Расширенный поиск

Решение городской Думы г. Пензы от 04.09.2007 № 731-38/4

 



                      ПЕНЗЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

                               РЕШЕНИЕ


     04.09.2007                                             N 731-38/4


     Об утверждении муниципальной целевой
     программы "Совершенствование организации
     питания учащихся муниципальных
     общеобразовательных учреждений города Пензы
     на основе внедрения новых технологий
     приготовления пищи на 2008-2010 годы"


     Докладчик: Ю.А.Голодяев,  начальник  Управления  образования   г.
Пензы.

     В целях   обеспечения   здорового   питания   учащихся,  а  также
сохранения  и  укрепления  их  здоровья  и  профилактики  заболеваний,
руководствуясь ст. 22 Устава города Пензы,

                  Пензенская городская Дума решила:

     1. Утвердить  муниципальную  целевую программу "Совершенствование
организации   питания   учащихся   муниципальных   общеобразовательных
учреждений   города   Пензы   на  основе  внедрения  новых  технологий
приготовления пищи на 2008-2010 годы" (прилагается).
     2. Финансовому  управлению  г.  Пензы  при  формировании  бюджета
города  Пензы  на  очередной  финансовый  год  предусмотреть  денежные
средства   на  выполнение  настоящей  программы,  исходя  из  реальных
возможностей бюджета.
     3. Создать  рабочую  группу  из числа депутатов городской Думы по
проверке школьных  столовых  и  целесообразности  приобретения  нового
оборудования.
     4. Настоящее   решение   опубликовать   в   средствах    массовой
информации.
     5. Контроль  за  выполнением  настоящего  решения  возложить   на
администрацию  города  Пензы и постоянные комиссии городской Думы:  по
бюджету,  финансовой и налоговой политике (Куличков С.А.);  по  защите
прав граждан,  общественной безопасности, науке, образованию, культуре
и социальным вопросам (Дрякин Б.Б.).
     6. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального


     Глава города          И.А.Белозерцев
     ____________


 
     Утверждена
     решением Пензенской
     городской Думы
     от 04.09.2007 N 731-38/4


                   Муниципальная целевая программа
                "Совершенствование организации питания
              учащихся муниципальных общеобразовательных
             учреждений города Пензы на основе внедрения
                новых технологий приготовления пищи на
                           2008-2010 годы"


                   Муниципальная целевая программа
    "Совершенствование организации питания учащихся муниципальных
общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых
          технологий приготовления пищи на 2008-2010 годы".

                          Паспорт программы.

