Расширенный поиск

Постановление Правительства Пензенской области от 05.07.2004 № 359-пП

 

                   ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                     от 5 июля 2004 г.  N 359-пП
                               г. Пенза

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Правительства Пензенской области
                                        от 07.04.2006 г. N 175-пП

              Об утверждении Порядка определения уровня
               жизни населения муниципальных районов и
                 городских округов Пензенской области

      (В редакции Постановления Правительства Пензенской области
                      от 16.08.2004 г. N 676-пП)

     В целях определения уровня жизни населения муниципальных  районов
и  городских  округов  Пензенской области,  реального состояния цен на
основные продукты питания и проведения конкурса на  размещение  заказа
на поставку товаров для областных государственных нужд,  Правительство
Пензенской области п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить   прилагаемый   Порядок   определения  уровня  жизни
населения  муниципальных  районов  и  городских   округов   Пензенской
области.
     2.  Рекомендовать  руководителям  органов местного самоуправления
муниципальных   районов   и   городских   округов  Пензенской  области
организовать  сбор  информации  о  средних  рыночных ценах на продукты
питания  по  прилагаемой  форме  и  её  представление  в  Министерство
здравоохранения  и социального развития Пензенской области до 10 числа
месяца,    следующего   за   отчетным.   (В   редакции   Постановления
Правительства Пензенской области от 16.08.2004 г. N 676-пП)
     3. Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской
области   (Лазарев   В.Ф.)  обеспечить  проведение  расчета  стоимости
продуктового  набора  прожиточного  минимума  населения  муниципальных
районов и городских округов области, а также свод информации о средних
рыночных  ценах  на  продукты  питания  по  муниципальным  районам   и
городским округам области до 15 числа следующего за отчетным месяца.
     4. Областным государственным заказчикам при осуществлении закупок
продуктов питания для нужд подведомственных учреждений, находящихся на
территории   муниципальных   образований,  использовать  информацию  о
средних  рыночных  ценах соответствующего района (города), применяемую
Министерством  здравоохранения  и  социального  развития  области  при
расчете потребительской корзины в Пензенской области.
     Министерству здравоохранения  и  социального   развития   области
(Лазарев   В.Ф.)  представлять  на  безвозмездной  основе  по  запросу
областных государственных заказчиков на заседание конкурсных  комиссий
информацию    о   средних   рыночных   ценах   на   продукты   питания
соответствующего района (города).
     (Пункт  дополнен - Постановление Правительства Пензенской области
от 16.08.2004 г. N 676-пП)
     5. Настоящее  постановление  опубликовать  в  газете  "Пензенские
губернские ведомости".
     6.  Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на
первого  заместителя  Губернатора  Пензенской  области Чернова Р.Б. (В
редакции  Постановления Правительства Пензенской области от 16.08.2004
г. N 676-пП)


     Губернатор
     Пензенской области          В.К.Бочкарев
     __________________


     УТВЕРЖДЕН
     постановлением Правительства
     Пензенской области
     от 5 июля 2004 г.  N 359-пП


                            П О Р Я Д О К
           определения уровня жизни населения муниципальных
            районов и городских округов Пензенской области


                             I. Введение

     Для выработки  научно обоснованной социальной политики необходимо
производить  адекватную  оценку  материального   положения   различных
социальных   слоев   и   групп   населения,   различных  типов  семей,
осуществлять  оценку   потребительских   ресурсов,   необходимых   для
обеспечения уровня жизни.
     Важнейшую роль  в  оценке  уровня  жизни  играют  потребительские
бюджеты  разного  уровня  достатка.  Среди  них  реальным инструментом
социальной политики является прожиточный минимум.

                         II. Общие положения

     1. Настоящий  порядок  разработан  в  соответствии   с   законами
Пензенской  области "О прожиточном минимуме в Пензенской области" и "О
потребительской   корзине   в   Пензенской   области"   для   основных
социально-демографических  групп  населения (трудоспособное население,
пенсионеры и дети) в  целом  по  Пензенской  области  и  муниципальных
образований  с  учетом  половозрастных  особенностей  потребления  ими
продуктов питания.
     2. Порядок   обеспечивает   единый   методологический  подход  по
определению стоимости  продуктового  набора  прожиточного  минимума  в
целом по Пензенской области и в муниципальных образованиях.
     3. Порядок содержит  принципы  формирования  минимального  набора
продуктов  питания,  необходимых  для  сохранения  здоровья человека и
обеспечения его жизнедеятельности.
     4. К   основным   социально-демографическим   группам   населения
относятся:
     а) трудоспособное  население  -  мужчины в возрасте в 16-59 лет и
женщины в возрасте 16-54 лет,  за исключением неработающих инвалидов I
и II групп этого возраста;
     б) пенсионеры - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте
от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
     в) дети в возрасте 0-15 лет.

