Расширенный поиск

Постановление Правительства Белгородской области от 15.09.2014 № 343-пп

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2014 г. N 343-пп

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО

НАДЗОРА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

(В редакции Постановления Правительства Белгородской области от 23.03.2015 № 108-пп)

(В редакции Постановления Правительства Белгородской области от 15.06.2015 № 230-пп)

(В редакции Постановления Правительства Белгородской области от 11.07.2016 № 260-пп)

(В редакции Постановления Правительства Белгородской области от 27.11.2017 № 435-пп)

 

В целях обеспечения нормативного регулирования вопросов регионального государственного ветеринарного надзора на территории Белгородской области, руководствуясь статьей 8 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", пунктом 2 Положения о государственном ветеринарном надзоре, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года N 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", Правительство Белгородской области постановляет:

 

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Белгородской области.

 

2. Департаменту внутренней и кадровой политики области (Сергачев В.А.) обеспечить официальное опубликование постановления.

 

3. Контроль за исполнением постановления возложить на управление ветеринарии Белгородской области (Карайченцев Д.В.). (В редакции Постановления Правительства Белгородской области от 27.11.2017 № 435-пп)

 

Губернатор Белгородской области

Е.САВЧЕНКО

 

 

 

 

 

Утвержден

постановлением

Правительства Белгородской области

от 15 сентября 2014 г. N 343-пп

 

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Белгородской области (далее - Порядок) определяет правила организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Белгородской области.

2. Региональный государственный ветеринарный надзор на территории Белгородской области организует и осуществляет областной исполнительный орган государственной власти - управление ветеринарии Белгородской области (далее - управление ветеринарии).

3. Региональный государственный ветеринарный надзор проводится в целях обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Белгородской области посредством предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации и Белгородской области в сфере применения ветеринарно-санитарных мер и направлен на:

1) предупреждение возникновения и распространения очагов заразных и массовых незаразных болезней животных;

2) организацию проведения на территории Белгородской области противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий и контроль за их выполнением, в том числе выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

3) соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами и гражданами установленных ветеринарно-санитарных правил и норм, требований нормативных правовых актов в сфере применения ветеринарно-санитарных мер, а также правил при введении ограничительных и карантинных мероприятий при возникновении и распространении заразных и массовых незаразных болезней животных;

4) охрану территории Белгородской области от заноса заразных болезней животных из других регионов Российской Федерации и иностранных государств;

5) обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении производимых и находящихся в обороте на территории Белгородской области сырья и пищевых продуктов животного происхождения в целях защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и пищевых отравлений;

6) предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций биологического, химического, радиологического характера и других техногенных и природных воздействий на животных, на продукцию животного происхождения и на другую подконтрольную государственному ветеринарному надзору продукцию;

7) установление эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния территорий и объектов для выдачи разрешений, позволяющих юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять перевозки (поставки) животных, пищевых продуктов и другой подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции из Белгородской области в другие регионы Российской Федерации и иностранные государства.

4. Региональный государственный ветеринарный надзор включает следующие виды деятельности:

1) ведение реестра специалистов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ветеринарную деятельность, объектов по содержанию и убою животных, производству, переработке, хранению и реализации продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, а также объектов по утилизации биологических отходов, за исключением объектов федерального значения;

2) проведение на объектах, подконтрольных региональному государственному ветеринарному надзору, проверок соблюдения ветеринарно-санитарных требований к объектам содержания, разведения, карантинирования и убоя животных, производства, заготовки, переработки, хранения и реализации технического, продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок на продовольственных рынках, выставках, ярмарках и объектах по оказанию ветеринарных услуг, а также к объектам обеззараживания, утилизации, уничтожения: тары и упаковки, используемой для хранения и перевозки продукции животного происхождения; недоброкачественной и опасной продукции животного происхождения; к объектам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее - подконтрольные объекты);

3) проведение на объектах, подконтрольных региональному государственному ветеринарному надзору, проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований нормативных документов международного характера в области ветеринарии, Федерального закона "О техническом регулировании", Закона Российской Федерации "О ветеринарии", Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и субъекта Российской Федерации в сфере применения ветеринарно-санитарных мер технических регламентов на молоко, мясо, рыбу, мед и продукты пчеловодства и другую, подконтрольную государственному ветеринарному надзору, продукцию, ветеринарно-санитарных правил и норм содержания, перевозки и убоя (добычи, промысла) животных, заготовки, производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок;

4) проведение проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями правил применения лекарственных средств для животных и технических средств ветеринарного назначения;

5) возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях, внесение предписаний об устранении нарушений в области ветеринарии;

6) ведение мониторинга (в том числе лабораторного) на объектах, подконтрольных региональному государственному ветеринарному надзору, за состоянием здоровья животных и ветеринарно-санитарной безопасностью продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, на всех этапах ее содержания, производства и оборота;

7) организация проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов и выдачи заключений о возможных способах их дальнейшего использования или уничтожения;

8) контроль за использованием некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, за сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов и средств ветеринарного назначения;

9) контроль за профессиональной деятельностью должностных лиц государственной ветеринарной службы Белгородской области;

10) оценка эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния подконтрольных объектов и территорий Белгородской области;

11) расследование случаев возникновения очагов заразных и массовых незаразных болезней животных на территории Белгородской области;

12) участие в расследовании причин появления некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при их производстве и обороте, а также случаев отравления людей через продукты животного происхождения или заболеваний от животных;

13) проведение процедур по определению возможности ввоза и вывоза из Белгородской области животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, с оформлением соответствующих заключений, разрешений, согласований, а также иных документов, предусмотренных требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации;

14) взаимодействие управления ветеринарии Белгородской области с органами исполнительной власти, правоохранительными органами и органами местного самоуправления, с учреждениями и организациями при осуществлении государственного ветеринарного надзора на территории Белгородской области.

