Расширенный поиск

Постановление Законодательного Собрания Кировской области от 26.07.2007 № 16/224

 


              ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
                           ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26.07.2007 N 16/224
     г. Киров

О поправках к проекту федерального
закона  N   349848-4  "Специальный
технический регламент "О масложировой
продукции, ее производстве, хранении,
перевозке, реализации и утилизации"


     На  основании пункта 4 статьи 26.4 Федерального закона "Об  общих
принципах    организации    законодательных    (представительных)    и
исполнительных  органов  государственной власти  субъектов  Российской
Федерации",  пункта  "в"  статьи 104 Регламента  Государственной  Думы
Федерального  Собрания  Российской  Федерации  и  статьи   42   Устава
Кировской   области   Законодательное   Собрание   Кировской   области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

     1. Направить в комитет Государственной Думы Федерального Собрания
Российской   Федерации  по  аграрным  вопросам  поправки   к   проекту
федерального  закона  N  349848-4 "Специальный  технический  регламент
"О  масложировой  продукции,  ее  производстве,  хранении,  перевозке,
реализации и утилизации", принятому в первом чтении. Прилагаются.

     2. Просить депутатов Государственной Думы  Федерального  Собрания
Российской Федерации В. В. Климова, А. М. Розувана, А. Н. Стрельникова
поддержать поправки Законодательного Собрания Кировской области.

     3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Законодательного Собрания
Кировской области   В. А. Васильев


                                                              Таблица поправок
                                     к проекту федерального закона N 349848-4 "Специальный технический
                                      регламент "О масложировой продукции, ее производстве, хранении,
                                                    перевозке, реализации и утилизации"


