Расширенный поиск

Постановление Правительства Пензенской области от 18.07.2011 № 462-пП

 
                                    
                                    
                                    
                   ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  
                                    
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                     
                     от 18 июля 2011 г.  N 462-пП
                               г. Пенза               

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Правительства Пензенской области
                                        от 05.03.2012 г. N 148-пП

    Об утверждении Программы реализации экспериментального проекта
         по совершенствованию организации питания обучающихся
           в муниципальных общеобразовательных учреждениях
             на территории Пензенской области в 2011 году

      (В редакции Постановления Правительства Пензенской области
                      от 21.10.2011 г. N 747-пП)


     В целях      реализации     экспериментального     проекта     по
совершенствованию     организации      питания      обучающихся      в
общеобразовательных  учреждениях  в 2011 году на территории Пензенской
области,  в соответствии  с  постановлением  Правительства  Российской
Федерации  от  27.12.2010 N 1118 "О порядке предоставления субсидий из
федерального  бюджета  бюджетам  субъектов  Российской  Федерации   на
реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации
питания обучающихся в государственных общеобразовательных  учреждениях
субъектов  Российской  Федерации  и  муниципальных общеобразовательных
учреждениях",  учитывая протокол заседания  Совета  при  Правительстве
Пензенской  области  по реализации приоритетного национального проекта
"Образование" от 03 июня 2011 года N  3,  постановление  администрации
города Заречного Пензенской области от 08.07.2011 N 1264 "О реализации
экспериментального проекта по  совершенствованию  организации  питания
обучающихся  в  муниципальных  общеобразовательных  учреждениях города
Заречного  Пензенской  области",   муниципальную   целевую   программу
"Реализация    экспериментального    проекта    по   совершенствованию
организации питания обучающихся  в  муниципальных  общеобразовательных
учреждениях  Пензенского  района  Пензенской  области  в  2011  году",
утвержденную   постановлением   администрации    Пензенского    района
Пензенской   области   от  27.05.2011  N  777,  муниципальную  целевую
программу "Реализация экспериментального проекта по  совершенствованию
организации  питания  обучающихся  в муниципальных общеобразовательных
учреждениях  Каменского  района  Пензенской  области  в  2011   году",
утвержденную постановлением администрации Каменского района Пензенской
области от 31.05.2011 N 402, руководствуясь Законом Пензенской области
от  22.12.2005  N  906-ЗПО  "О  Правительстве  Пензенской  области" (с
последующими   изменениями),    Правительство    Пензенской    области
п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить прилагаемую Программу реализации  экспериментального
проекта  по  совершенствованию  организации  питания   обучающихся   в
муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской
области в 2011 году (далее - Проект).
     2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации
Проекта  городской  округ  -  г.  Заречный,  муниципальные  районы   -
Каменский и Пензенский (по согласованию).
     3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по
сопровождению   экспериментального   проекта   по    совершенствованию
организации  питания  обучающихся  в муниципальных общеобразовательных
учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году  и  утвердить
ее состав согласно приложению к настоящему постановлению.
     4. Настоящее  постановление  опубликовать  в  газете  "Пензенские
губернские ведомости".
     5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя    Председателя    Правительства    Пензенской    области,
координирующего вопросы общего и профессионального образования.

                                       
     Губернатор
     Пензенской области          В.К.Бочкарев
     __________________



     УТВЕРЖДЕНА
     постановлением Правительства
     Пензенской области
     от 18 июля 2011 г.  N 462-пП


                              Программа
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации
 питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
   на территории Пензенской области в 2011 году (далее - Программа)


                           Паспорт Программы
                                                                                      
Наименование      Программа реализации экспериментального  проекта  по
Программы         совершенствованию  организации питания обучающихся в
                  муниципальных  общеобразовательных  учреждениях   на
                  территории Пензенской области в 2011 году

Основание для     Закон Российской  Федерации  от  10.07.1992 N 3266-1
разработки        "Об  образовании"  (с   последующими   изменениями);
Программы         постановление  Правительства Российской Федерации от
                  27.12.2010 N 1118 "О порядке предоставления субсидий
                  из    федерального    бюджета   бюджетам   субъектов
                  Российской Федерации на реализацию экспериментальных
                  проектов  по  совершенствованию  организации питания
                  обучающихся  в  государственных  общеобразовательных
                  учреждениях   субъектов   Российской   Федерации   и
                  муниципальных общеобразовательных учреждениях"

