Расширенный поиск

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.01.2002 № 38

                 КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                      от 29 января 2002 г. N 38

                  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ
                ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА
              НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ
              ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
                И ПТИЦЕФАБРИКАХ И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
             ИЗЪЯТИЯ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
                 ПРИ ОСОБО ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ

     Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

     1. Утвердить прилагаемые:
     Положение о  службе  государственного  ветеринарного  надзора  на
предприятиях  по  переработке  и  хранению продуктов и сырья животного
происхождения и птицефабриках;
     Инструкцию о  порядке изъятия животных и продукции животноводства
при особо опасных болезнях животных.
     2. Главному    управлению    ветеринарии   Республики   Татарстан
образовать  службы  государственного  ветеринарного  надзора  на  всех
предприятиях  независимо  от  организационно - правовых форм,  занятых
убоем  скота   и   птицы,   заготовкой,   переработкой   и   хранением
продовольственного   и  технического  сырья  животного  происхождения,
убойных  пунктах,  птицефабриках,  в  колбасных  и  коптильных  цехах,
ассоциации "Татрыбхоз", рыбхозах и рыбзаводах.
     3. Руководителям предприятий по переработке, хранению продуктов и
сырья животного происхождения и птицефабрик:
     предоставить службе   государственного   ветеринарного   контроля
необходимые  служебные  помещения,  оборудование  и средства связи для
оперативного решения вопросов,  связанных с обеспечением ветеринарно -
санитарной безопасности выпускаемой продукции,  а также компенсировать
затраты на их эксплуатацию и содержание;
     обеспечивать своевременное  заключение  договоров  на  выполнение
ветеринарных работ на предприятиях по переработке,  хранению продуктов
и   сырья  животного  происхождения  и  птицефабриках  и  осуществлять
взаиморасчеты с государственными ветеринарными  объединениями  районов
(городов) за выполненную работу.
     4. Разрешить  службе  государственного  ветеринарного  надзора  в
составе   Государственной  ветеринарной  службы  Республики  Татарстан
проводить платную ветеринарно  -  санитарную  экспертизу  продуктов  и
сырья животного происхождения и другие виды ветеринарной деятельности,
осуществляемые на предприятиях по переработке,  хранению  продуктов  и
сырья  животного  происхождения  и  птицефабриках,  в  соответствии  с
Гражданским кодексом Российской Федерации.
     5. Признать  утратившим  силу Положение о службе государственного
ветеринарного  контроля  на  предприятиях  по  переработке,   хранению
продуктов и сырья животного происхождения, утвержденное постановлением
Кабинета Министров Республики Татарстан  от  28.06.95  г.  N  424  "Об
организации   службы   государственного   ветеринарного   контроля  на
предприятиях по переработке,  хранению  продуктов  и  сырья  животного
происхождения".

     Премьер - министр
     Республики Татарстан          Р.МИННИХАНОВ

     Руководитель Аппарата
     Кабинета Министров
     Республики Татарстан          И.ФАТТАХОВ





                                                            Утверждено
                                                        постановлением
                                                    Кабинета Министров
                                                  Республики Татарстан
                                             от 29 января 2002 г. N 38

                              ПОЛОЖЕНИЕ
           О СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА
              НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ
              ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
                           И ПТИЦЕФАБРИКАХ
   