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N |    Текст законопроекта, принятого в первом   |  Текст поправки  |   Текст законопроекта с учетом поправок    |     Автор    |  Резуль-|
|п/п|                    чтении                    |                  |                                            |   поправки   | тат рас-|
|   |                                              |                  |                                            |              |  смотре-|
|   |                                              |                  |                                            |              |    ния  |
|---+----------------------------------------------+------------------+--------------------------------------------+--------------+---------|
| 1.| Статья 2. Правила идентификации              |Части 2-5 ста-    | Статья 2. Правила идентификации            | Законода-    |         |
|   | масложировой продукции                       |тьи 2 исключить   | масложировой продукции                     | тельное Соб- |         |
|   |                                              |                  |                                            | рание Киров- |         |
|   | 1. Для целей применения настоящего           |                  | 1. Для целей применения настоящего         | ской области |         |
|   | Федерального закона масложировая продук-     |                  | Федерального закона масложировая продук-   |              |         |
|   | ция идентифицируется путем установления      |                  | ция идентифицируется путем установления    |              |         |
|   | тождественности ее характеристик сущест-     |                  | тождественности ее характеристик сущест-   |              |         |
|   | венным признакам, указанным в Приложении     |                  | венным признакам, указанным в Приложе-     |              |         |
|   | 1 настоящего Федерального закона, а также    |                  | нии 1 настоящего Федерального закона, а    |              |         |
|   | следующим существенным признакам:            |                  | также следующим существенным признакам:    |              |         |
|   | 1) содержание общего жира (масла);           |                  | 1) содержание общего жира (масла);         |              |         |
|   | 2) содержание трансизомеров жирных           |                  | 2) содержание трансизомеров жирных         |              |         |
|   | кислот в жире, выделенном из продукта;       |                  | кислот в жире, выделенном из продукта;     |              |         |
|   | 3) содержание молочного жира;                |                  | 3) содержание молочного жира;              |              |         |
|   | 4) содержание основного вещества;            |                  | 4) содержание основного вещества;          |              |         |
|   | 5) качественное число (масса жирных          |                  | 5) качественное число (масса жирных        |              |         |
|   | кислот в пересчете на номинальную массу      |                  | кислот в пересчете на номинальную массу    |              |         |
|   | куска 100 г).                                |                  | куска 100 г).                              |              |         |
|   | 2. Пункт 1 части 1 настоящей статьи          |                  | 2. Пункт 5 части 1 настоящей статьи        |              |         |
|   | применяется в отношении масел раститель-     |                  | применяется в отношении мыла хозяйствен-   |              |         |
|   | ных, маргаринов, спредов, смесей топленых,   |                  | ного.                                      |              |         |
|   | жиров кулинарных, кондитерских, хлебопе-     |                  | 3. При идентификации растительных          |              |         |
|   | карных, заменителей (аналогов) молочного     |                  | масел осуществляется сопоставление ин-     |              |         |
|   | жира, жиров специального назначения, заме-   |                  | формации на этикетке с характеристиками    |              |         |
|   | нителей масла какао, майонезов, соусов на ос-|                  | продукции по правилам и методам проведе-   |              |         |
|   | нове растительных масел, дрессингов, кремов  |                  | ния испытаний и измерений, установленным   |              |         |
|   | на растительных маслах кремов растительно-   |                  | Правительством Российской Федерации.       |              |         |
|   | жировых.                                     |                  |                                            |              |         |
|   | 3. Пункт 2 части 1 настоящей статьи          |                  |                                            |              |         |
|   | применяется в отношении спредов и смесей     |                  |                                            |              |         |
|   | топленых. Количество трансизомеров жирных    |                  |                                            |              |         |
|   | кислот в жире, выделенном из продукта, не    |                  |                                            |              |         |
|   | должно превышать 8%.                         |                  |                                            |              |         |
|   | 4. Пункт 3 части 1 настоящей статьи          |                  |                                            |              |         |
|   | применяется в отношении сливочно-            |                  |                                            |              |         |
|   | растительных и растительно-сливочных спре-   |                  |                                            |              |         |
|   | дов и смесей топленых.                       |                  |                                            |              |         |
|   | 5. Пункт 4 части 1 настоящей статьи          |                  |                                            |              |         |
|   | применяется в отношении глицерина нату-      |                  |                                            |              |         |
|   | рального дистиллированного.                  |                  |                                            |              |         |
|   | 6. Пункт 5 части 1 настоящей статьи          |                  |                                            |              |         |
|   | применяется в отношении мыла хозяйствен-     |                  |                                            |              |         |
|   | ного.                                        |                  |                                            |              |         |
|   | 7. При идентификации растительных ма-        |                  |                                            |              |         |
|   | сел осуществляется сопоставление информа-    |                  |                                            |              |         |
|   | ции на этикетке с характеристиками продук-   |                  |                                            |              |         |
|   | ции по правилам и методам проведения испы-   |                  |                                            |              |         |
