Расширенный поиск

Постановление Правительства Оренбургской области от 14.09.2010 № 644-пп

 



                  ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

     14.09.2010              г. Оренбург                 N 644-пп


              Об утверждении областной целевой программы
           "Совершенствование организации питания учащихся
        в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области
                          на 2011-2013 годы"

     (В редакции Постановлений Правительства Оренбургской области
         от 12.07.2011 г. N 580-пп; от 17.01.2013 г. N 26-пп;
                      от 21.08.2013 г. N 700-пп)


     В соответствии с распоряжением Губернатора  Оренбургской  области
от  07.06.2010  N 232-р  "О разработке  областной  целевой   программы
"Совершенствование организации питания учащихся в  общеобразовательных
учреждениях Оренбургской  области  на  2011-2013  годы"  Правительство
Оренбургской области п о с т а н о в л я е т:
     1.  Утвердить  областную  целевую  программу   "Совершенствование
организации  питания  учащихся   в   общеобразовательных   учреждениях
Оренбургской области на 2011-2013 годы" (далее -  Программа)  согласно
приложению.
     2. Министерству  образования  Оренбургской области (Лабузов В.А.)
организовать работу по выполнению и координации мероприятий  программы
и целевому использованию средств, выделенных из областного бюджета.
     3.  Рекомендовать   органам   местного   самоуправления   области
разработать соответствующие программы по совершенствованию организации
школьного питания на 2011-2013 годы с учетом положений Программы и при
формировании бюджетов предусматривать необходимые ассигнования  на  их
реализацию.
     4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской
области по социальной политике Самсонова П.В.
     5.  Постановление  вступает  в  силу   после   его   официального
опубликования.


Губернатор                                                    Ю.А.Берг



                                        Приложение
                                        к постановлению
                                        Правительства области
                                        от 14.09.2010 N 644-пп


                        Областная целевая программа
              "Совершенствование организации питания учащихся
              в общеобразовательных учреждениях Оренбургской
                        области на 2011-2013 годы"

     (В редакции Постановлений Правительства Оренбургской области
         от 12.07.2011 г. N 580-пп; от 17.01.2013 г. N 26-пп;
                      от 21.08.2013 г. N 700-пп)


                          Паспорт Программы

                                                                              
Наименование Программы   - областная         целевая         программа  
                           "Совершенствование   организации    питания  
                           учащихся       в        общеобразовательных  
                           учреждениях Оренбургской области  на  2011-  
                           2013 годы" (далее - Программа)               
                                                                              
Основание для разработки - распоряжение    Губернатора    Оренбургской  
Программы                  области от 07.06.2010 N 232-р "О разработке  
                           областной         целевой         программы  
                           "Совершенствование   организации    питания  
                           учащихся       в        общеобразовательных  
                           учреждениях Оренбургской области  на  2011-  
                           2013 годы"                                   
                                                                              
Государственный заказчик - министерство    образования    Оренбургской  
Программы                  области                                      
                                                                              
                                                                              
Основные разработчики    - министерство    образования    Оренбургской  
Программы                  области;                                     
                           министерство                здравоохранения  
                           Оренбургской области                         
                                                                              
                                                                              
Исполнители Программы    - министерство    образования    Оренбургской  
                           области;                                     
                           министерство                здравоохранения  
                           Оренбургской области;                        
                           органы местного самоуправления;              
                           муниципальные    органы,     осуществляющие  
                           управление в сфере образования;              
                           общеобразовательные учреждения области       
                                                                              
Цели Программы           - сохранение и укрепление  здоровья  учащихся  
                           общеобразовательных  учреждений   за   счет  
                           увеличения   охвата    горячим    питанием,  
                           повышения качества и безопасности питания;   
                           развитие   системы   организации    питания  
                           обучающихся             общеобразовательных  
                           учреждений,   основанной    на    принципах  
                           централизации и индустриализации             
                                                                              
Задачи                   - совершенствование    системы     управления  
Программы                  организацией школьного питания;              
                           модернизация  материально-технической  базы  
                           школьных  столовых,  предприятий  школьного  
                           питания;                                     
                           обеспечение   качества    и    безопасности  
                           питания  в  соответствии  с  возрастными  и  
                           физиологическими              потребностями  
                           школьников в пищевых веществах;              
                           формирование          у          участников  
                           образовательного     процесса      культуры  
                           школьного питания                            
                                                                              
Важнейшие целевые        - увеличение    охвата    горячим    питанием  
индикаторы и показатели    учащихся   общеобразовательных   учреждений  
реализации Программы       до 95,5 процента;                            
                           увеличение    удельного    веса     поваров  
                           школьных         столовых,          имеющих  
                           профессиональное  образование,   до   100,0  
                           процента;                                    
                           увеличение  количества  общеобразовательных  
                           учреждений,    внедривших    новые    формы  
                           организации питания, до 52 школ;             
                           увеличение          удельного          веса  
                           общеобразовательных             учреждений,  
                           использующих  в   рационе   питания   детей  
                           продукты,    обогащенные    витаминами    и  
                           микронутриентами, до 70,0 процента;          
                           увеличение          удельного          веса  
                           общеобразовательных             учреждений,  
                           реализующих  образовательные  программы  по  
                           формированию  культуры  питания,  до  100,0  
                           процента                                     
                                                                              
Срок реализации          - 2011-2013 годы                               
Программы                                                                  
                                                                              
Объемы и источники       - общий  объем   финансирования   мероприятий  
финансирования             Программы из областного бюджета  составляет  
Программы                  886 533,5 тыс. рублей, в том числе по годам:   
                           (В   редакции  Постановления  Правительства
                           Оренбургской                        области
                           от 21.08.2013 г. N 700-пп)
                           2011 год - 287 154,1 тыс. рублей;              
                           2012 год - 308 854,4 тыс. рублей;              
                           2013 год - 290 525,0 тыс. рублей.                           редакции     Постановления    Правительства
                           Оренбургской                        области
                           от 21.08.2013 г. N 700-пп)              
                           На   реализацию    мероприятий    Программы  
                           предполагается      направить      средства  
                           муниципальных         образований         и  
                           внебюджетных источников                      
                           (В   редакции  Постановления  Правительства
                           Оренбургской                        области
                           от 17.01.2013 г. N 26-пп)
                                                                              
Ожидаемые конечные       - реализация      мероприятий       Программы  
результаты реализации      позволит создать условия для:                
Программы                  повышения       эффективности       системы  
                           организации школьного питания;               
                           укрепления   материально-технической   базы  
                           школьных  столовых,  предприятий  школьного  
                           питания;                                     
                           улучшения  качества  питания,   обеспечения  
                           его безопасности, сбалансированности;        
                           сохранения и укрепления  здоровья  учащихся  
                           общеобразовательных учреждений;              
                           совершенствования                   системы  
                           просветительской  работы  по   формированию  
                           культуры здорового питания                   
                                                                              
