Расширенный поиск

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.08.2007 № 190

                                       Утратил силу - Постановление
                                      Кабинета Министров Чувашской
                                    Республики от 29.06.2011 г. N 263

                          КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
                         ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                           10.08.2007 N 190

                     Об утверждении Комплекса мер
                по совершенствованию питания учащихся
                  в общеобразовательных учреждениях
                         Чувашской Республики

     В целях сохранения здоровья обучающихся,  повышения эффективности
работы общеобразовательных учреждений по формированию здорового образа
жизни, признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья обучающихся
Кабинет Министров Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить Комплекс мер по совершенствованию питания учащихся в
общеобразовательных  учреждениях  Чувашской  Республики  на  2007-2010
годы.
     2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики.
     3. Настоящее постановление вступает  в  силу  через  десять  дней
после дня его официального опубликования.
     

     Председатель
     Кабинета Министров
     Чувашской Республики          С.Гапликов

     
                                                             УТВЕРЖДЕН
                                     постановлением Кабинета Министров
                                                  Чувашской Республики
                                                   от 10.08.2007 N 190

                             КОМПЛЕКС МЕР
                по совершенствованию питания учащихся
        в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики
                          на 2007-2010 годы

———————|————————————————————————————————————————|————————————————————————————|——————————|—————————————————————————————————————————
    N  |        Наименование мероприятия        |        Ответственные       |   Срок   |                Результат
   пп  |                                        |         исполнители        |  испол-  |
       |                                        |                            |   нения  |
———————|————————————————————————————————————————|————————————————————————————|——————————|—————————————————————————————————————————
                                 I. Нормативно-правовое регулирование организации школьного питания

  1.1.   Разработка методических рекомендаций     Минобразования Чувашии,       2007 г.   методические рекомендации по обеспече-
         для органов местного самоуправления      Минэкономразвития Чува-                 нию горячим питанием школьников, по
         по принятию мер по развитию школь-       шии, Минздравсоцразвития                организации системы поэтапного контро-
         ного питания на 2007-2010 годы, обес-    Чувашии, Минсельхоз Чу-                 ля, начиная от приемки сырья, по оценке
         печению его доступности и повышению      вашии, Управление Роспот-               качества услуг общественными контроле-
         качества услуг                           ребнадзора по Чувашской                 рами в школах
                                                  Республике*

  1.2.   Разработка и принятие нормативных        органы местного само-         2007 г.   разработка и утверждение муниципаль-
         правовых актов органами местного са-     управления*                             ных программ улучшения школьного пи-
         моуправления по вопросам организации                                             тания
         школьного питания

  1.3.   Разработка нормативных правовых ак-      Минобразования Чувашии,       2007 г.   разработка и утверждение нормативных
         тов по обеспечению бесплатным льгот-     Минздравсоцразвития Чу-                 правовых актов, направленных на соци-
         ным питанием учащихся общеобразова-      вашии, органы местного                  альную поддержку детей из малообеспе-
         тельных школ из малообеспеченных         самоуправления                          ченных семей
         семей, диетическим питанием учащихся
         по медицинским показаниям

  1.4.   Разработка и утверждение наборов про-    Управление Роспотребнад-      2007 г.   утвержденный набор продуктов и меню
         дуктов и меню горячих завтраков и        зора по Чувашской Респуб-               для школ и других типов общеобразова-
         обедов с учетом сезона, экологических    лике                                    тельных учреждений
         факторов региона, местных особенно-                                              оптимизация режима питания (горячих
         стей питания и быта населения. Вне-                                              завтраков и обедов) в общеобразователь-
         дрение утвержденных примерных меню                                               ных учреждениях
         в организацию питания учащихся об-
         щеобразовательных учреждений

                                 II. Организация и государственное регулирование школьного питания

  2.1.   Проведение мониторинга здоровья          Минздравсоцразвития Чу-       ежегод    оценка влияния организации питания на
         школьников и качества организации пи-    вашии, Управление Роспот-               состояние здоровья школьников
         тания                                    ребнадзора по Чувашской
                                                  Республике

  2.2.   Организация инспектирования деятель-     Минобразования Чувашии,      по плану   обеспечение соблюдения утвержденных
         ности государственных и муниципаль-      Минздравсоцразвития Чу-                 наборов продуктов и меню, качества пи-
         ных образовательных учреждений по        вашии, Управление Роспот-               тания
         организации питания детей, заслушива-    ребнадзора по Чувашской
         ние результатов на заседаниях колле-     Республике, Минэконом-
         гиальных органов                         развития Чувашии, органы
                                                  местного самоуправления

  2.3.   Разработка рекомендаций по совершен-     органы местного само-         2008 г.   обеспечение поставки качественных про-
         ствованию порядка конкурсного отбора     управления                              дуктов
         исполнителей по обеспечению продук-
         тами