|   | таний и измерений, установленным Прави-      |                  |                                            |              |         |
|   | тельством Российской Федерации.              |                  |                                            |              |         |
|---+----------------------------------------------+------------------+--------------------------------------------+--------------+---------|
| 2.| Статья 5. Требования к упаковке и            |                  | Статья 5. Требования к упаковке и          | Законода-    |         |
|   | маркировке масложировой продукции            |                  | маркировке масложировой продукции          | тельное Соб- |         |
|   |                                              |                  |                                            | рание Киров- |         |
|   | 1. Масложировая продукция должна             |В абзаце пер-     | 1. Масложировая продукция должна           | ской области |         |
|   | быть расфасована и упакована способами, по-  |вом части 1 ста-  | быть расфасована и упакована способами,    |              |         |
|   | зволяющими обеспечить сохранность ее каче-   |тьи 5 слово "(хра-| позволяющими обеспечить сохранность ее     |              |         |
|   | ства и безопасность при хранении, перевозке и|нения)" исклю-    | качества и безопасность при хранении, пере-|              |         |
|   | реализации в течение всего срока годности    |чить.             | возке и реализации в течение всего срока   |              |         |
|   | (хранения).                                  |                  | годности.                                  |              |         |
|   | Материалы и изделия, контактирующие с        |                  | Материалы и изделия, контактирующие        |              |         |
|   | пищевой масложировой продукцией на всех      |                  | с пищевой масложировой продукцией на       |              |         |
|   | этапах технологического процесса, хранения и |                  | всех этапах технологического процесса, хра-|              |         |
|   | оборота, должны быть изготовлены с соблю-    |                  | нения и оборота, должны быть изготовлены с |              |         |
|   | дением требований санитарно-                 |                  | соблюдением требований санитарно-          |              |         |
|   | эпидемиологической безопасности, изложен-    |                  | эпидемиологической безопасности, изло-     |              |         |
|   | ных в законодательстве Российской Федера-    |                  | женных в законодательстве Российской Фе-   |              |         |
|   | ции.                                         |                  | дерации.                                   |              |         |
|   | 2. Изготовитель (продавец) обязан одно-      |                  | 2. Изготовитель (продавец) обязан од-      |              |         |
|   | временно с товаром предоставить потребите-   |                  | новременно с товаром предоставить потре-   |              |         |
|   | лю необходимую и достоверную информацию      |                  | бителю необходимую и достоверную ин-       |              |         |
|   | о масложировой продукции. Маркировка пи-     |                  | формацию о масложировой продукции. Мар-    |              |         |
|   | щевых продуктов осуществляется согласно      |                  | кировка пищевых продуктов осуществляется   |              |         |
|   | действующему законодательству Российской     |                  | согласно действующему законодательству     |              |         |
|   | Федерации.                                   |                  | Российской Федерации.                      |              |         |
|   | 3. Дополнительно на потребительской          |В частях 3-5      | 3. На потребительской упаковке масел       |              |         |
|   | упаковке масел растительных должна содер-    |статьи 5 слово    | растительных должна содержаться информа-   |              |         |
|   | жаться информация:                           |"Дополнительно"   | ция:                                       |              |         |
|   | 1) перечень всех растительных масел в        |исключить.        | 1) перечень всех растительных масел в      |              |         |
|   | порядке убывания их массовых долей (для      |                  | порядке убывания их массовых долей (для    |              |         |
|   | смесевых масел). В случае если растительное  |                  | смесевых масел). В случае, если раститель- |              |         |
|   | масло является смесевым, при его обозначе-   |                  | ное масло является смесевым, при его обо-  |              |         |
|   | нии допускается применение наименования      |                  | значении допускается применение наимено-   |              |         |
|   | "Растительное масло" или фирменного наиме-   |                  | вания "Растительное масло" или фирменного  |              |         |
|   | нования;                                     |                  | наименования;                              |              |         |
|   | 2) дата изготовления или дата розлива;       |                  | 2) дата изготовления или дата розлива;     |              |         |
|   | 3) марка, сорт (при наличии).                |                  | 3) марка, сорт (при наличии).              |              |         |
|   | 4. Дополнительно на потребительской          |                  | 4. На потребительской упаковке марга-      |              |         |
|   | упаковке маргаринов, спредов, смесей топле-  |                  | ринов, спредов, смесей топленых, жиров ку- |              |         |
|   | ных, жиров кулинарных, кондитерских, хле-    |                  | линарных, кондитерских, хлебопекарных,     |              |         |
|   | бопекарных, заменителей (аналогов) молочно-  |                  | заменителей (аналогов) молочного жира,     |              |         |
|   | го жира, жиров специального назначения, за-  |                  | жиров специального назначения, замените-   |              |         |
|   | менителей масла какао должна содержаться     |                  | лей масла какао должна содержаться сле-    |              |         |
|   | следующая информация:                        |                  | дующая информация:                         |              |         |
|   | 1) для сливочно-растительных и расти-        |                  | 1) для сливочно-растительных и расти-      |              |         |
|   | тельно-сливочных спредов и смесей топленых   |                  | тельно-сливочных спредов и смесей топле-   |              |         |
|   | - массовая доля молочного жира;              |                  | ных - массовая доля молочного жира;        |              |         |
|   | 2) дата изготовления и упаковывания;         |                  | 2) дата изготовления и упаковывания;       |              |         |
|   | 3) температура хранения;                     |                  | 3) температура хранения;                   |              |         |
|   | 4) марка, сорт (при наличии).                |                  | 4) марка, сорт (при наличии).              |              |         |
