Расширенный поиск

Решение Законодательного Собрания Оренбургской области от 21.02.1996 б/н

 
         ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
           ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

              первого созыва

              Р Е Ш Е Н И Е

         от 21 февраля 1996 года
                                  Утратилo силу - Закон Оренбургской
                                                области
                                   от 10.03.2004 г. N 917/138-III-ОЗ

      Положение       о      порядке
      запрещения      использования,
      изъятия,      утилизации     и
      уничтожения
      недоброкачественных  и опасных
      для    здоровья   человека   и
      окружающей               среды
      продовольственного   сырья   и
      пищевых      продуктов      на
      территории        Оренбургской
      области

      Законодательное Собрание Оренбургской области Р Е Ш И Л О:
      1.  Утвердить  Положение  о  порядке  запрещения  использования,
изъятия,  утилизации  и  уничтожения недоброкачественных и опасных для
здоровья  человека  и  окружающей  среды  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов на территории Оренбургской области (прилагается) .
      2.  Настоящее  Положение вступает в силу с момента опубликования
и  действует до принятия нормативного акта РФ, регулирующего указанный
порядок.
      3.  Контроль  за  выполнением  настоящего  решения  возложить на
комитеты  Законодательного  Собрания  области по социальной политике и
по      промышленности,      строительству,     транспорту,     связи,
жилищно-коммунальному  хозяйству,  экологии  и использованию природных
ресурсов.

      Председатель Законодательного
      Собрания          В.Н. Григорьев

                                               УТВЕРЖДЕНО
                                    решением Законодательного Собрания
                                    Оренбургской области
                                    от 21 февраля 1996 г.

                              ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке запрещения использования, изъятия, утилизации и уничтожения
   недоброкачественных и опасных для здоровья человека и окружающей
          среды продовольственного сырья и пищевых продуктов

                               ВВЕДЕНИЕ

      Настоящее  Положение  разработано  в  целях  определения схемы и
порядка    изъятия,   утилизации   и   уничтожения   нестандартных   и
недоброкачественных   пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья
(далее  именуется  -  продукция),  а  также  координации  деятельности
органов государственного надзора и контроля в этой области.
      Документ   предназначен   для   должностных  лиц,  хозяйствующих
субъектов    и   физических   лиц,   зарегистрированных   в   качестве
предпринимателей,  занятых  производством, поставкой, использованием и
реализацией  продовольствия на предприятиях любой формы собственности,
независимо   от   их   ведомственной   принадлежности,   а  также  для
должностных лиц органов государственного надзора и контроля.

      1. Основные положения.