5. В целях соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил и норм управление ветеринарии в пределах установленных полномочий организует и проводит плановые и внеплановые проверки при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора.

6. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного ветеринарного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

 

II. Должностные лица, осуществляющие региональный

государственный ветеринарный надзор

на территории Белгородской области

 

7. Региональный государственный ветеринарный надзор осуществляют должностные лица управления ветеринарии Белгородской области, являющиеся одновременно по должности государственными ветеринарными инспекторами Белгородской области, в том числе:

начальник управления ветеринарии Белгородской области - главным государственным ветеринарным инспектором Белгородской области;

заместитель начальника управления ветеринарии Белгородской области - заместителем главного государственного ветеринарного инспектора Белгородской области;

начальники отделов государственного ветеринарного надзора по муниципальным районам (городским округам) Белгородской области - главными государственными ветеринарными инспекторами по муниципальным районам (городским округам) Белгородской области; (В редакции Постановления Правительства Белгородской области от 15.06.2015 № 230-пп)

консультанты отделов государственного ветеринарного надзора по муниципальным районам (городским округам) Белгородской области - государственными ветеринарными инспекторами Белгородской области; (В редакции Постановления Правительства Белгородской области от 15.06.2015 № 230-пп)

начальники отделов и консультанты отделов управления ветеринарии Белгородской области, осуществляющих организацию государственного ветеринарного надзора и ветеринарно-санитарной экспертизы, противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы, лабораторного контроля, стандартизации и метрологического обеспечения, - государственными ветеринарными инспекторами Белгородской области. (В редакции Постановления Правительства Белгородской области от 15.06.2015 № 230-пп)

8. Должностные лица управления ветеринарии Белгородской области, уполномоченные на осуществление регионального государственного ветеринарного надзора, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, при исполнении должностных полномочий обязаны носить форменную одежду установленного в Российской Федерации образца, иметь служебные удостоверения и Журнал посещения государственным ветеринарным инспектором объектов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору на территории Белгородской области. (В редакции Постановления Правительства Белгородской области от 23.03.2015 № 108-пп), (В редакции Постановления Правительства Белгородской области от 15.06.2015 № 230-пп)

 

III. Полномочия должностных лиц управления ветеринарии

Белгородской области при осуществлении регионального

государственного ветеринарного надзора

 

9. Должностные лица управления ветеринарии Белгородской области, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, при исполнении служебных обязанностей по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора на объектах, подконтрольных региональному государственному ветеринарному надзору, наделены следующими полномочиями:

1) устанавливать причины, условия возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных, а также причины производства и оборота опасной в ветеринарно-санитарном отношении подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции;

2) предъявлять предприятиям, учреждениям, организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам требования о проведении противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, об устранении нарушений ветеринарных правил, а также осуществлять контроль за выполнением этих требований;

3) выносить предписание о запрете применения для ветеринарных целей лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств и лекарственных средств, являющихся незаконными копиями лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации;

4) осуществлять исследования, испытания, освидетельствования, экспертизы, измерения и иные проверочные действия, связанные с выполнением полномочий в установленной сфере деятельности;

5) запрашивать у федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также у лиц, осуществляющих содержание и убой животных, заготовку, производство, переработку, хранение, реализацию и утилизацию продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных, сведения и материалы по вопросам реализации контрольно-надзорных полномочий управления ветеринарии Белгородской области, в том числе адреса места жительства индивидуальных предпринимателей;

6) принимать решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям, дезинфекции, дезинсекции и дератизации в эпизоотических очагах и на территориях, на которых имеются условия для возникновения и распространения заразных болезней животных;

7) проводить отбор (закуп) проб подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы или в целях осуществления лабораторного мониторинга безопасности пищевых продуктов на территории Белгородской области;

8) составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм, требований технических регламентов и других нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере применения ветеринарно-санитарных мер;

9) давать обязательные для выполнения предписания об устранении выявленных нарушений ветеринарно-санитарных правил и норм, требований технических регламентов и других нормативных правовых актов Российской Федерации, международных договоров в сфере применения ветеринарно-санитарных мер;

10) требовать от изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предъявления декларации о соответствии, подтверждающей соответствие подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции требованиям технических регламентов, или ее копии, если применение таких документов предусмотрено соответствующим техническим регламентом;

11) осуществлять мероприятия по государственному ветеринарному надзору за соблюдением требований нормативных правовых актов в области ветеринарии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

12) выдавать предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларацию, и информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, организующий формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии;

13) беспрепятственно, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посещать и обследовать объекты, используемые физическими лицами, имеющими зоосанитарный статус ниже 3 компартмента, при осуществлении их деятельности по товаропроизводству, в целях проверки ими исполнения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и соблюдения ветеринарных правил; (Дополнен - Постановление Правительства Белгородской области от 27.11.2017 № 435-пп)

14) принимать иные, предусмотренные законодательством Российской Федерации, меры при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора.

