Расширенный поиск

Постановление Правительства Свердловской области от 24.02.2011 № 138-ПП

 
 
 
 
 
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             
                            ПРАВИТЕЛЬСТВА                             
                         СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ                         
       Утратил силу - Постановление Правительства Свердловской области
                                                от 05.04.2017 № 225-пп
 
     О Плане мероприятий по совершенствованию организации питания     
        обучающихся и студентов учреждений среднего и высшего         
профессионального образования в Свердловской области на 2011-2015 годы
 
     (В редакции Постановления Правительства Свердловской области     
                        от 03.05.2012 № 470-пп)                       
 
       В  целях  дальнейшего  развития  и  совершенствования   системы
питания,  обеспечения  обучающихся  и  студентов учреждений среднего и
высшего    профессионального    образования    Свердловской    области
качественным, безопасным питанием, сохранения и укрепления их здоровья
и во исполнение постановления Правительства  Свердловской  области  от
31.05.2010 г. № 839-ПП «Об утверждении Плана мероприятий по реализации
II  этапа  (2011-2015  годы)   Программы   демографического   развития
Свердловской  области  на  период  до  2025  года («Уральская семья»)»
(«Областная  газета»,  2010,   11   июня,   № 204-205)   Правительство
Свердловской области
 
                            ПОСТАНОВЛЯЕТ:                             
 
       1. Принять  к  сведению  информацию  об   организации   питания
обучающихся    и    студентов    учреждений    среднего    и   высшего
профессионального образования в Свердловской области (прилагается).
       2. Одобрить План мероприятий по  совершенствованию  организации
питания   обучающихся   и  студентов  учреждений  среднего  и  высшего
профессионального образования в Свердловской области на 2011-2015 годы
(далее - План мероприятий) (прилагается).
       3. Министерству   общего   и   профессионального    образования
Свердловской  области  (Черепанов С.Е.), Министерству промышленности и
науки Свердловской области (Петров А.Ю.), руководителям исполнительных
органов   государственной   власти   Свердловской   области,   имеющим
подведомственные образовательные учреждения:
       1) организовать своевременное исполнение Плана  мероприятий  по
принадлежности в установленные сроки;
       2) информацию о выполнении  Плана  мероприятий  представлять  в
Министерство  торговли, питания и услуг Свердловской области ежегодно,
в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом.
       4. Министерству торговли, питания и услуг Свердловской  области
(Ноженко Д.Ю.)   ежегодно,   в   срок   до   1  апреля,  информировать
Правительство   Свердловской   области   о   ходе   выполнения   Плана
мероприятий.
       5. Рекомендовать    главам    муниципальных    образований    в
Свердловской  области  при  разработке  и  корректировке муниципальных
программ    социально-экономического    развития,    мероприятий    по
совершенствованию  питания обучающихся и студентов учреждений среднего
и  высшего  профессионального  образования  руководствоваться   Планом
мероприятий.
       6. Рекомендовать  Федерации  профсоюзов  Свердловской   области
(Ветлужских А.Л.),  руководителям  средних  и  высших  образовательных
учреждений и организаций  питания  независимо  от  форм  собственности
обеспечить реализацию Плана мероприятий.
       7. Признать   утратившим   силу   постановление   Правительства
Свердловской  области  от 18.12.2008 г. № 1330-ПП «О совершенствовании
организации питания обучающихся  и  студентов  учреждений  среднего  и
высшего   профессионального   образования   в   Свердловской  области»
(«Областная газета»,  2008,  27  декабря,  № 412-413)  с  изменениями,
внесенными   постановлением   Правительства  Свердловской  области  от
15.10.2009 г.  № 1325-ПП   (Собрание   законодательства   Свердловской
области, 2009, № 10-3, ст. 1483).
       8. Контроль за выполнением настоящего  постановления  возложить
на   заместителя  председателя  Правительства  Свердловской  области -
министра социальной защиты населения Свердловской области Власова В.А.
       9. Настоящее постановление опубликовать в «Областной газете».
 
