Расширенный поиск
Закон Пензенской области от 26.04.2004 № 601-ЗПО Утратил силу – Закон
Пензенской области
от 03.06.2016 № 2918-ЗПО
ЗАКОН
Пензенской области
О внесении изменений в Закон Пензенской области
"Об областной целевой программе "Развитие личных
подсобных хозяйств Пензенской области" на 2002-2005 годы"
Принят Законодательным Собранием Пензенской области
21 апреля 2004 года
Статья 1
Внести в областную целевую программу "Развитие личных подсобных хозяйств Пензенской области" на 2002-2005 годы, утвержденную Законом Пензенской области от 23 мая 2002 года N 357-ЗПО "Об областной целевой программе "Развитие личных подсобных хозяйств Пензенской области" на 2002-2005 годы" (Ведомости Законодательного Собрания, 2002, N 1; 2003, N 7, N 8) изменения, изложив ее в следующей редакции: "Утверждена
Законом Пензенской области
от 23.05.2002 N 357-ЗПО Областная целевая программа
"Развитие личных подсобных хозяйств Пензенской области"
на 2002-2005 годы
Паспорт
областной целевой программы "Развитие личных подсобных хозяйств
Пензенской области" на 2002-2005 годы
Наименование - Областная целевая программа "Развитие
Программы личных подсобных хозяйств Пензенской
области" на 2002-2005 годы
(далее - Программа)
Заказчик - Правительство Пензенской области
Основные - Управление сельского хозяйства Пензенской
разработчики области, Пензенская государственная
сельскохозяйственная академия, Управление
экономики Правительства Пензенской области
Цель Программы - обеспечение устойчивого функционирования
личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и повышение их
доходности, повышение жизненного уровня
сельского населения в условиях рыночной
экономики и многообразия форм собственности, защита экономических интересов владельцев
личных подсобных хозяйств
Задачи Программы: - создание и совершенствование нормативной
правовой базы, экономических и организационных условий, способствующих
эффективному развитию личных подсобных
хозяйств населения области;
увеличение самозанятости экономически активного
сельского населения путем создания
благоприятных условий для развития личных
подсобных хозяйств, расширения сферы приложения
труда сельского населения, повышения его
доходов и уровня жизни;
создание механизма финансово-кредитной
поддержки граждан, ведущих личное подсобное
хозяйство;
формирование на селе эффективной производственной, торгово-закупочной,
агросервисной и прочей деятельности
(кооперативной и муниципальной инфраструктуры
производственно-технического обеспечения и
технологического обслуживания владельцев личных
подсобных хозяйств, закупки, переработки и
реализации сельскохозяйственной продукции,
кредитования и страхования); развитие системы научного и
информационно-консультационного обеспечения
владельцев личных подсобных хозяйств
Основные - Управление сельского хозяйства Пензенской
исполнители области, Управление финансов Пензенской
мероприятий области, отдел развития сферы услуг
Программы Правительства Пензенской области,
Облпотребсоюз, органы исполнительной власти
муниципальных образований районов Пензенской
области
Сроки реализации - 2002-2005 годы
Программы Объем и источники - общий объем финансирования из бюджета
финансирования Пензенской области 72,1 млн рублей
Ожидаемые - довести в личных подсобных хозяйствах
результаты населения поголовье крупного рогатого скота
(КРС) до 172,0 тыс. голов, коров - до 93,9
тыс. голов, свиней - до 100,7 тыс. голов,
овец - до 105,2 тыс. голов, птицы - до
2560 тыс. голов; произвести 328,0 тыс. тонн
молока, 60,0 тыс. тонн мяса скота и птицы (в
живом весе);
увеличить объем валовой сельскохозяйственной
продукции, произведенной в личных подсобных
хозяйствах населения, в 1,3 раза к уровню
2001 года;
довести закупки в личных подсобных хозяйствах населения: молока - до 120,8 тыс. тонн,
мяса - до 25,9 тыс. тонн, картофеля - до 90,4
тыс. тонн, овощей - до 55,9 тыс. тонн
Система контроля - Управление сельского хозяйства Пензенской
мероприятий области, Управление финансов Пензенской
Программы области, Облпотребсоюз, органы исполнительной
власти муниципальных образований районов
Пензенской области. Основные мероприятия областной программы "Развитие личных подсобных хозяйств Пензенской области" на 2002-2005 годы приведены в приложении 1 к настоящей Программе. Порядок предоставления из бюджета Пензенской области субвенций муниципальным образованиям области на финансирование стимулирующих выплат за оказание услуг личным подсобным хозяйствам в летне-пастбищный период, приведен в приложении 2 к настоящей Программе. Порядок предоставления из бюджета Пензенской области субвенций муниципальным образованиям области на возмещение части затрат по уплате процентов по коммерческим кредитам, привлеченным личными подсобными хозяйствами области приведен в приложении 3 к настоящей Программе. 2. Содержание проблемы и необходимость ее решения
программными методами
В современных условиях роль и функции личных подсобных хозяйств в
