Расширенный поиск

Решение Городской Думы г. Ульяновска Ульяновской области от 05.12.2001 № 186

 



                            ГОРОДСКАЯ ДУМА
                  ГОРОД УЛЬЯНОВСК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                                РЕШЕНИЕ


от 5 декабря 2001 г.                                             N 186


             Об утверждении городской комплексной целевой
          Программы "Профилактика заболеваний, обусловленных
          дефицитом витаминов, йода и других микронутриентов
                  в г. Ульяновске на 2002-2004 годы"


     Рассмотрев  и  обсудив  проект  городской   комплексной   целевой
программы   "Профилактика   заболеваний,    обусловленных    дефицитом
витаминов, йода и других микронутриентов в г. Ульяновске на  2002-2004
годы", внесенный администрацией  города,  руководствуясь  статьей  179
Бюджетного кодекса Российской Федерации,  Уставом  города  Ульяновска,
Ульяновская Городская Дума решила:
     1. Утвердить    городскую    комплексную    целевую     программу
"Профилактика заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов,  йода  и
других  микронутриентов   в   г.   Ульяновске   на   2002-2004   годы"
(Приложение).
     2. Утвердить на  2002  год  общий  объем  финансовых  средств  на
реализацию данной программы в сумме 10043923,2 руб.
     3. Рекомендовать администрации  города  предусмотреть  в  проекте
бюджета на 2002 год средства на реализацию данной Программы.
     4. Настоящее решение  вступает  в  силу  со  дня  его  подписания
Председателем Ульяновской Городской Думы.
     5. Контроль  за  исполнением   данного   решения   возложить   на
Смолянкину Г.В., председателя Комитета по социальной политике,  защите
прав граждан и охране правопорядка.


Председатель
Ульяновской Городской Думы                                И.А.Мокевнин



                                            Приложение
                                            к решению
                                            Ульяновской Городской Думы
                                            от 5 декабря 2001 г. N 186

                ГОРОДСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
          "ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ
               ВИТАМИНОВ, ЙОДА И ДРУГИХ МИКРОНУТРИЕНТОВ
                  В Г. УЛЬЯНОВСКЕ НА 2002-2004 ГОДЫ"

                            ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     I. Основания для разработки

     1. Тенденция снижения показателей здоровья населения, связанная с
ухудшением качества питания.
     2. Концепция государственной политики в области здорового питания
населения Российской Федерации на  период  до  2005  года,  одобренная
постановлением Правительства РФ от 10.08.98 N 917.
     3. Постановление Правительства РФ N 1119 от 05.10.99 "О мерах  по
профилактике заболеваний, связанных  с  дефицитом  йода,  витаминов  и
других микронутриентов".
     4. Постановление Мэра г. Ульяновска N 745 от 28.04.01 "О мерах по
профилактике заболеваний, связанных  с  дефицитом  витаминов,  йода  и
других микронутриентов".
     5. Постановление  Мэра   г.   Ульяновска   N 3281   от   12.10.98
"О профилактике йод-дефицитных состояний в г. Ульяновске".
     6. Постановление главного государственного санитарного  врача  РФ
от  03.04.98  N 11  "О дополнительных  мерах  по   профилактике   йод-
дефицитных  состояний",  от  28.12.99  N 17  "О преодолении   дефицита
микронутриентов".
     7. Постановление главного государственного санитарного  врача  по
г. Ульяновску от 25.02.01 N 05-04  "Об обогащении  основных  продуктов
питания витаминами и микронутриентами".

     II. Разработчики программы

     Основными    разработчиками     программы     являются:     Отдел
здравоохранения мэрии г.  Ульяновска,  центр  Госсанэпиднадзора  в  г.
Ульяновске, Ульяновская Городская Дума.

     III. Основные задачи программы

     1. Улучшение  показателей  здоровья  населения   г.   Ульяновска,
обусловленных качеством питания, за счет обогащения массовых продуктов
питания (молока,  муки,  кондитерских  изделий,  напитков  и  др.)  на
местных предприятиях пищевой промышленности микронутриентами.
     2. Витаминизация   пищи   в   пунктах   питания    организованных
коллективов (школы, детские сады, лечебно-профилактические учреждения,
промышленные предприятия и другие).
     3. Обеспечение  поливитаминными  препаратами  лиц,   имеющих   по
физиологическому  статусу  повышенную   потребность   в   определенных
микронутриентах (дети, беременные и кормящие женщины и другие).
     4. Постоянная пропаганда среди населения принципов  рационального
здорового питания.

