Расширенный поиск

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.04.1996 № 294

  Утратил силу - Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

                                                   от 23.07.2002 № 437

                            Постановление                             
 Кабинета Министров Республики Татарстан от 17 апреля 1996 г. N 294 "О
   мерах по повышению конкурентоспособности алкогольной продукции,    
                производимой предприятиями республики"

 

             (В редакции Постановления Кабинета Министров             
               Республики Татарстан от 03.10.1996 № 851)

              
      В    целях    обеспечения    производства     высококачественной
конкурентоспособной    алкогольной   продукции,   реализации   целевой
республиканской  программы  развития  и  технического   перевооружения
предприятий спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой промышленности
и создания условий для их устойчивой работы, увеличения  мощностей  по
производству   сухих  кормовых  дрожжей  и  других  кормовых  добавок,
наиболее полного поступления средств в бюджет республики,  а  также  в
соответствии  с  Федеральным  законом  Российской Федерации от 7 марта
1996 года N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон  Российской  Федерации
"Об  акцизах",  постановлением Правительства Российской Федерации от 8
февраля 1996 года N 131 "О  мерах  по  обеспечению  устойчивой  работы
ликеро-водочной  отрасли  промышленности" Кабинет Министров Республики
Татарстан постановляет:
      1.   Осуществить   систему   мер    по    обеспечению    выпуска
высококачественных   и   экологически   чистых   алкогольных  изделий,
вырабатываемых предприятиями республики, включающую в себя:
      оценку качества продукции, присвоение  ей  категорий  фирменного
высококачественного,  экологически чистого изделия с вручением Диплома
Республиканской межведомственной  дегустационной  комиссии  Республики
Татарстан по алкогольной продукции;
      экономическое стимулирование предприятий-изготовителей за выпуск
фирменных   высококачественных   и   экологически  чистых  алкогольных
изделий.
      2. Утвердить:
      Положение  о  Республиканской  межведомственной   дегустационной
комиссии  Республики  Татарстан по алкогольной продукции (приложение N
1);
      Правила согласования технических условий и технических  описаний
на  продукцию,  производимую  и  реализуемую  в  Республике  Татарстан
(приложение N 2).
      3. Утратил силу
      4. Утратил силу с 1 января 2001 г.
      5.  Предприятиям-изготовителям  фирменных  высококачественных  и
экологически   чистых  изделий,  отмеченных  Дипломом  Республиканской
межведомственной  дегустационной  комиссии  Республики  Татарстан   по
алкогольной  продукции,  предоставить  право наносить на этикетки этих
изделий  надпись  "Фирменное  высококачественное   изделие.   Отмечено
Дипломом   Республиканской  межведомственной  дегустационной  комиссии
Республики  Татарстан  по  алкогольной   продукции"   или   "Фирменное
высококачественное  экологически  чистое  изделие.  Отмечено  Дипломом
Республиканской межведомственной  дегустационной  комиссии  Республики
Татарстан по алкогольной продукции".
      6. Утратил силу с 1 января 2001 г.
      7.  Инспекции  по  обеспечению  государственной   монополии   на
алкогольную  продукцию  Государственного комитета Республики Татарстан
по защите прав потребителей на  основании  заключения  Республиканской
межведомственной   комиссии   Республики   Татарстан   по  алкогольной
продукции  о  признании  алкогольных  изделий  низкокачественными  при
дегустации  их  образцов,  представленных предприятиями республики или
контролирующими  и   инспектирующими   органами,   отобравшими   пробы
непосредственно на предприятиях, производящих алкогольную продукцию, а
также на предприятиях оптовой и розничной  торговли,  приостанавливать
производство    такой   продукции   до   устранения   причин   выпуска
низкокачественных изделий.
      8. Утратил силу с 1 января 2001 г.
      9. Утратил силу с 1 января 2001 г.
      10. Утвердить:
      Концепцию технического перевооружения  спиртовой  промышленности
Республики Татарстан (приложение N 5).

 

      11. Координационному совету Внебюджетного республиканского фонда
развития  спиртовой,  ликеро-водочной  и винодельческой промышленности
Республики Татарстан:
      определить  перспективные  направления   использования   средств
Внебюджетного     республиканского     фонда    развития    спиртовой,
ликеро-водочной  и  винодельческой  промышленности  в  соответствии  с
Концепцией   технического   перевооружения   спиртовой  промышленности
Республики Татарстан и поэтапной реализацией Республиканской программы
развития  и  технического  перевооружения спиртовой, ликеро-водочной и
винодельческой промышленности республики;
      обратить   особое   внимание   на    организацию    производства
высококачественной экологически чистой алкогольной продукции, кормовых
дрожжей и других кормовых протеиновых концентратов;
      обеспечить в 1996 году финансирование строительства цехов  сухих
кормовых дрожжей на Шумбутском и Мамадышском спиртзаводах.
      12. Определить Казанское государственное научно-производственное
предприятие  имени  В.И.Ленина базовым предприятием по отработке новых
технологических процессов и оборудования для развития  и  технического
перевооружения  предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности
республики с созданием в его производственной структуре  промышленного
производства  высококачественного  пищевого спирта, кормовых дрожжей и
других кормовых  протеиновых  концентратов,  а  также  ликеро-водочной
продукции.
      13.   Государственному   комитету   Республики   Татарстан    по
промышленной  политике и управлению государственным имуществом создать
на   базе   спиртового   производства   Казанского    государственного
научно-производственного  предприятия имени В.И.Ленина государственное
унитарное предприятие с правом юридического лица.
      14. Определить головными организациями по обеспечению реализации
Республиканской   программы  развития  и  технического  перевооружения
спиртовой и ликеро-водочной промышленности республики:
      по выполнению научно-исследовательских и  опытно-конструкторских
работ - Казанский биоинженерный институт;
      по  выполнению   проектно-конструкторских   работ   -   институт
"Союзхимпроект".

