Расширенный поиск

Постановление Правительства Свердловской области от 17.02.1997 № 134-п

 


                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             
                            ПРАВИТЕЛЬСТВА                             
                         СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ                         


                    от 17 февраля 1997 г. N 134-п                     


                        О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПИТАНИЯ                        
                  ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ                  


       В соответствии с Указом  Губернатора  Свердловской  области  от
04.03.96  N  63  "О  внесении  изменений  в  структуру  исполнительной
власти", Уставом Свердловской области и на основании пункта  4  статьи
34   областного   Закона   "О   Правительстве   Свердловской  области"
Правительство Свердловской области постановляет:
       1. Утвердить Положение  о  Департаменте  питания  Правительства
Свердловской области (прилагается).
       2. Установить Департаменту  питания  предельный  лимит  штатной
численности 23 единицы и фонд по должностным окладам в месяц в размере
14.419.180.

       Председатель Правительства
       Свердловской области                            А.П. ВОРОБЬЕВ
       от 17 февраля 1997 г. N 134-п






                                 Утверждено
                                 Постановлением Правительства
                                 Свердловской области
                                 от 17 февраля 1997 г. N 134-п


                              ПОЛОЖЕНИЕ                               
      О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПИТАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ       


       I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

       - Департамент питания является областным органом исполнительной
власти  Свердловской  области.  Образуется  Правительством  области  в
соответствии с действующим законодательством  Российской  Федерации  и
Свердловской  области и подчиняется в своей деятельности Правительству
области.   По   вопросам   методической   работы   взаимодействует   с
Департаментом   регулирования   внутреннего   рынка  при  Министерстве
внешнеэкономических связей Российской Федерации.
       - Департамент руководствуется в своей деятельности Конституцией
и  Законами  Российской  Федерации,  Уставом  и  законами Свердловской
области, Указами Президента Российской Федерации, нормативными  актами
Правительства  Российской  Федерации, Указами Губернатора Свердловской
области, постановлениями и распоряжениями  Правительства  Свердловской
области, а также настоящим положением.
       - Департамент питания,  в  дальнейшем  "Департамент",  проводит
государственную  политику  в сфере общественного питания, направленную
на  удовлетворение  потребностей  населения  в   услугах   питания   в
соответствии   с   современными   требованиями,   формирует   рыночные
отношения, защищает интересы потребителей за  организацию  и  развитие
сети предприятий общественного питания населения области.
       - Департамент имеет печать со  своим  наименованием,  бюджетный
счет, а также необходимые для его деятельности штампы и бланки.

       II. ЗАДАЧИ ДЕПАРТАМЕНТА

       -   Координация   деятельности   субъектов    различных    форм
собственности в сфере обеспечения питания на территории области.
       - Проведение политики государства и  Правительства  области  по
организации  общественного  питания совместно с органами муниципальных
образований области.
       -  Осуществление  задачи  развития  общественного   питания   в
области.
       - Создание благоприятных экономических условий для деятельности
предприятий общественного питания различных форм собственности.
       - Осуществление защиты прав  потребителя  в  сфере  организации
питания.
       -  Содействие   формированию   рыночных   отношений   в   сфере
общественного питания.
       - Совершенствование технологии развития общественного  питания,
организация  и  внедрение  достижений научно - технического прогресса,
передового отечественного и зарубежного опыта.

