Расширенный поиск
Указ Губернатора Пермской области от 03.06.2005 № 85У К А З Г У Б Е Р Н А Т О Р А П Е Р М С К О Й О Б Л А С Т И 03.06.2005 N 85 -- -¬ О присвоении почетных званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса" В целях повышения престижности профессий, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников общественного питания ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Ввести в сфере общественного питания Пермской области почетные звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса". 2. Утвердить прилагаемое Положение о присвоении почетных званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса". 3. Комитету потребительского рынка, развития предпринимательства и туризма аппарата администрации области согласовать макеты нагрудных знаков и свидетельств о присвоении почетных званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса". 4. Указ опубликовать в установленном порядке. 5. Контроль за исполнением указа возложить на заместителя губернатора области Белых Н.Ю. И.о.губернатора области О.А.Чиркунов УТВЕРЖДЕНО указом губернатора области от 03.05.2005 N 85 П О Л О Ж Е Н И Е о присвоении почетных званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса" 1. Общие положения 1.1. В целях морального и материального стимулирования, повышения профессионального мастерства и престижа профессий высококвалифицированным работникам общественного питания присваиваются звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса" (далее - "мастер"), которые являются почетными званиями, свидетельствующими о высоком профессионализме, владении прогрессивными методами труда, творческом подходе к работе, высоком уровне культуры производства и обслуживания. 1.2. Работникам, получившим звания "мастер", по решению работодателя могут устанавливаться стимулирующие выплаты в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. 2. Порядок присвоения званий "мастер" 2.1. Звания "мастер" присваиваются высококвалифицированным работникам общественного питания: поварам, кондитерам, начальникам кондитерских и других цехов, заведующим производством (шеф-поварам) и их заместителям, метрдотелям и официантам, барменам, имеющим стаж практической работы в сфере индустрии питания не менее 5 лет. 2.2. Оценку профессионального мастерства, теоретических и практических навыков специалистов, представленных на присвоение почетных званий, проводит экспертная комиссия, которая дает заключение о присвоении этих званий. 2.3. Экспертная комиссия по присвоению званий "мастер" формируется общественной организацией (саморегулируемой организацией) Пермской ассоциацией кулинаров из числа высококвалифицированных практиков, специалистов территориального управления Роспотребнадзора, сертификации (стандартизации) и профильных учебных заведений. 2.4. Оценка профессиональных знаний производится непосредственно в производственных условиях с выездом экспертной комиссии на предприятия, представившие специалистов на присвоение званий "мастер". 2.5. Звания "мастер" без проверки теоретических и практических знаний могут присваиваться победителям международных и всероссийских конкурсов поваров, кондитеров, официантов. 2.6. Работникам, удостоенным званий "мастер", выдается соответствующее свидетельство и нагрудный знак. 2.7. Перечень документов, представляемых для присвоения званий "мастер": представление организации, предприятия (форма представления прилагается); подробная производственная характеристика кандидата; справка от территориального управления Роспотребнадзора о соблюдении правил торговли (для метрдотелей, официантов, барменов) и санитарных норм действующего законодательства на предприятии; данные контроля качества кулинарной и кондитерской продукции (кроме метрдотелей и официантов). Дополнительно должны быть представлены две фотографии размером 3x4 см. 3. Основные требования к кандидатам на звание "мастер" 3.1. Звания "Мастер-повар" и "Мастер-кондитер" присваиваются поварам, кондитерам, начальникам цехов, заведующим производствами и их заместителям при условии: высокого уровня профессионального мастерства, знаний технологии приготовления блюд и изделий; применения новейших методов и приемов организации труда; постоянного совершенствования ассортимента продукции за счет разработки рецептур фирменных изделий; знания основ стандартизации продукции и услуг общественного питания; знания основных отраслевых документов, касающихся профессиональной деятельности; соблюдения всех санитарных и технологических режимов; знания международных требований (стандартов) к производству и реализации блюд и изделии, особенностей зарубежных кухонь; участия в выставках кулинарного (кондитерского) мастерства не реже 1 раза в год; оказания практической помощи молодым специалистам, повышения их профессиональных навыков, передачи опыта и знаний. 3.2. Звание "Мастер торгового сервиса" присваивается метрдотелям, официантам, барменам, владеющим: профессиональной этикой, методикой работы и техникой обслуживания потребителей; правилами особо сложной сервировки столов, отражающими национальные особенности и тематическую направленность предприятия; формами, правилами, практическими навыками обслуживания официальных (неофициальных) приемов и банкетов, групп иностранных делегаций; знаниями основ технологии приготовления, характеристик блюд и напитков, санитарных норм и правил; приемами подачи фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций на виду у заказчика; знаниями оборудования бара, зала, наименований и назначения посуды, приборов, столового белья; правилами поведения за столом; иностранным языком в объеме профессионального общения; общей культурой поведения и эстетичным внешним видом (совокупностью безупречной одежды, опрятности, ловкости и изящества движений, осанки, походки); приемами совершенствования ассортимента продукции за счет разработки рецептур новых и фирменных изделий; навыками передачи опыта и знаний молодым кадрам. 4. Порядок лишения званий "мастер" 4.1. Работники, имеющие звание "мастер", могут быть лишены его в случаях выпуска продукции низкого качества, нарушения санитарных норм, правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, производственной дисциплины по ходатайству организаций, предприятий, потребителей, выявивших нарушения. 4.2. Лишение званий "мастер" производится экспертной комиссией. Приложение к Положению о присвоении почетных званий "Мастер повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса" Форма П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Е к присвоению почетного звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса" ______________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) Занимаемая должность _________________________________________________ Наименование предприятия и его адрес _________________________________ ______________________________________________________________________ Общие данные: 1. Год рождения ______________________________________________________ 2. Образование _______________________________________________________ (общее, специальное образование, что и когда окончил) 3. Стаж работы поваром, кондитером, официантом, барменом _____________ в том числе по высшему разряду _______________________________________ 4. Стаж работы заведующим производством, начальником цеха, метрдотелем ______________________________________________________________________ 5. Стаж работы на данном предприятии _________________________________ Печать Директор предприятия общественного питания ________________________ /____________________/ (подпись) (расшифровка подписи) Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2025 Январь
|