Расширенный поиск

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р

 



                ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                           РАСПОРЯЖЕНИЕ

                    от 29 июня 2016 г. № 1364-р

                              МОСКВА


     1. Утвердить прилагаемую Стратегию повышения качества  пищевой
продукции в Российской Федерации до 2030 года.
     2. Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными
органами  исполнительной  власти  в  6-месячный  срок   представить
в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации
Стратегии, утвержденной настоящим распоряжением.


     Председатель Правительства
     Российской Федерации                                Д.Медведев
     __________________________


                                                УТВЕРЖДЕНА
                                        распоряжением Правительства
                                           Российской Федерации
                                        от 29 июня 2016 г. № 1364-р


                             СТРАТЕГИЯ
    повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации
                           до 2030 года

                        I. Общие положения

     Стратегия повышения качества пищевой  продукции  в  Российской
Федерации  до  2030 года  (далее -  Стратегия)   ориентирована   на
обеспечение   полноценного   питания,   профилактику   заболеваний,
увеличение продолжительности и повышение качества жизни  населения,
стимулирование развития производства и обращения на  рынке  пищевой
продукции надлежащего качества.
     Стратегия  является  основой  для  формирования   национальной
системы управления качеством пищевой продукции.
     Потребительский рынок  пищевой  продукции  представляет  собой
важнейшую  часть  современной  экономики  Российской  Федерации   и
требует комплексного и системного развития.
     Сложившаяся      в      Российской      Федерации      система
нормативно-правового регулирования отношений в области  обеспечения
качества  и  безопасности  пищевой   продукции   была   связана   с
унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности  пищевой
продукции с международными стандартами и  выполнением  обязательств
Российской Федерации как члена  Всемирной  торговой  организации  и
Евразийского экономического союза.
     Однако несовершенство правовых и организационных механизмов  в
отношении качества  пищевой  продукции  приводит  к  тому,  что  на
российском  рынке  имеет  место  оборот  продуктов,  не  отвечающих
потребностям  большинства  населения,  а  также  фальсифицированной
пищевой продукции.
     Потребление  пищевой  продукции  с  низкими   потребительскими
свойствами является причиной снижения  качества  жизни  и  развития
ряда заболеваний населения,  в  том  числе  за  счет  необоснованно
высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности,
избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита  микронутриентов
и пищевых волокон.
     Также    несанкционированное    использование    в    процессе
сельскохозяйственного  производства  лекарственных  препаратов  для
ветеринарного  применения,  преднамеренно   вводимых   в   организм
продуктивных животных, приводит к загрязнению пищи и  к  негативным
последствиям  для   здоровья   человека   (появление   возбудителей
инфекционных заболеваний с  новыми  свойствами,  повышение  тяжести
течения      и       последствий       перенесенных       инфекций,
антибиотикорезистентность,   аллергические   реакции),    требующим
увеличения  затрат  на  их  лечение,  в  том  числе   с   оказанием
высокотехнологичной медицинской помощи.
     Такую ситуацию  усугубляет  отсутствие  единой  информационной
системы прослеживаемости качества пищевой продукции  на  протяжении
всех  процессов  производства  и   обращения   пищевой   продукции,
позволяющей определить происхождение пищевой  продукции,  отследить
использование лекарственных препаратов для ветеринарного применения
и   средств   защиты   растений,   идентифицировать    организации,
ответственные за каждый этап в цепи ее производства и обращения.
     Препятствием к повышению эффективности  контроля  соответствия
пищевой продукции обязательным требованиям  является  в  том  числе
недостаточность   необходимых   методов   определения   показателей
качества.
     Проблемой  обеспечения  качества   пищевой   продукции   также
является  практически  полное  отсутствие  в  Российской  Федерации
производства  пищевых   ингредиентов   и   субстанций   (витаминов,
аминокислот, пищевых добавок, ферментных  препаратов,  биологически
активных веществ,  заквасочных  и  пробиотических  микроорганизмов,
пребиотических веществ и др.).
     Требует   совершенствования   существующая   система   методов
контроля как самих пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе
пищевой продукции. В настоящее время разработанные методы  контроля
охватывают более половины регламентированных к  применению  пищевых
добавок   (консерванты,    антиокислители,    пищевые    красители,
синтетические подсластители  и  др.).  Однако  эти  методы  требуют
доработки в части увеличения диапазонов  определения  и  расширения
перечня  исследуемой  продукции  для  целей  их  использования  при
выявлении фальсификации пищевой продукции.
     Стратегия направлена на создание условий  для  формирования  и
реализации комплекса мер по актуализации нормативной базы, созданию
механизмов  стимулирования   предпринимательского   сообщества   на
изготовление  и   обращение   продукции,   отвечающей   современным
требованиям, и обеспечению информированности населения  о  качестве
пищевой продукции, учитывающих  необходимость  совершенствования  и
развития продовольственного рынка страны.
     В Стратегии используются следующие понятия:
     качество  пищевой   продукции -   совокупность   характеристик
пищевой  продукции,  соответствующих   заявленным   требованиям   и
включающих    ее    безопасность,     потребительские     свойства,
энергетическую  и  пищевую  ценность,  аутентичность,   способность
удовлетворять потребности человека  в  пище  при  обычных  условиях
использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека;
     безопасность пищевой продукции - состояние пищевой  продукции,
свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска,  связанного  с
вредным воздействием на человека и будущие поколения;
     энергетическая  и  пищевая  ценность  продукции -  показатели,
характеризующие наличие и  количественное  содержание  в  продукции
пищевых и минорных биологически активных веществ, определяющих  его
биологическую   и   физиологическую   ценность,   калорийность    и
усвояемость;
     потребительские свойства пищевой продукции:
     физико-химические показатели -  нормируемые  физико-химические
характеристики конкретных видов пищевой продукции;
     органолептические показатели - характеристики, определяемые  с
помощью зрительной, вкусовой,  обонятельной  и  слуховой  сенсорных
систем и соматосенсорной системы;
     микробиологические показатели -  содержание  пробиотических  и
(или)    технологических    микроорганизмов    в    декларированных
количествах;
     аутентичность -     совокупность      физико-химических      и
микробиологических  показателей,   их   абсолютные   количественные
значения  и  интервалы,  а  также   их   изменения,   обусловленные
природными   свойствами   сырья   и   допустимым    технологическим
воздействием при получении  готовой  продукции,  которые  позволяют
идентифицировать пищевую продукцию.

