Расширенный поиск

Распоряжение главы администрации Оренбургской области от 15.01.2002 № 22-р

 
                       Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

               ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

15.01.2002 N 22-р

                                      Утратилo силу - Распоряжение
                                    Губернатора Оренбургской области
                                        от 08.10.2010 г. N 486-р

О      проведении     II
областного      конкурса
кулинарного искусства

     В целях   повышения  мастерства  работников  сферы  общественного
питания,  привлечения интереса к отраслевым профессиям  и  дальнейшего
развития традиций проведения областных профессиональных конкурсов:
     1. Провести 15 марта 2002 года в г.  Оренбурге в административном
здании  агропромышленных организаций (ул.  9 Января,  64) II областной
конкурс кулинарного искусства.
     2. Утвердить  состав  оргкомитета  по  подготовке и проведению II
областного конкурса кулинарного искусства. (Приложение 1).
     3. Утвердить  состав  жюри  II  областного  конкурса  кулинарного
искусства. (Приложение 2).
     4. Утвердить   положение  о  II  областном  конкурсе  кулинарного
искусства. (Приложение 3).
     5. Утвердить  форму  заявки  на  участие во II областном конкурсе
кулинарного искусства. (Приложение 4).
     6. Предложить  ОАО "УралЭкспо" оказать содействие в проведении II
областного конкурса кулинарного искусства.
     7. Оргкомитету  провести  организационную  работу по подготовке и
проведению II областного конкурса кулинарного искусства.
     8. Предложить главам городов и районов области оказать содействие
в обеспечении участия во II областном конкурсе  кулинарного  искусства
предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей.
     9. Информационно-аналитическому управлению администрации  области
(Рагузин   В.Н.)   опубликовать  настоящее  распоряжение  в  средствах
массовой информации.
     10. Контроль  за исполнением настоящего распоряжения возложить на
заместителя  главы  администрации  области  -  директора  департамента
администрации области по вопросам экономики Пешкова А.С.
     11. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

     Глава администрации          А. Чернышев

                                                Приложение 1
                                                к распоряжению  главы
                                                администрации области
                                                от 15.01.2002  N 22-р

                                СОСТАВ
                оргкомитета по подготовке и проведению
             II областного конкурса кулинарного искусства

     Еремин Игорь  Владимирович  -  председатель  оргкомитета,  первый
заместитель директора департамента администрации области  по  вопросам
экономики
     Керчев Александр   Викторович    -    заместитель    председателя
оргкомитета,  председатель  комитета  потребительского  рынка и уровня
жизни департамента администрации области по вопросам экономики
     Пастухова Наталья    Геннадьевна    -    секретарь   оргкомитета,
консультант  отдела  торговли  и  общественного  питания  департамента
администрации области по вопросам экономики

                          Члены оргкомитета:

     Бурова Валентина  Алексеевна  -  преподаватель  профессионального
лицея N 48 г. Оренбурга (по согласованию)
     Крючкова Лариса  Юрьевна - заместитель генерального директора ОАО
"УралЭкспо" (по согласованию)
     Прокофьева Евгения   Павловна  -  заместитель  начальника  отдела
торговли и общественного питания департамента администрации области по
вопросам экономики
     Соколова Ольга Евгеньевна - заместитель руководителя пресс-службы
главы администрации области
     Ушакова Лидия  Николаевна   -   начальник   отдела   торговли   и
общественного  питания  департамента администрации области по вопросам
экономики

                                                Приложение 2
                                                к распоряжению  главы
                                                администрации области
                                                от 15.01.2002  N 22-р

                                СОСТАВ
          жюри II областного конкурса кулинарного искусства

     Еремин Игорь Владимирович - председатель жюри, первый заместитель
директора департамента администрации области по вопросам экономики

                             Члены жюри:

     Брук Нина Александровна - преподаватель кооперативного  техникума
Оренбургского облпотребсоюза (по согласованию)
     Бурова Валентина  Алексеевна  -  преподаватель  профессионального
лицея N 48 г. Оренбурга (по согласованию)
     Волкова Нина Анатольевна -  заместитель  руководителя  управления
Госторгинспекции по Оренбургской области (по согласованию)
     Наумова  Наталья  Борисовна - директор ООО "Кафе "Садко", г. Орск
(по согласованию)
     Серегина Валентина Ефимовна - начальник сектора  по  сертификации
услуг   розничной   торговли   и   общественного   питания  органа  по
сертификации  Оренбургского  центра   стандартизации,   метрологии   и
сертификации (по согласованию)
     Симбирцев  Сергей  Степанович  -  директор ООО "Промпит", г. Орск
(по согласованию)
     Хоронько Татьяна Викторовна - заместитель директора ЗАО "Ресторан
"Оренбург", г. Оренбург (по согласованию)
     Чулкова Татьяна Николаевна - официант 5 разряда кафе  "Азия"  ЗАО
"Ресторан "Оренбург", г. Оренбург (по согласованию)
     Шаниязов Руслан Загирович - официант 5 разряда ООО "Ресторан  "Ле
Жарден", г. Орск (по согласованию)