Государственный   Правительство Пензенской области
заказчик
Программы

Разработчик       Министерство образования Пензенской области
Программы

Цель Программы    Сохранение и    укрепление    здоровья   обучающихся
                  общеобразовательных   учреждений    г.    Заречного,
                  Каменского    и   Пензенского   районов,   а   также
                  профилактика  заболеваний  путем  улучшения  рациона
                  школьного    питания    с    учетом   возрастных   и
                  физиологических особенностей организма

Основные задачи   - Отработка   централизованной   модели    школьного
Программы         питания  "Комбинат  питания  - доготовочные школьные
                  столовые"  в  г.  Заречный  и  Каменском  районе;  -
                  повышение    финансово-экономической   эффективности
                  Программы  на   основе   использования   современных
                  технологий   производства,   оснащения   современным
                  оборудованием    пищеблоков    школьных    столовых,
                  транспортировки   пищевых   продуктов,   новых  форм
                  организации   школьного   питания   и    управления,
                  рационального использования кадрового потенциала;
                  - улучшение    профессионально-кадрового     состава
                  работников пищеблоков школьных столовых,  разработка
                  и внедрение на региональном и муниципальном  уровнях
                  программ,  направленных  на  подготовку  и повышение
                  квалификации кадров  системы  школьного  питания  на
                  основе    профессиональных   стандартов   последнего
                  поколения;
                  - организация  образовательно-разъяснительной работы
                  по вопросам здорового питания;
                  - создание  условий  для  достижения  стопроцентного
                  охвата обучающихся 1-11 классов  общеобразовательных
                  учреждений, участвующих в экспериментальном проекте,
                  всеми видами  питания  (горячие  завтраки  и  обеды,
                  альтернативное, диетическое, буфетное питание);
                  - развитие на региональном и  муниципальном  уровнях
                  системы    повышения   квалификации   педагогических
                  кадров,  участвующих  в  реализации   Программы   по
                  совершенствованию организации питания обучающихся;
                  - совершенствование       эффективных        моделей
                  финансирования  мероприятий по организации питания в
                  общеобразовательных учреждениях,  ориентированных на
                  адресные меры социальной поддержки обучающихся;
                  - обеспечение соответствия школьного  питания  детей
                  нормам    и    стандартам,   установленными   СанПиН
                  2.4.5.2409-08          "Санитарно-эпидемиологические
                  требования   к  организации  питания  обучающихся  в
                  общеобразовательных     учреждениях,     учреждениях
                  начального и среднего профессионального образования"

Объем и           Финансирование реализуемой  Программы  в  2011  году
источники         осуществляется за счет средств федерального бюджета,
финансирования    бюджета  Пензенской области и муниципальных бюджетов
Программы         в размере  36586,7  тыс.  рублей,  в  том  числе  из
                  федерального бюджета 7000,0 тыс.  рублей, из бюджета
                  Пензенской области  10000,0  тыс.  рублей  в  рамках
                  долгосрочной  целевой  программы  "Развитие  системы
                  образования Пензенской области на  2011-2015  годы",
                  из муниципальных бюджетов 19586,7 тыс. рублей.

Механизм          Координатором Программы     является    Министерство
реализации и      образования Пензенской области.
управления        Координатор:
Программой        1) несет   ответственность   за   своевременную    и
                  качественную   реализацию   Программы,  обеспечивает
                  эффективное использование средств,  выделяемых на ее
                  реализацию;
                  2) организует внедрение информационных технологий  в
                  целях  управления  реализацией  Программы и контроля
                  хода программных мероприятий;
                  3) проводит    мониторинг   результатов   реализации
                  программных мероприятий;
                  4) ведет   ежеквартальную  отчетность  о  реализации
                  Программы;
                  5) организует  размещение  информации   о   ходе   и
                  результатах  реализации Программы на образовательном
                  портале Пензенской области и на  сайте  Министерства
                  образования Пензенской области

Исполнители и     - Министерство образования Пензенской области;
участники         - Министерство   здравоохранения    и    социального
Программы         развития Пензенской области;
                  - ГБОУ    ДПО    "Пензенский    институт    развития
                  образования";
                  - органы  местного  самоуправления   г.   Заречного,
                  Каменского и Пензенского районов Пензенской области,
                  принимающие участие в реализации настоящей Программы
                  с    учетом    принятых   программ   по   реализации
                  экспериментального  проекта   по   совершенствованию
                  организации   питания  обучающихся  в  муниципальных
                  общеобразовательных   учреждениях   на    территории
                  Пензенской области (по согласованию)