10. Должностные лица управления ветеринарии Белгородской области, на которых в соответствии с должностными регламентами возложено осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольной им территории наряду с полномочиями, предусмотренными пунктом 9 Порядка, имеют право:

1) направлять материалы в суд для приостановления в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации производства, переработки, хранения, перевозки и реализации продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, а также применения лекарственных средств для животных и технических средств ветеринарного назначения;

2) рассматривать дела о нарушениях требований действующих технических регламентов в области безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств для животных, применения ветеринарно-санитарных мер, а также о нарушениях требований ветеринарно-санитарных правил и норм;

3) привлекать изготовителя, исполнителя, продавца, владельца животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, к административной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случаях нарушения требований нормативных правовых актов в области ветеринарии;

4) направлять в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в судебные и правоохранительные органы материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований нормативных правовых актов в области ветеринарии;

5) вносить предложения в высший орган государственной власти Белгородской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Белгородской области:

а) о создании чрезвычайных противоэпизоотических комиссий;

б) о введении на отдельных территориях карантина, других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.

 

IV. Обязанности должностных лиц управления ветеринарии

Белгородской области при осуществлении регионального

государственного ветеринарного надзора

 

11. Должностные лица управления ветеринарии Белгородской области, являющиеся одновременно по должности главными государственными ветеринарными инспекторами, их заместителями, государственными ветеринарными инспекторами, обязаны:

1) использовать своевременно и в полной мере предоставленные им полномочия по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений ветеринарно-санитарных правил и норм, требований нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере технического регулирования и применения ветеринарно-санитарных мер;

2) соблюдать коммерческую тайну и иную охраняемую законом тайну, которые могут стать им известны при осуществлении надзора;

3) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы юридического лица и индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;

4) проводить проверку на основании приказа (распоряжения) начальника, заместителя начальника управления ветеринарии Белгородской области, начальника отдела государственного ветеринарного надзора по муниципальному району (городскому округу) управления ветеринарии Белгородской области; (Дополнен - Постановление Правительства Белгородской области от 11.07.2016 № 260-пп)

5) проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей, выездную проверку только при предъявлении служебных удостоверений, копии приказа (распоряжения) начальника управления ветеринарии, заместителя начальника управления ветеринарии Белгородской области, начальника отдела государственного ветеринарного надзора по муниципальному району (городскому округу) управления ветеринарии Белгородской области; (Дополнен - Постановление Правительства Белгородской области от 11.07.2016 № 260-пп)

6) не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

7) предоставлять руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки;

8) знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с результатами проверки;

9) учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, растений, окружающей среды, безопасности государства, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и граждан;

10) доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

11) соблюдать сроки проведения проверки, установленные Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";

12) перед началом проведения выездной проверки по просьбе руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя ознакомить их с положениями административного регламента, в соответствии с которым проводится проверка;

13) осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета проверок;

14) проводить в ходе мероприятий по государственному ветеринарному надзору за соблюдением требований технических регламентов разъяснительную работу по применению законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, информировать о существующих технических регламентах;

15) соблюдать порядок проведения мероприятий при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора и оформления результатов таких мероприятий, установленный законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Белгородской области;

16) направлять информацию о несоответствии продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, требованиям технических регламентов;

17) осуществлять другие предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия.

 

V. Порядок действий должностных лиц управления

ветеринарии Белгородской области при осуществлении

регионального государственного ветеринарного

надзора на подконтрольных объектах

 

Осуществление регионального государственного ветеринарного

надзора на объектах по содержанию животных

 

12. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на подконтрольных объектах по содержанию животных, контролируют соблюдение владельцами животных установленных законодательством:

1) порядка предоставления владельцами достоверной информации о наличии в их владении животных в целях обеспечения вакцинации и проведения диагностических исследований всего поголовья животных;

2) правил идентификации животных (биркование, таврение, чипирование);

3) правил вакцинации и прохождения необходимых процедур в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм (обязательные клинические, лабораторно-диагностические исследования и лечебно-профилактические мероприятия по профилактике и ликвидации болезней животных, установленных соответствующим документами);

4) требований регламентов, стандартов, ветеринарно-санитарных правил, инструкций и норм при содержании животных;

5) правил использования кормовых добавок и лекарственных средств для сельскохозяйственных животных;

6) порядка информирования государственных учреждений ветеринарии области о случаях необычного поведения, заболевания, гибели продуктивного животного или его покуса другими животными для проведения необходимых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий;

7) порядка изолирования покусанных продуктивных животных от других животных до получения результатов лабораторных исследований покусавшего животного;

8) требований условий карантина (ограничительных мероприятий) при ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных;

9) порядка перегона, выпаса, водопоя и транспортировки животных;

10) правил сбора и утилизации биологических отходов;

11) ветеринарно-санитарных правил реализации животных;

12) ветеринарно-санитарных правил при ввозе (вывозе) животных на объект (с объекта) их содержания;

13) правил проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

 

Осуществление регионального государственного ветеринарного

надзора на объектах по заготовке, производству

и хранению кормов и кормовых добавок

 

13. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок, контролируют выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил и норм, а также:

1) организацию проведения обязательных лабораторных исследований кормов, кормовых добавок на показатели качества и безопасности в установленном законодательством порядке;

2) обеспечение изолированного хранения кормов и кормовых добавок, признанных опасными по ветеринарно-санитарным показателям;

3) соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм при заготовке, производстве, хранении и поставках кормов и кормовых добавок;

4) выполнение требований предписаний должностных лиц областных государственных учреждений ветеринарии о порядке обеззараживания, утилизации или уничтожения опасных кормов и кормовых добавок.

14. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие проверки подконтрольных объектов по заготовке, производству и хранению кормов и кормовых добавок, проводят:

1) проверку загрязнения почв и растений токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами, азотистыми и другими удобрениями и токсикантами на основе использования данных агрохимической, фитосанитарной, экологической и других служб, а также по результатам лабораторных исследований проб (образцов) почвы и растений, направленных в аккредитованную лабораторию специалистами ветеринарной службы, а также контроль ветеринарно-санитарного состояния водоисточников для производства кормов;

2) проверку эпизоотического состояния посевных площадей, сенокосных угодий и других территорий заготовки кормов и сырья для производства кормов;

3) проверку качества и ветеринарно-санитарной безопасности кормов и сырья для производства кормов в процессе их хранения или созревания;

4) проверку наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и кормовых добавок;

5) отбор проб кормов и сырья для производства кормов для проведения лабораторных мониторинговых исследований, анализ полученных результатов лабораторных исследований;

6) выдачу предписаний о недопущении использования кормов и сырья для производства кормов при выявлении эпизоотического неблагополучия территории заготовки кормов, загрязнения почв и растений токсичными элементами с определением порядка и режимов обеззараживания, дальнейшего использования или уничтожения таких кормов и сырья для их производства, контроль выполнения требований выданных предписаний;

7) проверку соответствия транспортных средств, в которых осуществляется транспортировка кормов и сырья для производства кормов, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

8) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

 

Осуществление регионального государственного ветеринарного

надзора на объектах по производству и хранению

продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах,

занятых содержанием и разведением животных

 

15. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, контролируют:

1) выполнение требований технических регламентов, нормативно-технической документации и технологических инструкций в сфере применения ветеринарно-санитарных мер;

2) соблюдение режимов обеззараживания пищевых отходов, недоброкачественных кормов и их составляющих, а также соблюдение правил их использования;

3) соблюдение законодательства Российской Федерации в части обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы полученной от животных продукции в целях определения возможности ее использования для пищевых или других целей;

4) организацию проведения обязательных лабораторных исследований получаемой от животных продукции на показатели качества и безопасности в установленном законодательством порядке;

5) использование производимой от больных животных продукции в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и инструкций;

6) соблюдение ветеринарно-санитарных требований, правил и норм при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных.

16. Должностные лица управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, проводят:

1) проверку состояния пастбищ, сенокосных и медоносных угодий, водоисточников для поения животных, территорий ферм и хозяйств (анализ данных об эпизоотическом состоянии, загрязнении почв, воды и растений токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами и другими токсикантами) для определения возможности использования обследованных территорий, водоемов для содержания и разведения продуктивных животных и получения с данных территорий (водоемов) кормов;

2) проверку наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и кормовых добавок;

3) проверку соблюдения установленных сроков выведения из организма животных остаточного количества лекарственных средств и кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим действием, по истечении которых разрешено использование для пищевых целей получаемой продукции;

4) отбор образцов (проб) кормов, кормовых добавок и воды для поения животных, их опломбирование, оформление сопроводительных документов и направление этих образцов (проб) для лабораторных исследований в аккредитованную лабораторию для определения их качества и безопасности;

5) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил к состоянию производственных помещений, оборудования и инвентаря, используемого для получения на фермах и в хозяйствах продовольственного сырья и пищевых продуктов;

6) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

7) контроль соблюдения режимов обеззараживания условно годной пищевой продукции, кормов и кормовых добавок;

8) проверку выполнения заключения о дальнейшем использовании (переработка, утилизация или уничтожение) продукции, полученной от больных или подозреваемых в заболевании животных;

9) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при хранении и отгрузке продукции, подконтрольной ветеринарной службе.

 

Осуществление регионального государственного ветеринарного

надзора на объектах по производству сырого молока и сырых

сливок, на молокоперерабатывающих предприятиях

 

17. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах по производству сырого молока и сырых сливок, контролируют:

1) наличие санитарной защитной зоны вокруг молочной фермы;

2) состояние ограждения фермы и санпропускника;

3) состояние подъездных путей и внутрихозяйственных дорог;

4) наличие санузлов на территории фермы;

5) наличие у персонала фермы рабочей и санитарной одежды, а также порядок проведения ее стирки и санитарной обработки;

6) наличие и соблюдение графика проведения санитарных дней;

7) наличие у дойных животных идентификационных знаков (бирки, тавро и т.п.);

8) наличие и выполнение согласованного плана профилактических и противоэпизоотических мероприятий и лабораторных исследований;

9) наличие плана производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, полноты и эффективности его выполнения;

10) соблюдение правил изоляции больных и подозрительных на заболевание животных;

11) соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и доении животных;

12) проведение оценки качества и безопасности используемых кормов, кормовых добавок, воды для поения и лекарственных средств для животных;

