Расширенный поиск
Решение Городской Думы г. Ульяновска Ульяновской области от 05.12.2001 № 186ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОД УЛЬЯНОВСК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШЕНИЕ от 5 декабря 2001 г. N 186 Об утверждении городской комплексной целевой Программы "Профилактика заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов, йода и других микронутриентов в г. Ульяновске на 2002-2004 годы" Рассмотрев и обсудив проект городской комплексной целевой программы "Профилактика заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов, йода и других микронутриентов в г. Ульяновске на 2002-2004 годы", внесенный администрацией города, руководствуясь статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Уставом города Ульяновска, Ульяновская Городская Дума решила: 1. Утвердить городскую комплексную целевую программу "Профилактика заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов, йода и других микронутриентов в г. Ульяновске на 2002-2004 годы" (Приложение). 2. Утвердить на 2002 год общий объем финансовых средств на реализацию данной программы в сумме 10043923,2 руб. 3. Рекомендовать администрации города предусмотреть в проекте бюджета на 2002 год средства на реализацию данной Программы. 4. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания Председателем Ульяновской Городской Думы. 5. Контроль за исполнением данного решения возложить на Смолянкину Г.В., председателя Комитета по социальной политике, защите прав граждан и охране правопорядка. Председатель Ульяновской Городской Думы И.А.Мокевнин Приложение к решению Ульяновской Городской Думы от 5 декабря 2001 г. N 186 ГОРОДСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНОВ, ЙОДА И ДРУГИХ МИКРОНУТРИЕНТОВ В Г. УЛЬЯНОВСКЕ НА 2002-2004 ГОДЫ" ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ I. Основания для разработки 1. Тенденция снижения показателей здоровья населения, связанная с ухудшением качества питания. 2. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренная постановлением Правительства РФ от 10.08.98 N 917. 3. Постановление Правительства РФ N 1119 от 05.10.99 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, витаминов и других микронутриентов". 4. Постановление Мэра г. Ульяновска N 745 от 28.04.01 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, йода и других микронутриентов". 5. Постановление Мэра г. Ульяновска N 3281 от 12.10.98 "О профилактике йод-дефицитных состояний в г. Ульяновске". 6. Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.98 N 11 "О дополнительных мерах по профилактике йод- дефицитных состояний", от 28.12.99 N 17 "О преодолении дефицита микронутриентов". 7. Постановление главного государственного санитарного врача по г. Ульяновску от 25.02.01 N 05-04 "Об обогащении основных продуктов питания витаминами и микронутриентами". II. Разработчики программы Основными разработчиками программы являются: Отдел здравоохранения мэрии г. Ульяновска, центр Госсанэпиднадзора в г. Ульяновске, Ульяновская Городская Дума. III. Основные задачи программы 1. Улучшение показателей здоровья населения г. Ульяновска, обусловленных качеством питания, за счет обогащения массовых продуктов питания (молока, муки, кондитерских изделий, напитков и др.) на местных предприятиях пищевой промышленности микронутриентами. 2. Витаминизация пищи в пунктах питания организованных коллективов (школы, детские сады, лечебно-профилактические учреждения, промышленные предприятия и другие). 3. Обеспечение поливитаминными препаратами лиц, имеющих по физиологическому статусу повышенную потребность в определенных микронутриентах (дети, беременные и кормящие женщины и другие). 