Расширенный поиск

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18.01.1999 № 8

                           КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
                         ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                             18.01.99 N 8

                                      Утратилo силу - Постановление
                                      Кабинета Министров Чувашской
                                    Республики от 30.10.2009 г. N 347

                  О программе "Улучшение организации
                питания детей в Чувашской Республике"

     В целях   улучшения   питания  детей  и  состояния  их  здоровья,
укрепления    материально-технической    базы    образовательных     и
лечебно-оздоровительных   учреждений,   развития   индустрии  детского
питания в Чувашской Республике Кабинет Министров Чувашской  Республики
п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить программу "Улучшение  организации  питания  детей  в
Чувашской Республике" (прилагается).
     2. Министерствам,  иным органам исполнительной  власти  Чувашской
Республики, администрациям городов и районов:
     обеспечить своевременное выполнение мероприятий,  предусмотренных
Программой;
     предусмотреть финансирование выполнения  указанной  Программы  из
средств текущего финансирования.


     Председатель
     Кабинета Министров
     Чувашской Республики          Э.Аблякимов




                          ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

  Наименование            Программа "Улучшение организации питания де-
  Программы               тей в Чувашской Республике"

  Основание для           Распоряжение Кабинета Министров Чувашской
  разработки Программы    Республики от 15 мая 1998 г. N 245-р

  Государственный         Министерство образования Чувашской Республи-
  заказчик Программы      ки

  Основные разработчики   Министерство образования Чувашской Республи-
  Программы               ки, Министерство здравоохранения Чувашской
                          Республики, Центр государственного санитарно-
                          эпидемиологического надзора в Чувашской Рес-
                          публике

  Цель Программы          Улучшение питания детей и состояния их здоро-
                          вья, укрепление материально-технической базы об-
                          разовательных и лечебно-оздоровительных учреж-
                          дений, развитие индустрии детского питания в
                          Чувашской Республике

  Основные направления    Разработка и принятие нормативно-правовых ак-
  Программы               тов по вопросам организации питания детей, осу-
                          ществление мониторинга состояния здоровья де-
                          тей, разработка и утверждение ориентировочного
                          перечня продуктов, рекомендованных детям с уче-
                          том возраста, состояния здоровья, региональных
                          условий питания

                          Материально-техническое и финансовое обеспече-
                          ние организации питания детей, разработка мероп-
                          риятий по укреплению материально-технической
                          базы пищеблоков и столовых образовательных и
                          лечебно-оздоровительных учреждений

                          Разработка и проведение мероприятий по улучше-
                          нию питания детей в образовательных учреждени-
                          ях, обеспечение охвата всех учащихся общеобра-
                          зовательных школ горячим питанием

                          Развитие индустрии детского питания, расшире-
                          ние сети детских молочных кухонь и ассортимен-
                          та продуктов детского питания, вырабатываемых
                          ими

                          Подготовка врачей-диетологов, повышение ква-
                          лификации педагогических и медицинских работ-
                          ников по вопросам организации питания детей

                          Пропаганда культуры питания детей и вопросов
                          организации питания, освещение в средствах мас-
                          совой информации основ рационального питания
                          и здоровья детей

  Основные исполнители    Министерство здравоохранения Чувашской Рес-
  Программы               публики, Министерство образования Чувашской                                                   ¦
                          Республики, Министерство по развитию предпри-
                          нимательства, торговли и ремесел Чувашской Рес-
                          публики, Министерство сельского хозяйства и про-
                          довольствия Чувашской Республики, Министер-
                          ство социальной защиты Чувашской Республики,
                          Министерство финансов Чувашской Республики,
                          Центр государственного санитарно-эпидемиоло-
                          гического надзора в Чувашской Республике, адми-
                          нистрации городов и районов

  Сроки реализации        1999-2002 годы
  Программы

  Ожидаемые результаты    Реализация мероприятий Программы позволит
  реализации Программы    стабилизировать и сохранять здоровье детского
                          населения, даст возможность получить здоровое
                          трудоспособное поколение взрослого населения
                          для обеспечения дальнейшего развития экономи-
                          ки Чувашской Республики

