Расширенный поиск
Постановление Законодательного Собрания Кировской области от 26.07.2007 № 16/225ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26.07.2007 N 16/225 г. Киров О поправках к проекту федерального закона N 284073-4 "О специальном техническом регламенте о соках и соковой продукции" На основании пункта 4 статьи 26.4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", пункта "в" статьи 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и статьи 42 Устава Кировской области Законодательное Собрание Кировской области ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Направить в комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам поправки к проекту федерального закона N 284073-4 "О специальном техническом регламенте о соках и соковой продукции", принятому в первом чтении. Прилагаются. 2. Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Климова, А. М. Розувана, А. Н. Стрельникова поддержать поправки Законодательного Собрания Кировской области. 3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия. Председатель Законодательного Собрания Кировской области В. А. Васильев Таблица поправок к проекту федерального закона N 284073-4 "О специальном техническом регламенте о соках и соковой продукции" --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Текст законопроекта, при- | Текст поправки | Текст законопроекта с учетом | Автор | Результат | |п/п| нятого в первом чтении | | поправок | поправки | рассмотрения| |---+--------------------------------+------------------------------+-----------------------------------------+---------------+-------------| | 1.| Статья 1. Сфера приме- | | Статья 1. Сфера применения на- |Законода- | | | | нения настоящего Феде- | | стоящего Федерального закона |тельное Собра- | | | | рального закона | | |ние Кировской | | | | | | 1. Настоящий Федеральный закон |области | | | | 1. Настоящий Федераль- | В абзаце первом части 1 | распространяется на производство со- | | | | | ный закон распространяется | статьи 1 после слов "распро-| ков и соковую продукцию, находящих- | | | | | на соки и соковую продукцию, | страняется на" дополнить | ся в производстве и обороте на терри- | | | | | находящиеся в производстве и | словом "производство". | тории Российской Федерации, включая | | | | | обороте на территории Рос- | | продукцию: | | | | | сийской Федерации, включая | | - для розничной и оптовой тор- | | | | | продукцию: | | говли; | | | | | - для розничной и опто- | | - для общественного питания; | | | | | вой торговли; | | - для автоматизированной торгов- | | | | | - для общественного пи- | | ли; | | | | | тания; | | - получаемую в месте непосредст- | | | | | - для автоматизирован- | | венного употребления. | | | | | ной торговли; | | Настоящий Федеральный закон не | | | | | - получаемую в месте | | распространяется на соки и соковую | | | | | непосредственного употреб- | | продукцию, следующие внутренним | | | | | ления. | | таможенным транзитом через террито- | | | | | Настоящий Федеральный | | рию Российской Федерации, а также на | | | | | закон не распространяется на | | соки и соковую продукцию, предназна- | | | | | соки и соковую продукцию, | | ченные для экспорта. | | | | | следующие внутренним тамо- | | 2. Настоящий специальный | | | | | женным транзитом через тер- | | технический регламент устанавливает | | | | | риторию Российской Федера- | | обязательные требования безопасности | | | | | ции, а также на соки и соко- | | в области обеспечения соковой про- | | | | | вую продукцию, предназна- | | дукции, процессов ее производства, | | | | | ченные для экспорта. | | хранения, реализации, утилизации, | | | | | 2. Настоящий Федераль- | Часть 2 статьи 1 из- | правил и форм оценки соответствия, | | | | | ный закон устанавливает ис- | ложить в следующей редак- | правил идентификации, требований к | | | | | черпывающие специальные | ции: | упаковке и маркировке продукции. | | | | | требования к безопасности | "2. Настоящий спе- | 3. При применении настоящего | | | | | соковой продукции, добросо- | циальный технический рег- | Федерального закона должны учиты- | | | | | вестной производственной | ламент устанавливает обяза- | ваться требования федеральных зако- | | | | | практике, хранению, реализа- | тельные требования безопас- | нов, устанавливающих общие требова- | | | | | ции и утилизации, а также | ности в области обеспечения | ния к пищевым продуктам по: | | | | | требования в области регули- | соковой продукции, процес- | - безопасности; | | | | | рования отношений при под- | сов ее производства, хране- | - маркировке; | | | | | тверждении соответствия, го- | ния, реализации, утилизации,| - единству