 
Председатель Правительства
Свердловской области                                    А.Л.Гредин
 
 
г. Екатеринбург
24 февраля 2011 года
№ 138-ПП
 
                                 К постановлению Правительства
                                 Свердловской области
                                 от 24.02.2011 г. № 138-ПП
 
 Информация об организации питания обучающихся и студентов учреждений 
   среднего и высшего профессионального образования в Свердловской    
                               области                                
 
       Здоровое питание обучающихся и студентов учреждений среднего  и
высшего  профессионального  образования является одним из приоритетных
направлений деятельности Правительства Свердловской области.
       Постановление    Правительства    Свердловской    области    от
18.12.2008 г.   № 1330-ПП   «О совершенствовании  организации  питания
обучающихся   и    студентов    учреждений    среднего    и    высшего
профессионального  образования  в  Свердловской  области»  («Областная
газета»,  2008,  27  декабря,  № 412-413)  с  изменениями,  внесенными
постановлением  Правительства  Свердловской  области  от 15.10.2009 г.
№ 1325-ПП  (Собрание  законодательства  Свердловской  области,   2009,
№ 10-3,     ст. 1483)    способствовало    активизации    работы    по
совершенствованию  организации   питания   обучающихся   и   студентов
учреждений   среднего   и   высшего  профессионального  образования  в
Свердловской области  на  основе  реализации  комплексного  подхода  в
организационно-технических мероприятиях.
       В Свердловской области  находятся  195  учреждений  среднего  и
высшего  профессионального  образования,  где обучаются около 155 тыс.
человек. Сеть предприятий питания включает 308 объектов, в  том  числе
161  столовую  и  147  буфетов.  За  период 2009-2010 годов количество
предприятий питания увеличилось на 32 объекта, или на 11,5 процента  к
уровню 2008 года.
       Работа, проводимая  в  направлении  совершенствования  питания,
позволила сохранить и увеличить охват всеми видами питания обучающихся
и  студентов   учреждений   среднего   и   высшего   профессионального
образования.
       В  средних  образовательных  учреждениях  охват  всеми  формами
питания  с  2008  года  увеличился на 2,8 процентных пункта и составил
62,6 процента.
       В учреждениях  высшего  профессионального  образования  уровень
охвата   питанием   студентов   вырос   с   55   до  62  процентов.  В
негосударственных высших образовательных учреждениях данный показатель
составляет 39,2 процента.
       Отмечается    положительный    факт    сокращения    количества
образовательных  учреждений, где не решены вопросы организации питания
обучающихся и студентов. Если в 2008 году объектов питания не имели 14
процентов  от  общего  количества  образовательных  учреждений,  то по
состоянию  на  1  января  2011  года   количество   таких   учреждений
сократилось на 8 процентов и составило 16 единиц.
       Питание для студентов высшего профессионального образования  не
организовано   в   Красноуфимском  филиале  Уральской  государственной
сельскохозяйственной  академии,  филиале  Уральского  государственного
педагогического  университета  (город Красноуфимск), негосударственном
высшем   профессиональном   образовательном    учреждении -    филиале
Уральского  института  экономики,  управления  и права (город Лесной),
Нижнетагильском   филиале   Международного   юридического   института,
государственном  образовательном  учреждении высшего профессионального
образования - филиале Уральского государственного  университета  путей
сообщения  (город  Нижний  Тагил),  Нижнетагильском филиале Уральского
института экономики, управления и права, Полевском филиале  Уральского
института   экономики,   управления   и   права,   филиале  Уральского
федерального университета имени первого Президента России  Б.Н.Ельцина
(город Серов).
       Среди учреждений среднего профессионального образования питание
для   обучающихся   не   организовано   в   Екатеринбургском  колледже
экономики, статистики и информатики, негосударственном образовательном
учреждении   Уральском   колледже  недвижимости  и  управления  (город
Екатеринбург), негосударственном образовательном учреждении  Уральском
техникуме  экономики  и  права  (город  Екатеринбург), Североуральском
политехническом   техникуме    (город    Лесной),    негосударственном
образовательном  учреждении  Нижнетагильском  экономическом  колледже,
негосударственном  образовательном  учреждении -  Ревдинском   филиале
Уральского   экономического  колледжа,  Режевском  филиале  Уральского
политехнического    колледжа,    негосударственном     образовательном