социальном и экономическом развитии села существенно изменились. В настоящее время личное подсобное хозяйство является одним из главных источников дохода для населения, что способствует значительному росту продукции сельского хозяйства. Развитию личных подсобных хозяйств способствует и чрезвычайно благоприятный налоговый климат - отсутствие налогов, отмена ограничений на владение сельскохозяйственной техникой и грузовыми автотранспортными средствами, введение тарифов на энергоносители, приравненные к тарифам для населения, наличие многочисленных социальных льгот для старшего поколения - фактических глав личного подсобного хозяйства. По данным Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве качественные показатели использования земли, надои, привесы скота в личных подсобных хозяйствах остаются высокими. Также возрастает удельный вес
потребленной продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах, в общей стоимости питания. В 2001 году по Пензенской области эта доля составила 31,7 процента. Увеличился удельный вес этого показателя в сельской местности с 38,7 до 44, 9 процента. Таблица 1
Обеспеченность семьи продуктами за счет личного подсобного хозяйства (в процентах)
------------T-----------T------------T--------------¬
¦ Виды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ полностью ¦ с избытком ¦ не полностью ¦
¦ питания ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Картофель ¦ 78,4 ¦ 16,0 ¦ 5,6 ¦ +-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Овощи ¦ 73,8 ¦ 10,3 ¦ 16,0 ¦ +-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Молоко ¦ 65,0 ¦ 24,5 ¦ 10,5 ¦ +-----------+-----------+------------+--------------+
¦ Мясо ¦ 53,5 ¦ 22,5 ¦ 24,0 ¦ L-----------+-----------+------------+---------------
Таким образом, от 10 до 24 процентов семей, ведущих личное подсобное хозяйство имеют излишки отдельных видов сельскохозяйственной продукции. По результатам обследования 43,4 процента владельцев личных подсобных хозяйств продают картофель; 21,5 процента - овощи; 65,8 процента - молоко и 71,9 процента - мясо. Причем характерной особенностью ведения личного подсобного хозяйства в современных условиях является кардинальное изменение структуры каналов реализации
продукции. Сейчас большая часть продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, реализуется через частных скупщиков и немногим более 20 процентов - на городских и деревенских рынках. Таблица 2
Реализация продукции личных подсобных хозяйств
-------------------------------T--------------------------¬
¦ ¦ в процентах к опрошенным ¦ +------------------------------+--------------------------+
¦ Частные скупщики ¦ 55,6 ¦ +------------------------------+--------------------------+
¦ Городские рынки ¦ 12,3 ¦ +------------------------------+--------------------------+
¦ Деревенские рынки ¦ 9,6 ¦ +------------------------------+--------------------------+
¦ Перерабатывающие предприятия ¦ 12,6 ¦ +------------------------------+--------------------------+
¦ Сельхозпредприятия ¦ 7,8 ¦ +------------------------------+--------------------------+
¦ Потребкооперация ¦ 0,7 ¦ +------------------------------+--------------------------+
¦ Прочие каналы сбыта ¦ 1,4 ¦ L------------------------------+---------------------------
На сегодняшний день далеко не в полной мере использованы товарные
возможности сбыта продукции личных подсобных хозяйств. По опросам их владельцев 33,0 процента испытывают трудности в сбыте картофеля, 33,8
процента - овощей, 34,0 процента - молока и 34,3 процента мяса (данные Пензенской государственной сельскохозяйственной академии). В основном владельцев личных подсобных хозяйств не устраивают либо низкие закупочные и договорные цены, либо плохая организация предприятиями и потребкооперацией закупок сельскохозяйственной продукции. Лишь 10 процентам владельцам личных подсобных хозяйств оказывается помощь в реализации сельскохозяйственной продукции со стороны сельскохозяйственных предприятий (данные Пензенской государственной сельскохозяйственной академии). Таблица 3
Некоторые показатели развития личных подсобных хозяйств
населения Пензенской области в 2001 году
------------------------T------------T-----------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ в том числе личные подсобные хозяйства ¦ ¦ ¦ Область ¦ населения ¦ ¦ Показатели ¦ (все +------------T------------T---------------+ ¦ ¦ категории ¦ ¦ 2001 г. в ¦ удельный вес ¦ ¦ ¦ хозяйств) ¦ 2001 г. ¦ процентах ¦ в объеме всех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ к 2000 г. ¦ категорий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ хозяйств ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Количество личных ¦ 235,7 ¦ 234,1 ¦ 100,0 ¦ 99,0 ¦ ¦ подсобных хозяйств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ населения (тыс. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дворов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Посевная площадь ¦ 1367,1 ¦ 67,7 ¦ 90,0 ¦ 4,9 ¦ ¦ (тыс. га) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ картофель ¦ 52,0 ¦ 50,6 ¦ 99,0 ¦ 97,3 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ овощи ¦ 11,2 ¦ 10,4 ¦ 100,9 ¦ 92,9 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Производство ¦
