Расширенный поиск

Постановление Губернатора Кировской области от 18.11.1997 № 319

 
 
 
 
                   АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
Утратило силу - Постановление Правительства Кировской области от 16.11.2004 № 21/248
 
от 18.11.97 N 319
г. Киров, обл.
 
Об усилении государственного
контроля за качеством
продовольствия на территории
области
 
        (В редакции Постановления Губернатора Кировской области       
                          от 12.02.1998 № 47)                         
 
     В соответствии   с   Постановлением   Правительства    Российской
Федерации  от  29.09.97  N 1263 "Об утверждении Положения о проведении
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов,  их использовании или уничтожении и в целях охраны здоровья
населения от  некачественных  и  опасных  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов,  предотвращения их оборота на потребительском рынке
области, ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
     1. Принять к неукоснительному исполнению Положение  о  проведении
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов,   их   использовании    или    уничтожении,    утвержденное
вышеуказанным Постановлением Правительства РФ. Прилагается.
 
     2. Поведение      экспертизы     некачественных     и     опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений
о возможности их дальнейшего использования или уничтожения возложить:
     по продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и
гигиенических   нормативов, -  на  областной  центр  госсанэпиднадзора
(Абросимова Л. П.);
     по продукции   животноводства,   птицеводства  и  рыбы,  а  также
реализуемой  на  рынках  продукции  растениеводства,   не   отвечающих
требованиям   ветеринарно-санитарных  правил  и  норм, - на  областную
государственную ветеринарную инспекцию (Гордин А. Ф.);
     по продукции,    не    отвечающей   требованиям   государственных
стандартов  и  не  прошедшей  в  установленном  порядке   обязательной
сертификации,  -  на  центр стандартизации,  метрологии и сертификации
(Урванцев Ю. А.);
     по продовольственному  зерну  и  продуктам  его  переработки,  не
отвечающим  требованиям  государственных  стандартов, - на  управление
государственной хлебной инспекции по Кировской области (Чураков В. С);
     по продукции в торговле,  не отвечающей обязательным  требованиям
качества,  а  также  продукции  с  истекшими  сроками  годности,  - на
управление госинспекции по торговле,  качеству товаров и  защите  прав
потребителей по Кировской области (Повещенко В. Л.).
 
     3. Рекомендовать   управлению  внутренних  дел  (Розуван  А.  М.)
оказывать  поддержку  органам  госнадзора  в  организации  проверок  и
осуществлении   действий,  предусмотренных  "Положением  о  проведении
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов, их использовании или уничтожении".
 
     4. Рекомендовать главам муниципальных образовании области:
     4.1. В двухнедельный срок определить по согласованию  с  органами
госнадзора и контроля организации,  осуществляющие временное хранение,
переработку    или    уничтожение     некачественных     и     опасных
продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,  а  также  порядок и
условия, их деятельности.
     4.2. Организовать  общественный  контроль за соблюдением правил и
организацией торговли пищевыми продуктами, продовольственным сырьем.
 
     5. Облфинуправлению  (Помаскин  А.  М.)  предусмотреть  выделение
средств   для   аккредитации  областной  ветеринарной  лаборатории  по
сертификации продукции в объеме 70 млн.  рублей в счет  финансирования
целевой   программы   развития   АПК   "Приобретение  ветпрепаратов  и
выполнение противоэпизоотических мероприятий".
 
     6. Рекомендовать главам органов местного самоуправления совместно
с органами государственного надзора и  контроля,  указанными  в  п.  2
постановления Правительства РФ от  29.09.97  N  1263  "Об  утверждении
Положения   о   проведении   экспертизы   некачественных   и   опасных
продовольственного сырья и пищевых  продуктов,  их  использования  или
уничтожения", управлением  внутренних  дел  области  (Розуван  А.  М.)
обеспечить  круглосуточную  компьютерную  регистрацию   ввозимого   на
территорию области продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов  на
стационарных постах ГАИ в Яранском, Советском, Малмыжском, Омутнинском
районах и на  трех  постах  в  г.  Кирове,  обобщение  и  еженедельное
представление   информации   администрации   области.       редакции
Постановления Губернатора Кировской области от 12.02.1998 № 47)
 
     7. Предупредить руководителей торгующих организаций,  предприятий
пищевой  и  перерабатывающей  промышленности,   независимо   от   форм
собственности   о  персональной  ответственности  за  использование  в
обороте недоброкачественных  пищевых  продуктов  и  продовольственного
сырья.
 
