Расширенный поиск

Распоряжение Губернатора Пермской области от 10.01.2003 № 6-р

 





                       Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

        Г У Б Е Р Н А Т О Р А  П Е Р М С К О Й  О Б Л А С Т И


           10.01.2003                           N 6-р




+-                              -+
 Об утверждении Перечня должностных
 лиц и работников организаций, подлежащих
 профессиональному гигиеническому обучению
 и аттестации на территории Пермской области


     В соответствии       с       Федеральными       законами       "О
санитарно-эпидемио-логическом благополучии населения",  "О качестве  и
безопасности   пищевых   продуктов"   и  в  целях  исполнения  приказа
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2000 г. N
229   "О   профессиональной   гигиенической  подготовке  и  аттестации
должностных лиц и работников организаций":
     1. Утвердить  прилагаемый  Перечень  должностных лиц и работников
организаций,  подлежащих профессиональному гигиеническому  обучению  и
аттестации на территории Пермской области.
     2. Предложить главному врачу центра госсанэпиднадзора в  Пермской
области   организовать   в   центрах   госсанэпиднадзора   прохождение
профессионального гигиенического обучения и аттестации должностных лиц
и работников организаций.


     И.о.губернатора области          В.В.Шеин

                                                   УТВЕРЖДЕН
                                                   распоряжением
                                                   губернатора области
                                                   от 10.01.2003 N 6-р


                           П Е Р Е Ч Е Н Ь

              должностных лиц и работников организаций,
             подлежащих профессиональному гигиеническому
         обучению и аттестации на территории Пермской области