                          1. Общие положения

     1.1. Настоящее положение разработано  в  соответствии  с  Законом
Российской Федерации от 14.05.93 г.  N 4979-1 "О ветеринарии", Законом
Республики Татарстан от 13.07.93 г.  N 1934-XII "О ветеринарном деле в
Республике Татарстан" (с изменениями и дополнениями от 14.09.2000 г.),
Положением  о  государственном  ветеринарном  надзоре   в   Республике
Татарстан,  утвержденным  постановлением Кабинета Министров Республики
Татарстан от 22.01.2001 г.  N  21,  Положением  о  Главном  управлении
ветеринарии  Кабинета  Министров  Республики  Татарстан,  утвержденным
постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан  от  06.02.2001
г.   N   60,  с  учетом  Положения  о  подразделении  государственного
ветеринарного  надзора  на  предприятиях  по  переработке  и  хранению
продуктов   животноводства,  утвержденного  Департаментом  ветеринарии
Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
от   14.10.94   г.,   Положения   о   подразделении   государственного
ветеринарного  надзора  на   предприятиях   по   разведению,   добыче,
производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной
рыбы и  других  гидробионтов,  утвержденного  Главным  государственным
ветеринарным   инспектором   Российской   Федерации   22.02.96   г.  N
13-7-2/532.
     1.2. Служба   государственного  ветеринарного  надзора  (далее  -
служба госветнадзора) организуется на всех предприятиях независимо  от
организационно   -   правовых  форм,  занятых  убоем  скота  и  птицы,
заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического
сырья  животного  происхождения,  убойных  пунктах,  птицефабриках,  в
колбасных и коптильных цехах, рыбхозах и рыбзаводах.
     1.3. Служба   госветнадзора   входит   в  состав  государственных
ветеринарных объединений  районов  и  городов  по  месту  расположения
предприятий.
     1.4. В состав службы  госветнадзора  входят  ветеринарные  врачи,
ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты, термометристы, нарезчики и
отборщики проб.
     1.5. Численность   работников   службы  госветнадзора  определяет
государственный ветеринарный инспектор района (города) по согласованию
с  Главным  управлением  ветеринарии  Республики Татарстан,  исходя из
производственной  мощности  предприятия  и   проведения   всех   видов
ветеринарных   работ   по  осмотру  убойных  животных,  ветеринарно  -
санитарной экспертизе продуктов  убоя,  их  ветеринарно  -  санитарной
оценке,    обеспечению   ветеринарно   -   санитарного   контроля   за
деятельностью предприятия.
     1.6. В  своей  деятельности  служба  госветнадзора не зависима от
производителя,  поставщика и потребителя продукции  и  при  выполнении
своих обязанностей находится под защитой государства.
     1.7. Службу госветнадзора возглавляет  начальник  -  ветеринарный
врач,   имеющий   стаж  работы  в  области  ветеринарно  -  санитарной
экспертизы не менее  трех  лет,  прошедший  специальную  подготовку  и
аттестацию,     который     непосредственно    подчиняется    главному
государственному  ветеринарному   инспектору   района   (города).   Он
назначается   на   должность  и  освобождается  от  должности  главным
государственным   ветеринарным   инспектором   района   (города)    по
согласованию с Главным управлением ветеринарии Республики Татарстан.
     1.8. Специалисты службы  госветнадзора  руководствуются  в  своей
деятельности  Законом Российской Федерации "О ветеринарии" от 14.05.93
г. N 4979-1, Законом Республики Татарстан от 13.07.93 г. N 1934-XII "О
ветеринарном   деле   в   Республике   Татарстан"   (с  изменениями  и
дополнениями  от  14.09.2000  г.),   положениями   о   государственном
ветеринарном  надзоре  в Российской Федерации и Республике Татарстан и
настоящим Положением.  Они соблюдают  режим  рабочего  времени,  режим
эксплуатации помещений,  средств связи, предоставляемых администрацией
предприятия службе госветнадзора для выполнения ее функций.
     1.9. Финансовое  и  имущественное содержание службы госветнадзора
обеспечивается за счет сводной сметы Главного  управления  ветеринарии
Республики   Татарстан   и   средств,   получаемых   от   хозрасчетной
деятельности на основании  заключенного  договора,  в  соответствии  с
Гражданским кодексом Российской Федерации,  согласно Правилам оказания
платных  ветеринарных  услуг  в  Республике  Татарстан,   утвержденным
Министерством   сельского   хозяйства   и   продовольствия  Республики
Татарстан 10.11.2000 г.
     1.10. Предприятие,   на  котором  создана  служба  госветнадзора,
безвозмездно предоставляет ей  служебные  помещения,  средства  связи,
оборудование,  инструментарий,  спецодежду,  транспорт  для проезда по
делам,  связанным с деятельностью службы, и компенсирует затраты на их
эксплуатацию и содержание.

                    2. Задачи службы госветнадзора

     2.1. Организация   и  проведение  государственного  ветеринарного
надзора за соблюдением предприятиями ветеринарно - санитарных  норм  и
правил при производстве,  переработке, хранении и реализации продуктов
животноводства на всех производственных участках и объектах.
     2.2. Осуществление  ветеринарно  -  санитарной  экспертизы  мяса,
мясопродуктов,  рыбы,  рыбопродуктов,  мяса птицы, обеспечение выпуска
пищевой,   кормовой,   технической   продукции   и   сырья   животного
происхождения, безопасных в ветеринарно - санитарном отношении.
     2.3. Контроль   за   проведением   мероприятий,  направленных  на
диагностику,  профилактику и ликвидацию зоонозных  и  зооантропонозных
болезней,  передающихся  через  убойных  животных,  продукты их убоя и
производственные отходы,  обеспечение  безопасности  в  ветеринарно  -
санитарном  отношении  на  всех  этапах  выращивания,  ловли,  приема,
переработки,  хранения, транспортировки и реализации продуктов и сырья
животного происхождения, рыбы и рыбопродуктов.
     2.4. Пропаганда ветеринарных знаний среди работников предприятия.