  2.4.   Создание фитобаров, мини-линий раз-      органы местного само-          2007-    внедрение прогрессивных форм обслужи-
         дачи для учащихся старших классов        управления                   2010 гг.   вания, увеличение охвата здоровым пита-
                                                                                          нием, улучшение культуры обслуживания

  2.5.   Организация в образовательных учреж-     администрации образова-      постоян-   обеспечение качества питания школьни-
         дениях общественного контроля за ра-     тельных учреждений, орга-       но      ков
         ботой школьных столовых                  ны государственно-обще-
                                                  ственного управления в
                                                  школах

  2.6.   Разработка и реализация мероприятий      Минобразования Чувашии,      постоян-   уменьшение риска заболеваний костно-
         по обеспечению детей экологически        Минсельхоз Чувашии, Мин-        но      мышечной системы
         безопасными натуральными молочными       экономразвития Чувашии,                 оценка физического развития учащихся
         продуктами и питьевой водой              Минздравсоцразвития Чу-                 по результатам медицинских осмотров
                                                  вашии, органы местного
                                                  самоуправления

  2.7.   Организация витаминных столов, дие-      органы местного само-        постоян-   соблюдение норм питания, снятие риска
         тического питания. Обеспечение           управления                      но      заболеваний
         школьных столовых йодированными                                                  уменьшение риска заболеваний эндо-
         солью и продуктами                                                               кринной системы

               III. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, предприятий системы школьного питания

  3.1.   Анализ состояния оборудования в об-      Минобразования Чувашии,        2007-    база данных, перспективный план осна-
         щеобразовательных учреждениях, вы-       органы местного само-        2008 гг.   щения школьных пищеблоков оборудова-
         явление потребности в оборудовании       управления                              нием
         школьных пищеблоков в соответствии с
         их назначением, площадью, проектной
         мощностью

  3.2.   Поэтапное оснащение технологическим      Минобразования Чувашии,        2007-    техническая модернизация школьных
         оборудованием школьных столовых          органы местного само-        2010 гг.   столовых
                                                  управления                    по гра-
                                                                                 фику

  3.3.   Расширение сети разного вида комби-      органы местного само-          2007-    использование новых форм обслуживания
         натов общественного питания для пре-     управления                   2010 гг.   базовых школьных столовых
         доставления услуг по школьному пита-
         нию

  3.4.   Переоборудование школьных столовых       органы местного само-          2007-    привлечение дополнительных средств на
         с учетом принципов софинансирования      управления                   2010 гг.   замену изношенного технологического и
         и привлечения средств частного бизнеса                                           холодильного оборудования

                                             IV. Формирование навыков здорового питания

  4.1.   Организация постоянно действующего       Минобразования Чувашии,        2007-    профилактика нарушений питания
         семинара "Разговор о правильном пи-      Минздравсоцразвития Чу-      2010 гг.   циклы передач в средствах массовой ин-
         тании" по основам и правилам здорово-    вашии, Управление Роспот-               формации: публикации, выступления
         го питания и культуре питания для ро-    ребнадзора по Чувашской                 повышение информированности в облас-
         дителей обучающихся, школьников с        Республике, органы местно-              ти здорового питания
         привлечением медицинских работников      го самоуправления

  4.2.   Проведение смотров-конкурсов на луч-     органы местного само-        ежегодно   ответственное отношение к своему здоро-
         шую творческую работу о культуре и       управления                              вью
         значении питания в жизни человека, со-
         чинений, выставок кулинарных изде-
         лий, аппликаций

  4.3.   Обучение школьников культуре и осно-     органы местного само-        постоян-   ответственное отношение к сбалансиро-
         вам здорового питания в рамках реали-    управления                      но      ванному питанию, формирование культу-
         зации учебных программ по биологии,                                              ры питания
         химии, технологии

  4.4.   Освещение в средствах массовой ин-       органы местного само-        постоян-   формирование навыков здорового пита-
         формации, на сайтах администраций        управления                      но      ния детей и подростков
         органов местного самоуправления, об-                                             распространение опыта организации ка-
         щеобразовательных учреждений вопро-                                              чественного и сбалансированного пита-
         сов здорового питания, итогов реализа-                                           ния в общеобразовательных учреждениях
         ции муниципальных целевых программ
         "Организация здорового питания в об-
         щеобразовательных учреждениях"

                            V. Улучшение профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания

  5.1.   Повышение квалификации работников        органы местного само-        ежегодно   обеспечение профессионального роста,
         предприятий школьного питания на ба-     управления                              совершенствование профессиональных
         зе базовых комбинатов школьного пи-                                              навыков работников комбинатов школь-
         тания (мастер-классы, тренинги)                                                  ного питания

  5.2.   Проведение районных, городских, рес-     органы местного само-        ежегодно   активизация развития кадрового потен-
         публиканских конкурсов на лучшую ор-     управления                              циала предприятий школьного питания,
         ганизацию школьного питания                                                      распространение лучших практик



<*> Мероприятия реализуются по согласованию с исполнителями.

Информация по документу
Читайте также