Сроки и этапы     Срок реализации Программы - 2011 год
реализации
Программы

Целевые           Целевыми индикаторами          Программы          по
индикаторы        общеобразовательным   учреждениям,   участвующим   в
Программы         экспериментальном   проекте   по   совершенствованию
                  организации  питания  обучающихся  в   муниципальных
                  общеобразовательных    учреждениях   на   территории
                  Пензенской области, являются:
                  - охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных
                  учреждений экспериментальных территорий всеми видами
                  питания  (горячие завтраки и обеды,  альтернативное,
                  диетическое, буфетное питание);
                  - уровень    заболеваемости    органов   пищеварения
                  учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;
                  - удельный    вес   квалифицированных   специалистов
                  школьных пищеблоков (5-6 разряд) в общей численности
                  работников школьных столовых;
                  - удельный вес учреждений  образования,  выполнивших
                  капитальный и текущий ремонт пищеблоков;
                  - удельный  вес  полностью   оснащенных   пищеблоков
                  школьных    столовых   современным   технологическим
                  оборудованием        в        соответствии         с
                  санитарно-гигиеническими требованиями

Ожидаемая         1). Улучшение качества питания детей и подростков за
эффективность и   счет:
результаты        - соответствия  рациона  питания  всем гигиеническим
реализации        требованиям и рекомендациям;
Программы         - внедрения  новых  технологий  приготовления пищи и
                  форм обслуживания;
                  - участия  в  организации  питания квалифицированных
                  специалистов;
                  - использования   в   рационе   продуктов   питания,
                  обогащенных витаминами и микронутриентами;
                  2). Увеличение ассортимента  предлагаемой  школьными
                  столовыми продукции за счет:
                  - внедрения   новых   форм   организации   школьного
                  питания;
                  - приведения материально-технической  базы  школьных
                  столовых     в     соответствие    с    современными
                  санитарно-гигиеническими требованиями;
                  3). Повышение доступности питания для более широкого
                  контингента  обучающихся,  достижение  100%   охвата
                  школьников всеми видами питания;
                  4). Улучшение   состояния   здоровья   и    снижение
                  заболеваемости органов пищеварения у обучающихся;
                  5). Сформированность  высокого   уровня   знаний   и
                  практических навыков рационального здорового питания
                  у обучающихся и их родителей

Система           Представление отчета   о   расходах,   связанных   с
организации       реализацией     экспериментального     проекта    по
контроля          совершенствованию организации питания обучающихся  в
исполнения        муниципальных    общеобразовательных    учреждениях:
Программы         органами  местного  самоуправления   г.   Заречного,
                  Каменского   и  Пензенского  районов  ежемесячно  по
                  форме,    утвержденной     приказом     Министерства
                  образования  Пензенской  области,  -  в Министерство
                  образования   Пензенской   области;    Министерством
                  образования   Пензенской  области  ежеквартально  по
                  форме,    утвержденной     приказом     Министерства
                  образования   и   науки   Российской   Федерации  от
                  28.01.2011  N  121   "О   реализации   постановления
                  Правительства  Российской  Федерации от 27.12.2010 N
                  1118",  -  в  Министерство   образования   и   науки
                  Российской Федерации