измерений. | | | | | сударственном контроле и | правил и форм оценки соот- | 4. При применении настоящего | | | | | надзоре данной продукции. | ветствия, правил идентифи- | Федерального закона требования дру- | | | | | 3. При применении на- | кации, требований к упаков- | гих федеральных законов, устанавли- | | | | | стоящего Федерального зако- | ке и маркировке продукции". | вающих требования к отдельным груп- | | | | | на должны учитываться тре- | | пам пищевых продуктов и продоволь- | | | | | бования федеральных законов, | | ственного сырья, включая пищевые до- | | | | | устанавливающих общие тре- | | бавки, технологические и вспомога- | | | | | бования к пищевым продук- | | тельные средства и ароматизаторы, вы- | | | | | там по: | | полняются только в части, которая не | | | | | - безопасности; | | противоречит соответствующим поло- | | | | | - маркировке; | | жениям настоящего Федерального за- | | | | | - единству измерений. | | кона. | | | | | 4. При применении на- | | 5. Международные стандарты, ус- | | | | | стоящего Федерального зако- | | танавливающие общие и специальные | | | | | на требования других феде- | | требования к соковой продукции, при- | | | | | ральных законов, устанавли- | | меняются в порядке, установленном | | | | | вающих требования к отдель- | | законодательством Российской Феде- | | | | | ным группам пищевых про- | | рации. | | | | | дуктов и продовольственного | | | | | | | сырья, включая пищевые до- | | | | | | | бавки, технологические и | | | | | | | вспомогательные средства и | | | | | | | ароматизаторы, выполняются | | | | | | | только в части, которая не | | | | | | | противоречит соответствую- | | | | | | | щим положениям настоящего | | | | | | | Федерального закона. | | | | | | | 5. Международные стан- | | | | | | | дарты, устанавливающие об- | | | | | | | щие и специальные требова- | | | | | | | ния к соковой продукции, | | | | | | | применяются в порядке, уста- | | | | | | | новленном законодательством | | | | | | | Российской Федерации. | | | | | |---+--------------------------------+------------------------------+-----------------------------------------+---------------+-------------| | 2.| Статья 2. Цели настоя- | Статью 2 изложить в | Статья 2. Цели настоящего Фе- |Законода- | | | | щего Федерального закона | следующей редакции: | дерального закона |тельное Собра- | | | | Настоящий Федеральный | "Статья 2. Цели на- | |ние Кировской | | | | закон принят в целях защиты | стоящего Федерального за- | Настоящий Федеральный закон |области | | | | жизни и здоровья граждан, а | кона | принят в целях обеспечения защиты | | | | | также для предупреждения | Настоящий Федераль- | жизни, здоровья граждан, охраны ок- | | | | | действий, вводящих в заблуж- | ный закон принят в целях | ружающей среды, предупреждения | | | | | дение приобретателей. | обеспечения защиты жизни, | действий, вводящих в заблуждение по- | | | | | | здоровья граждан, охраны | требителей. | | | | | | окружающей среды, преду- | | | | | | | преждения действий, вводя- | | | | | | | щих в заблуждение потреби- | | | | | | | телей". | | | | |---+--------------------------------+------------------------------+-----------------------------------------+---------------+-------------| | 3.| Статья 4. Безопасность соковой | | Статья 4. Безопасность соковой продукции|Законодательное| | | | продукции | | |собрание Киров-| | | | 1. Соковая продукция, | | 1. Соковая, продукция, находя- |ской области | | | | находящаяся в обороте, не | | щаяся в обороте, не должна наносить | | | | | должна наносить вреда жизни | | вреда жизни и здоровью потребителей | | | | | и здоровью потребителей и | | и должна отвечать гигиеническим и | | | | | должна отвечать гигиениче- | | микробиологическим требованиям | | | | | ским и микробиологическим | | безопасности, установленным в табли- | | | | | требованиям безопасности, | | цах 1-5. | | | | | установленным в таблицах 1 - | | 2. При изготовлении соковой про- | | | | | 5. | | дукции, включая ее розлив, упаковку, | | | | | 2. При изготовлении со- | | хранение, транспортирование, а также | | | | | ковой продукции, включая ее | | при разработке и внедрении новых | | | | | розлив, упаковку, хранение, | | технологий производства, упаковки, | | | | | транспортирование, а также | | хранения и транспортирования необхо- | | | | | при разработке и внедрении | | димо применять принципы производ- | | | | | новых технологий производ- | | ственной практики, обеспечивающие | | | | | ства, упаковки, хранения и | | безопасность продуктов. | | | | | транспортирования необходи- | | Подготовка, обработка, производ- | | | | | мо применять принципы