Расширенный поиск

Постановление Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 № 225

 
 
                 ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
     от 11.09.2002г.                                       N 225
 
                Об утверждении Положения о проведении
          социально-гигиенического мониторинга питания детей
  в образовательных и специализированных социально-реабилитационных
       учреждениях для детей и подростков Нижегородской области
 
     (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области    
                         от 12.12.2006 № 408)                         
 
     В  целях улучшения общественного здоровья путем совершенствования
системы  организации питания детского населения Нижегородской области,
в  соответствии со статьей 6 Федерального закона от 30 марта 1999 года
N   52-ФЗ     санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения"
Правительство Нижегородской области постановляет:
     1.     Утвердить     прилагаемое     Положение    о    проведении
социально-гигиенического  мониторинга  питания детей в образовательных
и  специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей
и подростков Нижегородской области (далее - Положение).
     2.  Рекомендовать  главному государственному санитарному врачу по
Нижегородской  области  Е.Ю.Петрову,  главам  администраций  городов и
районов  области  представлять информацию по организации питания детей
в   образовательных  и  специализированных  социально-реабилитационных
учреждениях для детей и подростков в соответствии с Положением.
     3. Контроль за выполнением настоящего   постановления   возложить
на заместителя Губернатора,  заместителя   Председателя  Правительства
Нижегородской области по социальной политике Г.А.Суворова. (В редакции
Постановления Правительства Нижегородской области от 12.12.2006 № 408)
 
 
     Губернатор          Г.М.Ходырев
 
 
                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                          постановлением Правительства
                                                 Нижегородской области
                                                   от 11.09.2002 N 225
 
                              ПОЛОЖЕНИЕ
   о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей
  в образовательных и специализированных социально-реабилитационных
       учреждениях для детей и подростков Нижегородской области
                         (далее - Положение)
 
 
     1.   Настоящее   Положение   устанавливает   порядок   проведения
социально-гигиенического  мониторинга  питания детей в образовательных
и  специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей
и подростков Нижегородской области (далее - мониторинг).
     2.  Под  мониторингом  понимается  система  наблюдения,  анализа,
оценки  организации  и  качества  питания  детей  в  образовательных и
специализированных  социально-реабилитационных учреждениях для детей и
подростков Нижегородской области.
     3.   Мониторинг   проводится  в  целях  определения  приоритетных
направлений  государственной  политики  в области обеспечения качества
питания  детей  в  учреждениях, охраны здоровья детей и разработке мер
по улучшению питания.
     4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
     4.  1. Сбор достоверной и объективной информации об организации и
качестве   питания   детей   в  учреждениях  Нижегородской  области  и
формирование соответствующих информационных фондов.
     4. 2. Системный анализ и оценка получаемой информации.
     4.    3.   Предоставление   в   установленном   законодательством
Российской   Федерации  порядке  информации  заинтересованным  органам
государственной   власти   Нижегородской   области,  органам  местного
самоуправления, физическим и юридическим лицам.
     4.    4.    Подготовка   предложений   по   вопросам   реализации
государственной   политики   в   области  здорового  питания  детского
населения, предупреждения заболеваний, связанных с фактором питания.
     5.  Мониторинг  осуществляется  на  областном  уровне и на уровне
муниципальных  образований  на  основе  разработанных и утвержденных в
установленном порядке нормативных и методических документов.
     6.  Пользователями  информации  являются  органы  государственной
власти   Нижегородской   области,   органы   местного  самоуправления,
заинтересованные  физические  и юридические лица. Порядок взаимообмена
информацией  между  участниками  мониторинга  и  перечень показателей,
формирующих    региональный    информационный    фонд,    определяются
соответствующими   соглашениями   об   информационном  взаимодействии.
Пользователям   запрещается   передача   информации  третьим  лицам  в
коммерческих целях.
     7. Мониторинг осуществляется по следующей схеме:
     7.  1.  Информация по организации питания детей в образовательных
учреждениях  в  соответствии  с  приложением  1 к настоящему Положению
представляется  в  департамент   образования   Нижегородской   области
районными  и  городским  управлениями (департаментами) образования. 
редакции    Постановления    Правительства    Нижегородской    области
от 12.12.2006 № 408)
     7.    2.    Информация    по    организации   питания   детей   в
специализированных  социально-реабилитационных учреждениях для детей и
подростков  в  соответствии  с  приложением  2  к настоящему Положению
представляется  в  департамент  социальной  защиты  населения, труда и
занятости  Нижегородской  области  районными  и городским управлениями
социальной    защиты.       редакции   Постановления   Правительства
Нижегородской области от 12.12.2006 № 408)
     7.3. Информация о качестве питания детей в   образовательных    и
социально-реабилитационных учреждениях в соответствии  с   приложением
3 к  настоящему Положению  представляется  в   управление  Федеральной
службы по надзору в  сфере защиты прав  потребителей   и  благополучия
человека  по    Нижегородской     области  территориальными   отделами
управления  Федеральной  службы  по надзору  в   сфере    защиты  прав
потребителей  и  благополучия  человека  по  Нижегородской области. 
редакции    Постановления    Правительства    Нижегородской    области
от 12.12.2006 № 408)
       7.4. Информация    в   департамент  образования   Нижегородской
области, департамент социальной защиты населения, труда   и  занятости
Нижегородской области, управление  Федеральной службы  по   надзору  в
сфере  защиты   прав  потребителей  и    благополучия    человека   по
Нижегородской области представляется к 1 декабря ежегодно. (В редакции
Постановления Правительства Нижегородской области от 12.12.2006 № 408)
     7.  5.  Департамент      образования    Нижегородской    области,
департамент   социальной   защиты   населения,   труда   и   занятости
Нижегородской    области,    во    взаимодействии    с    ФГУ   "Центр
госсанэпиднадзора  Нижегородской  области"  обмениваются  информацией,
совместно  анализируют,  обобщают  полученные  данные  и разрабатывают
предложения  по  улучшению  организации  и  качества  питания  детей в
образовательных и социально-реабилитационных учреждениях Нижегородской
области  для  органов  государственной  власти  Нижегородской области,
органов  местного  самоуправления,  заинтересованных  организаций.  
редакции    Постановления    Правительства    Нижегородской    области
от 12.12.2006 № 408)
 