                   3. Функции службы госветнадзора

     3.1. Государственный   ветеринарный   надзор    за    соблюдением
ветеринарных  правил и норм при приеме на предприятиях убойного скота,
мясосырья,  вспомогательных материалов,  при разведении,  выращивании,
ловле,  приеме,  переработке,  хранении,  транспортировке и реализации
продуктов и сырья животного происхождения, рыбы и рыбопродуктов.
     3.2. Выявление  причин  заболевания и падежа скота,  птицы и мора
рыбы.
     3.3. Ветеринарное  обследование  скота  и  птицы  при  приемке на
предприятия  и  перед  убоем,  выяснение   эпизоотической   обстановки
сельскохозяйственных  предприятий,  откуда поступают убойные животные,
продукты и  сырье  животного  происхождения,  а  также  водоемов,  где
ведется промысел рыбы.
     3.4. Проведение  ветеринарно  -   санитарной   экспертизы   мяса,
продуктов   убоя   скота  и  птицы,  рыбы  и  рыбопродуктов,  а  также
трихинеллоскопии, лабораторных исследований, клеймения туш.
     3.5. Контроль  за  соблюдением  правил  и норм переработки рыбы и
других водных животных, требующих особых условий переработки, хранения
и реализации.
     3.6. Контроль за обезвреживанием и переработкой  условно  годного
мяса, продуктов убоя, рыбы и рыбопродуктов.
     3.7. Постоянный контроль  за  условиями  переработки  и  хранения
импортного  мяса  и мясопродуктов,  отнесенных к категориям "А",  "В",
"С", "Д".
     3.8. Контроль    за    утилизацией    трупов   животных,   птицы,
забракованного мяса и других продуктов убоя  и  переработки,  а  также
рыбы, признанной непригодной на пищевые и кормовые цели.
     3.9. Ведение ветеринарного учета и  отчетности  по  установленным
формам.
     3.10. Выдача   ветеринарных   сопроводительных   документов    на
выпускаемую   продукцию;   оформление   заключений   на  забракованную
продукцию.
     3.11. Контроль  за  работой  объектов  ветеринарно  - санитарного
назначения,     проведением     дезинфекционных,      дератизационных,
дезинсекционных     мероприятий,     приготовлением,    хранением    и
использованием нитрита натрия.

                4. Права должностных лиц госветнадзора

     Должностные лица государственной ветеринарной службы имеют право:
     4.1. Давать  руководителям  предприятия  предписания о соблюдении
надлежащего   ветеринарно   -   санитарного   состояния   предприятия,
своевременном    проведении   профилактических   противоэпизоотических
мероприятий  и  выпуске  доброкачественной  в  ветеринарном  отношении
продукции и сырья, отвечающих ветеринарным требованиям и правилам.
     4.2. Проводить отбор  проб  сырья,  продукции  и  материалов  для
проведения  ветеринарно  - санитарной экспертизы и других лабораторных
исследований.
     4.3. Беспрепятственно   в   установленном  порядке  посещать  все
объекты предприятия.
     4.4. Сообщать   главному   госветинспектору   района  (города)  о
необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, цехов
или   предприятий   в   целях   недопущения   выработки  и  реализации
недоброкачественной продукции.
     4.5. Запрещать    выпуск    продукции,    недоброкачественной   в
ветеринарно - санитарном отношении.
     4.6. Принимать решения о возможности и условиях приема животных и
птицы для убоя, рыбы, другой продукции для хранения и переработки.
     4.7. Требовать    от   администрации   предприятия,   поставщиков
животных,  продуктов и сырья животного происхождения информацию об  их
ветеринарно  -  санитарном  и  эпизоотическом  благополучии  и  другие
сведения, необходимые для выполнения своих задач.
     4.8. Давать  заключения  на проекты строительства и реконструкции
объектов предприятий по  переработке  и  хранению  продуктов  и  сырья
животного происхождения и птицефабрик.

           5. Ответственность должностных лиц госветнадзора

     Начальник и специалисты госветнадзора несут ответственность за:
     5.1. Правильность и  своевременность  принятия  мер  для  выпуска
безопасной  продукции  и недопущения распространения заразных болезней
животных;  правильность  организации  государственного   ветеринарного
надзора на предприятии.
     5.2. Правильность проведения ветеринарно - санитарной экспертизы,
обоснованность   заключений   о   благополучии   пищевых,  кормовых  и
технических продуктов животного происхождения; правильность оформления
ветеринарных документов.
     5.3. Специалист службы госветнадзора не несет ответственности  за
качество   готовой   продукции   по  показателям,  не  предусмотренным
ветеринарно - санитарными правилами.