|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Наименование программы   | Муниципальная целевая программа "Совершенствование    |
|                          | организации питания учащихся муниципальных            |
|                          | общеобразовательных учреждений города Пензы на основе |
|                          | внедрения новых технологий приготовления пищи на      |
|                          | 2008-2010 годы."                                      |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Заказчик программы       | Администрация города Пензы                            |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Основание для разработки | Закон Российской Федерации от 10.07.1992 г. N 3266-1  |
| программы                | (в ред. 30.06.2007 г.) "Об образовании"               |
|                          |———————————————————————————————————————————————————————|
|                          | Концепция модернизации Российского образования на     |
|                          | период до 2010 года.                                  |
|                          |———————————————————————————————————————————————————————|
|                          | Постановление Главного государственного санитарного   |
|                          | врача РФ от 28 ноября 2002 г. N 44 "О введении в      |
|                          | действие санитарно-эпидемиологических правил и        |
|                          | нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02". Постановление       |
|                          | Главного государственного санитарного врача РФ от     |
|                          | 31.08.2006 г. N 30 "Об организации питания детей в    |
|                          | общеобразовательных учреждениях"; Решение коллегии    |
|                          | Министерства образования и науки Пензенской области   |
|                          | N 7 от 08 сентября 2005 года "Совершенствование       |
|                          | организации горячего питания в школах".               |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Основные разработчики    | Управление образования города Пензы.                  |
| программы                |                                                       |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Основные проблемы        | - Недостаточный охват учащихся питанием;              |
|                          | - Преобладание в рационе углеводно-жировых            |
|                          | компонентов, а не биологически-ценных веществ;        |
|                          | - Нарушение санитарно-эпидемиологического режима,     |
|                          | технологии приготовления и сроков реализации готовых  |
|                          | блюд;                                                 |
|                          | - Слабая инфраструктура и материально-техническая     |
|                          | база школьного питания;                               |
|                          | - Медленное внедрение новых форм организации питания  |
|                          | школьников;                                           |
|                          | - Недостаточная эффективность производственного       |
|                          | контроля на объектах школьного питания;               |
|                          | - Отсутствие менеджмента в системе школьного питания  |
|                          | и, как следствие, низкая экономическая эффективность  |
|                          | системы в целом.                                      |
|                          | - Отсутствие системы в пропаганде принципов           |
|                          | здорового питания.                                    |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Цель программы           | Обеспечение здорового питания школьников в целях      |
|                          | сохранения и укрепления их здоровья, а также          |
|                          | профилактики заболеваний.                             |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Задачи программы         | - Обеспечение соответствия школьного питания детей    |
|                          | установленным нормам и стандартам, с учетом           |
|                          | региональных, экологических, социальных и культурных  |
|                          | особенностей территории;                              |
|                          | - Совершенствование системы финансирования школьного  |
|                          | питания;                                              |
|                          | - Оптимизация затрат, включая бюджетные и             |
|                          | внебюджетные средства;                                |
|                          | - Обеспечение доступности школьного питания;          |
|                          | - Модернизация материально-технической базы           |
|                          | пищеблоков и школьных столовых;                       |
|                          | - Законодательное сопровождение, внесение дополнений  |
|                          | и изменений в действующие нормативные акты;           |
|                          | - Организация образовательно-разъяснительной работы   |
|                          | по вопросам здорового питания;                        |
|                          | - Обучение кадрового состава предприятий современным  |
|                          | формам работы.                                        |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Исполнители программы    | Управление образования города Пензы,                  |
|                          | общеобразовательные учреждения города Пензы.          |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Сроки реализации         | 2008-2010 годы                                        |
| программы                |                                                       |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Объем и источники        | Источниками финансирования программы являются         |
| финансирования           | средства бюджета города Пенза, внебюджетные           |
| программы                | источники финансирования.                             |
|                          | Объём финансирования составляет:                      |
|                          | 2008 год - 88,2 17 млн. руб.                          |
|                          | 2009 год - 96,223 млн. руб.                           |
|                          | 2010 год - 107,803 млн. руб.                          |
|                          | Итого: 292,243 млн. руб.,                             |
|                          | в т.ч. 0,347 - внебюджетные средства                  |
|                          | 2008 год - 0,107 млн. руб.                            |
|                          | 2009 год - 0,12 млн. руб.                             |
|                          | 2010 год - 0,12 млн. руб.                             |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Ожидаемые конечные       | Реализация программы позволит:                        |
| результаты               | - обеспечить сбалансированность рациона питания       |
|                          | школьников с учетом гигиенических требований          |
|                          | и рекомендаций;                                       |
|                          | - увеличить ассортимент выпускаемой продукции         |
|                          | в соответствии с рационом, возможность                |
|                          | производства обогащенных продуктов;                   |
|                          | - снизить потери на всех этапах производства и        |
|                          | реализации готовой продукции вследствие               |
|                          | применения высокотехнологического                     |
|                          | оборудования, специальных систем                      |
|                          | производственного учета и контроля;                   |
|                          | - снизить стоимость готовой продукции за счет         |
|                          | уменьшения издержек при ее производстве               |
|                          | (снижение расходов электроэнергии, уменьшение         |
|                          | количества персонала и др.);                          |
|                          | - повысить доступность питания для более              |
|                          | широкого контингента школьников;                      |
|                          | - привести материально-техническую базу               |
|                          | школьного питания в соответствие с                    |
|                          | современными требованиями технологии                  |
|                          | производства и организации обслуживания               |
|                          | учащихся;                                             |
|                          | - повысить действенность государственного             |
|                          | регулирования, в том числе улучшить                   |
|                          | координацию деятельности организаторов                |
|                          | школьного питания в городе;                           |
|                          | - улучшить здоровье школьников благодаря              |
|                          | повышению качества школьного питания.                 |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|
| Контроль за реализацией  | Управление образования города Пензы                   |
| программы.               | представляет в установленном порядке в                |
|                          | администрацию города Пензы отчеты о ходе              |
|                          | реализации программы.                                 |
|——————————————————————————|———————————————————————————————————————————————————————|

         1. Обоснование проблемы и необходимости ее решения.