 

      15. Государственному комитету Республики Татарстан  по  вопросам
промышленности и управлению государственным имуществом решить вопрос о
размещении Казанского биоинженерного института на  свободных  площадях
Государственного    научно-исследовательского   института   химических
продуктов.
      16.   Казанскому    государственному    научно-производственному
предприятию  имени  В.И.Ленина,  Казанскому  биоинженерному институту,
институту "Союзхимпромпроект" разработать и представить предложения:
      по осуществлению поэтапно Республиканской программы  развития  и
технического перевооружения спиртовой и ликеро-водочной промышленности
республики, по объемам и очередности финансирования  этапов  работ  на
1996-1997 годы;
      по привлечению конверсионных промышленных предприятий Республики
Татарстан  и  иностранных  фирм  в  части  инвестиций,  изготовления и
поставки оборудования  и  технологий  для  реализации  Республиканской
программы развития и технического перевооружения предприятий спиртовой
и ликеро-водочной промышленности.

 

      17. Утратил силу
      18. Утратил силу
      19. Утратил силу с 1 января 2001 г.
      20. Утратил силу с 1 января 2001 г.
      21.  Предоставить  спиртзаводам  производственного   объединения
"Татспиртпром",    агрофирм    "Петровская"    и    "Усадская"   права
государственных заказчиков по закупкам зерна из  урожая  1996  года  в
общем объеме 117,1 тыс.тонн.
      22. Акционерному обществу "Холдинговая компания "Хлебоприемные и
хлебоперерабатывающие     предприятия     Татарстана",    спиртзаводам
производственного объединения "Татспиртпром", агрофирм "Петровская"  и
"Усадская"  в  месячный  срок  перезаключить  договоры контрактации на
заготовку зерна согласно приложению N 6.
      Договоры   перезаключать    преимущественно    с    хозяйствами,
производящими  экологически  чистое  зерно  без применения минеральных
удобрений и химических средств защиты растений.
      23. Распространить на спиртзаводы производственного  объединения
"Татспиртпром",    агрофирм    "Петровская"   и   "Усадская"   условия
финансирования закупок зерна, предусмотренные постановлениями Кабинета
Министров  Республики  Татарстан  от  09.02.96 г. N 94 "Об обеспечении
закупок минеральных удобрений и пестицидов в 1996 году" и от  30.03.96
г.    N    253      поставке   нефтепродуктов   сельскохозяйственным
товаропроизводителям в 1996 году на условиях товарного кредита".
      24. Утратил силу с 1 января 2001 г.
      25. Утратил силу
      26. Утратил силу
      27. Утратил силу
      28. Утратил силу с 1 января 2001 г.
      29. Утратил силу с 1 января 2001 г.
      30.  Внести  в  постановление  Кабинета   Министров   Республики
Татарстан  от  09.02.96  г. N 95 "О дополнительных мерах по расширению
производства   слабоградусных   ликеро-водочных   изделий"   следующие
изменения:
      в пунктах 1, 2, 3, 4 слова "до 20  процентов"  заменить  словами
"до 20 процентов включительно".
      31. Утратил силу с 1 января 2001 г.
      32.  Внести  в  постановление  Кабинета   Министров   Республики
Татарстан  от  09.02.96  г.  N  99  "О распределении денежных средств,
поступающих за лицензирование, сертификацию, нарушения дисциплины цен,
правил   лицензирования   и   сертификации"   следующие   изменения  и
дополнения:
      в  части  первой  пункта  1  после  слов  "транспортных  услуг)"
исключить слово ", сертификации".
      33.  Распространить  действие  распоряжения  Кабинета  Министров
Республики Татарстан от 14.09.94 г. N 671-р на алкогольную продукцию.
      34. Считать утратившими силу  решения  Правительства  Республики
Татарстан:
      пункты  1  и  2  постановления  Кабинета  Министров   Республики
Татарстан  от  13.09.95 г. N 645 "О торговой скидке, акцизе на водку и
уровне возмещения расходов по сбору и хранению стеклянной тары";
      постановление  Кабинета  Министров   Республики   Татарстан   от
02.11.95г. N 808 "О предельных регулируемых розничных ценах на водку".
      35. Государственному комитету  Республики  Татарстан  по  защите
прав   потребителей,   Министерству   финансов  Республики  Татарстан,
Государственному  комитету  Республики  Татарстан   по   экономике   и
прогнозированию,    Министерству    торговли   Республики   Татарстан,
Государственной налоговой инспекции по  Республике  Татарстан,  другим
министерствам  и  ведомствам,  главам  администраций городов и районов
Республики Татарстан осуществлять контроль за  выполнением  настоящего
постановления.
      36. Настоящее постановление вводится в действие с 20 апреля 1996
года.

 

Премьер-министр
Республики Татарстан                                          Ф.Х.Мухаметшин

 

Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан                                    Н.Б.Бакиров

 

 

                                                        Приложение N 1

 

Положение "О Республиканской межведомственной дегустационной комиссии 
Республики Татарстан по алкогольной продукции" (утв. постановлением КМ
                    РТ от 17 апреля 1996 г. N 294)                    

 

                          1. Общие положения                          

 

