Расширенный поиск

Постановление Администрации Курганской области от 04.06.1998 № 2

 
                    АДМИНИСТРАЦИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                          4 июня 1998 года N 2

           О ПРОВЕДЕНИИ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ АТТЕСТАЦИИ ЛИЦ, ХАРАКТЕР
        ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ СВЯЗАН С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ,
           ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И
                             ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

       В       соответствии       с       Законом       РСФСР       "О
 санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения" (ст. ст. 3, 6,
 7,   9,   26,   38),  в  целях  обеспечения  безопасности  населения,
 профилактики  заболеваний,  связанных  с употреблением некачественных
 продуктов  питания и питьевой воды, для повышения санитарной культуры
 лиц, обслуживающих население,

                              ПОСТАНОВЛЯЮ:

       1.   Провести   в   период   с   01.07.98  г.  по  01.09.98  г.
 гигиеническую    аттестацию   руководителей,   специалистов,   других
 работников    предприятий    и   организаций   независимо   от   форм
 собственности    и    граждан,    занимающихся    предпринимательской
 деятельностью    без    образования   юридического   лица,   характер
 деятельности    которых    связан    с    производством,   хранением,
 транспортировкой  и  реализацией  пищевых  продуктов и питьевой воды.
 Аттестацию     провести     на    базе    центров    государственного
 санитарно-эпидемиологического надзора в городах и районах.
       2.   Утвердить   Положение   о  гигиенической  аттестации  лиц,
 характер  деятельности  которых  связан  с  производством, хранением,
 транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.
       3. Рекомендовать:
       руководителям     предприятий     и    организаций,    характер
 деятельности    которых    связан    с    производством,   хранением,
 транспортировкой  и  реализацией  пищевых  продуктов и питьевой воды,
 независимо от форм собственности:
       -  обеспечить  до  01.09.98 г. подготовку специалистов и других
 работников по утвержденной программе;
       -  запретить  с  01.09.98  г.  допуск к работе лиц, указанных в
 п.1, не прошедших аттестацию на знание санитарных норм и правил.
       Руководителям  лицензионных  органов при проведении регистрации
 видов   деятельности,   характер   которых  связан  с  производством,
 хранением,   транспортировкой   и   реализацией   пищевых  продуктов,
 питьевой  воды,  требовать  от предприятий, организаций независимо от
 форм   собственности   и  граждан,  занимающихся  предпринимательской
 деятельностью   без   образования   юридического   лица,  сведения  о
 результатах     профессиональной    гигиенической    подготовки    их
 руководителей     и     специалистов,     подтвержденные     органами
 госсанэпиднадзора.
       4. Главным врачам центра госсанэпиднадзора:
       -   организовать   на   базе  центров  госсанэпиднадзора  курсы
 гигиенического  обучения  лиц, характер деятельности которых связан с
 производством,  хранением,  транспортировкой  и  реализацией  пищевых
 продуктов  и  питьевой воды, по десятичасовой программе на договорной
 основе;
       -  аттестацию  осуществлять  в  виде  собеседования,  тестового
 контроля на компьютере либо с использованием опросных листов;
       -   обеспечить   регистрацию   лиц,   прошедших   аттестацию  в
 соответствии с настоящим постановлением.
       5.  Контроль  за  выполнением настоящего постановления оставляю
 за собой.

       Главный государственный санитарный врач
       Курганской области          Л.Я.КИЛЕВОЙ





                                                           Приложение
                                        к Постановлению Администрации
                                                   Курганской области
                                                от 4 июня 1998 г. N 2

                               ПОЛОЖЕНИЕ
        О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ,
              ДРУГИХ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
              НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И ГРАЖДАН,
             ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
        БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
               КОТОРЫХ СВЯЗАН С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ,
            ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
                            И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.