                          Кроме того, ранняя профилактика заболеваний в
                          детском возрасте приведет к экономии средств, зат-
                          рачиваемых на лечение развившихся заболеваний
                          при отсутствии их предупреждения

  Объем и источник        Общий объем финансирования Программы -
  финансирования          1516 тыс. рублей, в том числе:
  Программы               средства республиканского бюджета - 1040 тыс.
                          рублей
                          средства местных бюджетов - 476 тыс. рублей

  Контроль за             Контроль за ходом выполнения Программы осу-
  выполнением             ществляет Министерство образования Чувашской
  Программы               Республики, исполнители информируют Кабинет
                          Министров Чувашской Республики о ходе выпол-
                          нения Программы ежегодно к 15 января до 2003
                          года включительно.





                                                            Утверждена
                                     постановлением Кабинета Министров
                                                  Чувашской Республики
                                                       от 18.01.99 N 8

                          П Р О Г Р А М М А

                 "Улучшение организации питания детей
                       в Чувашской Республике"

               1. Обоснование необходимости разработки
                        и реализации Программы

     Разработка и принятие программы  "Улучшение  организации  питания
детей   в  Чувашской  Республике"  вызваны  необходимостью  сохранения
здоровья детей  в  Чувашской  Республике,  обеспечения  их  социальной
защиты.  Исследования  специалистов свидетельствуют о том,  что низкое
качество приготовляемых блюд,  поставка недоброкачественных  продуктов
питания,      несоблюдение      работниками      школьных     столовых
санитарно-гигиенических требований сказываются на  состоянии  здоровья
учащихся.    Среди    детей    дошкольного    возраста    и   учащихся
общеобразовательных школ увеличилась заболеваемость болезнями  органов
пищеварения, функциональными расстройствами желудка, анемией, сахарным
диабетом,  имеет место тенденция к росту  числа  детей  с  отставанием
физического   развития.   Одним   из  факторов,  способствующих  росту
заболеваний  желудочно-кишечного  тракта,  является  низкое   качество
школьного  питания.  В  связи  со слабой материально-технической базой
пищеблоков,    нарушениями    технологии    приготовления    блюд    и
санитарно-противоэпидемического режима за последние три года в детских
организованных коллективах зарегистрировано 7 вспышек острых  кишечных
заболеваний  с  числом  пострадавших  204  человека.  Такое  положение
свидетельствует о том,  что органы  образования  вопросам  организации
питания  детей,  разработке  и реализации планов мероприятий по охране
здоровья   детей,   не   предъявляют   требовательности   к   торговым
организациям,  образовательным  и лечебно-профилактическим учреждениям
по  улучшению  питания  детей.  В   образовательных   учреждениях   не
выполняются  натуральные  нормы питания по основным продуктам питания.
Анализ рациона питания  школьников  показывает,  что  его  фактическая
энергетическая  ценность  занижена  в  4-5 раз,  в питании преобладают
блюда  из  макаронных  и  крупяных   изделий,   занижено   потребление
биологически  значимых  для  организма продуктов питания:  по мясу - в
4-5,  по молочным продуктам - в 3-5 раз.  Не организовано  диетическое
питание для учащихся с патологией органов пищеварения, не проводятся в
полном объеме профилактика йододефицитных состояний у детей  и  "С"  -
витаминизация  блюд.  В ряде территорий снизилось количество учащихся,
получающих горячее питание в течение всего учебного  дня.  Так,  в  г.
Шумерле число питающихся в школьных столовых составляет лишь 25,4%,  в
г.  Алатыре - 51,4%, г. Чебоксары - 58,1%, г. Новочебоксарске - 55,6%,
Порецком районе - 64,4%,  Ибресинском - 86,5%,  Чебоксарском - 85,5%),
Шумерлинском -  85,8%.  Если  охват  учащихся  сельских  школ  горячим
питанием  составляет 94,2%,  то в городах - 58,2%.  Причина сокращения
числа питающихся учащихся общеобразовательных школ заключается в  том,
что   органами   местного   самоуправления  средства,  предусмотренные
бюджетом Чувашской Республики на компенсационные  выплаты  обучающимся
образовательных учреждений,  выделяются частично.  В течение 1997/1998
учебного года компенсация на удешевление школьного питания практически
не   выделялась   учащимся   общеобразовательных  школ  Аликовского  и
Порецкого  районов,  г.г.  Шумерли  и  Алатыря,  не  в  полном  объеме
финансировались   указанные   расходы   в   Батыревском,   Вурнарском,
Комсомольском,    Красноармейском,     Марпосадском,     Шемуршинском,
Шумерлинском,   Ядринском,  Янтиковском,  Яльчикском,  Чебоксарском  и
других районах.
     Положение осложняется тем,  что резко  увеличилось  число  детей,
лишенных возможности получать полноценное питание в домашних условиях,
питаться  за  счет  родителей  в  образовательных  учреждениях   (дети
безработных  родителей,  родителей,  ведущих асоциальный образ жизни и
др.).
     Практически не финансируются расходы на приобретение холодильного
и технологического оборудования, посуды и мебели для школьных столовых
и  пищеблоков детских дошкольных образовательных учреждений.  Торговые
организации не пользуются льготами  за  перевозку  продуктов  детского
питания.
     Программа "Улучшение  организации  питания  детей   в   Чувашской
Республике"  направлена на решение основной задачи - социальной защиты
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений,  сохранения их
здоровья.
     Программа является государственным  межведомственным  документом,
она рассчитана на 1999-2002 годы, призвана объединить и координировать
усилия органов образования, здравоохранения, предприятий и организаций
торговли,      пищевой      и     перерабатывающей     промышленности,
сельскохозяйственных  предприятий  и  других  организаций  в  вопросах
организации  питания детей в образовательных и лечебно-оздоровительных
учреждениях,  обеспечить  контроль  за  выполнением  целого  комплекса
вопросов,  связанных  с  организацией  питания  и сохранением здоровья
детей.