       III. Формирование минимального набора продуктов питания

     1. Основными   принципами   формирования   минимального    набора
продуктов  питания,  необходимых  для  сохранения  здоровья человека и
обеспечения его жизнедеятельности, являются:
     1) удовлетворение  потребности основных социально-демографических
групп населения в пищевых веществах исходя из  химического  состава  и
энергетической ценности продуктов питания;
     2) сложившаяся   структура   питания   с   учетом    фактического
потребления продуктов в малоимущих семьях;
     3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при
минимальных затратах.
     2. При  формировании  минимального   набора   продуктов   питания
используются  действующие в Российской Федерации нормы физиологических
потребностей в пищевых  веществах  для  различных  групп  населения  и
рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
     3. Минимальный  набор  продуктов  питания   для   трудоспособного
населения формируется исходя из физиологических особенностей организма
мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
     4. Минимальный    набор   продуктов   питания   для   пенсионеров
формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической
ценности питания.
     5. Минимальный набор продуктов питания для  детей  формируется  с
учетом  необходимости обеспечения им полноценного питания для развития
здорового организма (в возрасте  0-6  лет),  а  также  дополнительного
питания  для  активного социального и физического развития (в возрасте
7-15 лет).
     Минимальный набор      продуктов     питания     для     основных
социально-демографических  групп  населения  в  целом  по   Пензенской
области приведен в таблице 1.


                                                             Таблица 1

                                                                  (кг в год)
------------------------T-----------T--------------------------------------¬
¦    Наименование       ¦  Единица  ¦          Объем потребления           ¦
¦      продукта         ¦ измерения ¦ (в среднем на одного человека в год) ¦
¦                       ¦           +----------------T------------T--------+
¦                       ¦           ¦ трудоспособное ¦ пенсионеры ¦  дети  ¦
¦                       ¦           ¦   население    ¦            ¦        ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦           1           ¦     2     ¦       3        ¦      4     ¦    5   ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Хлебные продукты      ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
¦ (хлеб и макаронные    ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
¦ изделия в пересчете   ¦    кг     ¦     150,9      ¦    115,5   ¦  98,4  ¦
¦ на муку, мука, крупы, ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
¦ бобовые)              ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Картофель             ¦    кг     ¦     120,4      ¦     100    ¦  116,0 ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Овощи и бахчевые      ¦    кг     ¦      107       ¦    96,8    ¦  101,7 ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Фрукты свежие         ¦    кг     ¦      16,7      ¦    13,6    ¦  41,3  ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Сахар и кондитерские  ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
¦ изделия в пересчете   ¦    кг     ¦      20,3      ¦    18,8    ¦  24,1  ¦
¦ на сахар              ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Мясопродукты          ¦    кг     ¦      33,3      ¦    23,4    ¦  30,4  ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Рыбопродукты          ¦    кг     ¦      15,3      ¦    12,7    ¦   11   ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Молоко и              ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
¦ молокопродукты в      ¦    кг     ¦     210,6      ¦    199,5   ¦  293,9 ¦
¦ пересчете на молоко   ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Яйца                  ¦   штук    ¦      166       ¦     90     ¦   171  ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Масло растительное,   ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
¦ маргарин и другие     ¦    кг     ¦       12       ¦     10     ¦  10,4  ¦
¦ жиры                  ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
+-----------------------+-----------+----------------+------------+--------+
¦ Прочие продукты       ¦    кг     ¦      4,88      ¦    4,15    ¦  3,675 ¦
¦ (соль, чай, специи)   ¦           ¦                ¦            ¦        ¦
L-----------------------+-----------+----------------+------------+---------


                              __________


     Приложение
     к постановлению Правительства
     Пензенской области
     от 5 июля 2004 г.  N 359-пП


              Информация о средних рыночных ценах на продукты питания

   (В редакции Постановления Правительства Пензенской области от 16.08.2004 г. N
                                      676-пП)

