Расширенный поиск

Закон Саратовской области от 29.06.2000 № 41-ЗСО

 
                                  Утратил силу - Закон Саратовской
                                 области от 28.11.2003 г. N 77-ЗСО


                       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                               ЗАКОН
                        Саратовской области


принят Саратовской областной Думой                21 июня 2000 года


               Об областном продовольственном фонде

 (В редакции Закона Саратовской области от 29.05.2002 г. N 38-ЗСО)


     Настоящий     Закон    разработан    в    целях    обеспечения
продовольственной  безопасности Саратовской области и устанавливает
основные  правовые,  экономические,  финансовые  принципы и порядок
формирования,     размещения     и     использования     областного
продовольственного фонда.
     Статья 1. В  настоящем  Законе используются следующие основные
понятия:
     областной  продовольственный фонд - запас сельскохозяйственной
продукции,  сырья  и продовольствия, необходимый для удовлетворения
потребности  населения  Саратовской  области, учреждений социальной
сферы,   а  также  необходимый  для  обеспечения  продовольственной
безопасности области:
     государственный   заказчик   -   орган  исполнительной  власти
области,   а   также   могут   быть   коммерческие   (хозяйственные
товарищества     и    общества,    производственные    кооперативы,
государственные    и   муниципальные   унитарные   предприятия)   и
некоммерческие     организации    (потребительские    кооперативы),
специализирующиеся   на   закупке  или  хранении,  или  переработке
сельскохозяйственной    продукции,    сырья    и    продовольствия,
зарегистрированные    и   осуществляющие   свою   деятельность   на
территории   области,   победившие   в   конкурсе   по  определению
государственных     заказчиков     по    формированию    областного
продовольственного   фонда   и  выполняющие  на  договорной  основе
функции   по   формированию,   хранению,   целевому   использованию
областного продовольственного фонда:
     государственный  контракт  - договор поставки или контрактации
сельскохозяйственной   продукции,   сырья   и   продовольствия  для
государственных (областных) нужд:
     сельскохозяйственный   товаропроизводитель  -  физическое  или
юридическое  лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной
продукции,  которая  составляет  в  стоимостном  выражении более 50
процентов общего объема реализованной продукции;
     резервный  фонд  - объем сельскохозяйственной продукции, сырья
и  продовольствия,  предназначенный  для жизнеобеспечения населения
области   при  возникновении  чрезвычайных  ситуаций  природного  и
техногенного   характера,   а   также  для  оказания  регулирующего
воздействия    на   продовольственный   рынок   при   возникновении
диспропорции между спросом и предложением.
     Статья 2. Для   формирования   областного   продовольственного
фонда   Правительство   области  определяет  на  конкурсной  основе
государственных заказчиков.
     Конкурс  государственных заказчиков осуществляется в порядке и
на условиях, определяемых Правительством области.
Государственный заказчик:
     осуществляет  отбор  на конкурсной основе сельскохозяйственных
товаропроизводителей  для  размещения заказов на закупку, поставку.
контрактацию     сельскохозяйственной     продукции,     сырья    и
продовольствия   в   областной  продовольственный  фонд:  заключает
государственные контракты:
     обеспечивает  целевое  использование средств, выделенных и/или
привлеченных на формирование областного продовольственного фонда;
     определяет    на   конкурсной   основе   лиц,   осуществляющих
реализацию     готовой     сельскохозяйственной     продукции     и
продовольствия;
     определяет    на   конкурсной   основе   лиц,   осуществляющих
переработку   сельскохозяйственной   продукции   и  сырья  с  целью
дальнейшей реализации потребителю.
     Статья 3. Формирование   областного  продовольственного  фонда
осуществляется в целях:
     удовлетворения  потребности в сельскохозяйственной продукции и
продовольствии учреждений социальной сферы:
гарантированного обеспечения населения области сельскохозяйственной
 продукцией и продовольствием;
     обеспечения   государственной  поддержки  сельскохозяйственных
товаропроизводителей области: создания резервного фонда.
     Статья 4. Формирование   областного  продовольственного  фонда
осуществляется за счет:
     средств  областного  бюджета,  предусмотренных  на обеспечение
учреждений социальной сферы продуктами питания;
     средств     областного     бюджета,     предусмотренных     на
государственную            поддержку           сельскохозяйственных
товаропроизводителей области:
     средств  областного  бюджета,  предоставленных  на  возвратной
основе  на  формирование  областного  продовольственного  фонда,  а
также сумм, поступающих в виде платы за пользование ими:
привлеченных кредитных ресурсов:
     внебюджетных  средств,  привлекаемых  на цели, предусмотренные
статьей 3 настоящего Закона.
     Статья 5. Формирование   областного  продовольственного  фонда