       III. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА

       Во исполнение основных задач Департамент осуществляет функции:
       - Изучает  и  анализирует  состояние  общественного  питания  в
области, разрабатывает прогнозы его развития на текущий, перспективный
период  на  основе  изучения  рынка,  спроса   населения   на   услуги
общественного питания.
       - Готовит и представляет областные программы  по  общественному
питанию.
       - Вносит  предложения  по  рациональному  размещению  сети,  ее
структуре и специализации.
       - Участвует в  разработке  проектов  законодательных  и  других
нормативных   актов,   регулирующих  организационную  хозяйственную  и
финансовую деятельность предприятий общественного питания.
       -  Совместно  с  Комитетом  ценовой  политики  разрабатывает  и
осуществляет  методологию  ценообразования по питанию социальных слоев
населения (школьников, студентов, рабочих).
       - Осуществляет  взаимодействие  с  департаментами,  комитетами,
управлениями  Правительства области, органами местного самоуправления,
государственными контролирующими органами по защите прав  потребителей
и контроля за деятельностью предприятий общественного питания.
       - Оказывает  содействие  органам  муниципальных  образований  в
выполнении   задач   и  программ  Правительства  области  по  развитию
общественного питания, по организации и проведению технологического  и
лабораторного    контроля    за   качеством   продукции   собственного
производства,   полуфабрикатов,    вырабатываемых    в    предприятиях
общественного питания всех форм собственности, и поступающего сырья.
       - Проводит  организационную  работу  по  введению  обязательной
сертификации услуг предприятий общественного питания.
       - Совместно с Уральским  центром  стандартизации  и  метрологии
осуществляет   методическое   руководство  по  вопросам  сертификации,
стандартизации,     лицензирования     классификации      предприятий,
совершенствования     технологии,     деятельности     санитарно     -
технологических,  пищевых  лабораторий,  рациональному   использованию
продовольственных ресурсов, внедрения новых видов сырья.
       -  Участвует   в   разработке   рационов   питания   с   учетом
физиологических норм потребностей различных категорий населения.
       - Осуществляет формирование системы  технологического  контроля
за  соблюдением  Правил  производства  и  реализации продукции (услуг)
общественного  питания  (утвержденных   Постановлением   Правительства
Свердловской области от 07.06.96 N 454-п) в предприятиях общественного
питания независимо от форм собственности.
       - Организует проведение областных, территориальных мероприятий,
связанных   с  популяризацией  кухни  народов  России,  обмену  опытом
кулинарного мастерства поваров, кондитеров.
       - Оказывает содействие демонополизации, развитию конкуренции  и
новых  коммерческих  структур  различных  форм  собственности  в сфере
общественного питания.
       - Вносит предложения  в  программы  приватизации  общественного
питания с учетом отраслевых особенностей.
       -  Оказывает  помощь  предприятиям  общественного   питания   в
изыскании продовольственных ресурсов; подготавливает и согласовывает с
предприятиями  перерабатывающей  и  пищевой   промышленности   области
ассортимент  вырабатываемой  ими  продукции  для  снабжения социальной
сферы.
       -   Подготавливает   предложения   по   укреплению   санитарной
дисциплины,    профилактики    пищевых   отравлений   в   предприятиях
общественного питания. Совместно с  Областным  центром  санэпиднадзора
организует их выполнение.
       - Рассматривает в установленные сроки предложения, заявления  и
жалобы   граждан   по   вопросам   питания.   Анализирует  причины  их
возникновения и принимает меры к их устранению.
       - Организует изучение  положительного  опыта  работы  отдельных
предприятий, распространяет его среди предприятий области.
       - Оказывает информационную и  консультативную  помощь  по  всем
вопросам, относящимся к компетенции Департамента.
       - Проводит  научно  -  техническую  политику,  направленную  на
оказание  содействия  предприятиям  питания  всех форм собственности в
оснащении   современной   торговой   техникой   и   оборудованием,   в
строительстве и реконструкции.
       - Организует научно - исследовательские работы, разрабатывает и
вносит   предложения  в  совершенствование  нормативно  -  технической
документации: ГОСТы, ОСТы, СНиПы.
       -  Организует  совместно  с  органами  местного  самоуправления
планирование  работ по гражданской обороне и мероприятий по устойчивой
работе предприятий питания в особый период.
       - Оказывает помощь в организации подготовки,  переподготовки  и
повышения  квалификации  специалистов,  кадров  массовых  профессий  в
институтах, техникумах, училищах.
       - Участвует в разработке учебных программ  по  профессиональной
подготовке  специалистов  массовых  профессий  в  сфере  общественного
питания.
       - Осуществляет подготовку высококвалифицированных  специалистов
на  присвоение  звания  "Мастер - повар", "Мастер - кондитер", "Мастер
сервисного обслуживания".

       IV. УПРАВЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТОМ

       -  Департаментом  руководит  директор,  который  назначается  и
освобождается  от должности Губернатором по представлению председателя
Правительства  области;  работает   под   руководством   Правительства
Свердловской  области.  В  своей  деятельности подчиняется заместителю
председателя Правительства, курирующему отрасль.
       Директор Департамента:
       - Осуществляет общее  руководство  деятельностью  Департамента,
Областной   санитарно   -   технологической   лабораторией,  руководит
аппаратом Департамента  на  основе  единоначалия,  несет  персональную
ответственность  за  выполнение  возложенных  на  Департамент  задач и
функций.
       -  Определяет  функции  отделов  и  лаборатории,   распределяет
обязанности  между руководителями отделов и отдельными специалистами в
соответствии с настоящим Положением.
       -  Представляет  интересы  Департамента  без   особой   на   то
доверенности во всех предприятиях, организациях, учреждениях.
       - Формирует штат, принимает, перемещает и увольняет  работников
Департамента  и  лаборатории,  вносит изменения в штатное расписание в
пределах утвержденной Правительством численности  и  фонда  заработной
платы, утверждает положение о премировании.
       -  Устанавливает   отдельным   руководителям   и   специалистам
Департамента   надбавки   к   должностным  окладам  в  соответствии  с
действующим законодательством.
       - Директор Департамента имеет заместителя, который  назначается
и  освобождается  от  должности  Губернатором области по представлению
председателя Правительства области и  директора  Департамента  питания
Правительства.
       -   Финансирование   расходов   на   содержание    Департамента
производится за счет средств областного бюджета.

       V. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА

       -  Положение   о   Департаменте   утверждается   Правительством
Свердловской области.
       -  Ликвидация  и  реорганизация  Департамента  производится   в
установленном законом порядке.


Информация по документу
Читайте также