     Настоящий перечень разработан на  основании  письма  Департамента
Госсанэпиднадзора  Минздрава России от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О
направлении перечня профессий".
     На территории    Пермской    области    подлежат    обязательному
профессиональному  гигиеническому  обучению  и  аттестации   работники
следующих  групп  предприятий  и  организаций (работники у юридических
лиц, а также индивидуальные предприниматели и их работники по найму):
     1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых
связана с производством,  хранением,  транспортировкой  и  реализацией
пищевых продуктов, работающие:
     1.1. в организациях торговли,  в том числе  на  продовольственных
рынках,  включая и оптовые (руководящий состав,  продавцы, в том числе
на   рынках,   работники   складской    группы,    шоферы-экспедиторы,
шоферы-грузчики, грузчики, технический персонал);
     1.2. в организациях общественного питания  (столовые,  рестораны,
кафе, бары, буфеты, детские молочные кухни и др.):
     - руководящий состав, заведующие производством;
     - повара,  буфетчики,  кондитеры,  официанты,  бармены,  кухонные
рабочие, работники складской группы;
     - шоферы-экспедиторы, шоферы-грузчики,  технический персонал;
     1.3. на пищеблоках  всех  учреждений  и  организаций  (заведующие
производством,  врачи-диетологи,  сестры-диетологи, повара, буфетчики,
кондитеры,   работники    складской    группы,    кухонные    рабочие,
шоферы-экспедиторы, шоферы-грузчики, технический персонал);
     1.4. в детских  молочных  кухнях  (заведующие,  сестры-диетологи,
персонал  заквасочных  отделений  и  производственных  цехов,  мойщики
посуды,   технический   персонал,    работники    складской    группы,
шоферы-экспедиторы, шоферы-грузчики);
     1.5. в организациях пищевой промышленности,  сельского хозяйства,
базах,   складах   хранения   и   реализации   пищевой   продукции   и
продовольственного сырья, в том числе на предприятиях:
     1.5.1. молочной промышленности,  по производству детского питания
(руководящий   состав,   технологи,   начальники   цехов,    работники
заквасочных   и   производственных  цехов,  персонал  производственных
лабораторий,  работники  складской   группы,   мойщики   оборудования,
уборщики помещений, шоферы-экспедиторы, шоферы-грузчики, грузчики);
     1.5.2. мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, птицеводческой
промышленности   (руководящий  состав,  технологи,  начальники  цехов,
персонал производственных лабораторий, работники всех производственных
цехов,  в том числе колбасных, коптильного и кулинарного производства,
сырьевой и складской группы, мойщики оборудования, уборщики помещений,
шоферы-экспедиторы, шоферы-грузчики, грузчики);
     1.5.3. по  производству  хлеба,  хлебобулочных   и   кондитерских
изделий,   сухих  завтраков,  макаронной  промышленности  (руководящий
состав,  начальники  цехов,   технологи,   персонал   производственных
лабораторий,  кондитеры,  пекари,  операторы автоматизированных линий,
фасовщики,  работники складской группы, мойщики оборудования, уборщики
помещений, шоферы-экспедиторы, шоферы-грузчики, грузчики);
     1.5.4. мукомольной промышленности (руководящий состав,  мукомолы,
мойщики    оборудования,   уборщики   помещений,   шоферы-экспедиторы,
шоферы-грузчики, грузчики);
     1.5.5. по производству мороженого (руководящий состав, технологи,
начальники  производства,   персонал   производственных   лабораторий,
работники  цеха производства мороженого и вафельного цеха,  фасовщики,
работники складской группы,  мойщики оборудования, уборщики помещений,
шоферы-экспедиторы, шоферы-грузчики, грузчики);
     1.5.6. масложировой    и    маргариновой    промышленности,    по
производству   майонеза  (руководящий  состав,  технологи,  начальники
производства,   персонал   производственных   лабораторий,   работники
производственных    цехов,   работники   складской   группы,   мойщики
оборудования, уборщики помещений, шоферы-экспедиторы, шоферы-грузчики,
грузчики);
     1.5.7. пивобезалкогольной  промышленности  (руководящий   состав,
технологи,    начальники   производства,   персонал   производственных
лабораторий,  работники производственных участков, работники складской
группы,  мойщики оборудования, уборщики помещений, шоферы-экспедиторы,
шоферы-грузчики, грузчики);
     1.5.8. ликероводочной    промышленности    (руководящий   состав,
технологи, начальники производства);
     1.5.9. табачной  промышленности  (руководящий состав,  технологи,
начальники производства);
     1.5.10. по  производству  и  переработке плодов,  овощей и другой
сельскохозяйственной   продукции   (руководящий   состав,   технологи,
начальники производства,  работники производственных цехов,  складской
группы,  мойщики оборудования, уборщики помещений, шоферы-экспедиторы,
шоферы-грузчики, грузчики);
     1.5.11. на молочных фермах  (администрация,  доярки  (операторы),
мойщики оборудования, уборщики помещений);
     1.5.12. на прочих предприятиях  (руководящий  состав,  технологи,
начальники производства,  работники производственных цехов,  складской
группы,  мойщики оборудования, уборщики помещений, шоферы-экспедиторы,
шоферы-грузчики, грузчики).
     2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых
связана   с  добычей,  производством,  хранением,  транспортировкой  и
реализацией питьевой воды, работающие на:
     2.1. водопроводных    сооружениях,    имеющие    непосредственное
отношение к подготовке воды (администрация,  работники цехов, персонал
производственных лабораторий, обслуживающий персонал);
     2.2. предприятиях    по    обслуживанию    водопроводных    сетей
(администрация, обслуживающий персонал);
     2.3. предприятиях по производству питьевой  воды  (администрация,
работники цехов,  персонал производственных лабораторий, обслуживающий
персонал).
     3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых
связана с воспитанием, обучением и питанием детей:
     3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли,  сады, дома ребенка,
детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения):
     - заведующие,   медицинские   работники,  воспитатели,  помощники
воспитателей, работники пищеблоков, завхозы;
     3.2. в   учебно-воспитательных  учреждениях  (общеобразовательные
школы,  гимназии,  детские дома,  профессионально-технические училища,
техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи):
     - директора,  преподаватели,  медицинские  работники,   работники
пищеблоков, завхозы, технический персонал, уборщики помещений;
     3.3. в   сезонных   детских   и   подростковых    оздоровительных
учреждениях (перед началом работы):
     - руководители,  медицинские  работники,  воспитатели,   вожатые,
работники   пищеблоков,   завхозы,   технический  персонал,  уборщики,
шоферы-экспедиторы, шоферы-грузчики;
     3.4. во   внешкольных  детских  учреждениях  (детские  спортивные
школы, клубы, библиотеки и др.):
     - директора, преподаватели, уборщики помещений;
     3.5. в детских санаториях, в детских приютах:
     - директора,  преподаватели,  воспитатели,  работники пищеблоков,
завхозы,   технический   персонал,    уборщики,    шоферы-экспедиторы,
шоферы-грузчики.
     4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых
связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
     4.1. в  организациях  по  санитарно-гигиеническому   обслуживанию
населения:
     - парикмахерские (администрация,  парикмахеры,  мастера маникюра,
педикюра, косметологи, уборщики помещений);
     - бани  и  сауны  (администрация,  банщики,  работники   душевых,
уборщики помещений);
     - массажные  и  косметологические  салоны  и  кабинеты,   солярии
(администрация, косметологи, массажисты, уборщики помещений);
     - прачечные,  приемные пункты  белья,  химчистки  (администрация,
приемщики, прачки, разборщики белья, уборщики помещений);
     - жилищно-эксплуатационные      организации,       осуществляющие
комплексную   санитарно-гигиеническую   очистку  территории  города  и
обслуживание жилья  (администрация,  водители  мусоровозов,  дворники,
слесари-сантехники, уборщики подъездов);
     4.2. в организациях,  занятых обслуживанием канализационных сетей
и сооружений (администрация, слесари-сантехники);
     4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах и туристических
фирмах (администрация,  менеджеры по туризму,  коменданты, кастелянши,
горничные, уборщицы);
     4.4. в   бассейнах,   водолечебницах,   спортивно-оздоровительных
учреждениях   (администрация,   тренеры-инструкторы,   технический   и
обслуживающий персонал, уборщицы);
     4.5. в лечебно-профилактических учреждениях,  интернатах и  домах
для  инвалидов  и  престарелых,  хосписах,  а также санаториях,  домах
отдыха,  пансионатах,  туристических базах (персонал,  непосредственно
связанный  с  питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и
отдыхающих);
     4.6. в   аптеках,  фармацевтических  организациях,  предприятиях,
складах   (администрация,   фасовщики,   гранулировщики,    операторы,
приемщики,    аппаратчики,    провизоры,    химики,    таблетировщики,
сертификатчики, сборщики-контролеры, уборщики помещений);
     4.7. в  организациях  торговли промышленными товарами для детей и
парфюмерно-косметическими  изделиями,  организациях  по   хранению   и
реализации  товаров  "second  hands",  поступающих  из-за  рубежа  для
повторного использования (администрация, продавцы);
     4.8. на  железнодорожном  и  авиационном  транспорте  (проводники
пассажирских    поездов    дальнего     следования,     бортпроводники
авиатранспорта,  персонал  предприятий общественного питания на данных
видах транспорта);
     4.9. на   речном   и   морском   транспорте   (командный  состав,
бортпроводники,   персонал   предприятий   общественного   питания   и
пищеблоков на данных видах транспорта).
     5. Учащиеся  общеобразовательных  школ,  средних  специальных   и
высших учебных заведений,  лицеев,  колледжей и т.п. перед началом и в
период  прохождения   практики   на   предприятиях,   в   учреждениях,
организациях,    работники    которых    подлежат    профессиональному
гигиеническому обучению и аттестации.
     6. Работники предприятий и организаций, непосредственно связанные
с хранением, транспортировкой и применением пестицидов и ядохимикатов.

     Примечание. К понятиям "руководители", "администрация" относятся:
                 директора, заместители директоров,  главные инженеры,
                 главные менеджеры.


Информация по документу
Читайте также