Расширенный поиск

Постановление Правительства Курганской области от 13.11.2007 № 481

 



                 ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ


                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                   от 13 ноября 2007 года N 481


                О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
                  КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
                  ПРОДУКТОВ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

    (В редакции Постановлений Правительства Курганской области
          от 08.04.2008 г. N 119; от 12.08.2008 г. N 341;
                      от 15.09.2008 г. N 394)

     В соответствии с Законом Курганской области от 4 мая 2007 года
N 243 "Об отдельных мерах по обеспечению  качества  и  безопасности
пищевых продуктов в Курганской области" и в целях защиты  населения
Курганской области от недоброкачественной и  опасной  для  здоровья
человека пищевой продукции, обеспечения здорового питания населения
области, Правительство Курганской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

     1.  Создать  комиссию  по  вопросам  обеспечения  качества   и
безопасности пищевых продуктов в Курганской области.
     2.   Ввести  на  территории  Курганской  области  добровольную
маркировку  пищевых  продуктов  информационным  знаком "Зауральское
качество",   свидетельствующую   о   том,   что   пищевые  продукты
изготовлены  в  Курганской  области  из  продовольственного  сырья,
произведенного   в   Курганской   области,   и  соответствуют  всем
установленным  действующим законодательством требованиям к качеству
и безопасности. (В  редакции Постановления Правительства Курганской
области от 08.04.2008 г. N 119)
     Рекомендует:
     Органам    местного    самоуправления    Курганской    области
сформировать в рамках своей компетенции  межведомственные  комиссии
по созданию  условий  для  обеспечения  населения  соответствующего
муниципального  образования  услугами   торговли,    гарантирующими
качество и безопасность пищевых продуктов.
     3. Утвердить:
     1)  состав  комиссии  по  вопросам  обеспечения  качества    и
безопасности  пищевых  продуктов  в  Курганской  области   согласно
приложению 1;
     2) Порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества  и
безопасности  пищевых  продуктов  в  Курганской  области   согласно
приложению 2;
     3)  описание  информационного  знака  "Зауральское  качество",
используемого   при   добровольной  маркировке  пищевых  продуктов,
согласно приложению 3; (В   редакции   Постановления  Правительства
Курганской области от 08.04.2008 г. N 119)
     4)  Положение  о  порядке  выдачи  разрешений  на добровольную
маркировку  пищевых  продуктов  информационным  знаком "Зауральское
качество" согласно приложению 4. (В      редакции     Постановления
Правительства Курганской области от 08.04.2008 г. N 119)
     4.  Управлению  ветеринарии Курганской области (Петренко Н.И.)
запатентовать    информационный    знак   добровольной   маркировки
"Зауральское качество". (В   редакции  Постановления  Правительства
Курганской области от 12.08.2008 г. N 341)
     5.  Пресс-службе  Губернатора  Курганской области (Серов Д.В.)
обеспечить    широкое    информирование   населения   о   внедрении
добровольной  маркировки  пищевых  продуктов  информационным знаком
"Зауральское  качество",  а  также о мерах по обеспечению населения
Курганской  области  услугами  торговли,  гарантирующими качество и
безопасность продуктов. (В   редакции  Постановления  Правительства
Курганской области от 08.04.2008 г. N 119)
     6. Настоящее Постановление опубликовать в Курганской областной
общественно-политической газете "Новый мир".
     7. Контроль за выполнением настоящего Постановления  возложить
на первого заместителя Губернатора Курганской области  -  директора
Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей  промышленности
Курганской области Логинова Н.П.