                 6. Взаимодействие с администрацией и
                производственными службами предприятия

     6.1. Служба  госветнадзора  осуществляет методическое руководство
работой производственной ветеринарной и технологической служб в части,
касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно - санитарного состояния
предприятия и выпуска безопасной в ветеринарном отношении продукции.
     6.2. Администрация предприятия (владелец) обеспечивает:
     проведение профилактических     мероприятий,      предусмотренных
ветеринарно - санитарными правилами и нормами;
     поддержание в рабочем  состоянии  объектов,  предназначенных  для
защиты предприятия от заноса заразных болезней животных, птиц и рыб;
     проведение общих  и  специальных  мероприятий,  направленных   на
ликвидацию заболеваний животных, птиц и рыб;
     организацию и  проведение  работ   по   выполнению   предприятием
требований  технологических,  санитарных  и ветеринарных правил и норм
при выработке продукции.





                                                            Утверждена
                                                        постановлением
                                                    Кабинета Министров
                                                  Республики Татарстан
                                             от 29 января 2002 г. N 38

                              ИНСТРУКЦИЯ
        О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
                 ПРИ ОСОБО ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ

     1. При установлении неблагополучия по особо опасным  инфекционным
болезням   животных   по   постановлению   главного   государственного
ветеринарного   инспектора   и   Законом   Российской   Федерации   "О
ветеринарии"  от  14.05.93  г.  N  4979-1 в соответствии со статьей 18
Закона  Республики  Татарстан  "О  ветеринарном  деле   в   Республике
Татарстан" от 13.07.93 г.  N 1934-XII (с изменениями и дополнениями от
14.09.2000  г.)  могут  быть  изъяты   животные   и   животноводческая
продукция.
     2. Владелец некачественных и опасных продуктов и сырья  животного
происхождения  обязан  изъять  их  из  оборота  самостоятельно  или на
основании предписания службы государственного ветеринарного надзора  и
контроля.  В случае,  если владелец некачественных и опасных продуктов
не принял мер по  их  изъятию  из  оборота,  такие  продукты  и  сырье
конфискуются в порядке, установленном законодательством.
     3. Некачественные и опасные продукты и сырье, изъятые из оборота,
подлежат  ветеринарно - санитарной экспертизе службой государственного
ветеринарного надзора в целях возможности их утилизации и уничтожения.
     4. Продукты и сырье животного происхождения,  владелец которых не
может   подтвердить   их   происхождение,   имеющие   явные   признаки
недоброкачественности и представляющие непосредственную угрозу жизни и
здоровью человека,  подлежат утилизации и уничтожению  без  проведения
экспертизы.
     5. Некачественные  и   опасные   продукты   и   сырье   животного
происхождения   направляются   для   временного   хранения   на  срок,
необходимый  для  проведения  экспертизы.  По  результатам  экспертизы
служба  государственного  ветеринарного  надзора  принимает решение об
утилизации или уничтожении опасных продуктов и  сырья  и  осуществляет
контроль за их утилизацией или уничтожением.
     6. Расходы на экспертизу,  хранение,  перевозки,  утилизацию  или
уничтожение  некачественных  и  опасных  продуктов  и  сырья животного
происхождения оплачиваются их владельцем.
     7. Изъятие  животных и продуктов животноводства оформляется актом
комиссии в составе главного государственного ветеринарного  инспектора
района (города),  государственного ветеринарного инспектора, владельца
животных и продуктов животноводства. Указанный акт является основанием
для  принятия  решения о возмещении ущерба,  причиненного в результате
изъятия животных и продуктов животноводства.
     8. Стоимость  животных  и продуктов животноводства,  изъятых у их
владельцев из-за неблагополучия по  особо  опасным  заразным  болезням
животных,   определяется  по  среднереализационной  цене  комиссией  в
составе  главного  государственного  ветеринарного  инспектора  района
(города)  или  государственного  ветеринарного  инспектора,  владельца
животных и продуктов животноводства.
     9. Ущерб,  причиненный  в результате изъятия животных и продуктов
животноводства предприятиям разных  форм  собственности,  крестьянским
(фермерским) и личным подсобным хозяйствам, возмещается в порядке и на
условиях, установленных законодательством.


Информация по документу
Читайте также