Расширенный поиск

Постановление Губернатора Тюменской области от 21.09.2000 № 218

 



                   ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ


    21.09.2000                                                N 218
                             г.Тюмень


    Об утверждении правил работы
    предприятий розничной торговли
    и правил работы мелкорозничной
    торговой сети


     (В редакции Постановления Правительства Тюменской области
                     от 28.01.2008 г. N 30-п)

    В  соответствии  с  Законом Российской Федерации "О защите прав
потребителей"    в    целях    регулирования   организации торговых
процессов   и  деятельности  предприятий  всех  форм собственности,
повышения уровня торгового обслуживания:
    1.  Утвердить  в  области  примерные правила работы предприятий
розничной  торговли  (приложение  N  1)  и примерные правила работы
мелкорозничной торговой сети (приложение N 2).
    2. Контроль  за  исполнением  постановления  возложить на Моора
А.В., заместителя Губернатора Тюменской области. (В        редакции
Постановления         Правительства        Тюменской        области
от 28.01.2008 г. N 30-п)


    Губернатор области                                 Л.Ю.Рокецкий
    _______________



    Приложение N 1
    к постановлению
    Губернатора Тюменской области
    от 21 сентября 2000 г. N 218


                         ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА
               РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

     (В редакции Постановления Правительства Тюменской области
                     от 28.01.2008 г. N 30-п)

                        I. Общие положения

    1.   Настоящие   Правила  устанавливают  основные  требования к
порядку  работы  предприятия  розничной  торговли  (в  дальнейшем -
предприятие) независимо от его организационно-правовой формы.
    2.  Основной  задачей  предприятия  является  розничная продажа
товаров  народного  потребления в ассортименте, соответствующем его
товарному     профилю    (типу),    обеспечение    высокой культуры
обслуживания     покупателей,     оказание    дополнительных услуг,
соблюдение прав и интересов потребителей.
    3.   Ассортимент   предлагаемых   к  продаже  товаров, перечень
оказываемых   услуг,  а  также  формы  обслуживания устанавливаются
продавцом    самостоятельно    в    соответствии    с    профилем и
специализацией     своей    деятельности.    Ассортимент    и объем
реализуемых   товаров  на  предприятиях  продовольственной торговли
должен      быть      предварительно      согласован     с центрами
госсанэпиднадзора.  Запрещается  изменять  утвержденный ассортимент
реализуемой      продукции      без     согласования     с центрами
госсанэпиднадзора.
    4.   Предприятие   должно   иметь   вывеску   с  указанием типа
предприятия,    фирменного    наименования    (наименования), места
нахождения   (юридического   адреса),   режима  работы.  Продавец -
индивидуальный  предприниматель  должен  предоставить  информацию о
государственной   регистрации   и  наименовании зарегистрировавшего
его органа.
    5.  Если  вид (виды) деятельности, осуществляемой предприятием,
подлежит   лицензированию,  потребителю  должна  быть предоставлена
информация   о   номере   лицензии,  сроке  ее  действия  и органе,
выдавшем эту лицензию.