про- | | ство, упаковка, хранение, перевозка, | | | | | изводственной практики, | | распространение и предложение для | | | | | обеспечивающие безопасность | | торговли или поставка соковой про- | | | | | продуктов. | | дукции конечному потребителю долж- | | | | | Подготовка, обработка, | | ны осуществляться с соблюдением | | | | | производство, упаковка, хра- | | требований гигиены. | | | | | нение, перевозка, распростра- | | 3. Производители соковой про- | | | | | нение и предложение для тор- | | дукции должны определять каждый | | | | | говли или поставка соковой | | шаг своей деятельности, который явля- | | | | | продукции конечному потре- | | ется критическим для обеспечения | | | | | бителю должны осуществ- | | безопасности, и обеспечивать принятие | | | | | ляться с соблюдением требо- | | соответствующих мер на основе прин- | | | | | ваний гигиены. | | ципов анализа рисков и контроля кри- | | | | | 3. Производители соко- | | тических точек в рамках системы, вы- | | | | | вой продукции должны опре- | | бранной производителем. | | | | | делять каждый шаг своей дея- | | 4. Соковая продукция должна | | | | | тельности, который является | | быть упакована так, чтобы обеспечива- | | | | | критическим для обеспечения | | лось сохранение ее безопасности на | | | | | безопасности, и обеспечивать | | всех этапах оборота при соблюдении | | | | | принятие соответствующих | | условий транспортирования и хранения | | | | | мер на основе принципов ана- | | на данные конкретные виды продукта. | | | | | лиза рисков и контроля кри- | | 5. В производстве соковой про- | | | | | тических точек в рамках сис- | | дукции допускаются к использованию | | | | | темы, выбранной производи- | | ингредиенты, пищевые добавки и тех- | | | | | телем. | | нологические средства, установленные | | | | | 4. Соковая продукция | | в статьях 7 и 8 настоящего Федераль- | | | | | должна быть упакована так, | | ного закона, разрешенные для исполь- | | | | | чтобы обеспечивалось сохра- | | зования, в установленном порядке и | | | | | нение ее безопасности на всех | | соответствующие гигиеническим рег- | | | | | этапах оборота при соблюде- | | ламентам по их применению, при про- | | | | | нии условий транспортирова- | | изводстве данного вида продукта. | | | | | ния и хранения на данные | | 6. Сырье, в том числе и вода, ис- | | | | | конкретные виды продукта. | | пользуемые при производстве соков и | | | | | 5. В производстве соко- | Часть 5 статьи 4 допол- | сокосодержащих продуктов, по показа- | | | | | вой продукции допускаются к | нить словами: "разрешенные | телям безопасности должны соответст- | | | | | использованию ингредиенты, | для использования, в уста- | вовать установленным требованиям | | | | | пищевые добавки и техноло- | новленном порядке и соот- | нормативно-правовых актов Россий- | | | | | гические средства, установ- | ветствующие гигиеническим | ской Федерации. | | | | | ленные в статьях 7 и 8 на- | регламентам по их примене- | 7. При производстве соков и со- | | | | | стоящего Федерального зако- | нию, при производстве дан- | косодержащих продуктов должны учи- | | | | | на. | ного вида продукта". | тываться требования нормативных до- | | | | | 6. При изготовлении со- | | кументов, определяющих перечень за- | | | | | ковой продукции для детского | Дополнить статью 4 | прещенных к использованию пищевых | | | | | питания не допускается ис- | частями 6, 7 следующего со- | добавок. | | | | | пользование: | держания: | 8. При изготовлении соковой про- | | | | | - генетически модифици- | "6. Сырье, в том числе | дукции для детского питания не допус- | | | | | рованного сырья; | и вода, используемые при | кается использование: | | | | | - подсластителей, за ис- | производстве соков и соко- | - генетически модифицированно- | | | | | ключением специализирован- | содержащих продуктов, по | го сырья; | | | | | ных продуктов для детей, | показателям безопасности | - подсластителей, за исключением | | | | | страдающих сахарным диабе- | должны соответствовать ус- | специализированных продуктов для | | | | | том; | тановленным требованиям | детей, страдающих сахарным диабе- | | | | | - других ингредиентов и | нормативно-правовых актов | том; | | | | | пищевых добавок, за исклю- | Российской Федерации. | - других ингредиентов и пищевых | | | | | чением приведенных в статье | 7. При производстве | добавок, за исключением приведенных | | | | | 7. | соков и сокосодержащих | в статье 7. | | | | | В соковой продукции для | продуктов должны учиты- | В соковой продукции для детей | | | | | детей раннего возраста (до 3 | ваться требования норматив- | раннего возраста (до 3 лет) не допус- | | | | | лет) не допускаются аромати- | ных