                    II. Цели и задачи Стратегии

     Целями  Стратегии  являются   обеспечение   качества   пищевой
продукции   как   важнейшей   составляющей   укрепления   здоровья,
увеличения продолжительности и повышения качества жизни  населения,
содействие и стимулирование роста спроса  и  предложения  на  более
качественные  пищевые  продукты  и  обеспечение   соблюдения   прав
потребителей на приобретение качественной продукции.
     Достижение   указанных   целей   Стратегии   предусматривается
осуществить путем реализации следующих задач:
     совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества
пищевой  продукции,   включая   правовые   аспекты,   связанные   с
эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей;
     совершенствование и развитие методологической базы для  оценки
соответствия показателей качества пищевой продукции;
     обеспечение мониторинга качества пищевой продукции;
     совершенствование  государственного  регулирования  в  области
качества  пищевой  продукции,  в  том  числе  в  части  обеспечения
государственного    контроля    (надзора)    и    применения    мер
административной  ответственности  за  несоблюдение   изготовителем
(исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим  функции  иностранного
изготовителя) требований к качеству пищевой продукции;
     создание  единой   информационной   системы   прослеживаемости
пищевой продукции;
     разработка и внедрение системы  управления  качеством  пищевой
продукции;
     создание механизмов стимулирования  производителей  к  выпуску
пищевой  продукции,  отвечающей  критериям  качества  и   принципам
здорового питания;
     создание условий для  производства  пищевой  продукции  нового
поколения с заданными характеристиками качества;
     возрождение  в  Российской  Федерации   производства   пищевых
ингредиентов;
     актуализация  действующих  нормативов  содержания  в   пищевой
продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически
активных веществ, остатков лекарственных средств для  ветеринарного
применения и средств защиты растений;
     приоритетное развитие научных исследований в  области  питания
населения,  в   том   числе   в   области   профилактики   наиболее
распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий
производства, направленных на повышение качества пищевой продукции;
     продвижение принципов здорового питания.