Организация управления и - управление    реализацией    Программы    и  
система контроля за        контроль за ходом ее  исполнения  возложены  
исполнением Программы      на  министерство  образования  Оренбургской  
                           области                                      
                                                                              


                     1. Характеристика проблемы,
               на решение которой направлена Программа

     Совершенствование организации школьного питания является одним из
важных  направлений  региональной   системы   образования   в   рамках
реализации приоритетного национального проекта "Образование", так  как
оно напрямую связано с сохранением здоровья детей.
     В целях сохранения  и  укрепления  здоровья,  улучшения  качества
питания обучающихся и воспитанников с 2008 года в регионе  реализуются
областная целевая  программа  "Совершенствование  организации  питания
учащихся в общеобразовательных учреждениях области на 2008-2010 годы",
утвержденная  постановлением  Правительства  Оренбургской  области  от
20.08.2007 N 296-п, и соответствующие муниципальные программы.
     В   рамках   реализации   данных   программ    осуществлен    ряд
организационных и практических мероприятий,  направленных  на  решение
проблемы качественного и полноценного питания в  школах,  связанной  с
укреплением здоровья детей в период обучения и  формированием  навыков
здорового образа жизни.
     Работа  по  исполнению  областной  и  муниципальных  программ  по
совершенствованию  организации   питания   школьников   способствовала
достижению определенных результатов: усовершенствовалась  материально-
техническая база школьных столовых, улучшились показатели  качества  и
безопасности    выпускаемой    готовой    продукции,    обеспеченности
образовательных   учреждений    препаратами    для    профилактической
витаминизации с 51,0  до  86,4  процента,  создана  система  повышения
квалификации поваров школьных столовых.  По  сравнению  с  2008  годом
увеличился охват школьников горячим питанием с 88,2 до 94,9 процента в
2009 году. В общеобразовательных учреждениях  области  100,0  процента
учащихся 1-11 классов обеспечены всеми видами питания.
     С  2008  года  в  рамках  приоритетного   национального   проекта
"Образование"  в  38  общеобразовательных  учреждениях  (30  школ   г.
Оренбурга, 8 школ Сакмарского района) с общей  численностью  около  27
тысяч  учащихся   реализуется   экспериментальный   проект   "Школьное
питание". Общая сумма финансирования программных  мероприятий  проекта
из всех уровней  бюджета  составила  около  300  млн.  рублей.  Проект
позволил провести  техническое  переоснащение  40  школьных  столовых,
способствовал популяризации школьного питания, значительному улучшению
состояния здоровья учащихся.
     В настоящее  время  новые  формы  организации  школьного  питания
внедряются в городах Бугуруслане, Бузулуке, Гае.
     Вместе с тем существующие проблемы в организации питания учащихся
в  общеобразовательных  учреждениях  области   продолжают   оставаться
актуальными.  Несмотря  на  принятые  меры,   в   ряде   муниципальных
образований  не  решены  вопросы  реконструкции,  ремонта   старых   и
строительства новых  школьных  пищеблоков,  дефицита  профессиональных
кадров, оптимизации рационов питания учащихся, расширения ассортимента
выпускаемой продукции, доставки продуктов  питания  специализированным
транспортом.
     Значимой проблемой остается отсутствие в 42,8  процента  школьных
пищеблоков области  условий  для  работы,  соответствующих  санитарно-
эпидемиологическим  правилам  и  нормативам.  44,8  процента  школ  не
используют в  питании  учащихся  продукты,  обогащенные  витаминами  и
микронутриентами.   Недостаточно   внимания   уделяется   формированию
культуры здорового питания школьников, родителей, педагогов.
     Устаревшее  оборудование   школьных   пищеблоков   не   позволяет
организовать питание школьников в соответствии с  новыми  технологиями
приготовления пищи.
     Модернизация системы школьного питания в городах Бугуруслане, Гае
в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
требует   оснащения    пищеблоков    общеобразовательных    учреждений
современным высокотехнологичным оборудованием, что позволит  расширить
ассортимент   приготавливаемой   продукции,   повысить   качество    и
безопасность питания учащихся, улучшить состояние их здоровья.
     Для оснащения пищеблоков общеобразовательных учреждений указанных
территорий  современным   технологическим   оборудованием   необходимо
выделение средств из областного бюджета.
     Ситуация с организацией питания в общеобразовательных учреждениях
области  требует  дальнейшего   решения   проблем   с   использованием
программно-целевого метода с участием органов исполнительной власти  и
местного самоуправления, различных государственных и негосударственных
учреждений, организаций, в том числе спонсоров, инвесторов и родителей
(законных представителей) учащихся общеобразовательных учреждений.
     Программа  "Совершенствование  организации  питания  учащихся   в
общеобразовательных  учреждениях  Оренбургской  области  на  2011-2013
годы"  является  комплексом  первоочередных   мер,   направленных   на
поддержание имеющихся положительных  результатов  и  совершенствование
организации школьного питания.

                    2. Основные цели, задачи, срок
        реализации Программы, целевые индикаторы и показатели


     Основными  целями  Программы  являются  сохранение  и  укрепление
здоровья учащихся общеобразовательных учреждений  за  счет  увеличения
охвата горячим питанием, повышения качества  и  безопасности  питания,
развитие  системы   школьного   питания,   основанной   на   принципах
централизации и индустриализации.
     Для  достижения  поставленных  целей  предусматривается   решение
следующих задач:
     совершенствование  системы  управления   организацией   школьного
питания;
     модернизация  материально-технической  базы  школьных   столовых,
предприятий школьного питания;
     обеспечение  качества  безопасности  питания  в  соответствии   с
возрастными и  физиологическими  потребностями  школьников  в  пищевых
веществах и энергии;
     формирование  у  участников  образовательного  процесса  культуры
школьного питания.
     Срок реализации программы - 2011-2013 годы.
     Основными целевыми индикаторами и показателями,  характеризующими
исполнение Программы, являются:
     увеличение охвата горячим питанием  учащихся  общеобразовательных
учреждений до 95,5 процента;
     увеличение удельного  веса  поваров  школьных  столовых,  имеющих
профессиональное образование, до 100,0 процента;
     увеличение числа общеобразовательных учреждений, внедривших новые
формы организации питания, до 52 школ;
     увеличение   удельного   веса   общеобразовательных   учреждений,
использующих в рационе питания детей продукты, обогащенные  витаминами
и микронутриентами, до 70,0 процента;
     увеличение   удельного   веса   общеобразовательных   учреждений,
реализующих  образовательные  программы   по   формированию   культуры
питания, до 100,0 процента.
     Система индикаторов и показателей оценки эффективности  Программы
представлена в приложении N 1.

