Расширенный поиск

Постановление Правительства Свердловской области от 28.03.2003 № 167-ПП

 
   Утратило силу - Постановление Правительства Свердловской области
                                             от 16.12.2003 № 777-ПП
 
 
                Правительство Свердловской области
 
                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 
 Об организации контроля качества и безопасности импортного мяса и
 мясопродуктов, подлежащих промышленной переработке, на территории
                       Свердловской области
 
     В    ходе    контрольных   мероприятий,   проводимых   Главным
управлением   ветеринарии   Министерства   сельского   хозяйства  и
продовольствия  Свердловской  области и Управлением Государственной
инспекции  по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
Министерства   экономического   развития   и   торговли  Российской
Федерации  по  Свердловской  области, установлен ряд случаев ввоза,
хранения    и    реализации   на   территории   области   импортных
мясопродуктов,   не   соответствующих  требованиям  государственных
стандартов  по  качеству,  упаковке,  маркировке  или  информации о
продукции,   а   также  с  неправильно  оформленными  ветеринарными
сопроводительными  документами.  Выявлены предприятия, не прошедшие
в установленном порядке ветеринарно-санитарную аттестацию.
     В  целях  неукоснительного  соблюдения  ветеринарно-санитарных
правил    использования    и    переработки   импортного   мяса   и
мясопродуктов,  в соответствии с законами Российской Федерации от 2
января  2000  года  № 29  ФЗ    качестве  и  безопасности пищевых
продуктов"  и  от  14 мая  1993 го  да  № 4979 1 "О ветеринарии", а
также  на  основании  предложений  и  по  согласованию  с органами,
уполномоченными  на  проведение государственного контроля в области
обеспечения    качества    и    безопасности   пищевых   продуктов,
Правительство Свердловской области
                           ПОСТАНОВЛЯЕТ:
     1. Утвердить   порядок   организации   контроля   качества   и
безопасности    импортного   мяса   и   мясопродуктов,   подлежащих
промышленной   переработке,   на  территории  Свердловской  области
(прилагается).
     2. Предложить    Управлению   Государственной   инспекции   по
торговле,  качеству товаров и защите прав потребителей Министерства
экономического   развития   и   торговли  Российской  Федерации  по
Свердловской     области     (Коваль     чук О.В.),    федеральному
государственному   учреждению   "Уральский   центр  стандартизации,
метрологии   и   сертификации"   (Сурся   ков В.Н.),   федеральному
государственному       учреждению      "Центр      государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора   в  Свердловской  области"
(Никонов  Б.И.)  и  другим  уполномоченным  контрольным и надзорным
органам  принять  участие  в  реализации системы мер по организации
контроля  качества  и безопасности импортного мяса и мясопродуктов,
подлежащих  промышленной  переработке,  на  территории Свердловской
области.
     3. Настоящее постановление опубликовать в "Област ной газете".
     4. Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить
на  заместителя  председателя  Правительства  Свердловской области,
министра  сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области
Чемезова С.М.
 
 
     Председатель Правительства
     Свердловской области                              А.П.Воробьев
 
     г. Екатеринбург
     28 марта 2003 года
     № 167-ПП
 
                  УТВЕРЖДЕН
                  постановлением Правительства
                  Свердловской области
                  от 28.03.2003 г. № 167 ПП
                  "Об организации контроля качества и безопасности
                  импортного мяса и мясопродуктов, подлежащих
                  промышленной переработке, на территории
                  Свердловской области"
 
  Порядок организации контроля качества и безопасности импортного
   мяса и мясопродуктов, подлежащих промышленной переработке, на
                  территории Свердловской области
 