            II. Основные направления реализации Программы

     2.1. Создание нормативно-правовой  базы  по  организации  питания
детей:
     организация исполнения  законодательных  и  нормативных  правовых
актов   Российской   Федерации   и   Чувашской   Республики   в  части
финансирования  расходов  на  компенсационные   выплаты   учащимся   в
общеобразовательных  учреждениях  по  удешевлению  стоимости  питания;
разработка и принятие в  установленном  порядке  нормативных  правовых
актов   по   вопросам   организации  питания  детей,  необходимых  для
реализации Программы;
     пересмотр устаревших          и          подготовка         новых
организационно-распорядительных документов по вопросам  организации  и
улучшения питания детей;
     подготовка методических материалов по  организации  рационального
питания  детей  в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных
школах;
     осуществление мониторинга  состояния  здоровья детского населения
на основе Таблицы индивидуальной оценки физического развития детей;
     обеспечение школьных    столовых    необходимой   медицинской   и
технологической документацией по организации горячего питания детей;
     разработка и   утверждение  ориентировочного  перечня  продуктов,
рекомендованных  детям  с  учетом  возраста  и  региональных   условий
питания.

     2.2. Материально-техническое и финансовое обеспечение организации
питания детей:
     выделение средств на приобретение холодильного и технологического
оборудования для столовых образовательных учреждений;
     разработка планов         мероприятий        по        укреплению
материально-технической базы столовых образовательных учреждений;
     строительство овощехранилищ,        реконструкция        столовых
образовательных учреждений.

     2.3. Организационные  мероприятия  по  улучшению  питания детей в
образовательных учреждениях:
     организация ежегодно углубленного анализа состояния питания детей
и разработка мероприятий по его улучшению;
     обеспечение охвата всех учащихся общеобразовательных школ горячим
питанием, учащихся групп продленного дня - бесплатным питанием,

     2.4. Развитие индустрии детского питания:
     развитие индустрии детского питания  в  Чувашской  Республике  на
1999-2002 годы;
     строительство предприятий  по  производству  продуктов   детского
питания;
     расширение сети детских молочных кухонь  и  ассортимента  готовой
продукции,  вырабатываемой  в  них  для питания детей от рождения до 2
лет.