документов, опреде- | каются ароматизаторы и подкраши- | | | | | заторы и подкрашивающие | ляющих перечень запрещен- | вающие экстракты. | | | | | экстракты. | ных к использованию пище- | 9. Соковая продукция для детей | | | | | 7. Соковая продукция | вых добавок". | раннего возраста, содержащая мякоть, | | | | | для детей раннего возраста, | Части 6-13 считать со- | должна быть гомогенизированной. | | | | | содержащая мякоть, должна | ответственно частями 8-15. | 10. В соковой продукции для дет- | | | | | быть гомогенизированной. | | ского питания, кроме фруктовых и | | | | | 8. В соковой продукции | | овощных соков, в т. ч. смешанных, со- | | | | | для детского питания, кроме | | держание растворимых сухих веществ | | | | | фруктовых и овощных соков, | | не должно превышать 15,0%. | | | | | в т. ч. смешанных, содержание | | 11. Определение показателей | | | | | растворимых сухих веществ | | безопасности соковой продукции, а | | | | | не должно превышать 15,0%. | | также соковой продукции смешанного | | | | | 9. Определение показа- | | состава производится по основно- | | | | | телей безопасности соковой | | му(ым) виду(ам) сырья как по массовой | | | | | продукции, а также соковой | | доле, так и по допустимым уровням | | | | | продукции смешанного соста- | | нормируемых контаминантов. | | | | | ва производится по основно- | | 12. Для концентрированных и су- | | | | | му(ым) виду(ам) сырья как по | | хих соков, концентрированных пюре и | | | | | массовой доле, так и по до- | | концентрированных морсов следует | | | | | пустимым уровням норми- | | проводить перерасчет химических по- | | | | | руемых контаминантов. | | казателей безопасности с учетом со- | | | | | 10. Для концентрирован- | | держания сухих веществ в конечном | | | | | ных и сухих соков, концен- | | продукте. | | | | | трированных пюре и концен- | | 13. Материалы, из которых изго- | | | | | трированных морсов следует | | товлено технологическое оборудование | | | | | проводить перерасчет химиче- | | и упаковочная тара, контактирующие с | | | | | ских показателей безопасно- | | соковой продукцией, должны соответ- | | | | | сти с учетом содержания су- | | ствовать требованиям действующего | | | | | хих веществ в конечном про- | | законодательства. Тара и упаковочные | | | | | дукте. | | материалы, используемые при изготов- | | | | | 11. Материалы, из кото- | Часть 11 статьи 4 до- | лении соковой продукции, должны | | | | | рых изготовлено технологиче- | полнить предложением сле- | быть допущены для контакта с пище- | | | | | ское оборудование и упако- | дующего содержания: "Тара | выми продуктами в установленном по- | | | | | вочная тара, контактирующие | и упаковочные материалы, | рядке. | | | | | с соковой продукцией, долж- | используемые при изготов- | 14. В соках и соковой продукции | | | | | ны соответствовать требова- | лении соковой продукции, | не допускается наличие патогенных | | | | | ниям действующего законода- | должны быть допущены для | микроорганизмов и возбудителей пара- | | | | | тельства. | контакта с пищевыми про- | зитарных заболеваний, их токсинов, | | | | | 12. В соках и соковой | дуктами в установленном | вызывающих инфекционные и парази- | | | | | продукции не допускается на- | порядке." | тарные болезни или представляющих | | | | | личие патогенных микроорга- | | опасность для здоровья человека и жи- | | | | | низмов и возбудителей пара- | | вотных. | | | | | зитарных заболеваний, их ток- | | 15. Критериями безопасности | | | | | синов, вызывающих инфекци- | | консервированной соковой продукции | | | | | онные и паразитарные болез- | | (промышленная стерильность) является | | | | | ни или представляющих опас- | | отсутствие в консервированном про- | | | | | ность для здоровья человека и | | дукте спорообразующих термофиль- | | | | | животных. | | ных анаэробных, аэробных и факульта- | | | | | 13. Критериями безопас- | | тивно-анаэробных микроорганизмов, | | | | | ности консервированной со- | | способных развиваться при температу- | | | | | ковой продукции (промыш- | | ре хранения выше 25 °С. | | | | | ленная стерильность) является | | | | | | | отсутствие в консервирован- | | | | | | | ном продукте спорообразую- | | | | | | | щих термофильных анаэроб- | | | | | | | ных, аэробных и факультатив- | | | | | | | но-анаэробных микроорга- | | | | | | | низмов, способных развивать- | | | | | | | ся при температуре хранения | | | | | | | выше 25°С. | | | | | |---+--------------------------------+------------------------------+-----------------------------------------+---------------+-------------| | 4.