Расширенный поиск

Указ Губернатора Пермской области от 03.06.2005 № 85

 





                               У К А З

        Г У Б Е Р Н А Т О Р А  П Е Р М С К О Й  О Б Л А С Т И


           03.06.2005                           N 85



--                             -¬
 О присвоении почетных званий
 "Мастер-повар", "Мастер-кондитер",
 "Мастер торгового сервиса"


     В целях    повышения   престижности   профессий,   морального   и
материального   стимулирования   высококвалифицированных    работников
общественного питания
ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Ввести в сфере общественного питания Пермской области почетные
звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса".
     2. Утвердить  прилагаемое  Положение о присвоении почетных званий
"Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса".
     3. Комитету потребительского рынка,  развития предпринимательства
и туризма аппарата администрации области согласовать макеты  нагрудных
знаков  и  свидетельств  о  присвоении почетных званий "Мастер-повар",
"Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса".
     4. Указ опубликовать в установленном порядке.
     5. Контроль  за  исполнением  указа  возложить   на   заместителя
губернатора области Белых Н.Ю.


     И.о.губернатора области          О.А.Чиркунов

                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            указом губернатора области
                                            от 03.05.2005 N 85


                          П О Л О Ж Е Н И Е

   о присвоении почетных званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер",
                      "Мастер торгового сервиса"

                          1. Общие положения

     1.1. В целях морального и материального стимулирования, повышения
профессионального       мастерства      и      престижа      профессий
высококвалифицированным работникам общественного питания присваиваются
звания "Мастер-повар",  "Мастер-кондитер",  "Мастер торгового сервиса"
(далее   -   "мастер"),   которые   являются    почетными    званиями,
свидетельствующими о высоком профессионализме, владении прогрессивными
методами труда,  творческом подходе к работе,  высоком уровне культуры
производства и обслуживания.
     1.2. Работникам,   получившим   звания   "мастер",   по   решению
работодателя    могут    устанавливаться   стимулирующие   выплаты   в
соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

                2. Порядок присвоения званий "мастер"

     2.1. Звания   "мастер"   присваиваются    высококвалифицированным
работникам  общественного питания:  поварам,  кондитерам,  начальникам
кондитерских и других цехов,  заведующим производством (шеф-поварам) и
их  заместителям,  метрдотелям  и официантам,  барменам,  имеющим стаж
практической работы в сфере индустрии питания не менее 5 лет.
     2.2. Оценку   профессионального   мастерства,   теоретических   и
практических  навыков  специалистов,  представленных   на   присвоение
почетных званий, проводит экспертная комиссия, которая дает заключение
о присвоении этих званий.
     2.3. Экспертная    комиссия   по   присвоению   званий   "мастер"
формируется общественной организацией (саморегулируемой  организацией)
Пермской   ассоциацией   кулинаров  из  числа  высококвалифицированных
практиков,  специалистов территориального управления Роспотребнадзора,
сертификации (стандартизации) и профильных учебных заведений.
     2.4. Оценка профессиональных знаний производится  непосредственно
в   производственных   условиях   с  выездом  экспертной  комиссии  на
предприятия, представившие специалистов на присвоение званий "мастер".
     2.5. Звания  "мастер"  без  проверки теоретических и практических
знаний могут присваиваться победителям международных  и  всероссийских
конкурсов поваров, кондитеров, официантов.
     2.6. Работникам,   удостоенным    званий    "мастер",    выдается
соответствующее свидетельство и нагрудный знак.
     2.7. Перечень документов,  представляемых для  присвоения  званий
"мастер":
     представление организации,   предприятия   (форма   представления
прилагается);
     подробная производственная характеристика кандидата;
     справка от   территориального   управления   Роспотребнадзора   о
соблюдении правил торговли (для метрдотелей,  официантов,  барменов) и
санитарных норм действующего законодательства на предприятии;
     данные контроля  качества  кулинарной  и  кондитерской  продукции
(кроме метрдотелей и официантов).
     Дополнительно должны быть представлены  две  фотографии  размером
3x4 см.