     Рациональное, здоровое   питание    детей    и    подростков    в
организованных  коллективах  является необходимым условием обеспечения
их здоровья.  Нарушения питания в детском  возрасте  служат  одной  из
важных   причин   возникновения   алиментарно-зависимых   заболеваний,
распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
     Учитывая тот   факт,  что  питание  в  школе  составляет  60%-70%
ежедневного  рациона  учащихся,  качество  и  эффективность  школьного
питания   становятся   важным  вопросом  сохранения  интеллектуального
капитала   и   здоровья    подрастающего    поколения.    По    данным
профилактических  осмотров  29930  человек имеют различные хронические
заболевания,  что составляет 66%  от общего количества  школьников  г.
Пензы.
     Работа по обеспечению качественным питанием  детей  и  подростков
строится  во  взаимодействии  Управления  образования  города  Пензы с
образовательными  учреждениями,  Управлением  здравоохранения   города
Пензы   и   Социальным   управлением   города  Пензы,  территориальным
управлением  Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере  защиты   прав
потребителей и благополучия человека по Пензенской области.
     Анализ результатов  мониторинга  показывает,  что  охват  горячим
питанием  школьников  во  время  их учебной деятельности увеличился за
период с 2002 по 2005 годы в 2 раза и в 2006 году составлял 63  %  (по
Пензенской области - 68%, по России - 32%).
     В течение   четырех   последних   лет   в   городе   складывается
определенная   система  работы  по  увеличению  количества  питающихся
школьников.

|———————————————————————————|———————————|———————————|———————————|———————————|
| Учебный год               | 2002-2003 | 2003-2004 | 2004-2005 | 2005-2006 |
|———————————————————————————|———————————|———————————|———————————|———————————|
| Количество обучающихся    | 56909     | 53099     | 47866     | 44445     |
|———————————————————————————|———————————|———————————|———————————|———————————|
| Количество питающихся (%) | 31%       | 57%       | 63%       | 63 %      |
|———————————————————————————|———————————|———————————|———————————|———————————|

     В 2006 году в школах города средняя стоимость завтрака составляла
12  рублей,  горячего обеда - 17 рублей;  родительская плата за обед в
месяц - около 350 рублей.
     Впервые определенным категориям школьников города было предложено
льготное и бесплатное питание  (постановление  Главы  администрации  N
1724  от  27.12.05  г.),  на реализацию которого из бюджета выделено в
2006 году 10,5 млн. рублей.
     В период разработки проекта программы администрацией города Пензы
было принято постановление N 1590 от  29.12.06  года  "Об  утверждении
Порядка   организации   бесплатного   и   льготного  питания  учащихся
муниципальных  общеобразовательных  учреждений  города  Пензы  в  2007
году".
     С целью обеспечения доступности для детей и удешевления школьного
питания  в столовых городских школ реализуется продукция с сокращенной
нормой выхода,  уменьшенными порциями.  Калорийность таких  обедов  не
дотягивает   до   нормы,   т.е.   питание   характеризуется  снижением
энергетической ценности. Таким образом, питание школьников не отвечает
физиологическим   требованиям,   как   по   качественным,   так  и  по
количественным показателям.
     В целом структура питания в школьных столовых характеризуется как
удовлетворительная. С каждым годом возрастает сеть школьных буфетов. В
2005-2006 учебном году они функционировали в 73 школах,  в 2004-2005 -
68.  Буфетную продукцию получают в среднем около 80% учащихся. С одной
стороны,  реализация  буфетной продукции вносит разнообразие в детский
рацион питания;  с другой стороны,  сокращается количество  питающихся
горячим обедом.
     Особого внимания  заслуживает  организация  питания  детей  групп
продленного  дня.  В  соответствии  с  нормами  СанПиН все дети должны
обеспечиваться  двухразовым  горячим   питанием,   фактически   же   в
большинстве  школ  города  в группах продленного дня детей кормят один
раз. В 2006 году из 7854 чел, посещающих ГПД, горячее питание получали
5800 чел или около 75% вместо 100%.
     Организацией школьного питания занимаются как специализированные,
предприятия  (муниципальные  и  частные  в  количестве  13  ,  которые
обслуживают 94%  школ от их общего числа),  так и сами школы (МОУ N 2,
13,  56, 66, 65, 53, 30, СКОШ VIII вида). Численность школ, пытающихся
автономно  решать  проблему  питания  своих  учеников,   незначительно
увеличилось (с 5 до 8). Назрела практическая потребность конструктивно
решать проблему школьного  питания.  Организация  современной  системы
школьного   питания  в  городе  должна  стать  центром  внимания  всех
заинтересованных сторон:  администрации города, Управления образования
города    Пензы,    руководителей    общеобразовательных   учреждений,
предприятий системы школьного питания, родителей.
     Совершенствование системы  школьного питания в г.  Пензе возможно
при  условии  комплексного  решения  в  этой  сфере,  учитывающего   и
медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые, и технологические
аспекты.  При  реализации  мероприятий  данной  программы  Управлением
образования     города     Пензы    планируется    сотрудничество    с
заинтересованными  ведомствами:  Управлением  здравоохранения   города
Пензы,  Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Пензы,
отделом   потребительского   рынка   администрации    города    Пензы,
предприятиями     города     Пензы,     организующими     питание    в
общеобразовательных учреждениях.
     Программа "Совершенствование    организации    питания   учащихся
муниципальных общеобразовательных учреждений города  Пензы  на  основе
внедрения  новых  технологий  приготовления  пищи  на период 2008-2010
годы" включает в себя  все  аспекты  реорганизации  системы  школьного
питания.