учреждении Верхнесалдинском торгово-экономическом техникуме.
       В вышеуказанных образовательных учреждениях обучается  3,2 тыс.
человек,  что составляет 2 процента от общего количества обучающихся и
студентов   Свердловской   области.    Руководители    образовательных
учреждений  не  выполняют требования Закона Российской Федерации от 10
июля  1992  года  № 3266-1  «Об  образовании»,  где   обязанности   по
организации  питания  обучающихся и студентов по месту учебы возложены
на образовательные учреждения.
       В Свердловской области накоплен  большой  опыт  по  организации
питания   обучающихся   и  студентов  учреждений  среднего  и  высшего
профессионального образования.
       Так,  в  целях  координации  работы  учреждений   и   ведомств,
выработки  и  осуществления  согласованных  мероприятий по организации
питания обучающихся и  студентов  в  Свердловской  области  продолжает
работу   межведомственная   координационная  комиссия  по  организации
питания учащихся и студентов Свердловской области.
       Министерством торговли, питания и  услуг  Свердловской  области
разработан   стандарт  организации  питания  обучающихся  и  студентов
начальных,   средних   и   высших   профессиональных   образовательных
учреждений.   Стандарт   утвержден  и  рекомендован  к  применению  на
предприятиях питания.
       Разработан ряд документов методического характера: рекомендации
по  совершенствованию  организации  питания  обучающихся  и студентов;
рекомендации по проведению  бракеража  на  предприятиях  общественного
питания  образовательных  учреждений;  рекомендации по оценке качества
услуги  общественного  питания  в   помощь   комиссиям   общественного
контроля.
       Разработано  десятидневное   меню   с   приложением   комплекта
технико-технологических   карт,   которые   включают   новые  блюда  и
кулинарные изделия на  основе  современных  технологий  приготовления,
проведен расчет калорийности рационов питания для студентов.
       Организуются семинары, конкурсы, тренинги,  мастер-классы,  где
ежегодно   повышают   свою   квалификацию   около   500   специалистов
общественного питания.
       Министерство торговли, питания  и  услуг  Свердловской  области
ежегодно  проводит  областной  смотр-конкурс  «На  лучшую  организацию
питания  учащихся  и   студентов   учреждений   среднего   и   высшего
профессионального образования Свердловской области».
       Проводится совместная работа с областным комитетом Свердловской
областной  организации  профсоюзов  работников народного образования и
науки Российской Федерации. Ежегодно проходят обучающие  семинары  для
профсоюзных  комитетов  студентов высших учебных заведений по вопросам
оценки  качества,   безопасности   предоставляемой   услуги   питания,
анкетирование среди студентов по формированию навыков здорового образа
жизни, обследование столовых высших и  средних  учебных  заведений  по
организации питания.
       Руководители образовательных  учреждений,  предприятий  питания
проводят работу по укреплению материально-технической базы пищеблоков.
Осуществляется замена и  модернизация  технологического  оборудования,
вводятся   дополнительные   формы   организации  питания,  расширяется
ассортимент реализуемой продукции.
       Так,  в  филиале  Уральского  федерального  университета  имени
первого Президента России Б.Н.Ельцина в городе Верхняя Салда проведена
замена  вентиляционной   системы,   ремонт   оборудования,   увеличено
количество   посадочных   мест  в  обеденном  зале,  в  меню  включены
диетические рационы.
       В Ирбитском филиале Уральского федерального университета  имени
первого  Президента  России  Б.Н.Ельцина,  где ранее питание студентов
отсутствовало, организована работа буфета, по предварительным  заявкам
реализуются горячие обеды.
       Количество  предприятий  питания  по  месту  учебы,  в  которых
организовано диетическое питание, с 2008 года увеличилось на 20 единиц
и составило на 1 января 2011 года 109 предприятий,  или  35  процентов
от   общего   количества   предприятий  питания.  Более  50  процентов
студенческих  столовых  ежедневно  включают  в  меню  блюда   щадящего
рациона.
       Однако, несмотря на проводимую работу  по  организации  питания
обучающихся и студентов, остается еще ряд нерешенных проблем:
       не  организовано  питание  обучающихся   и   студентов   в   16
образовательных учреждениях;
       наметилась негативная тенденция к замене горячего  полноценного
питания буфетной продукцией.
       Так,  например,  студенты  высших  учебных   заведений   города
Каменск-Уральского  (650 человек)  вынуждены  питаться  «в сухомятку».
Организовано питание посредством буфетов для студентов высших  учебных
