Расширенный поиск

Постановление Правительства Удмуртской Республики от 21.09.1998 № 854

 
                      ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
                         УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


                  от 21 сентября 1998 года N 854

                                     Утратило силу - Постановлением
                                   Правительства Удмуртской Республики
                                         от 05.05.2003 г. N 173                             

   Об утверждении Положения об организации торговли картофелем и
    плодоовощной продукцией на территории Удмуртской Республики


     В  соответствии  с  Законом  Российской  Федерации "О защите прав
потребителей"  и  в  целях  наведения  порядка и улучшения организации
торговли картофелем и плодоовощной продукцией на территории Удмуртской
Республики Правительство _Удмуртской_ _Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
     Утвердить   Положение   об   организации   торговли  картофелем и
плодоовощной    продукцией   на   территории   Удмуртской   Республики
(прилагается).


     Первый заместитель
     Председателя Правительства
     Удмуртской Республики          Ю.С.Питкевич



                                                           Утверждено
                                         постановлением Правительства
                                                Удмуртской Республики
                                         от 21 сентября 1998 г. N 854

                               ПОЛОЖЕНИЕ
           ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ КАРТОФЕЛЕМ И ПЛОДООВОЩНОЙ
             ПРОДУКЦИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

                           1. Общие положения

     1.1.    Настоящее    Положение   разработано   в   соответствии с
Конституцией   Удмуртской   Республики,   Договором   о  разграничении
предметов  ведения  и полномочий между органами государственной власти
Российской  Федерации  и  органами  государственной  власти Удмуртской
Республики, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей",
Законом  Удмуртской  Республики  "О торговле в Удмуртской Республике",
Законом  Удмуртской  Республики "О местном самоуправлении в Удмуртской
Республике",  Правилами  торговли  на  рынках  Удмуртской  Республики,
Правилами продажи отдельных видов товаров.
     1.2.  Положение об организации торговли картофелем и плодоовощной
продукцией  на  территории  Удмуртской  Республики регулирует основные
требования  организации  торговли  и  отношения  между потребителями и
исполнителями в сфере торговли картофелем и плодоовощной продукцией.
     1.3.  Под  покупателем  понимается  гражданин,  имеющий намерение
приобрести,  либо  приобретающий вышеуказанную продукцию исключительно
для личных (бытовых нужд), не связанных с извлечением прибыли.
     1.4.   Под   продавцом   понимается   организация  независимо  от
организационно-правовой     формы,    а    так    же    индивидуальный
предприниматель,   осуществляющие  продажу  картофеля  и  плодоовощной
продукции.
     1.5.  Продажа  картофеля  и плодоовощной продукции производится в
стационарной  торговой  сети:  специализированных  магазинах  "Овощи -
фрукты",      "Сельхозпродукты",     супермаркетах,     универсамах, в
продовольственных  магазинах  с  универсальным  ассортиментом товаров,
на рынках республики, в торговых зонах, в мелкорозничной сети и других
местах,  установленных и разрешенных администрациями городов и районов
(включая  места  торговли  хозяйствами  республики  с  автомашин),  по
согласованию  с  органами  Госсанэпидемнадзора.  При торговле в развал
бахчевыми  культурами, капустой и т. д. предусматривается обязательная
организация  рабочего  места  (прилавок,  стол),  наличие  специальной
одежды   у   продавца   и   рекомендуется  организация  предоставления
дополнительных услуг по доставке.
     1.6.  Продавец, осуществляющий торговлю картофелем и плодоовощной
продукцией, должен иметь ассортиментный перечень товаров, утвержденный
руководителем  организации (собственником), по согласованию с органами
санитарного надзора.
     1.7.   При  реализации  картофеля  и  плодоовощной  продукции  на
предприятиях  торговли,  рынках,  торговых  зонах  должны  соблюдаться
Положение об организации торговли картофелем и плодоовощной продукцией
на  территории  Удмуртской Республики, Правила продажи отдельных видов
товаров,  Правила  торговли  на  рынках Удмуртской Республики, Правила
работы  мелкорозничной  торговли,  Санитарные правила и нормы и другая
нормативно-техническая документация.
     1.8.  Продавцы,  осуществляющие торговлю плодоовощной продукцией,
должны иметь свидетельство предпринимательской деятельности, патент на
право  оптовой  и  розничной  торговли, товаро-транспортные документы.
Лица, осуществляющие продажу, должны иметь личную санитарную книжку.

                  2. Особенности организации торговли
                  картофелем и плодоовощной продукцией