| Статья 4 | | Статья 4 |Законодатель- | | | | Таблица 1 "Гигиениче- | | Таблица 1 "Гигиенические требо- |ное Собрание | | | | ские требования безопасности | | вания безопасности соков, нектаров, |Кировской об- | | | | соков, нектаров, морсов и со- | | морсов и сокосодержащих напитков, в |ласти | | | | косодержащих напитков, в т. ч. | | т. ч. концентрированных соков, концен- | | | | | концентрированных соков, | | трированных морсов и концентриро- | | | | | концентрированных морсов и | | ванных пюре" | | | | | концентрированных пюре" | | Строка "Фруктовые и овощные со- | | | | | Строка "Фруктовые и | | ки, нектары, морсы и сокосодержащие | | | | | овощные соки, нектары, мор- | | напитки, концентрированные соки, | | | | | сы и сокосодержащие напит- | | концентрированные морсы и концен- | | | | | ки, концентрированные соки, | | трированные пюре" | | | | | концентрированные морсы и | | Столбцы "Показатели", "Допусти- | | | | | концентрированные пюре" | | мые уровни, мг/кг, не более", "Приме- | | | | | Столбцы "Показатели", | Сроку "свинец" в стол- | чание" | | | | | "Допустимые уровни, мг/кг, | бце "Допустимые уровни, | Строка "свинец | | | | | не более", "Примечание" | мг/кг, не более", дополнить | 0,5 из овощей | | | | | Строка "свинец | строкой "1,0" в столбце | 0,4 из фруктов | | | | | 0,5 из овощей | "Примечание" дополнить | 1,0 в сборной жестяной таре" | | | | | 0,4 из фруктов" | строкой "в сборной жестяной | | | | | | | таре" | Строка "кадмий 0,03 | | | | | | | 0,05 в сборной | | | | | Строка "кадмий 0,03" | Сроку "кадмий" в | жестяной таре" | | | | | | столбце "Допустимые уров- | | | | | | | ни, мг/кг, не более", допол-| | | | | | | нить строкой "0,05" в столб-| | | | | | | це "Примечание" дополнить | | | | | | | строкой "в сборной жестяной | | | | | | | таре" | | | | |---+--------------------------------+------------------------------+-----------------------------------------+---------------+-------------| | 5.| Статья 6. Производство | | Статья 6. Производство соковой |Законодатель- | | | | соковой продукции (добро- | | продукции (добросовестная произ- |ное Собрание | | | | совестная производственная | | водственная практика) |Кировской об- | | | | практика) | | |ласти | | | | | | 1. Изготовитель продукции обязан | | | | | 1. Изготовитель продук- | | производить соковую продукцию та- | | | | | ции обязан производить соко- | | ким образом, чтобы она соответствова- | | | | | вую продукцию таким обра- | | ла предназначению, требованиям к | | | | | зом, чтобы она соответствова- | | безопасности, и обеспечивать достиже- | | | | | ла предназначению, требова- | | ние целей, определенных настоящим | | | | | ниям к безопасности, и обес- | | Федеральным законом. | | | | | печивать достижение целей, | | 2. Для обеспечения надлежащей | | | | | определенных настоящим Фе- | | безопасности и качества соковой про- | | | | | деральным законом. | | дукции при производстве продукции | | | | | 2. Для обеспечения над- | В абзаце первом части | изготовитель должен следовать требо- | | | | | лежащей безопасности и каче- | 2 статьи 6 слова "изготови- | ваниям нормативной и технической до- | | | | | ства соковой продукции изго- | тель должен следовать прин- | кументации, утвержденной в установ- | | | | | товитель должен следовать | ципам и правилам добросо- | ленном порядке, а именно: | | | | | принципам и правилам добро- | вестной производственной | - при разработке технологий и ре- | | | | | совестной производственной | практики (ДПП), а именно" | цептур изготовления соковой продук- | | | | | практики (ДПП), а именно: | заменить словами "при про- | ции осуществляется анализ рисков, оп- | | | | | - при разработке техно- | изводстве продукции изгото- | ределяются критические стадии (рис- | | | | | логий и рецептур изготовле- | витель должен следовать тре-| ки) производственных процессов и | | | | | ния соковой продукции осу- | бованиям нормативной и | контрольные точки для выявления из- | | | | | ществляется анализ рисков, | технической документации, | менений технологии, которые могут | | | | | определяются критические | утвержденной в установлен- | негативным образом влиять на безо- | | | | | стадии (риски) производст- | ном порядке, а именно:" | пасность и качество продукции; | | | | | венных процессов и кон- | | - контроль безопасности и качест- | | | | | трольные точки для выявле- | | ва на предприятии осуществляется | | | | | ния изменений технологии, | | средствами и мероприятиями, обеспе- | | | | | которые могут негативным | | чивающими необходимую достовер- | | | | | образом влиять на безопас- | | ность и полноту контроля; | | | | | ность и качество продукции; | | - все технологические операции | | | | | - контроль безопасности | | по