          I. Содержание проблемы и обоснование необходимости
                   ее решения программными методами

     Питание  является  одним  из  важнейших  факторов,   определяющих
здоровье детей и подростков, способствующих профилактике  заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости, физическому и  умственному
развитию, создающему условия для адаптации подрастающего  поколения  к
окружающей  среде.  Анализ  существующей  системы  школьного   питания
показал, что негативное воздействие на организацию питания  школьников
оказывают следующие факторы:
     - неэффективное  использование  площадей   комбинатов   школьного
питания г. Заречного, Каменского района;
     - устаревшая материально-техническая база  и  износ  оборудования
школьных пищеблоков г. Заречного, Каменского и Пензенского районов;
     - школьные  пищеблоки   не   полностью   обеспечены   посудой   и
инвентарем,
     - несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного
питания и принципов сбалансированного питания;
     - недостаточность     профессиональной     подготовки     кадров,
обеспечивающих школьное питание,
     - несовершенство  системы   управления   организацией   школьного
питания.
     Пензенская область  в  2008  и  2009  годах  являлась  участником
федерального   экспериментального   проекта    по    совершенствованию
организации питания  обучающихся  в  государственных  и  муниципальных
общеобразовательных   учреждениях   субъектов   Российской   Федерации
(муниципальные образования региона - г. Пенза, г.  Кузнецк,  Каменский
район). В 2010 году было  принято  решение  о  продолжении  реализации
проекта  по  совершенствованию  организации   питания   с   финансовой
поддержкой из  средств  бюджета  Пензенской  области  и  муниципальных
бюджетов (муниципальные образования региона - г. Заречный,  Пензенский
район).  За  3  года  проект  реализован  в  108   общеобразовательных
учреждениях   Пензенской   области   (что    составляет    18,5%    от
общеобразовательных учреждений Пензенской области, в которых обучается
47,8% от общего количества школьников Пензенской области).
     С   2007   года    оснащенность    современным    технологическим
оборудованием школьных пищеблоков увеличилась в 6 раз (2007 год  -  27
образовательных   учреждений,   2010   год   -   167   образовательных
учреждений).
     В области совершенствуется  и  развивается  система  непрерывного
повышения   квалификации   педагогических   работников   по   вопросам
совершенствования организации школьного питания. За 3  года  проведены
сертификационные курсы для заведующих  производством  школ  и  поваров
образовательных    учреждений     по     программе     дополнительного
профессионального образования "Организация питания  в  образовательных
учреждениях" на базе ЗАО "УМЦ "Голицыно" г. Москва, ГОУ ВПО ПГТА,  ООО
"ДИЗА". Сертификат получили 247 человек.
     За счет реализации проекта процент охвата обучающихся  в  школах-
участниках эксперимента всеми видами питания составляет 100%,  горячим
питанием - 93%.
     Однако необходимо  продолжать  работу  в  данном  направлении,  а
именно сформировать  современную  систему  управления  и  контроля  за
организацией питания  обучающихся  общеобразовательных  учреждений  на
основе программно-целевого метода управления, что позволит  обеспечить
скоординированное решение  проблем  школьного  питания  и  осуществить
эффективное соединение  программных  целей  с  путями  их  достижения,
определить объем и адресность использования финансовых средств.
     В 2011 году создана региональная стажировочная площадка  на  базе
ГБОУ СПО Пензенской области "Пензенский колледж пищевой промышленности
и коммерции". Предполагается дальнейшее  совершенствование  содержания
программы   повышения   квалификации   педагогических   работников   и
производственного  персонала   школьных   комбинатов   и   пищеблоков,
включение в ее содержание следующих вопросов:
     - использование современных  технологий,  высокопроизводительного
оборудования для приготовления пищи (в том числе пароконвектоматов);
     - внедрение новых методов обслуживания школьников;
     - проведение  мониторинга  качественной   составляющей   рационов
школьного питания через  использование  соответствующего  программного
обеспечения, позволяющего проводить  оценку  пищевой  и  биологической
ценности блюд и готовых кулинарных изделий по показателям  нутриентной
адекватности, проводить анализ сбалансированности меню школьных обедов
и  завтраков,  а   также   его   соответствия   существующим   медико-
биологическим требованиям;
     - формирование культуры здорового питания.
     В качестве пилотных площадок  для  реализации  Программы  выбраны
муниципальные образования региона, которые уже включились в  проект  в
2009-2010  годах,  -  г.  Заречный,  Каменский  и  Пензенский  районы.
Численность   обучающихся    в    муниципальных    общеобразовательных
учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 13548 человек.
     В 2011 году на экспериментальной территории планируется:
     - капитально    отремонтировать     и     переоснастить     новым
технологическим и холодильным  оборудованием  16  пищеблоков  школьных
столовых;
     - провести  ремонт   16   обеденных   залов   общеобразовательных
учреждений;
     - обеденные залы 16 школьных столовых оснастить новой мебелью.
     В целях совершенствования организации школьного питания, а  также
формирования  навыков  здорового   питания   обучающихся   продолжение
эксперимента в 2011 году также предполагает:
     - изготовление готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени
готовности в комбинате школьного  питания,  их  доготовка,  в  т.ч.  в
пароконвектоматах, и реализация через систему столовых-доготовочных;
     - реализация двадцатидневного цикличного меню для трех возрастных
категорий;
     - разработка и  внедрение  сбалансированных   рационов   школьных
завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп (от 7 до 10 лет;
от 11 до 13 лет; от 14  до  17  лет)  с  учетом  климатогеографических
особенностей региона;
     - включение  в  учебные   планы   школ   -   участников   проекта
образовательной программы "Разговор о правильном питании";
     - использование в    образовательном    процессе     региональных
образовательных программ и учебно-методических пособий по формированию
культуры питания школьников;
     - дальнейшее проведение    РR-мероприятий    с     использованием
созданного  бренда  (оформление  тематических   стендов   в   школьных
столовых,  выпуск   тематических   листовок,   буклетов,   организация
волонтерского  движения  с   соответствующей   атрибутикой,   объектов
социальной рекламы, в том числе специального автотранспорта);
     - организация мониторинга здоровья  обучающихся,  оценка  пищевой
ценности продуктов;
     - организация     информационно-просветительской     работы     с
обучающимися и  их  родителями  по  обучению  принципам  рационального
питания, пропаганда здорового питания;
     - освещение  хода  реализации   экспериментального   проекта   по
организации  питания  обучающихся  муниципальных   общеобразовательных
учреждений г. Заречного, Каменского и Пензенского  районов  Пензенской
области в печатных СМИ и на телевидении, поддержка созданного сайта.
     Реализация  данной  Программы  позволит  модернизировать  систему
школьного  питания  в  муниципальных   учреждениях   экспериментальных
территорий.