                      Научно-медицинский аспект

     Обеспечивает научный  подход  к  формированию  здорового  рациона
питания для школьников города Пензы.
     Предполагает:
     - анализ существующего рациона питания;
     - анализ заболеваемости школьников;
     - комплексное   исследование   здоровья   школьников   с   учетом
климатогеографических   особенностей,  разработка  рациона  питания  с
учетом экологической и социальной обстановки г. Пензы.
     - разработку   рациона  питания  с  учетом  климатогеографических
особенностей, экологической и социальной обстановки г. Пензы;
     - привлечение  предприятий  города  Пензы  и  области  к  выпуску
полуфабрикатов  для  детского  питания,   обогащенных   витаминами   и
микроэлементами.
     Результат:
     - формирование  актуального  пакета  рекомендаций  по изменению и
обогащению школьного  меню  витаминами,  микроэлементами;  составление
лечебных и диетических программ,  корректирующих здоровье детей города
Пензы;
- разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе с
учетом показателей снижения заболеваемости.

                  Управленческо-экономический аспект

     Обеспечивает оптимальную  организацию   и   экономику   школьного
питания города Пензы.
     Предполагает:
     - изучение  и  анализ  существующей системы организации школьного
питания в городе Пензе;
     - анализ и выбор эффективной модели движения продуктов: поставщик
- базовая столовая;  доставка полуфабрикатов и кулинарной продукции из
базовой столовой в школьные столовые;
     - согласование  новой  модели  обеспечения  питания   с   этапами
перехода на современные формы организации производственных процессов;
     - работу   по   привлечению   финансовых   средств   предприятий,
организаций города и региона для модернизации технологической базы;
     - увеличение бюджетных дотаций на питание школьников;
     - проведение   анкетирования   родителей   и   учащихся  в  целях
удовлетворения их запросов к организации школьного питания.
     Результат:
     - модернизация  и  внедрение  оптимальной   системы   организации
школьного питания;
     - разработка и внедрение  логистических  схем  системы  школьного
питания (движение транспорта);
     - разработка  требований  к  поставщикам   сырья,   организаторам
питания.

                        Технологический аспект

     Обеспечивает использование современного оборудования и технологий
в процессах производства,  хранения и реализации  продуктов  школьного
питания в масштабах города Пензы.
     Предполагает аудит  материальной  базы  используемых   помещений,
инженерных   сетей   учреждений   образования,  а  также  предприятий,
обеспечивающих питание школьников.
     Результат:
     - разработка  предложений   по   реконструкции   и   модернизации
материально-технической базы системы школьного питания;
     - составление технологических паспортов  на  каждое  предприятие,
пищеблок ОУ;
     - расчет энергопотребления,  стоимости  сервисного  обслуживания,
количества персонала предприятий, обеспечивающих школьное питание (для
каждого по отдельности и в целом) в соответствии с проектом  оснащения
переоснащения предприятий;
     - разработка  предложений  по   интерьеру   (дизайн-проект)   как
индивидуальных, так и единого стилистического решения.