  III. Направления реализации задач в области повышения качества
             пищевой продукции в Российской Федерации.

         1. Совершенствование и развитие нормативной базы
   в сфере качества пищевой продукции, включая правовые аспекты,
       связанные с эффективными компенсационными механизмами
                     защиты прав потребителей

     В  целях  установления  обязательных  требований  к   качеству
пищевой продукции необходимо:
     предусмотреть правовое регулирование вопросов качества пищевой
продукции в целях  повышения  качества  жизни  и  (или)  сохранения
здоровья   граждан    в    рамках    технического    регулирования,
осуществляемого в соответствии с правом Евразийского экономического
союза  и  законодательством  Российской  Федерации  о   техническом
регулировании;
     расширить перечень показателей безопасности пищевой  продукции
за счет  новых  потенциально  опасных  контаминантов  химической  и
биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека или
недопустимый риск жизни и здоровью будущих поколений, и  обосновать
нормативы их содержания в  отдельных  видах  пищевой  продукции,  а
также  актуализировать  методологию  оценки  риска   для   здоровья
человека при  воздействии  контаминантов,  содержащихся  в  пищевой
продукции;
     в  области  обеспечения  энергетической  и  пищевой   ценности
пищевой  продукции  разработать  показатели  и  уровни   содержания
основных пищевых веществ и методики определения данных  показателей
и интерпретации полученных результатов в целях  получения  валидных
данных для различных видов пищевой продукции;
     в  области  потребительских  свойств   пищевой   продукции   и
аутентичности  разработать  показатели,  характеризующие   основные
физико-химические, микробиологические и органолептические  свойства
и  иные  приемлемые  критерии  идентификации  для  различных  видов
пищевой продукции;
     предусмотреть для отдельных видов пищевой  продукции  введение
сортности  или  аналогичных  характеристик,  градаций  качества   в
зависимости от используемого сырья и ингредиентов;
     внести показатели качества  пищевой  продукции  в  технические
регламенты на отдельные виды пищевой продукции;
     обеспечить корректировку законодательства Российской Федерации
в  части  определения  качества  пищевой  продукции   и   принципов
здорового питания;
     предусмотреть обязательность введения в стандарты  организаций
и технические условия показателей  качества  пищевой  продукции  не
ниже нормативно установленных, в том числе требований  национальных
стандартов на аналогичные продукты,  а  также  создать  электронную
базу данных стандартов организаций и технических условий в целях их
доступности для государственных органов и потребителей;
     установить  обязательность  внесения  в   маркировку   пищевой
продукции  обозначения  стандарта  или  технического  документа,  в
соответствии с которым произведена и  может  быть  идентифицирована
пищевая продукция;
     ввести  обязательность  обоснования  сроков годности   пищевой
продукции.

 2. Совершенствование и развитие методологической базы для оценки
        соответствия показателей качества пищевой продукции

     В целях разработки методической базы необходимо:
     обеспечить   создание   новых   и   (или)    совершенствование
действующих методов анализа новых контаминантов  пищевой  продукции
химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью
человека, а также жизни и здоровью будущих поколений;
     разработать   методы   обоснования   сроков годности   пищевой
продукции (на базе прогнозных лабораторных моделей и (или)  опытных
пилотных   производств),   позволяющие    моделировать    поведение
возбудителей порчи, биологических контаминантов, а также  оценивать
сохранность эссенциальных пищевых и биологически активных  веществ,
пробиотических микроорганизмов с  учетом  риска  жизни  и  здоровью
человека;
     разработать  методы  оценки   показателей   качества   пищевой
продукции с точки  зрения  их  соответствия  целям  приобретения  и
заявленным  потребительским  свойствам,   рецептурам,   техническим
условиям и др.;
     в области энергетической и пищевой ценности продукции:
     обеспечить  совершенствование  действующих  и  (или)  создание
новых методов анализа и пробоподготовки  для  определения  основных
пищевых веществ для различных видов пищевой продукции;
     создать базу данных естественной вариабельности энергетической
и пищевой ценности и других показателей качества пищевой продукции;
     установить  требования  к  обязательности  аттестации  методик
определения энергетической и пищевой ценности и других  показателей
качества пищевой продукции;
     в  области  потребительских  свойств   пищевой   продукции   и
аутентичности:
     обеспечить  совершенствование  действующих  и  (или)  создание
новых     методов     анализа      основных      физико-химических,
микробиологических  показателей  и  органолептических  свойств  для
различных видов пищевой продукции;
     обеспечить  создание  методов  анализа  пищевых   и   минорных
биологически  активных  веществ   для   различных   видов   пищевой
продукции;
     установить требования к обязательности аттестации  (валидации)
методик определения основных физико-химических,  микробиологических
показателей,  а  также  к  методикам  дегустации  органолептических
свойств пищевой продукции;
     установить химические, физические, биохимические, генетические
и  другие  маркеры,  позволяющие  идентифицировать   происхождение,
способ получения и (или) переработки  пищевой  продукции,  а  также
разработать высокоспецифические методы их определения;
     актуализировать  системы  оценки  эффективности   биологически
активных веществ.

