Расширенный поиск

Закон Удмуртской Республики от 11.03.2009 № 4-рз

 
                                ЗАКОН                                 
                        УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ                         


    О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О порядке     
 заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов сбора ими лекарственных 
  растений для собственных нужд на территории Удмуртской Республики»  


      Принят Государственным Советом
      Удмуртской Республики 24 февраля 2009 года


      Статья 1
      Внести в Закон Удмуртской Республики от 10  сентября  2007  года
N 48-рз  «О  порядке  заготовки  гражданами  пищевых лесных ресурсов и
сбора ими лекарственных растений для собственных  нужд  на  территории
Удмуртской  Республики»  (Известия  Удмуртской  Республики,  2007,  18
сентября) следующие изменения:
      1) пункт 3 статьи 3 признать утратившим силу;
      2) дополнить статьёй 3.1 следующего содержания:
      «Статья 3.1.
      1. Заготовка ягод осуществляется способами, не  наносящими  вред
ягодникам,  без  обламывания  и  срезания  ветвей,  побегов, вырывания
корней.
      2.    Заготовка    грибов    должна    проводиться    способами,
обеспечивающими  сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с
грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку.
      3. Заготовка плодов и семян осуществляется  вручную,  способами,
не  наносящими вред плодовым насаждениям и деревьям. Запрещается рубка
плодоносящих  лесных  насаждений,  отдельных   деревьев   и   срезание
плодоносящих  ветвей  для заготовки плодов и орехов, а также заготовка
шишек с применением любого повреждающего механического воздействия  на
кроны и стволы деревьев.
      4. Заготовка берёзового сока допускается с растущих деревьев  на
отведённых в рубку лесных насаждениях за один год до рубки.
      Заготовка  берёзового  сока  в   насаждениях,   где   проводятся
выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
      Сведения  о  месте  нахождения  лесных  насаждений   (деревьев),
отведённых (намеченных) в рубку, доводятся до населения лесничествами.
      Заготовка берёзового сока осуществляется способом подсочки.  Для
подсочки  выбираются  деревья,  диаметр  ствола  которых на высоте 1,3
метра составляет 20 сантиметров и более. Сверление канала производится
на  высоте  20-35  сантиметров  от корневой шейки дерева. Сверление на
одном дереве более одного канала не допускается. Заготовка  березового
сока   должна   производиться  способами,  обеспечивающими  сохранение
технических свойств древесины.
      После окончания заготовки берёзового сока отверстия должны  быть
обработаны   варом,   садовой  замазкой  или  глиной  с  известью  для
предупреждения заболевания деревьев.
      5. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка  должна
вестись  способами,  не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается
вырывать растения с корнями,  повреждать  листья  (вайи)  и  корневища
папоротника.
      6. Сбор и заготовка лекарственных  растений  должны  проводиться
способами,  не  наносящими  вреда  сырьевым  растениям,  и  в объёмах,
обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.
      Повторный сбор сырья лекарственных растений в  одной  и  той  же
заросли  (угодье)  допускается  только  после  полного  восстановления
запасов сырья конкретного вида растения.».
      Статья 2
      Настоящий Закон вступает в силу  через  десять  дней  после  его
официального опубликования.


      Президент
      Удмуртской Республики           А.А.Волков


      г. Ижевск
      11 марта 2009 года
      N 4-рз

Информация по документу
Читайте также