     Губернатор
     Курганской области          О.А.БОГОМОЛОВ





                                                       Приложение 1
                                                    к Постановлению
                                                      Правительства
                                                 Курганской области
                                         от 13 ноября 2007 г. N 481


                              СОСТАВ
            комиссии по вопросам обеспечения качества и
                 безопасности пищевых продуктов в
                        Курганской области

    (В редакции Постановления Правительства Курганской области
                      от 15.09.2008 г. N 394)

     Первый заместитель Губернатора Курганской области  -  директор
Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей  промышленности
Курганской области, председатель комиссии;
     заместитель  Губернатора  Курганской  области    -    директор
Департамента экономического развития, торговли и  труда  Курганской
области, заместитель председателя комиссии;
     начальник управления развития сельских территорий Департамента
сельского хозяйства и  перерабатывающей  промышленности  Курганской
области, заместитель председателя комиссии;
     специалист II  категории  отдела  пищевой  и  перерабатывающей
промышленности Департамента сельского хозяйства и  перерабатывающей
промышленности  Курганской  области,  секретарь  комиссии.    Члены
комиссии:
     заместитель  Председателя  Курганской   областной    Думы    -
председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам (по
согласованию);
     руководитель Управления Федеральной службы по надзору в  сфере
защиты прав потребителей  и  благополучия  человека  по  Курганской
области (по согласованию);
     руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному  и
фитосанитарному надзору по Курганской области (по согласованию);
     руководитель филиала Федерального государственного  учреждения
"Россельхозцентр" по Курганской области (по согласованию);
     директор Федерального государственного учреждения  "Курганский
центр стандартизации, метрологии и сертификации" (по согласованию);
     начальник Управления ветеринарии Курганской области;
     начальник отдела развития  потребительского  рынка  управления
развития  рыночной  инфраструктуры   Департамента    экономического
развития, торговли и труда Курганской области;
     начальник отдела  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности
Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей  промышленности
Курганской области.


     Заместитель Губернатора
     Курганской области -
     руководитель аппарата
     Правительства
     Курганской области          А.Г.МАЗЕИН





                                                       Приложение 2
                                                    к Постановлению
                                                      Правительства
                                                 Курганской области
                                         от 13 ноября 2007 г. N 481


                          ПОРЯДОК РАБОТЫ
                 КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
                  КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
                  ПРОДУКТОВ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

    (В редакции Постановления Правительства Курганской области
                      от 08.04.2008 г. N 119)

                        I. Общие положения

     1. Комиссия по вопросам обеспечения  качества  и  безопасности
пищевых продуктов в Курганской области (далее - Комиссия)  является
коллегиальным  экспертно-консультативным  совещательным    органом,
созданным в целях обеспечения эффективного  взаимодействия  органов
исполнительной  власти  Курганской  области,   научных    и    иных
организаций  по  вопросам  обеспечения  качества  и    безопасности
поставляемых, производимых и находящихся в  обороте  на  территории
Курганской области пищевых продуктов.
     2. В своей деятельности Комиссия руководствуется  Конституцией
Российской Федерации,  федеральными  законами,  Уставом  Курганской
области и законами Курганской области, иными нормативными правовыми
актами, регулирующими вопросы качества пищевых продуктов.

                       II. Функции Комиссии:

     3. Комиссия осуществляет следующие функции:
     1) анализ положения дел в пищевой отрасли Курганской области;
     2)  разработку  мероприятий  по  функционированию  эффективной
системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов,  в  том
числе с  содержанием  генетически  модифицированных  источников,  а
также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с
действующим  законодательством  пищевых  продуктов,  полученных  из
генетически модифицированных источников, на  потребительский  рынок
Курганской области;
     3)  разработку  предложений  по   совершенствованию    методов
качественного    и    количественного    определения    генетически
модифицированных источников в пищевых продуктах;
     4) разработку рекомендаций:
     -  по  увеличению  выпуска  организациями   области    пищевых
продуктов, соответствующих требованиям к качеству  и  безопасности,
использованию в производстве продуктов высококачественного сырья  и
минимизации использования генетически модифицированных источников;
     -  по  оптимизации  лабораторной  базы,  способной  обеспечить
контроль  за   наличием    в    пищевых    продуктах    генетически
модифицированных источников;
     - по совершенствованию  нормативных  правовых  актов  в  сфере
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
     5)   после   принятия   заявления   о   выдачи  разрешения  на
использование   информационного   знака   добровольной   маркировки
"Зауральское  качество" запрашивает в Управлении Федеральной службы
по  ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области и
Управлении    ветеринарии    Курганской   области   заключение   об
использовании  для производства данного вида (наименования) пищевой
продукции  продовольственного  сырья,  произведенного  в Курганской
области; (В редакции Постановления Правительства Курганской области
от 08.04.2008 г. N 119)
     6)   выдачу  разрешений  на  добровольную  маркировку  пищевых
продуктов    информационным   знаком   "Зауральское   качество"   в
соответствии   с   Положением   о   порядке  выдачи  разрешений  на
добровольную  маркировку  пищевых  продуктов  информационным знаком
"Зауральское качество"; (В   редакции  Постановления  Правительства
Курганской области от 08.04.2008 г. N 119)
     7) при необходимости, информирование населения через  средства
массовой информации по вопросам  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов, в  том  числе  содержащих  генетически  модифицированные
источники.