                                                Приложение 3
                                                к распоряжению  главы
                                                администрации области
                                                от 15.01.2002  N 22-р

                              ПОЛОЖЕНИЕ
            о II областном конкурсе кулинарного искусства
                    (далее именуется - Положение)

                          1. Общие положения

     1.1. Настоящее  Положение  определяет  основные  цели,  порядок и
условия проведения II областного конкурса кулинарного искусства (далее
именуется - областной конкурс).
     1.2. Областной конкурс организуется  и  проводится  департаментом
администрации области по вопросам экономики.
     1.3. Общее  руководство  организацией  и  проведением  областного
конкурса  осуществляет  оргкомитет.  Состав  оргкомитета  утверждается
распоряжением главы администрации области.
     1.4. Оценку представленных работ, подведение итогов и награждение
участников  областного  конкурса  осуществляет   жюри.   Состав   жюри
утверждается распоряжением главы администрации области.

                 2. Основные цели областного конкурса

     Основными целями областного конкурса являются:
     дальнейшее развитие традиций  проведения  областных  мероприятий,
направленных на привлечение интереса к отрасли общественного питания и
отраслевым профессиям;
     укрепление деловых  профессиональных связей и содействие развитию
общественного питания;
     повышение мастерства,   внедрение   прогрессивных   технологий  в
изготовление кулинарных изделий, обмен опытом;
     выявление перспективных предприятий общественного питания.

           3. Организация и проведение областного конкурса

     3.1. Областной  конкурс  проводится  в  городе Оренбурге 15 марта
2002 года в административном здании агропромышленных организаций  (ул.
9 Января, 64). Программа областного конкурса включает в себя следующие
разделы:
     "Конкурсная программа официантов";
     "Конкурсная программа барменов";
     "Конкурсная программа тематических столов".
     3.2. Организацию работы по  подготовке  и  проведению  областного
конкурса  осуществляет  оргкомитет.  Основными  функциями  оргкомитета
являются:
     разработка сценария;
     подготовка культурной программы;
     разработка и оформление необходимой документации;
     организация подготовки   рабочих   мест   участников   областного
конкурса;
     организация работы жюри.
     3.3. Оценка  выполненных работ осуществляется жюри в соответствии
с критериями, установленными настоящим Положением.
     3.4. Организация   и   условия   подготовки   следующих  разделов
областного конкурса:

                  "Конкурсная программа официантов"

     Программа включает  в  себя   две   части   -   теоретическую   и
практическую.
     Теоретическая часть   программы   предусматривает    демонстрацию
участниками    знаний    нормативных    документов,    касающихся   их
профессиональной деятельности. Уровень знаний определяют члены жюри по
результатам   тестирования.   Продолжительность  тестирования  каждого
участника - 5 минут.
     В практической части программы участники одновременно в течение 8
минут демонстрируют  членам  жюри  10  способов  складывания  салфеток
(размер стандартный).
     Затем участники одновременно  в  течение  15  минут  накрывают  и
сервируют   тематический   стол   на   2   -  4  персоны  (выбор  темы
осуществляется самостоятельно) и  представляют  членам  жюри  основные
принципы  оформления  и  сервировки  стола.  Время  представления  для
каждого участника - 5 минут.
     В заключение  каждый  участник  практически  демонстрирует членам
жюри элементы обслуживания посетителей  (прием  и  оформление  заказа,
подача блюд и напитков, расчет с посетителями).
     Участники используют  собственные  столовые   приборы,   столовую
посуду,   поднос,  столовое  белье  и  другие  элементы  оформления  и
сервировки.  Для демонстрации  обслуживания  посетителей  используются
необходимый собственный инвентарь,  продукты,  напитки,  меню,  бланки
счетов.   Допускается   использование   муляжей   вместо   натуральных
продуктов, напитков.
     По итогам  программы   жюри   оценивает   теоретические   знания,
правильность   и   быстроту   складывания   салфеток,   художественное
оформление и сервировку стола, технику обслуживания посетителей, меню,
подбор напитков, внешний вид участников.