заведений  в: Муниципальном образовании город Алапаевск, Муниципальном
образовании город Ирбит, городском  округе  Краснотурьинск,  городском
округе  Красноуральск, городском округе Первоуральск, Верхнесалдинском
городском  округе,   Невьянском   городском   округе,   Нижнетуринском
городском округе.
       Кроме того, и сами студенты не обладают грамотным, сознательным
отношением   к   питанию,   и,  как  следствие,  развитие  заболеваний
желудочно-кишечного тракта;
       материально-техническая база предприятий питания, расположенных
по  месту  учебы,  не  отвечает  современным  требованиям,  отмечается
высокая изношенность  технологического  и  холодильного  оборудования,
несвоевременное проведение ремонта и замены оборудования;
       штат  предприятий  питания  при  учреждениях  профессионального
образования  укомплектован  не  в  полном  объеме. Сотрудники столовых
зачастую не  имеют  специального  профессионального  образования,  что
влечет за собой низкое качество предоставляемых услуг.
       Результаты обследований предприятий  питания  по  месту  учебы,
проведенные  в  2010 году,  выявили  недостаточное  качество питания в
студенческих столовых. Нарушаются требования к  санитарному  состоянию
предприятий  питания,  к  технологии  приготовления  кулинарных блюд и
изделий, к формированию наценки на реализуемую продукцию общественного
питания.
       Недостаточно   внимания   уделяется   вопросам    качества    и
безопасности  питания  обучающихся и студентов на предприятиях питания
Ирбитского гуманитарного колледжа, негосударственного образовательного
учреждения    Гуманитарного    университета    (город   Екатеринбург),
Первоуральского      металлургического      техникума,      Уральского
технологического  колледжа-филиала  «Национального  исследовательского
ядерного   университета   «МИФИ»   (Московский    инженерно-физический
институт)»  (город  Заречный),  Сухоложского филиала Екатеринбургского
экономико-технологического колледжа, государственного образовательного
учреждения   среднего   профессионального   образования   Свердловской
области «Березовский техникум «Профи», Новоуральского государственного
технологического института.
       Проблемы   в   организации   питания,   а   также    отсутствие
диетического,    лечебно-профилактического    питания    в    столовых
образовательных учреждений являются  причинами  недостаточного  охвата
питанием, высокой заболеваемости среди обучающихся и студентов.
       Для решения данной проблемы в 2010 году Министерством  торговли
питания   и   услуг   Свердловской  области  был  разработан  комплекс
мероприятий, направленных на  выполнение  государственной  политики  в
области здорового питания среди обучающихся и студентов в Свердловской
области. Разработана и рассмотрена на коллегии Министерства  торговли,
питания  и  услуг  Свердловской  области  методика  экспертной  оценки
показателя  эффективности  по  увеличению   доли   лиц,   приверженных
здоровому  питанию,  здоровому  образу  жизни. Совместно с Управлением
Федеральной службы по надзору  в  сфере  защиты  прав  потребителей  и
благополучия    человека    по    Свердловской    области,   Уральским
государственным университетом  им. А.М.Горького  (город  Екатеринбург)
проводится  мониторинг  среди  различных  групп населения, в том числе
студентов  образовательных  учреждений,  приверженности  к   здоровому
питанию,   здоровому   образу  жизни,  усилена  работа  по  пропаганде
здорового питания среди молодежи. Разрабатывается методика  проведения
социологического   опроса  среди  населения  Свердловской  области  по
вопросу здорового питания.
       В целях улучшения качества и безопасности предоставляемых услуг
и   определения   комплекса  мер,  направленных  на  совершенствование
организации  питания,   необходимо   принять   План   мероприятий   по
совершенствованию   организации   питания   обучающихся   и  студентов
учреждений  среднего  и  высшего   профессионального   образования   в
Свердловской области на 2011-2015 годы, включающий мероприятия:
       1) по  развитию  сети  предприятий  питания  по  месту   учебы,
обеспечению обучающихся и студентов качественным, безопасным питанием;
       2) по  укреплению  и  обновлению  материально-технической  базы
предприятий   питания   в   соответствии   с  санитарно-гигиеническими
требованиями,  совершенствованию  технологии  производства   продукции
общественного питания;
       3) по  повышению  профессионального  уровня   производственного
персонала предприятий питания;
       4) по    созданию    и    развитию    системы     диетического,
профилактического питания;
       5) по формированию у обучающихся и студентов навыков  здорового
питания, здорового образа жизни.
 