                   III. Порядок работы Комиссии

     4. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии,  двух
его заместителей, членов Комиссии и секретаря Комиссии.
     5. Председатель Комиссии:
     1) организует  работу  Комиссии  и  председательствует  на  ее
заседаниях;
     2) формирует на основе предложений членов Комиссии план работы
Комиссии и повестку дня ее очередного заседания;
     3) подписывает протоколы заседаний Комиссии;
     4) вносит предложения по изменению состава Комиссии;
     5)  распределяет  обязанности  между  своими  заместителями  и
членами Комиссии.
     6. В  отсутствие  председателя  Комиссии,  по  его  поручению,
обязанности    председателя    Комиссии    исполняет    заместитель
председателя Комиссии.
     7. Члены Комиссии вносят  свои  предложения  по  плану  работы
Комиссии, повестке дня ее заседаний и порядку обсуждения  вопросов,
участвуют в подготовке материалов к заседаниям  Комиссии,  а  также
проектов его решений.
     8. Секретарь Комиссии:
     1) обеспечивает  подготовку  проекта  плана  работы  Комиссии,
составляет проекты повестки дня ее заседаний, организует подготовку
материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов  соответствующих
решений;
     2) информирует членов Комиссии о дате  проведения  и  повестке
дня очередного заседания  Комиссии,  обеспечивает  их  необходимыми
материалами;
     3) ведет протоколы заседаний Комиссии;
     4) исполняет иные поручения председателя Комиссии.
     9. Заседания Комиссии  проводятся  в  соответствии  с  планом,
утверждаемым председателем Комиссии,  но  не  реже  одного  раза  в
квартал.
     В случае необходимости и по инициативе, поддержанной не  менее
чем одной третью членов Комиссии, может быть назначено внеочередное
заседание Комиссии.
     10. На заседание  Комиссии  могут  приглашаться  представители
органов  государственной  власти  Курганской  области  и   местного
самоуправления  муниципальных  образований   Курганской    области,
общественных объединений, научных организаций, не входящие в состав
Комиссии.
     11. Заседание Комиссии  считается  правомочным,  если  на  нем
присутствуют  не  менее  половины  членов  Комиссии.    В    случае
невозможности присутствия члена Комиссии  на  заседании,  он  имеет
право заблаговременно представить свое  мнение  по  рассматриваемым
вопросам в письменной форме.
     12.  Решения  Комиссии  принимаются    большинством    голосов
присутствующих на заседании членов Комиссии.
     При равенстве голосов принятым считается решение,  за  которое
проголосовал председательствующий на заседании.
     Решения,  принимаемые   на    заседаниях    Комиссии,    носят
рекомендательный характер  (за  исключением  случая,  указанного  в
подпункте 6 пункта 3 раздела II  настоящего  Порядка),  оформляются
протоколами, которые  подписывает  председатель  Комиссии  или  его
заместитель, председательствовавший  на  заседании.  Копии  решений
рассылаются всем членам Комиссии.
     13. В  целях  получения  полной  и  достоверной  информации  о
безопасности и качестве пищевых  продуктов  в  Курганской  области,
Комиссия  рассматривает  аналитические,  статистические   и    иные
материалы, запрашиваемые по необходимости у соответствующих органов
исполнительной власти,  организаций  продовольственного  комплекса,
производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции,  сырья
и продовольствия, иных органов и организаций.
     14.  Организационно-техническое    обеспечение    деятельности
Комиссии  осуществляет   Департамент    сельского    хозяйства    и
перерабатывающей промышленности Курганской области.