13) проведение обязательных профилактических и лечебных мероприятий для дойных животных;

14) соблюдение установленных сроков выведения из организма дойных животных остаточных количеств лекарственных средств;

15) санитарное состояние производственных помещений, доильных установок и аппаратов, молокопроводов и другого оборудования;

16) проведение мойки и дезинфекции оборудования для дойки и первичной обработки молока;

17) проведение ополаскивания молочного оборудования после санитарной обработки и дезинфекции с целью недопущения попадания в продукцию остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств;

18) соблюдение установленных законодательством требований при подготовке животных к дойке;

19) соблюдение правил недопустимости смешивания молока от здоровых животных с молоком от больных животных, животных, подвергнутых лечению и обработкам (в период выведения лекарственных средств с молоком), животных в течение 7 дней после отела и во время запуска;

20) проведение фильтрации, охлаждения и обеззараживания молока;

21) проведение в установленном законодательством порядке ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и сырых сливок для установления их пригодности для пищевых целей;

22) прохождение обязательной сертификации или декларирования соответствия продукции (сырого молока, сливок) требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию;

23) санитарное состояние емкостей, предназначенных для сбора, охлаждения, хранения, транспортировки молока и сливок;

24) порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемую продукцию;

25) соблюдение температурных режимов и сроков хранения молока в хозяйстве с учетом его транспортировки на молокоперерабатывающее предприятие;

26) соблюдение правил отгрузки и транспортировки продукции (опломбирование емкостей и т.п.);

27) соблюдение правил сбора, обеззараживания, использования или утилизации молока, полученного от больных животных;

28) соблюдение правил использования молока с остаточным содержанием лекарственных средств, а также полученного в течение 7 дней после отела и во время запуска;

29) соблюдение правил сбора, удаления и утилизации биологических отходов.

18. Должностные лица управления ветеринарии на молокоперерабатывающих предприятиях осуществляют проверки в части имеющихся полномочий, а именно:

1) установление наличия ветеринарных сопроводительных документов, документов о происхождении, качестве и безопасности продукции и соответствия поступившей продукции указанным документам, наличия пломб на емкостях;

2) установление наличия справки главного государственного инспектора района Белгородской области об особом режиме переработки при поступлении молока из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и другим инфекционным болезням;

3) проверку безопасности поступающего на проверяемый объект молока из хозяйств и молочных ферм посредством анализа результатов эпизоотического, радиологического и токсикологического контроля местности выхода продукции и используемых в хозяйствах кормов и воды, а также информации о проведении пастеризации молока;

4) проверку состояния дезинфекционных барьеров и пропускников, через которые производится ввоз и вывоз молочной продукции;

5) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка молока и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

6) проверку правильности ведения журнала регистрации поступившей молочной продукции, сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение, количество и безопасность;

7) проверку соблюдения технологических режимов переработки молока, поступающего из неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу и другим инфекционным болезням животных хозяйств;

8) проверку проведения обеззараживания молочной продукции (молока, масла, сыров, обрата, пахты, сухой и сгущенной молокопродукции), направляемой на корм животным.

 

Осуществление регионального государственного ветеринарного

надзора на объектах по убою животных

 

19. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах по убою животных, контролируют:

1) создание условий для нераспространения инфекционных заболеваний с территории объекта по убою животных и между его производственными зонами;

2) поддержание в рабочем состоянии обязательных ветеринарно-санитарных объектов, предназначенных для защиты боенской организации (убойного пункта) от заноса и распространения заразных болезней животных (навозохранилище, дезинфекционно-промывочный пункт, помещения для изолированного содержания и карантинирования животных, санитарная бойня (при наличии));

3) обеспечение проведения убоя животных в соответствии с требованиями технологических регламентов, инструкций, ветеринарно-санитарных правил и норм;

4) прием животных на убой при наличии ветеринарных сопроводительных документов и возможности идентификации животных;

5) создание в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм условий для проведения ветеринарными специалистами предубойного и послеубойного осмотра направляемых на убой животных, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения продуктов убоя животных;

6) обеспечение изолированного содержания или карантинирования больных и подозрительных в заболевании животных;

7) проведение убоя больных животных в соответствии с заключением ветеринарного специалиста или предписанием должностного лица государственной ветеринарной службы;

8) выполнение требований ветеринарно-санитарных правил и норм при утилизации биологических отходов;

9) наличие, состояние и оснащение производственных и бытовых помещений, холодильников в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации.

20. Должностные лица управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по убою животных проводят:

1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также соответствия указанных в них данных;

2) проверку состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз животных и вывоз продукции, ограждения и территории;

3) проверку соответствия транспортных средств, доставляющих животных и птицу на убой, а также предназначенных для транспортировки выпускаемой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

4) проверку проведения ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств;

5) соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя;

6) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

7) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при приемке продукции в холодильные камеры и ее хранении;

8) проверку наличия и правильности ведения первичной учетной ветеринарной документации;

9) соблюдение правил сбора, удаления и утилизации биологических отходов;

10) проверку правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов на выпускаемую продукцию.