|   | 5. Дополнительно на потребительской          |                  | 5. На потребительской упаковке соусов      |              |         |
|   | упаковке соусов на основе растительных ма-   |                  | на основе растительных масел, майонезов,   |              |         |
|   | сел, майонезов, дрессингов, кремов на расти- |                  | дрессингов, кремов на растительной основе, |              |         |
|   | тельной основе, кремов растительно-жировых   |                  | кремов растительно-жировых должна содер-   |              |         |
|   | должна содержаться информация:               |                  | жаться информация:                         |              |         |
|   | 1) дата изготовления;                        |                  | 1) дата изготовления;                      |              |         |
|   | 2) температура хранения;                     |                  | 2) температура хранения;                   |              |         |
|   | 3) рекомендации по хранению после            |                  | 3) рекомендации по хранению после          |              |         |
|   | вскрытия упаковки.                           |                  | вскрытия упаковки.                         |              |         |
|   | 6. На транспортной упаковке маргари-         |                  | 6. На транспортной упаковке маргари-       |              |         |
|   | нов, спредов, жиров кулинарных, кондитер-    |                  | нов, спредов, жиров кулинарных, кондитер-  |              |         |
|   | ских, хлебопекарных, жиров специального на-  |                  | ских, хлебопекарных, жиров специального    |              |         |
|   | значения, заменителей (аналогов) молочного   |                  | назначения, заменителей (аналогов) молоч-  |              |         |
|   | жира, заменителей масла какао, смесей топле- |                  | ного жира, заменителей масла какао, смесей |              |         |
|   | ных должна быть нанесена следующая ин-       |                  | топленых должна быть нанесена следующая    |              |         |
|   | формация:                                    |                  | информация:                                |              |         |
|   | 1) наименование, местонахождение изго-       |                  | 1) наименование, местонахождение из-       |              |         |
|   | товителя (его адрес и,  при несовпадении с   |                  | готовителя  (его адрес и, при несовпадении |              |         |
|   | адресом изготовителя, место осуществления    |                  | с адресом изготовителя, место осуществления|              |         |
|   | производства) и, при наличии, наименование   |                  | производства) и, при наличии, наименование |              |         |
|   | и местонахождение организации в Российской   |                  | и местонахождение организации в Россий-    |              |         |
|   | Федерации, уполномоченной изготовителем      |                  | ской Федерации, уполномоченной изготови-   |              |         |
|   | на принятие претензий от потребителей;       |                  | телем на принятие претензий от потребите-  |              |         |
|   | 2) наименование продукта, марка про-         |                  | лей;                                       |              |         |
|   | дукта;                                       |                  | 2) наименование продукта, марка про-       |              |         |
|   | 3) масса нетто и количество упаковочных      |                  | дукта;                                     |              |         |
|   | единиц для фасованного продукта;             |                  | 3) масса нетто и количество упаковоч-      |              |         |
|   | 4) масса нетто упаковочной единицы;          |                  | ных единиц для фасованного продукта;       |              |         |
|   | 5) масса нетто для нефасованного про-        |                  | 4) масса нетто упаковочной единицы;        |              |         |
|   | дукта;                                       |                  | 5) масса нетто для нефасованного про-      |              |         |
|   | 6) состав продукта;                          |                  | дукта;                                     |              |         |
|   | 7) дата изготовления (число, месяц, год);    |                  | 6) состав продукта;                        |              |         |
|   | 8) номер партии и (или) упаковочной          |                  | 7) дата изготовления (число, месяц,        |              |         |
|   | единицы;                                     |                  | год);                                      |              |         |
|   | 9) срок годности и условия хранения;         |                  | 8) номер партии и (или) упаковочной        |              |         |
|   | 10) пищевая ценность;                        |                  | единицы;                                   |              |         |
|   | 11) содержание витаминов и консерван-        |                  | 9) срок годности и условия хранения;       |              |         |
|   | тов (при вводе);                             |                  | 10) пищевая ценность;                      |              |         |
|   | 12) информация о подтверждении соот-         |                  | 11) содержание витаминов и консер-         |              |         |
|   | ветствия;                                    |                  | вантов (при вводе);                        |              |         |
|   | 13) обозначение документа, в соответст-      |                  | 12) информация о подтверждении соот-       |              |         |
|   | вии с которым изготовлен и может быть иден-  |                  | ветствия;                                  |              |         |
|   | тифицирован продукт.                         |                  | 13) обозначение документа, в соответ-      |              |         |
|   | 7. На потребительской упаковке и (или)       |                  | ствии с которым изготовлен и может быть    |              |         |
|   | транспортной таре дополнительно может быть   |                  | идентифицирован продукт.                   |              |         |
|   | нанесено наименование организации - разра-   |                  | 7. На потребительской упаковке и (или)     |              |         |
|   | ботчика рецептуры и/или технологии изготов-  |                  | транспортной таре дополнительно может      |              |         |
|   | ления, товарный знак (при наличии), штрихо-  |                  | быть нанесено наименование организации -   |              |         |
|   | вой код (при наличии) и рекламная информа-   |Статью 5 за-      | разработчика рецептуры и/или технологии    |              |         |
|   | ция.                                         |конопроекта до-   | изготовления, товарный знак (при наличии), |              |         |
|   |                                              |полнить частью 8  | штриховой код (при наличии) и рекламная    |              |         |
|   |                                              |следующего со-    | информация.                                |              |         |
