Расширенный поиск

Распоряжение администрации Оренбургской области от 18.04.2000 № 482-р

 
      АДМИНИСТРАЦИЯ
      ОРЕНБУРГСКОЙ
         ОБЛАСТИ

 Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

  18.04.2000  N 482-р
                                     Утратилo силу - Постановление
                                  администрации Оренбургской области
                                        от 31.05.2002 г. N 86-п
Об   упорядочении  работы 
передвижной  и  временной
сезонной сети предприятий 
быстрого    питания    на 
территории  Оренбургской
области



      В  целях повышения уровня обслуживания населения, предупреждения
нарушений  в  сфере  оказания  услуг торговли, общественного питания и
упорядочения  работы передвижной и временной сезонной сети предприятий
быстрого питания на территории Оренбургской области:
      1.  Утвердить  положение  об организации передвижной и временной
сезонной  сети предприятий быстрого питания на территории Оренбургской
области (приложение 1).
      2.  Утвердить  примерный ассортиментный перечень изготавливаемой
и  реализуемой  продукции для предприятий быстрого питания (приложение
2).
      3. Рекомендовать главам администраций городов:
      3.1.  Обеспечить  размещение  передвижной  и  временной сезонной
сети  предприятий быстрого питания на территории города в соответствии
с настоящим Положением.
      3.2.  Осуществлять контроль за организацией работы передвижной и
временной  сезонной  сети  предприятий  быстрого питания на территории
города и соблюдением требований, установленных настоящим Положением.
      4. Главам администраций районов:
      4.1.Обеспечить  размещение передвижной и временной сезонной сети
предприятий  быстрого  питания  на  территории района в соответствии с
настоящим Положением.
      4.2.Осуществлять  контроль  за организацией работы передвижной и
временной  сезонной  сети  предприятий  быстрого питания на территории
района и соблюдением требований, установленных настоящим Положением.
      5.  Рекомендовать  управлению  Госторгинспекции  по Оренбургской
области,    центру    государственного   санитарно-эпидемиологического
надзора  в Оренбургской области, Оренбургскому центру стандартизации и
метрологии,  областному  управлению ветеринарии, управлению внутренних
дел  Оренбургской  области  обеспечить  в  пределах  своей компетенции
контроль    за   соблюдением   требований,   установленных   настоящим
Положением.
      6.  Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на
первого заместителя главы администрации области Зелепухина А.Г.
      7. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.


      Первый  заместитель
      главы администрации           А.Г. Зелепухин


                                                Приложение 1
                                                к  распоряжению главы
                                                администрации области
                                                от 18.04.2000 N 482-р

                              ПОЛОЖЕНИЕ
   об организации передвижной и временной сезонной сети предприятий
         быстрого питания на территории Оренбургской области