     2.1.  Доставка картофеля и плодоовощной продукции в торговую сеть
производится  в  соответствии  с  Правилами  перевозок скоропортящихся
грузов  в  таре,  предусмотренной  ГОСТами и ТУ на соответствующий вид
продукции.
     2.2.  Не допускается перевозка картофеля и плодоовощной продукции
в  неисправных, загрязненных и обладающих специфическими запахами таре
и транспортных средствах.
     2.3.    Перевозка   открытыми   видами   транспорта   картофеля и
плодоовощной   продукции  допускается  с  ее  защитой  от  атмосферных
осадков и температуры ниже 0 градусов.
     2.4. Доставляемые в торговую сеть картофель и плодоовощные товары
должны соответствовать по качеству, упаковке и маркировке ГОСТам и ТУ.
     2.5.  Приемка  завезенных  из-за  пределов  Удмуртской Республики
картофеля  и  плодоовощной  продукции  допускается  только  с наличием
актов фитосанитарного контроля, выданных Государственной инспекцией по
карантину растений РФ по Удмуртской Республике.
     Кроме того, на каждую партию должны быть следующие документы:
     - подлинник сертификата;
     -    копия    сертификата,   заверенная   держателем   подлинника
сертификата,   нотариусом   или   органом   по  сертификации  товаров,
выдавшим сертификат;
     -  товарно-сопроводительные  документы, оформленные изготовителем
или  поставщиком  (продавцом)  на основании подлинника сертификата или
его  заверенной  копии  и  содержащие  по  каждому наименованию товара
сведения  о наличии сертификата с указанием его номера, срока действия
и    органа,   выдавшего   сертификат.   Сведения   о   сертификации в
товарно-сопроводительных  документах  должны  быть заверены подписью и
печатью  изготовителя  (поставщика, продавца) с указанием его адреса и
телефона.
     2.6.  Доставка,  хранение,  реализация  картофеля  и плодоовощной
продукции  должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТов и
СанПиНов.
     2.7. Приемка, хранение грибов и грибной продукции и их реализация
осуществляется  в соответствии с действующими Санитарными правилами по
заготовке, переработке и продаже грибов.
     2.8.  Для  переборки и фасовки картофеля и плодоовощной продукции
выделяется специальное помещение.
     2.9.  Переборка ягод, вишен, винограда производится дополнительно
перед продажей.
     2.10. Картофель и плодоовощная продукция:
     -  выкладываются  на  полках,  горках и прилавках, выставляются в
лотках,  корзинах,  кассетах,  ящиках,  коробках,  тележках,  и другом
оборудовании и инвентаре;
     -  фасуются  в  хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и
другие упаковочные материалы, вяжутся в пучки и маркируются;
     -  отпускаются  в  упаковке,  разрешеной к использованию органами
санитарного   надзора,   без   взимания   дополнительной   платы,  или
взвешиваются в тару покупателя.
     2.11.  На картофель и плодоовощную продукцию выставляются ценники
с  обозначением  наименования  товара, сорта и цены за 1 кг, штуку или
единицу  отвеса  (пакет,  сетка,  пучок  и т. д.) подписью материально
ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
     Объем   обязательной   информации  о  товаре,  его  изготовителе,
передаваемой    покупателю    вместе    с    товаром,    (на   товаре,
потребительской  таре,  упаковке,  ярлыке, в технической документации)
должен   соответствовать   требованиям   федеральных   законов,   иных
нормативно-правовых    актов    Российской   Федерации,   обязательным
требованиям стандартов.
     2.12.  Каждая  единица  отвеса  (пакет, сетка) картофеля, овощей,
фруктов   в  фасованном  виде  должна  соответствовать  указанному  на
ценнике  весу,  с учетом допускаемых отклонений от номинальных весовых
значений, установленных нормативно-технической документацией.
     Фактический вес фасованных картофеля и плодоовощной продукции, на
которую  нормативными  документами  не  распространяются отклонения от
номинальных весовых значений, должны соответствовать номинальному.
     2.13.  Допускается  взвешивание  весовой плодоовощной продукции в
съемных  пластмассовых  чашах,  масса которых не введена в тару весов,
при условии их калибровки в установленном порядке.
     2.14.  Плодоовощная  переработанная продукция (квашеная, соленая,
маринованная  и  др.) фасуется и реализуется раздельно от корнеплодов,
овощей  и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и
др.) в чистую тару.
     2.15.  Капуста квашеная, грибы соленые и маринованные отпускаются
вместе  с  соком,  рассолом  и  маринадом  в  процентных соотношениях,
установленных ГОСТами и ТУ, выписка из которых вывешивается в торговом
зале предприятия.
     2.16.  Жидкость  в  соленую и маринованную плодоовощную продукцию
добавляется по просьбе покупателя после взвешивания.
     2.17.  При  взвешивании  указанной  выше  продукции  используется
специальный   инвентарь  (ложки,  вилки,  совки,  лопатки,  дуршлаги),
прошедший обработку согласно требованиям СанПиНа.
     2.18.   Плодоовощная   продукция,  качество  которой  в  процессе
реализации  понизилось,  подлежит  переводу  в "нестандарт" и уценке в
установленном порядке.
     2.19.  В магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в
сетки и пакеты для последующей реализации.
     Бахчевые   выкладываются  в  контейнерах  и  огороженных  буртах,
покрытых чистым пологом.
     2.20. Запрещается:
     продажа  плодоовощных  консервов  в  стеклянной и жестяной таре с
дефектами:  бомбаж,  хлопуши,  подтечные,  с  пробоинами  и  сквозными
трещинами,  с  неисправным  закаточным  швом,  ржавчиной  на  корпусах
металлических  банок и на поверхности крышек, с деформацией корпуса, а
так же в таре, не очищенной от смазки и загрязнений;
     отпуск  покупателям плодоовощной продукции в загрязненную бумагу,
стеклянную и другую посуду;
     перекладывать,   переливать   из   тары  покупателя  плодоовощную
продукцию, рассол, маринад, сок в емкость, из которой они отпущены;
     реализация   завезенных   из-за  предела  республики  картофеля и
плодоовощной  продукции  без  актов фитосанитарного контроля, выданных
Государственной  инспекцией по карантину растений Российской Федерации
по Удмуртской Республике;
     реализация недоброкачественной продукции (брак, гниль, загнивание
и др. дефекты овощей, фруктов, ягод, зелени);
     реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.
     2.21. В торговом зале предприятия на видном для покупателей месте
вывешиваются   извлечения   из   Положения   об  организации  торговли
картофелем   и   плодоовощной   продукцией  на  территории  Удмуртской
Республики.


Информация по документу
Читайте также