     2.5. Подготовка  и  повышение   квалификации   педагогических   и
медицинских    работников,    работников    столовых   образовательных
учреждений:
     курсовая переподготовка  и  обучение педагогических,  медицинских
работников,  поваров и технологов столовых образовательных  учреждений
по  вопросам  организации детского и лечебного питания,  организация в
образовательных  учреждениях  семинаров  по   повышению   квалификации
медицинских, педагогических работников по вопросам организации питания
детей;
     подготовка врачей-диетологов,  врачей-педиаторов  и  педагогов по
вопросам организации питания детей и сохранения их здоровья.

     2.6. Координация   деятельности   заинтересованных   министерств,
учреждений и организаций:
     осуществление министерствами  и иными  республиканскими  органами
исполнительной  власти  согласованной  политики в вопросах организации
горячего питания,  разработка и принятие ежегодных  совместных  планов
мероприятий   по   улучшению   питания   обучающихся  и  воспитанников
образовательных учреждений;
     организация контроля  за поставкой предприятиями перерабатывающей
промышленности,      торговли,      общественного      питания       и
сельскохозяйственными     предприятиями     качественных     продуктов
образовательным учреждениям для организации в них питания.

     2.7. Пропаганда культуры питания  детей  и  вопросов  организации
питания:
     пропаганда культуры   питания   среди   учащихся,   родителей   и
педагогических работников;
     оформление в  образовательных  учреждениях  уголков  здоровья  по
вопросам организации качественного и рационального питания детей;
     организация в средствах массовой информации  активной  пропаганды
основ рационального питания и влияния его на здоровье детей.

               III. Мероприятия по реализации Программы

--------T----------------------------T----------------------------T---------------T------------------------------
        ¦                            ¦                            ¦               ¦   Источники финансирования
        ¦                            ¦                            ¦     Сроки     ¦         (тыс. рублей)
    N   ¦                            ¦                            ¦   исполне-    +--------T-----------T---------
    пп  ¦         Мероприятия        ¦         Исполнители        ¦      ния      ¦        ¦ республи- ¦ местный
        ¦                            ¦                            ¦               ¦  всего ¦  канский  ¦  бюджет
        ¦                            ¦                            ¦               ¦        ¦   бюджет  ¦
--------+----------------------------+----------------------------+---------------+--------+-----------+---------

                       1. Создание нормативно-правовой базы по организации питания детей

   1.1.   Выполнение в полном          Минфин Чувашской               постоянно        +         +          +
          объеме законодательных и     Республики, админис-
          нормативных правовых         трации городов и
          актов Российской Федера-     районов
          ции и Чувашской Респуб-
          лики в части обеспечения
          компенсационных выплат
          на питание учащимся об-
          щеобразовательных школ

   1.2.   Издание сборника норма-      Минобразования Чу-              1999 г.       20,0       20,0        -
          тивных документов по         вашской Республики,
          вопросам организации пи-     Минздрав Чувашской
          тания детей                  Республики, Центр
                                       госсанэпиднадзора в
                                       Чувашской Республике

   1.3.   Организация в столовых
          образовательных учреж-
          дений контроля качеств

   1.4.   Обеспечение столовых об-     Минпредприниматель-            постоянно        +         +          +
          разовательных учрежде-       ства Чувашской Респуб-
          ний необходимой меди-        лики, Территориальная
          цинской и технологичес-      отраслевая санитарно-
          кой документации по          технологическая лабо-
          организации горячего пи-     ратория, администра-
          тания детей                  ции образовательных
                                       учреждений