                          1. Общие положения

      1.1.   Настоящее   Положение   разработано   в   соответствии  с
федеральными    законами    "О    защите    прав   потребителей",   "О
санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения", "О сертификации
продукции  и услуг", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О
ветеринарии",  "Об  обеспечении  единства  измерений"  и устанавливает
требования   к  организации  передвижной  и  временной  сезонной  сети
предприятий  быстрого  питания  на территории Оренбургской области для
юридических   лиц  и  индивидуальных  предпринимателей  независимо  от
организационно-правовой формы и форм собственности.
      1.2.  Передвижная и временная сезонная сеть предприятий быстрого
питания  организуется  в  целях  быстрого обслуживания и более полного
удовлетворения   потребностей   населения  в  продукции  общественного
питания,  обеспечения  прохладительными  напитками  в  летний период и
организации досуга.
      1.3.  Передвижные  и  временные  сезонные  предприятия  быстрого
питания  (далее  именуется - предприятие быстрого питания) размещаются
в  местах  массового  скопления  населения,  зонах отдыха и могут быть
организованы  как  филиалы  при  предприятиях  общественного питания и
торговли или самостоятельно.
      1.4. К предприятиям быстрого питания относятся:
      - открытые кафе, закусочные летнего типа;
      - кафе, закусочные из быстровозводимых конструкций;
      - кафе, закусочные с установкой трейлеров;
      -   специализированные   закусочные   по   реализации  шашлыков,
чебуреков, беляшей, пирожков, хот-догов.
      1.5.  Деятельность предприятия быстрого питания осуществляется в
соответствии   с   федеральными  законами,  Правилами  оказания  услуг
общественного   питания,  утвержденными  постановлением  Правительства
Российской  Федерации  от 15 августа 1997 г. N 1036, Правилами продажи
отдельных  видов  товаров,  утвержденными постановлением Правительства
Российской   Федерации   от  19  января  1998  г.  N  55  (в  редакции
постановлений  Правительства  Российской  Федерации от 20 октября 1998
г.  N  1222,  от  02  октября  1999  г. N 1104), санитарными правилами
СанПиН  42-123-577-91,  СанПиН  2.3.5.021-94,  СанПиН  42-123-4117-86,
решениями    Законодательного    Собрания   области,   постановлениями
правительства  области,  распоряжениями  главы  администрации области,
правовыми  актами территориальных органов государственного управления,
органов местного самоуправления и настоящим Положением.
      1.6.  В  предприятии  быстрого питания изготовление и реализация
продукции   производятся   в   ограниченном   ассортименте   с  учетом
имеющегося  торгово-технологического  и  холодильного  оборудования  и
соблюдения санитарно-гигиенических требований.
      Ассортимент   изготавливаемой   и   реализуемой   в  предприятии
быстрого  питания продукции ежегодно согласовывается с территориальным
органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
      1.7.  Режим  работы предприятия быстрого питания устанавливается
юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

                        2. Порядок организации
                     предприятия быстрого питания

      2.1.  Для  организации предприятия быстрого питания юридическому
лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо:
      -  получить  в администрации города (района) разрешение или иной
документ,  дающий  право  на размещение предприятия быстрого питания и
торговлю,    и    согласовать    его   с   территориальными   органами
государственного    санитарно-эпидемиологического    и   ветеринарного
надзора в пределах их компетенции;
      -   получить   от   территориального   органа   государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора   санитарно-эпидемиологическое
заключение  о  соответствии предприятия быстрого питания установленным
требованиям;
      -   пройти   аттестацию  по  ветеринарно-санитарным  вопросам  и
получить     ветеринарное     регистрационное    удостоверение    (при
использовании   для  приготовления  блюд  продукции  животноводческого
происхождения);
      -  получить  от  территориального  подразделения государственной
пожарной   службы   заключение  о  соответствии  предприятия  быстрого
питания нормам пожарной безопасности;
      -   получить  в  отделении  энергонадзора  разрешение  или  иной
документ,    дающий    право    на    подключение    и   использование
электрооборудования в предприятии быстрого питания;
      -  получить  документ  на  право  торговли товарами, облагаемыми
акцизами (если эти товары предусмотрены ассортиментным перечнем);
      -  получить  лицензию  на  право  розничной  продажи алкогольной
продукции (если этот вид услуг предусмотрен ассортиментным перечнем);
      -  получить  в  территориальном  органе  по  сертификации  услуг
сертификат соответствия на оказываемые услуги общественного питания;
      -  заключить  договор на централизованный вывоз мусора и пищевых
отходов.
      2.2.   Предприятие   быстрого   питания   должно  находиться  на
расстоянии не менее 25 метров от жилых домов и источников загрязнения.
      2.3.   Территория  предприятия  быстрого  питания  должна  иметь
твердое  покрытие  и  ограждение,  выполняющее защитные и эстетические
функции.
      2.4.   Предприятие  быстрого  питания  должно  быть  оборудовано
пластиковой  или  иной  мебелью  (столы, стулья), зонтами или навесным
тентом.
      2.5.  В  предприятии  быстрого  питания  должны быть оборудованы
места:
      - для посетителей;
      -  для  приготовления  и  выдачи  готовой продукции с установкой
необходимого холодильного и технологического оборудования;
      - для кратковременного хранения продуктов;
      - для хранения личной и санитарной одежды;
      - для хранения уборочного инвентаря.
      2.6.   Предприятие   быстрого   питания  должно  иметь  раковину
(умывальник)   для   мытья   рук,   мыло,   бумажные   полотенца   или
гигиенические дезинфицирующие салфетки.
      2.7.  При  организации торговли покупными товарами на территории
предприятия   быстрого   питания   могут  быть  размещены  передвижные
средства  мелкорозничной  сети:  лотки,  тележки  и  иные  специальные
приспособления.
      2.8.   Производственный  и  обслуживающий  персонал  предприятия
быстрого    питания    должен   иметь   соответствующую   специальную,
профессиональную  и гигиеническую подготовку и обеспечивать соблюдение
всех  необходимых  требований  при изготовлении, хранении и реализации
продукции общественного питания.


