Расширенный поиск

Распоряжение Губернатора Кировской области от 01.12.2000 № 1464

 


                    АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 01.12.2000 N 1464
     г. Киров

О проведении областного
конкурса профессионального
мастерства на лучшего
кулинара 2000 года


     В  целях  укрепления  профессиональных  и  деловых  связей  между
предприятиями  общественного питания, предоставления  всем  участникам
возможности  для  учебы, обмена опытом, выявления молодых  талантливых
поваров, кондитеров, официантов:

     1. Принять предложение Ассоциации кулинаров Кировской области  по
организации   и   проведению  областного  конкурса   профессионального
мастерства  на  лучшего  кулинара предприятий  общественного  питания,
независимо от организационно - правовых форм и видов собственности.
     Место проведения: г. Киров.
     Дата проведения: 19-20 декабря.

     2. Утвердить  состав  оргкомитета  по  подготовке  и   проведению
областного  конкурса профессионального мастерства на лучшего  кулинара
2000 года. Прилагается.

     3. Утвердить Положение об  областном  конкурсе  профессионального
мастерства на лучшего кулинара 2000 года. Прилагается.

     4. Рекомендовать главам администраций районов и  городов  области
провести  работу  по  участию специалистов  предприятий  общественного
питания  в областном конкурсе профессионального мастерства на  лучшего
кулинара 2000 года.

     5. Комитету  по  информационной  политике  администрации  области
(Иванов  А.  Д.) обеспечить освещение в средствах массовой  информации
мероприятий, проводимых в рамках областного конкурса.

     6. Контроль за выполнением распоряжения возложить  на  начальника
управления  торговли  и  потребительских услуг  администрации  области
Колобова О. П.


Губернатор Кировской
области   В. Н. Сергеенков


                                           УТВЕРЖДЕН
                                           Распоряжением Губернатора
                                           Кировской области
                                           от 01.12.2000 N 1464



                                СОСТАВ
      оргкомитета по подготовке и проведению областного конкурса
      профессионального мастерства на лучшего кулинара 2000 года


КОЛОБОВ                  -  начальник управления торговли и
Олег Петрович               потребительских услуг администрации
                            области, председатель оргкомитета

Члены оргкомитета:

БАРМИН                   -  заведующий отделом общественного пи-
Виктор Егорович             тания Кировского областного центра го-
                            сударственного санитарно-эпидемиоло-
                            гического надзора в Кировской области

АНДРОНОВ                 -  генеральный директор акционерного
Александр Алексеевич        общества открытого типа фирмы "Обще-
                            ственное питание"

КАТАЕВА                  -  заведующая отделом по делам молодежи
Ирина Александровна         администрации г. Кирова

МАРАКУЛИНА               -  директор Кировского областного госу-
Людмила Николаевна          дарственного унитарного предприятия
                            "Кулинар-Центр", исполнительный ди-
                            ректор Ассоциации кулинаров Киров-
                            ской области

ПЕТРОВА                  -  директор комбината питания N 6 ресто-
Людмила Алексеевна          рана "Вятка" акционерного общества от-
                            крытого типа фирмы "Общественное
                            питание"

САНДАЛОВА                -  начальник отдела управления торговли и
Галина Михайловна           потребительских услуг администрации
                            области

ПОДЛЕВСКИХ               -  директор ресторана "Хлынов" акционер-
Татьяна Петровна            ного общества закрытого типа "Вятский
                            торговый Дом"

ТИМКИНА                  -  специалист торгово-производственного
Валентина Константиновна    управления Кировского облпотребсоюза

ИВАНОВ                   -  председатель комитета по информацион-
Александр Дмитриевич        ной политике администрации области

ХОДЫРЕВ                  -  директор ресторана "Катран" общества
Виктор Аркадьевич           с ограниченной ответственностью
                            "Настина"



                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Распоряжением Губернатора
                                           Кировской области от
                                           01.12.2000 N 1464



                               ПОЛОЖЕНИЕ
          об областном конкурсе профессионального мастерства
                     на лучшего кулинара 2000 года


     1. Организаторами   областного   конкурса   являются   управление
торговли  и  потребительских услуг администрации области и  Ассоциация
кулинаров Кировской области.

     2. Цель конкурса - укрепление профессиональных и  деловых  связей
между  предприятиями  общественного питания, обмен  опытом,  повышение
мастерства,  пропаганда  кулинарного  искусства,  выявление   молодых,
талантливых кулинаров.