     IV. Основные цели программы

     1. Ликвидация дефицита микронутриентов у большинства населения и,
прежде всего, у так называемой "группы  риска".  К  последней  относят
детей  и  взрослых,  у  которых  имеются  различные  предрасполагающие
факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов:
     - дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
     - дети, занимающиеся  спортом  (имеющие  максимальные  физические
нагрузки);
     - больные дети;
     - больные,   длительно   принимающие   некоторые    лекарственные
препараты;
     - беременные и кормящие женщины;
     - вегетарианцы;
     - пожилые люди;
     - дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
     2. Снижение частоты алиментарно-зависимых заболеваний.

     V. Актуальность проблемы

     Питание  является  одним  из  важнейших  факторов,   определяющих
здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост  и
развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни
людей, повышению работоспособности и создает  условия  для  адекватной
адаптации к окружающей среде.
     Вместе с тем в последнее десятилетие демографическая  ситуация  в
г. Ульяновске характеризуется негативными тенденциями:  регистрируется
низкая рождаемость (7,4 на 1000 населения), рост смертности  населения
(12,1 на 1000 населения), уменьшилась средняя продолжительность жизни.
Неблагоприятные процессы характеризуют и состояние здоровья  населения
города. Так, в 2000 году  зарегистрированы  самые  высокие  показатели
общей (915,9 на 1000 населения)  и  детской  (1753,5  на  1000  детей)
заболеваемости населения города Ульяновска за последние 10 лет.
     Показатель  заболеваемости  детского  и  подросткового  населения
города имеет стойкую тенденцию к росту и вырос за последние  пять  лет
на   30%.   Нарушение   полноценного   питания,   обусловленное    как
недостаточным  потреблением  пищевых  веществ,  в  первую  очередь   -
витаминов, макро- и  микроэлементов  (кальция,  йода,  железа,  фтора,
селена  и  др.),  полноценных  белков,   так   и   нерациональным   их
соотношением, способствует росту заболеваемости среди следующих  групп
болезней: новообразования (данная патология выросла за последние 5 лет
у детей в 1,2 раза, у подростков - в 1,6 раза), анемии (у детей рост в
1,2  раза,  у  подростков  -   в   2   раза),   ожирение   (показатель
заболеваемости у детского населения вырос в 3 раза),  болезни  системы
кровообращения (у подростков рост в 3  раза,  детей  -  в  1,6  раза),
болезни органов пищеварения (число  больных  увеличилось  в  1,6  раза
среди детей, в 1,2 раза  среди  подростков),  болезни  костно-мышечной
системы (заболеваемость детей и подростков выросла в  2  раза).  Кроме
того, Ульяновская область относится к регионам, дефицитным по  йоду  и
некоторым   микронутриентам,    что    способствует    распространению
йододефицитных и других неинфекционных заболеваний человека.

     VI. Ожидаемые результаты

     1. Стабилизация и  снижение  частоты  заболеваний,  обусловленных
недостаточным потреблением пищевых веществ.
     2. Улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе
обогащенных  витаминами,   микроэлементами,   биологически   активными
добавками.
     3. Улучшение антропометрических показателей детей  и  подростков,
снижение  распространенности  анемии  среди  детей  раннего  возраста,
женщин детородного возраста и беременных.
     4. Преодоление дефицита фтора и йода.
     5. Совершенствование системы контроля качества пищевых  продуктов
на всех стадиях производства.

                 Раздел I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

     Раздел  предусматривает  перечень  организационных   мероприятий,
координирующих работу городских служб и предприятий независимо от форм
собственности, направленных на организацию рационального питания.