                  3. Перечень мероприятий Программы

     Разработка мероприятий Программы проводилась  на  основе  анализа
сложившейся  ситуации,  возможностей  оптимального  и   своевременного
решения существующих проблем.
     Основные программные мероприятия предусматривают:
     совершенствование  системы  управления   организацией   школьного
питания  (предоставление  субсидии  на  дотирование  питания  учащихся
общеобразовательных   учреждений   области,   проведение   мониторинга
состояния   здоровья,   организации   питания   школьников,   развитие
конкурсного движения  по  выявлению  лидеров  в  организации  питания,
реализация мер по  обучению,  переподготовке,  повышению  квалификации
лиц, ответственных за организацию питания учащихся);
     модернизация  материально-технической  базы  школьных  пищеблоков
(оснащение    школьных    столовых     современным     технологическим
оборудованием, внедрение новых форм организации питания);
     обеспечение качественного и сбалансированного  школьного  питания
(улучшение  рациона   школьного   питания,   расширение   ассортимента
продуктов питания,  использование  в  рационе  питания  детей  пищевых
продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами);
     совершенствование системы  просветительской  работы  по  обучению
основам здорового питания (создание методических  центров,  работающих
по  проблеме  организации  школьного  питания,  реализация   комплекса
мероприятий по пропаганде здорового питания  и  формированию  культуры
питания среди учащихся школ и их родителей,  разработка  и  реализация
образовательных программ, опубликование информационных материалов).
     Перечень программных мероприятий представлен в приложении  N 2  к
настоящей Программе.

                  4. Ресурсное обеспечение Программы

     Объем   финансирования   Программы  в  2011-2013  годах  составит
886 533,5  тыс.   рублей.  (В   редакции  Постановления  Правительства
Оренбургской области от 21.08.2013 г. N 700-пп)
     Источником финансирования являются средства областного бюджета.
     Расходы на финансирование  Программы  ежегодно  корректируются  с
учетом индекса цен и  включаются  в  закон  об  областном  бюджете  на
соответствующий финансовый год.
     Программа   открыта   для   дополнительного   финансирования   из
внебюджетных  источников  общеобразовательных   учреждений,   бюджетов
муниципальных образований, средств спонсоров, частных инвесторов.
     Объем  финансирования  по  направлениям   расходов   приведен   в
приложении N 3 к настоящей Программе.

             5. Механизм реализации мероприятий Программы

     Механизм  реализации  программных  мероприятий  осуществляется  в
рамках действующей нормативно-правовой базы.
     Министерство   образования   Оренбургской   области   (далее    -
министерство) подписывает соглашения с муниципальными образованиями на
участие в реализации Программы на условиях софинансирования.
     Муниципальные образования участвуют в  реализации  Программы  при
принятии аналогичных программ, реализуемых за  счет  средств  местного
бюджета.
     Порядок  предоставления,  расходования  и  методика   определения
размера предоставляемой из областного бюджета субсидии на  дотирование
питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений бюджетам
муниципальных районов и городских округов определен в приложении N 4 к
настоящей Программе.

                      6. Организация управления
             и система контроля за исполнением Программы

     Координацию  деятельности  по  реализации  мероприятий  Программы
осуществляет государственный заказчик - министерство.
     Государственный    заказчик    мероприятий    Программы     несет
ответственность за их качественное и своевременное исполнение, а также
рациональное  использование  финансовых  средств,  выделяемых  на   их
реализацию.
     Для обеспечения мониторинга и анализа хода  реализации  Программы
государственный заказчик  ежеквартально  представляет  в  министерство
экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской
области  отчет   о   ходе   выполнения   программных   мероприятий   и
эффективности использования финансовых средств, а  по  итогам  года  -
доклад  о  результатах  реализации   Программы,   достижении   целевых
индикаторов и показателей эффективности Программы.
     Государственный   заказчик   размещает   на   официальном   сайте
министерства в сети Интернет текст Программы и информацию  о  ходе  ее
реализации. Результаты реализации  Программы  освещаются  в  средствах
массовой информации.

                  7. Оценка социально-экономической
               и экологической эффективности Программы

     Совокупность программных мероприятий  при  их  полной  реализации
позволит  совершенствовать   систему   школьного   питания,   улучшать
состояние здоровья учащихся общеобразовательных учреждений.
     В качестве наиболее  значимых  результатов  реализации  Программы
рассматриваются:
     а) повышение эффективности системы организации питания за счет:
     увеличения охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим
питанием до 95,5 процента;
     увеличения удельного  веса  поваров  школьных  столовых,  имеющих
профессиональное образование, до 100,0 процента;
     совершенствования системы повышения квалификации и переподготовки
работников школьных пищеблоков, охватывающей ежегодно до 20,0 процента
специалистов различными формами обучения;
     формирования конкурсной системы выявления лидеров  в  организации
школьного питания;
     б) укрепление материально-технической базы предприятий  школьного
питания, школьных столовых за счет:
     увеличения  числа  общеобразовательных   учреждений,   улучшивших
материально-техническую базу, до 100 школ;
     увеличения числа общеобразовательных учреждений, внедривших новые
формы организации питания, до 52 школ;
     увеличения  удельного  веса   школьных   столовых,   обеспеченных
специализированными  транспортными  средствами,  имеющими   санитарный
паспорт, до 40,0 процента;
     в)  улучшение  состояния  здоровья  учащихся  общеобразовательных
учреждений за счет:
     организации качественного и сбалансированного питания;
     совершенствования  научно  обоснованного  рациона   питания   для
учащихся;
     увеличения   удельного   веса   общеобразовательных   учреждений,
использующих в рационе питания продукты, обогащенные микронутриентами,
до 70,0 процента;
     увеличения   удельного   веса   общеобразовательных   учреждений,
осуществляющих "С"-витаминизацию третьих блюд, до 91,0 процента;
     г)   совершенствование   системы   просветительской   работы   по
формированию культуры школьного питания за счет:
     реализации комплекса  мероприятий,  образовательных  программ  по
формированию  культуры  питания  школьников,  повышению  гигиенической
грамотности;
     увеличения  удельного   веса   педагогов,   учащихся,   родителей
(законных представителей), участвующих в деятельности по  формированию
культуры школьного питания, до 68,0 процента;
     увеличения   удельного   веса   общеобразовательных   учреждений,
реализующих  образовательные  программы   по   формированию   культуры
питания, до 100,0 процента;
     создания в 5  муниципальных  образованиях  методических  центров,
работающих по проблеме организации школьного питания.
     Реализация Программы позволит повысить эффективность деятельности
по   совершенствованию   организации    школьного    питания,    будет
способствовать  проведению  необходимой  информационно-образовательной
работы по формированию культуры  здорового  питания  среди  педагогов,
учащихся школ и их родителей (законных представителей).
     Мониторинг  эффективности   реализации   Программы   осуществляет
министерство.


