Расширенный поиск

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.12.1996 № 1110

                            Постановление
Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 декабря 1996г. N 1110
"Об утверждении Положения о Государственной инспекции по закупкам и
   качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан"

 Постановлением  КМ  РТ  от  23  марта  1998  г.   N   149   настоящее
 постановление признано утратившим силу

     Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
     1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной инспекции по
закупкам   и   качеству   сельскохозяйственной   продукции  Республики
Татарстан.
     2.  Установить,  что  начальник  Государственной   инспекции   по
закупкам  и  качеству  сельскохозяйственной  продукции  -  заместитель
министра сельского хозяйства  и  продовольствия  Республики  Татарстан
назначается   и   освобождается   от   должности  Кабинетом  Министров
Республики Татарстан по предложению  министра  сельского  хозяйства  и
продовольствия   Республики   Татарстан,   а  главные  государственные
инспекторы  по  закупкам  и  качеству  сельскохозяйственной  продукции
районов  -  министром  сельского хозяйства и продовольствия Республики
Татарстан по представлению глав  администраций  районов  и  начальника
Государственной  инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной
продукции Республики Татарстан.
     3. Признать  утратившим  силу  постановление  Кабинета  Министров
Республики  Татарстан от 10.08.92 г. N 446 "Об утверждении Положения о
Государственной инспекции по закупкам и качеству  сельскохозяйственной
продукции Республики Татарстан".

Премьер-министр
Республики Татарстан                                Ф.Х.Мухаметшин

Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан                         Н.Б.Бакиров


    Положение "О Государственной инспекции по закупкам и качеству     
      сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан" (утв.      
          постановлением КМ РТ от 30 декабря 1996 г. N 1110)          

                          I. Общие положения                          

     1.  Настоящее  Положение  распространяется   на   Государственную
инспекцию   по  закупкам  и  качеству  сельскохозяйственной  продукции
Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
и ее органы на местах.
     2. В своей деятельности Государственная инспекция по  закупкам  и
качеству      сельскохозяйственной      продукции      руководствуется
законодательством, действующим на территории Республики Татарстан.
     3.   Государственные   инспекции   по   закупкам    и    качеству
сельскохозяйственной  продукции  районов  находятся в непосредственном
подчинении местных органов государственного управления.
     Организационно-методическое     руководство      государственными
инспекциями  по  закупкам  и  качеству  сельскохозяйственной продукции
районов  осуществляется  Государственной  инспекцией  по  закупкам   и
качеству сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан.
     4.   Государственная   инспекция   по   закупкам    и    качеству
сельскохозяйственной  продукции Республики Татарстан осуществляет свою
деятельность в  координации  с  Государственным  комитетом  Республики
Татарстан    по    защите   прав   потребителей,   Татарским   центром
стандартизации  и  метрологии,  Государственным  комитетом  Республики
Татарстан  санитарно-эпидемиологического  надзора, Главным управлением
ветеринарии   Кабинета   Министров   Республики   Татарстан,   Главным
управлением  стандартизации,  сертификации,  Госинспекцией по качеству
продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской
Федерации.

                         II. Основные функции                         

     Государственная    инспекция    по    закупкам     и     качеству
сельскохозяйственной  продукции  Министерства  сельского  хозяйства  и
продовольствия Республики Татарстан в соответствии с  возложенными  на
нее задачами:
     1. Регулирует взаимоотношения между организациями, предприятиями,
учреждениями,  осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции,
и  ее  товаропроизводителями,  связанные  с  выполнением  заказов   на
закупку  сельскохозяйственной  продукции  и  сырья для государственных
нужд.
     2. Организует контроль  за  соблюдением  товаропроизводителями  и
заготовительными   организациями  требований  стандартов,  технических
условий    и    другой    нормативно-технической    документации    на
сельскохозяйственную   продукцию   в   процессе   ее   производства  и
реализации.
     3. Разрешает спорные вопросы и дает заключения по качеству зерна,
сахарной    свеклы,   масличных   культур,   картофеля,   плодоовощной
продукции, молока, яиц, скота и птицы,  шерсти,  кожевенного,  другого
животноводческого    и    пушно-мехового    сырья,    поступающего   в
торгово-заготовительные  организации  от  населения,   предприятий   и
хозяйств    независимо   от   ведомственной   подчиненности   и   форм
собственности.
     4.   Контролирует   правильность   и   своевременность   расчетов
заготовительными    организациями,    пищевыми   и   перерабатывающими
предприятиями  с  сельскими  товаропроизводителями   за   поставляемую
продукцию   и  выявляет  недоплаты  и  переплаты,  организует  возврат
незаконно удержанных и полученных средств.
     5.  Оказывает  колхозам,   совхозам,   арендным,   кооперативным,
крестьянским   (фермерским)   и   другим   хозяйствам  практическую  и
методическую помощь в повышении качества  производимой  и  реализуемой
сельскохозяйственной продукции.
     6.  Проводит  работу  по  подготовке  и   последующему   переводу
товаропроизводителей  к  сертификации сельскохозяйственной продукции и
сырья в установленном порядке.
     7. Анализирует качество сельскохозяйственной продукции  и  сырья,
выявляет  причины  потерь и резервы повышения качественных показателей
производимой и реализуемой продукции.
     8. Проводит инспектирование качества  картофеля,  плодоовощной  и
другой  сельскохозяйственной  продукции,  поступающей  от  поставщиков
Российской Федерации, ближнего  зарубежья  и  по  импорту,  с  выдачей
соответствующих   документов,   являющихся   основанием  для  взаимных
расчетов.
     9. Организует выборочный контроль за сохранностью государственных
ресурсов  сельскохозяйственной  продукции,  находящейся  на длительном
хранении.
     10.  Оказывает  торгово-заготовительным   организациям,   фирмам,
объединениям, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности и
товаропроизводителям на договорной основе платные услуги  по  вопросам
закупок, качества продукции, правильности расчетов за нее.
     За счет этих средств приобретает необходимые ГОСТы,  лабораторное
оборудование,  запасные  части  и  горюче-смазочные  материалы, решает
социально-бытовые  вопросы,  премирует  специалистов   государственных
инспекций.
     11.      Осуществляет      организационное,       функциональное,
консультационное,  учебно-методическое  руководство  подведомственными
государственными    инспекциями     по     закупкам     и     качеству
сельскохозяйственной продукции.