     3. Условия участия в конкурсе
     В  конкурсе  могут  принять участие повара, кондитеры,  официанты
предприятий общественного питания всех форм собственности  в  возрасте
до 30 лет.
     Заявки на участие в областном конкурсе заполняются по специальной
прилагаемой   форме   и   направляются   в   управление   торговли   и
потребительских услуг администрации области. Срок приема заявок до  10
декабря 2000 года.
     Участник обязан иметь санитарную книжку, краткую характеристику с
указанием в ней его квалификации, спецодежду, технологические карты на
конкурсные блюда (изделия).
     Каждый   участник   закрепляется   за   конкретным   предприятием
общественного   питания   г.   Кирова,   на   производстве    которого
самостоятельно  готовит  продукцию  (для  выставочной  экспозиции)  по
конкурсной программе за счет собственных средств.
     Участник  использует  собственный личный инвентарь,  инструменты,
посуду для подачи.
     К  каждому  блюду  и  изделию участник  прилагает  информационную
карточку (18х12), где указывается:
     Ф.  И.  О.  полностью,  район, город,  который  он  представляет,
название  блюда  (изделия).  На обороте карточки  указывает  состав  и
краткую характеристику блюда (изделия).
     Организаторы  конкурса готовят 40 рабочих мест для одновременного
выступления   20  поваров,  20  кондитеров  и  20  официантов.   Общее
количество участников - 60 человек.
     Конкурс длится 2 дня и проходит по следующей схеме:
     1-й день  -  открытие  конкурса,  отборочные  соревнования  среди
поваров, кондитеров, официантов.
     2-й день - финал. Соревнования проходят по классу "Черный  ящик".
Каждый  участник  может выступить в номинации "Арт-класс".  Участие  в
"Арт-классе"  поможет участнику более полно раскрыть  свое  творческое
мастерство.   В   "Арт-классе"   каждый   участник   выставляет   одно
произвольное  готовое  изделие. "Арт-класс"  открыт  для  обозрения  в
течение двух дней конкурса, экспозиция не меняется.

     4. Судейство на конкурсе поваров и кондитеров
     Конкурс обслуживают:
     жюри поваров;
     жюри кондитеров;
     жюри официантов.
     20 баллов - презентация / новизна
     (аппетитность,   привлекательность,   элегантность,   современный
стиль).
     20 баллов - состав
     (гармоничность,  сочетание цвета, запаха, практичность,  легкость
усвоения).
     20 баллов    -    правильное    профессиональное    приготовление
(соответствие современным кулинарным традициям (приемы, технология).
     20 баллов - подача / сервировка
     (чистота    подачи,   натуральность   украшений,   предоставление
дегустационного образца при практической подаче).
     Судейство на конкурсе официантов;
     10 баллов - оригинальность раскрытия темы;
     10 баллов - функциональность сервировки, внешний вид участника;
     10 баллов - меню, художественное оформление,  соответствие  теме,
подбор блюд и напитков;
     10 баллов - эстетичность, художественный вкус, гармония.


     1-Й ДЕНЬ КОНКУРСА

     5. Отборочные соревнования
     5.1. Повара
     Одно  холодное  праздничное презентационное блюдо на  4-6  персон
участник  выставляет  как домашнее задание. Соответствующую  фирменную
посуду обеспечивает участник.
     В  течение  4  часов повара готовят десертное блюдо  в  банкетном
исполнении на 6 персон с дегустационным образцом в присутствии жюри.
     5.2. Кондитеры в течение 4 часов готовят 2 вида изделий:
торт весом до 2 кг по свободной тематике (без несъедобных украшений) с
дегустационным образцом.
     Готовность  торта на момент начала соревнований - 80%, оставшиеся
20%  плюс  отделка и  украшение производятся в присутствии жюри.  Торт
выставляется на посуде участника;
     десерт  на  4-6  персон в банкетном исполнении  с  дегустационным
образцом  участник  готовит  в  присутствии  жюри.  Подача  в   посуде
участника.
     5.3. Официанты
     Накрывают  один  стол  по  теме: "Встреча  третьего  тысячелетия"
(темой  может  быть "Встреча Нового года", запоминающийся исторический
факт из прожитого тысячелетия и т. д.).
     Столы для формирования экспозиции предоставляются организаторами.
При  желании  участники могут использовать свой стол, что должно  быть
согласовано с организаторами.
     Участники используют для оформления собственные столовые приборы,
стекло, посуду, элементы оформления, столовое белье.
     Участник  представляет  свою экспозицию  в  любой  форме  (проза,
песни,  стихи  и  т. д.). Знание блюд из подготовленного  меню  строго
обязательно.


