Расширенный поиск

Постановление Исполнительного комитета муниципального образования г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ Республики Татарстан от 14.05.2008 № 1350

   Постановление Руководителя Исполнительного комитета г. Набережные   
    Челны Республики Татарстан от 14 мая 2008 г. N 1350 "О порядке    
 размещения мелкорозничной торговой сети и предприятий общественного  
питания быстрого обслуживания (летние кафе) в весенне-летний период на
                          территории города"                          

      В   целях   улучшения    торгового    обслуживания    населения,
бесперебойного  обеспечения  товарами  сезонного  спроса,  обеспечения
прохладительными   напитками   в    летний    период,    развития    и
совершенствования  сети  предприятий  общественного  питания  быстрого
обслуживания (летние кафе) и мелкорозничной торговли и в  соответствии
с  п. 6  ч. 11  ст. 41  Устава  города, п. 15 ч. 1 ст. 16 Федерального
закона от  06.10.2003 г.  N 131-ФЗ  "Об  общих  принципах  организации
местного самоуправления в Российской Федерации", постановляю:
      1. Утвердить порядок размещения мелкорозничной торговой  сети  и
предприятий  общественного питания быстрого обслуживания (летние кафе)
в весенне-летний период на территории города, согласно приложению.
      2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на
заместителя   руководителя  Исполнительного  комитета  Кропотову Н.А.,
глав  администраций  районов  Исполнительного  комитета  Хазеева В.Г.,
Сибекину И.П., Сафина И.Р.

Руководитель                     В.Г. Шайхразиев
Исполнительного комитета                      


                                                            Приложение
                                          к постановлению Руководителя
                                              Исполнительного комитета
                                              от 14 мая 2008 г. N 1350

    Порядок размещения мелкорозничной торговой сети и предприятий     
     общественного питания быстрого обслуживания (летние кафе) в      
              весенне-летний период на территории города              

      Настоящий порядок устанавливает правила  размещения  и  открытия
сезонной  мелкорозничной  торговой  сети  и  предприятий общественного
питания быстрого обслуживания в весенне-летний  период  на  территории
города,   а   также   иные   вопросы,   связанные  с  их  открытием  и
функционированием.

                       Глава 1. Общие положения                       

      1. К мелкорозничной  торговой  сети  (далее  -  МТС)  относятся:
стационарная мелкорозничная сеть (павильоны, киоски, палатки, торговые
автоматы)  и  передвижные  средства  развозной  и  разносной  торговли
(автолавки,  автомагазины,  тележки,  лотки,  корзины  или специальные
приспособления).
      К предприятиям общественного  питания  (далее  -  ПОП)  быстрого
обслуживания относятся летние кафе.
      2. МТС и  ПОП  организуются  по  согласованию  с  Администрацией
района Исполнительного комитета, на территории которого предполагается
их  размещение,  и  с  управлением  потребительского  рынка  и   услуг
Исполнительного  комитета.  МТС  и  ПОП  могут  размещаться в местах с
низкой обеспеченностью  стационарными  предприятиями  потребительского
рынка  и услуг, в зонах отдыха и на иных территориях, в соответствии с
настоящим порядком.
      3. Не допускается размещение МТС и ПОП:
      1) на остановочных пунктах городского общественного  транспорта,
являющихся объектами муниципальной транспортной инфраструктуры;
      2) в арках зданий, на газонах,  цветниках,  площадках  (детских,
отдыха,  спортивных), тротуарах (где затрудняется движение пешеходов и
транспорта и усложняется проведение механизированной уборки);
      3)  с  нарушением  существующих   градостроительных   и   других
нормативов, регулирующих размещение объектов мелкорозничной сети.
      4.    Через    мелкорозничную    сеть    производится    продажа
продовольственных  и  непродовольственных  товаров  (кроме  технически
сложного ассортимента и  товаров,  требующих  определенных  условий  -
примерки   и   т.д.),   продукции  массового  питания  (хлебобулочные,
кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды  и  др.),
овощей и фруктов.
      5. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся
продуктов при отсутствии средств охлаждения.
      6. Ассортимент продукции и покупных товаров, реализуемых в МТС и
ПОП,   должен   соответствовать   виду   и  типу  каждого  конкретного
предприятия  МТС  и  ПОП.  Размещение  и  планировка   и   техническая
оснащенность  МТС  и  ПОП должны отвечать санитарным, противопожарным,
экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения  и
реализации  товаров,  а  также  обеспечивать  условия  труда и правила
личной гигиены работников.
      7. Предприятия МТС (палатки, киоски) должны иметь  вывеску  (или
трафарет),  в  которой  указывается  наименование  (если оно имеется),
профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность),
юридический адрес.
      На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках  должна
быть четкая надпись, указывающая их принадлежность.
      8. Срок работы ПОП - с мая по октябрь.
      9. С целью недопущения ухудшения условий проживания людей, режим
работы  МТС и ПОП, расположенных в жилых зонах, устанавливается с 7 до
23 часов.
      10. Музыкальное сопровождение в ПОП разрешается с 8 до 22 часов.
      11. При организации ПОП должны соблюдаться следующие требования:
      1) соответствие внешнего вида сложившемуся облику части  города,
где планируется их размещение;
      2) организация подъездных путей, места парковки автомашин;
      3) применение светового табло для меню;
      4) создание условий для соблюдения личной гигиены;
      5) установка урн для мусора.
      12. Владельцы сезонных предприятий МТС и ПОП обязаны  обеспечить
постоянный  уход  за  внешним  видом  и  содержанием  своих  объектов:
содержать в  чистоте  и  порядке,  своевременно  красить  и  устранять
повреждения  на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку
и   благоустройство   прилегающей   территории,   обеспечить    охрану
общественного порядка.
      13. Во всех МТС и ПОП  организуется  производственный  контроль.
Производственный  контроль осуществляется в соответствии с санитарными
правилами СП 1.1.1058-01 "Организация и  проведение  производственного
контроля    за    соблюдением    санитарных   правил   и   выполнением
санитарно-противоэпидемических    (профилактических)     мероприятий",
утвержденными  постановлением  Главного  государственного  санитарного
врача РФ от 13.07.2001 г. N 18.
      14. МТС и ПОП должны  осуществлять  деятельность  с  соблюдением
санитарно-эпидемиологических   правил   и   нормативов,  в  том  числе
санитарно-эпидемиологических       правил       СП       2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические  требования к организациям общественного
питания, изготовлению в них  пищевых  продуктов  и  продовольственного
сырья",    утвержденных   постановлением   Главного   государственного
санитарного врача РФ от 08.11.2001 г.  N 31  "О  введении  в  действие
санитарных  правил"  и  СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям торговли и обороту в них  продовольственного
сырья  и  пищевых  продуктов",  утвержденных  постановлением  Главного
государственного  санитарного  врача  РФ  от  07.09.2001 г.  N 23   "О
введении в действие санитарных правил".
      15. К обслуживанию покупателей допускаются работники,  прошедшие
профессиональную    подготовку    в    объеме    курсового   обучения,
подтвержденного соответствующим документом, а также обучение с  учетом
профиля   и   специализации   своей   деятельности  в  соответствии  с
государственными  стандартами  и  прошедшие  медицинские   осмотры   в
соответствии с законодательством Российской Федерации.