                        3. Организация работы
                     предприятия быстрого питания

      3.1.   Юридическое   лицо   или  индивидуальный  предприниматель
обязаны довести до сведения потребителей информацию:
      -   о   наименовании   организации,   юридическом   адресе  (для
юридических лиц);
      -   о   государственной   регистрации   и  наименовании  органа,
осуществившего регистрацию (для индивидуальных предпринимателей);
      - о режиме работы;
      Указанная информация должна размещаться на вывеске.
      Если   деятельность   предприятия   подлежит   лицензированию  в
соответствии  с законодательством Российской Федерации, то юридическое
лицо   или   индивидуальный   предприниматель   обязаны   предоставить
информацию  о  наличии  лицензии  с указанием номера, срока действия и
органа, выдавшего лицензию.
      3.2.   Юридическое   лицо   или  индивидуальный  предприниматель
обязаны   в   доступной   форме   довести   до  сведения  потребителей
достоверную информацию, которая должна содержать сведения:
      -  об  оказываемых  услугах  (перечень  услуг, цены и условия их
оплаты);
      -  о весе (объеме) готовых блюд продукции общественного питания,
емкости  бутылки  предлагаемого  алкогольного  напитка и об объеме его
порций;
      - о сертификации услуг;
      3.3.   Информация  о  реализуемой  продукции  и  об  оказываемых
услугах   доводится   до   сведения   потребителей  посредством  меню,
прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
      3.4.  Работа  предприятия  быстрого  питания  осуществляется при
обязательном    наличии    документов,    перечисленных    в    пункте
2.1.настоящего Положения.
      Дополнительно к этим документам необходимо иметь в наличии:
      -  договор  на  аренду  помещения  или договор на приготовление,
поставку   и  хранение  полуфабрикатов,  заключенный  со  стационарным
предприятием  общественного  питания,  имеющим сертификат соответствия
на услуги общественного питания;
      -    товарно-сопроводительную    документацию   на   реализуемую
продукцию (накладные, счет-фактуры, приемные квитанции формы ПК-1);
      -  документы,  подтверждающие качество и безопасность продукции,
а   также   заключения  ветеринарно-санитарной  экспертизы  (с  учетом
реализуемой продукции);
      -  сертификат  соответствия на оказываемые услуги (подлинник или
копия   сертификата,  заверенная  держателем  подлинника  сертификата,
нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат);
      - журнал учета поступления сырья и продуктов животноводства;
      - санитарный и контрольный журналы;
      - книгу отзывов и предложений;
      -  медицинские  книжки  обслуживающего  персонала установленного
образца.
      3.5.   Ассортимент   и   объем   изготавливаемой  и  реализуемой
продукции  определяются  исходя  из  оснащенности предприятия быстрого
питания холодильным и технологическим оборудованием.
      3.6.   Продажа  алкогольной  продукции  в  предприятии  быстрого
питания   осуществляется  только  при  наличии  лицензии,  выданной  в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
      Продажа   алкогольной   продукции   осуществляется   в   строгом
соответствии  с Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными
постановлением  Правительства  Российской Федерации от 19 августа 1996
г.  N 987 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации
от  16  ноября 1996 г. N 1364, от 14 июля 1997 г. N 867, от 13 октября
1999г. N 1150).
      3.7.   Предприятие   быстрого   питания   должно  быть  оснащено
необходимым  оборудованием (технологическим, холодильным), специальным
инвентарем   и   одноразовой  посудой.  Обязательно  наличие  бумажных
салфеток.   Услуги   по  пользованию  одноразовой  посуды  и  салфеток
предоставляются без дополнительной оплаты.
      3.8.   Персонал   предприятия   быстрого   питания  должен  быть
обеспечен санитарной одеждой.
      3.9.  Средства  измерений,  используемые  в предприятии быстрого
питания,    должны    быть    исправны    и   своевременно   проходить
метрологическую поверку в установленном порядке.
      3.10.    Изготавливаемая    и   реализуемая   продукция   должна
соответствовать  требованиям  нормативных  документов  (ГОСТам, ОСТам,
ТУ,  технико-технологическим  картам  и  др.). Приготовление продукции
общественного  питания осуществляется по технологическим инструкциям и
технологическим    картам    с   соблюдением   санитарных   правил   в
установленном порядке.
      3.11.   Приготовление   кулинарных   изделий   в  электрогрилях,
микроволновых  печах,  фритюрницах  осуществляется  в  соответствии  с
инструкцией по их эксплуатации.
      Приготовление  кулинарных  изделий  во  фритюре осуществляется в
строгом  соответствии  с  "Инструкцией  по жарке изделий во фритюре на
предприятиях  общественного  питания и контролю за качеством фритюрных
жиров".
      3.12.  Приготовление  кулинарных  изделий  из  мяса  на  мангале
(шашлыки,  купаты  и  др.)  разрешается  при  использовании  для жарки
готового древесного угля и металлических шампуров.
      Рекомендуется    использовать    для    приготовления    шашлыка
электромангалы.
      3.13.  Горячие готовые изделия (чебуреки, беляши, пирожки и др.)
могут отпускаться из изотермических емкостей.
      3.14.  Запрещается  повторно разогревать и реализовывать готовые
кулинарные изделия на следующий день.