      1.1. Республиканская  межведомственная  дегустационная  комиссия
Республики  Татарстан  по  алкогольной  продукции  (далее  - Комиссия)
образована  в  соответствии  с   постановлением   Кабинета   Министров
Республики  Татарстан  от  09.02.96 г. N 97 "О дополнительных мерах по
упорядочению   ввоза   и   реализации   алкогольной   продукции"   при
Государственном   комитете   Республики   Татарстан   по  защите  прав
потребителей и осуществляет работу по оценке качества  спирта,  водки,
ликеро-водочных изделий и другой алкогольной продукции, вырабатываемых
предприятиями  Республики  Татарстан,  а  также  рассматривает   новые
образцы   изделий  и  представляет  их  в  Центральную  дегустационную
комиссию  спиртовой  и  ликеро-водочной  промышленности   России   для
утверждения в установленном порядке.
      1.2. Состав Комиссии, порядок представления образцов  и  порядок
проведения  дегустации  утверждает  председатель  совета Внебюджетного
республиканского   фонда   развития   спиртовой   и    ликеро-водочной
промышленности  Республики  Татарстан  по  представлению  председателя
Государственного  комитета  Республики  Татарстан   по   защите   прав
потребителей.
      1.3. В состав Комиссии включаются квалифицированные  специалисты
Государственного   комитета   Республики   Татарстан  по  защите  прав
потребителей, Инспекции по обеспечению  государственной  монополии  на
алкогольную  продукцию  Государственного комитета Республики Татарстан
по защите  прав  потребителей,  Государственного  комитета  Республики
Татарстан    санитарно-эпидемиологического    надзора,    Министерства
сельского   хозяйства   и   продовольствия    Республики    Татарстан,
Министерства  торговли Республики Татарстан, предприятий, производящих
алкогольную продукцию, а также  представители  испытательных  центров,
научно-исследовательских институтов и других организаций.
      1.4. Решения Комиссии оформляются  протоколами,  которые  должны
быть   подписаны  председателем  Комиссии  (или  его  заместителем)  и
секретарем Комиссии.
      1.5. Заседания Комиссии по решению ее председателя проводятся  в
дегустационных  залах  ликеро-водочных,  спиртовых  заводов или других
предприятий Республики Татарстан, производящих алкогольную продукцию.
      Затраты, связанные с организацией работы Комиссии и  проведением
дегустации   изделий,   относятся   на   счет  общезаводских  расходов
предприятия, на  котором  проводится  заседание  Комиссии,  по  статье
"Содержание  химической лаборатории" и возмещаются ему предприятиями и
организациями, представившими на  дегустацию  образцы,  на  договорной
основе.
      1.6. Стоимость образцов спирта, водки, ликеро-водочных изделий и
другой  алкогольной  продукции, направленных на Комиссию, относится на
счет общезаводских расходов предприятий, отправивших образцы  изделий,
по  их  фактической  себестоимости  по  статье  "Содержание химической
лаборатории".
      1.7. При оценке качества продукции Комиссией учитываются оценки,
данные только членами комиссии.
      К участию в заседаниях Комиссии с правом  совещательного  голоса
могут приглашаться специалисты предприятий, продукция которых подлежит
дегустации.
      1.8.  Комиссия   на   основе   результатов   дегустации   вносит
предложения  по  улучшению  качества,  внешнего оформления продукции и
совершенствованию технологических процессов.
      1.9. Заседание Комиссии правомочно при наличии более половины ее
состава.    Решения    Комиссии   принимаются   большинством   голосов
участвующих в заседании членов комиссии.
      1.10. Решения Комиссии обязательны  для  предприятий  Республики
Татарстан,  вырабатывающих  спирт,  водку,  ликеро-водочные  изделия и
другую алкогольную продукцию.
      1.11. Заседания Комиссии проводятся не реже 1 раза в квартал.

 

                         2. Функции комиссии                          

 

      2.1. Комиссия:
      определяет категория качества алкогольных напитков  и  этилового
спирта,   используемого   в   качестве   сырья  для  их  производства,
вырабатываемых предприятиями Республики Татарстан;
      проводит  периодическую  оценку   качества   образцов   изделий,
отнесенных  к  категориям  фирменной  высококачественной продукции или
фирменной высококачественной экологически чистой продукции;
      рассматривает и утверждает новые образцы  алкогольной  продукции
на   основе   их   сертификационных   характеристик   и   соответствия
нормативнотехнической  документации,  согласованной  в   установленном
порядке,  а  также  производит оценку качества продукции при изменении
рецептур или технологических процессов;
      производит периодическую и выборочную оценку  качества  образцов
изделий,  отобранных  из производства и торговой сети, на соответствие
их нормативно-технической документации;
      оценивает качество изделий по сообщениям проверяющих  органов  и
потребителей,  в  случае  возникновения споров о качестве продукции, а
также по специальным заданиям и арбитражным спорам;
      организует   сравнительные   дегустации   образцов    продукции,
отобранных   на  отдельных  предприятиях,  с  привлечением  работников
предприятий,  производящих  алкогольные  напитки  и  этиловый   спирт,
используемый в качестве сырья для их производства.

 

                            3. Полномочия                             

 

      3.1. Комиссия на  основании  результатов  дегустации  продукцию,
получившую    высокую   оценку,   относит   к   категориям   фирменной
высококачественной   продукции   или   фирменной    высококачественной
экологически  чистой  продукции,  отмечает ее Дипломом Республиканской
межведомственной  дегустационной  комиссии  Республики  Татарстан   по
алкогольной продукции и предоставляет право предприятиям-изготовителям
наносить   на    этикетку    этих    изделий    надпись:    "Фирменное
высококачественное    изделие.   Отмечено   Дипломом   Республиканской
межведомственной  дегустационной  комиссии  Республики  Татарстан   по
алкогольной продукции", или "Фирменное высококачественное экологически
чистое изделие.  Отмечено  Дипломом  Республиканской  межведомственной
дегустационной    комиссии   Республики   Татарстан   по   алкогольной
продукции".
      3.2.  Заключение  Комиссии  о  признании   продукции   фирменной
высококачественной   или   фирменной  высококачественной  экологически
чистой   служит   основанием   для   применения   установленных   форм
экономического  стимулирования  предприятий  за  выпуск  этих изделий.
Спирт этиловый, получивший при дегустации высокую оценку,  может  быть
рекомендован  предприятиям,  вырабатывающим алкогольную продукцию, для
производства фирменных высококачественных изделий.
      3.3. В случае, если при  дегустации  продукция  получила  низкую
бальную  оценку, такая продукция признается низкокачественной. Решение
Комиссии об этом служит основанием  для  приостановления  производства
низкокачественной  продукции Инспекцией по обеспечению государственной
монополии   на   алкогольную   продукцию   Государственного   комитета
Республики  Татарстан по защите прав потребителей до устранения причин
выпуска низкокачественных изделий.
      3.4. Протокол заседания Комиссии  направляется  на  предприятия,
продукция   которых   представлялась  на  дегустацию,  а  также  в  их
вышестоящие организации для принятия необходимых мер по  замечаниям  и
рекомендациям.
      3.5. Руководство предприятия и вышестоящая организация не  позже
чем  в  двухмесячный срок сообщает председателю Комиссии о проведенных
мероприятий  по  улучшению  качества   продукции   по   замечаниям   и
рекомендациям  Комиссии  и  о  принятых мерах к работникам, виновным в
выпуске недоброкачественной продукции, Предприятия, продукция  которых
решением  Комиссии  была  признана низкокачественной, после устранения
причин ее выпуска  повторно  представляют  образцы  этого  изделия  на
очередное заседание Комиссии.