     2-Й ДЕНЬ КОНКУРСА

     6. Финал среди поваров, кондитеров
     В  финал  выходят  10  участников (5  поваров  и  5  кондитеров),
набравших максимальное количество баллов в отборочных соревнованиях.
     В начале финала проводится жеребьевка.
     6.1. Условия
     Финал  среди  поваров  и кондитеров проходит  по  классу  "Черный
ящик".
     Набор  ингредиентов для "Черного ящика" определяют  организаторы.
Участник не может использовать свои продукты.
     Длительность финала - 4 часа.
     Все  участники  одновременно открывают "Черный  ящик".  Через  30
минут участник обязан сообщить жюри название блюд в меню и краткую  их
технологию.  Замена ингредиентов в "Черном ящике"  не  допускается,  а
неиспользованные продукты (или их части) должны быть возвращены  судье
в  момент  подачи  меню.  На  приготовление  блюд,  изделий  участнику
отводится 3,5 часа.
     6.2. Повара
     В  течение  трех часов участники готовят из получаемых в  "Черном
ящике" продуктов меню, отвечающее утонченному вкусу, из 3 блюд:
     холодная  закуска  в индивидуальной подаче  (на  1  персону  в  2
экземплярах);
     горячая  закуска  в  индивидуальной подаче  (на  1  персону  в  2
экземплярах);
     второе горячее блюдо (на 1 персону в 2 экземплярах).
     Подача   блюд   на   тарелках  диаметром  32  см   (предоставляет
организатор).
     6.3. Кондитеры
     В  течение  трех часов участник готовит из полученных  по  классу
"Черный  ящик" продуктов кондитерские изделия не менее 5  наименований
(пти-фуры,  печенье,  пирожные и т.д.)  по  5  штук  каждого  вида  на
произвольную тему.
     Подача изделий на блюдах участника.
     6.4. Судейство
     Критерии судейства  по  классу  "Черный   ящик"   у   поваров   и
кондитеров:
     20 баллов - профессиональный подход
     (правильное  использование ингредиентов, чистота рабочей  одежды,
показ  стиля  и  правильной  техники,  соблюдение  временного  графика
соревнования);
     20 баллов - профессиональное исполнение
     (отсутствие  ошибок  в  исполнении,  а  также  лишних  деталей  и
несъедобных элементов. Соответствие современным кулинарным тенденциям.
Порции соответствуют общепринятым требованиям);
     20 баллов - профессиональные методы подачи и презентации
     (новые   формы   и   методы  подачи,  творческое   комбинирование
традиционных и современных способов);
     20 баллов - вкус и запах.
     6.5.      Официанты
     Полоса "профессиональных" препятствий
     В  течение  трех  часов  - прохождение полосы  "профессиональных"
препятствий.
     Прохождение  полосы  "профессиональных"  препятствий  связано  не
только  с  демонстрацией профессиональных знаний официанта,  но  также
требует ловкости, смелости и быстроты, что связано с применением  этих
качеств в каждодневной работе.
     6.6. Судейство
     Данный конкурс официантов оценивается по следующим критериям:
     10 баллов - скорость прохождения полосы препятствий;
     10 баллов - внешний вид от старта до финиша;
     20 баллов - профессионализм прохождения каждого этапа.

     7. Победители конкурса
     Победителями  в  финале  становятся  3  повара,  3  кондитера,  3
официанта.
     Победители  определяются  на основании  максимального  количества
баллов, набранных в финале.
     Победители   конкурса  награждаются  благодарственными   письмами
администрации   Кировской  области,  дипломами  Ассоциации   кулинаров
Кировской области.
     Дополнительно участники награждаются ценными подарками и  призами
от спонсоров конкурса.
     В рамках конкурса проводятся:
     персональные   выставки  мастеров-поваров,   мастеров-кондитеров,
мастеров торгового сервиса;
     показательные выступления в "Мастер-классе".
     Участники  "Мастер-класса" в присутствии зрителей одновременно  в
течение  30 минут доводят до готовности (оформляют) блюдо или изделие:
повар - десерт, кондитер - торт.
     Основные   части  блюда  или  изделия  (полуфабрикаты,   элементы
оформления),  посуду  для  подачи,  инвентарь,  инструменты   участник
готовит заранее.
     Организаторы  конкурса  приглашают заинтересованные  организации,
фирмы,   предприятия,   предпринимателей  области   стать   спонсорами
конкурса.


                                                              ФОРМА


                                ЗАЯВКА
               на участие в областном конкурсе кулинаров


Ф. И. О. участника____________________________________________________
Профессия_____________________________________________________________
Квалификация__________________________________________________________
Место работы__________________________________________________________
Рабочий адрес_________________________________________________________
Телефон (служебный)___________________________________________________
Факс для связи________________________________________________________

     Отметьте разделы, в которых вы будете участвовать:

     - Участие в конкурсной программе поваров

     - Участие в конкурсной программе кондитеров

     - Участие в конкурсной программе официантов

     - Выступление в "Арт-классе"

     - Выступление в "Мастер-классе"


Подпись руководителя
делегирующего органа

Дата

Справочно: заявка подается в оргкомитет по проведению конкурса по
адресу: г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, каб. 343, телефон 69-00-30,
управление торговли и потребительских услуг администрации области


Информация по документу
Читайте также