 

Осуществление регионального государственного ветеринарного

надзора на объектах по переработке и хранению

мяса и других продуктов убоя животных

 

21. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных, контролируют:

1) приемку продуктов убоя животных и других продуктов животного происхождения при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарных клейм, бирок или иной ветеринарной маркировки;

2) проведение технологических процессов в соответствии с требованиями технических регламентов, технологических инструкций, ветеринарно-санитарных правил и норм и соблюдением технологических режимов на всех этапах производства;

3) создание условий для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы поступающих на переработку продуктов животного происхождения и производимой продукции;

4) направление образцов сырья и производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;

5) использование продуктов убоя, полученных от больных, истощенных, вынужденно убитых животных, и направление их для переработки или обезвреживания в соответствии с требованиями постановления должностного лица регионального государственного ветеринарного надзора;

6) соблюдение условий и режимов переработки импортного мяса, в том числе отнесенного к категории ветеринарно-санитарной безопасности "Промышленная переработка", при которой необходимы особые режимы хранения и переработки;

7) выполнение требований постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о направлении пищевых отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;

8) выполнение требований нормативных документов при хранении и использовании нитрита натрия;

9) проведение на проверяемом объекте в установленном законодательством порядке мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и микробиологического контроля качества проведения дезинфекции.

22. Должностные лица управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных проводят:

1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, их соответствия поступившей партии продукции животного происхождения, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости направление запроса об эпизоотическом благополучии местности выхода продукции;

2) установление наличия на мясе оттисков ветеринарных клейм, штампов и бирок, установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;

3) определение соответствия упаковки готовой продукции требованиям нормативной документации;

4) контроль состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз мяса и других продуктов убоя, а также вывоз готовой продукции;

5) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

6) проверку наличия разрешений государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации на вывоз мяса и мясопродуктов с территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

7) проверку наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов импортного происхождения и прохождения государственного ветеринарного контроля на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

8) направление образцов продукции животного происхождения для проведения лабораторных исследований при выявлении продукции с несвойственным запахом и (или) цветом, плесенью и в других сомнительных случаях, а также при получении официальной информации о поставках продовольственного сырья и пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), или о возможном содержании в поставленных партиях продукции недопустимых веществ, или о содержании в продукции вредных веществ в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, с оформлением акта отбора проб и сопроводительных документов; анализ полученных результатов лабораторных исследований и принятие решения о порядке использования продукции;

9) выдачу постановлений о направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение и контроль выполнения требований постановлений;

10) проверку выполнения технологических процессов и соблюдения технологических режимов на всех этапах производства и их соответствия требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

11) проверку соответствия производственных объектов, вспомогательных объектов производства, технологического оборудования, инвентаря требованиям ветеринарно-санитарных правил;

12) проверку качества проведения зачистки, обвалки и жиловки (удаление кровяных сгустков, патологических очагов и лимфоузлов) мяса, подготовки субпродуктов;

13) проверку соблюдения соответствия температурного, влажностного и светового режимов при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

14) проверку выполнения установленных требований использования в мясном производстве компонентов, оболочки животного происхождения и наличия документов об их качестве и безопасности;

15) проверку соблюдения на проверяемом объекте требований нормативных правовых актов по применению и хранению нитрита натрия;

16) проверку количественных показателей использования стабилизаторов цвета мясной продукции (нитрита натрия);

17) проверку использования мясных продуктов, полученных от больных, истощенных, вынужденно убитых животных, направленных для переработки и обезвреживания;

18) проверку температурных режимов переработки мяса при изготовлении колбас, мясных хлебов, консервов и другой продукции, подвергающейся термообработке;

19) проверку выполнения требований постановлений о направлении отходов производства животного происхождения на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;

20) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения, а также при возврате ее в организацию - изготовитель продукции;

21) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

22) контроль ведения в организации учетных и контрольных журналов установленной законодательством формы;

23) проверку соблюдения запрета на содержание домашних животных на территории перерабатывающей организации (за исключением сторожевых собак, содержащихся вне производственных и складских помещений);

24) проверку соблюдения сроков хранения ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции.

 

Осуществление регионального государственного ветеринарного

надзора на объектах рыбодобывающих организаций, судах по

ловле (добыче) рыбы и других водных животных

 

23. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах рыбодобывающих организаций, судах по ловле (добыче) рыбы и других водных животных, контролируют:

1) проведение технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и норм и соблюдением технологических режимов при ловле (добыче) и хранении водных животных;

2) создание условий для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы водных животных;

3) направление образцов водных животных для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм, нормативных и технических документов;

4) выполнение требований постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о направлении некачественной и опасной продукции на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение.

24. Должностные лица управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах рыбодобывающих организаций, судах по ловле (добыче) рыбы и других водных животных проводят:

1) эпизоотическую и ветеринарно-санитарную оценку водоемов, где ведется промысел рыбы, раков, моллюсков и других водных животных;

2) проверку проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на промысловых водоемах, плавбазах;

3) осмотр (обследование) объектов, на которых осуществляется лов рыбы, или промыслового участка для выяснения соответствия используемого инвентаря, мест хранения и средств транспортировки рыбопродукции установленным требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

4) проверку ведения учетной документации и отчетности установленной законодательством формы.

