федеральной  службы  по надзору
                   в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
                   по Челябинской области (по согласованию)

Тошев А.Д.       - заведующий кафедрой "Технология и  организация питания"
                   факультета     "Пищевые     технологии"   федерального
                   государственного бюджетного образовательного учреждения
                   высшего  профессионального  образования "Южно-Уральский
                   государственный        университет"      (национальный
                   исследовательский университет) (по согласованию)



Информация по документу
Читайте также