 
                                                          ПРИЛОЖЕНИЕ 1
                                                           к Положению
                                 о проведении социально-гигиенического
                         мониторинга питания детей в образовательных и
                         специализированных социально-реабилитационных
                                    учреждениях для детей и подростков
                                                 Нижегородской области
 
                                Схема
      представления информации органами управления образованием
       в департамент образования Нижегородской  области
 
     (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области    
                         от 12.12.2006 № 408)                         
 
     1. 1.Организация питания в общеобразовательных учреждениях.
 
     1. Количество учреждений
 
     - учащихся в них
 
     2. Количество столовых в ОУ
 
     3. Процент охвата горячим питанием:
 
     - в начальном звене
 
     - в среднем звене
 
     - в старшем звене
 
     - в среднем по району
 
     4. Стоимость
 
     - завтрака
 
     - обеда
 
     - 2-х разового питания в ГПД
 
     5. Финансирование ст. "питание"
 
     -  расчет  на  1 учащегося в месяц (в соответствии с утвержденным
продуктовым набором для организации школьного питания)
 
     - план на 1 учащегося в месяц
 
     - факт на 1 учащегося
 
     - выделяемое на 1 учащегося из малообеспеченной семьи
 
     6. Родительская плата за питание в месяц
 
     7. Количество/ процент учащихся, получающих питание бесплатно
 
 
     8.  Процент  выполнения  норм  питания  за  апрель  и  октябрь по
основным продуктам (см. п. 1.5).
 
     1. 2.Организация питания в ДОУ.
 
Показатели                Всего     Детсли     Дет.сад      Дет.сад     Дет.сад
                                    (10,5        (10,5час)    (12         (санаторного
                                    час)                      час)        типа)
 
Количество ДОУ
 
Количество детей в них
 
Расчетная потребность на
питание на 1 реб. в день.
 
План на 1 реб. в день.
 
Факт на 1 реб. в день.
 
Родительская плата
 
Количество семей (в
процентах), получающих 
льготу по оплате
 
     1. 3.Организация питания в школах-интернатах.
 
Количество учреждений_________________________
Количество учащихся в них______________________
 
 
Показатели                             Воспитанники-   Воспитанники   Учащиеся
                                       сироты          из числа
                                                       родительских
                                                       детей
 
1. Расчетная стоимость питания 1
ребенка в день на данный период.
 
2. Денежные средства, выделяемые из
местного бюджета:
 
- план всего/ на 1 реб. в месяц
 
- факт всего/ на 1 реб. в месяц
 
3. Процент выполнения норм питания по
основным продуктам за апрель и октябрь 
месяц (см.1.5).
 
     1.   4.Организация  питания  в  образовательных  учреждениях  для
детей-сирот  и  детей,  оставшихся  без  попечения  родителей (детских
домах).
 
Учреждение ____________________________________________ .
Количество воспитанников в них ___________________________.
 
 
     1. Стоимость питания в день (в соответствии с пост. N 409)
 
     2. Стоимость питания 1 ребенка в месяц
 
     - план
 
     - факт
 
     3.  Процент  выполнения  норм  питания  по  основным продуктам за
последний месяц (см.1.5).
 
     1.  5.  Обязательный  перечень  продуктов  для анализа выполнения
норм питания:
 
     - мука,
     - крупа, макаронные изделия,
     - мясо,
     - рыба,
     - молоко, кисломолочные продукты,
     - овощи,
     - фрукты,
     - соки,
     - творог,
     - масло сливочное.
 