 

Осуществление регионального государственного ветеринарного

надзора на объектах по переработке рыбы

и других водных животных

 

25. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах по переработке рыбы и других водных животных, контролируют:

1) приемку рыбы и других водных животных, а также продуктов их переработки при наличии установленных законодательством сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продукции;

2) проведение технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и норм и соблюдение технологических режимов на всех этапах производства;

3) направление образцов производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;

4) использование условно годной продукции в соответствии с постановлениями должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора (обеззараживание, утилизация или уничтожение);

5) выполнение требований постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о направлении отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;

6) проведение на проверяемом объекте в установленном законодательством порядке мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и микробиологического контроля качества проведения дезинфекции.

26. Должностные лица управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по переработке рыбы и других водных животных проводят:

1) установление соответствия поступающего сырья ветеринарным сопроводительным документам, удостоверяющим его происхождение, видовую принадлежность, качество и безопасность;

2) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка рыбного сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

3) проверку соответствия организации технологических процессов требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм и соблюдения технологических режимов на всех этапах производства и хранения продукции;

4) проверку качества ветеринарно-санитарной обработки рыбопродукции (зачистка, удаление патологически измененных участков, потрошение);

5) проверку соблюдения технологических режимов переработки рыбопродукции при ее обеззараживании по паразитарным, микробиологическим и другим показателям;

6) проверку выполнения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при утилизации биологических отходов;

7) проверку правильности ведения учетных и контрольных журналов установленной законодательством формы.

 

Осуществление регионального государственного ветеринарного

надзора на объектах по производству и

переработке продуктов пчеловодства

 

27. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах по производству и переработке продуктов пчеловодства (меда, цветочной пыльцы, перги, прополиса, воска), контролируют:

1) наличие условий у хозяйствующих субъектов и физических лиц для содержания пчел в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации и Белгородской области в сфере ветеринарии, в том числе порядок проведения лечебно-профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий;

2) приемку меда и другой продукции пчеловодства при наличии ветеринарных сопроводительных документов и в опломбированной таре;

3) создание условий для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы поступающей и производимой продукции пчеловодства;

4) направление образцов производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;

5) проведение технологических процессов переработки и фасовки продукции в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и норм;

6) использование условно годной продукции в соответствии с требованиями постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о ее направлении на промышленную переработку, утилизацию или уничтожение.

28. Должностные лица управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах по переработке продукции пчеловодства проводят:

1) установление соответствия условий разведения (содержания) пчел нормативным правовым актам Российской Федерации и Белгородской области в сфере ветеринарии, в том числе объемов и порядка проведения лечебно-профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий и выработки продукции пчеловодства;

2) установление соответствия поступающей на переработку или фасовку продукции пчеловодства маркировке (биркованию) тары и ветеринарным сопроводительным документам, удостоверяющим ее происхождение, видовую принадлежность, эпизоотическую и ветеринарно-санитарную характеристику зоны, где собрана продукция;

3) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка продукции пчеловодства, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

4) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при переработке, фасовке и хранении продукции пчеловодства;

5) проверку правильности ведения журналов установленной законодательством формы.

 

Осуществление регионального государственного ветеринарного

надзора при хранении и переработке продуктов животного

происхождения на объектах торговли и общественного питания

 

29. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах торговли и общественного питания, контролируют:

1) приемку продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при наличии установленных законодательством сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продукции, и предусмотренной законодательством Российской Федерации ветеринарной маркировки;

2) обеспечение изолированного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарной оценки) и получения постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о ее дальнейшем использовании (переработка, обеззараживание, кормовые цели, утилизация или уничтожение);

3) использование некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора;

4) приостановление оборота продукции в случаях получения официальной информации (под официальной информацией понимаются указания федерального органа власти в сфере ветеринарного надзора, информация уполномоченных органов власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации) о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также в случаях поступления информации от вышеуказанных органов о возможном содержании в поставленных партиях такой продукции остаточных количеств лекарственных средств для животных, токсичных веществ, радионуклидов и других недопустимых веществ или о содержании в продукции вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, до проведения необходимых лабораторных исследований и принятия соответствующего решения должностными лицами государственного ветеринарного надзора о дальнейшем ее использовании;

5) недопущение приемки, хранения и реализации мяса всех видов животных без ветеринарного клейма овальной формы со штампами "Финноз", "Туберкулез", "Ящур", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "На вареную колбасу", "Утиль", "Хряк ПП", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;

6) соблюдение запрета приемки, хранения и реализации импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не разрешена реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;

7) обеспечение условий содержания предназначенных для пищевых целей живых рыб, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток и их реализации в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм;

8) недопущение контакта возвратной (оборотной) тары из-под мясной продукции и продукции птицеводства с тарой другой продукции;

9) соблюдение требований ветеринарно-санитарных правил и норм при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения или возврате ее в организацию - изготовитель продукции.