производству и контролю тщательно | | | | | и качества на предприятии | | документируются в стандартах органи- | | | | | осуществляется средствами и | | зации и/или технологических инструк- | | | | | мероприятиями, обеспечи- | | циях, программах производственного | | | | | вающими необходимую дос- | | контроля, которые утверждаются изго- | | | | | товерность и полноту контро- | | товителем соковой продукции и не | | | | | ля; | | требуют обязательной экспертизы и | | | | | - все технологические | | согласования иными организациями, | | | | | операции по производству и | | производственные процессы регламен- | | | | | контролю тщательно доку- | | тируются и периодически пересматри- | | | | | ментируются в стандартах ор- | | ваются с учетом накопленного опыта; | | | | | ганизации и/или технологиче- | | - проводится необходимый вход- | | | | | ских инструкциях, програм- | | ной контроль сырья, технологических | | | | | мах производственного кон- | | средств и вспомогательных материа- | | | | | троля, которые утверждаются | | лов, а также продуктов на промежу- | | | | | изготовителем соковой про- | | точных стадиях технологического про- | | | | | дукции и не требуют обяза- | | цесса и готовой продукции; | | | | | тельной экспертизы и согла- | | - результаты контроля докумен- | | | | | сования иными организация- | | тируются в форме протоколов, журна- | | | | | ми, производственные про- | | лов, актов и т.п., составляемых руко- | | | | | цессы регламентируются и | | писным способом и/или с использова- | | | | | периодически пересматрива- | | нием технических средств, которые до- | | | | | ются с учетом накопленного | | кументально подтверждают, что дейст- | | | | | опыта; | | вительно проведены все предусмот- | | | | | - проводится необходи- | | ренные технической документацией | | | | | мый входной контроль сырья, | | операции, а также что количество, | | | | | технологических средств и | | безопасность и качество изготовленной | | | | | вспомогательных материалов, | | соковой продукции соответствуют ус- | | | | | а также продуктов на проме- | | тановленным требованиям; | | | | | жуточных стадиях технологи- | | - любые отклонения от норм, ус- | | | | | ческого процесса и готовой | | тановленных в технической докумен- | | | | | продукции; | | тации, документируются и расследуют- | | | | | - результаты контроля | | ся в полном объеме. По результатам | | | | | документируются в форме | | расследования разрабатываются и осу- | | | | | протоколов, журналов, актов и | | ществляются корректирующие меро- | | | | | т.п., составляемых рукопис- | | приятия; | | | | | ным способом и/или с исполь- | | - обеспечивается прослеживае- | | | | | зованием технических | | мость партий продукции; | | | | | средств, которые докумен- | | - в рамках должностных инструк- | | | | | тально подтверждают, что | | ций определяются ответственность и | | | | | действительно проведены все | | полномочия персонала, участвующего | | | | | предусмотренные техниче- | | в производстве и его управлении; | | | | | ской документацией опера- | | - персонал обучен и аттестован; | | | | | ции, а также что количество, | | - осуществляются комплексные | | | | | безопасность и качество изго- | | мероприятия, обеспечивающие безо- | | | | | товленной соковой продукции | | пасность и качество соковой продук- | | | | | соответствуют установленным | | ции в течение всего срока годности при | | | | | требованиям; | | ее распространении и обращении со- | | | | | - любые отклонения от | | гласно условиям изготовителя; | | | | | норм, установленных в техни- | | - используется система самоин- | | | | | ческой документации, доку- | | спекции и/или аудита; | | | | | ментируются и расследуются | | - проводится надлежащая утили- | | | | | в полном объеме. По резуль- | | зация продукции, тары, промышленной | | | | | татам расследования разраба- | | упаковки; | | | | | тываются и осуществляются | | - определяются процедура, обес- | | | | | корректирующие мероприя- | | печивающая прием и расследование | | | | | тия; | | рекламаций, в т. ч. предписаний и уве- | | | | | - обеспечивается про- | | домлений надзорных органов, отзыв | | | | | слеживаемость партий про- | | или ограничение обращения партии | | | | | дукции; | | некачественной или небезопасной про- | | | | | - в рамках должностных | | дукции. | | | | | инструкций определяются от- | | 3. Реализация принципов и правил | | | | | ветственность и полномочия | | добросовестной производственной | | | | | персонала, участвующего в | | практики осуществляется путем вне- | | | | | производстве и его управле- | | дрения по выбору предприятия собст- | | | | | нии; | | венной, международной