                                        Приложение N 1
                                        к областной целевой  программе
                                        "Совершенствование организации
                                        питания       учащихся       в
                                        общеобразовательных
                                        учреждениях       Оренбургской
                                        области на 2011-2013 годы"
                                        

                                               Важнейшие
                  целевые индикаторы и показатели эффективности реализации Программы


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  N  |            Целевой индикатор            |    Единица    |  Исходные  | Показатели эффективности реализации |
| п/п |                                         |   измерения   | показатели |              Программы              |
|     |                                         |               |  базового  |-------------------------------------|
|     |                                         |               | 2009 года  | 2011 год  |  2012 год  |  2013 год  |
|-----+-----------------------------------------+---------------+------------+-----------+------------+------------|
| 1.  | Охват   горячим    питанием    учащихся |   процентов   |    94,9    |   95,1    |    95,3    |    95,5    |
|     | общеобразовательных учреждений          |   от общего   |            |           |            |            |
|     |                                         |     числа     |            |           |            |            |
|     |                                         |   учащихся    |            |           |            |            |
|-----+-----------------------------------------+---------------+------------+-----------+------------+------------|
| 2.  | Удельный вес поваров школьных столовых, |   процентов   |     91     |   95,0    |    100     |    100     |
|     | имеющих профессиональное образование    |   от общего   |            |           |            |            |
|     |                                         | числа поваров |            |           |            |            |
|-----+-----------------------------------------+---------------+------------+-----------+------------+------------|
| 3.  | Количество          общеобразовательных |    единиц     |     38     |    44     |     47     |     52     |
|     | учреждений,  внедривших   новые   формы |               |            |           |            |            |
|     | организации питания                     |               |            |           |            |            |
|-----+-----------------------------------------+---------------+------------+-----------+------------+------------|
| 4.  | Удельный    вес     общеобразовательных |   процентов   |     52     |   55,0    |    57,0    |    70,0    |
|     | учреждений,  использующих   в   рационе |   от общего   |            |           |            |            |
|     | питания   детей    пищевые    продукты, |  числа школ   |            |           |            |            |
|     | обогащенные        витаминами         и |               |            |           |            |            |
|     | микронутриентами                        |               |            |           |            |            |
|-----+-----------------------------------------+---------------+------------+-----------+------------+------------|
| 5.  | Удельный    вес     общеобразовательных |   процентов   |     63     |   75,0    |    85,0    |    100     |
|     | учреждений, реализующих образовательные |   от общего   |            |           |            |            |
|     | программы  по   формированию   культуры |  числа школ   |            |           |            |            |
|     | питания                                 |               |            |           |            |            |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



                                        Приложение N 2
                                        к областной целевой  программе
                                        "Совершенствование организации
                                        питания       учащихся       в
                                        общеобразовательных
                                        учреждениях       Оренбургской
                                        области на 2011-2013 годы"
                                        

                                                           Перечень
                          мероприятий Программы и объемы финансирования из областного бюджета

     (В редакции Постановлений Правительства Оренбургской области
         от 12.07.2011 г. N 580-пп; от 17.01.2013 г. N 26-пп;
                      от 21.08.2013 г. N 700-пп)