    6.   Режим  работы  государственных,  муниципальных предприятий
торговли    устанавливается   по   решению   соответственно органов
исполнительной  власти  субъектов  Российской  Федерации  и органов
местного   самоуправления.   Режим   работы   предприятий розничной
торговли     иных     форм     собственности    устанавливается ими
самостоятельно.   Режим   работы   продавца  должен соответствовать
установленному.
    7.   При  закрытии  предприятия  на  обеденный  перерыв  или по
окончании   рабочего   дня   кассы   прекращают   работу   в точном
соответствии  с  установленными  часами  работы предприятия, однако
все  покупатели,  имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны
быть обслужены.
    В  предприятиях  самообслуживания  при закрытии их на обеденный
перерыв  или  по  окончании  работы  обслуживаются  все покупатели,
находящиеся в торговом зале (отделе, секции).
    За    15    минут    до   прекращения   обслуживания покупатели
предупреждаются.
    8.  При  закрытии  предприятия для проведения санитарных работ,
ремонта,   переоборудования   или   в   связи   с   его ликвидацией
руководитель   заблаговременно   уведомляет  об  этом муниципальные
власти.   Покупатели  извещаются  о  закрытии  предприятия торговли
специальным  объявлением  за  5  дней до его закрытия. В объявлении
также    указывается   адрес   ближайшего   предприятия, торгующего
аналогичными товарами.
    9.   Торговый   зал   и   складские  помещения  должны отвечать
техническим,   санитарным,  противопожарным  и  другим требованиям,
установленным  для  предприятий соответствующего типа. Оборудование
предприятия  и  инвентарь должны содержаться в технически исправном
состоянии, отвечать санитарным нормам и требованиям.
    На   все  оборудование,  агрегаты,  механизмы, механизированный
инструмент,     контрольно-измерительные     приборы    должна быть
техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
    Персонал,   допущенный   к   работе   на   оборудовании, должен
соблюдать   правила   эксплуатации   оборудования,  охраны  труда и
техники   безопасности   и   своевременно  проходить  инструктаж по
технике безопасности.
    Субъект   торговли   обязан   иметь   и  содержать  в исправном
состоянии   средства   измерения,  своевременно  и  в установленном
порядке проводить их метрологическую поверку.
    Для    проверки    покупателем    правильности    меры   и веса
приобретенного  товара  в  торговом  зале на доступном месте должно
быть установлено соответствующее оборудование.
    10.   Для   рекламы  товаров  и  услуг  используются  оконные и
внутренние  витрины,  где  выставляются  образцы имеющихся товаров,
подлежащие продаже по требованию покупателя.
    Витрины     должны     отвечать    санитарным    и эстетическим
требованиям.
    11.   Функции,   права   и   обязанности   работников торгового
предприятия,   непосредственно   участвующих   в  торговом процессе
(обслуживающий   персонал),   должны  быть  изложены  в должностных
инструкциях,         утвержденных        руководителем предприятия.
Обслуживающий   персонал  должен  быть  ознакомлен  под  роспись со
своими должностными обязанностями.
    12.   При   поступлении   на   работу   и  в  период  работы на
предприятиях  продовольственной  торговли персонал обязан проходить
предварительные и периодические медицинские осмотры.