                   "Конкурсная программа барменов"

     Программа включает   в   себя   две   части   -  теоретическую  и
практическую.   Теоретическая    часть    программы    предусматривает
демонстрацию участниками знаний нормативных документов,  касающихся их
профессиональной деятельности. Уровень знаний определяют члены жюри по
результатам   тестирования.   Продолжительность  тестирования  каждого
участника - 5 минут.
     В практической  части  программы участники одновременно в течение
10 минут готовят одну  порцию  коктейля  и  представляют  членам  жюри
технологию его приготовления.  Время представления - 5 минут. Название
коктейля и его рецепт должны быть представлены организатору за 7  дней
до проведения конкурса.  Участники используют собственные инструменты,
посуду,  столовое белье,  ингредиенты и другие необходимые для  работы
аксессуары.    Не    допускается   использование   заранее   смешанных
ингредиентов.
     Затем участники  одновременно  в  течение  10 минут демонстрируют
членам жюри приготовление одного вида холодной закуски  -  бутербродов
(канапе)  в количестве 5 порций.  Не допускается использование заранее
приготовленных  полуфабрикатов.   Участники   используют   собственные
продукты, инвентарь, и посуду.
     В заключение программы участники одновременно в течение 10  минут
готовят   одну   порцию   коктейля  из  ингредиентов,  предоставленных
организаторами конкурса. Участники используют собственные инструменты,
посуду, столовое белье и другие необходимые для работы аксессуары.

              "Конкурсная программа тематических столов"

     Каждый участник программы заранее готовит экспозицию кулинарных и
кондитерских изделий для оформления тематического  стола.  Выбор  темы
осуществляется   самостоятельно.   Для  приготовления  и  демонстрации
экспозиции используются собственное сырье,  столовые приборы,  посуда,
столовое  белье  и  необходимый  для оформления экспозиции инвентарь и
аксессуары.  Участники  должны  представить  членам  жюри   экспозицию
тематического стола и иметь соответствующую форму одежды.
     В экспозиции может быть представлен следующий ассортимент блюд  и
изделий:
     холодные закуски;
     холодные блюда (мясные, рыбные или овощные);
     фирменное блюдо;
     кондитерские изделия (торты, пирожные, кексы и др.);
     мучные блюда и кулинарные изделия;
     сладкие блюда;
     напитки;
     Кулинарные и кондитерские изделия,  напитки готовят в количестве,
необходимом для демонстрации и оценки жюри.
     На каждое   кулинарное   или  кондитерское  изделие  должна  быть
оформлена технологическая карта.

               4. Условия участия в областном конкурсе

     4.1. В  областном  конкурсе  могут  принять  участие  предприятия
общественного  питания  независимо  от  организационно-правовых  форм,
индивидуальные предприниматели, официанты, бармены.
     4.2. Для  участия  в  областном  конкурсе необходимо в срок до 10
февраля 2002 года направить заявку в адрес департамента  администрации
области по вопросам экономики по прилагаемой форме.
     4.3. Участники  областного  конкурса   в   конкурсной   программе
тематических  столов  оформляют вывеску своего предприятия с указанием
места его нахождения.
     4.4. Для оформления экспозиций используется посуда, разрешенная к
использованию в предприятиях общественного питания.
     4.5. К  каждому  изделию  прилагается  информационная  карточка с
указанием:  Ф.И.О.  автора  (полностью),  наименование  представляемых
города  или  района,  название  блюда (изделия).  На оборотной стороне
карточки указываются состав и краткая характеристика блюда (изделия).
     4.6. Каждый  участник  областного  конкурса должен иметь при себе
санитарную  книжку  и  краткую  характеристику   с   указанием   своей
квалификации.

           5. Критерии оценки разделов областного конкурса

     5.1. Оценка  официантов определяется по сумме набранных баллов по
следующим критериям:
     теоретические знания                       - до 5 баллов
     отражение представленной тематики          - до 20 баллов
     в оформлении стола
     правильность, последовательность,          - до 10 баллов
     скорость оформления и сервировки
     организация рабочего места                 - до 10 баллов
     качество и скорость оформления салфеток    - до 10 баллов
     техника обслуживания посетителей           - до 20 баллов
     внешний вид участника                      - до 5 баллов.