        3. Основные требования к кандидатам на звание "мастер"

     3.1. Звания   "Мастер-повар"  и  "Мастер-кондитер"  присваиваются
поварам, кондитерам, начальникам цехов, заведующим производствами и их
заместителям при условии:
     высокого уровня профессионального мастерства,  знаний  технологии
приготовления блюд и изделий;
     применения новейших методов и приемов организации труда;
     постоянного совершенствования   ассортимента  продукции  за  счет
разработки рецептур фирменных изделий;
     знания основ   стандартизации  продукции  и  услуг  общественного
питания;
     знания основных       отраслевых      документов,      касающихся
профессиональной деятельности;
     соблюдения всех санитарных и технологических режимов;
     знания международных требований  (стандартов)  к  производству  и
реализации блюд и изделии, особенностей зарубежных кухонь;
     участия в выставках  кулинарного  (кондитерского)  мастерства  не
реже 1 раза в год;
     оказания практической помощи молодым специалистам,  повышения  их
профессиональных навыков, передачи опыта и знаний.
     3.2. Звание "Мастер торгового сервиса" присваивается метрдотелям,
официантам, барменам, владеющим:
     профессиональной этикой, методикой работы и техникой обслуживания
потребителей;
     правилами особо   сложной    сервировки    столов,    отражающими
национальные особенности и тематическую направленность предприятия;
     формами, правилами,    практическими    навыками     обслуживания
официальных  (неофициальных)  приемов  и  банкетов,  групп иностранных
делегаций;
     знаниями основ  технологии  приготовления,  характеристик  блюд и
напитков, санитарных норм и правил;
     приемами подачи   фирменных   блюд   и   напитков  с  проведением
заключительных операций на виду у заказчика;
     знаниями оборудования   бара,  зала,  наименований  и  назначения
посуды, приборов, столового белья;
     правилами поведения за столом;
     иностранным языком в объеме профессионального общения;
     общей культурой    поведения    и    эстетичным   внешним   видом
(совокупностью безупречной одежды,  опрятности,  ловкости и  изящества
движений, осанки, походки);
     приемами совершенствования   ассортимента   продукции   за   счет
разработки рецептур новых и фирменных изделий;
     навыками передачи опыта и знаний молодым кадрам.

                  4. Порядок лишения званий "мастер"

     4.1. Работники,  имеющие звание "мастер", могут быть лишены его в
случаях выпуска продукции низкого качества, нарушения санитарных норм,
правил  производства  и  реализации  продукции  (услуг)  общественного
питания,   производственной  дисциплины  по  ходатайству  организаций,
предприятий, потребителей, выявивших нарушения.
     4.2. Лишение званий "мастер" производится экспертной комиссией.

                                       Приложение
                                       к Положению о присвоении
                                       почетных званий "Мастер повар",
                                       "Мастер-кондитер", "Мастер
                                       торгового сервиса"


                                                               Форма


                      П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Е

   к присвоению почетного звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер",
                      "Мастер торгового сервиса"


______________________________________________________________________
                       (фамилия, имя, отчество)


Занимаемая должность _________________________________________________
Наименование предприятия и его адрес _________________________________
______________________________________________________________________
Общие данные:
1. Год рождения ______________________________________________________
2. Образование _______________________________________________________
                (общее, специальное образование, что и когда окончил)
3. Стаж работы поваром, кондитером, официантом, барменом _____________
в том числе по высшему разряду _______________________________________
4. Стаж работы заведующим производством, начальником цеха, метрдотелем
______________________________________________________________________
5. Стаж работы на данном предприятии _________________________________


 Печать


 Директор предприятия
 общественного питания ________________________ /____________________/
                              (подпись)         (расшифровка подписи)


Информация по документу
Читайте также