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|    N   |        Наименование       | Напра-|            Объем финансирования           | Государственный  |       Ожидаемые       |
|   п/п  |        мероприятия        | вление|   (тыс. рублей, в ценах соответствующих   |    заказчик и    |       результаты      |
|        |                           | расхо-|                  годов)                   |    исполнители   |                       |
|        |                           |  дов  |-------------------------------------------|                  |                       |
|        |                           |       | всего за|      в том числе по годам       |                  |                       |
|        |                           |       | 2011-   |---------------------------------|                  |                       |
|        |                           |       | 2013    |  2011   |  2012    |    2013    |                  |                       |
|        |                           |       | годы    |         |          |            |                  |                       |
|        |---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------|                  |                       |
|        | Всего по Программе, -     | прочие|886 533,5|287 154,1|308 854,4 | 290 525,0  |                  |                       |
|        | в том числе:              |расходы|         |         |          |            |                  |                       |
     (В редакции Постановления Правительства Оренбургской области от 21.08.2013 г. N 700-пп)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|   1    |             2             |   3   |    4    |    5    |    6     |     7      |        8         |           9           |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                              1. Совершенствование системы управления организацией школьного питания                               |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.1.   | Предоставление            |прочие |868 934,8|280 516,1|302 997,7 | 285 421,0  | министерство     | увеличение     охвата |
|        | субсидии               на |расходы|         |         |          |            | образования      | горячим      питанием |
|        | дотирование       питания |       |         |         |          |            | Оренбургской     | учащихся              |
|        | учащихся                  |       |         |         |          |            | области          | общеобразовательных   |
|        | муниципальных             |       |         |         |          |            |                  | учреждений  до   95,5 |
|        | общеобразовательных       |       |         |         |          |            |                  | процента              |
|        | учреждений             из |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | областного  бюджета   (по |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | 8  рублей   в   день   на |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | одного    учащегося     в |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | течение учебного года)    |       |         |         |          |            |                  |                       |
  (В редакции Постановления Правительства Оренбургской области от 21.08.2013 г. N 700-пп)
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.2.   | Выделение   средств    из |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | органы           | увеличение     охвата |
|        | местных    бюджетов    на |       |         |         |          |            | местного         | горячим      питанием |
|        | удешевление      расходов |       |         |         |          |            | самоуправления   | учащихся              |
|        | на питание учащихся       |       |         |         |          |            |                  | общеобразовательных   |
|        |                           |       |         |         |          |            |                  | учреждений  до   95,5 |
|        |                           |       |         |         |          |            |                  | процента              |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.3.   | Выделение   средств    на |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | органы           | увеличение     охвата |
|        | организацию               |       |         |         |          |            | местного         | бесплатным   питанием |
|        | бесплатного       питания |       |         |         |          |            | самоуправления   | детей  из   социально |
|        | детям    из     социально |       |         |         |          |            |                  | незащищенных        и |
|        | незащищенных            и |       |         |         |          |            |                  | малообеспеченных      |
|        | малообеспеченных          |       |         |         |          |            |                  | семей                 |
|        | семей                     |       |         |         |          |            |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.4.   | Проведение  контроля   за |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | министерство     | создание  эффективной |
|        | состоянием       здоровья |       |         |         |          |            | здравоохранения  | системы  контроля  за |
|        | учащихся                  |       |         |         |          |            | Оренбургской     | состоянием   здоровья |
|        | общеобразовательных       |       |         |         |          |            | области          | учащихся школ         |
|        | учреждений                |       |         |         |          |            |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.5.   | Обеспечение      контроля |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | муниципальные    | совершенствование     |
|        | за           организацией |       |         |         |          |            | органы,          | форм    и     методов |
|        | школьного   питания    со |       |         |         |          |            | осуществляющие   | контроля           за |
|        | стороны          органов, |       |         |         |          |            | управление в     | организацией  питания |
|        | осуществляющих            |       |         |         |          |            | сфере            | учащихся              |
|        | управление    в     сфере |       |         |         |          |            | образования,     | общеобразовательных   |
|        | образования,            и |       |         |         |          |            | общеобразователь-| учреждений            |
|        | медицинского              |       |         |         |          |            | ные              |                       |
|        | работника                 |       |         |         |          |            | учреждения       |                       |
|        | общеобразовательного      |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | учреждения                |       |         |         |          |            |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.6.   | Обеспечение      контроля |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | муниципальные    | увеличение  удельного |
|        | в  школьном  питании   за |       |         |         |          |            | органы,          | веса                  |
|        | выполнением               |       |         |         |          |            | осуществляющие   | общеобразовательных   |
|        | физиологических      норм |       |         |         |          |            | управление в     | учреждений,           |
|        | и     калорийности      в |       |         |         |          |            | сфере            | обеспечивающих        |
|        | соответствии   с   10-12- |       |         |         |          |            | образования      | выполнение      норм, |
|        | дневным                 и |       |         |         |          |            |                  | ежегодно    на     30 |
|        | перспективным меню        |       |         |         |          |            |                  | процентов             |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.7.   | Развитие   на    объектах |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | общеобразователь-| увеличение     охвата |
|        | школьного         питания |       |         |         |          |            | ные              | объектов    школьного |
|        | системы      эффективного |       |         |         |          |            | учреждения,      | питания               |
|        | производственного         |       |         |         |          |            | предприятия      | производственным      |
|        | контроля    качества    и |       |         |         |          |            | школьного        | контролем             |
|        | безопасности   сырья    и |       |         |         |          |            | питания          |                       |
|        | вырабатываемой            |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | пищевой продукции         |       |         |         |          |            |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.8.   | Проведение                |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | министерство     | увеличение  удельного |
|        | мониторинга               |       |         |         |          |            | образования      | веса                  |
|        | организации       питания |       |         |         |          |            | Оренбургской     | общеобразовательных   |
|        | учащихся                  |       |         |         |          |            | области,         | учреждений,           |
|        | общеобразовательных       |       |         |         |          |            | муниципальные    | охваченных            |
|        | учреждений                |       |         |         |          |            | органы,          | мониторингом          |
|        |                           |       |         |         |          |            | осуществляющие   | организации  питания, |
|        |                           |       |         |         |          |            | управление в     | до 100 процентов      |
|        |                           |       |         |         |          |            | сфере            |                       |
|        |                           |       |         |         |          |            | образования,     |                       |
|        |                           |       |         |         |          |            | общеобразователь-|                       |
|        |                           |       |         |         |          |            | ные учреждения   |                       |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.9.   | Создание        подсобных |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | органы местного  | увеличение удельного  |
|        | хозяйств     на     базах |       |         |         |          |            | самоуправления,  | веса                  |
|        | общеобразовательных       |       |         |         |          |            | муниципальные    | общеобразовательных   |
|        | учреждений,       имеющих |       |         |         |          |            | органы,          | учреждений,           |
|        | земельные   участки   для |       |         |         |          |            | осуществляющие   | заготавливающих       |
|        | выращивания             и |       |         |         |          |            | управление в     | сельскохозяйственную  |
|        | заготовки    овощей     и |       |         |         |          |            | сфере            | продукцию,            |
|        | фруктов,   шиповника    и |       |         |         |          |            | образования,     | выращенную в          |
|        | ягод,       в       целях |       |         |         |          |            | общеобразователь-| подсобных хозяйствах, |
|        | удешевления     стоимости |       |         |         |          |            | ные учреждения   | до 70 процентов       |
|        | питания                   |       |         |         |          |            |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.10   | Заключение  договоров   с |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | органы           | увеличение  удельного |
|        | сельскохозяйственными     |       |         |         |          |            | местного         | веса                  |
|        | предприятиями          на |       |         |         |          |            | самоуправления,  | сельскохозяйственных  |
|        | поставку    и    хранение |       |         |         |          |            | министерство     | предприятий,          |
|        | сельскохозяйственных      |       |         |         |          |            | образования      | участвующих         в |
|        | продуктов             для |       |         |         |          |            | Оренбургской     | поставке    продуктов |
|        | общеобразовательных       |       |         |         |          |            | области          | питания  в   школьные |
|        | учреждений    с     целью |       |         |         |          |            |                  | столовые              |
|        | удешевления     стоимости |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | школьного питания         |       |         |         |          |            |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.11   | Организация               |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | министерство     | активизация           |
|        | конкурсного движения      |       |         |         |          |            | образования      | деятельности школ по  |
|        | по выявлению лидеров в    |       |         |         |          |            | Оренбургской     | развитию системы      |
|        | организации школьного     |       |         |         |          |            | области,         | питания, внедрению    |
|        | питания: проведение       |       |         |         |          |            | муниципальные    | новых форм            |
|        | областного,               |       |         |         |          |            | органы,          | организации питания   |
|        | муниципального            |       |         |         |          |            | осуществляющие   | обучающихся,          |
|        | конкурсов "Лучшая         |       |         |         |          |            | управление в     | воспитанников         |
|        | школа по организации      |       |         |         |          |            | сфере            |                       |
|        | питания учащихся          |       |         |         |          |            | образования,     |                       |
|        | общеобразовательных       |       |         |         |          |            | общеобразователь-|                       |
|        | учреждений"               |       |         |         |          |            | ные учреждения   |                       |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.12   | Укомплектованность        |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | муниципальные    | увеличение  удельного |
|        | пищеблоков       школьных |       |         |         |          |            | органы,          | веса          поваров |
|        | столовых                  |       |         |         |          |            | осуществляющие   | школьных    столовых, |