 
                                 К постановлению Правительства
                                 Свердловской области
                                 от 24.02.2011 г. № 138-ПП
 
План мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся 
     и студентов учреждений среднего и высшего профессионального      
         образования в Свердловской области на 2011-2015 годы         
 
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|№    |Наименование мероприятия|Срок     |Ответственный           |Ожидаемый результат|
|п/п  |                        |исполнени|исполнитель             |                   |
|     |                                |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
 
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|1    |2                       |3        |4                       |5                  |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
 
|————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Раздел 1. Развитие сети предприятий питания по месту учебы,                     |
|обеспечение обучающихся и студентов качественным, безопасным питанием           |
|————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
 
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|1.   |Создание условий для    |постоянно|Министерство общего и   |сохранение и       |
|     |организации горячего    |         |профессионального       |укрепление здоровья|
|     |питания обучающихся и   |         |образования Свердловской|обучающихся и      |
|     |студентов в учреждениях |         |области,                |студентов среднего |
|     |среднего и высшего      |         |Министерство            |и высшего          |
|     |профессионального       |         |промышленности и науки  |профессионального  |
|     |образования, в том числе|         |Свердловской области,   |образования        |
|     |в подведомственных      |         |исполнительные органы   |Свердловской       |
|     |учреждениях             |         |государственной власти  |области            |
|     |                        |         |Свердловской области,   |                   |
|     |                        |         |имеющие подведомственные|                   |
|     |                        |         |образовательные         |                   |
|     |                        |         |учреждения,             |                   |
|     |                        |         |главы муниципальных     |                   |
|     |                        |         |образований в           |                   |
|     |                        |         |Свердловской области    |                   |
|     |                        |         |(по согласованию),      |                   |
|     |                        |         |образовательные         |                   |
|     |                        |         |учреждения              |                   |
|     |                        |         |(по согласованию)       |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|2.   |Рассмотрение на ученых и|не менее |образовательные         |повышение          |
|     |педагогических советах  |одного   |учреждения              |эффективности и    |
|     |вопроса об организации  |раза в   |(по согласованию)       |качества питания   |
|     |питания обучающихся и   |год      |                        |                   |
|     |студентов               |         |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|3.   |Проведение мониторинга  |постоянно|Министерство торговли,  |обеспечение        |
|     |охвата питанием         |         |питания и услуг         |доступности        |
|     |обучающихся и студентов |         |Свердловской области,   |питания, создание  |
|     |учреждений среднего и   |         |главы муниципальных     |благоприятных      |
|     |высшего                 |         |образований в           |условий для        |
|     |профессионального       |         |Свердловской области    |укрепления здоровья|
|     |образования в           |         |(по согласованию),      |обучающихся и      |
|     |Свердловской области,   |         |образовательные         |студентов          |
|     |проведение мероприятий, |         |учреждения              |                   |
|     |направленных на         |         |(по согласованию)       |                   |
|     |увеличение процента     |         |                        |                   |
|     |охвата питанием:        |         |                        |                   |
|     |до 63 процентов в 2011  |         |                        |                   |
|     |году;                   |         |                        |                   |
|     |до 65 процентов в 2012  |         |                        |                   |
|     |году;                   |         |                        |                   |
|     |до 67 процентов в 2013  |         |                        |                   |
|     |году;                   |         |                        |                   |
|     |до 69 процентов в 2014  |         |                        |                   |
|     |году;                   |         |                        |                   |
|     |до 72 процентов в 2015  |         |                        |                   |
|     |году                    |         |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|4.   |Организация работы      |постоянно|Федерация профсоюзов    |улучшение работы   |
|     |комиссий общественного  |         |Свердловской области (по|студенческих       |
|     |контроля, студенческих  |         |согласованию),          |столовых, повышение|
|     |профсоюзных организаций |         |образовательные         |качества питания   |
|     |по вопросам организации |         |учреждения              |                   |
|     |питания (в соответствии |         |(по согласованию)       |                   |
|     |с утвержденным графиком)|         |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|5.   |Проведение обучающих    |не реже  |Министерство торговли,  |обеспечение        |
|     |семинаров для членов    |одного   |питания и услуг         |качества питания,  |
|     |студенческих профсоюзных|раза в   |Свердловской области,   |повышение культуры |
|     |организаций, оказание   |год      |Федерация профсоюзов    |обслуживания       |
|     |практической и          |         |Свердловской области (по|                   |
|     |консультационной помощи |         |согласованию)           |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|6.   |Проведение анкетирования|не реже  |Федерация профсоюзов    |повышение качества |
|     |среди обучающихся и     |одного   |Свердловской области (по|и                  |
|     |студентов учреждений    |раза в   |согласованию),          |сбалансированности |
|     |среднего и высшего      |квартал  |образовательные         |рационов питания,  |
|     |профессионального       |         |учреждения              |расширение         |
|     |образования по вопросам |         |(по согласованию),      |ассортимента и     |
|     |качества предоставляемой|         |организации питания     |производство новых |
|     |услуги питания          |         |(по согласованию)       |видов продукции    |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|7.   |Проведение заседания    |не реже  |Совет ректоров высших   |усиление контроля и|
|     |Совета ректоров высших  |одного   |учебных заведений (по   |повышение качества |
|     |учебных заведений и     |раза в   |согласованию) и Совет   |питания            |
|     |Совета директоров       |год      |директоров средних      |обучающихся        |
|     |средних учебных         |         |учебных заведений       |и студентов по     |
|     |заведений с             |         |(по согласованию)       |месту              |
|     |рассмотрением вопроса по|         |                        |учебы              |
|     |организации питания     |         |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|8.   |Организация работы      |не реже  |Министерство торговли,  |осуществление      |
|     |межведомственной        |одного   |питания и услуг         |согласованных      |
|     |координационной комиссии|раза в   |Свердловской области    |мероприятий по     |
|     |по организации питания  |год      |                        |организации питания|
|     |учащихся и студентов    |         |                        |обучающихся и      |
|     |Свердловской области    |         |                        |студентов по месту |
|     |                        |         |                        |учебы              |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|9.   |Проведение областного   |2011,    |Министерство торговли,  |повышение качества |
|     |смотра-конкурса «На     |2013,    |питания и услуг         |и культуры         |
|     |лучшую организацию      |2015 годы|Свердловской области    |обслуживания,      |
|     |питания студентов высших|         |                        |внедрение новых    |
|     |учебных заведений       |         |                        |технологий,        |
|     |Свердловской области»   |         |                        |улучшение          |
|     |                        |         |                        |санитарного        |
|     |                        |         |                        |состояния          |
|     |                        |         |                        |предприятий питания|
|     |                        |         |                        |высших учебных     |
|     |                        |         |                        |заведений          |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|10.  |Проведение областного   |2012,    |Министерство торговли,  |повышение качества |
|     |смотра-конкурса «На     |2014 годы|питания и услуг         |и культуры         |
|     |лучшую организацию      |         |Свердловской области    |обслуживания,      |
|     |питания обучающихся     |         |                        |внедрение новых    |
|     |учреждений среднего     |         |                        |технологий,        |
|     |профессионального       |         |                        |улучшение          |
|     |образования Свердловской|         |                        |санитарного        |
|     |области»                |         |                        |состояния          |
|     |                        |         |                        |предприятий питания|
|     |                        |         |                        |учреждений         |
|     |                        |         |                        |среднего           |
|     |                        |         |                        |профессионального  |
|     |                        |         |                        |образования        |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
 