       II. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

    13.  Приемка  товаров  по количеству и качеству на предприятиях
всех  форм  собственности  должна  осуществляться  в соответствии с
действующими  нормативными  актами  и сопроводительными документами
поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.
    14.    Принятые    предприятием   товары   приходуются   в день
поступления по их фактическому наличию.
    В   случае   невозможности   оприходования   товара   датой его
фактического   поступления  (вызов  эксперта,  проверка количества,
качества  и  др.)  в  текстовой  части  товарного  отчета за итогом
прихода   делается   запись   о   поступлении   товара  с указанием
поставщика,  общей  стоимости  товара  в  розничных  ценах, а также
причин невозможности оприходования.
    15.  Не  подлежат  приемке товары с истекшими сроками годности,
не        соответствующие        требованиям нормативно-технической
документации,   без   документов,   подтверждающих   их  качество и
безопасность.
    16.  Запрещается  прием,  хранение и реализация скоропортящихся
и    особо   скоропортящихся   пищевых   продуктов   в предприятиях
торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.
    17.  При  хранении товаров на складах, размещении и выкладке их
в   торговых  залах  должны  строго  соблюдаться  правила товарного
соседства,   нормы   складирования,  санитарные  правила  и правила
пожарной безопасности.
    При   размещении   товаров   в   складских   помещениях размеры
отступов   должны   составлять:  от  стен  помещения  -  0,7  м, от
приборов  отопления  -  0,2  - 0,5 м, от источников освещения - 0,5
м,  от  пола  - 0,15 - 0,30 м. Высота штабеля при ручной укладке не
должна   превышать   2   м.  Допускается  устанавливать  стеллажи и
штабели  с  отступом от стен и пристенных колонн на 0,05 - 0,10 м в
случаях,   когда   отступы  не  используются  для  эвакуации людей.
Размеры   отступов   должны   быть  увеличены,  если  этого требуют
условия  хранения  товара,  установленные  в нормативно-технической
документации.
    Запрещается     совместное     хранение    сырых    продуктов и
полуфабрикатов  вместе  с  готовыми  пищевыми  продуктами, хранение
испорченных   или   подозрительных  по  качеству  пищевых продуктов
вместе   с   доброкачественными,   а   также  хранение  в складских
помещениях   для  пищевых  продуктов  тары,  тележек, хозяйственных
материалов и непищевых товаров.
    Все  товары  в  складских,  подсобных  помещениях и охлаждаемых
камерах   и   т.п.   должны   храниться  на  стеллажах,  поддонах и
подтоварниках.
    Режим   хранения  товаров  (температура,  влажность, освещение)
должен  отвечать  стандартам и требованиям к качеству, содержащимся
в нормативно-технических документах.
    Хранение   спичек,  одеколона,  духов,  аэрозольных  упаковок и
других    опасных    в    пожарном   отношении   товаров необходимо
осуществлять    отдельно    от    других    товаров    в специально
приспособленных помещениях.
    Не   допускается   торговля   товарами  бытовой  химии, лаками,
красками  и  другими  легковоспламеняющимися и горючими жидкостями,
расфасованными  в  стеклянную  тару  емкостью  более  1 л каждая, а
также   пожароопасными  товарами  без  этикеток  с предупреждающими
надписями типа "Огнеопасно", "Не распылять вблизи огня" и т.п.
    18.    До   подачи   в   торговый   зал   товар   должен пройти
предпродажную  подготовку,  включающую в себя освобождение от тары,
оберточных    и    увязочных    материалов,    металлических клипс,
загрязненные  поверхности  или  части  товара  должны быть удалены,
бутылки   и  консервные  банки  протерты,  одежда  отутюжена, куски
тканей  оправлены,  велосипеды,  мотоциклы, мопеды и другие изделия
из металла собраны, очищены от смазки и т.д.

