Расширенный поиск

Постановление Правительства Свердловской области от 02.04.1996 № 243-п

 


                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             
                            ПРАВИТЕЛЬСТВО                             
                         СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ                         



                 О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ                 
                    В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ                     



       Для  обеспечения  качества,  безопасности  услуг  и   улучшения
системы  питания  населения  области, во исполнение законов Российской
Федерации "О защите прав потребителей", "О  сертификации  продукции  и
услуг",   "Правил   производства   и   реализации   продукции  (услуг)
общественного питания", утвержденных постановлением Совета Министров -
Правительства  Российской  Федерации  от  13  апреля  1993 года N 332,
Правительство Свердловской области постановляет:
       1.  Ввести  в  области  с  1  апреля  1996  года   обязательную
сертификацию  услуг в предприятиях общественного питания независимо от
форм  собственности,   в   соответствии   с   порядком   сертификации,
утвержденным   постановлением   N   4/3/3   от  18  января  1995  года
Госстандарта  России,  Роскомторга,  Госкомсанэпиднадзора   Российской
Федерации.
       2. Возложить  на  Управление  массового  питания  Правительства
области  (Черных Н.А.) организационную работу по введению обязательной
сертификации услуг общественного питания.
       3. Утвердить  комплекс  мероприятий  по  введению  обязательной
сертификации   услуг   общественного  питания  на  территории  области
(прилагается).
       4. Рекомендовать главам администраций городов и районов области
провести  необходимую  организационную работу по введению обязательной
сертификации услуг общественного питания.
       5. Комитету ценовой политики  Правительства  области  (Подкопай
Н.А.)  обеспечить  контроль за соблюдением порядка формирования оплаты
работ  по  сертификации  продукции  и  услуг  общественного   питания,
утвержденного приказом Госстандарта России от 20.09.94 N 149.
       6. Утвердить состав и Положение  о  координационном  совете  по
обязательной   сертификации  услуг  общественного  питания  в  области
(прилагается).
       7. Контроль за выполнением настоящего  Постановления  возложить
на   заместителя   Председателя   Правительства  Свердловской  области
Чемезова С.М.

       Председатель Правительства
       Свердловской области                              В.ТРУШНИКОВ
       от 2 апреля 1996 г. N 243-п







                                 Утвержден
                                 Постановлением Правительства
                                 Свердловской области
                                 от 2 апреля 1996 г. N 243-п



                         КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ                         
             ПО ВВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ              
             ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ             



                          ЦЕЛЬ СЕРТИФИКАЦИИ                           

       Обязательная   сертификация   услуг    общественного    питания
осуществляется  на  соответствие  требованиям безопасности для жизни и
здоровья   граждан,   установленными    в    законодательных    актах,
государственных  стандартов  России,  санитарных  нормах  и  правилах,
строительных нормах и правилах,  правилах  производства  и  реализации
продукции  и  услуг общественного питания, утвержденных постановлением
Правительства Российской Федерации и других нормативных актах, которые
в  соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают
обязательные требования к услугам.