|        | квалифицированными        |       |         |         |          |            | управление в     | имеющих   специальное |
|        | специалистами:            |       |         |         |          |            | сфере            | образование,  до  100 |
|        | поварами, технологами     |       |         |         |          |            | образования,     | процентов;            |
|        |                           |       |         |         |          |            | общеобразователь-| увеличение  удельного |
|        |                           |       |         |         |          |            | ные учреждения,  | веса    муниципальных |
|        |                           |       |         |         |          |            | предприятия      | образований  области, |
|        |                           |       |         |         |          |            | школьного        | имеющих    технологов |
|        |                           |       |         |         |          |            | питания          | школьного питания, до |
|        |                           |       |         |         |          |            |                  | 60 процентов          |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.13   | Систематическое           |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | муниципальные    | увеличение количества |
|        | повышение                 |       |         |         |          |            | органы,          | работников системы    |
|        | квалификации,             |       |         |         |          |            | осуществляющие   | школьного питания,    |
|        | прохождение      курсовой |       |         |         |          |            | управление в     | прошедших курсы       |
|        | подготовки              и |       |         |         |          |            | сфере            | повышения             |
|        | переподготовки            |       |         |         |          |            | образования,     | квалификации,         |
|        | работников        системы |       |         |         |          |            | предприятия      | подготовки,           |
|        | школьного питания         |       |         |         |          |            | школьного        | переподготовки,       |
|        |                           |       |         |         |          |            | питания          | ежегодно на 20        |
|        |                           |       |         |         |          |            |                  | процентов             |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.14   | Проведение          цикла |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | ГОУ ВПО          | увеличение количества |
|        | тематического             |       |         |         |          |            | "Оренбургская    | слушателей,           |
|        | усовершенствования        |       |         |         |          |            | государственная  | прошедших цикл        |
|        | специалистов     органов, |       |         |         |          |            | медицинская      | тематического         |
|        | осуществляющих            |       |         |         |          |            | академия"        | усовершенствования    |
|        | управление    в     сфере |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | образования,   педагогов, |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | работников       школьных |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | пищеблоков    по     теме |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | "Актуальные       вопросы |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | здорового  питания  детей |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | и      подростков       в |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | организованных            |       |         |         |          |            |                  |                       |
|        | коллективах"              |       |         |         |          |            |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.15   | Проведение областного     |   -   |    -    |    -    |    -     |     -      | министерство     | повышение уровня      |
|        | семинара-совещания по     |       |         |         |          |            | образования      | информированности     |
|        | теме "Школьное            |       |         |         |          |            | Оренбургской     | лиц, ответственных за |
|        | питание: доступность,     |       |         |         |          |            | области          | организацию           |
|        | качество, организация"    |       |         |         |          |            |                  | школьного питания     |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
| 1.16   | Создание                в |   -   |   -     |    -    |    -     |      -     | муниципальные    | увеличение числа      |
|        | муниципальных             |       |         |         |          |            | органы,          | методических центров, |
|        | образованиях              |       |         |         |          |            | осуществляющие   | площадок,             |
|        | методических     центров, |       |         |         |          |            | управление в     | работающих по         |
|        | работающих             по |       |         |         |          |            | сфере            | проблеме              |
|        | проблеме                  |       |         |         |          |            | образования      | совершенствования     |
|        | совершенствования         |       |         |         |          |            |                  | организации           |
|        | организации     школьного |       |         |         |          |            |                  | школьного питания, до |
|        | питания                   |       |         |         |          |            |                  | 5 единиц              |
|--------+---------------------------+-------+---------+---------+----------+------------+------------------+-----------------------|
|        | Всего по разделу          |       |868 934,8|280 516,1|302 997,7 | 285 421,0  |                  |                       |
|        |                           |       |         |         |          |            |                  |                       |
     (В редакции Постановления Правительства Оренбургской области от 21.08.2013 г. N 700-пп)
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                 2. Модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков                                  |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 2.1.   | Укрепление                |   -   |     -     |     -     |    -    |    -    | органы местного  | увеличение      числа |
|        | материально-              |       |           |           |         |         | самоуправления,  | общеобразовательных   |
|        | технической          базы |       |           |           |         |         | муниципальные    | учреждений,           |
|        | пищеблоков                |       |           |           |         |         | органы,          | улучшивших            |
|        | общеобразовательных       |       |           |           |         |         | осуществляющие   | материально-          |
|        | учреждений                |       |           |           |         |         | управление в     | техническую      базу |
|        | (капитальный,             |       |           |           |         |         | сфере            | пищеблоков, до        |
|        | выборочный        ремонт; |       |           |           |         |         | образования      | 100 школ              |
|        | увеличение     посадочных |       |           |           |         |         |                  |                       |
|        | мест  в  обеденных  залах |       |           |           |         |         |                  |                       |
|        | за  счет   реконструкции, |       |           |           |         |         |                  |                       |
|        | расширения      площадей; |       |           |           |         |         |                  |                       |
|        | приобретение       мебели |       |           |           |         |         |                  |                       |
|        | для обеденных залов)      |       |           |           |         |         |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+-----------+-----------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 2.2.   | Внедрение новых форм      | прочие|  17598,7  |   6638    |  5856,7 |  5104   | министерство     | увеличение      числа |
|        | организации питания       |расходы|           |           |         |         | образования      | общеобразовательных   |
|        | посредством оснащения     |       |           |           |         |         | Оренбургской     | учреждений,           |
|        | школьных пищеблоков       |       |           |           |         |         | области          | внедривших      новые |
|        | гг. Бугуруслана, Гая      |       |           |           |         |         |                  | формы     организации |
|        | современным               |       |           |           |         |         |                  | питания, до 52 школ   |
|        | технологическим           |       |           |           |         |         |                  |                       |
|        | оборудованием             |       |           |           |         |         |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+-----------+-----------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 2.3.   | Оснащение столовых        |   -   |     -     |     -     |    -    |    -    | органы местного  | увеличение  удельного |
|        | общеобразовательных       |       |           |           |         |         | самоуправления,  | веса                  |
|        | учреждений современным    |       |           |           |         |         | муниципальные    | общеобразовательных   |
|        | технологическим           |       |           |           |         |         | органы,          | учреждений,           |
|        | оборудованием путем       |       |           |           |         |         | осуществляющие   | оснащенных            |
|        | привлечения бюджетных,    |       |           |           |         |         | управление в     | современным           |
|        | внебюджетных средств,     |       |           |           |         |         | сфере            | технологическим       |
|        | средств инвесторов, в том |       |           |           |         |         | образования,     | оборудованием,        |
|        | числе предприятий         |       |           |           |         |         | общеобразователь-| ежегодно    на     18 |
|        | школьного питания         |       |           |           |         |         | ные              | процентов             |
|        |                           |       |           |           |         |         | учреждения,      |                       |
|        |                           |       |           |           |         |         | предприятия      |                       |
|        |                           |       |           |           |         |         | школьного        |                       |
|        |                           |       |           |           |         |         | питания          |                       |
|--------+---------------------------+-------+-----------+-----------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 2.4.   | Обеспечение               |   -   |     -     |     -     |    -    |    -    | органы местного  | увеличение   процента |
|        | выполнения        условий |       |           |           |         |         | самоуправления,  | школьных    столовых, |
|        | доставки                  |       |           |           |         |         | муниципальные    | обеспеченных          |
|        | продовольственного        |       |           |           |         |         | органы,          | специализированными   |
|        | сырья  и  продукции   для |       |           |           |         |         | осуществляющие   | транспортными         |
|        | школьных столовых         |       |           |           |         |         | управление в     | средствами,           |
|        |                           |       |           |           |         |         | сфере            | имеющими              |
|        |                           |       |           |           |         |         | образования,     | санитарный   паспорт, |
|        |                           |       |           |           |         |         | предприятия      | до 35,0 процента      |
|        |                           |       |           |           |         |         | школьного        |                       |
|        |                           |       |           |           |         |         | питания          |                       |
|--------+---------------------------+-------+-----------+-----------+---------+---------+------------------+-----------------------|
|        | Всего по разделу          |       |   17598,7 |   6638    |  5856,7 |  5104   |                  |                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                3. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания                                 |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 3.1.   | Совершенствование         |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    |  ГОУ ВПО         | обеспечение  учащихся |
|        | научно      обоснованного |       |             |         |         |         | "Оренбургская    | сбалансированным      |
|        | рациона    питания    для |       |             |         |         |         | государственная  | питанием по  основным |
|        | учащихся     с     учетом |       |             |         |         |         | медицинская      | питательным           |
|        | регионального             |       |             |         |         |         | академия"        | веществам,  макро-  и |
|        | компонента                |       |             |         |         |         |                  | микронутриентам       |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 3.1.1. | Оптимизация рационов      |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | муниципальные    | повышение процента    |
|        | питания с учетом          |       |             |         |         |         | органы,          | школ, организующих    |
|        | пищевых предпочтений      |       |             |         |         |         | осуществляющие   | питание с учетом      |
|        | учащихся                  |       |             |         |         |         | управление в     | пищевых               |
|        |                           |       |             |         |         |         | сфере            | предпочтений          |
|        |                           |       |             |         |         |         | образования,     | учащихся, до 25,0     |
|        |                           |       |             |         |         |         | общеобразователь-| процента              |
|        |                           |       |             |         |         |         | ные              |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | учреждения,      |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | предприятия      |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | школьного        |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | питания          |                       |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 3.1.2. | Расширение                |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | общеобразователь-| увеличение     охвата |