                       III. Продажа товаров

    19.  К  моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к
работе:   товары   снабжены   единообразными  и  четко оформленными
ценниками  с  указанием  наименования  товара,  сорта, цены за весь
или  единицу  товара,  подписи  материально-ответственного лица или
печати  организации,  даты  оформления  ценника, обновлена выкладка
товара,   подготовлены   соответствующий   инвентарь  и упаковочные
материалы, контрольно-кассовые машины.
    20.  Продажа  товаров  в предприятии торговли производится всем
гражданам на общих основаниях.
    Льготы  в  торговом  обслуживании  отдельным  группам населения
предоставляются   на   основании  законодательных  актов Российской
Федерации,   Тюменской   области,   а  также  на  основании решений
органов местного самоуправления.
    21.  На  все  реализуемые  товары  предприятие  торговли должно
иметь  нормативно-техническую  документацию,  документы, содержащие
сведения    о    поставщике   (изготовителе)   товара.   На товары,
подлежащие   обязательной   сертификации,   в   подтверждение факта
сертификации продавец должен иметь один из следующих документов:
    - сертификат или декларация о соответствии;
    -    копия    сертификата,   заверенная   держателем подлинника
сертификата,   нотариусом   или  органом  по  сертификации товаров,
выдавшим сертификат;
    -        товарно-сопроводительные        документы, оформленные
изготовителем  или  поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому
наименованию   товара  сведения  о  подтверждении  его соответствия
установленным  требованиям  (номер  сертификата  соответствия, срок
его  действия  и  орган,  выдавший  сертификат, или регистрационный
номер  декларации  о  соответствии,  срок ее действия, наименование
изготовителя  или  поставщика  (продавца), принявшего декларацию, и
орган,  ее  зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены
подписью    и   печатью   изготовителя   (поставщика,   продавца) с
указанием его адреса и телефона.
    Пищевые   продукты,   парфюмерная   и  косметическая продукция,
средства  и  изделия  гигиены  полости рта, табачные изделия должны
иметь удостоверения качества и безопасности.
    Каждая  партия  производимой на территории Российской Федерации
алкогольной     продукции     должна    сопровождаться документами,
подтверждающими  легальность  ее  производства  и оборота. Ввозимые
на   таможенную   территорию  Российской  Федерации  пиво, табачные
изделия,   алкогольная   продукция   должны   иметь соответствующим
образом оформленные справки к грузовой таможенной декларации.
    В  соответствии  с Законами РФ "О защите прав потребителей", "О
качестве    и   безопасности   пищевых   продуктов"   и гражданским
законодательством  предприятие  торговли  несет  ответственность за
качество реализуемых товаров.
    Запрещается   продажа   товаров,  не  имеющих  сроков годности,
сроков  службы  (если  в отношении их установление сроков годности,
сроков   службы  обязательно),  с  истекшими  сроками  годности, не
соответствующих     требованиям     нормативных     документов, без
маркировки,   содержащей   сведения,   предусмотренные  законом или
государственными  стандартами,  без  информации  на  русском языке,
опасных  для  жизни,  здоровья, имущества потребителей и окружающей
среды.
    22.    Взвешивание   и   отмеривание   товаров   производится в
соответствии   с   Правилами  пользования  мерами  и измерительными
приборами в предприятиях торговли и общественного питания.
    23.    Развесные   продовольственные   товары,   ткани, одежда,
меховые  товары  и  обувь  передаются покупателю в упакованном виде
без   взимания   за   упаковку   дополнительной  платы.  По просьбе
покупателя  продавец  обязан  нарезать отпускаемые гастрономические
товары.
    24.   В   случае   доставки   крупногабаритного   товара силами
покупателя  продавец  обязан  бесплатно  обеспечить погрузку товара
на транспортное средство покупателя.
    25.  Продажа  продовольственных  и непродовольственных товаров,
для   которых   установлены  особые  правила  торговли (алкогольная
продукция,  оружие,  комиссионная  торговля,  продажа по образцам и
т.д.) осуществляется с соблюдением этих правил.
    26.  Продажа  товаров  повседневного  спроса детям производится
только  в  том  случае,  если они способны самостоятельно совершать
покупку  и  рассчитываться  за купленный товар. Запрещается продажа
лицам до 18 лет алкогольных напитков.
    27.   При   продаже   товаров   наборами,   скомплектованными в
торговом  предприятии,  покупатель  вправе  потребовать, а продавец
не  вправе  отказать  в  продаже отдельных товаров из набора (кроме
наборов фабричного изготовления).
    28.  Предприятие  торговли,  осуществляющее  денежные расчеты с
применением  контрольно-кассовых  машин,  обязано выдать покупателю
чек  или  вкладной  (подкладной) документ, напечатанный контрольно-
кассовой  машиной.  Чеки погашаются одновременно с выдачей товара с
помощью  штампов  или  путем надрыва в установленных местах. Вместе
с   товаром   покупателю   передается   товарный   чек,   в котором
указываются:   наименование  товара  и  продавца,  дата  продажи, в
зависимости  от  вида  товара - артикул, сорт, марка товара, номера
агрегатов,  цена  товара,  а  также  подпись  лица, непосредственно
осуществляющего продажу.
    Обмен   купленных  в  предприятии  торговли непродовольственных
товаров   надлежащего   качества   или   возврат   денег покупателю
производится  в  соответствии  со  статьей  25  Закона РФ "О защите
прав потребителей".
    29.  Неоплаченный  товар  может  храниться на контроле не более
одного  часа.  В  отдельных  случаях  этот  срок может быть продлен
администрацией предприятия до 2-х часов.
    30.    Покупателям    должна   быть   предоставлена возможность
оставить  на  хранение  оплаченные  крупногабаритные и тяжеловесные
товары   на  срок  не  более  суток,  а  строительные  материалы по
соглашению   с   администрацией  -  до  трех  суток.  Эти  товары с
табличкой  "продано"  хранятся  по  сохранной квитанции отдельно от
непроданных товаров без взимания платы за хранение.