+-----------------------T------------T------------T------------T---------------+ ¦ Мясо (в живом весе), ¦ 75,5 ¦ 44,0 ¦ 76,7 ¦ 58,3 ¦ ¦ тыс. тонн ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Молоко (тыс. тонн) ¦ 438,4 ¦ 272,5 ¦ 103,0 ¦ 62,2 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Яйца (млн шт.) ¦ 258,7 ¦ 139,6 ¦ 99,0 ¦ 54,0 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Картофель (тыс. тонн) ¦ 465,1 ¦ 455,8 ¦ 98,5 ¦ 98,0 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Овощи (тыс. тонн) ¦ 171,3 ¦ 161,0 ¦ 110,0 ¦ 94,0 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Плоды (тыс. тонн) ¦ 35,1 ¦ 32,1 ¦ 64,5 ¦ 91,7 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Наличие скота на 1 января 2001 года (тыс. голов) ¦
+-----------------------T------------T------------T------------T---------------+ ¦ КРС ¦ 356,0 ¦ 164,2 ¦ 120,9 ¦ 46,0 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Коровы ¦ 179,0 ¦ 90,5 ¦ 105,9 ¦ 51,0 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Свиньи ¦ 141,8 ¦ 92,8 ¦ 115,2 ¦ 66,0 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Овцы и козы ¦ 80,9 ¦ 73,2 ¦ 115,9 ¦ 90,0 ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Продуктивность ¦
+-----------------------T------------T------------T------------T---------------+ ¦ Средний надой молока ¦ 2400/ ¦ 3060 ¦ 100,3 ¦ ¦ ¦ от 1 коровы (кг) ¦ 1804*) ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Урожайность (центнеров с гектара) ¦
+-----------------------T------------T------------T------------T---------------+ ¦ Картофель ¦ 90/79*) ¦ 90 ¦ 100,0 ¦ ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ Овощи ¦ 148/54*) ¦ 155 ¦ 109,1 ¦ ¦ +-----------------------+------------+------------+------------+---------------+ ¦ *) сельскохозяйственные предприятия ¦ L------------------------------------------------------------------------------- На начало 2002 года в области в сельской местности числится 234,1
тыс. домохозяйств. Посевная площадь в личных подсобных хозяйствах населения составляет 67,7 тыс. гектара. Пашня занимает около 80 процентов всех угодий. Практически всю посевную площадь в личных подсобных хозяйствах населения занимает картофель и овощи. Посадка картофеля и овощей за период с 1991 по 2001 годы увеличились с 44,7 до 50,6 тыс. гектара. Кроме того, к началу 2002 года садоводством и огородничеством в области занималось 260,4 тыс. семей, имея в своем распоряжении 23,9 тыс. га земельных угодий. В расчете на 1 городского жителя приходится
по 1,4 сотки земли в коллективных и индивидуальных садах и 1 сотка в коллективных и индивидуальных огородах. В 2001 году в коллективных садах и огородах собрано 97,6 тыс. тонн картофеля; 38,7 тыс. тонн овощей; 20,8 тыс. тонн плодов и ягод, т.е. располагая менее 1 процента сельскохозяйственных угодий области, садоводы и огородники производят
почти половину плодов и ягод, пятую часть картофеля и овощей. Рост доли личных подсобных хозяйств населения в общем объеме производства продукции сельского хозяйства обусловлен значительным сокращением валовых сборов зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях, а также быстрым ростом цен на продукцию животноводства.
За последние 5 лет среднегодовой темп роста производства продукции в личных подсобных хозяйствах населения составил по данным анализа Пензенской государственной сельскохозяйственной академии 7 процентов.
Земельная площадь личных подсобных хозяйств увеличилась за последние 5 лет на 12 процентов, средний размер участка возрос с 25 до 30 соток. Однако по данным обследования улучшение обеспеченности землей отмечается у 11,4 процента работников сельского хозяйства, у 62,5 процента она не изменилась, а у 12,5 процента - ухудшилась. Наряду с увеличением размеров приусадебных участков в последние годы личное землепользование расширяется и за счет земель, предоставляемых за пределами жилой застройки. Однако государственный учет этих земель ведется не в полном объеме. Обследования показали, что землю за пределами жилой застройки имеют 46 процентов работников сельскохозяйственных предприятий. Эти земли оценочно составляют 40 процентов от общей площади личного землевладения. Согласно кадастровому учету по состоянию на 1 января 2002 года для расширения личных подсобных хозяйств граждан за счет земельных долей предоставлено 3346 га пахотных земель. Удельный вес личных подсобных хозяйств населения в общем объеме производства продукции сельского хозяйства с 1997 по 2001 год увеличился с 43,6 процента до 54,0 процента. Аналогичная тенденция прослеживается в соседних областях, а также в целом по Российской Федерации. Таблица 4
Динамика развития личных подсобных хозяйств населения Пензенской области