-----T----------------------------------T---------------T-------------------¬
¦ NN ¦           Мероприятия            ¦     Срок      ¦   Ответственные   ¦
¦п/п ¦                                  ¦  исполнения   ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 1. ¦Обеспечение координации  городских¦2002 - 2004 гг.¦Отдел координации и¦
¦    ¦служб,  предприятий  общественного¦               ¦оперативного  руко-¦
¦    ¦питания, торговли, МП  "Ульяновск-¦               ¦водства    потреби-¦
¦    ¦водоканал" по реализации  меропри-¦               ¦тельского комплекса¦
¦    ¦ятий городской целевой программы. ¦               ¦мэрии г. Ульяновска¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 2. ¦Обеспечение взаимосвязи  руководи-¦2002 - 2004 гг.¦Отдел координации и¦
¦    ¦телей предприятий пищевой  промыш-¦               ¦оперативного  руко-¦
¦    ¦ленности с  фирмами-производителя-¦               ¦водства    потреби-¦
¦    ¦ми, выпускающими обогащающие  пре-¦               ¦тельского комплекса¦
¦    ¦миксы.                            ¦               ¦мэрии г. Ульяновска¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 3. ¦Обеспечение насыщения рынка продо-¦2002 - 2004 гг.¦Отдел координации и¦
¦    ¦вольственных  товаров   поваренной¦               ¦оперативного  руко-¦
¦    ¦пищевой  йодированной   солью,   а¦               ¦водства    потреби-¦
¦    ¦также  основными   пищевыми   про-¦               ¦тельского комплекса¦
¦    ¦дуктами, обогащенными витаминами и¦               ¦мэрии г. Ульяновска¦
¦    ¦микронутриентами.                 ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 4. ¦Обращение в администрацию Ульянов-¦4 кв. 2001 г. -¦Отдел координации и¦
¦    ¦ской области о принятии  аналогич-¦1 кв. 2002 г.  ¦оперативного  руко-¦
¦    ¦ной программы с целью  привлечения¦               ¦водства    потреби-¦
¦    ¦к  решению  проблемы  общественной¦               ¦тельского комплекса¦
¦    ¦профилактики  заболеваний,   обус-¦               ¦мэрии г. Ульяновска¦
¦    ¦ловленных   дефицитом   витаминов,¦               ¦                   ¦
¦    ¦йода,  других  микронутриентов   в¦               ¦                   ¦
¦    ¦основных продуктах питания,  орга-¦               ¦                   ¦
¦    ¦низаций  областного  и   республи-¦               ¦                   ¦
¦    ¦канского подчинения.              ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 5. ¦Ежегодное    выделение    денежных¦Ежегодно       ¦Отдел   образования¦
¦    ¦средств ДОУ, школам, оздоровитель-¦               ¦мэрии              ¦
¦    ¦ным учреждениям и другим подведом-¦               ¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦ственным организациям на  приобре-¦               ¦ния мэрии          ¦
¦    ¦тение йодированных  и  обогащенных¦               ¦Комитет  социальной¦
¦    ¦витаминами, микронутриентами      ¦               ¦защиты мэрии       ¦
¦    ¦продуктов питания:                ¦               ¦Главы администраций¦
¦    ¦ молока и кисломолочной продукции;¦               ¦районов города     ¦
¦    ¦ хлебобулочных изделий;           ¦               ¦                   ¦
¦    ¦ йодированной соли;               ¦               ¦                   ¦
¦    ¦ витамина "С".                    ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 6. ¦Обязать  руководителей  детских  и¦2002 - 2004 гг.¦Руководители   дет-¦
¦    ¦подростковых   учреждений,    ЛПУ,¦               ¦ских  и  подростко-¦
¦    ¦оздоровительных учреждений и  дру-¦               ¦ковых,    оздорови-¦
¦    ¦гих  подведомственных  организаций¦               ¦тельных учреждений,¦
¦    ¦при  закупке   продуктов   питания¦               ¦ЛПУ, других  подве-¦
¦    ¦отдавать  предпочтение   продукции¦               ¦домственных органи-¦
¦    ¦предприятий, выпускающих обогащен-¦               ¦заций              ¦
¦    ¦ные витаминами и  микронутриентами¦               ¦                   ¦
¦    ¦продукты питания.                 ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 7. ¦Организация круглогодичной "С"-ви-¦2002 - 2004 гг.¦Отдел   образования¦
¦    ¦таминизации 3 блюд в общеобразова-¦               ¦мэрии, Отдел  здра-¦
¦    ¦тельных учреждениях, ДОУ,  оздоро-¦               ¦воохранения мэрии, ¦
¦    ¦вительных и лечебно-профилактичес-¦               ¦Главы администраций¦
¦    ¦ких учреждениях.                  ¦               ¦районов города     ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 8. ¦Постепенное доведение к 2005  году¦2002 - 2004 гг.¦Руководители  пред-¦
¦    ¦до 80% от общего  объема  выпуска-¦               ¦приятий     пищевой¦
¦    ¦емой продукции продуктов  питания,¦               ¦промышленности     ¦
¦    ¦обогащенных   витаминами,   йодом,¦               ¦                   ¦
¦    ¦микронутриентами.                 ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 9. ¦Обеспечение контроля  за  объемами¦2002 г.        ¦Отдел координации и¦