                           Кадровый аспект

     Обеспечивает эффективность       использования       современного
технологического    оборудования,    внедрение    новых     технологий
приготовления пищи и форм обслуживания;
     Предполагает профессиональную переподготовку кадров для работы на
современном    технологическом    оборудовании,   повышение   качества
реализуемой в  школах  продукции,  сокращение  издержек,  связанных  с
производством школьного питания.
     Результат:
     - готовность  кадров  для  работы  на современном технологическом
оборудовании;
     - овладение новыми технологиями приготовления пищи;
     - внедрение новых форм обслуживания.

                 Информационно-коммуникативный аспект

     Обеспечивает информационную поддержку, взаимодействие участвующих
в процессе сторон и разъяснительную работу при реализации программы.
     Предполагает:
     - привлечение  к  реализации  программы  муниципальных структур и
служб;
     - согласование  интересов  групп  влияния  и  приведение к единой
системе взаимодействия в рамках города Пензы;
     - проведение разъяснительной работы, освещение в СМИ, привлечение
экспертных и научных партнеров федерального и регионального уровней.
     Результат:
     - осознание органами  местного  самоуправления,  образовательными
учреждениями необходимости реализации программы;
     - поддержка и содействие  государственных  органов  в  реализации
проекта;
     - создание благоприятного общественного мнения.

                     2. Цели и задачи программы.

     Основной целью программы является обеспечение  здорового  питания
школьников   для   сохранения   и  укрепления  их  здоровья,  а  также
профилактики заболеваний.
     Для реализации  поставленной  цели  необходимо  решение следующих
задач:  обеспечение соответствия школьного питания детей установленным
нормам и стандартам,  с учетом региональных, экологических, социальных
и  культурных  особенностей  территории;   совершенствование   системы
финансирования   школьного   питания;   оптимизация   затрат,  включая
бюджетные и внебюджетные средства;  обеспечение доступности  школьного
питания;   модернизация   материально-технической  базы  пищеблоков  и
школьных столовых;  законодательное сопровождение, внесение дополнений
и    изменений    в    действующие   нормативные   акты;   организация
образовательно-разъяснительной работы по вопросам  здорового  питания;
обучение кадрового состава предприятий современным формам работы;

                3. Сроки и этапы реализации программы.

     Мероприятия программы рассчитаны на период 2008-2010 годы,  в том
числе по этапам реализации:  подготовительный (январь -  декабрь  2008
года); основной (январь 2009 - июнь 2010 года); заключительный (июль -
декабрь 2010 года).

                                       4. Мероприятия
               по совершенствованию организации питания учащихся города Пензы
                                     (2008-2010 г.г.).

