Расширенный поиск
Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.01.1999 № 8КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 18.01.99 N 8 Утратилo силу - Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.10.2009 г. N 347 О программе "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" В целях улучшения питания детей и состояния их здоровья, укрепления материально-технической базы образовательных и лечебно-оздоровительных учреждений, развития индустрии детского питания в Чувашской Республике Кабинет Министров Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т: 1. Утвердить программу "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" (прилагается). 2. Министерствам, иным органам исполнительной власти Чувашской Республики, администрациям городов и районов: обеспечить своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Программой; предусмотреть финансирование выполнения указанной Программы из средств текущего финансирования. Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Э.Аблякимов ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ Наименование Программа "Улучшение организации питания де- Программы тей в Чувашской Республике" Основание для Распоряжение Кабинета Министров Чувашской разработки Программы Республики от 15 мая 1998 г. N 245-р Государственный Министерство образования Чувашской Республи- заказчик Программы ки Основные разработчики Министерство образования Чувашской Республи- Программы ки, Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Центр государственного санитарно- эпидемиологического надзора в Чувашской Рес- публике Цель Программы Улучшение питания детей и состояния их здоро- вья, укрепление материально-технической базы об- разовательных и лечебно-оздоровительных учреж- дений, развитие индустрии детского питания в Чувашской Республике Основные направления Разработка и принятие нормативно-правовых ак- Программы тов по вопросам организации питания детей, осу- ществление мониторинга состояния здоровья де- тей, разработка и утверждение ориентировочного перечня продуктов, рекомендованных детям с уче- том возраста, состояния здоровья, региональных условий питания Материально-техническое и финансовое обеспече- ние организации питания детей, разработка мероп- риятий по укреплению материально-технической базы пищеблоков и столовых образовательных и лечебно-оздоровительных учреждений Разработка и проведение мероприятий по улучше- нию питания детей в образовательных учреждени- ях, обеспечение охвата всех учащихся общеобра- зовательных школ горячим питанием Развитие индустрии детского питания, расшире- ние сети детских молочных кухонь и ассортимен- та продуктов детского питания, вырабатываемых ими Подготовка врачей-диетологов, повышение ква- лификации педагогических и медицинских работ- ников по вопросам организации питания детей Пропаганда культуры питания детей и вопросов организации питания, освещение в средствах мас- совой информации основ рационального питания и здоровья детей Основные исполнители Министерство здравоохранения Чувашской Рес- Программы публики, Министерство образования Чувашской ¦ Республики, Министерство по развитию предпри- нимательства, торговли и ремесел Чувашской Рес- публики, Министерство сельского хозяйства и про- довольствия Чувашской Республики, Министер- ство социальной защиты Чувашской Республики, Министерство финансов Чувашской Республики, Центр государственного санитарно-эпидемиоло- гического надзора в Чувашской Республике, адми- нистрации городов и районов Сроки реализации 1999-2002 годы Программы Ожидаемые результаты Реализация мероприятий Программы позволит реализации Программы стабилизировать и сохранять здоровье детского населения, даст возможность получить здоровое трудоспособное поколение взрослого населения для обеспечения дальнейшего развития экономи- ки Чувашской Республики Кроме того, ранняя профилактика заболеваний в детском возрасте приведет к экономии средств, зат- рачиваемых на лечение развившихся заболеваний при отсутствии их предупреждения Объем и источник Общий объем финансирования Программы - финансирования 1516 тыс. рублей, в том числе: Программы средства республиканского бюджета - 1040 тыс. рублей средства местных бюджетов - 476 тыс. рублей Контроль за Контроль за ходом выполнения Программы осу- выполнением ществляет Министерство образования Чувашской Программы Республики, исполнители информируют Кабинет Министров Чувашской Республики о ходе выпол- нения Программы ежегодно к 15 января до 2003 года включительно. Утверждена постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.01.99 N 8 П Р О Г Р А М М А "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" 1. Обоснование необходимости разработки и реализации Программы Разработка и принятие программы "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" вызваны необходимостью сохранения здоровья детей в Чувашской Республике, обеспечения их социальной защиты. Исследования специалистов свидетельствуют о том, что низкое качество приготовляемых блюд, поставка недоброкачественных продуктов питания, несоблюдение работниками школьных столовых санитарно-гигиенических требований сказываются на состоянии здоровья учащихся. Среди детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных школ увеличилась заболеваемость болезнями органов пищеварения, функциональными расстройствами желудка, анемией, сахарным диабетом, имеет место тенденция к росту числа детей с отставанием физического развития. Одним из факторов, способствующих росту заболеваний желудочно-кишечного тракта, является низкое качество школьного питания. В связи со слабой материально-технической базой пищеблоков, нарушениями технологии приготовления блюд и санитарно-противоэпидемического режима за последние три года в детских организованных коллективах зарегистрировано 7 вспышек острых кишечных заболеваний с числом пострадавших 204 человека. Такое положение свидетельствует о том, что органы образования вопросам организации питания детей, разработке и реализации планов мероприятий по охране здоровья детей, не предъявляют требовательности к торговым организациям, образовательным и лечебно-профилактическим учреждениям по улучшению питания детей. В образовательных учреждениях не выполняются натуральные нормы питания по основным продуктам питания. Анализ рациона питания школьников показывает, что его фактическая энергетическая ценность занижена в 4-5 раз, в питании преобладают блюда из макаронных и крупяных изделий, занижено потребление биологически значимых для организма продуктов питания: по мясу - в 4-5, по молочным продуктам - в 3-5 раз. Не организовано диетическое питание для учащихся с патологией органов пищеварения, не проводятся в полном объеме профилактика йододефицитных состояний у детей и "С" - витаминизация блюд. В ряде территорий снизилось количество учащихся, получающих горячее питание в течение всего учебного дня. Так, в г. Шумерле число питающихся в школьных столовых составляет лишь 25,4%, в г. Алатыре - 51,4%, г. Чебоксары - 58,1%, г. Новочебоксарске - 55,6%, Порецком районе - 64,4%, Ибресинском - 86,5%, Чебоксарском - 85,5%), Шумерлинском - 85,8%. Если охват учащихся сельских школ горячим питанием составляет 94,2%, то в городах - 58,2%. Причина сокращения числа питающихся учащихся общеобразовательных школ заключается в том, что органами местного самоуправления средства, предусмотренные бюджетом Чувашской Республики на компенсационные выплаты обучающимся образовательных учреждений, выделяются частично. В течение 1997/1998 учебного года компенсация на удешевление школьного питания практически не выделялась учащимся общеобразовательных школ Аликовского и Порецкого районов, г.г. Шумерли и Алатыря, не в полном объеме финансировались указанные расходы в Батыревском, Вурнарском, Комсомольском, Красноармейском, Марпосадском, Шемуршинском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском, Яльчикском, Чебоксарском и других районах. Положение осложняется тем, что резко увеличилось число детей, лишенных возможности получать полноценное питание в домашних условиях, питаться за счет родителей в образовательных учреждениях (дети безработных родителей, родителей, ведущих асоциальный образ жизни и др.). Практически не финансируются расходы на приобретение холодильного и технологического оборудования, посуды и мебели для школьных столовых и пищеблоков детских дошкольных образовательных учреждений. Торговые организации не пользуются льготами за перевозку продуктов детского питания. Программа "Улучшение организации питания детей в Чувашской Республике" направлена на решение основной задачи - социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, сохранения их здоровья. Программа является государственным межведомственным документом, она рассчитана на 1999-2002 годы, призвана объединить и координировать усилия органов образования, здравоохранения, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятий и других организаций в вопросах организации питания детей в образовательных и лечебно-оздоровительных учреждениях, обеспечить контроль за выполнением целого комплекса вопросов, связанных с организацией питания и сохранением здоровья детей. II. Основные направления реализации Программы 2.1. Создание нормативно-правовой