|————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Раздел 2. Укрепление и обновление материально-технической базы предприятий      |
|питания в соответствии                                                          |
|с санитарно-гигиеническими требованиями, совершенствование технологии           |
|производства продукции общественного питания                                    |
|————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
 
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|11.  |Проведение обучающих    |ежекварта|Министерство торговли,  |увеличение числа   |
|     |семинаров,              |льно     |питания и услуг         |специалистов,      |
|     |мастер-классов,         |         |Свердловской области,   |обладающих знаниями|
|     |тренингов и других      |         |администрации           |современных        |
|     |мероприятий по внедрению|         |муниципальных           |технологий         |
|     |инновационных           |         |образований в           |производства,      |
|     |технологий, передовых   |         |Свердловской области (по|обслуживания       |
|     |методов и форм          |         |согласованию),          |                   |
|     |обслуживания            |         |образовательные         |                   |
|     |                        |         |учреждения              |                   |
|     |                        |         |(по согласованию),      |                   |
|     |                        |         |организации питания     |                   |
|     |                        |         |(по согласованию)       |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|12.  |Обеспечение организаций |постоянно|Министерство общего и   |повышение качества |
|     |питания образовательных |         |профессионального                         |
|     |учреждений              |         |образования Свердловской|сбалансированности |
|     |нормативно-технической и|         |области,                |рационов питания,  |
|     |технологической         |         |Министерство            |расширение         |
|     |документацией, в том    |         |промышленности и науки  |ассортимента и     |
|     |числе в подведомственных|         |Свердловской области,   |производство новых |
|     |учреждениях             |         |исполнительные органы   |видов продукции    |
|     |                        |         |государственной власти  |                   |
|     |                        |         |Свердловской области,   |                   |
|     |                        |         |имеющие подведомственные|                   |
|     |                        |         |образовательные         |                   |
|     |                        |         |учреждения,             |                   |
|     |                        |         |образовательные         |                   |
|     |                        |         |учреждения              |                   |
|     |                        |         |(по согласованию),      |                   |
|     |                        |         |организации питания     |                   |
|     |                        |         |(по согласованию)       |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|13.  |Разработка              |2013-2015|Министерство торговли,  |повышение качества,|
|     |сбалансированных по     |годы     |питания и услуг         |питания,           |
|     |пищевым веществам и     |         |Свердловской области,   |расширение         |
|     |энергии рационов, новых |         |организации питания     |ассортимента       |
|     |блюд и кулинарных       |         |(по согласованию)       |продукции          |
|     |изделий для             |         |                        |                   |
|     |студенческого питания   |         |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|14.  |Ежегодное увеличение    |2011-2015|Министерство общего и   |создание условий   |
|     |доли предприятий,       |годы     |профессионального       |для                |
|     |применяющих безналичные |         |образования Свердловской|совершенствования  |
|     |расчеты с использованием|         |области,                |системы расчета,   |
|     |пластиковых платежных   |         |Министерство            |учета за питание в |
|     |карт, в том числе в     |         |промышленности и науки  |студенческих       |
|     |подведомственных        |         |Свердловской области,   |столовых           |
|     |учреждениях:            |         |исполнительные органы   |                   |
|     |до 5 процентов в 2011   |         |государственной власти  |                   |
|     |году;                   |         |Свердловской области,   |                   |
|     |до 10 процентов в 2012  |         |имеющие подведомственные|                   |
|     |году;                   |         |образовательные         |                   |
|     |до 15 процентов в 2013  |         |учреждения,             |                   |
|     |году;                   |         |образовательные         |                   |
|     |до 20 процентов в 2014  |         |учреждения              |                   |
|     |году;                   |         |(по согласованию),      |                   |
|     |до 25 процентов в 2015  |         |организации питания     |                   |
|     |году                    |         |(по согласованию)       |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|15.  |Проведение ремонтов     |постоянно|образовательные         |обеспечение        |
|     |столовых, приобретение  |         |учреждения              |безопасности и     |
|     |нового технологического |         |(по согласованию),      |повышение качества |
|     |и холодильного          |         |организации питания     |питания, сокращение|
|     |оборудования, инвентаря,|         |(по согласованию)       |потерь             |
|     |модернизация пищеблоков |         |                        |материальных и     |
|     |в соответствии с        |         |                        |энергетических     |
|     |требованиями санитарных |         |                        |затрат             |
|     |норм, в том числе в     |         |                        |                   |
|     |подведомственных        |         |                        |                   |
|     |учреждениях             |         |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
 