¦    ¦выпускаемой обогащенной  продукции¦               ¦оперативного  руко-¦
¦    ¦предприятиями  пищевой  промышлен-¦               ¦водства    потреби-¦
¦    ¦ности,   доля    которой    должна¦               ¦тельского комплекса¦
¦    ¦составлять не менее 30%.          ¦               ¦мэрии г. Ульяновска¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦10. ¦Применение руководителями предпри-¦2002 - 2004 гг.¦Руководители  пред-¦
¦    ¦ятий пищевой промышленности  вита-¦               ¦приятий     пищевой¦
¦    ¦минно-минеральных,    йодированных¦               ¦промышленности     ¦
¦    ¦добавок  заводского   производства¦               ¦                   ¦
¦    ¦при изготовлении продукции.       ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦11. ¦Организация    на     предприятиях¦2002 - 2004 гг.¦Руководители  пред-¦
¦    ¦торговли  наглядной  информации  о¦               ¦приятий     пищевой¦
¦    ¦продуктах,  содержащих   витамины,¦               ¦промышленности     ¦
¦    ¦йод, микроэлементы.               ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦12. ¦Введение в эксплуатацию цеха  дет-¦1 квартал      ¦ГП УМК "Заволжский"¦
¦    ¦ского питания, обогащенного  вита-¦2002 г.        ¦                   ¦
¦    ¦минно-минеральными  и  йодсодержа-¦               ¦                   ¦
¦    ¦щими добавками, мощностью 15  тонн¦               ¦                   ¦
¦    ¦в смену.                          ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦13. ¦Определение  в  качестве  основных¦2002 - 2004 гг.¦Руководители  пред-¦
¦    ¦продуктов,  подлежащих  обогащению¦               ¦приятий     пищевой¦
¦    ¦витаминами и микроэлементами:     ¦               ¦промышленности     ¦
¦    ¦  муки для  производства  хлеба  и¦               ¦                   ¦
¦    ¦хлебобулочных изделий  (витаминами¦               ¦                   ¦
¦    ¦В1,  В2,  РР,  фолиевой  кислотой,¦               ¦                   ¦
¦    ¦железом);                         ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  массовых видов и сортов хлеба  и¦               ¦                   ¦
¦    ¦хлебобулочных изделий  (витаминами¦               ¦                   ¦
¦    ¦В1,   В2,   РР,   бетта-каротином,¦               ¦                   ¦
¦    ¦фолиевой     кислотой,      йодом,¦               ¦                   ¦
¦    ¦железом);                         ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  массовых видов и сортов макарон-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ных изделий  (витаминами  В1,  В2,¦               ¦                   ¦
¦    ¦РР, Е,  бетта-каротином,  фолиевой¦               ¦                   ¦
¦    ¦кислотой, йодом, железом);        ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  массовых видов кондитерских  из-¦               ¦                   ¦
¦    ¦делий  (витамином  Е,  бетта-каро-¦               ¦                   ¦
¦    ¦тином);                           ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  массовых  видов   безалкогольных¦               ¦                   ¦
¦    ¦напитков (витаминами Е, С,  бетта-¦               ¦                   ¦
¦    ¦каротином); массовых видов  молоч-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ных продуктов (витаминами А, Д, Е,¦               ¦                   ¦
¦    ¦С, бетта-каротином, микроэлемента-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ми, кальцием).                    ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦14. ¦Внедрение для  обогащения  пищевых¦2002 г.        ¦Руководители  пред-¦
¦    ¦продуктов  следующих  витаминов  и¦               ¦приятий     пищевой¦
¦    ¦микроэлементов:                   ¦               ¦промышленности     ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦14.1¦на предприятиях мукомольной,  хле-¦               ¦АОЗТ "Хлебпром",   ¦
¦    ¦бопекарной, макаронной  промышлен-¦               ¦хлебозаводы,       ¦
¦    ¦ности:                            ¦               ¦Мини-пекарни       ¦
¦    ¦  витаминно-минеральной добавки   ¦               ¦                   ¦
¦    ¦"Фортамин";                       ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  водорастворимой формы  бетта-ка-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ротина с витаминами С и  Е  "Вето-¦               ¦                   ¦
¦    ¦рон";                             ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  йодо-обогащающих  добавок  "Ами-¦               ¦                   ¦
¦    ¦тон" и "Йодказеин";               ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  витаминно-минеральных смесей для¦               ¦                   ¦
¦    ¦обогащения муки (ВМС);            ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦14.2¦на предприятиях молочной, безалко-¦               ¦ОАО "Милан";       ¦
¦    ¦гольной, кондитерской промышленно-¦               ¦ОАО  "Молочный  за-¦