------T--------------------------T------------------T---------------T-------------¬
¦     ¦       Наименование       ¦ Тип, марка, сорт ¦    Единица    ¦   Средняя   ¦
¦     ¦                          ¦                  ¦   измерения   ¦  рыночная   ¦
¦     ¦                          ¦                  ¦               ¦ цена (руб.) ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦  1  ¦             2            ¦        3         ¦       4       ¦      5      ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 1.  ¦ Хлебные продукты,        ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ мука, крупы, бобовые:    ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ горох                    ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ фасоль                   ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ мука пшеничная           ¦       в/с        ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ мука ржаная              ¦     обдирная     ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ рис                      ¦       в/с        ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ пшено                    ¦      1 сорт      ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ гречка-ядрица            ¦      1 сорт      ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ перловая крупа           ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ манная крупа             ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ овсяная крупа (Геркулес) ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ хлеб пшеничный           ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ хлеб ржаной              ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ вермишель                ¦       в/с        ¦      кг.      ¦             ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 2.  ¦ Картофель                ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 3.  ¦ Овощи:                   ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ капуста свежая           ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ огурцы свежие            ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ огурцы маринованные      ¦                  ¦ 3-х литровая  ¦             ¦
¦     ¦                          ¦                  ¦     банка     ¦             ¦
¦     ¦ помидоры                 ¦                  ¦ 3-х литровая  ¦             ¦
¦     ¦ маринованные             ¦                  ¦     банка     ¦             ¦
¦     ¦ морковь                  ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ свекла                   ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ лук репчатый             ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ бахчевые                 ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ икра кабачковая          ¦                  ¦ 0,5 кг банка  ¦             ¦
¦     ¦ зеленый горошек          ¦       ГОСТ       ¦ 420 гр. банка ¦             ¦
¦     ¦ томатная наста           ¦       пюре       ¦      кг       ¦             ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 4.  ¦ Фрукты свежие и др.      ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ яблоки                   ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ груши                    ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ бананы                   ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ апельсины                ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ мандарины                ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ повидло                  ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ фрукты сушеные           ¦      смесь       ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ соки натуральные         ¦  без стоимости   ¦ 3-х литровая  ¦             ¦
¦     ¦                          ¦       тары       ¦     банка     ¦             ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 5.  ¦ Сахар и кондитерские     ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ изделия:                 ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ сахар                    ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ конфеты                  ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ пряники                  ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ печенье                  ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ кисель весовой           ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 6.  ¦ Мясопродукты:            ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ говядина                 ¦   1 категории    ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ баранина                 ¦   1 категории    ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ свинина                  ¦   1 категории    ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ цыплята бройлерные       ¦       в/с        ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ колбаса вареная          ¦  (I сорт/высший  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦                          ¦      сорт)       ¦               ¦             ¦
¦     ¦ колбаса п/копченая       ¦  (I сорт/высший  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦                          ¦      сорт)       ¦               ¦             ¦
¦     ¦ говядина тушеная         ¦                  ¦ 325 гр. банка ¦             ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 7.  ¦ Рыбопродукты:            ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ камбала                  ¦      свежая      ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ сельдь                   ¦      свежая      ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ навага                   ¦      свежая      ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ скумбрия                 ¦      свежая      ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ судак                    ¦      свежая      ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ горбуша                  ¦      свежая      ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦                          ¦ соленая, пряного ¦               ¦             ¦
¦     ¦ сельдь                   ¦ посола, копченая ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ консервы рыбные -        ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ минтай без головы в      ¦                  ¦ 250 гр. банка ¦             ¦
¦     ¦ масле                    ¦                  ¦               ¦             ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 8.  ¦ Молоко и                 ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ молокопродукты:          ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ молоко разливное         ¦  2,5% жирность   ¦       л       ¦             ¦
¦     ¦ молоко пакетное          ¦  3,2% жирность   ¦       л       ¦             ¦
¦     ¦ кефир                    ¦     нежирный     ¦       л       ¦             ¦
¦     ¦ кефир                    ¦  3,2% жирность   ¦       л       ¦             ¦
¦     ¦ варенец                  ¦  2,5% жирность   ¦       л       ¦             ¦
¦     ¦ ряженка                  ¦  2,5% жирность   ¦       л       ¦             ¦
¦     ¦ сметана                  ¦   20% жирность   ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ масло сливочное          ¦    ГОСТ 37-92    ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ творог фляжный           ¦   18% жирность   ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ творог фасованный        ¦   18% жирность   ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ молоко цельное           ¦       ГОСТ       ¦ 400 гр. банка ¦             ¦
¦     ¦ сгущеное                 ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ сыр твердый              ¦   40% жирность   ¦      кг       ¦             ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 9.  ¦ Яйца                     ¦       С-1        ¦      шт.      ¦             ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 10. ¦ Масло растительное,      ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ маргарин и другие        ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ жиры:                    ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ маргарин                 ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ масло растительное       ¦ рафинированное/  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦                          ¦ нерафинированное ¦               ¦             ¦
+-----+--------------------------+------------------+---------------+-------------+
¦ 11. ¦ Прочие продукты:         ¦                  ¦               ¦             ¦
¦     ¦ соль                     ¦   йодированная   ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ чай черный байховый      ¦                  ¦      кг.      ¦             ¦
¦     ¦ перец черный             ¦                  ¦      кг       ¦             ¦
¦     ¦ (горошек)                ¦                  ¦               ¦             ¦
L-----+--------------------------+------------------+---------------+--------------
















Информация по документу
Читайте также