                  IV. Особенности продажи товаров
        в предприятиях (отделах, секциях) самообслуживания

    31.     Товары,     поступившие     в     нерасфасованном виде,
предварительно  расфасовываются  в зависимости от свойств товаров и
упаковываются    в    полиэтиленовую    или    целлофановую пленку,
пергаментную  и  оберточную  бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки
и  т.д.  На расфасованном товаре указываются его наименование, вес,
цена  за  1  кг,  стоимость  отвеса, дата фасования, срок годности,
номер или фамилия весовщика.
    32.  При  необходимости  некоторые  товары  могут продаваться в
зале  самообслуживания  через прилавок. При этом продавец указывает
на  упаковке  стоимость  покупки  для  последующей  оплаты в едином
узле расчета.
    33.  Предприятия  должны быть обеспечены необходимым инвентарем
для отбора покупателями товаров.
    34.    Работники    предприятия    самообслуживания   не должны
требовать  от  покупателей  при  входе  в  торговый зал предприятия
предъявления  приобретенных  в  других  предприятиях товаров, а при
выходе   не   должны   проверять   правильность   оплаты  покупки и
осматривать личные вещи.

                     V. Расчеты с покупателями

    35.    Денежные   расчеты   с   покупателями   осуществляются с
применением  контрольно-кассовых  машин. Без применения контрольно-
кассовых   машин   допускаются   расчеты   в  торговых организациях
отдельных       категорий      согласно      перечню, утверждаемому
Правительством Российской Федерации.
    Контрольно-кассовые   машины   должны  быть  зарегистрированы в
налоговых   органах  по  месту  нахождения  предприятий  торговли в
установленном порядке.
    36. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
    кассир,  контролер-кассир  определяет  общую  стоимость покупки
по  показанию  индикатора  кассовой  машины  или  с помощью счетных
устройств;
    четко  называет  сумму полученных денег и кладет их отдельно на
виду у покупателя;
    печатает чек на контрольно-кассовой машине;
    называет  сумму  причитающейся  покупателю  сдачи  и  выдает ее
вместе  с  чеком  (при  этом  бумажные  купюры  и  разменную монету
должен выдать одновременно);
    после   окончания   расчета   кладет  полученные  от покупателя
деньги в кассовый ящик.
    При   расчетах   с   покупателями   предприятию   рекомендуется
использовать  специальные технические средства контроля подлинности
денежных знаков. (Дополнен  - Постановление Правительства Тюменской
области от 28.01.2008 г. N 30-п)
    37.   Запрещается   предлагать  покупателю  вместо  сдачи денег
какие-либо   товары   или   требовать  от  него  самому разменивать
деньги.
    38.  Расчет  за  все  товары, приобретаемые в продовольственных
предприятиях  самообслуживания,  производятся  только в едином узле
расчета.
    В     зале     самообслуживания     рекомендуется устанавливать
специальные  кассы  для  расчета  за покупки, состоящие из одного -
двух предметов.
    В   непродовольственных  предприятиях  самообслуживания расчеты
производятся  в  едином  узле  расчета  или кассах, установленных в
местах выхода покупателей.
    39.   При   поступлении  от  покупателя  претензии  по расчетам
кассир,  контролер-кассир  обязан  сообщить  об  этом администрации
предприятия.
    Возврат    из    кассы    денег    покупателям   производится в
установленном порядке по разрешению администрации.

                VI. Права и обязанности покупателя

    40. Покупатель имеет право:
    на   помощь   в   выборе   товара,  информацию  о сертификации,
консультацию  о  его свойствах, назначении, способах ухода, порядке
эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;
    проверять   цену   товара   (по   сопроводительным документам),
правильность   веса   и   меры   отпущенных   товаров,  их качество
самостоятельно  или  по его просьбе с помощью работника магазина, а
также правильность показания весоизмерительных приборов;
    требовать  соблюдения  положений  Правил  и  других нормативных
документов,  регулирующих  работу  в  части, затрагивающей интересы
покупателей;
    требовать  организации  процесса продажи товаров, направленного
на ликвидацию очередей;
    оставлять на хранение отобранные или оплаченные товары;
    вносить  в  книгу отзывов и предложений замечания и предложения
по качеству и порядку обслуживания покупателей.
    41.    В    соответствии    с    гражданским законодательством,
нормативными   актами   при   выборе  и  покупке  товара покупатель
обязан:
    соблюдать  санитарные,  противопожарные и другие требования. Не
входить  в  магазин  в  пачкающей  одежде, с животными, громоздкими
предметами, не курить в торговом зале;
    производить   отбор   продовольственных   товаров  без упаковки
только с помощью соответствующего инвентаря;
    при  входе  в  торговый зал самообслуживания с вещами ставить в
известность   работников  торгового  зала  об  аналогичных товарах,
приобретенных в другом магазине;
    набирать   товары   только   в   инвентарную  тару  и сохранять
кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
    возмещать   предприятию   ущерб  за  поврежденные  по  его вине
товары.

