Расширенный поиск

Постановление Правительства Саратовской области от 29.12.2012 № 805-П

 



                 ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                  от 29 декабря 2012 года N 805-П

                            г. Саратов




Об  утверждении  Концепции  здорового
питания населения Саратовской области
на период до 2020 года

     На  основании  Устава  (Основного  Закона)   Саратовской  области
Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
     1. Утвердить Концепцию здорового  питания  населения  Саратовской
области на период до 2020 года согласно приложению.
     2. Рекомендовать органам  местного  самоуправления  муниципальных
районов и городских округов области при принятии и реализации программ
комплексного    социально-экономического    развития    муниципального
образования  учитывать положения Концепции здорового питания населения
Саратовской области на период до 2020 года.
     3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.


Губернатор области                                          В.В.Радаев




                                      Приложение к постановлению
                                      Правительства области от
                                      29 декабря 2012 года N 805-П


                              Концепция                               
           здорового питания населения Саратовской области            
                        на период до 2020 года                        
                                                                      
     I. Состояние проблемы здорового питания в Саратовской области     

     Вклад несбалансированного питания  в  смертность  составляет 12,9
процента,  а  излишнего  веса  – 12,5 процента. 55 процентов взрослого
населения Саратовской области имеют избыточную массу тела.
     В Саратовской области заболеваемость ожирением в 2 раза превышает
среднероссийский  показатель  (Саратовская  область  –  15,4 на тысячу
населения, Российская Федерация – 7,9 на тысячу населения).
     К  важнейшим  нарушениям  рациона  питания  относятся  избыточное
потребление  животных  жиров  и  простых углеводов, дефицит витаминов,
ряда  минеральных  веществ  и  микроэлементов,  пищевых  волокон.    В
Саратовской  области  остается низким, по сравнению с физиологическими
нормами, потребление молока  и  молочных  продуктов,  яиц,  овощей   и
фруктов.   Устойчиво   в   течение   последних   пяти   лет  превышает
физиологическую норму потребление сахара и кондитерских изделий.  Выше
физиологической  нормы  потребление  мяса  и  мясных  продуктов, среди
которых  преобладают  колбасные,  мясные  копченые   изделия,   мясные
полуфабрикаты.
     Территория Саратовской области является эндемичной по  содержанию
йода.  В  области более 62,5 тысячи больных с заболеваниями щитовидной
железы, у 8,5-9,5 тысячи жителей области  ежегодно  выявляется  данная
патология.  Одна из причин  – низкий уровень потребления йода с пищей.
Вместе с тем, в области только  12,7  процента  выпускаемой  продукции
обогащено  микронутриентами,  в  том  числе  и йодом. Данная продукция
представлена в основном хлебобулочными изделиями. Наличие  в  торговой
сети  ассортимента  обогащенных  продуктов  обеспечивается продукцией,
поставляемой из других субъектов Российской Федерации.
     Грудное вскармливание –  основа  здоровья  детей.  В  Саратовской
области  около  40  процентов  детей в возрасте 6 месяцев находятся на
грудном вскармливании, в Российской Федерации – 41 процент.
     Одна  из  причин  нарушений  питания  детей  раннего  возраста  –
недостаток  знаний  о  сроках и методах грудного вскармливания, другая
причина –  матери  не  осведомлены  о  достоинствах  конкретных  видов
прикормов,   способах  их  приготовления,  особенно  с  использованием
местных продуктов питания.
     Болезни органов  пищеварения  в  структуре  общей  заболеваемости
школьников  стоят на втором месте (после заболеваний органов дыхания).
Заболеваемость желудочно-кишечного тракта у  выпускников  школ  в  два
раза  выше,  чем  у  первоклассников.  Одна из основных причин этого –
плохое питание как  дома,  так  и  в  школе.  89,9  процента  учащихся
муниципальных  школ  получают горячее питание. Школьное меню не всегда
соответствует потребностям детского  организма  и  по  составу,  и  по
энергетической   ценности.   За   последние   пять  лет  удельный  вес
неудовлетворительных проб при исследовании готовых блюд на  химический
состав составил в среднем  1 процент, на калорийность – 10 процентов.
     Анализ продуктового набора рационов  питания  школьников  показал
характерные  для  современного  общества черты: повышенное потребление
крупяных  и  макаронных  блюд,  колбасных   и   кондитерских   изделий
относительно  рекомендуемых  норм.  В  то  же  время потребление таких
продуктов питания, как молоко, творог, кисломолочные  продукты,  рыба,
яйца,  было ниже нормы. В недостаточном количестве потребляются свежие
фрукты, овощи и соки. При  этом  калорийность  рациона,  как  правило,
соответствует    физиологическим    нормам.    Основная   причина    –
формирование рациона питания исходя из  стоимости  продуктов  питания,
без  учета  физиологической  потребности  детей  в биологически ценных
веществах  и энергии.
     Значительная  часть  работающего  населения  лишена   возможности
правильно  питаться  в рабочее время, особенно это касается работников
малых и средних предприятий.
     В  освещении  вопросов  рационального  питания   нет   системного
подхода. Практически не задействована социальная реклама.   
     Все это свидетельствует о необходимости действенных  мероприятий,
направленных  на  оптимизацию  режима  и  характера питания всех групп
населения.