                 II. Основные цели и задачи Программы
     Цель:
     - сохранение     и      укрепление      здоровья      обучающихся
общеобразовательных учреждений г. Заречного, Каменского и  Пензенского
районов, а также  профилактика  заболеваний  путем  улучшения  рациона
школьного питания с учетом возрастных и  физиологических  особенностей
организма.
     Задачи:
     - отработка в г. Заречный  и  Каменском  районе  централизованной
модели школьного питания "Комбинат  питания  -  доготовочные  школьные
столовые";
     - повышение финансово-экономической  эффективности  Программы  на
основе использования современных  технологий  производства,  оснащения
современным    оборудованием     пищеблоков     школьных     столовых,
транспортировки пищевых продуктов, новых  форм  организации  школьного
питания   и   управления,   рационального   использования    кадрового
потенциала;
     - улучшение    профессионально-кадрового    состава    работников
пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и
муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение
квалификации   кадров   системы   школьного    питания    на    основе
профессиональных стандартов последнего поколения;
     - организация образовательно-разъяснительной работы  по  вопросам
здорового питания;
     - создание   условий   для   достижения   стопроцентного   охвата
обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в
экспериментальном проекте, всеми видами питания  (горячие  завтраки  и
обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
     - развитие  на  региональном  и  муниципальном  уровнях   системы
повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации
Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;
     - совершенствование    эффективных     моделей     финансирования
мероприятий по организации питания в общеобразовательных  учреждениях,
ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;
     - обеспечение  соответствия  школьного  питания  детей  нормам  и
стандартам,        установленными         СанПиН         2.4.5.2409-08
"Санитарно-эпидемиологические   требования   к   организации   питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях,  учреждениях начального
и среднего профессионального образования".

           III. Объемы и источники финансирования Программы

     Финансирование реализуемой   Программы   осуществляется  за  счет
средств   федерального   бюджета,   бюджета   Пензенской   области   и
муниципальных бюджетов.

                                                             (тыс. руб.)
|————————————————|——————————————|————————————|————————————————|——————————|
| Муниципалитет  | Федеральный  |  Бюджет    | Муниципальный  |  Итого   |
|                |    бюджет    | Пензенской |     бюджет     |          |
|                |              |  области   |                |          |
|————————————————|——————————————|————————————|————————————————|——————————|
  г. Заречный        2 500,0       3 000,0        8 623,0       14 123,0  
                                                                          
  Каменский р-н      2 500,0       3 000,0        4 963,7       10 463,7  
                                                                          
  Пензенский р-н     2 000,0       4 000,0        6 000,0       12 000,0  
                                                                          
           ИТОГО     7 000,0       10 000,0       19 586,7      36 586,7  
                                                                          
     Финансирование экспериментального проекта из  бюджета  Пензенской
области будет осуществляться в рамках долгосрочной  целевой  программы
"Развитие системы образования Пензенской области" на  2011-2015  годы,
утвержденной  постановлением  Правительства  Пензенской   области   от
29.10.2010 N 676-пП (с последующими изменениями).

            IV. Механизм реализации и управления Программой

     Координатором   Программы   является   Министерство   образования
Пензенской области.
     Координатор:
     1) разрабатывает  в  пределах   своей   компетенции   нормативные
правовые акты, необходимые для реализации Программы;
     2) несет  ответственность   за   своевременную   и   качественную
подготовку   и   реализацию   Программы,   обеспечивает    эффективное
использование средств, выделяемых на ее реализацию;
     3) организует  внедрение  информационных   технологий   в   целях
управления  реализацией  Программы   и   контроля   хода   программных
мероприятий;
     4) проводит   мониторинг   результатов   реализации   программных
мероприятий;
     5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы.

                 V. Сроки и этапы реализации Программы

     Сроки реализации - 2011 год.