¦    ¦сти:                              ¦               ¦вод";              ¦
¦    ¦  водорастворимой формы  бетта-ка-¦               ¦ГП   УМК   "Заволж-¦
¦    ¦ротина с витаминами С и  Е  "Вето-¦               ¦ский";             ¦
¦    ¦рон";                             ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  йодо-обогащающих  добавок  "Ами-¦               ¦ОАО    пивоваренная¦
¦    ¦тон" и "Йодказеин";               ¦               ¦компания "Витязь"; ¦
¦    ¦  витаминизированной добавки "Лак-¦               ¦ОАО    кондитерская¦
¦    ¦тавит";                           ¦               ¦фабрика "Волжанка" ¦
¦    ¦и других, разрешенных  Департамен-¦               ¦                   ¦
¦    ¦том Госсанэпиднадзора  Министерст-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ва здравоохранения РФ витаминов  и¦               ¦                   ¦
¦    ¦минеральных добавок.              ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦15. ¦Разработка  технологической  доку-¦1 кв. 2002 г.  ¦Предприятия пищевой¦
¦    ¦ментации и мероприятий  по  обога-¦               ¦промышленности     ¦
¦    ¦щению основных  продуктов  питания¦               ¦                   ¦
¦    ¦витаминами,   микронутриентами   и¦               ¦                   ¦
¦    ¦представление ее на согласование в¦               ¦                   ¦
¦    ¦установленном порядке  с  органами¦               ¦                   ¦
¦    ¦Госнадзора.                       ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦16. ¦Разработка программы гигиеническо-¦2002 г.        ¦ЦГСЭН              ¦
¦    ¦го обучения  руководителей,  меди-¦               ¦                   ¦
¦    ¦цинских работников и других  кате-¦               ¦                   ¦
¦    ¦горий профессий, раздел по  профи-¦               ¦                   ¦
¦    ¦лактике йододефицитных  состояний,¦               ¦                   ¦
¦    ¦заболеваний, связанных с недостат-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ком витаминов и др.  микронутриен-¦               ¦                   ¦
¦    ¦тов.                              ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦17. ¦Организация  широкомасштабной  ин-¦2002 - 2004 гг.¦Областной центр ме-¦
¦    ¦формационной  кампании  с  привле-¦               ¦дицинской профилак-¦
¦    ¦чением средств массовой информации¦               ¦тики;              ¦
¦    ¦по пропаганде  здорового  питания,¦               ¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦включающей следующие мероприятия: ¦               ¦ния мэрии;         ¦
¦    ¦                                  ¦               ¦ЦГСЭН; ГорОНО;     ¦
¦    ¦                                  ¦               ¦Предприятия пищевой¦
¦    ¦                                  ¦               ¦промышленности     ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦17.1¦Постоянное информирование  населе-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ния через печатные  и  электронные¦               ¦                   ¦
¦    ¦СМИ о здоровом образе жизни, раци-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ональном питании,  причинах  ухуд-¦               ¦                   ¦
¦    ¦шения и потери здоровья, а также о¦               ¦                   ¦
¦    ¦возможностях его сохранения и вос-¦               ¦                   ¦
¦    ¦становления;                      ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦17.2¦Создание и внедрение  информацион-¦               ¦                   ¦
¦    ¦но-издательских программ,  направ-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ленных на  популяризацию  питания,¦               ¦                   ¦
¦    ¦основанного на пищевых  продуктах,¦               ¦                   ¦
¦    ¦обогащенных микронутриентами;     ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦17.3¦Широкое  информирование  населения¦               ¦                   ¦
¦    ¦об обогащенных продуктах массового¦               ¦                   ¦
¦    ¦потребления, выпускаемых предприя-¦               ¦                   ¦
¦    ¦тиями г. Ульяновска и  Ульяновской¦               ¦                   ¦
¦    ¦области,  их  пищевой  ценности  и¦               ¦                   ¦
¦    ¦возможности приобретения в  торго-¦               ¦                   ¦
¦    ¦вой сети города;                  ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦17.4¦Проведение иных информационно-про-¦               ¦                   ¦
¦    ¦светительных мероприятий,  направ-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ленных на формирование устойчивого¦               ¦                   ¦
¦    ¦общественного  мнения   о   пользе¦               ¦                   ¦
¦    ¦здорового питания, его принципах и¦               ¦                   ¦
¦    ¦способах достижения.              ¦               ¦                   ¦
L----+----------------------------------+---------------+--------------------