|   |                                              |держания:         | 8. На потребительской упаковке должна      |              |         |
|   |                                              |"8. На потре-     | быть нанесена информация о наличии генно-  |              |         |
|   |                                              |бительской упа-   | инженерных модифицированных организмов     |              |         |
|   |                                              |ковке должна      | (далее - ГМО) (для продукции, выработан-   |              |         |
|   |                                              |быть нанесена     | ной с использованием ГМО - сырья и сырья,  |              |         |
|   |                                              |информация о на-  | имеющего ГМО-аналоги).                     |              |         |
|   |                                              |личии генно-      |                                            |              |         |
|   |                                              |инженерных мо-    |                                            |              |         |
|   |                                              |дифицированных    |                                            |              |         |
|   |                                              |организмов (далее |                                            |              |         |
|   |                                              |- ГМО) (для про-  |                                            |              |         |
|   |                                              |дукции, вырабо-   |                                            |              |         |
|   |                                              |танной с исполь-  |                                            |              |         |
|   |                                              |зованием ГМО -    |                                            |              |         |
|   |                                              |сырья и сырья,    |                                            |              |         |
|   |                                              |имеющего ГМО-     |                                            |              |         |
|   |                                              |аналоги)".        |                                            |              |         |
|---+----------------------------------------------+------------------+--------------------------------------------+--------------+---------|
| 3.|                                              |Дополнить         | Статья 13. Требования к производст-        | Законода-    |         |
|   |                                              |главу 4 статьей 13| венным процессам                           | тельное Соб- |         |
|   |                                              |следующего со-    | При производстве масложировой про-         | рание Киров- |         |
|   |                                              |держания:         | дукции должны соблюдаться требования       | ской области |         |
|   |                                              |"Статья 13.       | действующего законодательства Российской   |              |         |
|   |                                              |Требования к      | Федерации на всех этапах технологического  |              |         |
|   |                                              |производствен-    | процесса.                                  |              |         |
|   |                                              |ным процессам     |                                            |              |         |
|   |                                              |При про-          |                                            |              |         |
|   |                                              |изводстве масло-  |                                            |              |         |
|   |                                              |жировой продук-   |                                            |              |         |
|   |                                              |ции должны со-    |                                            |              |         |
|   |                                              |блюдаться требо-  |                                            |              |         |
|   |                                              |вания действую-   |                                            |              |         |
|   |                                              |щего законода-    |                                            |              |         |
|   |                                              |тельства Россий-  |                                            |              |         |
|   |                                              |ской Федерации    |                                            |              |         |
|   |                                              |на всех этапах    |                                            |              |         |
|   |                                              |технологического  |                                            |              |         |
|   |                                              |процесса."        |                                            |              |         |
|---+----------------------------------------------+------------------+--------------------------------------------+--------------+---------|
| 4.| Статья 18. Порядок организации и про-        |В статье 18       | Статья 18. Порядок организации и           | Законода-    |         |
|   | ведения государственного контроля произ-     |после слов "мас-  | проведения государственного контроля       | тельное Соб- |         |
|   | водства масложировой продукции               |ложировой про-    | производства масложировой продукции        | рание Киров- |         |
|   | 1. Организация и проведение государст-       |дукции" допол-    | Организация и проведение государст-        | ской области |         |
|   | венного контроля производства масложировой   |нить словами "на  | венного контроля производства масложиро-   |              |         |
|   | продукции осуществляется в соответствии с    |всех предприяти-  | вой продукции на всех предприятиях осуще-  |              |         |
|   | законодательством Российской Федерации для   |ях"               | ствляется в соответствии с законодательст- |              |         |
|   | предприятий, имеющих опасные производст-     |                  | вом Российской Федерации для предпри-      |              |         |
|   | венные объекты.                              |                  | ятий, имеющих опасные производственные     |              |         |
|   |                                              |                  | объекты.                                   |              |         |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                                                                     
          Обоснование поправок к проекту федерального закона
     N 349848-4 "Специальный технический регламент "О масложировой
     продукции, ее производстве, хранении, перевозке, реализации и
                              утилизации"


