Расширенный поиск

Распоряжение Губернатора Пермской области от 30.05.2002 № 260-р

 





                       Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

        Г У Б Е Р Н А Т О Р А  П Е Р М С К О Й  О Б Л А С Т И


           30.05.2002                           N 260-р




--                              -¬
 Об утверждении Плана мероприятий
 по профилактике трихинеллеза
 в Пермской области на 2002-2006 годы

(В редакции Указа Губернатора Пермской области от 06.02.2003 г. N 16)


     На основании законов Российской Федерации от 14  мая  1993  г.  N
4979-1   "О   ветеринарии",   от   30   марта   1999  г.  N  52-Ф3  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 2 января 2000
г.  N  29-ФЗ  "О  качестве и безопасности пищевых продуктов",  в целях
профилактики трихинеллеза в Пермской области:
     1. Утвердить   прилагаемый   План   мероприятий  по  профилактике
трихинеллеза в Пермской  области  на  2002-2006  годы  (далее  -  План
мероприятий).
     2. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов
области  принять  участие в реализации Плана мероприятий и разработать
дополнительные меры по борьбе с трихинеллезом на местах.
     3. Главному  государственному  ветеринарному  инспектору Пермской
области  Былеву  П.А.  принять   меры   по   повышению   эффективности
государственного ветеринарного контроля за качеством поступающего мяса
и производством мясопродуктов в области.
     4. Рекомендовать   главному  государственному  санитарному  врачу
Пермской  области  Сбоеву  А.С.  усилить  санитарно-эпидемиологический
надзор и контроль за реализацией мяса и мясопродуктов в сфере торговли
и общественного питания.
     5. Контроль  за исполнением распоряжения возложить на заместителя
губернатора  области,  председателя   департамента   агропромышленного
комплекса и продовольствия Трясцина М.М.


     И.о.губернатора области          А.А.Темкин

                                                 УТВЕРЖДЕН
                                                 распоряжением
                                                 губернатора области
                                                 от 30.05.2002 N 260-р


      Таблица - План мероприятий по профилактике трихинеллеза в Пермской
                          области на 2002-2006 годы
            (В редакции Указа Губернатора Пермской области
                        от 06.02.2003 г. N 16)