      1.1.   Основные   положения   документа  определены  действующим
законодательством  и нормативно-правовыми актами Российской Федерации,
регламентирующими  права  и  обязанности производителей, поставщиков и
продавцов  продукции  в  области  обеспечения  и  контроля  качества и
безопасности  продовольствия,  а  также  Положениями о соответствующих
органах  государственного надзора и контроля, уполномоченных проводить
экспертизу  продукции  и принимать решения о возможности и условиях её
использования.
      1.2.  Снятию  с  реализации  (запрещению использования) подлежит
продукция:
      - с истекшим сроком годности;
      -    не   имеющая   необходимых   сопроводительных   документов,
подтверждающих  ее  качество  и  безопасность  для  потребителя,  и не
прошедшая сертификации в установленном порядке;
      - имеющая признаки недоброкачественности,
      -  признанная  непригодной  к использованию для пищевых целей по
результатам лабораторного исследования;
      -  в  случае невозможности её идентификации и установления места
производства;
      -  при  установлении  неблагополучия  по  инфекционным  болезням
животных, зараженности животноводческой продукции и сырья.
      1.3.   Оценка   качества   продукции   на  основании  экспертизы
сопроводительных   документов   и  внешнего  осмотра  партии,  включая
проверку  состояния  тары  (упаковки)  и  маркировки продукции, должна
осуществляться  предприятием-получателем  продукции  при ее приеме для
использования (реализации).
      1.4.  В случае установления несоответствия качества поступившего
товара  (или  сопроводительной  документации)  действующим требованиям
руководитель   (продавец)   предприятия   обязан   приостановить   его
использование  (реализацию) до проведения соответствующей экспертизы и
принятия  решения о возможности дальнейшего использования (реализации)
продукции.
      Приостановление  использования  (реализации) недоброкачественной
или  сомнительной  по  качеству  продукции является также обязанностью
любого  органа  (учреждения) государственного надзора, осуществляющего
контроль   за   работой   предприятий,   производящих   и  реализующих
(использующих  в  технологическом  процессе) продовольственное сырье и
пищевые продукты.
      1.5.  Лабораторные  исследования,  необходимые  для установления
качества  товара и его опасности для здоровья потребителей, проводятся
в  аккредитованных для этих целей лабораториях (испытательных центрах)
за счет владельца продукции.
      1.6.   Решение   о   возможности   использования  продукции,  не
отвечающей  установленным  требованиям по товароведческим показателям,
принимается  государственной  инспекцией по торговле, качеству товаров
и  защите  прав  потребителей  по  Оренбургской  области в пределах ее
компетенции  в  соответствии с заключениями лабораторий (испытательных
центров), аккредитованных для этих целей.
      В   случае   выявления   продукции,  не  отвечающей  требованиям
нормативной  документации, но не представляющей угрозы здоровью людей,
госинспектор  вправе перевести ее в нестандартную и определить условия
дальнейшего использования (реализации) продукта.
      1.7.  По решению государственного ветеринарного надзора подлежит
изъятию продукция животноводства, рыба :
      -   не   имеющая   ветеринарных  сопроводительных  документов  и
клеймения; реализуемая в неустановленных местах;
      -   при   несовпадении   данных   сопроводительных  ветеринарных
документов и фактических характеристик партии продукта:
      -   ввозимая   с   территорий,  признанных  неблагополучными  по
заболеваниям списка "А" МЭБ, без разрешения органов госветнадзора;
      -  полученная  от  животных,  не  разрешенных к использованию на
пищевые цели; с инфекционными и инвазионными болезнями;
      - признанная непригодной на пищевые цели после обеззараживания.
      1.8.  Решение о запрещении использования и реализации продукции,
представляющей  опасность для здоровья потребителей и о пригодности ее
для  пищевых  целей, принимается органами государственного санитарного
надзора.  В  необходимых случаях (при наличии гигиенических показаний)
госсанэпидслужба  участвует  в  рассмотрении вопросов об использовании
продукции, изымаемой органами государственного ветеринарного надзора.
      1.9.  Обжалование  заключений органов государственного надзора и
контроля   об   изъятии,  уничтожении  или  утилизации  некачественной
продукции  осуществляется  в  порядке, установленном законодательством
Российской  Федерации (в вышестоящих организациях или в органах суда и
прокуратуры).

      2.  Запрещение  реализации (использования) недоброкачественной и
опасной продукции.

      2.1.  По  итогам  экспертизы документов, осмотра партии товара и
(или)   результатам  его  лабораторного  исследования,  подтверждающим
несоответствие   товара   действующим   требованиям,  соответствующими
органами   государственного   надзора   и   контроля   в  пределах  их
компетенции  оформляется  заключение  о  приостановлении  (запрещении)
реализации  (использования)  продукции. В дальнейшем владельцем товара
(производителем,   поставщиком)   обосновываются   возможные   условия
использования   (уничтожения)  товаров;  последние  согласовываются  с
органом  государственного  надзора,  принявшим решение о запрещении их
реализации.
      2.2.  О  результатах  осмотра  партии  некачественной  продукции
должен быть составлен акт, в котором указываются:
      -  место  и  время  составления акта; должность, имя, отчество и
фамилия эксперта, а также других лиц, участвующих в экспертизе;
      - основание для проведения экспертизы;
      -   общие   данные  о  партии  (происхождение,  размеры  партии,
состояние  тары,  наличие сопроводительных документов, даты отгрузки и
прибытия партии продуктов и др.);
      -  результаты  осмотра  (условия  хранения,  количества вскрытых
мест, данные органолептического исследования продукта и др.);
      -   данные   об  отборе  образцов  продуктов  для  лабораторного
исследования (если таковой производился);
      -  заключение  о  качестве продукта и условиях его использования
(если последнее может быть выдано без лабораторного исследования).
      2.3.   По  итогам  экспертизы  (товароведческой,  гигиенической,
ветеринарно-санитарной)  нестандартной  продукции  может  быть принято
решение:
      -  о  пригодности  продукта  для  питания людей, в том числе при
соблюдении   определенных  требований  и  условий  (определение  срока
реализации,  дополнительная  проверка каждой единицы упаковки, продажа
только в определенных местах, при условии особого контроля и т.п.)
      -  о непригодности продукта для употребления по назначению, но о
возможности  его  использования  в  качестве  сырья при переработке на
специально   указанных   предприятиях  (при  наличии  соответствующего
обоснования владельца товара;
      -  о  безусловной  непригодности  продукта  для  питания, т.е. о
необходимости   уничтожения   или   технической  утилизации  продукта,
передачи  его  на  корм  скоту  (при наличии положительного заключения
органов госветнадзора) и т.д.
      2.4.   Результаты   экспертизы  и  принятые  решения  о  порядке
использования  некачественного  товара  доводятся  до сведения органа,
сертифицировавшего  данную партию продукта, с целью отзыва сертификата
или    внесения    соответствующей   корректировки   в   порядок   его
использования (реализации).