---------------------------------T--------T--------T--------T--------T--------¬ ¦ Показатели ¦ 1997 ¦ 1998 ¦ 1999 ¦ 2000 ¦ 2001 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Количество (тыс. ед.) ¦ 233,2 ¦ 230,3 ¦ 234,5 ¦ 233,2 ¦ 234,1 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Общая земельная площадь без ¦ 62,3 ¦ 61,2 ¦ 62,0 ¦ 62,8 ¦ 95,0 ¦ ¦ садов (тыс. га) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Посевные площади (тыс. га) ¦ 67,4 ¦ 67,8 ¦ 67,8 ¦ 68,1 ¦ 67,0 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ картофель ¦ 52,7 ¦ 52,9 ¦ 53,1 ¦ 51,1 ¦ 50,7 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ овощи ¦ 10,3 ¦ 10,4 ¦ 10,4 ¦ 10,3 ¦ 10,4 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Посевные площади под ¦ 12,9 ¦ 12,6 ¦ 12,7 ¦ 12,7 ¦ 12,7 ¦ ¦ плодово-ягодными культурами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Производство ¦
+--------------------------------T--------T--------T--------T--------T--------+ ¦ мясо в живом весе (тыс. тонн) ¦ 58,8 ¦ 59,2 ¦ 57,4 ¦ 55,5 ¦ 44,0 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ молоко (тыс. тонн) ¦ 273,5 ¦ 275,4 ¦ 276,8 ¦ 264,4 ¦ 272,5 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ яйцо (млн шт.) ¦ 142,3 ¦ 145,5 ¦ 142,5 ¦ 141,0 ¦ 139,6 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ картофель (тыс. тонн) ¦ 371,9 ¦ 335,6 ¦ 387,9 ¦ 462,7 ¦ 455,8 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ овощи (тыс. тонн) ¦ 117,9 ¦ 139,4 ¦ 146,0 ¦ 146,9 ¦ 161,0 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ в т.ч. овощи открытого грунта ¦ 117,9 ¦ 139,4 ¦ 146,0 ¦ 146,9 ¦ 161,0 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ плоды, ягоды (тыс. тонн) ¦ 41,9 ¦ 34,0 ¦ 19,2 ¦ 49,8 ¦ 32,1 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Наличие скота (тыс. голов) ¦
+--------------------------------T--------T--------T--------T--------T--------+ ¦ КРС ¦ 142,9 ¦ 134,8 ¦ 134,6 ¦ 136,3 ¦ 164,2 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ коровы ¦ 100,3 ¦ 95,0 ¦ 88,2 ¦ 85,3 ¦ 90,5 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ свиньи ¦ 101,1 ¦ 117,9 ¦ 116,9 ¦ 81,4 ¦ 92,8 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ овцы и козы ¦ 82,6 ¦ 71,8 ¦ 66,6 ¦ 62,3 ¦ 73,2 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ птица ¦ 2309,0 ¦ 2297,9 ¦ 2274,9 ¦ 2249,3 ¦ 2250,0 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Продуктивность ¦
+--------------------------------T--------------------------------------------+ ¦ Надой молока от одной ¦ ¦ ¦ коровы (кг) ¦ ¦ +--------------------------------+--------T--------T--------T--------T--------+ ¦ хозяйства населения ¦ 2630 ¦ 2724 ¦ 2985 ¦ 3050 ¦ 3060 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ сельхозпредприятия ¦ 1541 ¦ 1915 ¦ 1876 ¦ 1684 ¦ 1804 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Урожайность (ц/га) ¦
+--------------------------------T--------------------------------------------+ ¦ Картофель ¦ ¦ +--------------------------------+--------T--------T--------T--------T--------+ ¦ хозяйства населения ¦ 71 ¦ 63 ¦ 73 ¦ 90 ¦ 90 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ сельскохозяйственные ¦ 36 ¦ 38 ¦ 18 ¦ 47 ¦ 79 ¦ ¦ предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Овощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ хозяйства населения ¦ 114 ¦ 135 ¦ 140 ¦ 142 ¦ 155 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ сельскохозяйственные ¦ 87 ¦ 72 ¦ 123 ¦ 67 ¦ 54 ¦ ¦ предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Справочно: ¦ +--------------------------------T--------T--------T--------T--------T--------+ ¦ Садоводы (тыс. семей) ¦ 170,7 ¦ 162,2 ¦ 171,9 ¦ 172,5 ¦ 172,5 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Огородники (тыс. семей) ¦ 94,3 ¦ 89,6 ¦ 88,1 ¦ 71,8 ¦ 71,8 ¦ +--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------+ ¦ Земли садов и огородов ¦ 24,0 ¦ 23,8 ¦ 24,0 ¦ 24,0 ¦ 24,0 ¦ ¦ (тыс. га) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L--------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------- Таблица 5
Динамика изменения удельного веса личных подсобных хозяйств
населения
--------------------------------T--------------------------------------¬ ¦ ¦ Удельный вес в объеме всех категорий ¦
¦ Показатели ¦ хозяйств (в процентах) ¦ ¦ +--------T------T------T------T--------+
¦ ¦ 1997 ¦ 1998 ¦ 1999 ¦ 2000 ¦ 2001 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ Общая земельная площадь садов ¦ 1,44 ¦ 1,41 ¦ 1,43 ¦ 1,43 ¦ 1,44 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ Посевные площади ¦ 3,8 ¦ 4,0 ¦ 4,1 ¦ 4,6 ¦ 4,9 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ картофель ¦ 95,8 ¦ 96,4 ¦ 96,7 ¦ 95,9 ¦ 97,3 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ овощи ¦ 86,6 ¦ 91,2 ¦ 90,2 ¦ 88,3 ¦ 92,9 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ плоды, ягоды ¦ 72,1 ¦ 72,8 ¦ 73,4 ¦ 73,4 ¦ 76,4 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ Производство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ мясо (в живом весе) ¦ 64,0 ¦ 67,4 ¦ 68,5 ¦ 66,6 ¦ 58,3 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ молоко ¦ 59,0 ¦ 57,3 ¦ 58,5 ¦ 60,6 ¦ 62,2 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ яйца ¦ 40,2 ¦ 41,0 ¦ 41,9 ¦ 42,7 ¦ 54,0 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ картофель ¦ 97,7 ¦ 97,8 ¦ 99,2 ¦ 98,9 ¦ 98,0 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ овощи ¦ 86,5 ¦ 92,2 ¦ 87,0 ¦ 91,0 ¦ 94,0 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ в т.