Расширенный поиск

Постановление Правительства Пензенской области от 07.02.2002 № 52-пП

 
                   ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 7 февраля 2002 г.  N 52-пП
г. Пенза

                                      Утратилo силу - Постановление
                                     Губернатора Пензенской области
                                         от 19.04.2002 г. N 154

       О проведении областного фестиваля кулинарного искусства
           под девизом "Кухня народов Пензенской Губернии"

     В условиях возросшей конкуренции в сфере торговли и общественного
питания особое значение приобретает открытие предприятий в современном
стиле,  с передовыми формами обслуживания,  с использованием в  работе
новых видов оборудования.
     Поддерживая инициативу ряда предприятий общественного питания,  с
целью   повышения   уровня  развития  ресторанного  бизнеса,  культуры
обслуживания     населения     Правительство     Пензенской    области
п о с т а н о в л я е т:
     1. Провести  21  февраля  2002   года   с   участием   работников
общественного  питания  областной  фестиваль кулинарного искусства под
девизом "Кухня народов Пензенской Губернии".
     2. Утвердить  положение  и  состав  организационного  комитета по
проведению  областного  фестиваля  кулинарного  искусства   работников
общественного питания согласно приложениям N 1, 2.
     3. Рекомендовать общественным фондам  по  поддержке  деятельности
предпринимателей   и  другим  заинтересованным  организациям  изыскать
возможность оказания  финансовой  поддержки  в  проведении  областного
фестиваля кулинарного искусства.
     4. Настоящее  постановление  опубликовать  в  газете  "Пензенские
губернские ведомости".
     5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя Губернатора Пензенской области Сатина В.А.


     Губернатор
     Пензенской области          В.К.Бочкарев
     __________________


     Приложение N 1
     УТВЕРЖДЕНО
     постановлением Правительства
     Пензенской области
     от 7 февраля 2002  N 52-пП


                          П о л о ж е н и е
       о проведении областного фестиваля кулинарного искусства
           под девизом "Кухня народов Пензенской Губернии"

     1. Общие положения

     1.1. Цель фестиваля - укрепление деловых связей между городами  и
районами  области,  содействие  развитию общественного питания,  обмен
опытом,  представление  всем  участникам  возможности  для   учебы   и
совершенствования профессионального мастерства, пропаганды кулинарного
искусства,   повышение   престижа   профессии,   сохранение   традиций
национальной кухни.
     1.2. Организаторами областного  фестиваля  кулинарного  искусства
под девизом "Кухня народов Пензенской Губернии" являются Правительство
Пензенской  области,  союзы  и   общественные   фонды   по   поддержке
деятельности    предпринимателей.    Пензенский    центр   метрологии,
стандартизации и сертификации и другие заинтересованные организации.
     1.3. В  рамках фестиваля планируется проведение круглого стола на
тему:  "Актуальные  проблемы  общественного  питания   в   современных
условиях".
     1.4. Общее   руководство   областным   фестивалем    осуществляет
организационный комитет.

     2. Участники фестиваля

     Участниками фестиваля могут быть повара,  кондитеры, официанты от
организаций  (вне  зависимости  от   организационно-правовой   формы).
Устанавливаются следующие типы соревнований:
     - командные
     - индивидуальные.

     3. Номинации фестиваля

     1. Лучший руководитель в сфере общественного питания:
     за значительный  личный  вклад  в  освоении  и  внедрении   новых
технологий ресторанного дела в Пензенской области.
     2. Лучший тематический национальный праздничный стол:
     за высокий профессиональный уровень подготовки официанта.
     3. Лучшие кулинарные, кондитерские изделия:
     за четкую   организацию   рабочих  мест  и  умелые  руки  повара,
кондитера.