      3. Порядок изъятия недоброкачественных товаров.

      3.1.  При  установлении  фактов  незаконной  торговли  товарами,
свободная  реализация  которых  запрещена  или  ограничена действующим
законодательством,  торговли  продовольственными  товарами в нарушение
санитарных  правил,  либо без сертификата качества, удостоверяющего их
безопасность   для  жизни  и  здоровья  потребителей,  уполномоченными
должностными   лицами   органов  внутренних  дел,  Госторгинспекции  и
государственного  надзора  составляется  протокол  об административном
правонарушении   с   указанием  в  нем  причин  запрещения  реализации
(использования,  изъятия)  продукции и ответственного лица, обязанного
обеспечить надлежащее хранение снятого с продажи (изъятого) товара.
      3.2.  Изъятие  товара  осуществляется  органами внутренних дел и
сотрудниками  государственного  ветеринарного надзора в соответствии с
их    компетенцией    и    в    порядке,   установленном   действующим
законодательством.
      В  случае  принятия  решения  об  изъятии некачественного товара
сотрудниками    органов    (учреждений)   государственной   санитарно-
эпидемиологической  службы  к  оформлению  соответствующих  документов
привлекаются сотрудники органов внутренних дел.
      3.3.   Владельца   изъятых   товаров  до  рассмотрения  дела  об
административном   правонарушении   сдают   их  на  склады  временного
хранения,   определяемые   администрациями   территорий   совместно  с
органами  внутренних  дел  (примечание:  при  наличии  соответствующих
условий  конфискованные  товары  могут  храниться  у владельца товара,
который   несет   полную  ответственность  за  соблюдение  необходимых
требований по его сохранности).
      3.4.   В   зависимости   от  результатов  рассмотрения  дела  об
административном   правонарушении   в  установленном  порядке  изъятые
товары,  в  случае  установления  их  опасности  для  жизни и здоровье
потребителей,  передаются  для  уничтожения, на техническую утилизацию
или на корм животных.
      Продукты,  признанные пригодными к использованию на пищевые цели
(по  заключению  соответствующих  органов  государственного  надзора),
возвращаются  владельцу  или передаются на соответствующие предприятия
по  производству и (или) реализации продовольственного сырья и пищевых
продуктов.

      4.   Порядок  учета,  использования,  утилизации  и  уничтожения
продукции, условно-годной и непригодной для пищевых целей.