         Глава 1. Общие положения
     1. Порядок   организации   контроля  качества  и  безопасности
импортного   мяса   и   мясопродуктов  (далее   мясной  продукции),
подлежащих  промышленной  переработке,  на  территории Свердловской
области  (далее   Порядок), разработан в соответствии с Федеральным
законом  от  20 января 2000 года № 29 ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых  продуктов", Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 го
да   № 4979   1     ветеринарии",  постановлениями  Правительства
Российской  Федерации  от  21.12.2000 г.  № 987  "О государственном
надзоре  и  контроле  в области обеспечения качества и безопасности
пищевых   продуктов"   и  от  29.09.97 г.  № 1263  "Об  утверждении
Положения   о   проведении   экспертизы  некачественных  и  опасных
продовольственного  сырья и пищевых продуктов, их использовании или
уничтожении",  Ветеринарно-санитарными  правилами  использования  и
переработки  импортного  мяса и мясопродуктов от 13.02.94 г. № 13 7
2/129,  утвержденными  и.о. Главного государственного ветеринарного
инспектора Российской Федерации.
     2. Настоящий   Порядок  разработан  в  целях  охраны  жизни  и
здоровья  населения  от некачественных и опасных продовольственного
сырья   и   пищевых   продуктов,   предотвращения   их  оборота  на
потребительском   рынке  области,  проведения  экспертизы  в  целях
определения    возможности   их   дальнейшего   использования   или
уничтожения.
     3. Контроль  за  оборотом, предусмотренный настоящим Порядком,
осуществляется  в  отношении импортной мясной продукции, подлежащей
промышленной   переработке   и  предназначенной  для  реализации  и
использования в пищевых целях на территории области.
     4. Мясная  продукция,  подлежащая  промышленной переработке, в
соответствии  с  Федеральным законом от 20 января 2000 года № 29 ФЗ
  качестве  и безопасности пищевых продуктов" и пунктами 2, 3, 16
постановления  Правительства  Российской  Федерации  от 29.09.97 г.
№ 1263    "Об утверждении   Положения   о   проведении   экспертизы
некачественных   и   опасных  продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов,  их использовании или уничтожении" относится к категории
некачественной  и  опасной,  как  изначально ограниченная в обороте
Государственной  ветеринарной  службой Российской Федерации. Каждая
партия   поступающей   мясной  продукции,  подлежащей  промышленной
переработке,   в  соответствии  со  статьей  21  Закона  Российской
Федерации  от 14 мая 1993 года № 4979 1 "О ветеринарии", статьей 25
Федерального  закона  от  20 января 2000 года № 29 ФЗ "О качестве и
безопасности  пищевых  продуктов", пунктом 6 Ветеринарно-санитарных
правил  использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
от   13.02.94 г.   № 13  7  2/129  подлежит  ветеринарно-санитарной
экспертизе    и    лабораторным   испытаниям   (исследованиям)   по
физико-химическим и микробиологическим показателям.
     5. Расходы,    связанные    с   транспортировкой,   хранением,
экспертизой,  использованием  или  уничтожением  мясной  продукции,
подлежащей  промышленной переработке, осуществляются в соответствии
со  статьей  25  Федерального закона от 20 января 2000 года № 29 ФЗ
   качестве   и  безопасности  пищевых  продуктов"  и  пунктом  7
Положения   о   проведении   экспертизы  некачественных  и  опасных
продовольственного  сырья и пищевых продуктов, их использовании или
уничтожении  (постановление  Правительства  Российской Федерации от
29.09.97 г. № 1263).
     6. Государственный        надзор        за       соответствием
ветеринарно-санитарным      правилам,     нормам     и     правилам
ветеринарно-санитарной   экспертизы,  безопасности  в  ветеринарном
отношении  мясной продукции, условий хранения, поставки, подготовки
ее  к  производству,  условий  утилизации  некачественной и опасной
продукции,  а  также  проведение  ветеринарно-санитарной экспертизы
осуществляет  Главное управление ветеринарии Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Свердловской области.
     7. Государственный  надзор  и контроль за соответствием мясной
продукции    государственным    стандартам    качества,   упаковки,
маркировки,   информации   о   продукции   при   ее   подготовке  к
производству,  изготовлению,  а  также производственный контроль за
качеством   и   безопасностью  продукции  осуществляет  федеральное
государственное   учреждение   "Уральский   центр   стандартизации,
метрологии и сертификации".
     8. Государственный  контроль за соответствием мясной продукции
государственным    стандартам   качества,   упаковки,   маркировки,
информации  о  продукции в сфере торговли, рассмотрение документов,
подтверждающих  ее  качество  и  безопасность,  а  также проведение
экспертизы  по  физико-химическим  показателям  качества  продукции
осуществляет  Управление  Государственной  инспекции  по  торговле,
качеству   товаров   и   защите   прав   потребителей  Министерства
экономического   развития   и   торговли  Российской  Федерации  по
Свердловской области.
     9. Проведение   испытаний   (исследований)   мясной  продукции
осуществляется   в  лабораториях  (испытательных  центрах)  органов
государственного   надзора  и  контроля  и  в  других  лабораториях
(испытательных  центрах),  аккредитованных  в установленном законом
порядке,   определенных   органами   государственного   контроля  и
надзора.
     10. В  зависимости  от состояния (качества) поступающей мясной
продукции  Главное  управление  ветеринарии  Министерства сельского
хозяйства  и продовольствия Свердловской области может пересмотреть
категорию   промышленной   переработки  ее  в  сторону  ужесточения
категории.
        Глава 2.    Порядок проведения государственного контроля