     8. Обязать     руководителей     предприятий    и    организаций,
предпринимателей всех форм  собственности  предъявлять  по  требованию
органа  госнадзора  техническую документацию или копии контрактов (для
импортной   продукции)   на    ввозимое    на    территорию    области
продовольственное сырье и пищевую продукцию.
 
     9. Областному    комитету    госстатистики   (Масейчик   В.   П.)
руководителям  предприятий  и  организаций  всех  форм   собственности
обеспечить   регулярное   представление   достоверной   статистической
информации о завозе продовольственного сырья и пищевой продукции.
 
     10. Заместителю Губернатора области Логинову Д. П. образовать при
комитете    сельского    хозяйства,    продовольствия    и    торговли
координационную   группу   из    представителей    контролирующих    и
правоохранительных органов по выполнению настоящего постановления.
 
     11. Рекомендовать гостелерадиокомпании "Вятка" (Лусников Ю.  В.),
газетам "Вятский край" (Смирнов В.  В.),  "Кировская правда" (Мясников
Н.   П.)   и   другим   средствам   массовой  информации  организовать
систематическое информирование населения  о  качестве  и  безопасности
продовольственных товаров на территории области.
 
     12. Постановление  Губернатора  области от 16.09.97 N 275 считать
утратившим силу.
 
     15. Настоящее постановление  опубликовать  в  средствах  массовой
информации.
 
     14. Контроль    за   выполнением   постановления   возложить   на
заместителя  Губернатора  области,  председателя  комитета   сельского
хозяйства,  продовольствия  и  торговли Логинова А. П. и глав местного
самоуправления области.
 
 
Губернатор Кировской
области   В. Н. Сергеенков
 
 
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        постановлением Правительства
                                        Российской Федерации
                                        от 29.09.97 N 1263
 
 
 
                              ПОЛОЖЕНИЕ
           о проведении экспертизы некачественных и опасных
            продовольственного сырья и пищевых продуктов,
                   их использовании или уничтожении
 
 
                         I. Общие положения
 
     1.1. Настоящее   Положение   устанавливает   порядок   проведения
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов  (далее  именуются  -  пищевая  продукция),  их  дальнейшего
использования  (утилизации)  или  уничтожения  и  распространяется  на
юридические лица,  независимо от формы собственности, и индивидуальных
предпринимателей.
     1.2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
     не соответствующая   обязательным    требованиям    качества    и
безопасности,   установленным  санитарными  и  ветеринарно-санитарными
правилами  и  нормами,  государственными  стандартами  и   технической
документацией   (далее   именуются   -   нормативная   и   техническая
документация);
     имеющая явные   признаки   недоброкачественности,  не  вызывающие
сомнений у компетентного лица,  осуществляющего  проверку  качества  и
безопасности продукции;
     не имеющая  документов   изготовителя   (поставщика)   продукции,
подтверждающих  ее  происхождение,  качество  и безопасность,  а также
документов  о  сертификации  продукции,  оформленных  в  установленном
порядке;
     свойства которой не соответствуют  данному  виду  и  наименованию
продукции;
     маркировка которой,  не соответствует требованиям  нормативной  и
технической документации;
     с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой
срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
     В соответствии  с  законодательством  Российской   Федерации   не
допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны
и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
     1.3. В   случае  обнаружения  некачественной  и  опасной  пищевой
продукции она подлежит экспертизе с целью определения  возможности  ее
дальнейшего использования или уничтожения.
     1.4. Пищевая продукция,  в отношении которой,  владелец не  может
подтвердить   ее   происхождение,   а  также  имеющая  явные  признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека,  подлежит утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы.
     До утилизации  или  уничтожения  такая  продукция  в  присутствии
представителя   органа    государственного    надзора    и    контроля
денатурируется  ее  владельцем  любым  технически доступным и надежным
способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
     1.5. Некачественная   и  опасная  пищевая  продукция  на  период,
необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о
дальнейшем  ее  использовании  или  уничтожении,  подлежит  хранению в
отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с
соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
     Пищевая продукция,  помещаемая на  временное  хранение,  подлежит
строгому учету.
     1.6. Отбор  проб   (образцов)   пищевой   продукции,   подлежащей
экспертизе,  для  лабораторных исследований (испытаний) осуществляется
представителем  органов  государственного   контроля   и   надзора   в
присутствии владельца продукции.
     1.7. Расходы,  связанные  с  транспортировкой  некачественной   и
опасной пищевой продукции,  ее хранением,  экспертизой, использованием
или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
 
