Расширенный поиск
Постановление Правительства Саратовской области от 08.08.2013 № 390-ППРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 августа 2013 года N 390-П г. Саратов Об утверждении Положения о порядке исчисления величины прожиточного минимума в Саратовской области Во исполнение Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить Положение о порядке исчисления величины прожиточного минимума в Саратовской области согласно приложению. 2. Признать утратившими силу: постановление Правительства Саратовской области от 14 ноября 2006 года N 350-П "Об утверждении Положения о порядке исчисления величины прожиточного минимума в Саратовской области"; постановление Правительства Саратовской области от 29 декабря 2006 года N 429-П "О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Саратовской области от 14 ноября 2006 года N 350-П". 3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования. Губернатор области В.В.Радаев Приложение к постановлению Правительства области от 8 августа 2013 года N 390-П Положение о порядке исчисления величины прожиточного минимума в Саратовской области 1. Настоящее Положение предназначено для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по Саратовской области. 2. Настоящее Положение устанавливает порядок исчисления: а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения; б) расходов по обязательным платежам и сборам; в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения. 3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. 4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании: а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Саратовской области, предусмотренного приложением N 1 к настоящему Положению; б) данных территориального органа федерального органа исполнительной власти по статистике по Саратовской области об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания – представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, предусмотренному приложением N 3 к настоящему Положению. 5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом: а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12; б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Положения; в) рассчитанные величины суммируются. 6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов перерасчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты перерасчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 2 к настоящему Положению. 7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Законом Саратовской области "О потребительской корзине в целом по Саратовской области". 8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Положения, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу. Индекс потребительских цен на продукты питания для соответствующей социально-демографической группы населения за определенный месяц рассчитывается как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за данный месяц к его стоимости за предыдущий месяц. Индексы потребительских цен на непродовольственные товары и услуги – данные территориального органа федерального органа исполнительной власти по статистике по Саратовской области об индексах потребительских цен на непродовольственные товары и услуги за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу. 9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле: Сн = Сп х (Нп : 100%) х Кн , где: Сн – стоимость непродовольственных товаров; Сп – стоимость продуктов питания; Нп – размер соотношения стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания; Кн – поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания. 10. Стоимость услуг определяется по формуле: Су = Сп х (Уп : 100%) х Ку , где: Су – стоимость услуг; Сп – стоимость продуктов питания; Уп – размер соотношения стоимости услуг со стоимостью продуктов питания; Ку – поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания. 11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения. 12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц. 13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются. 14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле: Вн = (ПКт – Рв х (Чд : Чт)) х Нс : 100% , где: Вн – величина налога на доходы физических лиц; ПКт – стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения; Рв – размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка; Чд – численность детей в возрасте до 15 лет; Чт – численность населения трудоспособного возраста; Нс – налоговая ставка. 15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам. 16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц. 17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения и суммирования полученных данных. При исчислении величины прожиточного минимума за месяц текущего года используются данные статистики о численности населения области по возрастным группам, действующие на начало данного календарного года. 18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3. Полученная величина округляется до целого рубля по правилам арифметического округления. _____________________ Приложение N 1 к Положению о порядке исчисления величины прожиточного минимума в Саратовской области Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Саратовской области ---------------------------------------------------------------------- | Наименование |Единица| Объем потребления (в среднем | | |измере-| на одного человека в год) | | | ния +-------------------------------+ | | |трудоспособное|пенсионеры|дети | | | | население | | | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |1. Хлебные продукты (хлеб и | кг | 131 | 103,4 |78,7 | |макаронные изделия в | | | | | |пересчете на муку, мука, | | | | | |крупы, бобовые) - всего | | | | | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |в том числе: | | | | | | бобовые | кг | 7 | 5 | 4,5 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | мука пшеничная | кг | 7,5 | 6 | 5,5 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | рис | кг | 5,5 | 4 | 3,5 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | другие крупы (кроме | кг | 6,5 | 5 | 5,5 | | риса) | | | | | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | хлеб пшеничный | кг | 98 | 80 |53,4 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | хлеб ржаной | кг | 35,1 | 25 | 20 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | макаронные изделия | кг | 9 | 8 | 7,1 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |2. Картофель | кг | 87,8 | 70 | 81 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |3. Овощи и бахчевые - всего | кг | 121,1 | 110 |123,3| +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |в том числе: | | | | | | капуста свежая и | кг | 42,6 | 35 | 35 | | квашеная | | | | | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | огурцы и помидоры | кг | 5 | 5 |12,6 | | свежие и соленые | | | | | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | столовые корнеплоды | кг | 30 | 30 | 43 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | прочие овощи | кг | 43,5 | 40 |32,7 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |4. Фрукты свежие | кг | 60 | 45 |118,1| +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |5. Сахар и кондитерские | кг | 23,8 | 21,2 |21,8 | | изделия | | | | | | (в пересчете | | | | | | на сахар) - всего | | | | | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |в том числе: | | | | | | сахар | кг | 22,6 | 20 |18,7 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | конфеты | кг | 1 | 1 | 2 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | печенье | кг | 1 | 1 | 3,5 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |6. Мясопродукты - всего | кг | 58,5 | 54 |44,2 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |в том числе: | | | | | | говядина | кг | 17 | 16 |15,6 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | баранина | кг | 3 | 2 | 1,5 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | свинина | кг | 5,5 | 4 | 2,1 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | мясо птицы | кг | 33 | 32 | 25 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |7. Рыбопродукты - всего | кг | 20 | 17 |20,1 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |в том числе: | | | | | | рыба свежая | кг | 19 | 16 |19,1 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | сельдь | кг | 1 | 1 | 1 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |8. Молоко и молокопродукты | кг | 258,6 | 230,8 |360,2| | (в пересчете | | | | | | на молоко) - всего | | | | | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |в том числе: | | | | | | молоко, кефир | кг | 100 | 90 |137,3| +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | сметана | кг | 2 | 2 | 3 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | масло животное | кг | 3,3 | 3 | 5,5 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | творог | кг | 10 | 9 |14,1 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | сыр | кг | 5 | 4 | 4,5 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |9. Яйца | штук | 210 | 200 | 201 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |10. Масло растительное, | кг | 13 | 10 | 6,4 | | маргарин и | | | | | | другие жиры - всего | | | | | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |в том числе: | | | | | | маргарин и другие жиры | кг | 1 | 1 | 0,5 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | масло растительное | кг | 12 | 9 | 5,9 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |11. Прочие продукты - всего | кг | 4,9 | 4,1 | 3,5 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ |в том числе: | | | | | | соль | кг | 3,7 | 2,9 | 2,4 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | чай | кг | 0,5 | 0,5 | 0,4 | +----------------------------+-------+--------------+----------+-----+ | специи | кг | 0,7 | 0,7 | 0,7 | ---------------------------------------------------------------------- ______________________ Приложение N 2 к Положению о порядке исчисления величины прожиточного минимума в Саратовской области Коэффициенты перерасчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) ---------------------------------------------------------------------- | Хлебные продукты |Сахар и кондитерские | Молоко и | | | изделия | молокопродукты | +----------------------+----------------------+----------------------+ |бобовые - 1 |сахар - 1 |молоко, кефир - 1 | |мука пшеничная - 1 |конфеты - 0,75 |сметана - 6,12 | |рис - 1 |печенье - 0,46 |масло животное - 20,7 | |другие крупы (кроме | |творог - 4 | |риса) - 1 | |сыр - 7,61 | |хлеб пшеничный - | | | |0,734 | | | |хлеб ржаной - 0,676 | | | ---------------------------------------------------------------------- ________________________ Приложение N 3 к Положению о порядке исчисления величины прожиточного минимума в Саратовской области Перечень продуктов питания – представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума ---------------------------------------------------------------------- | N | Наименование |Наименование продуктов питания | Код | |п/п|продуктов питания, |- представителей, средние цены* |продуктов | | | включенных | на которые используются при | питания- | | | в потребительскую | исчислении величины | предста- | | | корзину | прожиточного минимума | вителей | +--------------------------------------------------------------------+ |* Определяются в соответствии с действующей методологией расчета | | индекса потребительских цен | +--------------------------------------------------------------------+ | Хлебные продукты | +--------------------------------------------------------------------+ |1. |Бобовые |Горох и фасоль, кг | 2306 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |2. |Мука пшеничная |Мука пшеничная, кг | 2101 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |3. |Рис |Рис шлифованный, кг | 2301 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |4. |Другие крупы |Крупа гречневая - ядрица, кг | 2307 | | |(кроме риса) +--------------------------------+----------+ | | |Пшено, кг | 2303 | | | +--------------------------------+----------+ | | |Крупы овсяная и перловая, кг | 2308 | | | +--------------------------------+----------+ | | |Крупа манная, кг | 2302 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |5. |Хлеб пшеничный |Хлеб и булочные изделия из | 2203 | | | |пшеничной муки | | | | |1 и 2 сортов, кг | | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |6. |Хлеб ржаной |Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, | 2201 | | | |кг | | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |7. |Макаронные изделия |Вермишель, кг | 2401 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |8. |Картофель |Картофель, кг | 2501 | +--------------------------------------------------------------------+ | Овощи и бахчевые | +--------------------------------------------------------------------+ |9. |Капуста свежая и |Капуста белокочанная свежая, кг | 2601 | | |квашеная | | | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |10.|Огурцы и помидоры |Огурцы свежие, кг | 2621 | | |свежие +--------------------------------+----------+ | |и соленые |Помидоры свежие, кг | 2623 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |11.