                  VII. Информация для покупателей

    42.   В  предприятиях  рекомендуется  следующая  информация для
покупателей:
    указатели расположения отделов;
    фамилия  и  инициалы  работников  торгового  зала на их рабочих
местах или нагрудных знаках;
    правила розничной продажи отдельными товарами;
    порядок обмена товаров;
    в  предприятиях,  торгующих  мясом,  -  схема  разруба  мяса по
сортам;
    информация  о  номере  и  сроке  действия  лицензии, а также об
органе, ее выдавшем;
    телефоны   организаций,   осуществляющих   контроль  за работой
предприятия;
    информация  об  оказываемых  услугах,  ценах  на них и условиях
оказания  услуг,  а  также  о  применяемых  формах обслуживания при
продаже  товаров  (по  предварительным заказам, продажа на дому, по
образцам, комиссионная торговля и т.д.).
    43.   В  предприятии  должны  быть  все  нормативные документы,
регламентирующие    правила    продажи    и    качество   товаров в
соответствии со специализацией.

                    VIII. Санитарные требования
            к содержанию предприятия розничной торговли

    44.  Санитарное  состояние  предприятия  должно соответствовать
требованиям,    установленным    органам   госсанэпиднадзора,   а в
продовольственных   предприятиях   также  и  специальным санитарным
правилам.
    45.    Лица,    работающие   в   предприятиях продовольственной
торговли,   должны   подвергаться  предварительным  и периодическим
медицинским   осмотрам.   Каждый   работник   должен   иметь личную
медицинскую  книжку,  где  отмечаются  результаты  всех медицинских
осмотров   и  обследований,  сведения  о  перенесенных инфекционных
заболеваниях,  о  прохождении  гигиенического обучения, аттестации.
Личные    медицинские    книжки   работников   должны   храниться у
администрации предприятия.

                IX. Контроль за работой предприятия

    46.  Контроль  за работой предприятия осуществляется органами и
службами,     имеющими    на    это    право    в    соответствии с
законодательством    в    пределах   своей   компетенции,   а также
общественными   организациями   потребителей  при  проверках правил
торгового    обслуживания   и   соблюдения   прав   потребителей на
основании статьи 45 Закона РФ "О защите прав потребителей".
    47.    Работники   контролирующих   органов   проводят проверки
предприятий     по    предъявлению    служебного    удостоверения и
направления   на  проверку  с  указанием  наименования предприятия,
срока  полномочий  на  право  его проверки. Направление должно быть
подписано  руководителем  контролирующего органа (его заместителем)
и заверено печатью.
    48.   Допуск   лиц,  осуществляющих  проверки,  за  прилавок, в
кассу,   подсобные  помещения  разрешается  только  в сопровождении
представителя   проверяемой   организации.   Проверка  рабочих мест
продавцов  и  помещений  для хранения продуктов производится только
в санитарной одежде.
    49.  В  предприятиях  ведутся контрольный и санитарный журналы,
в   которые   проверяющие  вносят  записи  о  результатах проверки.
Администрация    обязана    оказывать    содействие   проверяющим и
принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
    50.  За  невыполнение  и  нарушение  настоящих Правил работники
предприятия  несут  ответственность  в  соответствии  с действующим
законодательством.
    51.    Руководитель    предприятия   несет   ответственность за
соблюдение Правил работы предприятия в целом.
    Администрация  несет  ответственность  за  допуск к работе лиц,
не    прошедших   предварительный   или   периодический медицинский
осмотр.
    За   надлежащее   содержание   складских  помещений, правильное
хранение   пищевых   продуктов,  их  качество  и  соблюдение сроков
годности,  наличие  необходимой для реализации товаров документации
ответственность  возлагается  на  товароведов, заведующих магазинов
и других ответственных лиц.
    Ответственность   за   соблюдение   правил  личной  гигиены, за
санитарное   состояние  рабочего  места,  за  соблюдение санитарных
требований   к  отпуску  пищевых  продуктов  и  сроков  их годности
возлагается на продавцов.