      4.1.   Если   по   результатам   экспертиза  продукт  признается
условно-годным    или    подлежащим   направлению   для   промышленной
переработки,   заключение  об  этом  оформляется  в  акте  (документе)
экспертизы.  При  этом  обязательно  указывается - на кого персонально
возлагается   ответственность   за  выполнение  предложенных  условий:
сроков,  условий хранения и использования и т.д.; определяется также -
на  каком  предприятии  будет проводиться переработка продукции. Та же
информация   должна   быть   указана   в  сопроводительных  документах
(накладной)  на  продукты  при  их  отправке на указанное в заключении
предприятие.
      В  расходном  документе  (накладной,  акте передачи продукта для
переработки,  на  кори  скоту) должно быть указано лицо, ответственное
за  точное  соблюдение  указаний о способе переработки (использования)
продукции.  До  сведения  владельца  товара  доводится  также  порядок
обжалования    решения   о   запрещении   реализации   (использования)
продукции, её уничтожения или утилизации.
      4.2.  После переработки продукта на предприятии в качестве сырья
конечный  продукт  должен  быть повторно представлен на экспертизу для
подтверждения его пригодности для использования в пищу.
      4.3.  Если  партия  продукции,  признанная  непригодной  в  пищу
людям,  передается  на кори животным или на техническую утилизацию, ее
владелец  не  позднее  15  дней  с  момента  принятия  решения о путях
использования  товара обязан представить органу, выдавшему заключение,
официальный   документ,   подтверждающий   сдачу  продукта  (на  корм,
утилизацию),  с  указанием  даты сдачи, количества сданного продукта и
реквизитов его получателя.
      4.4.  Если  пищевые  продукты,  признанные  непригодными в пищу,
подлежат  уничтожению,  оформляется заключение соответствующего органа
государственного   надзора  (контроля)  об  уничтожении  забракованных
продуктов,  при этом порядок, способ и срок уничтожения продукта также
обосновываются    владельцем   товара   (изготовителем,   поставщиком,
продавцом).  В  обязательном  порядке  в  заключении четко указываются
фамилия,  имя,  отчество  и  должность  руководителя  предприятия (или
иного  материально-ответственного липа), ответственного за сохранность
продукта и его уничтожение, а также размер партии.
      В    случае   обжалования   допускается   отсрочка   уничтожения
забракованных  продуктов,  если  их  хранение  не  опасно в санитарно-
эпидемическом  отношении,  имеются  должные  условия  для  хранения  я
продукт  по  своему  состоянию  еде  макет  храниться,  не подвергаясь
дальнейшей порче.
      4.5.   Продукция,   признанная   непригодной   в   пищу,  до  ее
переработки,  использования  на  корм  скоту  или  уничтожения  должна
храниться  в  отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием
объема   партии.   Ответственность   за  сохранность  продукции  и  ее
дальнейшее  использование несет руководитель предприятия (юридическое,
физическое лицо) - владелец товара.
      На   каждом   складе  готовой  продукции  должна  быть  заведена
пронумерованная,  прошнурованная  и  скрепленная  печатью, подписанная
руководителем   предприятия   книга   по   приемке,  учету,  хранению,
использованию  (переработке,  передаче на корм животных, утилизации) и
уничтожению дефектных товаров.
      4.6.  Во  избежание  возможности использования в пищу продуктов,
подлежащих  уничтожению  и  представляющих  реальную угрозу здоровью и
жизни  потребителей  (в  случае  незаконного направления их на пищевые
цели),  они  должны  быть  денатурированы  каким-либо  резко  пахнущим
веществом,   раствором   какого-либо   красителя   (дающего   окраску,
несвойственную   данному  продукту)  и  пр.  Инфицированные  продукты,
опасные  для  населения, перед уничтожением или в процессе уничтожения
обеззараживаются   (20%  раствором  хлорной  взвести,  2,5%  раствором
сернокарболовой смеси и т.д.)
      Обоснование   способов   денатурации  продукции  также  является
обязанностью владельца недоброкачественного товара.
      4.7.  Уничтожение  (закапывание, сжигание) производится силами и
за   счет   средств  предприятия-владельца  продукции,  в  присутствии
комиссии,  создаваемой  приказом  по предприятию. Санитарный врач или,
по   его   поручению,  помощник  санитарного  врача  присутствует  при
уничтожении   продуктов   в   случаях,  когда  уничтожаются  продукты,
представляющие  опасность  в плане возникновения массовых инфекционных
заболеваний  или  отравлений людей. По поручению санитарного врача при
уничтожении   продуктов  может  присутствовать  представитель  местной
общественности (санитарный инспектор).
      4.8.  Об уничтожении партии продукта составляется акт, в котором
указываются:
      - время и место составления акта;
      - наименование предприятия, которому принадлежит продукт;
      - грузоотправитель;
      - имя, отчество, фамилия и должность членов комиссии;
      - наименование и количество уничтоженных продуктов;
      - способ уничтожения;
      - на основании какого документа уничтожен продукт.
      Акт  об  уничтожении в течение трех (максимум пяти) суток должен
быть   представлен   органу   (учреждений),   принявшему   решение  об
уничтожении партии продукта.


Информация по документу
Читайте также