базы по организации питания детей: организация исполнения законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики в части финансирования расходов на компенсационные выплаты учащимся в общеобразовательных учреждениях по удешевлению стоимости питания; разработка и принятие в установленном порядке нормативных правовых актов по вопросам организации питания детей, необходимых для реализации Программы; пересмотр устаревших и подготовка новых организационно-распорядительных документов по вопросам организации и улучшения питания детей; подготовка методических материалов по организации рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах; осуществление мониторинга состояния здоровья детского населения на основе Таблицы индивидуальной оценки физического развития детей; обеспечение школьных столовых необходимой медицинской и технологической документацией по организации горячего питания детей; разработка и утверждение ориентировочного перечня продуктов, рекомендованных детям с учетом возраста и региональных условий питания. 2.2. Материально-техническое и финансовое обеспечение организации питания детей: выделение средств на приобретение холодильного и технологического оборудования для столовых образовательных учреждений; разработка планов мероприятий по укреплению материально-технической базы столовых образовательных учреждений; строительство овощехранилищ, реконструкция столовых образовательных учреждений. 2.3. Организационные мероприятия по улучшению питания детей в образовательных учреждениях: организация ежегодно углубленного анализа состояния питания детей и разработка мероприятий по его улучшению; обеспечение охвата всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием, учащихся групп продленного дня - бесплатным питанием, 2.4. Развитие индустрии детского питания: развитие индустрии детского питания в Чувашской Республике на 1999-2002 годы; строительство предприятий по производству продуктов детского питания; расширение сети детских молочных кухонь и ассортимента готовой продукции, вырабатываемой в них для питания детей от рождения до 2 лет. 2.5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и медицинских работников, работников столовых образовательных учреждений: курсовая переподготовка и обучение педагогических, медицинских работников, поваров и технологов столовых образовательных учреждений по вопросам организации детского и лечебного питания, организация в образовательных учреждениях семинаров по повышению квалификации медицинских, педагогических работников по вопросам организации питания детей; подготовка врачей-диетологов, врачей-педиаторов и педагогов по вопросам организации питания детей и сохранения их здоровья. 2.6. Координация деятельности заинтересованных министерств, учреждений и организаций: осуществление министерствами и иными республиканскими органами исполнительной власти согласованной политики в вопросах организации горячего питания, разработка и принятие ежегодных совместных планов мероприятий по улучшению питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений; организация контроля за поставкой предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания и сельскохозяйственными предприятиями качественных продуктов образовательным учреждениям для организации в них питания. 2.7. Пропаганда культуры питания детей и вопросов организации питания: пропаганда культуры питания среди учащихся, родителей и педагогических работников; оформление в образовательных учреждениях уголков здоровья по вопросам организации качественного и рационального питания детей; организация в средствах массовой информации активной пропаганды основ рационального питания и влияния его на здоровье детей. III. Мероприятия по реализации Программы --------T----------------------------T----------------------------T---------------T------------------------------ ¦ ¦ ¦ ¦ Источники финансирования ¦ ¦ ¦ Сроки ¦ (тыс. рублей) N ¦ ¦ ¦ исполне- +--------T-----------T--------- пп ¦ Мероприятия ¦ Исполнители ¦ ния ¦ ¦ республи- ¦ местный ¦ ¦ ¦ ¦ всего ¦ канский ¦ бюджет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бюджет ¦ --------+----------------------------+----------------------------+---------------+--------+-----------+--------- 1. Создание нормативно-правовой базы по организации питания детей 1.1. Выполнение в полном Минфин Чувашской постоянно + + + объеме законодательных и Республики, админис- нормативных правовых трации городов и актов Российской Федера- районов ции и Чувашской Респуб- лики в части обеспечения компенсационных выплат на питание учащимся об- щеобразовательных школ 1.2. Издание сборника