 

 

                                                        Приложение N 2

 

  Правила согласования технических условий и технических описаний на  
  продукцию, производимую и реализуемую в Республике Татарстан (утв.  
           постановлением КМ РТ от 17 апреля 1996 г. N 294)           

 

                          1. Общие положения                          

 

      Настоящие Правила устанавливают порядок согласования технических
условий  (ТУ), технических описаний (ТО) на продукцию, предназначенную
для реализации в Республике  Татарстан,  и  имеют  целью  предупредить
постановку на производство и реализацию населению товаров потенциально
опасных для потребителя.
      Настоящие   Правила   обязательны   для   всех   организаций   и
предприятий, осуществляющих свою деятельность в Республике Татарстан.

 

                        2. Нормативные ссылки                         

 

      При  разработке  настоящих   Правил   использованы   действующие
нормативные документы, в том числе:
      ГОСТ 2.114-70 ЕСКД.  Технические  условия.  Правила  построения,
изложения и оформления (с 01.07.96 г. заменяется на ГОСТ 2.114-95).
      ГОСТ  2.201-80  ЕСКД.  Обозначение  изделий  и   конструкторских
документов.
      ГОСТ  15.001-88  СРПП.  Продукция   производственно-технического
назначения.
      ГОСТ 15.007-88 СРПП. Продукция легкой  промышленности.  Основные
положения.
      ГОСТ  15.009-91  СРПП.  Непродовольственные   товары   народного
потребления.
      ГОСТ 15.015-87 СРПП. Хлеб и хлебобулочные изделия.
      ПР 50.1.001-93 Правила по стандартизации. Правила согласования и
утверждения технических условий.

 

      3. Согласование технических условий, технических описаний       

 

      3.1.  Технические  условия,   оформленные   в   соответствии   с
действующей     нормативно-технической     документацией,     подлежат
согласованию  с  Государственным  комитетом  Республики  Татарстан  по
защите прав потребителей.
      3.2.  Согласование  технических  условий  оформляется   подписью
председателя  Государственного комитета Республики Татарстан по защите
прав потребителей (заместителя председателя) под грифом "Согласовано",
при этом указывается дата согласования.
      3.3. Решение о  необходимости  проведения  приемочных  испытаний
принимает  Государственный комитет Республики Татарстан по защите прав
потребителей  в  соответствии  с  основополагающими   государственными
стандартами системы постановки продукции на производство (ГОСТ 15.001;
ГОСТ 15.007; ГОСТ 15.009; ГОСТ 15.015; и др.).
      В случаях, если технические  условия  или  технические  описания
согласовываются  на  стадии опытного образца, опытные образцы (опытные
партии)  подлежат   комплексной   проверке   потребительских   свойств
продукции  и  проверке  ее  соответствия  требованиям,  обеспечивающим
безопасность для жизни  и  здоровья  населения,  и  охрану  окружающей
среды.
      Приемочные испытания опытных образцов (опытных партий)  являются
обязательными  за  исключением случаев, когда потребительские свойства
продукции или их изменения не  выражаются  количественными  значениями
показателей  качества,  требующими экспериментального подтверждения, и
могут быть  полностью  оценены  экспертным  методом  при  демонстрации
образцов продукции.
      Испытания  опытных  образцов  (опытных  партий)   продукции   на
соответствие  требованиям,  обеспечивающим безопасность для здоровья и
жизни населения и охрану окружающей среды, установленным в  стандартах
и  (или)  технических  заданиях  являются обязательными (согласно ГОСТ
15.009)  и  проводятся   независимыми   испытательными   лабораториями
(центрами), аккредитованными (а в отдельных случаях - уполномоченными)
Государственным  комитетом  Республики  Татарстан   по   защите   прав
потребителей.
      Подтверждением соответствия  является  сертификат,  выданный  на
опытный  образец  (партию).  Новые  виды  товаров для детей и детского
питания, производимые по вновь разрабатываемым техническим условиям  и
техническим   описаниям,   должны   пройти  обязательную  проверку  на
генетическую токсичность (мутагенность) в лабораториях, уполномоченных
Государственным   комитетом   Республики   Татарстан  по  защите  прав
потребителей.
      3.4. Разработчик (изготовитель) представляет  в  Государственный
комитет Республики Татарстан по защите прав потребителей:
      акт приемочной комиссии;
      результаты  приемочных  испытаний  и  (или)  экспертной   оценки
опытных   образцов   (партий),  документ,  определяющий  требования  к
образцу-эталону  (если  таковой  предусмотрен  для  конкретного   вида
продукции);
      сертификат   опытного   образца   (если    продукция    подлежит
обязательной   сертификации  или  является  потенциально  опасной  для
потребителя);
      проект документа (технические  условия,  технические  описания),
определяющего  требования  к  качеству  продукции,  и  согласованный в
установленном порядке с Государственным комитетом Республики Татарстан
санитарно-эпидемиологического надзора;
      заключения  органов,  осуществляющих  надзор  за  безопасностью,
охраной здоровья и природы;
      гигиенический сертификат.
      3.5.  Для  целей  проверки  полноты  нормативной   документации,
достоверности  и  правомерности  проведенных испытаний до согласования
технических  условий  и  технических  описаний  проводится  экспертиза
представленных документов.
      3.6. Проведение экспертизы представленных документов возлагается
на   отдел  сертификации  и  отдел  независимых  экспертных  испытаний
Государственного  комитета  Республики  Татарстан   по   защите   прав
потребителей,  которые для проведения указанных работ могут привлекать
специалистов Госстандарта России, Государственного комитета Республики
Татарстан    санитарно-эпидемиологического   надзора,   представителей
других  компетентных  организаций,  руководствуясь  ГОСТ  2.114,  ГОСТ
2.201, Правилами по стандартизации ПР 50.1.009-93 и другой действующей
нормативной документацией.
      3.7. По результатам рассмотрения представленных материалов отдел
сертификации     и     отдел    независимых    экспертных    испытаний
Государственного  комитета  Республики  Татарстан   по   защите   прав
потребителей составляют экспертное заключение, содержащее рекомендации
о производстве, возможности согласования  нормативной  документации  и
реализации продукции.
      3.8.  При  наличии  положительного  заключения  по   результатам
экспертизы   представленные  ТУ  или  ТО  подписываются  председателем
Государственного  комитета  Республики  Татарстан   по   защите   прав
потребителей (или его заместителем).
      3.9. По всем нормативным документам (ТУ или  ТО),  разработанным
до  принятия настоящих Правил, проводится экспертиза в Государственном
комитете Республики Татарстан по защите прав потребителей и  в  случае
отрицательного  результата  данной  экспертизы  ТУ  или ТО должны быть
переоформлены.
      3.10. Стоимость работ по проведению экспертизы представленных на
согласование  в Государственный комитет Республики Татарстан по защите
прав  потребителей  ТУ  и  ТО  оплачивает  разработчик  на   основании
договора.