ч. овощи открытого грунта ¦ 89,4 ¦ 95,1 ¦ 90,2 ¦ 90,6 ¦ 97,5 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ плоды, ягоды ¦ 82,0 ¦ 83,3 ¦ 88,5 ¦ 89,2 ¦ 91,7 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ Наличие скота и птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ КРС ¦ 35,5 ¦ 36,5 ¦ 36,5 ¦ 39,5 ¦ 46,2 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ Коровы ¦ 47,1 ¦ 47,8 ¦ 45,8 ¦ 47,2 ¦ 50,5 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ Свиньи ¦ 50,5 ¦ 54,4 ¦ 52,8 ¦ 63,4 ¦ 65,9 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ Овцы и козы ¦ 82,4 ¦ 86,0 ¦ 88,0 ¦ 88,9 ¦ 90,4 ¦ +-------------------------------+--------+------+------+------+--------+ ¦ Птица ¦ 51,5 ¦ 51,8 ¦ 53,5 ¦ 43,5 ¦ 38,6 ¦ L-------------------------------+--------+------+------+------+--------- Урожайность картофеля в личных подсобных хозяйствах населения составила в 2001 г. 90 ц/га, овощей - 155 ц/га. Продуктивность коров в личных подсобных хозяйствах выше, чем в общественных хозяйствах (соответственно 3060 и 1804 кг). В 2001 году в личных подсобных хозяйствах населения области было 164,2 тыс. голов КРС, или 46 процентов от общего поголовья, 90,5 тыс.
голов коров или 50,5 процента от общего поголовья, почти 66 процентов
поголовья свиней, 90,4 процента - овец и коз. За 2001 год в личных подсобных хозяйствах области произведено 62 процента молока, 58 процентов - мяса, 89 процентов - шерсти, 97 процентов - картофеля и 93 процента - овощей. По данным Пензенского областного комитета государственной статистики обеспеченность населения сельской местности Пензенской области на 100 хозяйств в среднем составляет: КРС - 56 голов, коров -
38, свиней - 40, овец и коз - 31. То есть, практически более половины
сельского населения не содержат скота в своих личных подсобных хозяйствах. Причины, сдерживающие их развитие, состоят в следующем:
- слабая организация закупки сельскохозяйственной продукции. Так,
в 2002 году у населения планируется закупить 111,8 тыс. тонн молока, 25,0 тыс. тонн мяса, что составит соответственно 41 и 56 процентов от объема произведенной продукции;
- владельцы личных подсобных хозяйств практически лишены возможности приобретения средств производства, особенно, средств малой механизации;
- существенной причиной, сдерживающей рост численности поголовья скота у населения, является недостаточное обеспечение кормами. Подавляющее большинство сельскохозяйственных коллективных предприятий, находясь в сложнейшей экономической ситуации, сегодня не могут, как ранее, оказывать гражданам помощь в необходимых объемах по заготовке кормов из-за отсутствия достаточного количества горюче-смазочных материалов, свободных единиц кормозаготовительной техники, финансовых ресурсов.
Принятие Федерального закона от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" стимулировало развитие кооперативного сектора. Однако его доля, особенно в части обслуживания личных подсобных хозяйств населения, переработки и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, остается весьма незначительной. Исследования, проведенные в хозяйствах Пензенской области, показали, что наличие личного подсобного хозяйства значительно дифференцируется по группам населения. Таблица 6 Дифференциация личных подсобных хозяйств по группам населения
---------------T-----------T-----------------------------------------------------------------------¬ ¦ Наличие ¦ Работники ¦ в том числе (процентов) ¦ ¦ (отсутствие) ¦ (всего +--------------T--------------T-------------------T---------------------+ ¦ личных ¦ 100%) ¦ руководители ¦ руководители ¦ квалифицированные ¦ Неквалифицированные ¦ ¦ подсобных ¦ ¦ и ¦ и ¦ рабочие ¦ рабочие ¦ ¦ хозяйств ¦ ¦ специалисты ¦ специалисты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ высшего ¦ среднего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ звена ¦ звена ¦ ¦ ¦ +--------------+-----------+--------------+--------------+-------------------+---------------------+ ¦ Наличие ¦ 88,1 ¦ 85,2 ¦ 85,5 ¦ 87,2 ¦ 95,5 ¦ +--------------+-----------+--------------+--------------+-------------------+---------------------+ ¦ Отсутствие ¦ 11,9 ¦ 14,8 ¦ 14,5 ¦ 12,8 ¦ 4,5 ¦ L--------------+-----------+--------------+--------------+-------------------+---------------------- Среди причин, по которым работники не имеют личных подсобных хозяйств, были названы следующие: 1) состояние здоровья - 26,1 процента;
2) отсутствие времени - 17,4 процента;
3) нежелание обременять себя - 17,4 процента;
4) отсутствие свободной земли - 15,2 процента;
5) достаточные доходы - 6,5 процента;
6) иные причины - 17,4 процента.