                                                                     
---------------------------------T------------T---------------------¬
¦          Мероприятия           ¦    Срок    ¦     Исполнители     ¦
¦                                ¦ исполнения ¦                     ¦
+--------------------------------+------------+---------------------+
¦I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ  ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.1. Во исполнение законов      ¦I полугодие ¦Главы администраций  ¦
¦     Российской Федерации       ¦1996 года   ¦городов (районов)    ¦
¦     "О защите прав             ¦            ¦                     ¦
¦     потребителей" и            ¦            ¦                     ¦
¦     "О сертификации продукции  ¦            ¦                     ¦
¦     и услуг" рекомендовать     ¦            ¦                     ¦
¦     принять в каждом городе и  ¦            ¦                     ¦
¦     районе постановления       ¦            ¦                     ¦
¦     о введении обязательной    ¦            ¦                     ¦
¦     сертификации услуг         ¦            ¦                     ¦
¦     общественного питания      ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.2. Во всех городах и районах  ¦1996 год    ¦Управление массового ¦
¦     области провести семинары  ¦            ¦питания Правительства¦
¦     по подготовке              ¦            ¦Свердловской области,¦
¦     к сертификации             ¦            ¦администрации городов¦
¦     с директорами предприятий  ¦            ¦и районов            ¦
¦     общественного питания      ¦            ¦                     ¦
¦     независимо от              ¦            ¦                     ¦
¦     организационно - правовых  ¦            ¦                     ¦
¦     форм предприятий           ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.3. Рекомендовать              ¦1996 год    ¦Уральский            ¦
¦     на базе Уральского         ¦            ¦государственный      ¦
¦     государственного           ¦            ¦экономический        ¦
¦     экономического             ¦            ¦университет,         ¦
¦     университета,              ¦            ¦техникумы, Управление¦
¦     торгово - экономического   ¦            ¦массового питания,   ¦
¦     техникума                  ¦            ¦кафедра МАКС ЦСМа    ¦
¦     в г. Екатеринбурге,        ¦            ¦Госстандарта         ¦
¦     коммерческого техникума    ¦            ¦                     ¦
¦     в г. Нижний Тагил          ¦            ¦                     ¦
¦     организовать курсы и       ¦            ¦                     ¦
¦     семинары по обучению основ ¦            ¦                     ¦
¦     сертификации услуг         ¦            ¦                     ¦
¦     для специалистов           ¦            ¦                     ¦
¦     общественного питания      ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.4. Во всех коллективах        ¦1996 год    ¦Управление массового ¦
¦     предприятий общественного  ¦            ¦питания, горрайСЭС,  ¦
¦     питания, независимо        ¦            ¦руководители         ¦
¦     от форм собственности и    ¦            ¦предприятий,         ¦
¦     принадлежности, городов    ¦            ¦торговые отделы      ¦
¦     (районов) области          ¦            ¦                     ¦
¦     проработать порядок        ¦            ¦                     ¦
¦     сертификации, Правила      ¦            ¦                     ¦
¦     производства и реализации  ¦            ¦                     ¦
¦     продукции общественного    ¦            ¦                     ¦
¦     питания, требования        ¦            ¦                     ¦
¦     к производственному и      ¦            ¦                     ¦
¦     обслуживающему персоналу,  ¦            ¦                     ¦
¦     правила санитарии          ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.5. Оказать помощь городам и   ¦1996 год    ¦Управление массового ¦
¦     районам области            ¦            ¦питания, УЦСМ,       ¦
¦     в подготовке и обучении    ¦            ¦администрации городов¦
¦     экспертов для работы       ¦            ¦и районов, кафедра   ¦
¦     в органах сертификации и   ¦            ¦МАКС ЦСМа            ¦
¦     обеспечения                ¦            ¦Госстандарта         ¦
¦     инспекционного контроля    ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.6. Оказать практическую помощь¦1996 год    ¦Управление массового ¦
¦     в создании независимых     ¦            ¦питания,             ¦
¦     органов сертификации,      ¦            ¦санэпиднадзор, УЦСМ, ¦
¦     испытательных лабораторий и¦            ¦администрации        ¦
¦     проведении их аккредитации ¦            ¦городов и районов    ¦
¦     в городах и районах области¦            ¦                     ¦
¦     в соответствии             ¦            ¦                     ¦
¦     с рекомендациями           ¦            ¦                     ¦
¦     координационного совета.   ¦            ¦                     ¦
¦     В качестве органа          ¦            ¦                     ¦
¦     по сертификации могут быть ¦            ¦                     ¦
¦     любые некоммерческие       ¦            ¦                     ¦
¦     организации                ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦II. УСТАНОВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СРОКИ  ¦            ¦                     ¦
¦    ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ     ¦            ¦                     ¦
¦    СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ          ¦            ¦                     ¦
¦    ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ       ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦2.1. Общедоступная сеть, включая¦До 1 июля   ¦Администрации        ¦
¦     стационарные предприятия   ¦1997 года   ¦городов и районов    ¦
¦     автовокзалов,              ¦            ¦                     ¦
¦     железнодорожных вокзалов,  ¦            ¦                     ¦
¦     аэропортов                 ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦2.2. Предприятия общественного  ¦До 1 января ¦Администрации        ¦
¦     питания школ, больниц,     ¦1998 года   ¦городов и районов    ¦
¦     санаториев, профилакториев,¦            ¦                     ¦
¦     вузов, техникумов и ПТУ    ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦2.3. Предприятия общественного  ¦До 1 января ¦Руководители         ¦