и/или нацио- | | | | | - персонал обучен и атте- | | нальной стандартизованной системы | | | | | стован; | | управления и обеспечения безопасно- | | | | | - осуществляются ком- | | сти и качества пищевой продукции. | | | | | плексные мероприятия, обес- | | 4. Следование принципам добро- | | | | | печивающие безопасность и | | совестной производственной практики | | | | | качество соковой продукции в | | подтверждает соответствие уровня ор- | | | | | течение всего срока годности | | ганизации производства целям и требо- | | | | | при ее распространении и об- | | ваниям настоящего Федерального за- | | | | | ращении согласно условиям | | кона и является необходимым услови- | | | | | изготовителя; | | ем обеспечения безопасности выпус- | | | | | - используется система | | каемой соковой продукции. | | | | | самоинспекции и/или аудита; | | | | | | | - проводится надлежащая | | | | | | | утилизация продукции, тары, | | | | | | | промышленной упаковки; | | | | | | | - определяются процеду- | | | | | | | ра, обеспечивающая прием и | | | | | | | расследование рекламаций, в | | | | | | | т. ч. предписаний и уведомле- | | | | | | | ний надзорных органов, отзыв | | | | | | | или ограничение обращения | | | | | | | партии некачественной или | | | | | | | небезопасной продукции. | | | | | | | 3. Реализация принципов | | | | | | | и правил добросовестной про- | | | | | | | изводственной практики осу- | | | | | | | ществляется путем внедрения | | | | | | | по выбору предприятия собст- | | | | | | | венной, международной и/или | | | | | | | национальной стандартизо- | | | | | | | ванной системы управления и | | | | | | | обеспечения безопасности и | | | | | | | качества пищевой продукции. | | | | | | | 4. Следование принци- | | | | | | | пам добросовестной произ- | | | | | | | водственной практики под- | | | | | | | тверждает соответствие уров- | | | | | | | ня организации производства | | | | | | | целям и требованиям настоя- | | | | | | | щего Федерального закона и | | | | | | | является необходимым усло- | | | | | | | вием обеспечения безопасно- | | | | | | | сти выпускаемой соковой | | | | | | | продукции. | | | | | |---+--------------------------------+------------------------------+-----------------------------------------+---------------+-------------| | 6.| Таблица 6 "Регуляторы ки- | В таблицах 6-10 статьи | |Законода- | | | | слотности" | 7 проекта закона дозировка | |тельное Собра- | | | | Таблица 7 "Антиокислители" | пищевых добавок указана в | |ние Кировской | | | | Таблица 8 "Сатурирующие | "ДПП", вместе с тем она | |области | | | | газы" | должна иметь количествен- | | | | | | Таблица 9 "Стабилизаторы и | ную величину. | | | | | | загустители" | | | | | | | Таблица 10 "Подсластители" | | | | | | | Статьи 7 | | | | | |---+--------------------------------+------------------------------+-----------------------------------------+---------------+-------------| | 7.| Статья 13. Регистрация | Часть 1 статьи 13 ис- | Статья 13. Регистрация произ- |Законода- | | | | производства | ключить, | водства |тельное Собра- | | | | | части 2-5 считать соот- | |ние Кировской | | | | 1. При изготовлении со- | ветственно частями 1-4. | 1. Производство соковой продук- |области | | | | ковой продукции, включая ее | | ции, реализуемой на территории Рос- | | | | | розлив, упаковку, хранение, | | сийской Федерации, подлежит регист- | | | | | транспортирование, а также | | рации в федеральном органе исполни- | | | | | при разработке и внедрении | | тельной власти, ответственном за над- | | | | | новых технологий производ- | | зор в сфере безопасности пищевых | | | | | ства, упаковки, хранения и | | продуктов. Регистрация производится в | | | | | транспортирования необходи- | | уведомительном порядке с целью обес- | | | | | мо применять принципы доб- | | печить надзорный орган информацией | | | | | росовестной производствен- | | об объемах производства и ассорти- | | | | | ной практики, обеспечиваю- | | менте соковой продукции, чтобы этот | | | | | щие соответствие соковой | | надзорный орган мог эффективно осу- | | | | | продукции требованиям на- | | ществлять свою деятельность. | | | | | стоящего Федерального зако- | | 2. С момента подачи уведомления | | | | | на. | | о регистрации надзорный орган вправе | | | | | 2. Производство соковой | | провести инспекционный контроль | | | | | продукции, реализуемой на | | производства для оценки его соответ- | | | | | территории Российской Феде- | | ствия требованиям настоящего Феде- | | | | | рации, подлежит регистрации | | рального закона. В случае выявления | | | | | в федеральном органе испол- | | несоответствий требований надзорный | | | | | нительной власти, ответствен- | | орган обязан предпринять меры, пре- | | | | | ном за надзор в сфере безо- | | дусмотренные действующим законода- | | | | | пасности пищевых продуктов. | | тельством. | | | | | Регистрация производится в | | 3. Регистрация должна быть осу- | | | | | уведомительном порядке с це- | | ществлена не позднее 30 дней с момен- | | | | | лью обеспечить надзорный | | та направления уведомления. Плата за | | | | | орган информацией об объе- | | регистрацию не взимается, за исключе- | | | | | мах производства и ассорти- | | нием командировочных расходов, оп- | | | | | менте соковой продукции, | | лачиваемых по нормам, установленным | | | | | чтобы этот надзорный орган | | действующим законодательством РФ. | | | | | мог эффективно осуществлять | | Федеральный орган исполнительной | | | | | свою деятельность. | | власти, ответственный за надзор в сфе- | | | | | 3. С момента подачи | | ре безопасности пищевых продуктов, | | | | | уведомления о регистрации | | не вправе отказать в регистрации про- | | | | | надзорный орган вправе про- | | изводства. Регистрация не подлежит | | | | | вести инспекционный кон- | | периодическому обновлению. | | | | | троль производства для оцен- | | 4. Производитель соковой про- | | | | | ки его соответствия требова- | | дукции обязан информировать феде- | | | | | ниям настоящего Федерально- | | ральный орган исполнительной власти, | | | | | го закона. В случае выявления | | ответственный за надзор в сфере безо- | | | | | несоответствий требований | | пасности пищевых продуктов, об изме- | | | | | надзорный орган обязан пред- | | нениях ассортимента и вводе новых | | | | | принять меры, предусмотрен- | | производственных мощностей. | | | | | ные действующим законода- | | | | | | | тельством. | | | | | | | 4. Регистрация должна | | | | | | | быть осуществлена не позднее | | | | | | | 30 дней с момента направле- | | | | | | | ния уведомления. Плата за ре- | | | | | | | гистрацию не взимается, за | | | | | | | исключением командировоч- | | | | | | | ных расходов, оплачиваемых | | | | | | | по нормам, установленным | | | | | | | действующим законодатель- | | | | | | | ством РФ. Федеральный орган | | | | | | | исполнительной власти, от- | | | | | | | ветственный за надзор в сфере | | | | | | | безопасности пищевых про- | | | | | | | дуктов, не вправе отказать в | | | | | | | регистрации производства. | | | | | | | Регистрация не подлежит пе- | | | | | | | риодическому обновлению. | | | | | | | 5. Производитель соко- | | | | | | | вой продукции обязан инфор- | | | | | | | мировать федеральный орган | | | | | | | исполнительной власти, от- | | | | | | | ветственный за надзор в сфере | | | | | | | безопасности пищевых про- | | | | | | | дуктов, об изменениях ассор- | | | | | | | тимента и вводе новых произ- | | | | | | | водственных мощностей. | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Обоснование поправок к проекту федерального закона N 284073-4 "О специальном техническом регламенте о соках и соковой продукции" Частью 1 статьи 1 законопроекта установлено, что данный технический регламент распространяется на соки и соковую продукцию, находящиеся в производстве и обороте, следовательно, в тексте требуется уточнить конкретные требования к процессам производства, в том числе к производственному оборудованию, технологическому процессу, а также к особенностям производства соковой продукции для детей. В действующем законодательстве отсутствует положение о добросовестной производственной практике. Предлагается часть 2 статьи 1, абзац первый части 2 статьи 6, часть 1 статьи 13 изложить в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Поправка в статью 2 вносится с целью конкретизации целей принятия данного законопроекта. В статье 4 законопроекта не урегулировано положение о требованиях к сырью для производства соков и сокосодержащих напитков по показателям безопасности, отсутствие которых может привести к производству некачественной продукции. Кроме того, необходимо установить запрет на применение запрещенных к использованию веществ, которые при производстве пищевых продуктов несут угрозу здоровью и жизни населения. В целях обеспечения безопасности производимой продукции предлагается установить, что тара и упаковочные материалы, используемые при изготовлении соковой продукции, должны быть допущены для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке. В указанных выше целях предлагается установить дополнительные гигиенические требования безопасности соков и соковой продукции. Председатель Законодательного Собрания Кировской области В. А. Васильев Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|