4. Постоянная пропаганда среди населения принципов рационального здорового питания. IV. Основные цели программы 1. Ликвидация дефицита микронутриентов у большинства населения и, прежде всего, у так называемой "группы риска". К последней относят детей и взрослых, у которых имеются различные предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов: - дети и подростки в период наиболее интенсивного роста; - дети, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки); - больные дети; - больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты; - беременные и кормящие женщины; - вегетарианцы; - пожилые люди; - дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем. 2. Снижение частоты алиментарно-зависимых заболеваний. V. Актуальность проблемы Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Вместе с тем в последнее десятилетие демографическая ситуация в г. Ульяновске характеризуется негативными тенденциями: регистрируется низкая рождаемость (7,4 на 1000 населения), рост смертности населения (12,1 на 1000 населения), уменьшилась средняя продолжительность жизни. Неблагоприятные процессы характеризуют и состояние здоровья населения города. Так, в 2000 году зарегистрированы самые высокие показатели общей (915,9 на 1000 населения) и детской (1753,5 на 1000 детей) заболеваемости населения города Ульяновска за последние 10 лет. Показатель заболеваемости детского и подросткового населения города имеет стойкую тенденцию к росту и вырос за последние пять лет на 30%. Нарушение полноценного питания, обусловленное как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь - витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением, способствует росту заболеваемости среди следующих групп болезней: новообразования (данная патология выросла за последние 5 лет у детей в 1,2 раза, у подростков - в 1,6 раза), анемии (у детей рост в 1,2 раза, у подростков - в 2 раза), ожирение (показатель заболеваемости у детского населения вырос в 3 раза), болезни системы кровообращения (у подростков рост в 3 раза, детей - в 1,6 раза), болезни органов пищеварения (число больных увеличилось в 1,6 раза среди детей, в 1,2 раза среди подростков), болезни костно-мышечной системы (заболеваемость детей и подростков выросла в 2 раза). Кроме того, Ульяновская область относится к регионам, дефицитным по йоду и некоторым микронутриентам, что способствует распространению йододефицитных и других неинфекционных заболеваний человека. VI. Ожидаемые результаты 1. Стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ. 2. Улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками. 3. Улучшение антропометрических показателей детей и подростков, снижение распространенности анемии среди детей раннего возраста, женщин детородного возраста и беременных. 4. Преодоление дефицита фтора и йода. 5. Совершенствование системы контроля качества пищевых продуктов на всех стадиях производства. Раздел I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Раздел предусматривает перечень организационных мероприятий, координирующих работу городских служб и предприятий независимо от форм собственности, направленных на организацию рационального питания. -----T----------------------------------T---------------T-------------------¬ ¦ NN ¦ Мероприятия ¦ Срок ¦ Ответственные ¦ ¦п/п ¦ ¦ исполнения ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 1. ¦Обеспечение координации городских¦2002 - 2004 гг.¦Отдел координации и¦ ¦ ¦служб, предприятий общественного¦ ¦оперативного руко-¦ ¦ ¦питания, торговли, МП "Ульяновск-¦ ¦водства потреби-¦ ¦ ¦водоканал" по реализации меропри-¦ ¦тельского комплекса¦ ¦ ¦ятий городской целевой программы. ¦ ¦мэрии г. Ульяновска¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 2. ¦Обеспечение взаимосвязи руководи-¦2002 - 2004 гг.¦Отдел координации и¦ ¦ ¦телей предприятий пищевой промыш-¦ ¦оперативного руко-¦ ¦ ¦ленности с фирмами-производителя-¦ ¦водства потреби-¦ ¦ ¦ми, выпускающими обогащающие пре-¦ ¦тельского комплекса¦ ¦ ¦миксы. ¦ ¦мэрии г. Ульяновска¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 3. ¦Обеспечение насыщения рынка продо-¦2002 - 2004 гг.¦Отдел координации и¦ ¦ ¦вольственных товаров поваренной¦ ¦оперативного руко-¦ ¦ ¦пищевой йодированной солью, а¦ ¦водства потреби-¦ ¦ ¦также основными пищевыми про-¦ ¦тельского комплекса¦ ¦ ¦дуктами, обогащенными витаминами и¦ ¦мэрии г. Ульяновска¦ ¦ ¦микронутриентами. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 4. ¦Обращение в администрацию Ульянов-¦4 кв. 2001 г. -¦Отдел координации и¦ ¦ ¦ской области о принятии аналогич-¦1 кв. 2002 г. ¦оперативного руко-¦ ¦ ¦ной программы с целью привлечения¦ ¦водства потреби-¦ ¦ ¦к решению проблемы общественной¦ ¦тельского комплекса¦ ¦ ¦профилактики заболеваний, обус-¦ ¦мэрии г. Ульяновска¦ ¦ ¦ловленных дефицитом витаминов,¦ ¦ ¦ ¦ ¦йода, других микронутриентов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦основных продуктах питания, орга-¦ ¦ ¦ ¦ ¦низаций областного и республи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦канского подчинения. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 5. ¦Ежегодное выделение денежных¦Ежегодно ¦Отдел образования¦ ¦ ¦средств ДОУ, школам, оздоровитель-¦ ¦мэрии ¦ ¦ ¦ным учреждениям и другим подведом-¦ ¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦ственным организациям на приобре-¦ ¦ния мэрии ¦ ¦ ¦тение йодированных и обогащенных¦ ¦Комитет социальной¦ ¦ ¦витаминами, микронутриентами ¦ ¦защиты мэрии ¦ ¦ ¦продуктов питания: ¦ ¦Главы администраций¦ ¦ ¦ молока и кисломолочной продукции;¦ ¦районов города ¦ ¦ ¦ хлебобулочных изделий; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ йодированной соли; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ витамина "С". ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 6. ¦Обязать руководителей детских и¦2002 - 2004 гг.¦Руководители дет-¦ ¦ ¦подростковых учреждений, ЛПУ,¦ ¦ских и подростко-¦ ¦ ¦оздоровительных учреждений и дру-¦ ¦ковых, оздорови-¦ ¦ ¦гих подведомственных организаций¦ ¦тельных учреждений,¦ ¦ ¦при закупке продуктов питания¦ ¦ЛПУ, других подве-¦ ¦ ¦отдавать предпочтение продукции¦ ¦домственных органи-¦ ¦ ¦предприятий, выпускающих обогащен-¦ ¦заций ¦ ¦ ¦ные витаминами и микронутриентами¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты питания. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 7. ¦Организация круглогодичной "С"-ви-¦2002 - 2004 гг.¦Отдел образования¦ ¦ ¦таминизации 3 блюд в общеобразова-¦ ¦мэрии, Отдел здра-¦ ¦ ¦тельных учреждениях, ДОУ, оздоро-¦ ¦воохранения мэрии, ¦ ¦ ¦вительных и лечебно-профилактичес-¦ ¦Главы администраций¦ ¦ ¦ких учреждениях. ¦ ¦районов города ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 8. ¦Постепенное доведение к 2005 году¦2002 - 2004 гг.¦Руководители пред-¦ ¦ ¦до 80% от общего объема выпуска-¦ ¦приятий пищевой¦ ¦ ¦емой продукции продуктов питания,¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦обогащенных витаминами, йодом,¦ ¦ ¦ ¦ ¦микронутриентами. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 9. ¦Обеспечение контроля за объемами¦2002 г. ¦Отдел координации и¦ ¦ ¦выпускаемой обогащенной продукции¦ ¦оперативного руко-¦ ¦ ¦предприятиями пищевой промышлен-¦ ¦водства потреби-¦ ¦ ¦ности, доля которой должна¦ ¦тельского комплекса¦ ¦ ¦составлять не менее 30%. ¦ ¦мэрии г. Ульяновска¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦10. ¦Применение руководителями предпри-¦2002 - 2004 гг.¦Руководители пред-¦ ¦ ¦ятий пищевой промышленности вита-¦ ¦приятий пищевой¦ ¦ ¦минно-минеральных, йодированных¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦добавок заводского производства¦ ¦ ¦ ¦ ¦при изготовлении продукции. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦11. ¦Организация на предприятиях¦2002 - 2004 гг.¦Руководители пред-¦ ¦ ¦торговли наглядной информации о¦ ¦приятий пищевой¦ ¦ ¦продуктах, содержащих витамины,¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦йод, микроэлементы. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦12. ¦Введение в эксплуатацию цеха дет-¦1 квартал ¦ГП УМК "Заволжский"¦ ¦ ¦ского питания, обогащенного вита-¦2002 г. ¦ ¦ ¦ ¦минно-минеральными и йодсодержа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦щими добавками, мощностью 15 тонн¦ ¦ ¦ ¦ ¦в смену. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦13. ¦Определение в качестве основных¦2002 - 2004 гг.¦Руководители пред-¦ ¦ ¦продуктов, подлежащих обогащению¦ ¦приятий пищевой¦ ¦ ¦витаминами и микроэлементами: ¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦ муки для производства хлеба и¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочных изделий (витаминами¦ ¦ ¦ ¦ ¦В1, В2, РР, фолиевой кислотой,¦ ¦ ¦ ¦ ¦железом); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массовых видов и сортов хлеба и¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочных изделий (витаминами¦ ¦ ¦ ¦ ¦В1, В2, РР, бетта-каротином,¦ ¦ ¦ ¦ ¦фолиевой кислотой, йодом,¦ ¦ ¦ ¦ ¦железом); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массовых видов и сортов макарон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных изделий (витаминами В1, В2,¦ ¦ ¦ ¦ ¦РР, Е, бетта-каротином, фолиевой¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислотой, йодом, железом); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массовых видов кондитерских из-¦ ¦ ¦ ¦ ¦делий (витамином Е, бетта-каро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тином); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массовых видов безалкогольных¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитков (витаминами Е, С, бетта-¦ ¦ ¦ ¦ ¦каротином); массовых видов молоч-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных продуктов (витаминами А, Д, Е,¦ ¦ ¦ ¦ ¦С, бетта-каротином, микроэлемента-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ми, кальцием). ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦14. ¦Внедрение для обогащения пищевых¦2002 г. ¦Руководители пред-¦ ¦ ¦продуктов следующих витаминов и¦ ¦приятий пищевой¦ ¦ ¦микроэлементов: ¦ ¦промышленности ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦14.1¦на предприятиях мукомольной, хле-¦ ¦АОЗТ "Хлебпром", ¦ ¦ ¦бопекарной, макаронной промышлен-¦ ¦хлебозаводы, ¦ ¦ ¦ности: ¦ ¦Мини-пекарни ¦ ¦ ¦ витаминно-минеральной добавки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Фортамин"; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ водорастворимой формы бетта-ка-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ротина с витаминами С и Е "Вето-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рон"; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ йодо-обогащающих добавок "Ами-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тон" и "Йодказеин"; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ витаминно-минеральных смесей для¦ ¦ ¦ ¦ ¦обогащения муки (ВМС); ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦14.2¦на предприятиях молочной, безалко-¦ ¦ОАО "Милан"; ¦ ¦ ¦гольной, кондитерской промышленно-¦ ¦ОАО "Молочный за-¦ ¦ ¦сти: ¦ ¦вод"; ¦ ¦ ¦ водорастворимой формы бетта-ка-¦ ¦ГП УМК "Заволж-¦ ¦ ¦ротина с витаминами С и Е "Вето-¦ ¦ский"; ¦ ¦ ¦рон"; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ йодо-обогащающих добавок "Ами-¦ ¦ОАО пивоваренная¦ ¦ ¦тон" и "Йодказеин"; ¦ ¦компания "Витязь"; ¦ ¦ ¦ витаминизированной добавки "Лак-¦ ¦ОАО кондитерская¦ ¦ ¦тавит"; ¦ ¦фабрика "Волжанка" ¦ ¦ ¦и других, разрешенных Департамен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦том Госсанэпиднадзора Министерст-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ва здравоохранения РФ витаминов и¦ ¦ ¦ ¦ ¦минеральных добавок. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦15. ¦Разработка технологической доку-¦1 кв. 2002 г. ¦Предприятия пищевой¦ ¦ ¦ментации и мероприятий по обога-¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦щению основных продуктов питания¦ ¦ ¦ ¦ ¦витаминами, микронутриентами и¦ ¦ ¦ ¦ ¦представление ее на согласование в¦ ¦ ¦ ¦ ¦установленном порядке с органами¦ ¦ ¦ ¦ ¦Госнадзора. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦16. ¦Разработка программы гигиеническо-¦2002 г. ¦ЦГСЭН ¦ ¦ ¦го обучения руководителей, меди-¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинских работников и других кате-¦ ¦ ¦ ¦ ¦горий профессий, раздел по профи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦лактике йододефицитных состояний,¦ ¦ ¦ ¦ ¦заболеваний, связанных с недостат-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ком витаминов и др. микронутриен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦17. ¦Организация широкомасштабной ин-¦2002 - 2004 гг.¦Областной центр ме-¦ ¦ ¦формационной кампании с привле-¦ ¦дицинской профилак-¦ ¦ ¦чением средств массовой информации¦ ¦тики; ¦ ¦ ¦по пропаганде здорового питания,¦ ¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦включающей следующие мероприятия: ¦ ¦ния мэрии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ЦГСЭН; ГорОНО; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предприятия пищевой¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленности ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦17.1¦Постоянное информирование населе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния через печатные и электронные¦ ¦ ¦ ¦ ¦СМИ о здоровом образе жизни, раци-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ональном питании, причинах ухуд-¦ ¦ ¦ ¦ ¦шения и потери здоровья, а также о¦ ¦ ¦ ¦ ¦возможностях его сохранения и вос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦становления; ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦17.2¦Создание и внедрение информацион-¦ ¦ ¦ ¦ ¦но-издательских программ, направ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленных на популяризацию питания,¦ ¦ ¦ ¦ ¦основанного на пищевых продуктах,¦ ¦ ¦ ¦ ¦обогащенных микронутриентами; ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦17.3¦Широкое информирование населения¦ ¦ ¦ ¦ ¦об обогащенных продуктах массового¦ ¦ ¦ ¦ ¦потребления, выпускаемых предприя-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиями г. Ульяновска и Ульяновской¦ ¦ ¦ ¦ ¦области, их пищевой ценности и¦ ¦ ¦ ¦ ¦возможности приобретения в торго-¦ ¦ ¦ ¦ ¦вой сети города; ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦17.4¦Проведение иных информационно-про-¦ ¦ ¦ ¦ ¦светительных мероприятий, направ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленных на формирование устойчивого¦ ¦ ¦ ¦ ¦общественного мнения о пользе¦ ¦ ¦ ¦ ¦здорового питания, его принципах и¦ ¦ ¦ ¦ ¦способах достижения. ¦ ¦ ¦ L----+----------------------------------+---------------+-------------------- Раздел II. МОНИТОРИНГ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. УЛЬЯНОВСКА Раздел содержит перечень мероприятий, направленных на сохранение здоровья различных возрастных групп населения и разработанных на основе изучения причинно-следственных связей краевой патологии, формирующейся пищевым фактором, водой и эндемическими заболеваниями. -----T----------------------------------T---------------T-------------------¬ ¦ NN ¦ Мероприятия ¦ Срок ¦ Ответственные ¦ ¦п/п ¦ ¦ исполнения ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦1. ¦Проведение совещаний и семинаров с¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦узкими специалистами и врачами по¦ ¦ния мэрии ¦ ¦ ¦диагностике эндемических заболева-¦ ¦Руководители ЛПУ ¦ ¦ ¦ний и полигиповитаминозов по сле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦дующим темам: ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦1.1 ¦Эндемический зоб. Терминология,¦ ¦ ¦ ¦ ¦диагностика, лечение, профилакти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ка; ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦1.2 ¦Применение биологически активных¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавок (БАД) при различных забо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦леваниях; ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦1.3 ¦Использование эубиотиков при забо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦леваниях желудочно-кишечного трак-¦ ¦ ¦ ¦ ¦та. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦2. ¦Осуществление следующих мероприя-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тий: ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦2.1 ¦Скрининг всем новорожденным на¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦выявление врожденного гипотериоза;¦ ¦ния мэрии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Главные врачи ЛПУ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦2.2 ¦Пальпация щитовидной железы всем¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦пациентам при обращении в лечебно-¦ ¦ния мэрии ¦ ¦ ¦профилактические учреждения ¦ ¦Главные врачи ЛПУ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦2.3 ¦Проведение обследования детей в¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦предпубертатном возрасте (от 6 до¦ ¦ния мэрии ¦ ¦ ¦12 лет) для оценки города на энде-¦ ¦Главные врачи ЛПУ ¦ ¦ ¦мичность путем пальпации зобной¦ ¦ ¦ ¦ ¦железы, УЗИ и определения йодду-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рии; ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦2.4 ¦Диспансерное наблюдение за лицами¦Ежегодно ¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦с увеличением щитовидной железы; ¦ ¦ния мэрии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Главные врачи ЛПУ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦2.5 ¦Внедрение методики гигиенического¦2002 - 2004 гг.¦ГорОНО, ¦ ¦ ¦обучения по уходу за полостью рта¦ ¦руководители обра-¦ ¦ ¦среди детей ДОУ с применением ле-¦ ¦зовательных учреж-¦ ¦ ¦чебно-профилактических зубных паст¦ ¦дений, главные вра-¦ ¦ ¦отечественного производства, с¦ ¦чи стоматологичес-¦ ¦ ¦целью снижения стоматологической¦ ¦ких поликлиник ¦ ¦ ¦заболеваемости. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦3. ¦Проведение гигиенической оценки¦2002 - 2004 гг.¦ЦГСЭН ¦ ¦ ¦рационов питания отдельных воз-¦ ¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦растных групп с определением дефи-¦ ¦ния мэрии ¦ ¦ ¦цита пищевых веществ и микронутри-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ентов у детей и подростков в¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждениях с круглосуточным пре-¦ ¦ ¦ ¦ ¦быванием детей, больных ЛПУ. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦4. ¦Проведение оценки физического¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦развития детей. ¦ ¦ния мэрии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ЦГСЭН ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦5. ¦Проведение анализа эндемической¦Ежегодно ¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦заболеваемости населения города:¦ ¦ния мэрии ¦ ¦ ¦детей ДДУ, школ, подростков, бере-¦ ¦ ¦ ¦ ¦менных и кормящих женщин, взрос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦лых. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦6. ¦Изучение причинно-следственной¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦ ¦ ¦связи заболеваний, связанных с¦ ¦ния мэрии ¦ ¦ ¦недостатком йода, витаминов и др.¦ ¦ЦГСЭН ¦ ¦ ¦микронутриентов. ¦ ¦ ¦ L----+----------------------------------+---------------+-------------------- Раздел III. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОНУТРИЕНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ Раздел предусматривает организацию и проведение производственного лабораторного контроля за технологией производства, качеством выпускаемой продукции и питьевой воды с определением "базовых" микронутриентов (витаминов А, С, Д, Е, группы В, железа, фтора, йода, кальция и др.). -----T----------------------------------T---------------T-------------------¬ ¦ NN ¦ Мероприятия ¦ Срок ¦ Ответственные ¦ ¦п/п ¦ ¦ исполнения ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 1. ¦Освоение и внедрение методики¦2002 г. ¦ЦГСЭН ¦ ¦ ¦лабораторного определения основных¦и ежегодно по¦ ¦ ¦ ¦"базовых" микронутриентов в пище-¦мере поступле-¦ ¦ ¦ ¦вых продуктах. ¦ния новых мето-¦ ¦ ¦ ¦ ¦дик ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 2. ¦Обеспечение производственного ла-¦2002 - 2004 гг.