¦     питания, обслуживающие     ¦1999 года   ¦промышленных         ¦
¦     рабочих и служащих         ¦            ¦предприятий,         ¦
¦     промышленных               ¦            ¦предприятий          ¦
¦     производственных           ¦            ¦общественного питания¦
¦     предприятий, строек        ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦2.4. Новые и реконструируемые   ¦Постоянно   ¦Руководители         ¦
¦     предприятия подлежат       ¦            ¦предприятий          ¦
¦     сертификации услуг         ¦            ¦общественного питания¦
¦     при вводе их в эксплуатацию¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦2.5. Администрации городов и    ¦            ¦Администрации        ¦
¦    районов имеют право         ¦            ¦городов и районов    ¦
¦    изменять в случае           ¦            ¦                     ¦
¦    необходимости               ¦            ¦                     ¦
¦    рекомендованные сроки       ¦            ¦                     ¦
¦    обязательной сертификации,  ¦            ¦                     ¦
¦    но не позднее 01.01.99      ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦III. ПОДГОТОВКА ПРЕДПРИЯТИЙ     ¦            ¦                     ¦
¦     К СЕРТИФИКАЦИИ             ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦3.1. Определение перечня услуг, ¦В соответст.¦Руководители         ¦
¦     предоставляемых населению  ¦со сроками  ¦предприятий          ¦
¦     ГОСТ 50764-95, тип и класс ¦проведения  ¦общественного питания¦
¦     предприятия                ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦3.2. Приведение предприятия     ¦В соответст.¦Руководители         ¦
¦     в надлежащее санитарно -   ¦со сроками  ¦предприятий          ¦
¦     техническое состояние      ¦проведения  ¦общественного питания¦
¦     в соответствии             ¦            ¦                     ¦
¦     с требованиями             ¦            ¦                     ¦
¦     ГОСТ 50762-95              ¦            ¦                     ¦
¦     "Классификация предприятий"¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦3.3. Укомплектование штатов     ¦            ¦Руководители         ¦
¦     предприятий обслуживающим и¦            ¦предприятий          ¦
¦     производственным персоналом¦            ¦общественного питания¦
¦     в соответствии             ¦            ¦                     ¦
¦     с требованиями ГОСТов,     ¦            ¦                     ¦
¦     организация проведения     ¦            ¦                     ¦
¦     медицинских обследований,  ¦            ¦                     ¦
¦     аттестация на знание правил¦            ¦                     ¦
¦     техники безопасности       ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦3.4. Установление системы       ¦            ¦Руководители         ¦
¦     контроля за качеством      ¦            ¦предприятий          ¦
¦     продукции (входной,        ¦            ¦общественного питания¦
¦     операционный, приемочный)  ¦            ¦                     ¦
¦     согласно требованиям Правил¦            ¦                     ¦
¦     производства и реализации  ¦            ¦                     ¦
¦     продукции общественного    ¦            ¦                     ¦
¦     питания, утвержденных      ¦            ¦                     ¦
¦     постановлением             ¦            ¦                     ¦
¦     Правительства Российской   ¦            ¦                     ¦
¦     Федерации от 13 апреля     ¦            ¦                     ¦
¦     1993 года N 332            ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦3.5. Представление заявки       ¦            ¦Руководители         ¦
¦     на проведение работ        ¦            ¦предприятий          ¦
¦     по сертификации услуг      ¦            ¦общественного питания¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦IV. КОНТРОЛЬ                    ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦Контроль осуществляется:        ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦4.1. Органом сертификации       ¦Постоянно,  ¦Органы               ¦
¦     в течение всего срока      ¦не реже     ¦по сертификации      ¦
¦     действия сертификата       ¦1 раза      ¦                     ¦
¦                                ¦в квартал   ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦4.2. Органами санэпиднадзора за ¦Постоянно   ¦Органы               ¦
¦     санитарно - технологическим¦            ¦государственной      ¦
¦     процессом приготовляемой   ¦            ¦санитарной службы    ¦
¦     пищи и бактериологическим  ¦            ¦городов (районов)    ¦
¦     загрязнением - в теплое    ¦            ¦                     ¦
¦     время года - 1 раз в месяц,¦            ¦                     ¦
¦     в холодное время года -    ¦            ¦                     ¦
¦     1 раз в два месяца         ¦            ¦                     ¦
¦     каждое предприятие         ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦4.3. Областной центральной      ¦Постоянно   ¦Санитарно -          ¦
¦     санитарно - технологической¦            ¦технологические      ¦
¦     пищевой лабораторией       ¦            ¦пищевые лаборатории  ¦
¦     Управления массового       ¦            ¦городов (районов)    ¦
¦     питания Правительства      ¦            ¦                     ¦
¦     области, санитарно -       ¦            ¦                     ¦
¦     технологическими           ¦            ¦                     ¦
¦     лабораториями городов      ¦            ¦                     ¦
¦     (районов) области -        ¦            ¦                     ¦
¦     не реже 1 раза в квартал   ¦            ¦                     ¦
¦     предприятия, обслуживающие ¦            ¦                     ¦
¦     социально значимые слои    ¦            ¦                     ¦
¦     населения                  ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦4.4. Предприятием общественного ¦Постоянно   ¦Руководители,        ¦
¦     питания, независимо от форм¦            ¦технологи, сан. врачи¦
¦     собственности, по всем     ¦            ¦комбинатов школьно - ¦
¦     видам контроля             ¦            ¦базовых столовых,    ¦
¦     в технологическом цикле    ¦            ¦акционерных обществ, ¦
¦     изготовления продукции     ¦            ¦хозяйственных        ¦
¦     (входной, операционной,    ¦            ¦товариществ,         ¦
¦     приемочной)                ¦            ¦хозяйственных обществ¦
L--------------------------------+------------+----------------------