     5.2. Оценка  барменов  определяется  по сумме набранных баллов по
следующим критериям:
     теоретические знания                       - до 5 баллов
     техника приготовления                      - до 10 баллов
     скорость приготовления                     - до 5 баллов
     оригинальность рецептуры и                 - до 10 баллов
     художественного оформления
     гармоничность цветовой гаммы и             - до 10 баллов
     вкусовых качеств
     организация рабочего места                 - до 10 баллов
     внешний вид участника                      - до 5 баллов.

     5.3. Оценка  экспозиций тематических столов определяется по сумме
набранных баллов по следующим критериям:

представление стола (оформление                 - до 20 баллов
экспозиции с максимальным отражением
представленной тематики)

художественное оформление изделий               - до 20 баллов
(отражение названия и изящество в оформлении)

профессиональное приготовление блюд и           - до 20 баллов
всей экспозиции в целом (технология,
гармоничный подбор компонентов,
органолептические качества, оригинальность,
отсутствие искусственных элементов в
оформлении блюд)

эстетичность в оформлении изделий               - до 10 баллов

внешний вид (соответствие формы одежды          - до 10 баллов.
участников тематике представленной
экспозиции).


                        6. Порядок работы жюри

     6.1. Жюри  оценивает  работу  участников  областного  конкурса по
разделам и критериям, установленным настоящим Положением.
     6.2. По   итогам  оценки  (по  каждому  разделу)  жюри  оформляет
протокол,  который  утверждается  председателем  жюри.  Решения   жюри
пересмотру не подлежат.
     6.3. При   возникновении   разногласий   между    членами    жюри
окончательное решение по итогам оценки принимает председатель жюри.
     6.4. Жюри осуществляет подведение итогов и награждение участников
областного конкурса.

            7. Награждение участников областного конкурса

     7.1. По   итогам   областного   конкурса  участники  награждаются
дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками.
     7.2. Награждение  участников  в  программах официантов и барменов
осуществляется по трем призовым местам - 1-е, 2-е и 3-е.
     7.3. Победителю  в программе тематических экспозиций кулинарных и
кондитерских изделий предприятий присуждается Гран-при.
     7.4. Для    награждения    остальных   участников   в   программе
тематических экспозиций кулинарных и кондитерских изделий  предприятий
устанавливаются следующие номинации:
     1. "За высокое профессиональное мастерство".
     2. "За интересное (яркое) раскрытие темы".
     3. "Лучшее фирменное блюдо".
     4. "За сохранение традиций в кулинарии".
     5. "За изящество и оригинальность в оформлении стола".
     6. "За изящество в оформлении блюд (изделий)".
     7. "За оригинальность и мастерство в оформлении блюд (изделий)".
     8. "За выдумку, фантазию и эстетику в оформлении блюд (изделий)".
     9. "За оригинальное сочетание новой технологии с традиционной".
     10. "Самое оригинальное блюдо (изделие)".
     11. "Лучшее кулинарное (кондитерское) изделие".
     12. "За возрождение забытых блюд".
     13. "За лучшее представление национальной кухни".
     14. "За  высокие  вкусовые  достоинства кулинарных (кондитерских)
изделий".
     15. "За лучшую форменную одежду".

     7.5. Награждение  участников  областного  конкурса осуществляется
председателем жюри.

                                                Приложение 4
                                                к распоряжению  главы
                                                администрации области
                                                от 15.01.2002  N 22-р

                                ЗАЯВКА
      на участие во II областном конкурсе кулинарного искусства

Название предприятия, Ф.И.О. официанта, бармена, (полностью) ________
_____________________________________________________________________
Место работы ________________________________________________________
                (город, район, полное наименование предприятия)
_____________________________________________________________________
Адрес предприятия ___________________________________________________

Наличие   сертификата   соответствия  на услуги общественного питания
(номер, когда  и кем выдан, срок действия) __________________________
Должность ___________________________________________________________
Образование _________________________________________________________
Телефон, факс _______________________________________________________
Краткая  биографическая  справка (в т.ч. обязательно указать сведения
об общем стаже работы,  имеющихся  наградах,  повышении квалификации)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

Раздел конкурса, в котором принимает участие (конкурсная программа
официантов, конкурсная программа барменов, конкурсная программа
тематических столов) ________________________________________________
_____________________________________________________________________


Руководитель предприятия  _______________________ (инициалы, фамилия)

"___" __________________ 200 _ г.


Информация по документу
Читайте также