осуществляется   на   конкурсной  основе  в  порядке,  определяемом
Правительством     области    в    соответствии    с    действующим
законодательством.
     Объемы     сельскохозяйственной     продукции,     сырья     и
продовольствия,  подлежащие  закупкам  для  формирования областного
продовольственного  фонда,  определяются  Правительством области не
позднее   чем  за  шесть  месяцев  до  начала  финансового  года  и
доводятся до сведения государственных заказчиков.
Государственные заказчики обеспечиваются финансовыми ресурсами в
объеме, устанавливаемом законом области об областном бюджете на
очередной финансовый год.
     Сумма    необходимых   бюджетных   ассигнований   определяется
Правительством  области  ежегодно  при представлении на утверждение
областной  Думы  проекта  закона  об областном бюджете на очередной
финансовый год.
     Предусмотренные  в  областном  бюджете  бюджетные ассигнования
являются  основанием для открытия финансирования заказов на закупку
и поставку продукции для областного продовольственного фонда.
     В  случае  отсутствия  на начало очередного года утвержденного
областного  бюджета  на  соответствующий  финансовый  год выделение
ассигнований  на  формирование  областного продовольственного фонда
осуществляется  в  соответствии  с  Бюджетным  кодексом  Российской
Федерации.
     Сельскохозяйственная   продукция,   сырье   и  продовольствие,
поступившие    в   областной   продовольственный   фонд,   являются
государственной собственностью области.
     Статья 6. Размещение    заказов    на   закупки   и   поставки
сельскохозяйственной  продукции,  сырья  продовольствия в областной
продовольственный  фонд осуществляется организатором конкурса путем
проведения одноэтапных открытых конкурсов.
     Государственные  заказчики  не  позднее  чем  за три месяца до
начала  года  объявляют  через  средства  массовой  информации либо
через  официальный  орган печати Правительства области о проведении
конкурса  на  размещение  заказов  на поставку сельскохозяйственной
продукции,   сырья   и   продовольствия.  Публикация  о  проведении
конкурса   должна   содержать   подробную  информацию  об  условиях
конкурса,  объемах  и  ассортименте  закупаемой  продукции, сырья и
продовольствия,   сроках   поставки   и  требованиях  к  участникам
конкурса.
     Порядок  проведения  конкурсов  и отношения, возникающие между
его  участниками  в  процессе  проведения, регулируются действующим
законодательством.
     Статья 7. Формирование   цен   на   продукцию,   закупаемую  и
поставляемую  в  областной  продовольственный  фонд, осуществляется
Правительством области с учетом ее безубыточной реализации.
     Статья 8. Порядок   формирования,  хранения   и  использования
резервного    фонда   сельскохозяйственной   продукции,   сырья   и
продовольствия определяется Правительством области.
     Формирование  резервного фонда сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия осуществляется за счет:
     средств  областного  бюджета; привлеченных кредитных ресурсов:
внебюджетных средств.
Запасы резервного фонда независимо от места их размещения являются
государственной собственностью области.
     Управление   резервным  фондом  осуществляется  Правительством
области.
     Статья 9. В  целях  экономического   стимулирования   закупок,
поставок,  контрактации  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и
продовольствия      в      областной     продовольственный     фонд
товаропроизводителям     могут     предоставляться:    льготы    по
налогообложению: целевые дотации и субсидии;
кредиты на льготных условиях под гарантии Правительства области.
     Виды,  размеры и порядок предоставления экономических и других
форм    государственной    поддержки   устанавливаются   отдельными
нормативными   правовыми  актами  областной  Думы  и  Правительства
области в соответствии с их компетенцией.
     Статья 10. Ответственность  за  неисполнение  или ненадлежащее
исполнение     обязательств     по     закупкам     и     поставкам
сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия в областной
продовольственный фонд устанавливается государственным контрактом.
     Статья 11. Областной   продовольственный   фонд   и  средства,
предназначенные  для  его формирования, расходуются строго на цели,
предусмотренные настоящим Законом.
     Часть.     (Исключена     -    Закон    Саратовской    области
от 29.05.2002 г. N 38-ЗСО)
     Часть.     (Исключена     -    Закон    Саратовской    области
от 29.05.2002 г. N 38-ЗСО)
     Статья 12. (Исключена     -    Закон    Саратовской    области
от 29.05.2002 г. N 38-ЗСО)
     Статья 13. Настоящий   Закон   вступает  в  силу  со  дня  его
официального опубликования.
     Статья 14. Признать  утратившим силу постановление Саратовской
областной  Думы  от 23 мая 1995 года N 13-155 "О Законе Саратовской
области  "О  закупках  и  поставках сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия для областного продовольственного фонда".


     Губернатор
     Саратовской области                                 Д.Ф.Аяцков


г.Саратов
29 июня 2000 г.
N 41-ЗСО

Информация по документу
Читайте также