|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
|  N   |       Мероприятия        |  Срок их   |      Объем       |    Ответственные     |
| п/п  |                          | исполнения |  финансирования  |     исполнители.     |
|      |                          |   (год)    |    (млн. руб.)   |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 1. Организация школьного питания.                                                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 1.1. | Разработка пакета        | 2008 г.    | Без              | Управление           |
|      | нормативных документов,  |            | финансирования   | образования города   |
|      | регламентирующих         |            |                  | Пензы                |
|      | организацию школьного    |            |                  |                      |
|      | питания:                 |            |                  |                      |
|      | новая форма договора с   |            |                  |                      |
|      | поставщиками услуг       |            |                  |                      |
|      | школьного питания;       |            |                  |                      |
|      | технологический          |            |                  |                      |
|      | паспорт пищеблока;       |            |                  |                      |
|      | логистические схемы      |            |                  |                      |
|      | доставки продуктов       |            |                  |                      |
|      | питания и др.            |            |                  |                      |
|      | Осуществление контроля   | 2008-2010  |                  |                      |
|      | за их исполнением.       | г.г.       |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 1.2. | Реализация мероприятий   | 2008 г.    | 32,18            | Управление           |
|      | по обеспечению           | 2009 г.    | 38,97            | образования города   |
|      | школьников бесплатным    | 2010 г.    | 46,80            | Пензы,               |
|      | питанием и льготным      |            |                  | общеобразовательные  |
|      | питанием (согласно       |            |                  | учреждения.          |
|      | постановлению главы      |            |                  |                      |
|      | администрации города     |            |                  |                      |
|      | Пензы);                  |            |                  |                      |
|      | установление             |            |                  |                      |
|      | дотационной платы на     |            |                  |                      |
|      | питание школьников в     |            |                  |                      |
|      | размере 8 рублей в день  |            |                  |                      |
|      | - 2008 г.,               |            |                  |                      |
|      | 2009 г. - 9 рублей в     |            |                  |                      |
|      | день и 10 рублей в       |            |                  |                      |
|      | день - 2010 год.         |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 1.3. | Развитие системы         | 2008 г.    | Без              | Управление           |
|      | мониторинга за           | 2009 г.    | финансирования   | образования города   |
|      | состоянием здоровья      | 2010 г.    |                  | Пензы,               |
|      | учащихся;                |            |                  | общеобразовательные  |
|      | разработка и внедрение   |            |                  | учреждения           |
|      | единого                  |            |                  |                      |
|      | научно-обоснованного     |            |                  |                      |
|      | сбалансированного        |            |                  |                      |
|      | рациона питания          |            |                  |                      |
|      | школьников города на     |            |                  |                      |
|      | основе проведенного      |            |                  |                      |
|      | медико-экологического    |            |                  |                      |
|      | и климатогеографического |            |                  |                      |
|      | исследования здоровья    |            |                  |                      |
|      | школьников и             |            |                  |                      |
|      | исследования             |            |                  |                      |
|      | существующего рациона    |            |                  |                      |
|      | питания.                 |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 1.4. | Повышение                | 2008-      | Без              | Управление           |
|      | эффективности            | 2010 гг.   | финансирования   | образования города   |
|      | конкурсного отбора       |            |                  | Пензы                |
|      | предприятий-             |            |                  |                      |
|      | исполнителей,            |            |                  |                      |
|      | организующих школьное    |            |                  |                      |
|      | питание.                 |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 1.5. | Активизация              | 2008-      | Без              | Общеобразовательные  |
|      | деятельности             | 2010 г.г.  | финансирования   | учреждения.          |
|      | родительской             |            |                  |                      |
|      | общественности по        |            |                  |                      |
|      | контролю за              |            |                  |                      |
|      | организацией горячего    |            |                  |                      |
|      | питания школьников.      |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 1.6. | Обеспечение              |            | Внебюджетные     | Управление           |
|      | информационной поддержки |            | средства, в том  | образования города   |
|      | пропаганды принципов     |            | числе:           | Пензы,               |
|      | здорового и культурного  | 2008 г     | 0,096            | общеобразовательные  |
|      | питания среди всех       | 2009 г     | 0,1              | учреждения.          |
|      | участников               | 2010 г.    | 0,1              |                      |
|      | образовательного         |            |                  |                      |
|      | процесса, в том числе    |            |                  |                      |
|      | через средства массовой  |            |                  |                      |
|      | информации.              |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 1.7. | Заключение договоров с   | 2008-2010  | Без              | Управление           |
|      | предприятиями,           | гг.        | финансирования   | образования города   |
|      | организующими питание    |            |                  | Пензы.               |
|      | в школьных столовых.     |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 1.8. | Правовое регулирование и | 2008-2010  | Без              | Управление           |
|      | социальная поддержка     | гг.        | финансирования   | образования города   |
|      | предприятий системы      |            |                  | Пензы.               |
|      | школьного питания (по    |            |                  |                      |
|      | коммунальным платежам)   |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 2. Производство и реализация продукции школьного питания.                              |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 2.1. | Формирование             | 2008-2010  | Без              | Управление           |
|      | логистической структуры  | г.         | финансирования   | образования города   |
|      | обслуживания школ по     |            |                  | Пензы.               |