|        | ассортимента              |       |             |         |         |         | ные              | горячим      питанием |
|        | приготавливаемой          |       |             |         |         |         | учреждения,      | учащихся              |
|        | продукции                 |       |             |         |         |         | муниципальные    | общеобразовательных   |
|        |                           |       |             |         |         |         | органы,          | учреждений  до   95,5 |
|        |                           |       |             |         |         |         | осуществляющие   | процента              |
|        |                           |       |             |         |         |         | управление в     |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | сфере            |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | образования,     |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | предприятия      |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | школьного        |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | питания          |                       |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 3.1.3  | Использование в           |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | органы местного  | увеличение  удельного |
|        | рационе питания детей     |       |             |         |         |         | самоуправления,  | веса                  |
|        | пищевых продуктов,        |       |             |         |         |         | муниципальные    | общеобразовательных   |
|        | обогащенных               |       |             |         |         |         | органы,          | учреждений,           |
|        | витаминами и              |       |             |         |         |         | осуществляющие   | использующих        в |
|        | микронутриентами          |       |             |         |         |         | управление в     | рационе питания детей |
|        |                           |       |             |         |         |         | сфере            | продукты,             |
|        |                           |       |             |         |         |         | образования,     | обогащенные           |
|        |                           |       |             |         |         |         | общеобразователь-| витаминами          и |
|        |                           |       |             |         |         |         | ные              | микронутриентами,  до |
|        |                           |       |             |         |         |         | учреждения,      | 70,0 процента         |
|        |                           |       |             |         |         |         | предприятия      |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | школьного        |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | питания          |                       |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 3.2.   | Проведение "С"-           |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | муниципальные    | увеличение  удельного |
|        | витаминизации готовых     |       |             |         |         |         | органы,          | веса        учащихся, |
|        | блюд в школьных           |       |             |         |         |         | осуществляющие   | охваченных       "С"- |
|        | столовых                  |       |             |         |         |         | управление       | витаминизацией,    до |
|        |                           |       |             |         |         |         | в сфере          | 91,0 процента         |
|        |                           |       |             |         |         |         | образования,     |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | общеобразователь-|                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | ные              |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | учреждения       |                       |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 3.3.   | Организация      щадящего |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | органы местного  | увеличение удельного  |
|        | питания     в     детских |       |             |         |         |         | самоуправления,  | веса учащихся,        |
|        | организованных            |       |             |         |         |         | муниципальные    | охваченных щадящим    |
|        | коллективах  для   детей, |       |             |         |         |         | органы,          | питанием, от числа    |
|        | страдающих                |       |             |         |         |         | осуществляющие   | нуждающихся, до 58,0  |
|        | хроническими              |       |             |         |         |         | управление в     | процента              |
|        | заболеваниями     органов |       |             |         |         |         | сфере            |                       |
|        | пищеварения             и |       |             |         |         |         | образования,     |                       |
|        | эндокринной системы       |       |             |         |         |         | общеобразователь-|                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | ные              |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | учреждения,      |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | предприятия      |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | школьного        |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | питания          |                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                      4. Совершенствование системы просветительской работы по обучению основам здорового питания                   |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 4.1.   | Разработка              и |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | муниципальные    | увеличение  удельного |
|        | реализация                |       |             |         |         |         | органы,          | веса                  |
|        | образовательных           |       |             |         |         |         | осуществляющие   | общеобразовательных   |
|        | программ               по |       |             |         |         |         | управление       | учреждений,           |
|        | формированию              |       |             |         |         |         | в          сфере | реализующих           |
|        | культуры          питания |       |             |         |         |         | образования,     | программы          по |
|        | школьников                |       |             |         |         |         | общеобразователь | формированию          |
|        |                           |       |             |         |         |         | ные              | культуры      питания |
|        |                           |       |             |         |         |         | учреждения       | школьников,  до   100 |
|        |                           |       |             |         |         |         |                  | процентов             |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 4.2.   | Реализация      комплекса |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | министерство     | повышение      уровня |
|        | мероприятий            по |       |             |         |         |         | здравоохранения  | информированности     |
|        | пропаганде      здорового |       |             |         |         |         | Оренбургской     | участников            |
|        | питания                 и |       |             |         |         |         | области,         | образовательного      |
|        | формированию              |       |             |         |         |         | министерство     | процесса,   родителей |
|        | культуры          питания |       |             |         |         |         | образования      | учащихся              |
|        | среди     учащихся      в |       |             |         |         |         | Оренбургской     | (законных             |
|        | общеобразовательных       |       |             |         |         |         | области,         | представителей)       |
|        | учреждениях             и |       |             |         |         |         | муниципальные    |                       |
|        | родителей     (проведение |       |             |         |         |         | органы,          |                       |
|        | семинаров,       "круглых |       |             |         |         |         | осуществляющие   |                       |
|        | столов",          "уроков |       |             |         |         |         | управление в     |                       |
|        | здоровья",      конкурсов |       |             |         |         |         | сфере            |                       |
|        | др.)                      |       |             |         |         |         | образования,     |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | общеобразователь-|                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | ные учреждения   |                       |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 4.3.   | Реализация        учебно- |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | ГУЗ              | формирование          |
|        | просветительской          |       |             |         |         |         | "Оренбургский    | навыков здорового     |
|        | программы    и    издание |       |             |         |         |         | областной        | питания учащихся,     |
|        | наглядной   рекламы    по |       |             |         |         |         | центр            | родителей             |
|        | обучению       школьников |       |             |         |         |         | медицинской      |                       |
|        | основам       правильного |       |             |         |         |         | профилактики"    |                       |
|        | питания    и    здоровому |       |             |         |         |         |                  |                       |
|        | образу жизни              |       |             |         |         |         |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 4.4.   | Разработка   и    издание |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | министерство     | формирование          |
|        | методических              |       |             |         |         |         | здравоохранения  | навыков здорового     |
|        | материалов            для |       |             |         |         |         | Оренбургской     | питания учащихся,     |
|        | обучения          основам |       |             |         |         |         | области,         | родителей             |
|        | здорового         питания |       |             |         |         |         | министерство     |                       |
|        | родителей               и |       |             |         |         |         | образования      |                       |
|        | проведения        "уроков |       |             |         |         |         | Оренбургской     |                       |
|        | здоровья"             для |       |             |         |         |         | области          |                       |
|        | школьников             по |       |             |         |         |         |                  |                       |
|        | рациональному             |       |             |         |         |         |                  |                       |
|        | питанию                   |       |             |         |         |         |                  |                       |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 4.5.   | Издание                 и |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | министерство     | повышение             |
|        | использование  в   работе |       |             |         |         |         | образования      | гигиенической         |
|        | пособия   для    учащихся |       |             |         |         |         | Оренбургской     | грамотности,          |
|        | "Азбука         здорового |       |             |         |         |         | области,         | формирование          |
|        | питания               для |       |             |         |         |         | муниципальные    | навыков здорового     |
|        | школьников"               |       |             |         |         |         | органы,          | питания учащихся      |
|        |                           |       |             |         |         |         | осуществляющие   | общеобразовательных   |
|        |                           |       |             |         |         |         | управление       | школ                  |
|        |                           |       |             |         |         |         | в          сфере |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | образования,     |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | общеобразователь-|                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | ные              |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | учреждения       |                       |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
| 4.6.   | Освещение   в   средствах |   -   |      -      |    -    |    -    |    -    | министерство     | повышение      уровня |
|        | массовой       информации |       |             |         |         |         | образования      | информированности     |
|        | вопросов  по   пропаганде |       |             |         |         |         | Оренбургской     | населения,            |
|        | основ         правильного |       |             |         |         |         | области,         | популяризация         |
|        | питания                   |       |             |         |         |         | муниципальные    | здорового питания     |
|        |                           |       |             |         |         |         | органы,          |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | осуществляющие   |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | управление       |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | в          сфере |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | образования,     |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | общеобразователь-|                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | ные              |                       |
|        |                           |       |             |         |         |         | учреждения       |                       |
|--------+---------------------------+-------+-------------+---------+---------+---------+------------------+-----------------------|
|        | ИТОГО                     |       |  886 533,5  |287 154,1|308 854,4|290 525,0|                  |                       |
|        | по Программе:             |       |             |         |         |         |                  |                       |
  (В редакции Постановления Правительства Оренбургской области от 21.08.2013 г. N 700-пп)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Примечание. Привлечение в качестве  исполнителей  настоящей  Программы
организаций, не являющихся органами исполнительной власти Оренбургской
области, осуществляется по согласованию или на договорной основе.



