Расширенный поиск

Постановление Правительства Нижегородской области от 30.04.2002 № 85

 
                ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 30.04.2002                                          N 85

                Об утверждении Положения о порядке
        формирования зернового фонда Нижегородской области,
      закупок и поставок зерна в региональный зерновой фонд



     В    целях    формирования    регионального    зернового   рынка,
обеспечивающего  потребности Нижегородской области в продовольственном
зерне,     поддержания    социальной    стабильности,    Правительство
Нижегородской области постановляет:
     1.  Утвердить объем закупки зерна в региональный зерновой фонд на
2002 год в количестве 450 тыс. тонн, в том числе:
     у местных сельхозпроизводителей  250 тыс.тонн

из них:
пшеницы продовольственной ГОСТ 9353-90        -120    тыс.тонн

ржи продовольственной                         - 70    тыс.тонн

зерна для производства спирта                 - 60    тыс.тонн
     2.   Утвердить   прилагаемое  Положение  о  порядке  формирования
зернового  фонда  Нижегородской  области,  закупок  и поставок зерна в
региональный зерновой фонд.
     3.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на
министерство   агропромышленного   комплекса   Нижегородской   области
(Б.В.Сметова).



     И.о. Губернатора области          Ю.П. Сентюрин

                                                         Утверждено
                                       постановлением Правительства
                                             Нижегородской области
                                                 от 30.04.2002 N 85


    Положение о порядке формирования зернового фонда Нижегородской
    области, закупок и поставок зерна в региональный зерновой фонд

                        1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.   1.   Настоящее  Положение  определяет  порядок  формирования
регионального  зернового  фонда  Нижегородской области и закупок зерна
на   основе   главного  принципа  регулирования  -  сбалансированности
производства, реализации и переработки зерна.
     1.  2.  Участниками  формирования  зернового  фонда Нижегородской
области выступают в установленном порядке:
     -  сельскохозяйственные  предприятия  и организации Нижегородской
области и иные субъекты Российской Федерации;
     - зерноперерабатывающие предприятия и хлебоприемные предприятия;
     - Правительство Нижегородской области;
     - коммерческие банки;
     - брокерские фирмы, осуществляющие дилерскую деятельность.

          2. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОВОГО ФОНДА
     2.  1.  Региональный  зерновой  фонд создается для удовлетворения
потребности   Нижегородской  области  в  зерне  для  нужд  предприятий
хлебопечения и производства пищевого спирта.
     2.  2. Объем закупок зерна для формирования регионального фонда у
товаропроизводителей области и за ее пределами определяется исходя из:
     -  потребности  населения  в  продуктах  переработки зерна (мука,
крупа, хлеб, хлебобулочные изделия);
     - качества произведенного и поставляемого зерна;
     -   производственных  мощностей  перерабатывающих  предприятий  и
спиртовых заводов области.
     2.  3. Зерно, предназначенное для закупок в региональный фонд, по
качеству    должно    соответствовать    государственным   стандартам,
техническим  условиям, медикобиологическим и санитарным нормам, особым
условиям, устанавливаемым договором поставки.
     2.  4.  Сельскохозяйственные товаропроизводители в соответствии с
настоящим  Положением  получают  квоты на право продажи в региональный
фонд  зерна  определенного  количества  и  ГОСТа, вида и класса. Квоты
необходимы  для  продажи  зерна  будущего урожая, сельскохозяйственные
предприятия  и организации, не имеющие квот на данный вид зерна, имеют
право продавать только реальное зерно.
     2.   5.   Закупка   зерна   в   региональный   фонд  производится
зерноперерабатывающими  и хлебоприемными предприятиями, отобранными на
конкурсной    основе    областной    межведомственной   комиссией   по
формированию   и  развитию  регионального  зернового  фонда,  имеющими
соответствующие лицензии.
     2.   6.   Зерноперерабатывающие   и   хлебоприемные   предприятия
заключают   с   местными   сельхозпроизводителями,   имеющими   квоты,
контракты на поставку зерна.
     2.  7.  Обязательна выплата авансовых платежей в размере не менее
50%  от  стоимости  объема  поставок,  в  т.ч. 25% до начала весеннего
сева, 25% перед началом уборочных работ.

  3. РАСЧЕТЫ ЗА ЗЕРНО, ПОСТУПАЮЩЕЕ В РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ФОНД
     3.  1.  Закупка  зерна в региональный фонд области осуществляется
по  ценам,  складывающимся  на  зерновом  рынке  под влиянием спроса и
предложения.
     3.  2.  Порядок  и  сроки расчетов, имущественная ответственность
сторон,   а   также   другие   условия   закупок   зерна   у   местных
сельхозтоваропроизводителей    и    производителей,   находящихся   за
пределами  Нижегородской  области,  предусматриваются  и  отражаются в
договорах,  заключаемых  министерством  агропромышленного  комплекса с
участниками зернового рынка.

        4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАКУПОК, ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И МЕРЫ
                     ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
     4. 1. Источниками финансирования закупок зерна являются:
     -  собственные  средства  зерноперерабатывающих и заготовительных
предприятий,  используемые ими для закупок зерна для региональных нужд
на договорной основе;
     -   кредиты   банка,   в   том  числе  льготные,  привлекаемые  в
установленном порядке;
     -   бюджетные   средства   по   обеспечению   закупок  зерна  для
удовлетворения региональных нужд.
     4.  2.  В  целях  компенсации риска, связанного с авансированием,
возможно   льготное  кредитование.  Порядок  предоставления  кредитов,
сроки  возврата  кредитных  средств  и  процентов  за их использование
определяются кредитными договорами.
     4.   3.   Организациям   зерноперерабатывающей   и  хлебопекарной
промышленности,   использующим   в   качестве  сырья  зерно  или  муку
регионального  фонда,  может  оказываться  государственная поддержка в
соответствии   с  законами  и  иными  нормативно  -  правовыми  актами
Российской Федерации и Нижегородской области.

                    5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
     5.   1.  Государственный  контроль  за  качеством,  сохранностью,
рациональным   использованием   зерна,   закупаемого   в  региональный
зерновой  фонд,  и  расчетами  за  него  осуществляется  министерством
агропромышленного  комплекса  совместно  с управлением Государственной
хлебной   инспекции  по  Нижегородской  области  (Госхлебинспекция)  в
пределах их компетенции.

6. УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ЗАКУПОК ЗЕРНА В РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ФОНД
     6.  1.  Управление  системой  закупок  зерна  в региональный фонд
осуществляется  областной межведомственной комиссией по формированию и
развитию регионального зернового рынка по следующим направлениям:
     -  утверждение  объемов  закупок  зерна и его структуры в разрезе
культур;
     -  координация  размещения  законтрактованного  объема  зерна  на
переработку организациями области;
     -   осуществление   контроля  по  всей  цепочке  технологического
процесса:   производство   зерна   -  закупка  и  подработка  зерна  -
производство муки - выпечка хлеба - реализация хлебобулочных изделий.


Информация по документу
Читайте также