                                 Утвержден
                                 Постановлением Правительства
                                 Свердловской области
                                 от 2 апреля 1996 г. N 243-п



                                     СОСТАВ                           
                    МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА         
                   ПО ОПЕРАТИВНОМУ РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ        
                          С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИЕЙ УСЛУГ          
                                 ПО ОБЩЕСТВЕННОМУ ПИТАНИЮ             



Чемезов Сергей        - заместитель Председателя Правительства -
Михайлович              председатель совета

Черных Николай        - начальник Управления массового питания
Алексеевич              Правительства области -
                        заместитель председателя совета

Сурсяков Валентин     - директор Уральского центра
Николаевич              стандартизации и метрологии -
                        заместитель председателя совета

                      Члены комиссии:

1. Артемьев Андрей    - председатель комитета по защите прав
   Дмитриевич           потребителей г. Екатеринбурга

2. Белышева Зинаида   - заместитель начальника Управления
   Ильинична            массового питания Правительства области

3. Гурвич Владимир    - заместитель главного санитарного врача
   Борисович            области

4. Камышов Валентин   - ректор Государственного экономического
   Митрофанович         университета

5. Контеев Виктор     - председатель Комитета по развитию
   Владимирович         товарного рынка г. Екатеринбурга

6. Мартинсон Нина     - начальник отдела сертификации услуг
   Аркадьевна           общественного питания Уральского центра
                        стандартизации и метрологии

7. Мыльникова Ольга   - заведующая кафедрой факультета
   Алексеевна           технологии продукции общественного
                        питания Уральского государственного
                        экономического университета

8. Прыткова Ирина     - главный инженер - технолог отдела
   Александровна        технологий и сертификации управления
                        массового питания Правительства области

9. Рудаков Анатолий   - заведующий отделом Свердловского
   Михайлович           территориального антимонопольного
                        управления

10. Руденко Раиса     - заместитель заведующего отделом
    Петровна            координации сельского хозяйства и
                        потребительского рынка
                        Правительства области

11. Филиппова Галина  - заместитель директора департамента
    Зиновьевна          здравоохранения Правительства области






                                 Утвержден
                                 Постановлением Правительства
                                 Свердловской области
                                 от 2 апреля 1996 г. N 243-п



                              ПОЛОЖЕНИЕ                               
              О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ               
       ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ       



       I.  Совет  руководствуется  в   своей   деятельности   законами
Российской  Федерации  "О  защите  прав потребителей", "О сертификации
продукции и услуг", "Правилами  производства  и  реализации  продукции
(услуг)  общественного  питания",  утвержденными постановлением Совета
Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993  года
N 332; порядком сертификации услуг общественного питания, утвержденным
совместным   постановлением    Госстандарта    России,    Роскомторга,
Госкомсанэпиднадзора России от 18 января 1995 года N 4/3/3.

       II. ЗАДАЧИ СОВЕТА

       Координационный совет создается с целью  содействия  городам  и
районам   области   в   решении  вопросов,  связанных  с  обязательной
сертификацией услуг общественного питания.
       Совет осуществляет:
       организационно - методическую  работу  по  правилам  и  порядку
сертификации (путем проведения семинаров и совещаний);
       взаимодействие с другими службами;
       выработку и проведение общей политики  в  области  сертификации
услуг;
       подготовку предложений по системе сертификации;
       обмен   информацией   о   результатах   проведения    проверок,
осуществляемых государственными контролирующими органами.

       III. ПРАВА СОВЕТА

       Заслушивать администрации городов и районов о ходе сертификации
услуг   общественного  питания  и  оказывать  практическую  помощь  по
данному вопросу.
       Вносить  предложения  администрациям  городов  и   районов   по
формированию  сети  органов  сертификации услуг общественного питания,
испытательных лабораторий.
       В  ходе  подготовки  к   заседаниям   координационного   совета
запрашивать  и  получать  в  установленном  порядке от государственных
органов, учреждений, организаций и хозяйствующих субъектов необходимую
информацию.
       Рассматривать апелляции городов и районов области, связанных  с
сертификацией  услуг  общественного  питания,  по поводу неправомерных
действий органов сертификации и испытательных лабораторий.

       IV. Совет работает по утвержденному плану и собирается не  реже
1   раза  в  квартал,  а  при  необходимости  проводится  внеочередное
заседание.

       V. Решение совета носит рекомендательный характер.




Информация по документу
Читайте также