    Приложение N 2
    к постановлению
    Губернатора Тюменской области
    от 21 сентября 2000 г. N 218


                         ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА
                РАБОТЫ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

     (В редакции Постановления Правительства Тюменской области
                     от 28.01.2008 г. N 30-п)

                        I. Общие положения

    1. К мелкорозничной торговой сети относятся:
    киоски, павильоны, палатки;
    передвижные  средства  развозной и разносной торговли (торговые
автоматы,  автолавки,  автомагазины,  автофургоны,  тележки, лотки,
корзины и иные специальные приспособления).
    2.   Каждое   предприятие   мелкорозничной  сети  открывается с
разрешения   органа   местного  самоуправления  и  в  отведенном им
месте.  Выбор  места  для  размещения  объекта  мелкорозничной сети
должен   согласовываться   с   местными   центрами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
    Физические   лица,   реализующие   товары  через мелкорозничную
сеть,     должны     быть    зарегистрированы    как индивидуальные
предприниматели.
    3.     Через     мелкорозничную    сеть    производится продажа
продовольственных   и  непродовольственных  товаров  (кроме товаров
технически     сложного     ассортимента    и    товаров, требующих
определенных   условий   хранения,   примерки   и  т.д.), продукции
общественного  питания  (хлебобулочные,  кондитерские  и кулинарные
изделия,    полуфабрикаты,   бутерброды   и   др.).   Каждый объект
мелкорозничной   торговой   сети   должен   иметь  утвержденный его
руководителем    ассортиментный    перечень    реализуемых товаров.
Ассортимент   и   объем   реализуемых  продовольственных  товаров в
объектах  мелкорозничной  сети  должен  быть  согласован с центрами
госсанэпиднадзора.  Запрещается  изменять  утвержденный ассортимент
реализуемой      продукции      без     согласования     с центрами
Госсанэпидемнадзора.
    4.     Запрещается     продажа     через    мелкорозничную сеть
скоропортящихся   и  особо  скоропортящихся  пищевых  продуктов при
отсутствии  холодильного  оборудования  для  их хранения, продуктов
домашнего  приготовления,  а  также  иных  товаров,  оборот которых
запрещен или ограничен действующим законодательством.
    5.     Часы    торговли    мелкорозничной    сети муниципальной
собственности   устанавливаются   органами  местного самоуправления
исполнительной   власти  в  зависимости  от  размещения  и товарной
специализации   предприятий   с  учетом  необходимости обслуживания
населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
    Часы   торговли  мелкорозничной  сети  иных  форм собственности
определяются собственником.
    6.  Предприятия  мелкорозничной  сети должны иметь вывеску (или
трафарет),     на     которой     указываются     его наименование,
принадлежность,    местонахождение    (юридический    адрес), режим
работы,    для   индивидуальных   предпринимателей   -   сведения о
государственной  регистрации  и наименовании зарегистрировавшего их
органа.
    На  автолавках,  цистернах,  тележках, лотках и других объектах
развозной   и   разносной   торговли  должна  быть  четкая надпись,
указывающая  наименование  торговой организации или индивидуального
предпринимателя,  от  которого они работают, юридического адреса, а
для   индивидуального   предпринимателя   -  номер  свидетельства о
государственной   регистрации   и  наименование зарегистрировавшего
его органа.
    В  павильонах  и  киосках  до сведения потребителей должна быть
доведена  информация,  предусмотренная  Законом  РФ  "О защите прав
потребителей" и Правилами продажи отдельных видов товаров.