        качества и безопасности мясной продукции, подлежащей
        промышленной переработке
     11. Приобретение,  получение,  хранение импортного мясасырья и
мясопродуктов,  подлежащих  промышленной  переработке,  разрешается
только  предприятиям  (орга  ни за ци ям, гражданам  индивидуальным
предпринимателям),     прошедшим     в     установленном    порядке
ветеринарно-сани  тар  ную  аттестацию  и  имеющим  в своем составе
подразделение    (представителя)   государственного   ветеринарного
надзора.
     Использование    импортного    мяса-сырья   и   мясопродуктов,
подлежащих  промышленной  переработке,  осуществляется  только  при
условии    обязательного    проведения   ветеринарно-санитарной   и
товароведческой экспертиз каждой поступающей партии.
     Право  приобретения,  получения,  хранения  мясной  продукции,
подлежащей   промышленной   переработке,   предоставляется  главным
государственным   инспектором   Главного   управления   ветеринарии
Министерства  сельского  хозяйства  и  продовольствия  Свердловской
области.
     12. Приему,   хранению,   переработке  и  реализации  подлежит
мясная   продукция,   сопровождаемая   ветеринарным  свидетельством
установленной  формы.  Документы,  заполненные  разными  чернилами,
шрифтами,  почерками,  имеющие  исправления, неясный оттиск печати,
без  печати,  без  подписи, без полного наименования должности, без
указания  фамилии  и  инициалов специалиста, подписавшего документ,
без  указания  всех требуемых сведений, в том числе даты их выдачи,
а  также  копии  документов,  считаются  недействительными.  Мясная
продукция   без   сопроводительных   ветеринарных   документов  или
сопровождаемая       ветеринарным       документом,      признанным
недействительным,  а  также  при  отсутствии  признаков  проведения
ветеринарно-сани   тар   ной  экспертизы  не  подлежит  приему  для
переработки   и   реализации,  но  принимается  для  изолированного
хранения  до  предъявления  ветеринарных  документов  или получения
результатов    лабораторных    исследований,    подтверждающих   ее
ветеринарно-санитарную безопасность.
     13. При   поступлении   партии  мясной  продукции,  подлежащей
промышленной  переработке на территорию области, владелец продукции
направляет  заявку  в  Главное  управление ветеринарии Министерства
сельского   хозяйства  и  продовольствия  Свердловской  области  на
проведение приемочных испытаний.
     14. Мясная    продукция   и   сопроводительные   документы   в
присутствии   представителя   предприятия   (владельца   продукции)
осматриваются   комиссией   в   составе  должностных  лиц  Главного
управления   ветеринарии   Министерства   сельского   хозяйства   и
продовольствия  Свердловской  области  и Управления Государственной
инспекции  по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
Министерства   экономического   развития   и   торговли  Российской
Федерации  по  Свердловской  области  по вопросам, относящимся к их
компетенции.  Результаты проверки (осмотра) оформляются документами
установленного  образца,  оригиналы которых вручаются представителю
предприятия (владельца продукции).
     15. Отбор образцов (проб) мясной продукции осуществляется:
     1) представителем      Главного     управления     ветеринарии
Министерства  сельского  хозяйства  и  продовольствия  Свердловской
области    для   ветеринарно-санитарной  экспертизы  и  определения
микробиологических показателей;
     2) представителем   Управления  Государственной  инспекции  по
торговле,  качеству товаров и защите прав потребителей Министерства
экономического   развития   и   торговли  Российской  Федерации  по
Свердловской    области     для    определения    физико-химических
показателей качества.
     Отбор  образцов  (проб),  проведение исследований и оформление
результатов    осуществляются   в   соответствии   с   нормативными
документами,   устанавливающими  требования  к  отбору,  методам  и
методикам исследований продукции и оценки полученных результатов.
     16. Отобранные  образцы  (пробы)  упаковываются  в специальную
тару,    пломбируются    и   транспортируются   в   соответствующие
лаборатории (испытательные центры) для проведения исследований.
     17. Транспортировка   отобранных   для  исследования  образцов
обеспечивается   органами,  осуществляющими  экспертизу  продукции.
Допуск  к  отобранным  образцам  (про  бам)  и  их  транспортировка
посторонними лицами не допускается.
     18. Результаты   проведения   экспертизы  оформляются  в  виде
заключения,   в   котором   указывается   решение   о   возможности
дальнейшего  использования  (утилизации)  мясной  продукции  или ее
уничтожении.
     19. При   отнесении   по   результатам   бактериологических  и
физико-химических    исследований    мясной    продукции   к   мясу
сомнительной  свежести  Главное управление ветеринарии Министерства
сельского   хозяйства   и   продовольствия   Свердловской   области
пересматривает категорию промышленной переработки.
     20. При   отнесении   по   результатам   бактериологических  и
физико-химических  исследований  мясной  продукции к несвежему мясу
продукцию  утилизируют.  Решение  о возможности использования ее на
корм   животным   принимается   исключительно   органами   Главного
управления   ветеринарии   Министерства   сельского   хозяйства   и
продовольствия Свердловской области.
     21. В  случае принятия решения об уничтожении мясной продукции
владелец  этой  продукции  обосновывает возможные способы и условия
ее    уничтожения,    которые    согласовываются    с   федеральным
государственным       учреждением      "Центр      государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области".
 
 
 
 


Информация по документу
Читайте также