 

 

                                                        Приложение N 3
                                                 к постановлению КМ РТ
                                            от 17 апреля 1996 г. N 294

 

 Состав координационного совета Внебюджетного республиканского фонда  
 развития спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой промышленности  
                         Республики Татарстан                         

 

      Утратило силу

 

                                                        Приложение N 4

 

 Положение "О Внебюджетном республиканском фонде развития спиртовой,  
ликеро-водочной и винодельческой промышленности Республики Татарстан" 
        (утв. постановлением КМ РТ от 17 апреля 1996 г. N 294)        

 

      Абзац  3  пункта   10   постановления,   утвердивший   настоящее
Положение, утратил силу

 

                                                        Приложение N 5

 

    Концепция технического перевооружения спиртовой промышленности    
Республики Татарстан (утв. постановлением КМ РТ от 17 апреля 1996 г. N
                                 294)                                 

 

  1. Технико-экономические основания для технического перевооружения  
                       спиртовой промышленности                       

 

        1.1. Экономические показатели спиртового производства         
                 1.2. Технология и качество продукции                 

 

      С момента возникновения  промышленного  производства  спирта  из
пищевого  сырья  никогда  не  подвергалась пересмотру ориентация этого
производства фактически на выпуск  монопродукта,  так  как  реализация
побочных   продуктов   -   сжиженного   диоксида   углерода  и  жидкой
послеспиртовой барды  имею  скорее  экологическую,  чем  экономическую
значимость.
      Многие   десятилетия   спиртовые    заводы    не    подвергались
реконструкции,   в  результате  чего  морально  и  физически  устарело
оборудование, имеет место существенное отставание от мирового  уровня,
достигнутого в технологии производства спирта.
      Главной  проблемой  традиционной  технологии  получения   спирта
является  значительное  количество  различных примесей с спирте-сырце,
образующихся   при   приготовлении   сусла,   спиртовом   брожении   и
брагоперегонке,    приводящая    в   конечном   счете   к   повышенным
энергозатратам, удорожанию конечного продукта и снижению его качества.
      В   то   же   время,   неконкурентоспособность    отечественного
производителя  по  отношению к западным фирмам, активно проникающим на
наш рынок, в отношении  качества  спирта-ректификата  заложена  уже  в
самих  технических  условиях  на  продукт,  действующих  в  Российской
Федерации.  Из  сравнительной  таблицы  нормируемых  физико-химических
показателей  на примере спирта "Экстра", предусмотренных отечественным
и германским стандартами (см. приложение) видно, что  спирт  "Экстра",
произведенный  в  германии  должен  иметь  существенно  более  высокое
качество. Так, предельное содержание метилового  спирта  отечественным
стандартом допускается в 5 раз выше, чем германским. Ряд показателей -
общее содержание сухих веществ, азотистых веществ, содержание  тяжелых
металлов отечественным ГОСТом не нормируется вообще.
      Применяемые  на  спиртовых  заводах  процессы   разваривания   и
осахаривания   зернового   сырья   сопровождаются   выщелачиванием   и
гидролизом  значительных  количеств  зернового   белка,   образованием
метилового  спирта  и других примесей. При этом в раствор переходит от
20 до 50% всего азота, содержащегося в зерне.
      При содержании в готовом зерновом  сусле  в  среднем  19%  сухих
веществ,  только  58%  от  этого  количества  -  сбраживаемые  сахара.
Остальные 42% сухих веществ - несбраживаемые вещества,  из  которых  в
свою  очередь  75%  в  нерастворенном  состоянии    дробине).  Таким
образом, 30% сухих веществ сусла находятся в виде частиц твердой  фазы
- дробины.
      Наличие в готовом сусле белка  и  продуктов  его  протеолиза,  а
также  нерастворимых  остатков  (дробины),  приводит  к  возникновению
нежелательных побочных процессов образования примесей  при  биосинтезе
спирта, а также при брагоперегонке.
      Доброкачественность сусла -  количество  сбраживаемых  углеводов
(мальтозы,  декстринов,  глюкозы)  от  всех  сухих  веществ  фильтрата
затора, выраженное в процентах - колеблется  в  пределах  76-88%.  При
этом,   соотношение   мальтозы  и  декстринов,  достигаемое  за  время
осахаривания составляет обычно 3:1.
      Таким образом, полнота  использования  сбраживаемых  сахаров,  а
также скорость спиртового брожения определяется в большой мере уровнем
декстриназной активности  сусла,  так  как  превращение  декстринов  в
мальтозу   и  декстрозу  происходит  в  процессе  брожения  достаточно
медленно.
      Процессы дрожжегенерации и брожения -  неасептические,  медленно
протекающие  процессы,  проводимые  без  перемешивания и регулирования
физико-химических параметров. По  мере  накопления  спирта  происходит
инактивация   продуцента   и  замедление  брожения.  Процесс  брожения
полностью останавливается при концентрациях спирта 6-6,5% масс. Обычно
достигаемая  эффективность  спиртового  брожения  в заводских условиях
равна 0,8-1 г/л/час.
      Из рассмотренного выше вытекает, что в  производстве  спирта  из
зерна  по  традиционной технологии основными факторами, снижающими его
технико-экономическую эффективность являются:
      1.  Образуется  значительное  количество  побочных  продуктов  -
высших  спиртов, эфиро-альдегидов, метанола и др., на удаление которых
расходуется большое количество энергии.
      2.  Процессы  дрожжегенерации  и   брожения   осуществляются   в
неасептических  условиях, что приводит к развитию побочной микрофлоры,
жизнедеятельность которой дополнительно  загрязняет  и  снижает  выход
целевого продукта.
      3.  Спиртовое  брожение  протекает   с   низкой   интенсивностью
вследствие   ретроингибирования,  диффузионных  затруднений  и  низкой
декстриназной активности сусла.
      4. Установленные требования к качеству спирта  недостаточны  для
обеспечения   конкурентоспособности  отечественного  производителя  на
мировом рынке.