30. Должностные лица управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах торговли и общественного питания проводят:

1) установление наличия и правильности оформления сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, определение подлинности сопроводительных документов, а также установление соответствия продуктов животного происхождения сопроводительным документам;

2) определение подлинности оттисков печатей, ветеринарных штампов и клейм, маркировки продукции государственных ветеринарных служб других стран, при необходимости - установление эпизоотического благополучия местности выхода продукции;

3) выявление и изъятие в установленном законодательством порядке фальсифицированных или не соответствующих установленным требованиям ветеринарных сопроводительных документов;

4) проверку соблюдения запрета приема, хранения и реализации мяса всех видов животных с отсутствием ветеринарного клейма овальной формы со штампами "Финноз", "Туберкулез", "Ящур", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "На вареную колбасу", "Утиль", "Хряк ГШ", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;

5) установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;

6) проверку условий содержания живых рыб, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток при их реализации на пищевые цели в организациях торговли и общественного питания по следующим параметрам: обеспечение аэрации, дехлорирования, очистки воды, поддержание необходимой температуры воды в аквариумах (емкостях) и террариумах, соблюдение норм плотности загрузки рыбы и других водных животных в аквариумы (емкости) и террариумы;

7) установление наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на вывоз животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения в Белгородскую область (край, автономный округ, республику);

8) установление наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения, поступающих из других стран, и прохождения государственного ветеринарного контроля на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

9) проверку выполнения требований ветеринарно-санитарных правил и норм по использованию импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категории, при которой разрешена свободная реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;

10) проверку соблюдения запрета приема, хранения и реализации импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не допускается реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;

11) отбор образцов продукции для лабораторных исследований при выявлении продукции, сомнительной по показателям безопасности;

12) проверку выполнения требований постановлений должностных лиц регионального государственного ветеринарного надзора о направлении некачественной продукции и отходов животного происхождения (кости, мясная обрезь, рыбные отходы и другие) на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;

13) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения при направлении (возврате) ее в организацию - изготовитель продукции;

14) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (соблюдение температурного, влажностного и светового режимов);

15) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

16) проверку соблюдения установленных законодательством сроков хранения организациями ветеринарных сопроводительных документов.

 

Осуществление регионального государственного

ветеринарного надзора на объектах розничной

торговли по реализации животных

 

31. Должностные лица управления ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор на объектах розничной торговли по реализации животных (зоомагазины), контролируют:

1) приемку животных для содержания и реализации при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

2) обеспечение при приемке животных их осмотра, а в случаях выявления животных с признаками заболеваний, неестественным (нехарактерным) поведением - обеспечение их изолированного содержания до постановки ветеринарным специалистом диагноза и получения заключения о проведении необходимых противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий;

3) обеспечение условий содержания и реализации животных согласно зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;

4) приемку кормов и кормовых добавок, используемых при кормлении животных на проверяемом объекте, при наличии ветеринарных сопроводительных документов и соблюдение температурного и влажностного режимов хранения кормов для животных;

5) своевременное информирование представителей государственной ветеринарной службы о гибели животных для установления причины падежа и выдачи соответствующего заключения о порядке утилизации или уничтожения трупов животных;

6) приостановление реализации животных в случаях поступления информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставок животных из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также обеспечение их изолированного содержания;

7) проведение установленных нормативными документами и предписаниями должностных лиц органов государственного надзора мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации оборудования, помещений и территорий зоомагазинов;

8) проведение своевременной утилизации или уничтожения биологических отходов (трупов животных), а также обеззараживания или уничтожения подстилочного материала и обеззараживания мест содержания животных при выявлении особо опасных инфекционных болезней животных.

32. Должностные лица управления ветеринарии при осуществлении проверок на объектах розничной торговли по реализации животных проводят:

1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, корма и кормовые добавки, соответствия имеющихся на момент проверки животных, кормов и кормовых добавок предъявленным документам, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости - установление эпизоотического благополучия местности выхода животных, кормов или кормовых добавок;

2) проверку соблюдения условий реализации и содержания животных согласно зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям отдельно по каждому виду животных, включая температурные и влажностные режимы содержания, плотность загрузки в аквариум (клетку, террариум), разделение животных по возрастам и видам, дехлорирование, аэрацию и очистку воды и т.д.;

3) проверку качества и безопасности кормов, используемых для кормления животных, при необходимости - отбор проб для лабораторных исследований с составлением акта отбора проб и сопроводительных документов, анализ полученных результатов и принятие решения о дальнейшем использовании кормов;

4) изъятие в установленном законодательством порядке фальсифицированных или не соответствующих требованиям ветеринарных сопроводительных документов;

5) установление наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на вывоз животных в Белгородскую область и разрешений управления ветеринарии на ввоз указанных животных;

6) установление наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию животных из других стран и прохождения государственного ветеринарного контроля на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

7) выдачу предписаний о дальнейшем использовании выявленных животных с признаками заболеваний, неестественным (нехарактерным) поведением, о проведении карантинных, диагностических, лечебных мероприятий с последующим контролем выполнения требований предписаний;

8) расследования фактов поставок животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, а также установление причин поступления животных из местности (территории), в которой наложен карантин или запрет на их вывоз;

9) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при оборудовании и использовании изоляторов, а также проведении карантинных мероприятий;

10) проверку температурного и влажностного режимов при хранении кормов;

11) проверку условий транспортировки и выполнения ветеринарно-санитарных требований при поставках в организации торговли животных и кормов;

12) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) из-под кормов и кормовых добавок, используемых при содержании животных, в организациях торговли, при возврате тары из-под кормов и кормовых добавок животного происхождения (мясная, костная, мясокостная и рыбная мука, другие продукты убоя животных, живые корма для рыб и другое) в организацию-изготовитель, при содержании сторожевых собак на прилегающей территории организации торговли;

13) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при проведении на проверяемом объекте торговли мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации и оценку качества проводимых мероприятий;


Информация по документу
Читайте также