   1.5.   Разработка и внесение в      Минпредприниматель-             1999 г.
          установленном порядке        ства Чувашской Респуб-
          проектов законов о предо-    лики, Минсельхозпрод
          ставлении налоговых          Чувашской Республики,
          льгот предприятиям, про-     Минэкономики чуваш-
          изводящим и реализую-        ской республики
          щим продукцию детского
          питания, общественного
          питания и торговли, об-
          служивающим образова-
          тельные учреждения и по-
          ставляющим им продукты
          питания

   1.6.   Подготовка методических      Минздрав Чувашской             постоянно        +         +
          материалов по составле-      Республики, Центр гос-
          нию рациона питания, со-     санэпиднадзора в Чу-
          стоящего из новых видов      вашской Республике
          биологически ценных
          продуктов питания, вита-
          минных и биологически
          активных добавок к пище

   1.7.   Разработка и утверждение     администрации горо-             1999 г.                   +          +
          органами местного само-      дов и районов
          управления программ
          улучшения организации
          питания детей

   1.8.   Погашение задолженнос-       Минфин Чувашской               постоянно
          ти предприятий и органи-     Республики, админист-
          заций пищевой и перера-      рации городов и райо-
          батывающей промышлен-        нов
          ности, общественного пи-
          тания и торговли, сельско-
          хозяйственных предприя-
          тий за поставляемые обра-
          зовательным учреждени-
          ям продукты питания

                 2. Материально-техническое и финансовое обеспечение организации питания детей

   2.1.   Создание подсобных хо-       администрации горо-                             +         +          +
          зяйств, выделение образо-    дов и районов
          вательным учреждениям
          земельных участков, се-
          мян, горюче-смазочных
          материалов и сельскохо-
          зяйственной техники

   2.2.   Строительство овощехра-      администрации образо-          постоянно      76,0                  76,0
          нилищ и микроферм при        вательных учреждений
          сельских образователь-
          ных учреждениях

   2.3.   Обновление и ремонт тех-                 -"-                постоянно      100,0                100,0
          нологического и холодиль-
          ного оборудования, обес-
          печение инвентарем столо-
          вых образовательных уч-
          реждений

   2.4.   Организация обслужива-       органы управления              постоянно        +         +          +
          ния технологического и       образованием городс-
          холодильного оборудова-      ких и районных адми-
          ния столовых образова-       нистраций
          тельных учреждений хо-
          зяйственно-эксплуатаци-
          онными группами органов
          управления образованием

   2.5.   Выделение средств на         администрации горо-            постоянно        +                    +
          организацию питания уча-     дов и районов
          щихся в пришкольных ин-
          тернатах в группах про-
          дленного дня

   2.6.   Формирование фонда все-                  -"-                постоянно        +                    +
          обуча и других внебюд-
          жетных фондов для орга-
          низации бесплатного пита-
          ния детей из многодетных
          и малообеспеченных семей

   2.7.   Дополнительное выделе-       администрации горо-            постоянно        +                    +
          ние средств из местных       дов и районов
          бюджетов на организацию
          питания детей в образова-
          тельных учреждениях

   2.8.   Организация конкурсов,                   -"-                постоянно        +                    +
          муниципальных заказов и
          заключение договоров на
          поставку продукции и вы-
          полнение услуг по органи-
          зации питания детей в об-
          разовательных учреждени-
          ях с предприятиями, обязу-
          ющимися обеспечить бо-
          лее низкие цены, лучшее
          качество и оптимальные
          сроки выполнения работ и
          услуг

   2.9.   Установление контроля за                 -"-                постоянно        +                    +
          стоимостью продоволь-
          ственного сырья и пище-
          вых продуктов, регулиро-
          вание цен и муниципаль-
          ных предприятиях торгов
          ли на продукты питания,
          отпускаемые образова-
          тельным учреждениям на
          организацию питания де-
          тей

  2.10.   Выделение средств из рес-    Минфин Чувашской               постоянно     1320,0     1020,0     300,0
          публиканского и местных      Республики, Миноб-
          бюджетов на приобрете-       разования Чувашс-
          ние автотранспорта, тех-     кой Республики, ад-
          нологического и холодиль-    министрации Козлов-
          ного оборудования для        ского и Батыревского
          школ-интернатов и детс-      районов, администра-
          ких домов                    ции городов и райо-
                                       нов