          VI. Целевые индикаторы Программы
(для образовательный учреждений - участников Проекта)

|—————|——————————————————————————————————————————————————————————|————————|————————|
|  N  |   Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным    | 2010   | 2011   |
| п/п |  учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте    |        |        |
|     |  по совершенствованию организации питания обучающихся    |        |        |
|     |     в муниципальных общеобразовательных учреждениях      |        |        |
|     |                    Пензенской области                    |        |        |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————|————————|————————|
|  1  |                            2                             |   3    |   4    |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————|————————|————————|
  1.    Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательных           86      100    
        учреждений экспериментальных территорий всеми видами                        
        питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное,                          
        диетическое, буфетное питание) (%)                                          
                                                                                    
  2.    Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у                        
        учащихся (количество на 1000 детей):                                        
        до 14 лет                                                  1916,0   1750,0  
        от 15 до 17 лет                                            1765,1   1645,0  
                                                                                    
  3.    Удельный вес пищеблоков школьных столовых, использующих     93,7     100    
        в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и                        
        микронутриентами (%)                                                        
                                                                                    
  4.    Удельный вес квалифицированных специалистов школьных         85       90    
        пищеблоков (5-6) разряд в общей численности поваров                         
        школьных столовых (%)                                                       
                                                                                    
  5.    Удельный вес учреждений образования, выполнивших            58,8     100    
        капитальный и текущий ремонт пищеблоков (%)                                 
                                                                                    
  6.    Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных       43,6     100    
        столовых современным технологическим оборудованием в                        
        соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (%)                    
                                                                                    

               VII. Ожидаемая эффективность и результаты
                         реализации Программы

     Экономическая эффективность  Программы  будет  получена  за  счет
следующих факторов:
     1. Инновационные подходы к организации питания  позволят  снизить
затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь
на всех этапах производства и реализации готовой продукции до  10%  за
счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных  систем
производственного учета и контроля.
     2. Централизация   процесса   приготовления   пищевой   продукции
обеспечит высокий уровень производственного,  санитарно-гигиенического
и финансового контроля.
     3. Будет   достигнуто   соответствие   современным    требованиям
организация питания школьников в 16 школьных столовых за счет  полного
технологического  переоснащения,  изменения  режима,  стиля,  форм   и
методов работы персонала.
     Реализация  мероприятий  в  рамках   проекта   позволит   достичь
следующих результатов:
     1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
     - соответствия рациона питания всем гигиеническим  требованиям  и
рекомендациям,
     - внедрения  новых   технологий   приготовления   пищи   и   форм
обслуживания,
     - участия в организации  питания  квалифицированных  специалистов
(доля квалифицированных поваров 5-6 разряда составит 90%),
     - использования  в   рационе   продуктов   питания,   обогащенных
витаминами и микронутриентами;
     2) увеличение  ассортимента  продукции,  предлагаемой   школьными
столовыми за счет:
     - внедрения новых форм организации школьного питания - создания в
муниципальных  образованиях  столовых,  имеющих   необходимый   состав
производственных цехов и работающих на сырье (8 столовых в  Пензенском
районе, КШП - в городах Заречный, Каменка),  столовых-доготовочных,  в
которых проводится приготовление блюд с использованием  полуфабрикатов
(4 столовых - в городе Заречный, 4 - в Каменском районе);
     - приведения  материально-технической  базы  8  "самостоятельных"
столовых, работающих на сырье (с полным циклом) Пензенского района,  8
доготовочных столовых в городах Заречный,  Каменка  в  соответствие  с
современными санитарно-гигиеническими требованиями;
     3) повышение доступности питания для более  широкого  контингента
обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
     4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов
пищеварения у обучающихся;
     5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков
рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.


        VIII. Система организации контроля исполнения Программы

     Исполнители Программы представляют отчет о расходах  федерального
бюджета, бюджета Пензенской области и местных  бюджетов,  связанных  с
реализацией   экспериментального    проекта    по    совершенствованию
организации питания обучающихся  в  муниципальных  общеобразовательных
учреждениях:
     органы  местного  самоуправления  г.  Заречного,   Каменского   и
Пензенского районов ежемесячно в срок до 10 числа  месяца,  следующего
за отчетным, по форме, утвержденной приказом Министерства  образования
Пензенской области, - в Министерство образования Пензенской области;
     Министерство образования  Пензенской области ежеквартально в срок
до 15-го числа месяца,  следующего за отчетным  кварталом,  по  форме,
утвержденной  приказом  Министерства  образования  и  науки Российской
Федерации  от   28.01.2011   N   121   "О   реализации   постановления
Правительства    Российской    Федерации   от   27.12.2010   N   1118"
(зарегистрировано  Минюстом  России   01.03.2011   N   19952),   -   в
Министерство образования и науки Российской Федерации.

