Расширенный поиск
Постановление Правительства Саратовской области от 29.12.2012 № 805-ППРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 декабря 2012 года N 805-П г. Саратов Об утверждении Концепции здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года На основании Устава (Основного Закона) Саратовской области Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить Концепцию здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года согласно приложению. 2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области при принятии и реализации программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования учитывать положения Концепции здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года. 3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания. Губернатор области В.В.Радаев Приложение к постановлению Правительства области от 29 декабря 2012 года N 805-П Концепция здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года I. Состояние проблемы здорового питания в Саратовской области Вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9 процента, а излишнего веса – 12,5 процента. 55 процентов взрослого населения Саратовской области имеют избыточную массу тела. В Саратовской области заболеваемость ожирением в 2 раза превышает среднероссийский показатель (Саратовская область – 15,4 на тысячу населения, Российская Федерация – 7,9 на тысячу населения). К важнейшим нарушениям рациона питания относятся избыточное потребление животных жиров и простых углеводов, дефицит витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов, пищевых волокон. В Саратовской области остается низким, по сравнению с физиологическими нормами, потребление молока и молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Устойчиво в течение последних пяти лет превышает физиологическую норму потребление сахара и кондитерских изделий. Выше физиологической нормы потребление мяса и мясных продуктов, среди которых преобладают колбасные, мясные копченые изделия, мясные полуфабрикаты. Территория Саратовской области является эндемичной по содержанию йода. В области более 62,5 тысячи больных с заболеваниями щитовидной железы, у 8,5-9,5 тысячи жителей области ежегодно выявляется данная патология. Одна из причин – низкий уровень потребления йода с пищей. Вместе с тем, в области только 12,7 процента выпускаемой продукции обогащено микронутриентами, в том числе и йодом. Данная продукция представлена в основном хлебобулочными изделиями. Наличие в торговой сети ассортимента обогащенных продуктов обеспечивается продукцией, поставляемой из других субъектов Российской Федерации. Грудное вскармливание – основа здоровья детей. В Саратовской области около 40 процентов детей в возрасте 6 месяцев находятся на грудном вскармливании, в Российской Федерации – 41 процент. Одна из причин нарушений питания детей раннего возраста – недостаток знаний о сроках и методах грудного вскармливания, другая причина – матери не осведомлены о достоинствах конкретных видов прикормов, способах их приготовления, особенно с использованием местных продуктов питания. Болезни органов пищеварения в структуре общей заболеваемости школьников стоят на втором месте (после заболеваний органов дыхания). Заболеваемость желудочно-кишечного тракта у выпускников школ в два раза выше, чем у первоклассников. Одна из основных причин этого – плохое питание как дома, так и в школе. 89,9 процента учащихся муниципальных школ получают горячее питание. Школьное меню не всегда соответствует потребностям детского организма и по составу, и по энергетической ценности. За последние пять лет удельный вес неудовлетворительных проб при исследовании готовых блюд на химический состав составил в среднем 1 процент, на калорийность – 10 процентов. Анализ продуктового набора рационов питания школьников показал характерные для современного общества черты: повышенное потребление крупяных и макаронных блюд, колбасных и кондитерских изделий относительно рекомендуемых норм. В то же время потребление таких продуктов питания, как молоко, творог, кисломолочные продукты, рыба, яйца, было ниже нормы. В недостаточном количестве потребляются свежие фрукты, овощи и соки. При этом калорийность рациона, как правило, соответствует физиологическим нормам. Основная причина – формирование рациона питания исходя из стоимости продуктов питания, без учета физиологической потребности детей в биологически ценных веществах и энергии. Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается работников малых и средних предприятий. В освещении вопросов рационального питания нет системного подхода. Практически не задействована социальная реклама. Все это свидетельствует о необходимости действенных мероприятий, направленных на оптимизацию режима и характера питания всех групп населения. II. Цели и задачи Концепции здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года Концепция здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года (далее – Концепция) выступает основой для комплекса мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. Целями Концепции являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Основными задачами Концепции являются: расширение производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовых, образовательных и других); разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий; организация питания на предприятиях; повышение качества и безопасности пищевых продуктов; обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста, в том числе через специальные магазины; обеспечение приоритета грудного вскармливания; создание системы здорового питания детей в организованных детских коллективах, в том числе совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях; совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты; повышение образования населения в вопросах здорового питания. III. Механизм реализации Концепции Основными направлениями реализации Концепции являются: разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием, в том числе поддержка грудного вскармливания; правовое обеспечение условий для инвестиций в производство продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей; обеспечение приоритетного развития исследований в области современных способов получения новых источников пищи; разработка и внедрение программ мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины); разработка комплекса мер, направленных на поддержку социально уязвимых слоев населения в области здорового питания; разработка образовательных программ для различных групп населения, специалистов медицинских, социальных, образовательных учреждений, предприятий по производству и реализации продуктов питания; активное привлечение средств массовой информации к освещению вопросов здорового питания; использование официальных сайтов органов исполнительной власти области для распространения знаний среди населения области. IV. Этапы реализации Концепции 1 этап (2013-2014 годы) – подготовка правовых актов по реализации Концепции. 2 этап (2015-2019 годы) – разработка долгосрочной областной целевой программы по совершенствованию питания населения, развитию его промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры в Саратовской области; проведение мероприятий по реализации Концепции; мониторинг состояния питания и здоровья населения. 3 этап (2020 год) – оценка эффективности реализации мероприятий. Подготовка правовых актов по вопросам здорового питания в долгосрочной перспективе. V. Ожидаемые результаты реализации Концепции Ожидаемыми результатами реализации Концепции являются: увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты – до 20-25 процентов общего объема производства; увеличение доли производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира до 20-30 процентов общего объема производства; достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов; обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства; увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, до 50 процентов общего количества детей в возрасте 6 месяцев; снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанной с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения) до 10 процентов; повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, – на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, на 2 процента; снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения на 5 процентов, сахарного диабета – на 2 процента. _________________________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|