---------------------------------------------T----------------T--------------¬
¦            Наименование мероприятий        ¦ Ответственный  ¦     Срок     ¦
¦                                            ¦ за исполнение  ¦  исполнения  ¦
+--------------------------------------------+----------------+--------------+
¦                        1                   ¦        2       ¦      3       ¦
+--------------------------------------------+----------------+--------------+
¦ 1. Противоэпидемические мероприятия (при регистрации случаев трихинеллеза) ¦
+----T---------------------------------------T----------------T--------------+
¦1.1.¦Обеспечить координацию                 ¦Главы местного  ¦По            ¦
¦    ¦противоэпидемических мероприятий       ¦самоуправления  ¦эпидемическим ¦
¦    ¦территориальными                       ¦городов и       ¦показаниям    ¦
¦    ¦санитарно-противоэпидемическими        ¦районов области ¦              ¦
¦    ¦комиссиями в случае групповой          ¦                ¦              ¦
¦    ¦заболеваемости трихинеллезом           ¦                ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦1.2.¦Обеспечить исследование изъятых в очаге¦Главные         ¦В течение 2   ¦
¦    ¦трихинеллеза проб мяса диких животных, ¦госсанврачи     ¦суток с       ¦
¦    ¦свинины в лаборатории федерального     ¦городов и       ¦момента       ¦
¦    ¦государственного учреждения "Центр     ¦районов области,¦регистрации   ¦
¦    ¦государственного                       ¦главные         ¦случая        ¦
¦    ¦санитарно-эпидемиологического надзора в¦государственные ¦              ¦
¦    ¦Пермской области" (далее - ФГУ ЦГСЭН в ¦ветеринарные    ¦              ¦
¦    ¦Пермской области), туш мяса - в        ¦инспекторы      ¦              ¦
¦    ¦лаборатории госветслужбы               ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов  области¦              ¦
¦    ¦                                       ¦(далее - главные¦              ¦
¦    ¦                                       ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦                                       ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области)¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦1.3.¦Обеспечить контроль за ходом утилизации¦Главные         ¦По факту      ¦
¦    ¦остатков инвазированного мяса из очага ¦госветинспекторы¦выявления     ¦
¦    ¦с оформлением заключения-предписания   ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦ветинспектором                         ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦1.4.¦Организовать серологическое            ¦Главные         ¦В течение 2   ¦
¦    ¦обследование контактных лиц            ¦госсанврачи     ¦суток с       ¦
¦    ¦                                       ¦городов и       ¦момента       ¦
¦    ¦                                       ¦районов области ¦регистрации   ¦
¦    ¦                                       ¦                ¦случая        ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦1.5.¦Обеспечить контроль за превентивным    ¦Главные         ¦По            ¦
¦    ¦лечением контактных лиц, употреблявших ¦госсанврачи     ¦эпидпоказаниям¦
¦    ¦в пищу трихинеллезное мясо             ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦1.6.¦Представлять информацию о случаях      ¦Главные         ¦В течение 24  ¦
¦    ¦трихинеллеза в ФГУ ЦГСЭН в Пермской    ¦государственные ¦часов         ¦
¦    ¦области                                ¦санитарные      ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦врачи городов и ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦(далее - главные¦              ¦
¦    ¦                                       ¦госсанврачи     ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области)¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦1.7.¦Представлять информацию в              ¦Главные         ¦В течение     ¦
¦    ¦территориальные ФГУ ЦГСЭН в Пермской   ¦госветинспекторы¦24 часов      ¦
¦    ¦области о факте регистрации            ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦трихинеллезного мяса по результатам    ¦районов области ¦              ¦
¦    ¦ветэкспертиз                           ¦                ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦1.8.¦Организовать проведение прижизненной   ¦Главные         ¦2002-2006 гг. ¦
¦    ¦диагностики трихинеллеза свиней методом¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦иммуноферментного анализа (ИФА)        ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦                   2. Организационно-кадровые мероприятия                   ¦
+----T---------------------------------------T----------------T--------------+
¦    ¦Организовать мониторинг за качеством   ¦Главные         ¦2002-2006 гг. ¦
¦    ¦поступающего мяса и производимой       ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦мясопродукции в области, а также за    ¦главные         ¦              ¦
¦    ¦санитарным состоянием предприятий,     ¦госсанврачи     ¦              ¦
¦    ¦занимающихся производством и оборотом  ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦данной продукции                       ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦    3. Государственный ветеринарный контроль при убое животных, ввозе и     ¦
¦                              переработке мяса                              ¦
+----T---------------------------------------T----------------T--------------+
¦3.1.¦Осуществлять систематический           ¦Главные         ¦Постоянно     ¦
¦    ¦госветконтроль на мясокомбинатах,      ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦убойных пунктах, продовольственных     ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦рынках, а также в хозяйствах (в т.ч.   ¦районов области ¦              ¦
¦    ¦охотоведческих) за исследованием мяса и¦                ¦              ¦
¦    ¦других продуктов убоя на трихинеллез   ¦                ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦3.2.¦Допускать убой животных, а также       ¦Главные         ¦Постоянно     ¦
¦    ¦заготовку, переработку мяса и других   ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦продуктов убоя, выработку и хранение   ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦мясных продуктов только на             ¦районов области ¦              ¦
¦    ¦предприятиях, прошедших                ¦                ¦              ¦
¦    ¦ветеринарно-санитарную аттестацию      ¦                ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦3.3.¦Запретить убой животных в хозяйствах,  ¦Главные         ¦Постоянно     ¦