                     IX. Основные мероприятия реализации Программы

|——————|————————————————————————————————————————————|———————————————————————————————————|
|   N  |            Наименование мероприятия        |         Участники реализации      |
|  п/п |                                            |             мероприятий           |
|——————|————————————————————————————————————————————|———————————————————————————————————|
|——————|————————————————————————————————————————————|———————————————————————————————————|
|  1   |                     2                      |                 3                 |
|——————|————————————————————————————————————————————|———————————————————————————————————|
  1. Организационные мероприятия                                                         
                                                                                         
  1.1.   Проведение совещаний   с   представителями   Министерство          образования
         органов       местного      самоуправления   Пензенской области
         экспериментальных  территорий  и   членами
         рабочей    группы   "О   ходе   выполнения
         Программы"

  2. Модернизация материальной базы

  2.1.   Проведение конкурсных процедур на  закупку   Органы местного    самоуправления
         технологического   оборудования   школьных   города  Заречного,  Каменского  и
         столовых,     заключение     муниципальных   Пензенского  районов   Пензенской
         контрактов на их поставку                    области (по согласованию)

  2.2.   Установка, монтаж            оборудования,   Органы местного    самоуправления
         пуско-наладочные работы в пищеблоках школ    города  Заречного,  Каменского  и
                                                      Пензенского   районов  Пензенской
                                                      области (по согласованию)

  2.3.   Размещение   муниципального   заказа    на   Органы местного    самоуправления
         строительно-монтажные работы для помещений   города  Заречного,  Каменского  и
         пищеблоков школьных столовых                 Пензенского  районов   Пензенской
                                                      области (по согласованию)

  2.4.   Проведение   ремонта    и    реконструкции   Органы местного    самоуправления
         помещений школьных столовых                  города  Заречного,  Каменского  и
                                                      Пензенского   районов  Пензенской
                                                      области (по согласованию)

  3. Совершенствование организации питания

  3.1.   Совершенствование организации  и  качества   Органы местного    самоуправления
         питания обучающихся в  соответствии  с  их   города  Заречного,  Каменского  и
         возрастными       и       физиологическими   Пензенского  районов   Пензенской
         особенностями,          с           учетом   области (по согласованию)
         санитарно-гигиенических норм

  3.2.   Организация диетического и альтернативного   Органы местного    самоуправления
         (по выбору) питания                          города  Заречного,  Каменского  и
                                                      Пензенского  районов   Пензенской
                                                      области (по согласованию)

  3.3.   Организация   бесплатного   и    льготного   Органы местного    самоуправления
         питания школьников                           города  Заречного,  Каменского  и
                                                      Пензенского   районов  Пензенской
                                                      области (по согласованию)

  3.4.   Разработка и внедрение в  практику  работы   Органы местного    самоуправления
         20-дневного  меню  с  учетом  рациональных   города  Заречного,  Каменского  и
         норм питания                                 Пензенского  районов   Пензенской
                                                      области (по согласованию)


  3.5.   Проведение обучения  персонала предприятий   Органы местного    самоуправления
         школьного питания по вопросам, связанным с   города  Заречного,  Каменского  и
         работой   на  современном  технологическом   Пензенского   районов  Пензенской
         оборудовании,   внедрения    новых    форм   области (по согласованию)
         обслуживания и т.д.

  3.6.   Повышение квалификации      педагогических   Органы местного    самоуправления
         работников по  вопросам  совершенствования   города  Заречного,  Каменского  и
         организации    питания    обучающихся    в   Пензенского  районов   Пензенской
         общеобразовательных учреждениях              области (по согласованию)


  3.7.   Проведение на   базе   школьных   столовых   Органы местного    самоуправления
         мастер-классов         с          участием   города  Заречного,  Каменского  и
         поваров-кулинаров,             технологов,   Пензенского   районов  Пензенской
         врачей-диетологов      для      работников   области (по согласованию)
         пищеблоков,       родителей      учащихся,
         руководителей                муниципальных
         общеобразовательных учреждений

  4. Пропаганда здорового питания

  4.1.   Включение  в  вариативную  часть  учебного   Органы местного    самоуправления
         плана образовательных           учреждений   города    Заречного,   Каменского
         регионального    курса   "Час   здоровья",   района  Пензенской  области   (по
         "Основы здорового  образа  жизни"  в  1-11   согласованию)
         классах
  4.2.   Внедрение в общеобразовательные учреждения   Органы местного    самоуправления
         программы  для  обучающихся  1-11  классов   города  Заречного,  Каменского  и
         "Разговор о правильном питании"              Пензенского   районов  Пензенской
                                                      области (по согласованию)