|      | доставке продуктов       |            |                  |                      |
|      | питания                  |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 2.2. | Организация питания      | 2008-2010  | Без              | Управление           |
|      | учащихся на основе       | гг.        | финансирования   | образования города   |
|      | внедрения новых          |            |                  | Пензы,               |
|      | технологий на            |            |                  | общеобразовательные  |
|      | предприятиях и школьных  |            |                  | учреждения.          |
|      | комбинатах с             |            |                  |                      |
|      | выработкой               |            |                  |                      |
|      | полуфабрикатов           |            |                  |                      |
|      | высокой степени          |            |                  |                      |
|      | готовности и форм        |            |                  |                      |
|      | обслуживания             |            |                  |                      |
|      | непосредственно в        |            |                  |                      |
|      | школах.                  |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 2.3. | Оптимизация рационов     | 2008-2010  | Без              | Управление           |
|      | питания детей пищевыми   | г.г.       | финансирования   | образования города   |
|      | продуктами, обогащенными |            |                  | Пензы.               |
|      | комплексами витаминов    |            |                  |                      |
|      | и микроэлементами (на    |            |                  |                      |
|      | основе цикличных меню).  |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
|  3. Материально-техническая база школьного питания.                                    |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 3.1  | Обновление               | 2008 г.    | 43,89            | Управление           |
|      | технологического         | 2009 г.    | 46,67            | образования города   |
|      | оборудования в           | 2010 г.    | 49,74            | Пензы.               |
|      | школьных столовых        |            |                  |                      |
|      | города.                  |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 3.2. | Привлечение средств      | 2008 г     | Внебюджетные     | Управление           |
|      | спонсоров и              | 2009 г.    | средства         | образования города   |
|      | предприятий,             | 2010 г.    |                  | Пензы,               |
|      | организующих питание     |            |                  | общеобразовательные  |
|      | в школах, на             |            |                  | учреждения.          |
|      | проведение ремонтных     |            |                  |                      |
|      | работ в школьных         |            |                  |                      |
|      | столовых, замены и       |            |                  |                      |
|      | приобретения торгово-    |            |                  |                      |
|      | технологического и       |            |                  |                      |
|      | холодильного             |            |                  |                      |
|      | оборудования.            |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 3.3. | Реализация "пилотного    | 2008 г     | 2,2              | Управление           |
|      | проекта" по созданию     |            | в том числе      | образования города   |
|      | централизованных         |            |                  | Пензы,               |
|      | систем организации       |            |                  | общеобразовательные  |
|      | школьного питания:       |            |                  | учреждения.          |
|      | МОУ СОШ N 30             |            | 0,6+0,3          |                      |
|      | МОУ гимназия N 53        |            | 0,7              |                      |
|      | МОУ лицей N 55           |            | 0,6              |                      |
|      | (Приложение 1)           |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 3.4. | Замена устаревшего       | 2008 г     | 9,82             | Управление           |
|      | холодильного             | 2009 г     | 10,45            | образования города   |
|      | оборудования в           | 2010 г.    | 11,13            | Пензы.               |
|      | образовательных          |            |                  |                      |
|      | учреждениях              |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 4. Кадровое обеспечение.                                                               |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 4.1. | Проведение обучения      | 2008 г.    | 0,02             | Управление           |
|      | персонала предприятий    | 2009 г.    | 0,013            | образования города   |
|      | школьного питания по     | 2010 г.    | 0,013            | Пензы.               |
|      | вопросам, связанным с    |            |                  |                      |
|      | работой на современном   |            |                  |                      |
|      | технологическом          |            |                  |                      |
|      | оборудовании,            |            |                  |                      |
|      | внедрение новых форм     |            |                  |                      |
|      | обслуживания и т.д.      |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 4.2. | Организация семинаров,   |            | Внебюджетные     | Управление           |
|      | круглых столов по        |            | средства, в том  | образования города   |
|      | актуальным проблемам     |            | числе:           | Пензы.               |
|      | питания школьников       | 2008 г.    | 0,011            |                      |
|      | (формирование            | 2009 г.    | 0,02             |                      |
|      | потребительского рынка,  | 2010 г.    | 0,02             |                      |
|      | соблюдение требований    |            |                  |                      |
|      | СанПиН, новые формы      |            |                  |                      |
|      | обслуживания и т.д.).    |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 5. Наука и технологическая политика.                                                   |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 5.1. | Организация питания      | 2008-2010  | Без              | Общеобразовательные  |
|      | учащихся на основе       | гг.        | финансирования   | учреждения.          |
|      | единого                  |            |                  |                      |
|      | научно-обоснованного     |            |                  |                      |
|      | рациона (с               |            |                  |                      |
|      | предварительным          |            |                  |                      |
|      | проведением              |            |                  |                      |
|      | медико-экологического и  |            |                  |                      |
|      | климатографического      |            |                  |                      |
|      | исследования здоровья    |            |                  |                      |
|      | школьников)              |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
| 5.2. | Разработка и внедрение   | 2008-2010  | По мере          | Управление           |
|      | учебно-просветительской  | г.г.       | изыскания        | образования          |
|      | программы по обучению    |            | финансовых       | города Пензы.        |
|      | школьников основам       |            | средств.         |                      |
|      | рационального питания    |            |                  |                      |
|——————|——————————————————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|