                     4. Санитарно-гигиенические и
                      противопожарные требования

      4.1.  Территория предприятия быстрого питания должна содержаться
в чистоте и ежедневно убираться.
      4.2.   Уборка   столов   должна   производиться   после  каждого
посетителя.
      4.3.  На  территории  предприятия  быстрого  питания должны быть
установлены  емкости  для сбора мусора и одноразовой посуды, для сбора
пищевых отходов - маркированные металлические емкости.
      Вывоз  мусора  и пищевых отходов осуществляется в соответствии с
требованиями санитарных правил для предприятий общественного питания.
      4.4.     Персонал    предприятия    быстрого    питания    несет
ответственность  за  санитарное  состояние  территории  в  радиусе  10
метров.
      4.5.  Предприятия  быстрого  питания  всех  типов  должны  иметь
помещения  общего  пользования  (биотуалеты,  общегородские  туалеты в
пределах  пешеходной  доступности) или заключить договор с близлежащей
организацией   на  право  пользования  этими  помещениями,  услуги  по
пользованию которыми предоставляются посетителям бесплатно.
      4.6.  Предприятие  быстрого  питания  должно быть присоединено к
сети водоснабжения и канализации.
      В  случае  невозможности  присоединения  к  сети водоснабжения и
канализации     по     согласованию    с    территориальным    органом
государственного  санитарно-  эпидемиологического  надзора предприятие
быстрого  питания  должно  быть  оборудовано  емкостями  с водой и для
сбора  смывной воды. Привозная вода должна соответствовать требованиям
СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода".
      4.7.   В  предприятии  быстрого  питания  должна  использоваться
только одноразовая посуда.
      4.8.  Мебель,  оборудование,  инвентарь  и  одноразовая  посуда,
используемые    в   предприятии   быстрого   питания,   должны   иметь
гигиенические      заключения      от     органов     государственного
санитарно-эпидемиологического надзора или сертификаты соответствия.
      4.9.  Предприятие  быстрого  питания,  осуществляющее  работу  в
вечернее и (или) ночное время, должно иметь искусственное освещение.
      4.10.  Транспортирование пищевых продуктов должно осуществляться
специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт.
      Санитарный           паспорт          выдается          органами
санитарно-эпидемиологического  надзора  на  каждую  машину сроком на 6
месяцев.  Лица,  сопровождающие  продукты  в  пути  и  выполняющие  их
погрузку  и  выгрузку,  должны  иметь  медицинскую книжку и санитарную
одежду (халат, рукавицы).
      Особо  скоропортящиеся  пищевые  продукты  и  кулинарные изделия
должны  перевозиться  в  закрытой  маркированной  таре охлаждаемым или
изотермическим транспортом.
      4.11.  Пищевые  продукты,  поступающие  на  предприятие быстрого
питания,  должны  соответствовать  требованиям  нормативно-технической
документации,  иметь  сопроводительные  документы,  удостоверяющие  их
качество  и  безопасность.  Продукты  должны  находиться  в  исправной
чистой маркированной таре.
      4.12.  Завоз  продуктов должен осуществляться с учетом имеющихся
объемов  холодильного  оборудования.  Полуфабрикаты  и готовые изделия
должны храниться отдельно.
      4.13.   Персонал  предприятия  быстрого  питания  должен  пройти
гигиеническое  обучение,  медицинское обследование и соблюдать правила
личной гигиены.
      4.14.   Предприятие   быстрого   питания  должно  быть  оснащено
первичными   средствами  пожаротушения  и  иметь  инструкцию  о  мерах
пожарной безопасности.