                    II. Требования к помещению
                и оборудованию мелкорозничной сети

    7.     Каждое     мелкорозничное    предприятие    должно иметь
соответствующие  средства  измерения,  инвентарь  и оборудование, а
торгующее  скоропортящимися  и  особо  скоропортящимися  товарами -
средства  охлаждения.  Применяемые  средства  измерений должны быть
исправны  и  проходить  поверку  в  установленном порядке в органах
государственного  метрологического  надзора.  Использование бытовых
весов не допускается.
    При   расчетах   с   покупателями  мелкорозничному  предприятию
рекомендуется   использовать   специальные   технические   средства
контроля подлинности денежных знаков. (Дополнен   -   Постановление
Правительства Тюменской области от 28.01.2008 г. N 30-п)
    8.   В   павильонах   и  киосках,  торгующих продовольственными
товарами,    прилавки    должны   быть   покрыты водонепроницаемыми
материалами.
    9.  Торговля  с  лотков производится внутри магазина, в районах
улиц,  площадей  и  других  местах.  Лотки  должны  быть обеспечены
складными  подставками.  Ставить лотки непосредственно на мостовую,
землю или тротуар запрещается.
    10.   В   павильонах,  киосках  должны  быть  умывальник, мыло,
полотенце.  Для  сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро
с  крышкой.  Для  хранения личных вещей должен быть установлен шкаф
или  выделено  место. В холодный период времени года температура на
рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 С.

                   III. Порядок продажи товаров

    11.  На  все  продаваемые  в  мелкорозничной сети товары должны
быть   документы,  указывающие  источник  их  поступления,  а также
подтверждающие их качество и безопасность.
    12.  Образцы  всех  находящихся  в  продаже продовольственных и
непродовольственных   товаров   должны  быть  снабжены единообразно
оформленными ярлыками цен (ценниками).
    13.  Запрещается  мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с
применением   посуды   одноразового   использования  при отсутствии
емкостей для ее сбора.
    14.   Хлеб   и   хлебобулочные   изделия   продаются   в местах
мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
    15.   Торговля   в   развал   разрешается   бахчевыми, овощами,
картофелем.
    16.  Приемка,  хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети
производится  с  соблюдением  действующих  правил продажи отдельных
видов   товаров,   санитарных   правил,   с   которыми  должны быть
ознакомлены    работники    мелкорозничной   сети.   Не допускается
хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
    17.  Расчеты  с покупателями в мелкорозничной сети производятся
с  применением  контрольно-кассовых  машин, за исключением случаев,
предусмотренных   нормативно-правовыми   актами   Правительства РФ.
Предприятие    мелкорозничной    сети,   осуществляющее   расчеты с
применением     контрольно-кассовых     машин,     обязано выдавать
покупателю    вместе    с    покупкой   отпечатанный   машиной чек.
Контрольно-кассовые    машины    должны   быть   зарегистрированы в
налоговых  органах  по месту нахождения предприятия в установленном
порядке.

                     IV. Санитарные требования

    18. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
    содержать  мелкорозничное  предприятие,  торговое оборудование,
инвентарь, окружающую территорию в чистоте;
    следить   за   качеством   принимаемых   и  реализуемых пищевых
продуктов,  в  случае  сомнения в их доброкачественности прекращать
немедленно их реализацию;
    строго  соблюдать  сроки  реализации  и правила отпуска пищевых
продуктов,  при  отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и
др.;
    предохранять продукты от загрязнения;
    быть  опрятно  одетым,  причесанным,  носить  чистую санитарную
одежду    установленного    образца,   специальный   головной убор,
нагрудный фирменный знак;
    строго   соблюдать  правила  личной  гигиены,  мыть  руки после
каждого перерыва в работе по мере необходимости;
    иметь   при  себе  медицинскую  книжку,  оформленную надлежащим
образом.

            V. Контроль за работой мелкорозничной сети

    19.    Контроль   за   работой   объектов   мелкорозничной сети
осуществляется   органами  и  службами,  имеющими  на  это  право в
соответствии   с  действующим  законодательством  в  пределах своей
компетенции.
    20.   В  каждом  киоске,  павильоне  должны  быть  санитарный и
контрольный   журналы,   в   которые  проверяющие  вносят  записи о
результатах проверок.

Информация по документу
Читайте также