                                        Приложение N 3
                                        к областной целевой  программе
                                        "Совершенствование организации
                                        питания       учащихся       в
                                        общеобразовательных
                                        учреждениях       Оренбургской
                                        области на 2011-2013 годы"
                                        
                                        
                                            Объемы
             финансирования Программы за счет средств областного бюджета по годам,
                государственным заказчикам и направлениям расходования средств


       (В редакции Постановлений Правительства Оренбургской области от 17.01.2013 г. N 26-пп;
                                     от 21.08.2013 г. N 700-пп)
    
                                                                                     (тыс. рублей)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
|         Виды расходов и наименование          |  Всего в   | В том числе по годам реализации Программы |
|                 госзаказчиков                 |   2011-    |-------------------------------------------|
|                                               | 2013 годах |    2011     |     2012     |     2013     |
|-----------------------------------------------+------------+-------------+--------------+--------------|
| Всего                                         |  886 533,5 |  287 154,1  |  308 854,4   |  290 525,0   |
|-----------------------------------------------+------------+-------------+--------------+--------------|
| в том числе:                                  |            |             |              |              |
| капитальные вложения                          |            |             |              |              |
| НИОКР                                         |            |             |              |              |
| прочие расходы                                |  886 533,5 |  287 154,1  |  308 854,4   |  290 525,0   |
|-----------------------------------------------+------------+-------------+--------------+--------------|
| Из них по государственным заказчикам:         |            |             |              |              |
|-----------------------------------------------+------------+-------------+--------------+--------------|
| Министерство образования Оренбургской области |  886 533,5 |  287 154,1  |  308 854,4   |  290 525,0   |
|-----------------------------------------------+------------+-------------+--------------+--------------|
| в том числе:                                  |            |             |              |              |
| капитальные вложения                          |            |             |              |              |
| НИОКР                                         |            |             |              |              |
| прочие расходы                                |  886 533,5 |  287 154,1  |  308 854,4   |  290 525,0   |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------



                                        Приложение N 4
                                        к областной целевой программе
                                        "Совершенствование организации
                                        питания учащихся в
                                        общеобразовательных
                                        учреждениях Оренбургской
                                        области на 2011-2013 годы"


                               Порядок
     предоставления, расходования и методика определения размера
предоставляемой из областного бюджета субсидии на дотирование питания
    учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений бюджетам
              муниципальных районов и городских округов


     Министерство   образования   Оренбургской   области   перечисляет
субсидии  из  областного  бюджета  на  дотирование  питания   учащихся
муниципальных общеобразовательных  учреждений  бюджетам  муниципальных
районов и городских  округов  ежемесячно  на  контингент  учащихся  на
начало   соответствующего   учебного   года   в   пределах   бюджетных
ассигнований, предусмотренных сводной  бюджетной  росписью  областного
бюджета,  на  основании   заявок   уполномоченных   органов   местного
самоуправления.
     Уполномоченные  органы  местного  самоуправления  представляют  в
министерство образования Оренбургской области ежемесячно:
     заявку о расходах на дотирование питания  учащихся  муниципальных
общеобразовательных учреждений до 5-го числа текущего месяца;
     отчет о расходах, связанных с выплатами  на  дотирование  питания
учащихся  муниципальных  общеобразовательных  учреждений,  по   форме,
утвержденной министерством  образования  Оренбургской  области,  до  5
числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
     Размер   предоставляемой   из   областного    бюджета    бюджетам
муниципальных районов и  городских  округов  субсидии  на  дотирование
питания   учащихся   муниципальных   общеобразовательных    учреждений
определяется на основе нормативно-подушевого финансирования в  расчете
на  одного  обучающегося  в  пределах  средств   областного   бюджета,
предусмотренных министерству образования Оренбургской области согласно
областной целевой  программе  "Совершенствование  организации  питания
учащихся в общеобразовательных  учреждениях  Оренбургской  области  на
2011-2013 годы", по следующей формуле:

     S = N x Y x d, где:
     S - размер субсидии;
     N - расчетный подушевой норматив;
     Y  -количество  учащихся  в   муниципальных   общеобразовательных
учреждениях, расположенных  на  территориях  муниципальных  районов  и
городских округов, по состоянию на  начало  соответствующего  учебного
года;
     d  -  количество   дней,   посещаемых   учащимися   муниципальных
общеобразовательных учреждений в течение учебного года.
     Ответственность  за   нецелевое   расходование   субсидии   несут
уполномоченные органы исполнительной власти  муниципальных  районов  и
городских округов.
     Контроль  за  целевым  использованием  субсидии  возлагается   на
министерство  образования  Оренбургской  области  в   соответствии   с
установленными полномочиями.


                             ____________

Информация по документу
Читайте также