       3. Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции

     В целях формирования  общедоступного  информационного  портала
мониторинга качества пищевой продукции необходимо:
     обеспечить мониторинг  качества  пищевой  продукции  с  учетом
спектра   потенциально   опасных   контаминантов    химической    и
биологической  природы  (включая  остаточные  количества   веществ,
используемых   в   сельскохозяйственном   производстве   в    целях
профилактики и лечения болезней продуктивных животных  и  растений,
средств защиты растений, устойчивые к антибиотикам микроорганизмы),
пищевой ценности и потребительских свойств;
     создать единую информационную систему результатов лабораторных
исследований пищевой продукции, выполненных в рамках  осуществления
государственного контроля (надзора);
     обеспечить доступ заинтересованным лицам к результатам  оценки
качества пищевой продукции, проводимой надзорными органами.
     Для  информирования  потребителей,  а  также   для   повышения
ответственности   изготовителя   (исполнителя,   продавца,    лица,
выполняющего функции иностранного изготовителя) необходимо  создать
общедоступную  информационную  базу  о   нарушителях,   допустивших
производство  и  выпуск   в   обращение   пищевой   продукции,   не
соответствующей требованиям  качества,  с  последующим  размещением
сведений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

        4. Совершенствование государственного регулирования
     в области качества пищевой продукции, в том числе в части
 обеспечения государственного контроля (надзора) и применения мер
  административной ответственности за несоблюдение изготовителем
 (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного
       изготовителя) требований к качеству пищевой продукции

     В целях совершенствования государственного контроля  (надзора)
за  соблюдением  изготовителем  (исполнителем,  продавцом,   лицом,
выполняющим   функции   иностранного   изготовителя)   обязательных
требований к качеству пищевой продукции необходимо:
     предусмотреть  государственную  регистрацию  пищевых  добавок,
ароматизаторов,     растительных     экстрактов     в      качестве
вкусоароматических веществ и сырьевых  компонентов,  пробиотических
микроорганизмов,  стартовых  культур  и   бактериальных   заквасок,
технологических вспомогательных средств,  в  том  числе  ферментных
препаратов,
     наноматериалов   и    пищевой    продукции,    полученной    с
использованием  нанотехнологий  и  отдельных  видов  функциональной
пищевой продукции;
     усовершенствовать требования к маркировке  пищевой  продукции,
содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты;
     предусмотреть   особенности   маркировки   пищевых    добавок,
ароматизаторов,  технологических  вспомогательных  средств,  в  том
числе  ферментных  препаратов,  изготавливаемых  с   использованием
генетически модифицированных микроорганизмов;
     внедрить   риск-ориентированный   подход   при   осуществлении
государственного контроля (надзора) в области обеспечения  качества
и безопасности пищевой продукции;
     усовершенствовать   контроль   качества   пищевой   продукции,
полученной     с     использованием     биотехнологий,      включая
генно-инженерно-модифицированные  (трансгенные)  организмы,  в  том
числе    генетически     модифицированные     микроорганизмы,     и
государственную  регистрацию  пищевой   продукции,   полученной   с
использованием    генно-инженерно-модифицированных    (трансгенных)
организмов,    в    том    числе    генетически    модифицированных
микроорганизмов;
     актуализировать систему выпуска в обращение  пищевых  добавок,
ароматизаторов,    технологических     вспомогательных     средств,
технологических  микроорганизмов  для   использования   в   пищевой
промышленности и последующего контроля в процессе их обращения;
     законодательно закрепить принцип ответственности  изготовителя
(исполнителя, продавца,  лица,  выполняющего  функции  иностранного
изготовителя) за обращение пищевой  продукции,  не  соответствующей
требованиям качества, в зависимости от степени его вины.