¦    ¦не имеющих убойные пункты и ямы для    ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦утилизации конфискатов убоя            ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦3.4.¦Подвергать выборочному 10% исследованию¦Главные         ¦Постоянно     ¦
¦    ¦на трихинеллез импортное мясо свиней в ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦тушах (полутушах), а мясо в блоках - не¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦менее 1%                               ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦            4. Госсаннадзор за реализацией мяса и мясопродуктов             ¦
+----T---------------------------------------T----------------T--------------+
¦4.1.¦Обеспечить контроль за реализацией мяса¦Главные         ¦Постоянно     ¦
¦    ¦и мясопродуктов в предприятиях торговли¦госсанврачи     ¦              ¦
¦    ¦и общественного питания всех форм      ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦собственности и наличием документов,   ¦районов области,¦              ¦
¦    ¦подтверждающих их качество и           ¦главные         ¦              ¦
¦    ¦безопасность                           ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦                                       ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦4.2.¦Организовать совместные с госветслужбой¦Главные         ¦По плану-     ¦
¦    ¦проверки рынков, предприятий торговли и¦госсанврачи,    ¦графику       ¦
¦    ¦общественного питания всех форм        ¦главные         ¦              ¦
¦    ¦собственности с целью контроля за      ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦условиями поступления, хранения и      ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦реализации мяса и мясопродуктов        ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦                5. Административно-хозяйственные мероприятия                ¦
+----T---------------------------------------T----------------T--------------+
¦5.1.¦Обеспечить санитарную очистку и        ¦Главы местного  ¦Постоянно     ¦
¦    ¦благоустройство территории населенных  ¦самоуправления  ¦              ¦
¦    ¦пунктов                                ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦5.2.¦Обеспечить строительство утилизационных¦Главы местного  ¦2002-2006 гг. ¦
¦    ¦ям на территории крупных               ¦самоуправления  ¦              ¦
¦    ¦административных центров для           ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦уничтожения биологических отходов      ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦5.3.¦Обеспечить контроль за систематическим ¦Главные         ¦Постоянно     ¦
¦    ¦проведением дератизации в хозяйствах и ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦населенных пунктах                     ¦главные         ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦госсанврачи     ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦                   6. Мероприятия в охотничьих хозяйствах                   ¦
+----T---------------------------------------T----------------T--------------+
¦6.1.¦Организовать мониторинг заболеваемости ¦Департамент     ¦2002-2006 гг. ¦
¦    ¦диких животных, а также синантропных   ¦агропромышленно-¦              ¦
¦    ¦(бродячих собак, кошек, грызунов)      ¦го комплекса и  ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦продовольствия  ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦Пермской        ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦области,        ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦управление по   ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦охране, контролю¦              ¦
¦    ¦                                       ¦и регулированию ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦использования   ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦охотничьих      ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦животных области¦              ¦
     (В     редакции     Указа     Губернатора     Пермской    области
от 06.02.2003 г. N 16)
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦6.2.¦Проводить ветсанэкспертизу мяса диких  ¦Ответственный за¦Постоянно     ¦
¦    ¦животных (кабанов, медведей, барсуков и¦отстрел         ¦              ¦
¦    ¦других всеядных и плотоядных) в        ¦                ¦              ¦
¦    ¦госветучреждениях с обязательной       ¦                ¦              ¦
¦    ¦отметкой в лицензии на трихинеллез     ¦                ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦6.3.¦Запретить охотникам использовать для   ¦Начальники      ¦Постоянно     ¦
¦    ¦приманки необеззараженные трупы и тушки¦районных отделов¦              ¦
¦    ¦животных (птиц)                        ¦госохотнадзора  ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦6.4.¦Подготовить специалистов по            ¦Начальники      ¦2002-2006 гг. ¦
¦    ¦трихинеллоскопии из числа охотников    ¦районных отделов¦              ¦
¦    ¦(при заготовке диких животных вне зон  ¦госохотнадзора  ¦              ¦
¦    ¦доступности специалистам               ¦                ¦              ¦
¦    ¦госветучреждений, с обязательным       ¦                ¦              ¦
¦    ¦переконтролем ножек диафрагмы          ¦                ¦              ¦
¦    ¦госветслужбой)                         ¦                ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦6.5.¦Обеспечить трихинеллоскопистов из числа¦Главные         ¦2002-2006 гг. ¦
¦    ¦охотников портативными                 ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦трихинеллоскопами марки ТП-1           ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области ¦              ¦
+----+---------------------------------------+----------------+--------------+
¦                    7. Санитарно-просветительная работа                     ¦
+----T---------------------------------------T----------------T--------------+
¦    ¦Проводить разъяснительную работу среди ¦Главные         ¦Постоянно     ¦
¦    ¦охотников, работников животноводческих ¦госсанврачи,    ¦              ¦
¦    ¦ферм и населения по профилактике       ¦главные         ¦              ¦
¦    ¦трихинеллеза                           ¦госветинспекторы¦              ¦
¦    ¦                                       ¦городов и       ¦              ¦
¦    ¦                                       ¦районов области ¦              ¦
L----+---------------------------------------+----------------+---------------


Информация по документу
Читайте также