Основные причины, по которым жители не желают вести личное подсобное хозяйство, субъективные. Резервом для расширения и увеличения числа личных подсобных хозяйств являются лица, сославшиеся
на отсутствие свободной земли. Развитие личного сектора зависит в большей степени от лиц, планирующих расширение своего существующего подсобного хозяйства. Согласно результатам опросов намереваются расширять личное подсобное хозяйство - 12,7 процента опрошенных, 33,7 процента - расширили бы его при определенных условиях, 25,7 процента - ответили отрицательно и 27,9 процента - затруднились ответить. В перечне условий для расширения личного подсобного хозяйства наибольший удельный вес составляют: - потеря работы - 54,8 процента;
- предоставление дополнительной земли - 26,8 процента;
- обеспечение техническим обслуживанием, семенами, улучшение ветеринарного обслуживания - 18,4 процента.
3. Основные цели и задачи Программы
Современная роль личных подсобных хозяйств населения и растущий удельный вес в производстве продовольствия заставляет обратить на них
самое серьезное внимание и обеспечить всевозможную поддержку. В связи с этим главной целью Программы является:
- обеспечение устойчивого функционирования и повышения доходности
личных подсобных хозяйств населения;
- улучшение социальных условий и повышение жизненного уровня сельского населения в условиях рыночной экономики и многообразия форм собственности;
- защита экономических интересов владельцев личных подсобных хозяйств;
- создание организационных, экономических и социальных условий для развития частного семейного сектора землевладельцев;
- совершенствование механизма поддержки частного сектора землевладельцев;
- развитие земельной реформы, совершенствование земельных отношений и обеспечение защиты прав граждан на землю, расширение частных землевладений;
- формирование рыночной, кредитно-финансовой, производственной и социальной инфраструктуры на основе кооперации и интеграции;
- развитие самоуправления частного семейного сектора землевладельцев.
Данная цель должна быть достигнута путем реализации следующих задач: - создание экономических и организационных условий для эффективной деятельности владельцев личных подсобных хозяйств;
- увеличение занятости экономически активного населения на селе путем создания благоприятных условий для развития личных подсобных хозяйств, расширения сферы приложения труда сельского
населения, повышения его доходов, уровня жизни и материального состояния;
- создание механизма финансово-кредитной системы для владельцев личных подсобных хозяйств;
- формирование на селе эффективной производственной, торгово-закупочной, агросервисной и прочей инфраструктуры (в кооперативной и муниципальной формах) для производственно-технического обеспечения и технологического обслуживания, кредитования и страхования владельцев личных подсобных хозяйств, закупки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции;
- развитие системы научного и информационно-консультационного обеспечения владельцев личных подсобных хозяйств.
Основные мероприятия, проводимые в рамках Программы, направлены на: - укрепление и развитие взаимовыгодных связей между коллективными
хозяйствами и личными подсобными хозяйствами граждан, проживающих и работающих на селе;
- устранение негативных явлений, мешающих увеличению объемов закупок сельскохозяйственной продукции у населения;
- оказание организационной и правовой помощи в создании производственных кооперативов или муниципальных унитарных предприятий по закупке и реализации излишков сельскохозяйственной продукции у населения.
Работу с владельцами личными подсобных хозяйств предстоит строить
не на регламентации и администрировании, а на основе существующих рыночных отношений, экономических методов, материальном стимулировании и активной поддержке кооперативных форм организации труда и обслуживания. 4. Правовые основы организации и функционирования личных
подсобных хозяйств Правовое регулирование ведения личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве", другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления Пензенской области. В соответствии с перечисленными правовыми актами личное подсобное
хозяйство является формой непредпринимательской деятельности гражданина и членов его семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Граждане трудоспособного возраста, для которых ведение личного подсобного хозяйства является единственным источником дохода, признаются безработными при условии, что среднедушевой доход семьи, включая доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве, не превышает установленного прожиточного минимума для Пензенской области. Граждане могут свободно, по своему усмотрению, реализовать произведенную в личных подсобных хозяйствах сельскохозяйственную продукцию на муниципальных и иных рынках, перерабатывающим и заготовительным предприятиям, организациям, через производственные и потребительские сельскохозяйственные кооперативы и другие юридические
лица. Имущество граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может состоять из земельного участка, предоставленного, полученного или приобретенного ими для этих целей, скота, птицы, пчел, многолетних насаждений (кустарников, деревьев), жилых зданий, хозяйственных и иных строений и сооружений, сельскохозяйственной техники, оборудования, инвентаря, транспортных средств и иных материальных ресурсов, произведенной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Источниками формирования имущества личного подсобного хозяйства населения могут являться: - денежные и материальные средства владельца личного подсобного хозяйства и членов его семьи;
- доходы, полученные от реализации произведенной продукции;
- доходы от деятельности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и работающих в сельскохозяйственных производственных
и потребительских кооперативах, в других организациях ;
- доходы от ценных бумаг;
- дотации из бюджета и другие виды государственной поддержки;
- кредиты банков и других финансовых учреждений;
- благотворительные или безвозмездные взносы, пожертвования граждан и юридических лиц, в том числе имущество, полученное в порядке наследования, дарения либо на ином законном основании;