     Правила   идентификации   масложировой  продукции,   определенные
частями 2-5 статьи 2 законопроекта, противоречат содержанию приложения
1   "Признаки   идентификации   масложировой   продукции",   сокращают
количество  идентификационных признаков конкретного продукта,  поэтому
предлагается исключить данные нормы из проекта федерального закона.
     В   соответствии  с  законодательством  Российской  Федерации  на
пищевые  продукты  устанавливается только срок  годности,  а  не  срок
годности  (хранения), как определено абзацем первым части 1  статьи  5
проекта.
     На   потребительских   упаковках  масел,   маргаринов,   спредов,
растительных  масел,  иной  масложировой  продукции,  перечисленной  в
частях  3-5 статьи 5 законопроекта, отсутствие ингредиентного состава,
даты  изготовления,  марки  может  ввести  потребителя  в  заблуждение
относительно потребительских свойств и безопасности продукта.
     Предлагается  установить дополнительные требования  к  содержанию
информации  на потребительской упаковке, а именно нанесение информации
о  генно-инженерных  модифицированных организмах.  Ее  отсутствие  при
наличии в продукте генно-инженерных модифицированных организмов вводит
потребителя  в  заблуждение  относительно  потребительских  свойств  и
безопасности продукта.
     Введение  статьи,  устанавливающей требования к  производственным
процессам,   обусловлено   необходимостью   обеспечения   безопасности
масложировой продукции для здоровья и жизни населения.
     В   статье   18   в  целях  недопущения  выпуска  продукции,   не
соответствующей      требованиям      безопасности,       предлагается
конкретизировать  порядок  организации и  проведения  государственного
контроля  производства  масложировой  продукции,  установив,  что   он
осуществляется на всех предприятиях в соответствии с законодательством
Российской Федерации для предприятий, имеющих опасные производственные
объекты.


Председатель
Законодательного Собрания
Кировской области   В. А. Васильев

Информация по документу
Читайте также