|————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Раздел 3. Повышение профессионального уровня производственного персонала        |
|предприятий питания                                                             |
|————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
 
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|16.  |Проведение семинаров для|ежекварта|Министерство торговли,  |повышение          |
|     |специалистов            |льно     |питания и услуг         |квалификации       |
|     |предприятий питания,    |         |Свердловской области,   |специалистов       |
|     |медицинских работников  |         |Министерство            |предприятий        |
|     |образовательных         |         |здравоохранения         |питания,           |
|     |учреждений по вопросам  |         |Свердловской области,   |медицинских        |
|     |соблюдения санитарных   |         |территориальные органы  |работников         |
|     |правил, форм, методов   |         |Управления Федеральной  |учреждений среднего|
|     |контроля, а также по    |         |службы по надзору в     |и высшего          |
|     |вопросам рационального и|         |сфере защиты прав       |профессионального  |
|     |сбалансированного       |         |потребителей            |образования        |
|     |питания                 |         |и благополучия человека |                   |
|     |                        |         |по Свердловской области |                   |
|     |                        |         |(по согласованию)       |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|17.  |Повышение квалификации и|2011-2015|Министерство общего и   |повышение          |
|     |переподготовка          |годы     |профессионального       |квалификации       |
|     |специалистов предприятий|         |образования Свердловской|специалистов       |
|     |питания, в том числе в  |         |области,                |предприятий питания|
|     |подведомственных        |         |Министерство            |учреждений         |
|     |учреждениях:            |         |промышленности и науки  |среднего и высшего |
|     |не менее 10 процентов в |         |Свердловской области,   |профессионального  |
|     |2011 году;              |         |исполнительные органы   |образования        |
|     |не менее 15 процентов в |         |государственной власти  |                   |
|     |2012 году;              |         |Свердловской области,   |                   |
|     |не менее 20 процентов в |         |имеющие подведомственные|                   |
|     |2013 году;              |         |образовательные         |                   |
|     |не менее 25 процентов в |         |учреждения,             |                   |
|     |2014 году;              |         |образовательные         |                   |
|     |не менее 30 процентов в |         |учреждения              |                   |
|     |2015 году               |         |(по согласованию),      |                   |
|     |                        |         |организации питания     |                   |
|     |                        |         |(по согласованию)       |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
 
|————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Раздел 4. Создание и развитие системы диетического, профилактического питания   |
|————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
 