  2.11.   Финансирование расхо-                    -"-                постоянно        +                    +
          дов, связанных с укрепле-
          нием материально-техни-
          ческой базы детских мо-
          лочных кухонь

  2.12.   Выделение средств на                     -"-                постоянно        +                    +
          организацию питания
          учащихся в пришкольных
          интернатах и группах
          продленного дня

                  3. Организационные мероприятия по улучшению питания детей в образовательных
                                              учреждениях республики

   3.1.   Организация ежегодного       Минобразования Чу-             постоянно
          анализа состояния здоро-     вашской Республики,
          вья обучающихся и воспи-     Минздрав Чувашской
          танников образователь-       Республики, Центр гос-
          ных учреждений, регуляр-     санэпиднадзора в Чу-
          ное выявление детей,         вашской Республике,
          нуждающихся в щадящем        администрации горо-
          питании, обеспечение кон-    дов и районов
          троля за организацией   -
          питания детей с хроничес-
          кими заболеваниями же-
          лудочно-кишечного трак-
          та

   3.2.   Организация витаминных       администрации образо-          постоянно        +                    +
          столов для учащихся об-      вательных учреждений
          щеобразовательных
          школ, диетического пита-
          ния для больных детей и
          профилактики алиментар-
          нозависимых заболеваний

   3.3.   Обеспечение в образова-      администрации горо-            постоянно        +                    +
          тельных учреждениях со-      дов и районов
          блюдения норм суточного
          потребления белков, жи-
          ров, углеводов, возобнов-
          ление витаминизации
          блюд, выдача детям вита-
          минных препаратов

   3.4.   Обеспечение столовых об-     администрации образо-          постоянно        +                    +
          разовательных и лечебно-     вательных учреждений
          оздоровительных учреж-
          дений йодированными со-
          лью и продуктами

   3.5.   Обеспечение 100-процент-                 -"-                постоянно        +                    +
          ного охвата всех учащих-
          ся общеобразовательных
          школ горячим питанием

   3.6.   Обеспечение бесплатного      администрации горо-            постоянно        +                    +
          питания учащихся групп       дов и районов
          продленного дня, детей из
          многодетных и малообес-
          печенных семей

   3.7.   Организация 4-разового       администрации горо-            постоянно        +                    +
          питания детей в дошколь-     дов и районов
          ных учреждениях при 12-
          часовом рабочем дне

   3.8.   Создание школьных базо-      администрации горо-            постоянно        +                    +
          вых столовых и мелкооп-      дов и районов
          товых баз для обеспечения
          столовых образователь-
          ных учреждений полуфаб-
          рикатами и продуктами
          питания

   3.9.   Определение на конкурс-      Минсельхозпрод Чу-             постоянно        +         +          +
          ной основе сельскохозяй-     вашской Республики,
          ственных предприятий,        Минздрав Чувашской
          государственных и муни-      Республики, Минобра-
          ципальных предприятий        зования Чувашской
          торговли и общественно-      Республики, админист-
          го питания для поставки      рации городов и райо-
          продуктов питания обра-      нов
          зовательным учреждени-
          ям

  3.10.   Регулирование в муници-      администрации горо-            постоянно
          пальных предприятиях         дов и районов
          торговли, предприятиях
          перерабатывающей про-
          мышленности, комбина-
          тах детского питания цен
          на отпускаемые образова-
          тельным учреждениям
          продукты питания

  3.11.   Организация инспектиро-      Минобразования Чу-             постоянно
          вания деятельности госу-     вашской Республики,
          дарственных и муници-        Минпредприниматель-
          пальных образователь-        ства Чувашской Рес-
          ных учреждений по орга-      публики, Территори-
          низации горячего питания     альная отраслевая са-
          детей                        нитарно-технологичес-
                                       кая лаборатория. Уп-
                                       равление Государ-
                                       ственной инспекции по
                                       торговле, качеству то-
                                       варов и защите прав
                                       потребителей по Чу-
                                       вашской Республике,
                                       органы управления об-
                                       разованием админист-
                                       раций городов и райо-
                                       нов