 

         1.3. Использование технологического потенциала сырья         

 

      Процесс получения пищевого этилового спирта из  зернового  сырья
состоит  в  биотрансформации  крахмала  зерна в спирт. Однако, с точки
зрения  использования  потенциала  сырья,  применяемый  на   спиртовых
заводах  способ  производства  спирта  путем разваривания цельного или
дробленого зерна крайне расточителен,  так  как  при  этом  бесполезно
теряется  остальная  часть  (до 45 процентов) сухого вещества зерна, в
том числе практически весь протеин зерна.
      Так, в  одной  тонне  сухого  вещества  ржи  содержится  628  кг
крахмала,  из которого получают 40,5 дал спирта. Одновременно теряется
167 кг протеина, которого было бы достаточно для  балансирования  4  т
комбикорма.  При  использовании  послеспиртовой  барды  для  получения
кормовых дрожжей удается извлечь лишь 54,7 кг протеина, т.е. около 33%
от возможного.
      Учитывая, что спиртовые заводы РТ в общей сложности вырабатывают
в  настоящее  время  3,3  млн.дал  спирта  в  год,  потери  дефицитных
белковых   ресурсов   от   нерационального   использования   сырьевого
потенциала  зерна  составляют  до  12 тыс.тонн в год, что соизмеримо с
количеством    кормового    протеина,     закупаемого     объединением
"Татархлебопродукты" для обеспечения производства комбикормов.

 

2. Цель и основные требования к техническому перевооружению спиртовой 
                            промышленности                            

 

      Целью   реконструкции    спиртовой    промышленности    является
обеспечение   технико-экономических   преимуществ   спиртовых  заводов
республики  на  рынке  СНГ  по  отношению  как  к  внутренним,  так  и
зарубежным конкурентам.
      Достижение  этой  цели  обеспечивается  снижением  себестоимости
производства   и   достижением   качества  спирта  на  уровне  мировых
стандартов.
      Должны быть использованы новейшие достижения науки и  техники  в
области   технологии,   аппаратурного   оформления   и   автоматизации
технологических процессов.

 

          3. Основные принципы комбинированного производства          

 

             3.1. Комплексный подход к переработке сырья              

 

      За  основу  аппаратурно-технологической  концепции  технического
перевооружения   спиртовых   заводов  принято  применение  комплексной
технологии, основанной на  разделении  белковой  и  углеводной  частей
зернового сырья с последующей их переработкой, в экономически значимые
конечные продукты - протеиновый концентрат и этиловый спирт.

 

                  3.1.1. Проблема кормового протеина                  

 

      Дефицит кормового протеина  в  Республике  Татарстан  по  разным
оценкам  составляет  от  35  до  50  тыс.тонн в год. Подавляющая часть
кормовых белковых добавок,  используемых  в  производстве  комбикормов
приобретается за ее пределами.
      В то время, как  цены  на  кормовой  протеин  на  мировом  рынке
длительное  время  остаются  стабильными, составляя в среднем $ 500 за
тонну,  цены  на  аналогичные  продукты,  производимые  в   Российской
Федерации   быстро   растут   и   в   настоящее  время  уже  превышают
среднеевропейский  уровень  в  1,5-2,5  раза.  Так,  цена  на  протеин
кормовых дрожжей составляет $ 800 за тонну, а на кормовой лизин $ 5000
за тонну активного вещества (цена на кормовой лизин в Западной  Европе
колеблется в пределах от $ 2500 до $ 3500).
      Высокая стоимость кормовых белковых  добавок  -  сои,  рыбной  и
мясокостной  муки,  кормовых  дрожжей:  явилась причиной значительного
подорожания и снижения качества комбикормов.
      Такое положение весьма  неблагоприятно  отразилось  на  отраслях
агропромышленного    комплекса,    связанных    с    производством   и
использованием  кормов.  Например,  в  период  с  1991  по  1994  годы
поголовье   свиней   снизилось   на  70  процентов.  Продуктивность  в
птицеводстве  снизилась  на  30-40  процентов.   Основными   причинами
являются  удорожание  и  несбалансированность кормов, приводящая к 2-3
кратному  их   перерасходу   и   нерентабельности   животноводства   и
птицеводства.   Объемы   производства  комбикормов  за  последний  год
снизились на 40 процентов.
      Разрешить  эту  острейшую  проблему   развития   кормовой   базы
республики,    обеспечив    условия    для    экономического   подъема
животноводства,  птицеводства  и  связанных  с   ними   отраслей   АПК
представляется   возможным   лишь   путем   налаживания   собственного
производства необходимых количеств кормовых белковых добавок.

 

                   3.1.2. Рожь как сырьевой ресурс                    

 