                  5.  Обязанности и ответственность
          юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

      5.1.   Юридическое   лицо   или  индивидуальный  предприниматель
обязаны:
       - выполнять требования, установленные настоящим Положением;
      -  соблюдать  установленные Правила оказания услуг общественного
питания,  Правила  продажи  отдельных  видов  товаров, Правила продажи
алкогольной  продукции,  санитарные,  ветеринарные  правила  и  нормы,
Правила охраны труда и Правила пожарной безопасности.
      5.2.  Юридическое  лицо или индивидуальный предприниматель несет
ответственность     за    обеспечение    качества    и    безопасности
изготавливаемой    и    реализуемой   продукции   в   соответствии   с
требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
      5.3.  За  неисполнение  или  ненадлежащее исполнение требований,
предусмотренных    настоящим    Положением,   юридическое   лицо   или
индивидуальный   предприниматель   несет  ответственность  в  порядке,
установленном законодательством Российской Федерации.

           6.  Контроль за соблюдением настоящего Положения

      Контроль  за  соблюдением  настоящего  Положения  осуществляется
территориальными   органами   государственного   управления,  органами
местного   самоуправления   и  территориальными  органами  федеральных
органов исполнительной власти в пределах своей компетенции.


                                                Приложение 2
                                                к  распоряжению главы
                                                администрации области
                                                от 18.04.2000 N 482-р

                  Примерный ассортиментный перечень
               изготавливаемой и реализуемой продукции
                   для предприятий быстрого питания

      1. Овощи, фрукты, зелень (свежие, обработанные).
      2.    Гренки,    тосты   (при   условии   наличия   специального
оборудования).
      3.   Сосиски,  сардельки  отварные  и  обжаренные  (при  условии
наличия специального оборудования).
      4. Супы сублимированные, бульоны из бульонных кубиков.
      5.   Шашлыки   (для   специализированных   предприятий  быстрого
питания).
      6. Беляши, пирожки, чебуреки.
      7.   Кондитерские  изделия  с  длительным  сроком  годности  (не
требующие хранения в холодильных установках).
      8. Мороженое (при условии наличия низкотемпературных камер).
      9. Горячие напитки: чай, кофе.
      10.  Прохладительные  напитки  (соки, воды) в заводской упаковке
или с использованием сокоохладителей.
      11. Алкогольная продукция, пиво.
      12. Табачные изделия.


*Примечание: Каждое   предприятие   быстрого   питания   согласовывает
ассортиментный  перечень  реализуемой  продукции   с   территориальным
органом  государственного  санитарно-  эпидемиологического  надзора  с
учетом профиля своей работы.










Информация по документу
Читайте также