  3.12.   Введение в качестве ос-      Минобразования Чу-             постоянно
          новных показателей рабо-     вашской Республики,
          ты руководителей образо-     органы управления об-
          вательных учреждений         разованием админист-
          при их аттестации дея-       раций городов и райо-
          тельности по организации     нов
          питания детей, соблюде-
          нию санитарно-гигиени-
          ческих требований и фор-
          мированию у обучающих-
          ся и воспитанников стрем-
          лений вести здоровый об-
          раз жизни

  3.13.   Создание в образователь-     администрации обра-            постоянно
          ных учреждениях комис-       зовательных учрежде-
          сий по организации конт-     ний
          роля за качеством пище-
          вых продуктов, наличием
          необходимой медицинс-
          кой и технологической до-
          кументации

                                      4. Развитие индустрии детского питания

   4.1.   Развитие материальной        администрации горо-            постоянно        +                    +
          базы детских молочных ку-    дов и районов
          хонь в городах и районах

   4.2.   Расширение ассортимента      Минздрав Чувашской             постоянно        +                    +
          готовой продукции в детс-    Республики, админис-
          ких молочных кухнях для      трации городов и рай-
          питания детей от рождения    онов
          до 2 лет

   4.3.   Строительство в г. Чебок-    администрация г. Че-            1999 г.         +                    +
          сары цеха по производству    боксары
          продуктов питания из сои

   4.4.   Организация промышлен-       Минсельхозпрод Чу-           1999-2002 гг.      +         +          +
          ного производства лечеб-     вашской Республики,
          но-профилактических мо-      Минздрав Чувашской
          лочных продуктов для дет-    Республики, Минпред-
          ского питания в открытом     принимательства Чу-
          акционерном обществе         вашской Республики,
          "Чебоксарский гормолза-      администрация г. Че-
          вод"                         боксары

   4.5.   Расширение производства      Минсельхозпрод Чу-             постоянно        +         +
          продуктов детского пита-     вашской Республики,
          ния на промышленных и        Минпром Чувашской
          сельскохозяйственных         Республики, Минпред-
          предприятиях                 принимательства Чу-
                                       вашской Республики

   4.6.   Организация контроля ка-     Центр госсанэпиднад-           постоянно
          чества продукции для дет-    зора в Чувашской Рес-
          ского питания, выпускае-     публике, Управление
          мой на предприятиях и дет-   Государственной инс-
          ских молочных кухнях Чу-     пекции по торговле,
          вашской Республики и по-     качеству товаров и за-
          ступающей для реализации     щите прав потребите-
          в торговлю и предприятия     лей по Чувашской Рес-
          общественного питания        публике

                  5. Подготовка и повышение квалификации педагогических и медицинских работников,
               работников столовых образовательных учреждений по вопросам организации питания детей

   5.1.   Включение в программу
          курсов повышения квали-
          фикации педагогических,
          медицинских работников и
          работников предприятий
          общественного питания об-
          разовательных учреждений
          вопросов организации дет-
          ского и лечебного питания

   5.2.   Организация при методи-      органы управления              постоянно        +         +          +
          ческих кабинетах органов     образованием адми-
          управления образованием      нистраций городов и
          администраций городов и      районов, отделы здра-
          районов и районных боль-     воохранения
          ницах постоянно действую-
          щих семинаров по повыше-
          нию квалификации меди-
          цинских и педагогических
          работников по вопросам
          организации питания детей

   5.3.   Проведение конкурса ав-      Минобразования Чу-           1999-2002 гг.      +         +
          торских методических раз-    вашской Республики,
          работок педагогов по воп-    Минздрав Чувашской
          росам организации воспи-     Республики, Центр
          тательно-разъяснительной     госсанэпиднадзора в
          работы с обучающимися и      Чувашской Республи-
          воспитанниками по вопро-     ке, Чувашский респуб-
          сам культуры питания         ликанский институт
                                       образования