      В Республике Татарстан имеются значительные ресурсы относительно
дешевого  зерна  ржи.  Так,  в 1994 году в республике было собрано 1,2
млн.тонн ржи со средней урожайностью 32,2 ц/га, при этом себестоимость
1 т ржи составила в среднем около 20 долл.
      Поскольку производств ржи  в  Татарстане  является  неотъемлемой
частью  системы  земледелия,  это  стабильный,  с относительно высокой
урожайностью и низкой себестоимостью, зерновой ресурс.
      Содержание белка в зерне ржи может  достигать  20%,  однако  для
выращиваемых в настоящее время в Татарстане сортов ржи этот показатель
в среднем составляет 14,1% сухого вещества зерна. Содержание  крахмала
составляет  в  среднем  62,8% в расчете на сухое вещество зерна. Таким
образом, 1,2 млн.тонн ржи  доставляют  169,2  тыс.тонн  протеина,  что
более  чем  в  3  раза  перекрывает дефицит кормового протеина. Ресурс
углеводов (крахмала) при этом составляет 753,6 тыс.тонн.
      Белки зерна ржи в связи с более высоким содержанием  незаменимых
аминокислот   -   лизина,   треонина,   метионина   и  фенилаланина  -
биологически более полноценны, чем белки зерна пшеницы. Однако наличие
антипитательных  веществ  в  зерне  ржи является причиной того, что ее
прямое применение в качестве кормового  средства  мало  эффективно,  а
комбикормовая  промышленность  также  практически не использует рожь в
производстве комбикормов.
      Рожь, как известно, достаточно широко используется как сырье для
производства  этилового  спирта.  Высокая  растворимость  белков  ржи,
наличие  пектиновых   веществ,   пентозанов   и   гумминовых   веществ
обуславливает    повышенное   образование   ряда   примесей   в   ходе
технологического процесса,  а  качество  получаемого  спирта  уступает
пшеничному или кукурузному.
      Таким  образом,  рациональное   использование   производимой   в
республике  ржи  является  проблемой,  имеющей  большое  экономическое
значение.  Решением  может  быть  применение  комплексной  технологии,
основанной   на  разделении  белковой  и  углеводной  частей  сырья  с
последующей их переработкой, в экономически значимые конечные продукты
- протеиновый концентрат и этиловый спирт.

 

                            3.2. Экономика                            

 

      При  действующих  на  данный  момент  ценах  1  кг  протеинового
концентрата  обменивается  на  5  кг исходного зерна с рентабельностью
30%.  Можно  ожидать,  что  такое  соотношение  будет   приблизительно
сохраняться и в дальнейшем, независимо от инфляционных процессов.
      В таком случае, себестоимость спирта при существующей  структуре
производственных  издержек снижается вдвое, за счет того, что основное
сырье для производства спирта оплачено за счет реализации протеинового
концентрата.
      Снижение количества примесей в бражном дистилляте  и  применение
энергетически   эффективных   аппаратурно-технологических  решений  на
стадии брагоректификации позволит дополнительно снизить  себестоимость
за счет снижения энергозатрат.

 

                      3.3. Технология и качество                      

 

      Ключевым моментом нового подхода к  аппаратурно-технологическому
оформлению   производства   спирта   из   зернового   сырья   является
предварительное отделение крахмала по  упрощенной  схеме  крахмального
производства.  Получаемое при этом нерафинированное крахмальное молоко
осахаривается и используется для непрерывного спиртового брожения.
          Зерно
  ----------+--------¬           -------------¬ ----------------¬
  ¦Отделение крахмала+-----------+Осахаривание¦ ¦Дрожжегенерация¦
  L---------T---------  крахмал  L-----T------- L-------T--------
      Белковый шрот                    ¦-----------------
            ¦                      ----++---¬ ------------------¬
     -------+------¬               ¦Брожение¦ ¦Брагоректификация¦
     ¦Обезвоживание¦               L---T----- L--------T---------
     L------T-------               Спиртовые         спирт
            ¦                       дрожжи
         ---+--¬                       ¦
         ¦Сушка+------------------------
         L--T---
       Протеиновый
       концентрат

 

      Использование крахмального молока вместо цельного или дробленого
зерна   в   качестве   исходного  материала  для  производства  спирта
обеспечивает  повышенное  качество  спирта,  так   как   такое   сырье
становится  очищенным  от  белков,  свободных  аминокислот, пектиновых
веществ,  пентозанов,  слизей  и  других  веществ,  ответственных   за
образование  целого ряда примесей - высших спиртов, метилового спирта,
эфиро-альдегидов, органических кислот.
      Извлечение крахмала из зерна  может  рассматриваться,  с  другой
стороны,  как  процесс  концентрирования  протеина  зерна, а спиртовое
брожение - как биосинтез дополнительного протеина за счет  наращивания
биомассы спиртовых дрожжей.
      Таким образом, "белковый шрот", остающийся  после  выщелачивания
крахмала,  а  также  спиртовые  дрожжи,  отделяемые  от зрелой бражки,
направляются на приготовление кормовой белковой добавки.
      Сусло, направляемое на брожение, не содержит взвешенных  частиц,
вследствие  чего  становится  возможной дрожжесепарация и рециркуляция
биомассы дрожжей. Осветленная бражка направляется в  бражную  колонну,
работающую  под ваккумом при пониженной температуре, и после отделения
спирта возвращается на дображивание.
      Это позволяет обеспечить непрерывный отбор образующегося спирта,
интенсифицировать   дображивание   за   счет  повышения  декстриназной
активности при прохождении бражки через бражную колонну.  Одновременно
достигается эффективное подавление побочной микрофлоры.
      Избыточное количество кубовой жидкости, образующейся  в  бражной
колонне,  отправляется  на  замочку  зерна.  Так  как ректификационная
колонна работает под атмосферным давлением, лютерная вода используется
для косвенного подогрева в бражной колонне.
      Избыточное  количество  спиртовых  дрожжей  выводится  из  блока
брожения и направляется на приготовление протеинового концентрата.
      Рециркуляция дрожжей  и  обедненной  бражки  позволяет  повысить
интенсивность  брожения  более  чем  в 10 раз. Это достигается за счет
снятия ингибирования процесса брожения накапливающимся  спиртом  путем
организации   его   непрерывного  вывода  из  культуральной  жидкости,
повышением концентрации биомассы продуцента и переходом к непрерывному
способу ведения процесса в условиях повышенной асептики.