¦Предприятия пищевой¦ ¦ ¦бораторного контроля за содержани-¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦ем базовых микронутриентов в воде¦ ¦МП "Ульяновскводо-¦ ¦ ¦и основных продуктах питания, в¦ ¦канал" ¦ ¦ ¦том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ хлебобулочных изделиях; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молоке и молочных продуктах; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ питьевой воде; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ безалкогольных напитках. ¦ ¦ ¦ +----+----------------------------------+---------------+-------------------+ ¦ 3. ¦Обеспечение надзора за организаци-¦2002 - 2004 гг.¦ЦГСЭН в г. Ульянов-¦ ¦ ¦ей производственного лабораторного¦ ¦ске ¦ ¦ ¦контроля за содержанием микронут-¦ ¦ ¦ ¦ ¦риентов на предприятиях пищевой¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленности, общественного пи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тания и предприятиях, осуществляю-¦ ¦ ¦ ¦ ¦щих подачу населению питьевой¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды. ¦ ¦ ¦ L----+----------------------------------+---------------+-------------------- Раздел IV. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ Основные источники финансирования: 1. Средства областного и городского бюджета. 2. Средства Федерального бюджета, направленные на реализацию Федеральной программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 3. Средства организаций и учреждений, задействованных в реализации данной программы. 4. Инвестиции. 5. Добровольные взносы, благотворительность и другие незапрещенные законом источники. ----T---------------------------T----------T----------------T---------------¬ ¦NN ¦ Мероприятия ¦Стоимость ¦ Источник ¦ Срок ¦ ¦п/п¦ ¦ (руб.) ¦ финансирования ¦ исполнения ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦ 1.¦Ежегодное выделение денеж-¦Заложено в¦ Средства ¦Ежегодно и по¦ ¦ ¦ных средств муниципальным¦бюджете по¦ городского ¦мере поступле-¦ ¦ ¦ДОУ, школам, ЛПУ, оздорови-¦строкам ¦ бюджета ¦ния заявок от-¦ ¦ ¦тельным учреждениям на при-¦образова- ¦ ¦делами здраво-¦ ¦ ¦обретение йодированных и¦ние, ¦ ¦охранения мэрии¦ ¦ ¦обогащенных витаминами,¦здравоох- ¦ ¦и образования ¦ ¦ ¦микронутриентами продуктов¦ранение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молока и кисломолочной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ хлебобулочных изделий; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ йодированной соли; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ витамина "С". ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦ 2.¦Организация круглогодичной¦ 9983923,2¦ Средства ¦Ежегодно и по¦ ¦ ¦"С"-витаминизации 3 блюд в¦ ¦ городского ¦мере поступле-¦ ¦ ¦общеобразовательных учреж-¦ ¦ бюджета ¦ния заявок от-¦ ¦ ¦дениях, ДОУ, оздоровитель-¦ ¦ ¦делами здраво-¦ ¦ ¦ных и лечебно-профилактиче-¦ ¦ ¦охранения мэрии¦ ¦ ¦ских учреждениях. ¦ ¦ ¦и образования ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦ 3.¦Введение в эксплуатацию це-¦ ¦ Средства ¦2001 - 2002 гг.¦ ¦ ¦ха детского питания, обога-¦ ¦ федерального ¦ ¦ ¦ ¦щенного витаминно-минераль-¦ ¦ бюджета ¦ ¦ ¦ ¦ными и йодсодержащими¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавками, мощностью 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тонн в смену. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦ 4.¦Внедрение методики гигиени-¦ 1833720 ¦Средства Феде-¦2001 - 2005 гг.¦ ¦ ¦ческого обучения по уходу¦ ¦рального бюдже-¦ ¦ ¦ ¦за полостью рта среди детей¦ ¦та, выделяемые в¦ ¦ ¦ ¦ДОУ с применением лечебно-¦ ¦рамках федераль-¦ ¦ ¦ ¦профилактических зубных¦ ¦ной программы ¦ ¦ ¦ ¦паст отечественного произ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водства, с целью снижения¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стоматологической заболева-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦емости. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦ 5.