       Раздел II. МОНИТОРИНГ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ И
                 ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. УЛЬЯНОВСКА

    Раздел   содержит   перечень   мероприятий,   направленных   на   
сохранение   здоровья   различных   возрастных  групп  населения  и  
разработанных   на  основе  изучения  причинно-следственных  связей  
краевой   патологии,   формирующейся   пищевым  фактором,  водой  и  
эндемическими заболеваниями.

-----T----------------------------------T---------------T-------------------¬
¦ NN ¦           Мероприятия            ¦     Срок      ¦   Ответственные   ¦
¦п/п ¦                                  ¦  исполнения   ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦1.  ¦Проведение совещаний и семинаров с¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦узкими специалистами и врачами  по¦               ¦ния мэрии          ¦
¦    ¦диагностике эндемических заболева-¦               ¦Руководители ЛПУ   ¦
¦    ¦ний и полигиповитаминозов по  сле-¦               ¦                   ¦
¦    ¦дующим темам:                     ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦1.1 ¦Эндемический  зоб.   Терминология,¦               ¦                   ¦
¦    ¦диагностика, лечение,  профилакти-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ка;                               ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦1.2 ¦Применение  биологически  активных¦               ¦                   ¦
¦    ¦добавок (БАД) при различных  забо-¦               ¦                   ¦
¦    ¦леваниях;                         ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦1.3 ¦Использование эубиотиков при забо-¦               ¦                   ¦
¦    ¦леваниях желудочно-кишечного трак-¦               ¦                   ¦
¦    ¦та.                               ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦2.  ¦Осуществление следующих  мероприя-¦               ¦                   ¦
¦    ¦тий:                              ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦2.1 ¦Скрининг  всем  новорожденным   на¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦выявление врожденного гипотериоза;¦               ¦ния мэрии          ¦
¦    ¦                                  ¦               ¦Главные врачи ЛПУ  ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦2.2 ¦Пальпация щитовидной  железы  всем¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦пациентам при обращении в лечебно-¦               ¦ния мэрии          ¦
¦    ¦профилактические учреждения       ¦               ¦Главные врачи ЛПУ  ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦2.3 ¦Проведение  обследования  детей  в¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦предпубертатном возрасте (от 6  до¦               ¦ния мэрии          ¦
¦    ¦12 лет) для оценки города на энде-¦               ¦Главные врачи ЛПУ  ¦
¦    ¦мичность  путем  пальпации  зобной¦               ¦                   ¦
¦    ¦железы, УЗИ и  определения  йодду-¦               ¦                   ¦
¦    ¦рии;                              ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦2.4 ¦Диспансерное наблюдение за  лицами¦Ежегодно       ¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦с увеличением щитовидной железы;  ¦               ¦ния мэрии          ¦
¦    ¦                                  ¦               ¦Главные врачи ЛПУ  ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦2.5 ¦Внедрение методики  гигиенического¦2002 - 2004 гг.¦ГорОНО,            ¦
¦    ¦обучения по уходу за полостью  рта¦               ¦руководители  обра-¦
¦    ¦среди детей ДОУ с применением  ле-¦               ¦зовательных  учреж-¦
¦    ¦чебно-профилактических зубных паст¦               ¦дений, главные вра-¦
¦    ¦отечественного   производства,   с¦               ¦чи  стоматологичес-¦
¦    ¦целью  снижения  стоматологической¦               ¦ких поликлиник     ¦
¦    ¦заболеваемости.                   ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦3.  ¦Проведение  гигиенической   оценки¦2002 - 2004 гг.¦ЦГСЭН              ¦
¦    ¦рационов  питания  отдельных  воз-¦               ¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦растных групп с определением дефи-¦               ¦ния мэрии          ¦
¦    ¦цита пищевых веществ и микронутри-¦               ¦                   ¦
¦    ¦ентов  у  детей  и  подростков   в¦               ¦                   ¦
¦    ¦учреждениях с круглосуточным  пре-¦               ¦                   ¦
¦    ¦быванием детей, больных ЛПУ.      ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦4.  ¦Проведение   оценки    физического¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦развития детей.                   ¦               ¦ния мэрии          ¦
¦    ¦                                  ¦               ¦ЦГСЭН              ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦5.  ¦Проведение  анализа   эндемической¦Ежегодно       ¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦заболеваемости  населения  города:¦               ¦ния мэрии          ¦
¦    ¦детей ДДУ, школ, подростков, бере-¦               ¦                   ¦
¦    ¦менных и кормящих  женщин,  взрос-¦               ¦                   ¦
¦    ¦лых.                              ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦6.  ¦Изучение     причинно-следственной¦2002 - 2004 гг.¦Отдел здравоохране-¦
¦    ¦связи  заболеваний,  связанных   с¦               ¦ния мэрии          ¦
¦    ¦недостатком йода, витаминов и  др.¦               ¦ЦГСЭН              ¦
¦    ¦микронутриентов.                  ¦               ¦                   ¦
L----+----------------------------------+---------------+--------------------

        Раздел III. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
             ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОНУТРИЕНТОВ В ПИЩЕВЫХ
                     ПРОДУКТАХ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

    Раздел     предусматривает     организацию     и     проведение     
производственного    лабораторного    контроля    за    технологией    
производства,  качеством  выпускаемой  продукции  и питьевой воды с 
определением  "базовых"  микронутриентов  (витаминов  А,  С,  Д, Е, 
группы В, железа, фтора, йода, кальция и др.).