норма- Минобразования Чу- 1999 г. 20,0 20,0 - тивных документов по вашской Республики, вопросам организации пи- Минздрав Чувашской тания детей Республики, Центр госсанэпиднадзора в Чувашской Республике 1.3. Организация в столовых образовательных учреж- дений контроля качеств 1.4. Обеспечение столовых об- Минпредприниматель- постоянно + + + разовательных учрежде- ства Чувашской Респуб- ний необходимой меди- лики, Территориальная цинской и технологичес- отраслевая санитарно- кой документации по технологическая лабо- организации горячего пи- ратория, администра- тания детей ции образовательных учреждений 1.5. Разработка и внесение в Минпредприниматель- 1999 г. установленном порядке ства Чувашской Респуб- проектов законов о предо- лики, Минсельхозпрод ставлении налоговых Чувашской Республики, льгот предприятиям, про- Минэкономики чуваш- изводящим и реализую- ской республики щим продукцию детского питания, общественного питания и торговли, об- служивающим образова- тельные учреждения и по- ставляющим им продукты питания 1.6. Подготовка методических Минздрав Чувашской постоянно + + материалов по составле- Республики, Центр гос- нию рациона питания, со- санэпиднадзора в Чу- стоящего из новых видов вашской Республике биологически ценных продуктов питания, вита- минных и биологически активных добавок к пище 1.7. Разработка и утверждение администрации горо- 1999 г. + + органами местного само- дов и районов управления программ улучшения организации питания детей 1.8. Погашение задолженнос- Минфин Чувашской постоянно ти предприятий и органи- Республики, админист- заций пищевой и перера- рации городов и райо- батывающей промышлен- нов ности, общественного пи- тания и торговли, сельско- хозяйственных предприя- тий за поставляемые обра- зовательным учреждени- ям продукты питания 2. Материально-техническое и финансовое обеспечение организации питания детей 2.1. Создание подсобных хо- администрации горо- + + + зяйств, выделение образо- дов и районов вательным учреждениям земельных участков, се- мян, горюче-смазочных материалов и сельскохо- зяйственной техники 2.2. Строительство овощехра- администрации образо- постоянно 76,0 76,0 нилищ и микроферм при вательных учреждений сельских образователь- ных учреждениях 2.3. Обновление и ремонт тех- -"- постоянно 100,0 100,0 нологического и холодиль- ного оборудования, обес- печение инвентарем столо- вых образовательных уч- реждений 2.4. Организация обслужива- органы управления постоянно + + + ния технологического и образованием городс- холодильного оборудова- ких и районных адми- ния столовых образова- нистраций тельных учреждений хо- зяйственно-эксплуатаци- онными группами органов управления образованием 2.5. Выделение средств на администрации горо- постоянно + + организацию питания уча- дов и районов щихся в пришкольных ин- тернатах в группах про- дленного дня 2.6. Формирование фонда все- -"- постоянно + + обуча и других внебюд- жетных фондов для орга- низации бесплатного пита- ния детей из многодетных и малообеспеченных семей 2.7. Дополнительное выделе- администрации горо- постоянно + + ние средств из местных дов и районов бюджетов на организацию питания детей в образова- тельных учреждениях 2.8. Организация конкурсов, -"- постоянно + + муниципальных заказов и заключение договоров на поставку продукции и вы- полнение услуг по органи- зации питания детей в об- разовательных учреждени- ях с предприятиями, обязу- ющимися обеспечить бо- лее низкие цены, лучшее качество и оптимальные сроки выполнения работ и услуг 2.9. Установление контроля за -"- постоянно + + стоимостью продоволь- ственного сырья и пище- вых продуктов, регулиро- вание цен и муниципаль- ных предприятиях торгов ли на продукты питания, отпускаемые образова- тельным учреждениям на организацию питания де- тей 2.10. Выделение средств из рес- Минфин Чувашской постоянно 1320,0 1020,0 300,0 публиканского и местных Республики, Миноб- бюджетов на приобрете- разования Чувашс- ние автотранспорта, тех- кой Республики, ад- нологического и холодиль- министрации Козлов- ного оборудования для ского и Батыревского школ-интернатов и детс- районов, администра- ких домов ции городов и райо- нов 2.11. Финансирование расхо- -"- постоянно + + дов, связанных с укрепле- нием материально-техни- ческой базы детских мо- лочных кухонь 2.12. Выделение средств на -"- постоянно + + организацию питания учащихся в пришкольных интернатах и группах продленного дня 3. Организационные мероприятия по улучшению питания детей в образовательных учреждениях республики 3.1. Организация ежегодного Минобразования Чу- постоянно анализа состояния здоро- вашской Республики, вья