- скот и другие материальные средства, полученные от сельскохозяйственных организаций и частных предпринимателей в порядке натуральной оплаты или взятых в аренду;
- иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
5. Земельные отношения, совершенствование механизма
землевладения и землепользования
Совершенствование земельных отношений будет направлено на реализацию конституционных прав граждан на землю, формирование механизма рыночного оборота земли. Для владельцев личных подсобных хозяйств, согласно статье 33 Земельного кодекса Российской Федерации, предельные размеры земельных
участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, будут устанавливаться правовыми актами органов местного самоуправления. Предусматривается разработать и внедрить механизм залога земель, усовершенствовать порядок купли-продажи земельных участков и предоставления владельцам личных подсобных хозяйств дополнительных земельных участков (сверх установленных размеров) за счет земельных долей и фонда перераспределения земель. Планируется осуществить комплекс землеустроительных работ, обеспечивающих рациональную организацию, инженерное обустройство и эффективное использование земель и усилить контроль за использованием
земель по их целевому назначению. 6. Направления развития личных подсобных хозяйств
В предстоящий период производство товарной сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах будет увеличиваться. Ожидается прирост и увеличение удельного веса поголовья скота всех видов в личных подсобных хозяйствах населения, в том числе за счет передачи из хронически неплатежеспособных коллективных сельскохозяйственных предприятий. На базе личных подсобных хозяйств продолжится создание сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов,
сельскохозяйственных организаций в иных организационно-правовых формах, позволяющих защитить интересы сельскохозяйственного производителя. Наряду с установлением горизонтальных кооперативных связей будут возрастать связи интеграционные - в сфере агросервиса, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Основой стартового капитала кооперации станет материально-техническая база производственной инфраструктуры реформируемых экономически несостоятельных сельскохозяйственных организаций. Именно потребительские кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия должны стать основными поставщиками услуг личным подсобным хозяйствам. Необходимо особое внимание уделить формированию и развитию сельской кредитной и страховой кооперации. Основными направлениями деятельности населения при ведении личного подсобного хозяйства является развитие животноводства и овощеводства. 6.1. Развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах
Производство продукции животноводства в личных подсобных хозяйствах является резервом увеличения объемов производства и реализации молока, мяса и мясо-молочной продукции в области. Однако рост производства продуктов животноводства в личных подсобных хозяйствах населения сдерживают: - высокие цены на энергоносители, сельскохозяйственную технику, средства малой механизации, минеральные удобрения, комбикорма;
- низкая покупательская способность населения;
- крайне низкая цена реализации животноводческой продукции;
- несвоевременность расчетов за реализованную продукцию;
- отсутствие разветвленной сети специализированных организаций по
закупке сельскохозяйственной продукции у населения;
- отсутствие четкой системы ветеринарного обслуживания скота, находящегося в личных подсобных хозяйствах населения.
В целях наращивания производства продуктов животноводства необходимо осуществить ряд мер, которые обеспечат увеличение поголовья сельскохозяйственных животных для выращивания и откорма в личных подсобных хозяйствах граждан. Эту задачу планируется решить путем:
- увеличения продажи сельскохозяйственными предприятиями молодняка крупного рогатого скота, свиней населению;
- организации закупки у специализированных сельскохозяйственных предприятий маточного поголовья крупного рогатого скота симментальской породы для продажи населению;
- организации органами исполнительной власти муниципальных образований районов Пензенской области продажи населению маточного поголовья крупного рогатого скота симментальской породы;
- увеличения продажи населению птицы различных видов и пород через птицеводческие предприятия;
- передачи сельскохозяйственными предприятиями работникам в счет погашения задолженности по заработной плате телят и поросят для
откорма и кормов;
- широкого внедрения натуральной формы премирования (телятами, поросятами, кормами) работников за получение и сохранность молодняка крупного рогатого скота и свиней, увеличение за счет этого объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Для повышения племенной ценности молодняка крупного рогатого скота, находящегося в личных подсобных хозяйствах граждан, и экономической эффективности производства животноводческой продукции необходимо: - обеспечить организацию и работу в населенных пунктах, имеющих достаточно большое поголовье коров, пунктов по искусственному осеменению. А при их наличии в коллективных предприятиях - обеспечить свободный доступ к осеменению коров личных подсобных
хозяйств;
- организовать выездное осеменение скота в деревнях и селах, имеющих небольшое поголовье;
- обеспечить ветеринарное обслуживание скота в личных подсобных хозяйствах в соответствии с действующим законодательством.
6.2. Развитие растениеводства
Главным видом товарной продукции растениеводства у населения является картофель. Удовлетворение потребности населения области в картофеле решается, прежде всего, за счет производства его на приусадебных участках, т.к. в коллективных сельскохозяйственных предприятиях посевные площади, в т.ч. сортовые посевы, резко сократились. Поэтому иссяк источник семян и для населения. В связи с этим посадка картофеля населением проводится рядовыми семенами, что ведет к снижению урожайности и валовых сборов. Для улучшения сортового состава семян картофеля предлагается возобновление семеноводства картофеля по следующей схеме, основанной на договорных отношениях: - на базе опытных станций выращивать элитные семена картофеля для
элитных хозяйств;
- элитные хозяйства в свою очередь выращивают семена первой репродукции для посадки картофеля в сельскохозяйственных предприятиях, населением, фермерскими хозяйствами.