-----T----------------------------------T---------------T-------------------¬
¦ NN ¦           Мероприятия            ¦     Срок      ¦   Ответственные   ¦
¦п/п ¦                                  ¦  исполнения   ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 1. ¦Освоение  и   внедрение   методики¦2002 г.        ¦ЦГСЭН              ¦
¦    ¦лабораторного определения основных¦и  ежегодно  по¦                   ¦
¦    ¦"базовых" микронутриентов в  пище-¦мере  поступле-¦                   ¦
¦    ¦вых продуктах.                    ¦ния новых мето-¦                   ¦
¦    ¦                                  ¦дик            ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 2. ¦Обеспечение производственного  ла-¦2002 - 2004 гг.¦Предприятия пищевой¦
¦    ¦бораторного контроля за содержани-¦               ¦промышленности     ¦
¦    ¦ем базовых микронутриентов в  воде¦               ¦МП  "Ульяновскводо-¦
¦    ¦и основных  продуктах  питания,  в¦               ¦канал"             ¦
¦    ¦том числе:                        ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  хлебобулочных изделиях;         ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  молоке и молочных продуктах;    ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  питьевой воде;                  ¦               ¦                   ¦
¦    ¦  безалкогольных напитках.        ¦               ¦                   ¦
+----+----------------------------------+---------------+-------------------+
¦ 3. ¦Обеспечение надзора за организаци-¦2002 - 2004 гг.¦ЦГСЭН в г. Ульянов-¦
¦    ¦ей производственного лабораторного¦               ¦ске                ¦
¦    ¦контроля за содержанием  микронут-¦               ¦                   ¦
¦    ¦риентов  на  предприятиях  пищевой¦               ¦                   ¦
¦    ¦промышленности, общественного  пи-¦               ¦                   ¦
¦    ¦тания и предприятиях, осуществляю-¦               ¦                   ¦
¦    ¦щих  подачу   населению   питьевой¦               ¦                   ¦
¦    ¦воды.                             ¦               ¦                   ¦
L----+----------------------------------+---------------+--------------------

                Раздел IV. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

    Основные источники финансирования:
    1. Средства областного и городского бюджета.
    2.  Средства  Федерального  бюджета, направленные на реализацию 
Федеральной  программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического 
благополучия населения.
    3.   Средства   организаций  и  учреждений,  задействованных  в  
реализации данной программы.
    4. Инвестиции.
    5.    Добровольные   взносы,   благотворительность   и   другие   
незапрещенные законом источники.