  4.3.   Проведение занятий родительского всеобуча    Органы местного    самоуправления
         по организации рационального питания         города  Заречного,  Каменского  и
         школьников                                   Пензенского  районов   Пензенской
                                                      области (по согласованию)

  4.4.   Размещение  на   образовательном   портале   Министерство          образования
         Пензенской области, на сайте  Министерства   Пензенской               области,
         образования Пензенской  области информации   государственное         бюджетное
         о реализации экспериментального проекта по   образовательное        учреждение
         модернизации    школьного    питания    на   дополнительного профессионального
         территории Пензенской области в 2011 году    образования "Пензенский  институт
                                                      развития образования"

  4.5.   Обеспечение   информационной    поддержки    Государственное         бюджетное
         пропаганды здорового питания, в том числе    образовательное        учреждение
         через    СМИ,    привлечение     внимания    дополнительного профессионального
         родительской  общественности  к  проблеме    образования "Пензенский  институт
         здорового питания                            развития   образования",   органы
                                                      местного  самоуправления   города
                                                      Заречного,      Каменского      и
                                                      Пензенского  районов   Пензенской
                                                      области (по согласованию)

  4.6    Издание буклетов,      фотоальбомов      и   Органы местного    самоуправления
         видеоклипов,  рассказывающих  о позитивном   города  Заречного,  Каменского  и
         опыте работы образовательных учреждений по   Пензенского   районов  Пензенской
         совершенствованию   организации   питания,   области    (по     согласованию),
         формированию культуры питания                государственное         бюджетное
                                                      образовательное        учреждение
                                                      дополнительного профессионального
                                                      образования "Пензенский  институт
                                                      развития образования"

  5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся

  5.1.   Проведение   мониторинга   и   комплексной   Министерство здравоохранения    и
         оценки состояния здоровья учащихся           социального  развития  Пензенской
                                                      области   во   взаимодействии   с
                                                      органами местного  самоуправления
                                                      города  Заречного,  Каменского  и
                                                      Пензенского  районов   Пензенской
                                                      области (по согласованию)

  5.2.   Мониторинг качества приготовления пищи       Органы местного    самоуправления
                                                      города  Заречного,  Каменского  и
                                                      Пензенского   районов  Пензенской
                                                      области (по согласованию)

  5.3.   Проведение социологических исследований по   Министерство          образования
         вопросам качества предоставляемых услуг по   Пензенской               области,
         организации школьного питания                государственное         бюджетное
                                                      образовательное        учреждение
                                                      дополнительного профессионального
                                                      образования  "Пензенский институт
                                                      развития   образования",   органы
                                                      местного   самоуправления  города
                                                      Заречного,      Каменского      и
                                                      Пензенского   районов  Пензенской
                                                      области (по согласованию)
                                                                                         


                              __________



     УТВЕРЖДЕН
     постановлением Правительства
     Пензенской области
     от 18 июля 2011 г.  N 462-пП


                                Состав
         рабочей группы при Правительстве Пензенской области
             по сопровождению экспериментального проекта
         по совершенствованию организации питания обучающихся
           в муниципальных общеобразовательных учреждениях
             на территории Пензенской области в 2011 году

      (В редакции Постановления Правительства Пензенской области
                      от 21.10.2011 г. N 747-пП)


Столярова                   заместитель Председателя     Правительства
Елена Алексеевна            - начальник     Управления   регионального 
                            развития Правительства  Пензенской области
                            (председатель рабочей группы).                            редакции    Постановления    Правительства
                            Пензенской                         области
                            от 21.10.2011 г. N 747-пП)

Копешкина
Светлана Константиновна     Министр образования   Пензенской   области
                            (заместитель председателя рабочей группы)
Романкова
Оксана Николаевна           начальник отдела  развития  образования  и
                            реализации целевых  программ  Министерства
                            образования  Пензенской области (секретарь
                            рабочей группы)

Стрючков                    заместитель Председателя  Правительства  -
Владимир Викторович         Министр   здравохранения   и   социального
                            развития Пензенской области

Крашенинникова              Министр финансов Пензенской области
Евгения Ивановна

Дмитриев                    руководитель Управления Федеральной службы
Александр Павлович          по   надзору   в   сфере    защиты    прав
                            потребителей  и  благополучия  человека по
                            Пензенской области (по согласованию)

Гладков                     глава администрации      г.      Заречного
Вячеслав Владимирович       Пензенской области (по согласованию)

Грошев                      глава администрации    Каменского   района
Константин Николаевич       Пензенской области (по согласованию)

Мурашкин                    глава администрации   Пензенского   района
Александр Николаевич        Пензенской области (по согласованию)


Информация по документу
Читайте также