 

                 3.4. Использование углекислого газа                  

 

      В процессе производства спирта  в  качестве  побочного  продукта
получают  7,5  тонн  биологически  чистого диоксида углерода на каждые
1000 дал спирта.  Общий  объем  производства  углекислого  газа  после
реконструкции  спиртовой  промышленности  составит свыше 50 тыс.тонн в
год. При разработке программы технического перевооружения  и  проектов
реконструкции  конкретных  предприятий  необходимо определить наиболее
экономически рациональные способы использования этого ресурса.
      Среди возможных  способов  полезного  использования  углекислого
газа на основе современных достижений науки и техники отметим наиболее
привлекательные   с   точки   зрения   ожидаемого   хозяйственного   и
технико-экономического эффекта.
      1. Известно, что для большинства сельскохозяйственных культур, в
том   числе   овощных   и  злаковых  характерно  наличие  фотодыхания,
снижающего эффективность фотосинтеза  и,  следовательно,  урожайность.
Повышение   парциального   давления   углекислого  газа  в  атмосфере,
окружающей растение, от нормального (300 ррм) до  1200  ррм  полностью
подавляет   фотодыхание,   что   создает  возможность  вдвое  повысить
урожайность. Этот эффект уже широко используется в новейших  типличных
системах в целом ряде стран (США, Израиль, Голландия и др.).
      С  учетом   того,   что   спиртовое   производство   выбрасывает
значительное  количество  низкопотенциального  тепла, которое в данном
случае может быть использовано  для  обогрева  теплиц,  представляется
целесообразно  подробно изучить технико-экономическую целесообразность
создания тепличных хозяйств, примыкающих к спиртовым заводам.
      2.  Наличие  диоксида  углерода  создает  возможность  получения
высокоэффективного  жидкого  азотного  удобрения  - углеаммиаката (см.
приложение) в условиях спиртового завода путем  поглощения  отходящего
углекислого  газа  аммиачной водой и добавления определенных количеств
мочевины.  Имеются  данные  практического  применения  углеаммиакатов,
указывающие  на  возможность  получения  значительного  хозяйственного
эффекта. Необходима  разработка  научно  обоснованных  технологических
приемов     их    применения    и    соответствующая    апробация    в
сельскохозяйственных зонах республики.
      3. Из одной тонны углекислого газа можно получить 550  кг  сухой
биомассы     хлореллы     (см.     приложение)     -    высокобелковой
витаминно-минеральной кормовой добавки с содержанием  сырого  протеина
60%  для  реализации  в  качестве  готового продукта, или в виде пасты
направляемой в блок приготовления  протеинового  концентрата  для  его
обогащения.  Необходима разработка высокоэффективного фотореактора для
культивирования  хлореллы  при  искусственном   освещении,   а   также
отработка рецептур премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок с
использование хлореллы.

 

      4. Технико-экономические параметры программы технического       
                   перевооружения спиртовых заводов                   

 

                              Приложение                              

 

 Сравнительная таблица физико-химических показателей спирта этилового 
     ректификованного "Экстра", предусмотренных соответствующими      
        техническими условиями в Российской Федерации и ФРГ *)        

 

--------------------------------------------------------T----------------
                 Наименование показателя                ¦Норма для спирта
                                                        ¦    "Экстра"
                                                        +-------T--------
                                                        ¦  РФ   ¦  ФРГ
--------------------------------------------------------+-------+--------
Объемная доля этилового спирта %, не менее              ¦ 96,5  ¦ 96,4
                                                        ¦       ¦
Проба на чистоту с серной кислотой                      ¦   Выдерживает
                                                        ¦       ¦
Проба на окисляемость, мин, при 20 С, не менее          ¦ 20    ¦ 20
                                                        ¦       ¦
Массовая  концентрация альдегидов, в пересчете на уксус-¦       ¦
ный, в безводном спирте, мг/дм куб., не более           ¦  2    ¦  2
                                                        ¦       ¦
Массовая концентрация сивушного масла,  в  пересчете  на¦       ¦
смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в без-¦       ¦
водном спирте, мг/дм куб., не более                     ¦  3    ¦  2
                                                        ¦       ¦
Массовая  концентрация эфиров, в пересчете  на  уксусно-¦       ¦
этиловый, в безводном спирте, мг/дм куб., не более      ¦ 25    ¦ 25
                                                        ¦       ¦
Объемная доля метилового спирта, в пересчете на  безвод       ¦
ный спирт, %, не более                                  ¦  0,03 ¦  0,006
                                                        ¦       ¦
Массовая  концентрация свободных кислот (без СО2) в без-¦       ¦
водном спирте, мг/дм куб., не более                     ¦ 12    ¦ 10
                                                        ¦       ¦
Содержание фурфурола                                    ¦ Не допускается
                                                        ¦       ¦
Азотистые  соединения,  в  пересчете на метиламин, мг/дм¦       ¦
куб. **)                                                ¦   ?   ¦  нет
                                                        ¦       ¦
Содержание сухих веществ, мг/дм куб.                    ¦   ?   ¦ 10
                                                        ¦       ¦
Содержание железа, мг/дм куб.                           ¦   ?   ¦  5
                                                        ¦       ¦
Содержание олова, мг/дм куб.                            ¦   ?   ¦  5
                                                        ¦       ¦
Содержание меди, мг/дм куб.                             ¦   ?   ¦  2
                                                        ¦       ¦
Содержание свинца, мг/дм куб.                           ¦   ?   ¦  0,1
                                                        ¦       ¦
Содержание цинка, мг/дм куб.                            ¦   ?   ¦  5
--------------------------------------------------------+-------+--------

 

      Примечания:
      *)  Данные  германского  стандарта   приведены   в   размерности
отечественного ГОСТ 5962-67.
      **)  Этот  и  последующие  показатели   российским   ГОСТом   не
нормируются.

 

 

             Азотное удобрение - углеаммиакат. (справка)              

 

      Углеаммиакат - один  из  видов  аммиакатов  -  водных  растворов
аммиака   с   другими  азотными  удобрениями  (аммонийными,  амидными,
нитратными), применяемых в качестве азотных удобрений.
      Это водный раствор карбоната  аммония  ((NH4)2CO3),  бикарбоната
аммония  (NH4НCO3) и мочевины (CO(NH2)2). Углеаммиакат содержит 20-25%
NH3, 19-28% CO(NH2)2,  7-12%  CO2  и  не  менее  29%  азота.  Обладает
невысокой  упругостью  паров  (парциальное  давление  аммиака при 20 С
23%-ного водного раствора равно 302 мм рт.ст., а в углеаммиакате -  27
мм рт.ст., т.е. наблюдается десятикратное уменьшение).
      Согласно ТУ 113-03374-77, жидкие  углеаммиакаты,  представляющие
собой раствор мочевины и карбоната аммония в аммиачной воде, сохраняют
жидкое состояние при температуре до  минус  20  С.  При  более  низких
температурах возможно появление кристаллов. Кристаллы растворяются при


Информация по документу
Читайте также