----T---------------------------T----------T----------------T---------------¬
¦NN ¦        Мероприятия        ¦Стоимость ¦    Источник    ¦     Срок      ¦
¦п/п¦                           ¦  (руб.)  ¦ финансирования ¦  исполнения   ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦ 1.¦Ежегодное выделение  денеж-¦Заложено в¦    Средства    ¦Ежегодно  и  по¦
¦   ¦ных  средств  муниципальным¦бюджете по¦   городского   ¦мере  поступле-¦
¦   ¦ДОУ, школам, ЛПУ, оздорови-¦строкам   ¦    бюджета     ¦ния заявок  от-¦
¦   ¦тельным учреждениям на при-¦образова- ¦                ¦делами  здраво-¦
¦   ¦обретение  йодированных   и¦ние,      ¦                ¦охранения мэрии¦
¦   ¦обогащенных     витаминами,¦здравоох- ¦                ¦и образования  ¦
¦   ¦микронутриентами  продуктов¦ранение   ¦                ¦               ¦
¦   ¦питания:                   ¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦  молока и кисломолочной   ¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦продукции;                 ¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦  хлебобулочных изделий;   ¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦  йодированной соли;       ¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦  витамина "С".            ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦ 2.¦Организация  круглогодичной¦ 9983923,2¦    Средства    ¦Ежегодно  и  по¦
¦   ¦"С"-витаминизации 3 блюд  в¦          ¦   городского   ¦мере  поступле-¦
¦   ¦общеобразовательных  учреж-¦          ¦    бюджета     ¦ния заявок  от-¦
¦   ¦дениях, ДОУ,  оздоровитель-¦          ¦                ¦делами  здраво-¦
¦   ¦ных и лечебно-профилактиче-¦          ¦                ¦охранения мэрии¦
¦   ¦ских учреждениях.          ¦          ¦                ¦и образования  ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦ 3.¦Введение в эксплуатацию це-¦          ¦    Средства    ¦2001 - 2002 гг.¦
¦   ¦ха детского питания, обога-¦          ¦  федерального  ¦               ¦
¦   ¦щенного витаминно-минераль-¦          ¦    бюджета     ¦               ¦
¦   ¦ными    и    йодсодержащими¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦добавками,   мощностью   15¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦тонн в смену.              ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦ 4.¦Внедрение методики гигиени-¦ 1833720  ¦Средства   Феде-¦2001 - 2005 гг.¦
¦   ¦ческого обучения  по  уходу¦          ¦рального  бюдже-¦               ¦
¦   ¦за полостью рта среди детей¦          ¦та, выделяемые в¦               ¦
¦   ¦ДОУ с применением  лечебно-¦          ¦рамках федераль-¦               ¦
¦   ¦профилактических     зубных¦          ¦ной программы   ¦               ¦
¦   ¦паст отечественного  произ-¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦водства, с  целью  снижения¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦стоматологической заболева-¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦емости.                    ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦ 5.¦Внедрение  для   обогащения¦          ¦Средства   пред-¦2002 г.        ¦
¦   ¦пищевых продуктов витамина-¦          ¦приятий  пищевой¦               ¦
¦   ¦ми  и  микроэлементами   на¦          ¦промышленности: ¦               ¦
¦   ¦предприятиях  пищевой  про-¦          ¦ОАО "Милан";    ¦               ¦
¦   ¦мышленности витаминно-мине-¦          ¦ОАО "Молочный   ¦               ¦
¦   ¦ральной добавки "Фортамин",¦          ¦завод";         ¦               ¦
¦   ¦водорастворимой формы  бет-¦          ¦ГП УМК "Заволж- ¦               ¦
¦   ¦та-каротина с витаминами  С¦          ¦ский";          ¦               ¦
¦   ¦и Е  "Веторон",  йодообога-¦          ¦АОЗТ "Хлебпром";¦               ¦
¦   ¦щающих добавок  "Амитон"  и¦          ¦ОАО конд. ф-ка  ¦               ¦
¦   ¦"Йодказеин",  витаминно-ми-¦          ¦"Волжанка";     ¦               ¦
¦   ¦неральной смеси для  обога-¦          ¦ОАО пив. компа- ¦               ¦
¦   ¦щения муки (ВМС), витамини-¦          ¦ния "Витязь"    ¦               ¦
¦   ¦зированной добавки  "Лакта-¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦вит" и других,  разрешенных¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦Департаментом   Госсанэпид-¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦надзора Министерства  здра-¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦воохранения РФ витаминов  и¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦минеральных добавок.       ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦ 6.¦Разработка  технологической¦          ¦Средства   пред-¦4 кв. 2001 -   ¦
¦   ¦документации и  мероприятий¦          ¦приятия  пищевой¦1 кв. 2002 гг. ¦
¦   ¦по обогащению основных про-¦          ¦промышленности  ¦               ¦
¦   ¦дуктов питания  витаминами,¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦микронутриентами.          ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦ 7.¦Организация на предприятиях¦          ¦Средства   пред-¦2002 - 2004 гг.¦
¦   ¦торговли  наглядной  инфор-¦          ¦приятия  пищевой¦               ¦
¦   ¦мации о продуктах, содержа-¦          ¦промышленности  ¦               ¦
¦   ¦щих витамины,  йод,  микро-¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦элементы.                  ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦ 8.¦Организация   лабораторного¦  470300  ¦Средства   пред-¦2002 - 2004 гг.¦
¦   ¦контроля   за   содержанием¦          ¦приятия  пищевой¦               ¦
¦   ¦микронутриентов в продуктах¦          ¦промышленности  ¦               ¦
¦   ¦питания   на   предприятиях¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦пищевой     промышленности,¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦общественного питания.     ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦ 9.¦Приобретение   методической¦   10000  ¦Средства   пред-¦2002 - 2004 гг.¦
¦   ¦литературы  по   обогащению¦          ¦приятия  пищевой¦               ¦
¦   ¦продуктов питания микронут-¦          ¦промышленности  ¦               ¦
¦   ¦риентами, витаминами.      ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦10.¦Организация санитарно-гиги-¦          ¦Средства   пред-¦2002 - 2004 гг.¦
¦   ¦енического обучения и  про-¦          ¦приятия  пищевой¦               ¦
¦   ¦ведение информационной кам-¦          ¦промышленности  ¦               ¦
¦   ¦пании.                     ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦11.¦Проведение    гигиенической¦   30000  ¦    Средства    ¦Ежегодно       ¦
¦   ¦оценки   рационов   питания¦          ¦   городского   ¦               ¦
¦   ¦отдельных возрастных  групп¦          ¦    бюджета     ¦               ¦
¦   ¦с определением дефицита пи-¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦щевых веществ и микронутри-¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦ентов: детей и подростков в¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦учреждениях с  круглосуточ-¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦ным   пребыванием    детей,¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦больных в ЛПУ.             ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦12.¦Изучение   причинно-следст-¦   30000  ¦    Средства    ¦Ежегодно       ¦
¦   ¦венных связей  заболеваний,¦          ¦   городского   ¦               ¦
¦   ¦обусловленных   недостатком¦          ¦    бюджета     ¦               ¦
¦   ¦йода,   витаминов   и   др.¦          ¦                ¦               ¦
¦   ¦микронутриентов.           ¦          ¦                ¦               ¦
+---+---------------------------+----------+----------------+---------------+
¦   ¦ИТОГО:                     ¦10043923,2¦    Средства    ¦На 2002 г.     ¦
¦   ¦                           ¦          ¦   городского   ¦               ¦
¦   ¦                           ¦          ¦    бюджета     ¦               ¦
L---+---------------------------+----------+----------------+----------------

Информация по документу
Читайте также