Расширенный поиск

Постановление Администрации Пензенской области от 20.06.1997 № 573

 
                                ГЛАВА
                   АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 20 июня 1997 г.  N 573
г. Пенза

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Правительства Пензенской области
                                        от 30.03.2004 г. N 146-пП

Об областном конкурсе
"За лучшие показатели качества"

Внесено: Шеменевым С.А. - председателем комитета по экономике
                          администрации области.

     В целях стимулирования деятельности предприятий и организаций  по
повышению  качества,  безопасности и конкурентоспособности продукции и
услуг

                        П О С Т А Н О В Л Я Ю:

     1. Проводить ежегодный областной конкурс  "За  лучшие  показатели
качества".
     2. Утвердить  положение  об   областном   конкурсе   "За   лучшие
показатели качества".
     3. Организатором   конкурса   назначить   Координационный   Совет
содействия   развитию  системы  управления  качеством  и  безопасности
продукции и услуг в Пензенской области.
     4. Начальникам  отраслевых  отделов  (Панин  Ю.В.,  Ломохов А.Е.,
Ирышков  В.М.)  проводить  постоянную  организационную  работу   среди
предприятий  и  организаций  курируемых  отраслей для привлечения их к
участию в областном конкурсе "За лучшие показатели качества".
     5. Главам      муниципальных      образований,      администраций
территориальных  органов  государственного  управления  исполнительной
власти   области   довести   настоящее   Постановление   до   сведения
руководителей предприятий и организаций.
     6. Контроль  за выполнением настоящего Постановления возложить на
первых заместителей  главы  администрации  области  Кондратьева  В.В.,
Нижегородцева  В.Ф.,  заместителя главы администрации области Ащеулова
Н.М.


     Первый заместитель Главы администрации          Ю.А.Лаптев
     ______________________________________


     Утверждено
     Постановлением
     Главы Администрации области
     от 20 июня 1997 г.  N 573


                              ПОЛОЖЕНИЕ
                        об областном конкурсе
                   "за лучшие показатели качества"

                           ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1. Администрация  Пензенской  области  совместно   с   Пензенским
центром   Поволжского   отделения   академии  проблем  качества  РФ  и
Пензенским центром стандартизации,  метрологии и сертификации с  целью
поощрения  предприятий  области в части достижения высоких показателей
по качеству выпускаемой продукции проводит ежегодный областной конкурс
- "За лучшие показатели качества".
     2. Победителям конкурса "За лучшие показатели качества" вручаются
переходящий приз и дипломы трех степеней.
     3. В конкурсе могут принимать участие предприятия  и  организации
всех форм собственности, независимо от их принадлежности.
     4. Победители  определяются  конкурсной  комиссией   в   составе,
определенном   Координационным  Советом  содействия  развитию  системы
управления качеством и безопасности продукции  и  услуг  в  Пензенской
области,  с обязательным участием представителей предприятий области и
общественных   организаций,   и   утверждаются   распоряжением   Главы
администрации области.
     5. Приз и дипломы присуждаются один раз в год ко  Всемирному  дню
качества  (9  ноября),  о  победителях сообщается в средствах массовой
информации области.
     6. Предприятия  (фирмы),  завоевавшие  приз  и дипломы "За лучшие
показатели качества",  имеют право использовать  информацию  о  них  в
рекламных целях.

                    ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

     1. Предприятиями   оформляются   и   подаются  заявки  с  кратким
описанием проведенных работ в области качества в Центр  стандартизации
и метрологии (г.  Пенза,  ул.  Комсомольская, 20). Срок предоставления
заявок не позднее 15 сентября текущего года.
     2. Вместе  с  заявками  представляется краткий анализ показателей
качества,  достигнутых предприятием при выпуске продукции,  внедренных
производственных  новшеств  (новые технологии,  оборудование,  системы
контроля, системы повышения квалификации специалистов и т.п.).
     3. Представленные материалы передаются на рассмотрение конкурсной
комиссии и рассматриваются,  при необходимости с выездом для  проверки
на месте, до 30 октября.
     4. На основании заявки конкурсной комиссией запрашиваются  отзывы
об  уровне  качества  производимой (реализуемой) предприятием (фирмой)
продукции у государственных контрольных служб и общества  защиты  прав
потребителей, которые учитываются при подведении итогов конкурса.
     5. Информация,  содержащаяся в конкурсных материалах и полученная
в  ходе посещения предприятий,  рассматривается как конфиденциальная и
не может быть использована  для  иных  целей,  кроме  как  для  оценки
претендентов.
     6. При рассмотрении материалов конкурсной  комиссией  учитываются
результаты  анализа  заключений предприятий потребителей и отзывы фирм
продавцов.
     7. На основании анализа представленных и полученных материалов об
уровне качества продукции и услуг на предприятие-конкурсанте комиссией
готовятся  обоснованное  заключение  и  итоговые выводы с определением
победителей конкурса.
     8. Информация  о  предприятиях-победителях  сообщается  9  ноября
текущего  года  (Всемирный  день  качества)  через  средства  массовой
информации.
     9. Предприятиям-конкурсантам,  ставшим победителями  в  областном
конкурсе "За лучшие показатели качества", вручаются переходящий приз и
дипломы 3-х степеней.
     10. Предприятия-победители   "За   лучшие   показатели  качества"
получают рекомендации областного Координационного Совета для участия в
российском конкурсе по вопросам качества.