     Заместитель Губернатора
     Курганской области -
     руководитель аппарата
     Правительства
     Курганской области          А.Г.МАЗЕИН





                                                       Приложение 3
                                                    к Постановлению
                                                      Правительства
                                                 Курганской области
                                         от 13 ноября 2007 г. N 481


                             ОПИСАНИЕ
                ИНФОРМАЦИОННОГО ЗНАКА "ЗАУРАЛЬСКОЕ
             КАЧЕСТВО", ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ДОБРОВОЛЬНОЙ
                   МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    (В редакции Постановления Правительства Курганской области
                      от 08.04.2008 г. N 119)

     Знак представляет собой эллипсовидную  форму  зеленого  цвета,
внутри которой расположен овал белого цвета  с  изображением  герба
Курганской области.
     В середине верхней части овала размещена цифра  "45"  зеленого
цвета, соответствующая коду Курганской области.
     Вдоль нижней стороны  эллипсовидной  формы  знака  расположена
надпись "Зауральское качество" зеленого цвета.

     Рисунок не приводится.


     Заместитель Губернатора
     Курганской области -
     руководитель аппарата
     Правительства
     Курганской области          А.Г.МАЗЕИН





                                                       Приложение 4
                                                    к Постановлению
                                                      Правительства
                                                 Курганской области
                                         от 13 ноября 2007 г. N 481


                             ПОЛОЖЕНИЕ
                  О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА
             ДОБРОВОЛЬНУЮ МАРКИРОВКУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
           ИНФОРМАЦИОННЫМ ЗНАКОМ "ЗАУРАЛЬСКОЕ КАЧЕСТВО"

    (В редакции Постановления Правительства Курганской области
                      от 08.04.2008 г. N 119)

                        I. Общие положения

     1.  Добровольная  маркировка производителями пищевых продуктов
осуществляется   путем   нанесения   на  единицу  упаковки  пищевой
продукции    информационного    знака    "Зауральское    качество",
свидетельствующего  о  том,  что  пищевые  продукты  изготовлены  в
Курганской  области  из  продовольственного сырья, произведенного в
Курганской  области, и соответствуют всем установленным действующим
законодательством требованиям к качеству и безопасности.         (В
редакции    Постановления    Правительства    Курганской    области
от 08.04.2008 г. N 119)
     Допускается   нанесение   информационного  знака  "Зауральское
качество"   (далее   -   Знак)   на   ценники,   накладные  и  иные
сопроводительные документы, идентифицирующие продукцию. (В редакции
Постановления        Правительства        Курганской        области
от 08.04.2008 г. N 119)
     2.  Использование  Знака  на  территории  Курганской   области
осуществляется на основе  разрешения  на  использование  указанного
Знака (далее - Разрешение).
     3. Юридические  лица,  независимо  от  организационно-правовой
формы и  формы  собственности,  и  индивидуальные  предприниматели,
осуществляющие  производство  пищевой  продукции,   соответствующей
требованиям пункта 1  настоящего  Положения,  (далее  -  Заявители)
имеют право в установленном порядке получить Разрешение.
     4.  Право  выдачи  Разрешения  предоставляется    Департаменту
сельского хозяйства и  перерабатывающей  промышленности  Курганской
области (далее - Департамент) на основании решения Комиссии.
     Плата за выдачу Разрешения не взимается.
     5. Получение Разрешения и маркировка пищевой продукции  Знаком
осуществляются    юридическими    лицами    и       индивидуальными
предпринимателями  на  добровольной  основе  за  счет   собственных
средств на каждый вид, наименование производимой пищевой продукции.