         II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
 
     2.1. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная,
товароведческая  и  другие) некачественной и опасной пищевой продукции
проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии
с их компетенцией.
     2.2. Экспертиза  включает  оценку  соответствия  сопроводительной
документации   на   пищевую   продукцию   требованиям   нормативной  и
технической   документации,   результатов   ее    внешнего    осмотра,
исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
     В процессе  экспертизы  выясняются  также  условия  производства,
закупки,  поставки,  транспортировки, хранения и реализации продукции,
при необходимости  проводятся  лабораторные  исследования  (испытания)
качества и безопасности.
     2.3. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в
котором  указывается  о  соответствии  (несоответствии) экспертируемой
продукции требованиям нормативной и технической документации,  а также
определяются:
     пригодность продукции   для   питания   людей   при    соблюдении
определенных   требований  к  ее  использованию  после  дополнительной
технологической обработки и при выполнении других условий;
     непригодность продукции  для  питания  людей  и  необходимость ее
утилизации и уничтожения.
     2.4. На  основании  результатов  проведенной  экспертизы  пищевой
продукции органами государственного  надзора  и  контроля  оформляется
заключение   о   разрешении   или   постановление   о   запрещении  ее
использования по назначению.
     В случае,    когда    по   результатам   экспертизы   установлено
несоответствие   пищевой   продукции    требованиям    санитарных    и
ветеринарно-санитарных   правил  и  норм,  решение  о  возможности  ее
употребления в пищу или на  корм  животным  принимается  исключительно
органами     государственного     санитарно-эпидемиологического    или
ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
     2.5. В  случае  если  принято  решение  о запрещении употребления
продукции в пищу  людям  или  на  корм  животным,  владелец  продукции
обосновывает   возможные   способы   и   условия   ее  утилизации  или
уничтожения,  которые  согласовываются  с   органом   государственного
надзора и контроля, принявшим такое решение.
     2.6. Принятое органом государственного надзора и контроля решение
о   возможности  дальнейшего  использования  или  уничтожения  пищевой
продукции,  имеющей сертификат  соответствия,  направляется  в  орган,
выдавший  этот  сертификат,  с предписанием о приостановлении действия
или  изъятия  сертификата  соответствия,  лишении  права  изготовителя
продукции маркировать ее знаком соответствия.
     2.7. Обжалование  решений  органов  государственного  надзора   и
контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления
в пищу или ее  уничтожении  осуществляется  в  порядке,  установленном
законодательством Российской Федерации.
 
              III. Порядок использования или уничтожения
                          пищевой продукции
 
     3.1. Ответственность за передачу пищевой  продукции,  запрещенной
для  употребления  в  пищу,  для  дальнейшего  использования,  или  ее
уничтожения возлагается на владельца продукции.
     3.2. Пищевая  продукция,  запрещенная  для  употребления  в пищу,
может быть  использована  на  корм  животным,  в  качестве  сырья  для
переработки или для технической утилизации.
     Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после  передачи
ее  для  использования  в целях,  не связанных с употреблением в пищу,
обязан  представить  органу  государственного  надзора   и   контроля,
принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у
нотариуса,   подтверждающий   акт   приема   продукции   организацией,
осуществляющей ее дальнейшее использование.
     3.3. Уничтожение   пищевой   продукции    осуществляется    любым
технически  доступным  способом  с соблюдением обязательных требований
нормативных и технических документов  по  охране  окружающей  среды  и
проводится  в  присутствии  комиссии,  образуемой владельцем продукции
совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
     В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность
возникновения и распространения заболеваний  или  отравлении  людей  и
животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно
включаются представители органов государственного надзора и контроля.
     Инфицированные пищевые  продукты,  опасные  для людей и животных,
перед   уничтожением   или   в   процессе   уничтожения   подвергаются
обеззараживанию.
     Уничтожение пищевой  продукции  оформляется  актом  установленной
формы,  один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу
государственного  надзора  и  контроля,  принявшему  решение   об   ее
уничтожении.
 
 


Информация по документу
Читайте также