¦Внедрение для обогащения¦ ¦Средства пред-¦2002 г. ¦ ¦ ¦пищевых продуктов витамина-¦ ¦приятий пищевой¦ ¦ ¦ ¦ми и микроэлементами на¦ ¦промышленности: ¦ ¦ ¦ ¦предприятиях пищевой про-¦ ¦ОАО "Милан"; ¦ ¦ ¦ ¦мышленности витаминно-мине-¦ ¦ОАО "Молочный ¦ ¦ ¦ ¦ральной добавки "Фортамин",¦ ¦завод"; ¦ ¦ ¦ ¦водорастворимой формы бет-¦ ¦ГП УМК "Заволж- ¦ ¦ ¦ ¦та-каротина с витаминами С¦ ¦ский"; ¦ ¦ ¦ ¦и Е "Веторон", йодообога-¦ ¦АОЗТ "Хлебпром";¦ ¦ ¦ ¦щающих добавок "Амитон" и¦ ¦ОАО конд. ф-ка ¦ ¦ ¦ ¦"Йодказеин", витаминно-ми-¦ ¦"Волжанка"; ¦ ¦ ¦ ¦неральной смеси для обога-¦ ¦ОАО пив. компа- ¦ ¦ ¦ ¦щения муки (ВМС), витамини-¦ ¦ния "Витязь" ¦ ¦ ¦ ¦зированной добавки "Лакта-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вит" и других, разрешенных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Департаментом Госсанэпид-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦надзора Министерства здра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воохранения РФ витаминов и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минеральных добавок. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦ 6.¦Разработка технологической¦ ¦Средства пред-¦4 кв. 2001 - ¦ ¦ ¦документации и мероприятий¦ ¦приятия пищевой¦1 кв. 2002 гг. ¦ ¦ ¦по обогащению основных про-¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦ ¦дуктов питания витаминами,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микронутриентами. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦ 7.¦Организация на предприятиях¦ ¦Средства пред-¦2002 - 2004 гг.¦ ¦ ¦торговли наглядной инфор-¦ ¦приятия пищевой¦ ¦ ¦ ¦мации о продуктах, содержа-¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦ ¦щих витамины, йод, микро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦ 8.¦Организация лабораторного¦ 470300 ¦Средства пред-¦2002 - 2004 гг.¦ ¦ ¦контроля за содержанием¦ ¦приятия пищевой¦ ¦ ¦ ¦микронутриентов в продуктах¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦ ¦питания на предприятиях¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевой промышленности,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦общественного питания. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦ 9.¦Приобретение методической¦ 10000 ¦Средства пред-¦2002 - 2004 гг.¦ ¦ ¦литературы по обогащению¦ ¦приятия пищевой¦ ¦ ¦ ¦продуктов питания микронут-¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦ ¦риентами, витаминами. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦10.¦Организация санитарно-гиги-¦ ¦Средства пред-¦2002 - 2004 гг.¦ ¦ ¦енического обучения и про-¦ ¦приятия пищевой¦ ¦ ¦ ¦ведение информационной кам-¦ ¦промышленности ¦ ¦ ¦ ¦пании. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦11.¦Проведение гигиенической¦ 30000 ¦ Средства ¦Ежегодно ¦ ¦ ¦оценки рационов питания¦ ¦ городского ¦ ¦ ¦ ¦отдельных возрастных групп¦ ¦ бюджета ¦ ¦ ¦ ¦с определением дефицита пи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щевых веществ и микронутри-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ентов: детей и подростков в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учреждениях с круглосуточ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ным пребыванием детей,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦больных в ЛПУ. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦12.¦Изучение причинно-следст-¦ 30000 ¦ Средства ¦Ежегодно ¦ ¦ ¦венных связей заболеваний,¦ ¦ городского ¦ ¦ ¦ ¦обусловленных недостатком¦ ¦ бюджета ¦ ¦ ¦ ¦йода, витаминов и др.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микронутриентов. ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------+----------+----------------+---------------+ ¦ ¦ИТОГО: ¦10043923,2¦ Средства ¦На 2002 г. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ городского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бюджета ¦ ¦ L---+---------------------------+----------+----------------+---------------- Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|