обучающихся и воспи- Минздрав Чувашской танников образователь- Республики, Центр гос- ных учреждений, регуляр- санэпиднадзора в Чу- ное выявление детей, вашской Республике, нуждающихся в щадящем администрации горо- питании, обеспечение кон- дов и районов троля за организацией - питания детей с хроничес- кими заболеваниями же- лудочно-кишечного трак- та 3.2. Организация витаминных администрации образо- постоянно + + столов для учащихся об- вательных учреждений щеобразовательных школ, диетического пита- ния для больных детей и профилактики алиментар- нозависимых заболеваний 3.3. Обеспечение в образова- администрации горо- постоянно + + тельных учреждениях со- дов и районов блюдения норм суточного потребления белков, жи- ров, углеводов, возобнов- ление витаминизации блюд, выдача детям вита- минных препаратов 3.4. Обеспечение столовых об- администрации образо- постоянно + + разовательных и лечебно- вательных учреждений оздоровительных учреж- дений йодированными со- лью и продуктами 3.5. Обеспечение 100-процент- -"- постоянно + + ного охвата всех учащих- ся общеобразовательных школ горячим питанием 3.6. Обеспечение бесплатного администрации горо- постоянно + + питания учащихся групп дов и районов продленного дня, детей из многодетных и малообес- печенных семей 3.7. Организация 4-разового администрации горо- постоянно + + питания детей в дошколь- дов и районов ных учреждениях при 12- часовом рабочем дне 3.8. Создание школьных базо- администрации горо- постоянно + + вых столовых и мелкооп- дов и районов товых баз для обеспечения столовых образователь- ных учреждений полуфаб- рикатами и продуктами питания 3.9. Определение на конкурс- Минсельхозпрод Чу- постоянно + + + ной основе сельскохозяй- вашской Республики, ственных предприятий, Минздрав Чувашской государственных и муни- Республики, Минобра- ципальных предприятий зования Чувашской торговли и общественно- Республики, админист- го питания для поставки рации городов и райо- продуктов питания обра- нов зовательным учреждени- ям 3.10. Регулирование в муници- администрации горо- постоянно пальных предприятиях дов и районов торговли, предприятиях перерабатывающей про- мышленности, комбина- тах детского питания цен на отпускаемые образова- тельным учреждениям продукты питания 3.11. Организация инспектиро- Минобразования Чу- постоянно вания деятельности госу- вашской Республики, дарственных и муници- Минпредприниматель- пальных образователь- ства Чувашской Рес- ных учреждений по орга- публики, Территори- низации горячего питания альная отраслевая са- детей нитарно-технологичес- кая лаборатория. Уп- равление Государ- ственной инспекции по торговле, качеству то- варов и защите прав потребителей по Чу- вашской Республике, органы управления об- разованием админист- раций городов и райо- нов 3.12. Введение в качестве ос- Минобразования Чу- постоянно новных показателей рабо- вашской Республики, ты руководителей образо- органы управления об- вательных учреждений разованием админист- при их аттестации дея- раций городов и райо- тельности по организации нов питания детей, соблюде- нию санитарно-гигиени- ческих требований и фор- мированию у обучающих- ся и воспитанников стрем- лений вести здоровый об- раз жизни 3.13. Создание в образователь- администрации обра- постоянно ных учреждениях комис- зовательных учрежде- сий по организации конт- ний роля за качеством пище- вых продуктов, наличием необходимой медицинс- кой и технологической до- кументации 4. Развитие индустрии детского питания 4.1. Развитие материальной администрации горо- постоянно + + базы детских молочных ку- дов и районов хонь в городах и районах 4.2. Расширение ассортимента Минздрав Чувашской постоянно + + готовой продукции в детс- Республики, админис- ких молочных кухнях для трации городов и рай- питания детей от рождения онов до 2 лет 4.3. Строительство в г. Чебок- администрация г. Че- 1999 г. + + сары цеха по производству боксары продуктов питания из сои 4.4. Организация промышлен- Минсельхозпрод Чу- 1999-2002 гг. + + + ного производства лечеб- вашской Республики, но-профилактических мо- Минздрав Чувашской лочных продуктов для дет- Республики, Минпред- ского питания в открытом принимательства Чу- акционерном обществе вашской Республики, "Чебоксарский гормолза- администрация г. Че- вод" боксары 4.5. Расширение производства Минсельхозпрод Чу- постоянно + + продуктов детского пита- вашской Республики, ния на промышленных и Минпром Чувашской сельскохозяйственных Республики, Минпред- предприятиях принимательства Чу- вашской Республики 4.6. Организация контроля ка- Центр госсанэпиднад- постоянно чества продукции для дет- зора