Обеспечение населения семенами овощных и кормовых культур будет осуществляться через специализированные отделы магазинов г. Пензы и районных центров области. Оказание практической помощи в приобретении минеральных удобрений, химических мелиорантов, средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней предполагается проводить по заявкам кооперативов и сельских администраций в районные службы защиты растений, областную службу защиты растений. 7. Организация закупок сельскохозяйственной продукции у
населения
Проблему закупок необходимо решать в двух аспектах:
- организация закупок сельскохозяйственной продукции у населения (см. рисунок "Схема реализации сельскохозяйственной продукции личными подсобными хозяйствами");
- изыскания финансовых средств для кредитования и авансирования закупок сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах.
Закупки сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах планируется осуществлять следующим образом: - через коллективные сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на территории данной сельской администрации;
- через сельскохозяйственные потребительские кооперативы, созданные владельцами личных подсобных хозяйств;
- через муниципальные предприятия по обслуживанию личных подсобных хозяйств; - через предпринимателей без образования юридического лица, включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств;
- непосредственно через предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции;
- через систему потребительской кооперации;
- на основе договора о совместной деятельности между владельцами личных подсобных хозяйств.
В целях увеличения закупок сельскохозяйственной продукции у населения Управлению сельского хозяйства области при утверждении перечня получателей субсидий необходимо ежегодно предусматривать квоты для личных подсобных хозяйств. Схема 1
Схема реализации сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств
-----------------------------¬
----------------------+ Личные подсобные хозяйства +-----------------¬
¦ L----T-------T----------T----- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------+--------¬ ¦ ¦ ¦ --------+-------¬ ¦ Заготконторы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ потребительской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Молокосборщик +---¬ ¦ кооперации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L------------------ ¦ ¦ ¦ L---------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------------------- ¦ L----------------------¬ ¦ ---------+--------¬ ----------------------+-------------------¬ ----------+-------¬ ¦ ¦ Муниципальные ¦ ¦ Коллективные хозяйства, потребительские ¦ ¦ Молочный завод, ¦ ¦ ¦ рынки ¦ ¦ кооперативы, муниципальные предприятия, ¦ ¦ мясокомбинат ¦ ¦ L------------------ ¦ государственные унитарные предприятия ¦ L------------------ ¦ L---------------------T-------------------- ¦ ¦ ------------------¬ ¦ ---------+--------¬ ¦ Молочный завод +---- ¦ Молочный завод, ¦ L------------------ ¦ мясокомбинат, ¦ ¦ оптовые рынки ¦ L------------------ 8. Государственная поддержка личных подсобных хозяйств
населения
Органы государственной власти и органы местного самоуправления Пензенской области рассматривают развитие личных подсобных хозяйств населения как неотъемлемую составную часть сельскохозяйственного производства, важнейшее направление реализации социальных программ, оказывают им поддержу путем создания и совершенствования правовой основы их деятельности, выделения бюджетных средств на возвратной основе. Государственная поддержка личных подсобных хозяйств населения области направлена на создание благоприятных условий для их эффективной деятельности в сфере производства сельскохозяйственной продукции в целях самообеспечения и реализации в продовольственный фонд области. В отношении личных подсобных хозяйств населения применяются все формы государственной поддержки, предусмотренные законодательством для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Государственная поддержка владельцам личных подсобных хозяйств, прежде всего, оказывается на развитие сельскохозяйственного производства, кооперации по агросервисному обслуживанию, переработке и реализации продукции. В случае выделения дотаций за реализованную в региональный фонд товарную продукцию по номенклатуре и ставкам, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области, дотации выплачиваются лицам, ведущим личные подсобные хозяйства, наравне с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями. Органы исполнительной власти Пензенской области для развития личных подсобных хозяйств населения организуют работу по следующим направлениям: - расширение услуг, предоставляемых государственными предприятиями и организациями по племенному, ветеринарному, агрозоотехническому, информационно-консультативному обслуживанию, включая продажу молодняка скота и птицы, семенного и посадочного материала сельскохозяйственных культур,
кормов, удобрений и средств защиты растений;
- обеспечение теплом и электроэнергией, водой и горюче-смазочными
материалами;
- субсидирование за счет средств бюджета Пензенской области разницы в процентных ставках по кредитам, привлеченным владельцами личных подсобных хозяйств в коммерческих банках на приобретение используемых для производства сельскохозяйственной
продукции, сельскохозяйственной техники, узлов, агрегатов, запасных частей и материалов для ее ремонта, горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, скота, кормов, строительных материалов для возведения
хозяйственных построек;
- выделение пастбищных и сенокосных угодий;
- организация завоза органических удобрений в счет будущих поставок плодово-ягодной и овощной продукции;
- оказание зооветеринарных, агрономических, инженерно-технических
и информационно-консультационных услуг;
- создание сельскохозяйственных кооперативов и других организаций
по совместному использованию владельцами личных подсобных Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|