          II. Порядок выдачи, продления и приостановления
                действия, аннулирования  Разрешения
                      на использование Знака

     6.  Для  получения  Разрешения  Заявитель    представляет    в
Департамент следующие документы:
     1) заявление  о  выдаче  Разрешения  по  установленной  форме,
утверждаемой Комиссией;
     2) юридические лица - копию  свидетельства  о  государственной
регистрации юридического лица, копию свидетельства о постановке  на
учет юридического лица в налоговом органе по  месту  нахождения  на
территории Российской Федерации;
     3) индивидуальные  предприниматели  -  копию  свидетельства  о
государственной регистрации индивидуального предпринимателя,  копию
свидетельства о постановке на учет индивидуального  предпринимателя
в налоговом органе по месту  нахождения  на  территории  Российской
Федерации;
     4)  анкету  на  товар  по  установленной  форме,  утверждаемой
Комиссией;
     5) документы, подтверждающие легальность производства  пищевой
продукции, ее качество и безопасность (декларация  о  соответствии,
сертификаты  соответствия,  сертификат  добровольной  сертификации,
санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию  и  на
отсутствие в продукте генетически модифицированных источников).
     7. Решение Комиссии о  выдаче  (отказе  в  выдаче)  Разрешения
сообщается Заявителю в письменной форме.
     8.  Основанием  для  отказа  в  выдаче  Разрешения    является
непредставление  Заявителем  документов,  указанных  в  пункте    6
настоящего Положения.
     9. В течение 10 дней  со  дня  принятия  Комиссией  решения  о
выдаче  Разрешения  Департамент  принимает  распоряжение  о  выдаче
Разрешения и выдает Разрешение.
     10. В Разрешении указываются:
     1) наименование органа, выдавшего Разрешение;
     2) для юридических лиц - наименование, организационно-правовая
форма, место нахождения, данные о его регистрации;
     3)  для  индивидуальных  предпринимателей  -  фамилия,    имя,
отчество, данные документа, удостоверяющего личность (серия, номер,
кем и когда выдан), данные ИНН;
     4) наименование продукции;
     5) основание выдачи;
     6) срок действия Разрешения;
     7)  регистрационный  номер  и    дата    выдачи    Разрешения.
Приобретение, учет и хранение  бланков  Разрешений  возлагаются  на
Департамент.
     11.  Разрешение  подписывается  директором   Департамента    и
заверяется печатью.
     12.  Разрешение  выдается  сроком  от  6  месяцев  до  2  лет.
Продление  срока  действия  Разрешения  осуществляется  в  порядке,
установленном для его получения.
     13. В случае ликвидации или реорганизации  юридического  лица,
Разрешение теряет свою юридическую силу и считается  аннулированным
с  момента  ликвидации  юридического  лица  или  прекращения    его
деятельности в результате реорганизации.
     14. В случае изменения данных, указанных в подпунктах  2  и  3
пункта 10 настоящего Положения, юридическое лицо  и  индивидуальный
предприниматель обязаны известить об  этом  Департамент  в  течение
месяца  с  момента  возникновения  соответствующих   обстоятельств.
Несвоевременное  извещение    влечет    приостановление    действия
Разрешения  по  распоряжению  Департамента  на  основании   Решения
Комиссии.
     15.  Юридические  лица  и   индивидуальные    предприниматели,
получившие    Разрешение,    осуществляют    маркировку      Знаком
самостоятельно  за  счет  собственных  средств  на   каждый    вид,
наименование производимой пищевой продукции.
     Ответственность  за  нанесение   Знака,    его    подлинность,
соответствие  пищевой  продукции,  маркированной    Знаком,    всем
требованиям действующего законодательства к качеству и безопасности
продукции несут юридические лица и индивидуальные  предприниматели,
получившие Разрешение.
     16. В случае выявления отклонений от  требований  действующего
законодательства к качеству и  безопасности  пищевой  продукции,  а
также использования в производстве продукции, маркированной Знаком,
продовольственного сырья, произведенного не в  Курганской  области,
Разрешение подлежит приостановлению или аннулированию Департаментом
на основании решения Комиссии.


     Заместитель Губернатора
     Курганской области -
     руководитель аппарата
     Правительства
     Курганской области          А.Г.МАЗЕИН




Информация по документу
Читайте также