                     Критерии оценки деятельности
               предприятий в рамках областного конкурса
                   "За лучшие показатели качества"


                                                         Количество
                                                           баллов

   1.  Применение высокоэффективных методов управления
       качеством (наличие системы управления качеством
       на предприятии, ее эффективность, наличие
       стимулирующих факторов за выпуск качественной и
       конкурентоспособной продукции и т.д.):
     - наличие сертифицированной системы управления        200
       качеством;
     - наличие сертифицированного (аттестованного)         140
       производства;
     - наличие функционирующей (работающей без           100 при
       дополнительных указаний, решений руководства)    наличии на
       системы управления качеством.                    предприятии
                                                       служб качества
   2.  Внедрение новых прогрессивных технологий
       (оборудования, методик, производственных
       циклов и т.д., обеспечивающих развитие и
       совершенствование производства и повышение
       качества и безопасности производимой
       продукции):
     - внедрение новых технологических линий;              140
     - внедрение нового оборудования;                       80
     - внедрение новых технологий с отработкой              50
       организации производственно-технологического
       цикла на действующем оборудовании.
   3.  Стабильность качества (безопасность)
       производимой и реализуемой продукции:
     - отсутствие претензий по показателю качества         120
       производимой и реализуемой предприятием
       продукции от потребителей (торговли,
       контрольных служб области);
     - наличие единичных претензий;                         70
     - неоднократные (более 3-х) (при необходимости          0
       рассматривается вопрос по качеству претензий
       от объема реализованной продукции).
   4.  Обеспеченность производства необходимой
       научно-технической документацией:
     - наличие полного комплекта                            60
       нормативно-технической документации
       (Государственные стандарты на продукцию,
       сырье, комплектующие, упаковку, маркировку,
       транспортные, условия хранения, комплект
       конструкторских документов, комплект
       технологических документов).
   5.  Стабильность соблюдения
       производственно-технологических процессов,
       обязательных требований стандартов,
       требований санитарии и гигиены:
     - отсутствие замечаний (за последний год);             50
     - наличие замечаний.                               30 при их
                                                       устранении в
                                                       установленный
                                                       срок и 0
                                                       баллов при
                                                       невыполнении в
                                                       установленные
                                                       сроки
   6.  Безопасность и экологичность продукции:
     - наличие сертификатов соответствия и лицензии         70
       на применение знака соответствия;
     - наличие только сертификатов соответствия             50
       на данную продукцию;
     - наличие приостановок действия сертификата             0
       соответствия на предъявленную продукцию
       (производство) за последний год;
   7.  Имидж продукции за пределами региона
       (реализация продукции в др. регионах
       страны, наличие заявок из др. регионов
       и т.п.:
     - экспорт за рубеж;                                    80
     - экспорт в СНГ;                                       60
     - поставки в соседние регионы;                         40
     - поставки в Пензенскую область.                       20
   8.  Наличие квалифицированных специалистов,
       занятых на производстве данной продукции,
       исключая администрацию и бухгалтерию
       (на 100 работающих);
     - с высшим образованием;                          10 за каждого
                                                       специалиста
     - обучающегося в учебных заведениях за счет       20 за каждого
       предприятия;                                    специалиста
     - количество специалистов, аттестованных в        50 за каждого
       эксперты (кандидаты);                           специалиста
     - количество специалистов, принимавших            10 за каждого
       участие в семинарах (конференциях) по           специалиста
       повышению квалификации в вопросах качества.
   9.  Обеспечение производства необходимым
       аттестованным метрологическим оборудованием:
     - полностью обеспеченное производство;                40
     - отсутствие единичных средств измерений;             20
     - наличие претензий по аттестации средств             10
       измерений от контролирующих
       метрологических служб.
   10. Наличие штрихового кода продукции                   30
   11. Количество видов (типов) продукции,             10 за каждый
       освоенных в течение последних 2-х лет и             вид
       стабильно производимых предприятием.
   12. Соблюдение мер безопасности при производстве:
      - наличие факта травматизма.                        -20
   13. Наличие товарного знака предприятия.                25
   14. Участие в конкурсах:
      - неоднократное участие с наличием призовых         150
       мест;
      - неоднократное участие;                             50
      - единичное.                                         20
   15. Представление на конкурс нескольких видов       10 за каждый
       продукции.                                         вид
   16. Объективность самооценки:
      - объективная;                                   коэф. 1.0
      - наличие завышенности в оценках;                коэф. 0.9
      - грубые искажения факторов.                     коэф. 0.5




Информация по документу
Читайте также