в Чувашской Рес- ского питания, выпускае- публике, Управление мой на предприятиях и дет- Государственной инс- ских молочных кухнях Чу- пекции по торговле, вашской Республики и по- качеству товаров и за- ступающей для реализации щите прав потребите- в торговлю и предприятия лей по Чувашской Рес- общественного питания публике 5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и медицинских работников, работников столовых образовательных учреждений по вопросам организации питания детей 5.1. Включение в программу курсов повышения квали- фикации педагогических, медицинских работников и работников предприятий общественного питания об- разовательных учреждений вопросов организации дет- ского и лечебного питания 5.2. Организация при методи- органы управления постоянно + + + ческих кабинетах органов образованием адми- управления образованием нистраций городов и администраций городов и районов, отделы здра- районов и районных боль- воохранения ницах постоянно действую- щих семинаров по повыше- нию квалификации меди- цинских и педагогических работников по вопросам организации питания детей 5.3. Проведение конкурса ав- Минобразования Чу- 1999-2002 гг. + + торских методических раз- вашской Республики, работок педагогов по воп- Минздрав Чувашской росам организации воспи- Республики, Центр тательно-разъяснительной госсанэпиднадзора в работы с обучающимися и Чувашской Республи- воспитанниками по вопро- ке, Чувашский респуб- сам культуры питания ликанский институт образования 5.4. Проведение учебы, семи- администрации горо- постоянно + + нарских занятий, совеща- дов и районов ний по вопросам организа- ции питания детей, внедре- нию новых форм и методов работы, обсуждению ито- гов и другим производ- ственным вопросам 5.5. Организация постоянно Минобразования Чу- постоянно + + + действующих курсов повы- вашской Республики, шения квалификации по- органы управления об- варов, технологов столо- разованием админист- вых образовательных уч- раций городов и райо- реждений по обеспечению нов полноценного питания де- тей 5.6. Проведение смотров-кон- органы управления об- + курсов профессионального разованием админист- мастерства поваров раций городов и райо- школьных столовых нов 6. Координация деятельности заинтересованных министерств, учреждений и организаций 6.1. Проведение органами об- Минобразования Чу- постоянно разования, здравоохране- вашской Республики, ния, социальной защиты, Минздрав Чувашской местного самоуправления Республики, Минсоц- согласованной политики в защиты Чувашской вопросах организации пи- Республики, Минпред- тания принимательства Чу- вашской Республики, Минсельхозпрод Чу- вашской Республики, Центр госсанэпиднад- зора в Чувашской Рес- публике, администра- ции городов и райо- нов 6.2. Организация комплексных Минобразования Чу- + + + проверок состояния орга- вашской Республики, низации горячего питания Минздрав Чувашской детей в образовательных Республики, Минпред- учреждениях с заслушива- принимательства Чу- нием результатов на засе- вашской Республики, даниях коллегиальных ор- Минсельхозпрод Чу- ганов, педагогических со- вашской Республики, ветов, советов образова- Центр госсанэпиднад- тельных учреждений, ро- зора в Чувашской Рес- дительских собраниях публике, администра- ции городов и райо- нов, администрации образовательных уч- реждений 6.3. Рассмотрение вопросов Минобразования Чу- постоянно организации питания де- вашской Республики, тей на республиканских, администрации горо- городских и районных со- дов и районов вещаниях учителей с учас- тием всех заинтересован- ных организаций и учреж- дений 7. Пропаганда культуры питания и вопросов организации питания детей 7.1. Пропаганда горячего пи- администрации обра- постоянно тания среди учащихся, ро- зовательных учрежде- дителей и педагогических ний работников 7.2. Организация родительско- администрации обра- постоянно го всеобуча по вопросам зовательных учрежде- организации питания детей ний и влияния его на здоровье детей 7.3. Регулярная публикация ма- Минобразования Чу- постоянно + териалов по вопросам вашской Республики, организации питания детей редакция журнала в образовательных учреж- "Народная школа" дениях в журнале "Народ- ная школа" 7.4. Организация цикла телепе- Минздрав Чувашской 1999-2002 гг. + + редач "Рациональное пита- Республики, ГТРК ние - это здоровье" "Чувашия" 7.5. Проведение преподавате- администрации обра- постоянно + + лями общеобразователь- зовательных учрежде- ных школ на уроках и вне- ний урочное время тематичес- ких занятий по проблемам культуры питания и здоро- вого образа жизни Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|