             5. Создание единой информационной системы
                прослеживаемости пищевой продукции

     В    целях    создания    единой    информационной     системы
прослеживаемости пищевой продукции необходимо:
     установить  комплексные  требования  к  единой  информационной
системе    прослеживаемости    пищевой    продукции,     включающие
идентификацию участников  соответствующих  правоотношений  на  всех
этапах производства и обращения пищевой продукции;
     предусмотреть использование современных технологий  маркировки
контрольными  (идентификационными)   знаками   пищевой   продукции,
которые должны обеспечить ее идентификацию,  содержать  сведения  о
товаре, его производителе, импортере, продавце,  задействованных  в
обороте;
     обеспечить  формирование  и  ведение   единой   информационной
системы  прослеживаемости  пищевой  продукции  на   основе   единых
организационных,    методологических    и    программно-технических
принципов,   обеспечивающих    совместимость    и    взаимодействие
существующих  информационных  реестров  с   иными   информационными
системами в информационно-телекоммуникационных сетях;
     обеспечить   доступ   к    единой    информационной    системе
прослеживаемости  пищевой  продукции  потребителям  и  общественным
объединениям потребителей в целях их своевременного  информирования
и минимизации рисков приобретения некачественной пищевой продукции.

                 6. Разработка и внедрение системы
              управления качеством пищевой продукции

     В целях обеспечения качества пищевой продукции на всех  этапах
ее  жизненного  цикла  предусмотреть  внедрение   в   организациях,
осуществляющих изготовление и переработку пищевой продукции, систем
менеджмента качества.

               7. Создание механизмов стимулирования
            производителей к выпуску пищевой продукции,
                   отвечающей критериям качества
                   и принципам здорового питания

     В      целях      создания      механизмов      стимулирования
предпринимательского  сообщества  на  изготовление   и   выпуск   в
обращение  качественной  пищевой   продукции,   а   также   пищевой
продукции, отвечающей принципам здорового питания, необходимо:
     разработать    меры    по     повышению     заинтересованности
предпринимательского сообщества в  производстве  пищевой  продукции
для здорового питания, в том числе со сниженным  содержанием  жира,
сахара  и  соли,  а  также  специализированной,  функциональной   и
обогащенной пищевой продукции;
     поддержать инициативу и пилотные проекты по разработке пищевой
продукции  для  здорового  питания,   программ   сотрудничества   и
партнерских  взаимодействий  с   предпринимательским   сообществом,
налоговых льгот и иных преимуществ;
     провести  мероприятия,  направленные  на   повышение   доверия
населения к системам добровольной сертификации пищевой продукции.

   8. Создание условий для производства пищевой продукции нового
          поколения с заданными характеристиками качества

     В целях создания условий для  производства  пищевой  продукции
нового поколения с заданными характеристиками качества, в том числе
специализированных,  функциональных  и  обогащенных,   органических
пищевых продуктов, необходимо:
     обеспечить проведение научных  исследований,  направленных  на
медико-биологическое обоснование, разработку рецептур  и  составов,
новых технологических приемов, а также на разработку  инновационных
упаковочных материалов для сохранения качества пищевой продукции;
     уточнить определения понятий в  отношении  специализированной,
функциональной   и   обогащенной   пищевой   продукции   в   части,
определяющей ее  отличительные  признаки,  оценку  эффективности  и
положительное влияние на здоровье человека;
     актуализировать действующие нормы, регулирующие  требования  к
критериям    и     методам     оценки     эффективности     свойств
специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции;
     разработать методологию  подтверждения  эффективности  (пользы
для  здоровья)  специализированной,  функциональной  и  обогащенной
пищевой  продукции,  в  том  числе  с  использованием   современных
геномных и постгеномных технологий;
     совершенствовать систему мониторинга качества  и  безопасности
пищевой продукции и здоровья населения;
     актуализировать  перечень  разрешенных  для  использования   в
пищевой промышленности пищевых и биологически  активных  веществ  в
составе  специализированной  пищевой   продукции   и   биологически
активных  добавок  к  пище,  а  также  растений  и   продуктов   их
переработки,  объектов  животного  происхождения,  микроорганизмов,
грибов   и   биологически   активных   веществ,   запрещенных   для
использования в  составе  специализированной  пищевой  продукции  и
биологически активных добавок к пище;
     усовершенствовать  системы  прогнозирования  рисков   развития
заболеваний,  связанных  с  контаминацией   пищевой   продукции   и
нарушениями структуры питания.