     Реализация мероприятий  настоящей  программы   ориентирована   на
использование  имеющегося  в  общеобразовательных  учреждениях  города
Пензы позитивного опыта по проблеме организации школьного  питания,  а
также   опыта   работы   других   регионов   (Ярославль,  Ставрополь),
рекомендаций  АНО  "Институт   отраслевого   питания"   (г.   Москва),
занимающегося  разработкой и внедрением современных эффективных систем
здорового питания в социальной и образовательной сферах.

                 5. Ресурсное обеспечение программы.

     Основными источниками финансирования программы являются  средства
бюджета  города  Пенза.  Планируется привлечь внебюджетные средства на
информационную поддержку программы и обучение кадров
     Объём финансирования составляет:
     2008 год - 88,217 млн. руб.
     2009 год - 96,223 млн. руб.
     2010 год - 107,803 млн. руб.
     Итого: 292,243 млн.  руб.,  в т.ч. 0,347 млн. руб. - внебюджетные
средства
     2008 год - 0,107 млн. руб.
     2009 год - 0,12 млн. руб.
     2010 год - 0,12 млн. руб.

            6. Ожидаемые результаты реализации программы.

     Реализация программы   позволит   обеспечить   сбалансированность
рациона  питания  школьников  с  учетом  гигиенических  требований   и
рекомендаций;    увеличить   ассортимент   выпускаемой   продукции   в
соответствии  с   рационом,   возможность   производства   обогащенных
продуктов;  привести  материально-техническую базу школьного питания в
соответствие с современными  требованиями  технологии  производства  и
организации обслуживания учащихся.
     Экономический эффект:   совершенствование   системы   питания   в
общеобразовательных    учреждениях    позволить   сохранить   здоровье
школьников и нации в целом благодаря доступности и повышению  качества
школьного  питания за счет снижения потерь на всех этапах производства
и реализации готовой продукции путем применения высокотехнологического
оборудования, специальных систем производственного учета и контроля; а
также путем снижения стоимости готовой продукции  за  счет  уменьшения
издержек   при  ее  производстве  (снижение  расходов  электроэнергии,
уменьшение количества персонала и др.).

          7. Организация контроля за реализацией программы.

     Контроль за  реализацией  программы  возлагается  на   Управление
образования города Пензы, которое представляет в установленном порядке
в администрацию города Пензы отчеты о ходе реализации программы.



                              __________



     Приложение 1
     К муниципальной целевой программе
     "Совершенствование организации питания учащихся
     муниципальных общеобразовательных учреждений
     города Пензы на основе внедрения новых
     технологий приготовления пищи
     на период 2008-2010 годы"


  "Пилотный" проект: централизованная система организации школьного
                               питания

      Вариант: район Западной поляны г. Пензы (МОУ N 30, 53, 55)

     1. Основные  процессы  организации  питания  в  школьной  базовой
столовой (ШБС):

     - Поставка сырья, буфетной продукции;
     - Обработка сырья, приготовление готовой продукции;
     - Интенсивное охлаждение приготовленной пищи;
     2. Транспортировка охлажденной продукции в школьные  столовые  (N
53, 55);
     3. Регенерация готовой продукции в школьных столовых;

                   |————————————|
                   |   Базовая  |
                   |  столовая  |
                   | Школа N 30 |
                   |—————|——————|
                  |——————|————————|
             |————|—————|   |—————|————|
             | Столовая |   | Столовая |
             | гимназии |   |  лицея   |
             |   N 53   |   |   N 55   |
             |——————————|   |——————————|
                                                                  
     Преимущества централизованной системы организации питания детей и
подростков в образовательных учреждениях:
     - составление  рациона  питания  с  учетом   всех   гигиенических
требований и рекомендаций;
     - централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности
продуктов,       закупка       продуктов       непосредственно       у
предприятия-изготовителя;
     - ежедневное   обеспечение  образовательных  учреждений  пищевыми
продуктами,  исходя  из   потребности   на   один   день,   сокращение
продолжительности хранения продуктов;
     - организация   производственного   контроля,   в    том    числе
лабораторно-инструментального, в необходимых объемах;
     - участие в организации питания  квалифицированных  специалистов:
технологов,   врачей-диетологов,   специалистов  по  производственному
контролю;
     - возможность  в договоре на организацию питания регламентировать
все требования к рациону питания, его качеству и безопасности;
     - уменьшение  накладных  расходов  на  всех этапах производства и
реализации      готовой      продукции      вследствие      применения
высокотехнологичного  оборудования  и использования специальных систем
производственного учета и контроля.

Информация по документу
Читайте также