     4. Порядок проведения фестиваля

     4.1. Желающие принять участие в фестивале  кулинарного  искусства
обращаются в оргкомитет с письменной заявкой.
     4.2. Командные соревнования -  команда  может  быть  заявлена  от
организации, администрации города, района.
     Команда состоит из  4-х  человек:  повар,  кондитер,  официант  и
руководитель, который не участвует в приготовлении блюд.
     Команда представляет   экспозицию    фирменных    кулинарных    и
кондитерских   изделий,   оформленных   в   соответствии  с  тематикой
фестиваля.
     В экспозицию могут быть включены:
     - закуски холодные, горячие;
     - вторые блюда (мясные, рыбные, овощные);
     - кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы);
     - мучные кулинарные изделия;
     - сладкие блюда и напитки.
     К каждому   блюду  и  изделию  прилагается  информационная  карта
размером - (18х12), где указывается: Ф.И.О участника полностью, район,
город, предприятие, которое представляет, название блюда (изделия); на
обороте карточки - состав и краткая  характеристика  блюда  (изделия).
Продукция  для выставочной экспозиции готовится самостоятельно за счет
собственных средств.  Для членов жюри предоставляется  технологическая
карта на все выставляемые блюда,  изделия.  Участник представляет жюри
свою экспозицию в любой форме (проза,  баллада, стихи). Знание блюд из
подготовленного  меню  строго  обязательно.  Приветствуется  подбор  и
обоснование напитков. Костюмы должны соответствовать стилю предприятия
- участника.
     Столы для  формирования  экспозиции   представляют   организаторы
фестиваля. Участники могут использовать свой стол.
     Готовность экспозиционного  стола  для   оценки   жюри   в   день
проведения   фестиваля  с  10.00.  Экспозицию  представляют  участники
фестиваля от каждой команды.
     4.3. Индивидуальные соревнования. Конкурсная программа кулинаров:
участники,  в течение одного часа,  одновременно в присутствии жюри  и
зрителей должны приготовить:
     Повар:
     холодную закуску  в  индивидуальной  подаче  (на 1 персону) в 2-х
вариантах из представленного набора продуктов;
     десерт в  индивидуальной подаче (на 1 персону) в 2-х вариантах из
представленного набора продуктов.
     Кондитер:
     торт;
     3 вида   пирожных  по  одной  штуке  из  соответствующего  набора
продуктов.
     Продукты, необходимые    для    приготовления    блюда,   изделия
предоставляются организаторами фестиваля,
     Посуда, инвентарь,   инструменты,   средства   малой  механизации
участниками фестиваля.
     Повар представляет на выставку:
     холодное праздничное блюдо в банкетном исполнении на 4-6 персон;
     десерт в банкетном исполнении на 4-6 персон.
     Кондитер представляет на выставку:
     торт весом от 2-х до 3-х кг с дегустационным образцом;
     пирожные 4-5 наименований по 5 штук.
     Фирменная посуда, сырье обеспечиваются участником фестиваля.
     Организаторы представляют участнику стол.
     Элементами оформления и дизайна стола занимаются сами участники.
     Готовность блюд для оценки жюри с 10.00.
     Конкурсная программа официантов.
     Официанты оформляют один тематический стол на произвольную тему.
     Жюри оценивает  с  10.00  до  11.00  знания теории,  практические
навыки официанта по обслуживанию  гостей,  художественное  оформление,
сервировку, карту меню, подбор вин и предлагаемых блюд к ним.
     Полоса профессиональных   препятствий   связана   не   только   с
демонстрацией  профессиональных  знаний  официанта,  но  также требует
ловкости,  смелости,  быстроты,  что связано с применением  качеств  в
каждодневной работе.
     4.4. Критерии оценки конкурсной программы фестиваля:
     Отражение национального колорита в современных формах.
     Состав блюд,  сочетаемость  ингредиентов   с   учетом   принципов
рационального  питания:  меньше  углеводов,  жиров,  небольшой  объем,
сохранение питательной ценности.
     Эффективность использования ингредиентов, минимизация отходов.
     Творческий подход:    оригинальность,     новизна,     сложность,
собственный стиль.
     Предпочтительное использование  местного   сырья,   использование
разнообразных овощей, фруктов, ягод, грибов, зелени.
     Высокоэстетическое оформление с учетом  современных  направлений,
продуманной  цветовой  гаммы,  свободное расположение изделий на блюде
(тарелке).
     4.5. Требования к участникам.
     Кулинары выступают в  профессиональной  одежде:  куртка,  колпак,
брюки.
     Участник обязан иметь действующую санитарную книжку.
     4.6. Определение победителей.
     Победители определяются  по  количеству   максимально   набранных
баллов.
     Награждение победителей и участников фестиваля:
     Диплом 1-ой,  2-ой,  3-ей  степени вручаются победителям (во всех
типах соревнований): командам за экспозицию фирменной продукции;
     поварам, кондитерам,    официантам   за   выполнение   конкурсной
программы.
     В отдельных номинациях фестиваля предусмотрены специальные призы.
Командам -  участникам  фестиваля  вручаются  благодарственные  письма
Губернатора области.


                              __________


     Приложение N 2
     УТВЕРЖДЕН
     постановлением Правительства
     Пензенской области
     от 7 февраля 2002 г.  N 52-пП


                          Состав оргкомитета
       по проведению областного фестиваля кулинарного искусства
           под девизом "Кухня народов Пензенской Губернии"

     1. Сатин В.А.        заместитель Губернатора Пензенской области,
                          председатель оргкомитета
     2. Кучеренко Г.А.    начальник отдела Госнадзора Пензенского
                          Центра метрологии, стандартизации и
                          сертификации, заместитель председателя
                          (по согласованию)
     3. Симонов С.И.      начальник отдела развития сферы услуг
                          Правительства Пензенской области,
                          заместитель председателя оргкомитета

     Члены оргкомитета:

     1. Анисимов В.Н.     первый заместитель главы администрации
                          г. Пензы (по согласованию)
     2. Борискина Т.Н.    директор профессионального лицея N 42
                          г. Пензы
     3. Давыдова В.Н.     главный специалист отдела развития сферы
                          услуг Правительства Пензенской области
     4. Ермолаева Н.И.    заместитель главы администрации Никольского
                          района
     5. Карпушкин В.А.    директор ООО "Пензатурист" (по согласованию)
     6. Назаров В.Н.      заместитель главы администрации г. Кузнецка
                          (по согласованию)
     7. Чистяков В.П.     директор профессионального лицея N 21
                          г. Пензы


Информация по документу
Читайте также