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|18.  |Проведение анкетирования|ежекварта|Министерство торговли,  |сохранение и       |
|     |среди обучающихся и     |льно     |питания и услуг         |укрепление здоровья|
|     |студентов по            |         |Свердловской области,   |обучающихся и      |
|     |формированию здорового  |         |Федерация профсоюзов    |студентов          |
|     |образа жизни населения  |         |Свердловской области (по|Свердловской       |
|     |(с охватом не менее     |         |согласованию)           |области            |
|     |50 процентов от         |         |                        |                   |
|     |количества обучающихся) |         |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|19.  |Проведение мониторинга и|не менее |Федерация профсоюзов    |увеличение охвата  |
|     |определение потребности |одного   |Свердловской области (по|диетическим        |
|     |в организации           |раза в   |согласованию),          |питанием, создание |
|     |диетического питания в  |год      |образовательные         |условий лицам,     |
|     |учреждениях среднего и  |         |учреждения              |нуждающимся в      |
|     |высшего                 |         |(по согласованию)       |пищевой коррекции, |
|     |профессионального       |         |                        |для укрепления     |
|     |образования             |         |                        |здоровья           |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|20.  |Увеличение доли         |2011-2015|Министерство общего и   |создание условий   |
|     |предприятий, включающих |годы     |профессионального       |для укрепления     |
|     |в меню щадящие          |         |образования Свердловской|здоровья           |
|     |(диетические) блюда:    |         |области,                |обучающихся и      |
|     |до 40 процентов в 2011  |         |исполнительные органы   |студентов          |
|     |году;                   |         |государственной власти  |                   |
|     |до 45 процентов в 2012  |         |Свердловской области,   |                   |
|     |году;                   |         |имеющие подведомственные|                   |
|     |до 50 процентов в 2013  |         |образовательные         |                   |
|     |году;                   |         |учреждения,             |                   |
|     |до 55 процентов в 2014  |         |образовательные         |                   |
|     |году;                   |         |учреждения              |                   |
|     |до 60 процентов в 2015  |         |(по согласованию)       |                   |
|     |году                    |         |                        |                   |
|     |от общего количества    |         |                        |                   |
|     |учреждений по месту     |         |                        |                   |
|     |учебы, в том числе в    |         |                        |                   |
|     |подведомственных        |         |                        |                   |
|     |учреждениях             |         |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|21.  |Проведения мониторинга  |не менее |территориальные органы  |изучение и анализ  |
|     |уровня заболеваемости   |одного   |Управления Федеральной  |характера          |
|     |среди обучающихся и     |раза в   |службы по надзору в     |заболеваний,       |
|     |студентов учреждений    |год      |сфере защиты прав       |связанных с пищевым|
|     |среднего и высшего      |         |потребителей            |фактором,          |
|     |профессионального       |         |и благополучия человека |разработка         |
|     |образования Свердловской|         |по Свердловской области |мероприятий по     |
|     |области                 |         |(по согласованию)       |профилактике и     |
|     |                        |         |                        |снижению уровня    |
|     |                        |         |                        |заболеваемости     |
|     |                        |         |                        |среди обучающихся и|
|     |                        |         |                        |студентов          |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|22.  |Подготовка рекомендаций |2012 год |Министерство торговли,  |коррекция дефицита |
|     |по использованию        |         |питания и услуг         |микронутриентов в  |
|     |витаминно-минеральных   |         |Свердловской области,   |питании обучающихся|
|     |комплексов в питании    |         |Министерство            |и студентов        |
|     |обучающихся и студентов |         |здравоохранения         |                   |
|     |и по обогащению         |         |Свердловской области    |                   |
|     |продуктов питания,      |         |                        |                   |
|     |готовых блюд, включенных|         |                        |                   |
|     |в рацион питания        |         |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
 
|————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Раздел 5. Формирование у обучающихся и студентов навыков здорового питания,     |
|здорового образа жизни                                                          |
|————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
 
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|23.  |Разработка эклектических|2013 год |Министерство общего и   |пропаганда         |
|     |курсов по основам       |         |профессионального       |здорового питания, |
|     |здорового питания в     |         |образования Свердловской|увеличение числа   |
|     |рамках образовательных  |         |области,                |обучающихся и      |
|     |программ для учреждений |         |Министерство            |студентов со       |
|     |среднего и высшего      |         |здравоохранения         |знанием основ      |
|     |профессионального       |         |Свердловской области    |здорового питания  |
|     |образования Свердловской|         |                        |                   |
|     |области                 |         |                        |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
|24.  |Проведение мероприятий  |постоянно|Министерство общего и   |пропаганда         |
|     |по пропаганде здорового |         |профессионального       |здорового образа,  |
|     |образа жизни. Проведение|         |образования Свердловской|профилактика       |
|     |акций по профилактике   |         |области,                |табакокурения,     |
|     |табакокурения, культуре |         |Федерация профсоюзов    |алкогольной        |
|     |употребления алкогольных|         |Свердловской области (по|зависимости        |
|     |напитков                |         |согласованию),          |                   |
|     |                        |         |образовательные         |                   |
|     |                        |         |учреждения              |                   |
|     |                        |         |(по согласованию)       |                   |
|—————|————————————————————————|—————————|————————————————————————|———————————————————|
 
       постановление Правительства Свердловской области
 
 


Информация по документу
Читайте также