|Столовые корнеплоды |Морковь, кг | 2605 | | | +--------------------------------+----------+ | | |Свекла столовая, кг | 2604 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |12.|Прочие овощи |Лук репчатый, кг | 2603 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |13.|Фрукты свежие |Яблоки, кг | 2701 | | | +--------------------------------+----------+ | | |Апельсины, кг | 2703 | | | +--------------------------------+----------+ | | |Виноград, кг | 2704 | | | +--------------------------------+----------+ | | |Бананы, кг | 2711 | +--------------------------------------------------------------------+ | Сахар и кондитерские изделия | +--------------------------------------------------------------------+ |14.|Сахар |Сахар-песок, кг | 1601 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |15.|Конфеты |Карамель, кг | 1711 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |16.|Печенье |Печенье, кг | 1701 | +--------------------------------------------------------------------+ | Мясопродукты | +--------------------------------------------------------------------+ |17.|Говядина |Говядина (кроме бескостного | 111 | | | |мяса), кг | | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |18.|Баранина |Баранина (кроме бескостного | 116 | | | |мяса), кг | | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |19.|Свинина |Свинина (кроме бескостного | 113 | | | |мяса), кг | | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |20.|Мясо птицы |Куры (кроме куриных окорочков), | 114 | | | |кг | | +--------------------------------------------------------------------+ | Рыбопродукты | +--------------------------------------------------------------------+ |21.|Рыба свежая |Рыба мороженная разделанная | 409 | | | |(кроме лососевых пород), кг | | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |22.|Сельдь |Сельдь соленая, кг | 501 | +--------------------------------------------------------------------+ | Молоко и молокопродукты | +--------------------------------------------------------------------+ |23.|Молоко, кефир |Молоко питьевое цельное | 1111 | | | |пастеризованное | | | | |2,5-3,2% жирности, л | | | | +--------------------------------+----------+ | | |Кисломолочные продукты, кг | 1103 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |24.|Сметана |Сметана, кг | 1102 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |25.|Масло животное |Масло сливочное, кг | 701 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |26.|Творог |Творог жирный, кг | 1104 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |27.|Сыр |Сыры сычужные твердые и мягкие, | 1201 | | | |кг | | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |28.|Яйца |Яйца куриные, 10 шт. | 1501 | +--------------------------------------------------------------------+ | Масло растительное, маргарин и другие жиры | +--------------------------------------------------------------------+ |29.|Маргарин и другие |Маргарин, кг | 1001 | | |жиры | | | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |30.|Масло растительное |Масло подсолнечное, кг | 801 | +--------------------------------------------------------------------+ | Прочие продукты | +--------------------------------------------------------------------+ |31.|Соль |Соль поваренная пищевая, кг | 2002 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |32.|Чай |Чай черный байховый, кг | 1903 | +---+--------------------+--------------------------------+----------+ |33.|Специи |Перец черный (горошек), в | 2004 | | | |перерасчете за кг | | ---------------------------------------------------------------------- Примечание. Средние потребительские цены по таким группам продуктов питания, как "другие крупы (кроме риса)", "огурцы и помидоры свежие и соленые", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир" рассчитываются с учетом следующих долей продуктов питания в соответствующей группе продуктов: ---------------------------------------------------------------------- | Наименование группы продуктов питания | % | +------------------------------------------------------------+-------+ |Другие крупы (кроме риса) | 100 | +------------------------------------------------------------+-------+ | в том числе: | | +------------------------------------------------------------+-------+ | крупа гречневая - ядрица | 50 | +------------------------------------------------------------+-------+ | пшено | 15 | +------------------------------------------------------------+-------+ | крупы овсяная и перловая | 25 | +------------------------------------------------------------+-------+ | крупа манная | 10 | +------------------------------------------------------------+-------+ |Огурцы и помидоры свежие и соленые | 100 | +------------------------------------------------------------+-------+ | в том числе: | | +------------------------------------------------------------+-------+ | огурцы свежие | 50 | +------------------------------------------------------------+-------+ | помидоры свежие | 50 | +------------------------------------------------------------+-------+ |Столовые корнеплоды | 100 | +------------------------------------------------------------+-------+ | в том числе: | | +------------------------------------------------------------+-------+ | морковь | 50 | +------------------------------------------------------------+-------+ | свекла столовая | 50 | +------------------------------------------------------------+-------+ |Фрукты свежие | 100 | +------------------------------------------------------------+-------+ | в том числе: | | +------------------------------------------------------------+-------+ | яблоки | 70 | +------------------------------------------------------------+-------+ | апельсины | 10 | +------------------------------------------------------------+-------+ | виноград | 10 | +------------------------------------------------------------+-------+ | бананы | 10 | +------------------------------------------------------------+-------+ |Молоко, кефир | 100 | +------------------------------------------------------------+-------+ | в том числе: | | +------------------------------------------------------------+-------+ | молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности| 50 | +------------------------------------------------------------+-------+ | кисломолочные продукты | 50 | ---------------------------------------------------------------------- _____________________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|