                              III. Права                              

     Государственная    инспекция    по    закупкам     и     качеству
сельскохозяйственной продукции Республики Татарстан имеет право:
     1.   Беспрепятственно   посещать   для   проверки    предприятия,
организации и учреждения, производящие, закупающие, перерабатывающие и
реализующие зерно, масличные  культуры,  сахарную  свеклу,  картофель,
плодоовощную   продукцию,   мясо,   молоко,   яйцо,  шерсть  и  другую
сельскохозяйственную  продукцию  и  сырье  независимо   от   их   форм
собственности и ведомственной принадлежности.
     2. Проводить  обследование  торгово-заготовительных  организаций,
перерабатывающих    предприятий   с   целью   определения   готовности
материально-технической  базы  к  осуществлению  лицензируемых   видов
деятельности.
     3.  Получать  в  установленном  порядке  от  органов   управления
сельским хозяйством, Государственного комитета Республики Татарстан по
статистике, районных отделов статистики, заготовительных  организаций,
предприятий  и ведомств, осуществляющих закупку, переработку продукции
и сырья, оперативные и отчетные данные, а также сведения, документы  и
письменные  объяснения, необходимые для решения вопросов, отнесенных к
их компетенции.
     4. Давать торгово-заготовительным организациям,  перерабатывающим
предприятиям,   товаропроизводителям   предписания   об  устранении  в
назначенный  срок   нарушений   правил   оценки   качества,   приемки,
размещения,  хранения и переработки зерна, масличных культур, сахарной
свеклы,   картофеля,   плодоовощной,    мяса,    молока    и    другой
сельскохозяйственной продукции и сырья.
     5.  Ограничивать,   приостанавливать   или   запрещать   приемку,
отгрузку,  поставку  и  реализацию  сельскохозяйственной  продукции  и
сырья, не соответствующих по качеству условиям безопасности,  а  также
требованиям  действующих  стандартов,  технических  условий  и  другой
нормативно-технической документации.
     6. Создавать в установленном порядке хозрасчетные лаборатории для
проведения   в   хозяйствах,  торгово-заготовительных  организациях  и
предприятиях переработки экспертиз  сельскохозяйственной  продукции  и
продуктов  ее  переработки, организации методической помощи населению,
хозяйствам,  фермерам,  предприятиям   перерабатывающих   отраслей   в
определении качества продукции.
     7.   Защищать   интересы    сельских    товаропроизводителей    и
заготовительных  организаций, перерабатывающих предприятий при решении
спорных вопросов и разногласий по качеству продукции, соответствию  ее
требованиям безопасности для жизни и здоровья людей.
     8. Отбирать образцы сельскохозяйственной продукции  и  сырья  для
проведения испытаний и анализов их качества.
     9. Привлекать в установленном порядке в необходимых  случаях  для
проведения   анализа   качества   продукции   в   сельскохозяйственных
заготовительных   организациях   и    перерабатывающих    предприятиях
специалистов лабораторий независимо от их ведомственной подчиненности.

                        IV. Организация работы                        

     1.  Работа  Государственной  инспекции  по  закупкам  и  качеству
сельскохозяйственной   продукции   Республики   Татарстан   проводится
совместно  со  структурными  подразделениями  Министерства   сельского
хозяйства  и  продовольствия  Республики  Татарстан  в  соответствии с
Положением  о  Министерстве  сельского  хозяйства   и   продовольствия
Республики Татарстан и настоящим Положением.
     2. Указания начальника Государственной инспекции  по  закупкам  и
качеству   сельскохозяйственной   продукции  Республики  Татарстан  по
относящимся к компетенции  инспекции  вопросам  заготовок  и  качества
являются  обязательными для всех торгово-заготовительных организаций и
перерабатывающих       предприятий,       осуществляющих       закупки
сельскохозяйственных   продуктов   и   сырья  в  Республике  Татарстан
независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности.
     3.  Жалобы  на  решения   государственных   инспекторов   районов
рассматриваются  начальником  Государственной  инспекции по закупкам и
качеству сельскохозяйственной продукции Республики  Татарстан,  а  при
несогласии   с   его   решением  -  министром  сельского  хозяйства  и
продовольствия Республики Татарстан или передаются в суд.
     Обжалование  решения  Государственной  инспекции  по  закупкам  и
качеству   сельскохозяйственной   продукции  Республики  Татарстан  не
приостанавливает его исполнение, если суд не примет иного решения.
     4.   Государственная   инспекция   по   закупкам    и    качеству
сельскохозяйственной  продукции  Республики  Татарстан  и ее органы на
местах имеют печать со своим наименованием.


Информация по документу
Читайте также