 
                                                          ПРИЛОЖЕНИЕ 2
                                                           к Положению
                                 о проведении социально-гигиенического
                         мониторинга питания детей в образовательных и
                         специализированных социально-реабилитационных
                                    учреждениях для детей и подростков
                                                 Нижегородской области
 
                                Схема
           представления информации районными и городскими
         управлениями социальной защиты в департамент социальной
       защиты населенияруда и занятости Нижегородской области
 
     (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области    
                         от 12.12.2006 № 408)                         
 
Наименование учреждения
 
Длительность пребывания (круглосуточно, дневное)
 
Число детей
 
Стоимость рациона питания в день (в соотв. с пост. N 409)
 
Стоимость рациона питания в месяц     план
 
                                      факт
 
Выполнение норм питания
 
 
                                                          ПРИЛОЖЕНИЕ 3
                                                           к Положению
                                 о проведении социально-гигиенического
                         мониторинга питания детей в образовательных и
                         специализированных социально-реабилитационных
                                    учреждениях для детей и подростков
                                                 Нижегородской области
 
       Информация, представляемая территориальными отделами
   Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
   потребителей и благополучия человека по Нижегородской области
      о качестве питания детей в образовательных и социально-
                   реабилитационных учреждениях
 
     (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области    
                         от 12.12.2006 № 408)                         
     
     Информация представляется  на  основе  анализа   накопительной
ведомости,  таблицы  выполнения  норм продуктового  набора  в  весе
брутто в среднем на 1 ребенка за октябрь.
     1. Дошкольные образовательные  учреждения  (средние данные  не
менее чем по 5 учреждениям с единой длительностью пребывания детей)
     
+---------------+--------------------------------------------------------------------------------+
| Наименование  |                            Длительность пребывания                             |
|   продуктов   |                                                                                |
|               +--------------+----------------+------------------------------------------------+
|               | Фактическое  | Процент        |           Химический состав рациона            |
|               |              |                +---------+---------+-----------+----------------+
|               | потребление  | выполнения     | Белки,  | Жиры,   | Углеводы, | Калорийность,  |
|               | в среднем в  | норм питания   | граммы  | граммы  | граммы    | ккал           |
|               | день, граммы | (приложение 10 |         |         |           |                |
|               |              | к СанПиН       |         |         |           |                |
|               |              | 2.4.1.1249-03) |         |         |           |                |
+---------------+--------------+----------------+---------+---------+-----------+----------------+
     
     2. Общеобразовательные учреждения (средние данные не менее чем
по 5 учреждениям)
     
+---------------+--------------------------------------------------------------+
| Наименование  |           Завтрак / питание группы продленного дня           |
|               +--------------+-----------------------------------------------+
|   продуктов   | Фактическое  |           Химический состав рациона           |
|               |              +---------+---------+-----------+---------------+
|               | потребление  | Белки,  | Жиры,   | Углеводы, | Калорийность, |
|               | в среднем в  | граммы  | граммы  | граммы    | ккал          |
|               | день, граммы |         |         |           |               |
+---------------+--------------+---------+---------+-----------+---------------+
     
     3. Детские  дома,   школы-интернаты  (по  каждому   учреждению
отдельно)
     
+---------------+--------------------------------------------------------------------------------+
| Наименование  |                               Возрастная группа                                |
|               +--------------+-----------------+-----------------------------------------------+
| продуктов     | Фактическое  | Процент         |           Химический состав рациона           |
|               |              |                 +---------+---------+-----------+---------------+
|               | потребление  | выполнения норм | Белки,  | Жиры,   | Углеводы, | Калорийность, |
|               | в среднем в  | питания,        | граммы  | граммы  | граммы    | ккал          |
|               | день, граммы | утвержденных    |         |         |           |               |
|               |              | постановлением  |         |         |           |               |
|               |              | Правительства   |         |         |           |               |
|               |              | Нижегородской   |         |         |           |               |
|               |              | области от      |         |         |           |               |
|               |              | 20.04.2005 N    |         |         |           |               |
|               |              | 105             |         |         |           |               |
+---------------+--------------+-----------------+---------+---------+-----------+---------------+
     
     4. Социально-реабилитационные  центры (по  каждому  учреждению
отдельно)
     
+---------------+--------------------------------------------------------------------------------+
| Наименование  |                               Возрастная группа                                |
|               +--------------+-----------------+-----------------------------------------------+
| продуктов     | Фактическое  | Процент         |           Химический состав рациона           |
|               |              |                 +---------+---------+-----------+---------------+
|               | потребление  | выполнения норм | Белки,  | Жиры,   | Углеводы, | Калорийность, |
|               | в среднем в  | питания,        | граммы  | граммы  | граммы    | ккал          |
|               | день, граммы | утвержденных    |         |         |           |               |
|               |              | постановлением  |         |         |           |               |
|               |              | Правительства   |         |         |           |               |
|               |              | Нижегородской   |         |         |           |               |
|               |              | области от      |         |         |           |               |
|               |              | 11.04.2006 N    |         |         |           |               |
|               |              | 118             |         |         |           |               |
+---------------+--------------+-----------------+---------+---------+-----------+---------------+


Информация по документу
Читайте также