        9. Возрождение в Российской Федерации производства
                       пищевых ингредиентов

     В  целях  возрождения  производства  в  Российской   Федерации
пищевых ингредиентов необходимо:
     разработать  комплекс  мер  по  повышению   заинтересованности
предпринимательского    сообщества    в    производстве     пищевых
ингредиентов, продуктов химического и биологического синтеза;
     разработать  современные   технологии   производства   пищевых
ингредиентов и технологии переработки  пищевой  продукции,  включая
биотехнологии.

        10. Актуализация действующих нормативов содержания
 в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ,
 биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов
      для ветеринарного применения и средств защиты растений

     В  целях  актуализации  действующих  нормативов  содержания  в
пищевой продукции пищевых добавок и других веществ необходимо:
     усовершенствовать порядок выпуска в обращение пищевых добавок,
ароматизаторов,    технологических     вспомогательных     средств,
технологических  микроорганизмов  для   использования   в   пищевой
промышленности и последующего контроля в процессе их оборота;
     систематически обновлять перечни разрешенных для использования
в сельскохозяйственном производстве  лекарственных  препаратов  для
ветеринарного применения и средств защиты растений;
     разработать требования к качеству пищевых добавок;
     разработать  аналитические  методы  определения  аутентичности
пищевых  добавок,  состава  ароматизаторов  и  содержащихся  в  них
биологически активных веществ, а также пищевых  добавок  в  пищевой
продукции;
     осуществлять  только  после  проведения   аттестации   методов
контроля    государственную    регистрацию     пищевых     добавок,
вкусоароматических   веществ,   биологически   активных    веществ,
лекарственных препаратов для  ветеринарного  применения  и  средств
защиты растений.

     11. Приоритетное развитие научных исследований в области
  питания населения, в том числе в области профилактики наиболее
распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий
производства, направленных на повышение качества пищевой продукции

     В целях  развития  научных  исследований  в  области  качества
пищевой продукции необходимо обеспечить проведение фундаментальных,
поисковых   и    проблемно-ориентированных    прикладных    научных
исследований, направленных:
     на  выявление  и  оценку  воздействия  пищевых  продуктов   на
здоровье населения, создающих недопустимый (неприемлемый) риск  для
жизни и здоровья  человека  либо  недопустимый  риск  для  жизни  и
здоровья будущих поколений;
     на   актуализацию   норм   физиологических   потребностей    и
рекомендуемых величин суточного потребления пищевых и  биологически
активных  веществ  для  различных  групп   детского   и   взрослого
населения;
     на установление механизмов  действия  и  метаболизма  новых  и
потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции  химической  и
биологической природы (в том числе  остаточных  количеств  веществ,
используемых в сельскохозяйственном  производстве),  новых  пищевых
добавок, проведение оценки их риска для здоровья населения (включая
риски   опосредованного   характера,   обусловленные   воздействием
факторов окружающей среды, изменяющихся в результате взаимодействия
с  загрязнителями  и  пищевыми   добавками,   в   первую   очередь,
антибиотикорезистентными микроорганизмами в  пищевой  продукции)  и
обоснование нормативов их содержания в пищевой продукции,  а  также
на разработку системы мониторинга;
     на научное обоснование показателей  энергетической  и  пищевой
ценности с учетом  расширения  спектра  показателей  и  определения
интервалов нормы за счет минорных компонентов пищи  и  биологически
активных веществ  с  установленным  физиологическим  действием  для
различных видов пищевой продукции;
     на научное обоснование  ключевых  показателей  потребительских
свойств  для  различных  видов  пищевых  продуктов  с   учетом   их
интервалов, размерности и градации качества (сортности);
     на    разработку    высокочувствительных    и     прецизионных
аналитических методов обнаружения, идентификации и  количественного
определения опасных,  потенциально  опасных  загрязнителей  пищевой
продукции, а также пищевых добавок, биологически  активных  веществ
в пищевой продукции;
     на разработку инновационных  технологий  глубокой  переработки
сельскохозяйственного   сырья    для    получения    новых    видов
специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции;
     на  создание  доступных   методов   подтверждения   заявляемой
эффективности  специализированной,  функциональной  и   обогащенной
пищевой  продукции,  в  том  числе  с  использованием   современных
геномных и постгеномных технологий;
     на медико-биологическое  обоснование,  разработку  рецептур  и
составов, новых технологических  приемов,  а  также  на  разработку
инновационных  упаковочных  материалов  для   сохранения   качества
пищевой продукции;
     на разработку  инновационных  технологий  ранней  диагностики,
прогнозирования, профилактики и диетотерапии алиментарно  зависимых
заболеваний;
     на  разработку  рекомендаций  по   алиментарной   профилактике
наиболее  распространенных  неинфекционных  заболеваний  на  основе
результатов мониторинга состояния питания и здоровья населения.