               Глава 2. Правила согласования размещения               

      16. Для согласования размещения МТС и  ПОП  юридические  лица  и
индивидуальные  предприниматели  (далее  -  заявители)  представляют в
Администрацию  района  города,  на  территории  которого   планируется
размещение   предприятия,   заявление   с   указанием  наименования  и
организационно-правовой формы заявителя, места его нахождения; типа  и
специализации предприятия; предполагаемого адреса размещения МТС и ПОП
и режима работы.
      17.  К   заявлению   прилагаются   копии:   (с   предоставлением
подлинников или нотариально заверенных документов)
      1) учредительных документов - для юридических лиц;
      2) выписки из единого государственного реестра юридических лиц -
для юридических лиц;
      3) выписки из единого  государственного  реестра  индивидуальных
предпринимателей - для индивидуальных предпринимателей;
      4) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
      5) документа, подтверждающего  право  на  пользование  земельным
участком,  на  котором  расположено  МТС  или  ПОП (договор аренды или
свидетельство о государственной регистрации права);
      6) договора на вывоз твердых бытовых отходов, уборку прилегающей
территории;
      7)  свидетельства  о  регистрации   транспортного   средства   и
санитарного  паспорта  (для  объектов  на  базе  транспортных  средств
(автолавки, автоприцепы).
      18. Администрации районов Исполнительного комитета:
      1) осуществляют прием и рассмотрение заявлений;
      2)  ведут  подготовку,  на   основании   полученных   заявлений,
дислокации МТС и ПОП.
      3)  создают  комиссию  по  обследованию  предприятий  (далее   -
комиссия) с участием представителя управления потребительского рынка и
услуг  Исполнительного   комитета,   для   обследования   открываемого
предприятия;
      4) организуют работу комиссии;
      5) в случае соответствия  обследованного  комиссией  предприятия
МТС    и   ПОП   требованиям   действующих   нормативных   документов,
регламентирующих оказание услуг (розничной торговли или  общественного
питания), оформляют согласование на открытие МТС и ПОП, которое должно
быть подписано главой администрации района Исполнительного комитета  и
начальником  управления потребительского рынка и услуг Исполнительного
комитета;
      6) выдают согласование на размещение объекта заявителю;
      7) создают базу данных о предприятиях МТС и ПОП, функционирующих
на  территории района, и представляют ее в управление потребительского
рынка и услуг для создания единой городской базы данных.