       1. Общие положения.
       Аттестация  руководителей,  специалистов  и  других  работников
 предприятий,  организаций,  граждан,  деятельность  которых связана с
 производством,   хранением,  транспортировкой,  оптовой  и  розничной
 торговлей  продуктами  питания,  подготовкой и подачей питьевой воды,
 является частью системы гигиенического образования.
       Гигиеническая   подготовка   и   аттестация   преследует   цель
 повышения   санитарной  культуры  профессиональных  групп  населения,
 связанных  с  указанными  видами  деятельности,  профилактики пищевых
 отравлений,  инфекционных  и  паразитарных  заболеваний,  обеспечения
 санитарно-эпидемиологического   благополучия   населения,   а   также
 предполагает  определение  уровня знаний санитарного законодательства
 и профессиональной пригодности категорий населения.
       Положение  разработано  в соответствии со статьями 6, 7, 9, 26,
 38  Закона  РСФСР  "О  санитарно  -  эпидемиологическом  благополучии
 населения",  санитарными  правилами и нормами для предприятий пищевой
 и    перерабатывающей    промышленности,    общественного    питания,
 продовольственной  торговли,  СанПиН  2.1.4.559-96  "Вода  питьевая",
 Приказом  Министерства  здравоохранения Российской Федерации N 295 от
 06.10.97  г.  "О  совершенствовании деятельности органов и учреждений
 здравоохранения   в   области   гигиенического  обучения,  воспитания
 населения Российской Федерации.
       2.    Гигиенической    аттестации    на    знание   санитарного
 законодательства, санитарных норм и правил подлежат:
       2.1    лица,    характер    деятельности   которых   связан   с
 производством,   хранением  транспортировкой  и  реализацией  пищевых
 продуктов;
       2.2     работники     водопроводных     сооружений,     имеющие
 непосредственное  отношение  к  подготовке воды и лица, обслуживающие
 водопроводные сети;
       2.3   руководители   и  специалисты  предприятий,  связанных  с
 производством,   хранением,   транспортировкой,  реализацией  пищевых
 продуктов и питьевой воды.
       3.   Гигиеническое   обучение   и   аттестация  проводится  при
 поступлении на работу и в дальнейшем:
       1  раз  в  год  для  предприятий  по переработке молока и мяса,
 общественного  питания, оптовой, розничной и мелкорозничной торговли,
 лиц занятых транспортировкой и хранением пищевых продуктов;
       1   раз   в   2   года   -   для  предприятий  ликеро-водочной,
 винодельческой,   пиво-безалкогольной,  хлебопекарной,  кондитерской,
 рыбоперерабатывающей     промышленности,    молочно-товарных    ферм,
 скотоубойных пунктов;
       1  раз  в 2 года для работников водопроводных сооружений и лиц,
 обслуживающих водопроводные сети.
       4.   Проведение  аттестации  на  знание  гигиенических  норм  и
 правил  с периодичностью, указанной в пункте 3, в виде собеседования,
 тестового   контроля   либо   с   использованием  опросных  листов  в
 соответствии  с  действующими программами осуществляется учреждениями
 госсанэпиднадзора  в городах и районах области. Перечень вопросов для
 аттестации утверждается руководителем учреждения госсанэпиднадзора.
       5.  Аттестация  засчитывается  при  условии  получения не менее
 75%  правильных  ответов  на  поставленные  вопросы. Лицу, прошедшему
 аттестацию,   делается   отметка  в  личной  медицинской  книжке  или
 выдается справка произвольной формы.
       6.  Учет  лиц,  прошедших  гигиеническое обучение и аттестацию,
 осуществляется    в   журнале   специального   образца   при   центре
 госсанэпиднадзора.   Статистическая   отчетность   -   1  раз  в  год
 (приложение к стат. форме N 18).
       7.   Аттестация   и   гигиеническое   обучение   проводятся  на
 договорной основе.
       8.  Внеочередная  аттестация  лиц  ,  указанных  в пунктах 2.1,
 2.2,    2.3,    может    проводиться    в    связи    с   осложнением
 санитарно-эпидемиологической   ситуации   по  постановлению  главного
 государственного санитарного врача территории.


   


Информация по документу
Читайте также