            12. Продвижение принципов здорового питания

     В целях продвижения принципов здорового питания как важнейшего
компонента здорового образа жизни необходимо обеспечить:
     организацию эпидемиологических исследований здоровья населения
во взаимосвязи со структурой питания и качеством пищевой продукции;
     широкое  освещение  мероприятий   по   продвижению   принципов
здорового питания в средствах массовой информации.

                IV. Механизмы реализации Стратегии

     В   целях   реализации   Стратегии    применяются    правовые,
организационно-управленческие,    кадровые,    научно-методические,
финансово-экономические механизмы.
     Правовые     механизмы     предусматривают     развитие      и
совершенствование законодательства Российской Федерации и  внесение
предложений по совершенствованию права Евразийского  экономического
союза.
     Организационно-управленческими механизмами являются:
     создание  единой   информационной   системы   прослеживаемости
пищевой продукции;
     формирование общедоступной информационной системы  мониторинга
качества пищевой продукции;
     создание системы управления качеством пищевой продукции.
     Кадровые механизмы предусматривают:
     повышение престижа профессий, связанных с сельскохозяйственным
производством,  хранением  и   переработкой   сельскохозяйственного
сырья, технологиями пищевых производств;
     подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников
сферы  общественного  питания,  производства   пищевой   продукции,
здравоохранения, образования и других социальных сфер деятельности.
     Научно-методические механизмы предусматривают:
     формирование  системы  организации  научных   исследований   в
области  создания  критериев   и   показателей   качества   пищевой
продукции, разработки технологий  производства  пищевой  продукции,
обеспечивающих сохранение ее качества от производства до  конечного
потребителя;
     проведение проблемно-ориентированных и прикладных исследований
в  области  разработки  методов  определения  показателей  качества
пищевой продукции и оценки рисков новых  контаминантов  природного,
технологического и антропогенного происхождения;
     проведение    фундаментальных,    поисковых    и    проблемно-
ориентированных прикладных научных  исследований,  направленных  на
изучение  роли  питания,  профилактики  наиболее   распространенных
неинфекционных заболеваний;
     создание и изучение влияния  на  организм  человека  продуктов
нового поколения с заданными характеристиками качества.
     Финансово-экономические механизмы предусматривают:
     создание необходимых организационно-финансовых механизмов  для
реализации Стратегии;
     создание   гибкой   системы   стимулирования    производителей
продукции с заданными характеристиками качества;
     поддержку отечественных производителей пищевых ингредиентов  и
биологически активных веществ.

                      V. Ожидаемые результаты

     Реализация Стратегии призвана способствовать:
     увеличению активного долголетия и ожидаемой  продолжительности
жизни населения;
     достижению массовой приверженности принципам здорового питания
как одного из факторов здорового образа жизни;
     повышению доли  качественной  пищевой  продукции  в  структуре
продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства;
     снижению  удельного  веса  пищевой  продукции,  находящейся  в
обращении, способной привести к  возникновению  риска  ее  вредного
воздействия на человека и будущие поколения;
     созданию  целостной   научной   системы,   обеспечивающей   на
постоянной основе комплексные исследования  в  сфере  производства,
обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе
связанные с передовыми технологиями;
     развитию кадрового потенциала  в  сфере  производства  пищевой
продукции;
     созданию   благоприятного    инвестиционного    климата    для
отечественного  бизнес-сообщества  в  сфере  производства   пищевой
продукции с учетом роста потребностей населения;
     снижению   расходов   на    оказание    медицинской    помощи,
обусловленных   необходимостью   лечения   заболеваний   населения,
связанных  с  некачественным,   в   том   числе   неполноценным   и
нерациональным питанием;
     росту доверия потребителей к отечественной  пищевой  продукции
за   счет    повышения    ее    конкурентоспособности,    улучшения
потребительских  свойств  продукции  при   сохранении   уровня   ее
доступности для населения.


                           ____________


Информация по документу
Читайте также