       II. Цели и задачи Концепции здорового питания населения     
              Саратовской области на период до 2020 года              

     Концепция здорового  питания  населения  Саратовской  области  на
период  до  2020  года  (далее  –  Концепция)  выступает  основой  для
комплекса   мероприятий,    направленных    на    создание    условий,
обеспечивающих    удовлетворение   в   соответствии   с   требованиями
медицинской науки потребностей различных групп  населения  в  здоровом
питании с учетом  их традиций, привычек и экономического положения.
     Целями  Концепции  являются  сохранение  и  укрепление   здоровья
населения,  профилактика  заболеваний,  обусловленных неполноценным  и
несбалансированным питанием.
     Основными задачами Концепции являются:
     расширение производства основных видов продовольственного  сырья,
отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
     развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми
компонентами,    специализированных    продуктов   детского   питания,
продуктов  функционального  назначения,   диетических   (лечебных    и
профилактических)  пищевых  продуктов,  в  том  числе  для  питания  в
организованных коллективах (трудовых, образовательных и других);
     разработка  и  внедрение   в   сельское   хозяйство   и   пищевую
промышленность инновационных технологий;
     организация питания на предприятиях;
     повышение качества и безопасности пищевых продуктов;
     обеспечение полноценным питанием беременных  и  кормящих  женщин,
детей раннего возраста, в том числе через специальные магазины;
     обеспечение приоритета грудного вскармливания;
     создание системы здорового питания детей в организованных детских
коллективах,   в   том  числе  совершенствование  организации  питания
учащихся  в общеобразовательных учреждениях;
     совершенствование диетического  (лечебного  и  профилактического)
питания в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной
защиты;
     повышение образования населения в вопросах здорового питания.

                  III. Механизм реализации Концепции               

     Основными направлениями реализации Концепции являются:
     разработка  комплекса  мероприятий,  направленных   на   снижение
распространенности  заболеваний,  связанных  с  питанием,  в том числе
поддержка грудного вскармливания;
     правовое  обеспечение  условий  для  инвестиций  в   производство
продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными
веществами,   продуктов   функционального   назначения,    диетических
(лечебных   и   профилактических)  продуктов,  продуктов  для  питания
здоровых и больных детей;
     обеспечение  приоритетного  развития   исследований   в   области
современных способов получения новых источников пищи;
     разработка и внедрение программ мониторинга питания   и  здоровья
населения    на    основе    проведения    специальных    исследований
индивидуального  питания,  в  том  числе  групп  риска  (дети  раннего
возраста, беременные и кормящие женщины);
     разработка комплекса мер,  направленных  на  поддержку  социально
уязвимых слоев населения в области здорового питания;
     разработка   образовательных   программ   для   различных   групп
населения,   специалистов   медицинских,  социальных,  образовательных
учреждений,  предприятий  по  производству  и   реализации   продуктов
питания;
     активное привлечение  средств  массовой  информации  к  освещению
вопросов здорового питания;
     использование официальных сайтов  органов  исполнительной  власти
области для распространения знаний среди населения области.

                   IV. Этапы реализации Концепции                 

     1 этап (2013-2014 годы) – подготовка правовых актов по реализации
Концепции.
     2 этап  (2015-2019  годы)  –  разработка  долгосрочной  областной
целевой программы по совершенствованию питания населения, развитию его
промышленного  производства  и   товаропроводящей  инфраструктуры    в
Саратовской  области;  проведение мероприятий по реализации Концепции;
мониторинг состояния питания и здоровья населения.
     3 этап (2020 год) – оценка эффективности реализации  мероприятий.
Подготовка правовых актов по вопросам здорового питания в долгосрочной
перспективе.

            V. Ожидаемые результаты реализации Концепции             

     Ожидаемыми результатами реализации Концепции являются:
     увеличение доли  производства  продуктов  массового  потребления,
обогащенных  витаминами  и  минеральными  веществами, включая массовые
сорта хлебобулочных изделий, а также  молочные  продукты  –  до  20-25
процентов общего объема производства;
     увеличение доли производства  молочных  и  мясных  продуктов   со
сниженным   содержанием   жира   до   20-30  процентов  общего  объема
производства;
     достижение уровня обеспечения сбалансированным  горячим  питанием
в  организованных  коллективах  не менее 80 процентов лиц, входящих  в
состав организованных коллективов;
     обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов   для
детского   питания,   в   том   числе   диетического   (лечебного    и
профилактического), за счет продуктов отечественного производства;
     увеличение доли  детей  в  возрасте  6  месяцев,  находящихся  на
грудном  вскармливании,  до  50  процентов  общего  количества детей в
возрасте  6 месяцев;
     снижение заболеваемости среди детей и  подростков,  связанной   с
питанием  (анемия,  недостаточность питания, ожирение, болезни органов
пищеварения) до 10 процентов;
     повышение числа  обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях
детей,  отнесенных  к  первой группе здоровья, – на 1 процент и детей,
отнесенных ко второй группе здоровья, на 2 процента;
     снижение распространенности ожирения  и  гипертонической  болезни
среди населения на 5 процентов, сахарного диабета – на 2 процента.

                      _________________________                       

Информация по документу
Читайте также