   5.4.   Проведение учебы, семи-      администрации горо-            постоянно        +                    +
          нарских занятий, совеща-     дов и районов
          ний по вопросам организа-
          ции питания детей, внедре-
          нию новых форм и методов
          работы, обсуждению ито-
          гов и другим производ-
          ственным вопросам

   5.5.   Организация постоянно        Минобразования Чу-             постоянно        +         +          +
          действующих курсов повы-     вашской Республики,
          шения квалификации по-       органы управления об-
          варов, технологов столо-     разованием админист-
          вых образовательных уч-      раций городов и райо-
          реждений по обеспечению      нов
          полноценного питания де-
          тей

   5.6.   Проведение смотров-кон-      органы управления об-                                                +
          курсов профессионального     разованием админист-
          мастерства поваров           раций городов и райо-
          школьных столовых            нов

                6. Координация деятельности заинтересованных министерств, учреждений и организаций

   6.1.   Проведение органами об-      Минобразования Чу-             постоянно
          разования, здравоохране-     вашской Республики,
          ния, социальной защиты,      Минздрав Чувашской
          местного самоуправления      Республики, Минсоц-
          согласованной политики в     защиты Чувашской
          вопросах организации пи-     Республики, Минпред-
          тания                        принимательства Чу-
                                       вашской Республики,
                                       Минсельхозпрод Чу-
                                       вашской Республики,
                                       Центр госсанэпиднад-
                                       зора в Чувашской Рес-
                                       публике, администра-
                                       ции городов и райо-
                                       нов

   6.2.   Организация комплексных      Минобразования Чу-                              +         +          +
          проверок состояния орга-     вашской Республики,
          низации горячего питания     Минздрав Чувашской
          детей в образовательных      Республики, Минпред-
          учреждениях с заслушива-     принимательства Чу-
          нием результатов на засе-    вашской Республики,
          даниях коллегиальных ор-     Минсельхозпрод Чу-
          ганов, педагогических со-    вашской Республики,
          ветов, советов образова-     Центр госсанэпиднад-
          тельных учреждений, ро-      зора в Чувашской Рес-
          дительских собраниях         публике, администра-
                                       ции городов и райо-
                                       нов, администрации
                                       образовательных уч-
                                       реждений

   6.3.   Рассмотрение вопросов        Минобразования Чу-             постоянно
          организации питания де-      вашской Республики,
          тей на республиканских,      администрации горо-
          городских и районных со-     дов и районов
          вещаниях учителей с учас-
          тием всех заинтересован-
          ных организаций и учреж-
          дений

                        7. Пропаганда культуры питания и вопросов организации питания детей

   7.1.   Пропаганда горячего пи-      администрации обра-            постоянно
          тания среди учащихся, ро-    зовательных учрежде-
          дителей и педагогических     ний
          работников

   7.2.   Организация родительско-     администрации обра-            постоянно
          го всеобуча по вопросам      зовательных учрежде-
          организации питания детей    ний
          и влияния его на здоровье
          детей

   7.3.   Регулярная публикация ма-    Минобразования Чу-             постоянно                  +
          териалов по вопросам         вашской Республики,
          организации питания детей    редакция журнала
          в образовательных учреж-     "Народная школа"
          дениях в журнале "Народ-
          ная школа"

   7.4.   Организация цикла телепе-    Минздрав Чувашской           1999-2002 гг.      +         +
          редач "Рациональное пита-    Республики, ГТРК
          ние - это здоровье"          "Чувашия"

   7.5.   Проведение преподавате-      администрации обра-            постоянно        +                    +
          лями общеобразователь-       зовательных учрежде-
          ных школ на уроках и вне-    ний
          урочное время тематичес-
          ких занятий по проблемам
          культуры питания и здоро-
          вого образа жизни




Информация по документу
Читайте также