                  Глава 3. Требования к оборудованию                  

      19. Каждое предприятие МТС и ПОП  должно  иметь  соответствующий
инвентарь  и  оборудование,  а  торгующее  скоропортящимися товарами -
средства  охлаждения.  Применяемые  средства  измерения  должны   быть
исправны  и  проходить  поверку  в  установленном  порядке  в  органах
Государственной метрологической службы в  соответствии  с  Законом  от
24.04.1993 г.    N 4871-1    "Об   обеспечении   единства   измерений"
Положительные  результаты  поверки  средств  измерений  удостоверяются
соответствующим клеймом и свидетельством о поверке.

  По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка.  Имеется
 в виду Закон от 27.04.1993 г. N 4871-1

      20. Запрещается использование  безменов,  бытовых,  медицинских,
передвижных  товарных  ("почтовых")  весов, а также не предусмотренных
Государственным реестром средств измерений.
      21. Лотки должны быть обеспечены складными подставками.  Ставить
лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

           Глава 4. Порядок продажи товаров, оказания услуг           

      22.  Все  продаваемые   товары   должны   отвечать   требованиям
безопасности  и  сопровождаться  документами, указывающими источник их
поступления, а также подтверждающими качество и безопасность.
      23. К  моменту  открытия  предприятие  МТС  и  ПОП  должно  быть
подготовлено  к  работе:  образцы  всех  находящихся в продаже товаров
должны быть снабжены единообразно и  четко  оформленными  ценниками  с
указанием  наименования  товара,  его  сорта,  цены за вес или единицу
товара,  подписи   материально   ответственного   лица   или   печатью
юридического лица или индивидуального предпринимателя, даты оформления
ценника.   Витрины   должны   отвечать   санитарным   и   эстетическим
требованиям.
      24.  Запрещается  торговля  пищевыми  продуктами  с  применением
посуды  одноразового  использования  при  отсутствии  емкостей  для ее
сбора.
      25.  Приемка,  хранение  и  продажа   товаров   производится   с
соблюдением  действующих  правил,  с которыми работники мелкорозничной
сети должны быть  ознакомлены.  При  хранении  товаров,  размещении  и
выкладке  их в торговых залах и витринах работники предприятия обязаны
строго соблюдать принципы  товарного  соседства,  санитарные  правила,
нормы  складирования  и требования противопожарной безопасности. Режим
хранения товаров (температура, влажность, освещение,  сроки  хранения)
должны  отвечать  стандартам  и требованиям к качеству, содержащимся в
нормативно-технических документах.
      26. При обслуживании покупателей работники  мелкорозничной  сети
обязаны  выполнять  требования  Правил  оказания  услуг  общественного
питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г.
N 1036,  а  также Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных
постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55.
      27. Денежные расчеты с населением  в  предприятиях  стационарной
сети     должны     осуществляться    с    обязательным    применением
контрольно-кассовой техники, за исключением  случаев,  предусмотренных
постановлением Правительства РФ от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении
контрольно-кассовой  техники  при  осуществлении   наличных   денежных
расчетов    (или)   расчетов   с   использованием   платежных   карт".
Контрольно-кассовые машины должны быть  зарегистрированы  в  налоговых
органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

  По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка.  Имеется
 в виду Федеральный закон от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ

                 Глава 5. Информация для покупателей                  

      28.  В  предприятиях  рекомендуется  следующая  информация   для
покупателей:
      1) фамилия и инициалы работников -  на  их  рабочих  местах  или
нагрудных знаках;
      2) перечень и стоимость оказываемых услуг;
      3) выписка из правил розничной торговли отдельными товарами;
      4) телефоны  организаций,  осуществляющих  контроль  за  работой
предприятия.
      29. На каждом объекте в  течение  всего  времени  работы  должны
находиться  и  предъявляться  по требованию органов контроля (надзора)
следующие документы;
      1) согласование  на  размещение  объекта,  которое  должно  быть
размещено на доступном для покупателей месте;
      2) копия договора аренды земельного участка, заверенная  печатью
юридического лица или индивидуального предпринимателя;
      3) документы, указывающие источник поступления и  подтверждающие
качество и безопасность реализуемой продукции;
      4) заверенная копия документа о регистрации  контрольно-кассовой
техники   (кроме   случаев,   когда   в   соответствии  с  федеральным
законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
      5) книга отзывов  и  предложений,  прошитая,  пронумерованная  и
заверенная   руководителем   юридического   лица   или  индивидуальным
предпринимателем;
      6) журнал учета мероприятий по контролю;
      7) технологические карточки для ПОП. 

                Глава 6. Контроль за работой МТС и ПОП                

      30. Контроль за работой предприятий  МТС  и  ПОП  осуществляется
органами  местного самоуправления в соответствии с законодательством в
пределах своей компетенции.
      31. Контроль за установкой и демонтажем сезонных предприятий МТС
и   ПОП   и   благоустройством   прилегающей  территории  осуществляет
администрация района Исполнительного комитета, на территории  которого
расположено предприятие.

Информация по документу
Читайте также