Расширенный поиск

Постановление Правительства Республики Мордовия от 14.10.2002 № 479

 




                            ПРАВИТЕЛЬСТВО
                         РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                         от 14.10.2002 N 479
                              г. Саранск

                                      Утратилo силу - Постановление
                                    Правительства Республики Мордовия
                                         от 14.07.2003 г. N 331

            О Порядке установления нормативных соотношений
          между стоимостью сырья и стоимостью вырабатываемой
            из него продукции, поставляемой в региональный
              продовольственный фонд Республики Мордовия

     В соответствии с Федеральным Законом от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ
"О  закупках  и  поставках  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и
продовольствия для государственных нужд",  Законом Республики Мордовия
от 13 ноября 1996 г. N 40-3 "О республиканских государственных нуждах"
и постановлением Правительства Республики Мордовия от 21 февраля  2001
г.  N  60  "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен
(тарифов) на территории Республики Мордовия" Правительство  Республики
Мордовия постановляет:
     1. Утвердить Порядок установления нормативных  соотношений  между
стоимостью   сырья   и   стоимостью  вырабатываемой  из  него  готовой
продукции, на продукцию, поставляемую в региональный продовольственный
фонд Республики Мордовия (прилагается).
     2. Министерству сельского хозяйства и  продовольствия  Республики
Мордовия,  Государственному  учреждению  "Мордовская продовольственная
корпорация" совместно с Министерством  экономики  Республики  Мордовия
выделять  из общего объема закупок продукции для государственных нужд,
объемы  поставок  продукции  в  региональный  продовольственный   фонд
Республики  Мордовия,  а  также  доводить  их  до  каждого предприятия
перерабатывающей промышленности республики.
     Предприятиям перерабатывающей  промышленности Республики Мордовия
вести отдельный учет затрат на  продукцию,  которая  вырабатывается  и
поставляется   в   региональный   продовольственный   фонд  Республики
Мордовия.
     3. Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить на
отдел  агропромышленного  комплекса  и  природных  ресурсов   Аппарата
Правительства Республики.


     Председатель Правительства
     Республики Мордовия                                      В.ВОЛКОВ



                                          Утвержден
                                          постановлением Правительства
                                          Республики Мордовия
                                          от 14 октября 2002 г. N 479

                               ПОРЯДОК
 установления нормативных коэффициентов-соотношений между стоимостью
     сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции,
     на продукцию, поставляемую в региональный продовольственный
                       фонд Республики Мордовия

     1. Настоящий Порядок установления нормативных  соотношений  между
стоимостью   сырья   и   стоимостью  вырабатываемой  из  него  готовой
продукции, на продукцию, поставляемую в региональный продовольственный
фонд  Республики  Мордовия,  (далее  именуется - Порядок) разработан в
соответствии с Федеральным Законом от 2 декабря 1994  г.  N  53-ФЗ  "О
закупках   и   поставках   сельскохозяйственной   продукции,  сырья  и
продовольствия для государственных нужд", постановлением Правительства
Российской Федерации от 13 марта 1995 г.  N 241 "О мерах по реализации
Федерального  закона  "О  закупках  и  поставках  сельскохозяйственной
продукции,  сырья и продовольствия для государственных нужд",  Законом
Республики Мордовия от 13 ноября 1996 г.  N  40-3  "О  республиканских
государственных  нуждах"  и  постановлением  Правительства  Республики
Мордовия от  21  февраля  2001  г.  N  60  "О  мерах  по  упорядочению
государственного  регулирования цен (тарифов) на территории Республики
Мордовия".
     2. Порядок   устанавливает  единый  методологический  подход  при
расчете нормативных коэффициентов-соотношений между стоимостью сырья и
стоимостью  вырабатываемой  из него готовой продукции,  ориентирует на
более объективное распределение доходов  между  товаропроизводителями,
поставляющими  сельскохозяйственную  продукцию в региональный фонд для
государственных нужд, и предприятиями перерабатывающей промышленности,
участвующими   в   создании   и   реализации   конечной  продукции,  в
соответствии с реальным экономическим вкладом.
     3. Нормативные коэффициенты-соотношения между стоимостью сырья и
стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции устанавливаются в
коэффициентах по следующей номенклатуре сельскохозяйственного сырья и
продовольствия:
крупный рогатый скот, свиньи    - говядина, свинина, колбасные изделия
молоко                            цельномолочная продукция, масло
                                  животное, сыры
зерно                           - мука, хлеб и хлебобулочные изделия,
                                  спирт
сахарная свекла                 - сахар
картофель                       - крахмал

     В качестве   нормативного   коэффициента-соотношения  применяется
отношение стоимости готовой продукции в оптовых ценах предприятия (без
налога   на   добавленную   стоимость)   к  стоимости  основного  вида
сельскохозяйственного  сырья  в  закупочных  ценах  (без   налога   на
добавленную стоимость) в расчете на единицу готовой продукции.
     Нормативные коэффициенты    соотношения    должны    обеспечивать
перерабатывающему   предприятию  возмещение  издержек  производства  и
прибыль.
     4. Нормативные    коэффициенты-соотношения   устанавливаются   по
каждому  предприятию  перерабатывающей  промышленности  республики   с
учетом  технической  оснащенности  предприятия,  ассортимента и объема
производства продукции один раз в квартал распоряжением  Правительства
Республики Мордовия.
     Документы, представленные в Правительство Республики Мордовия для
установления  нормативных соотношений,  готовят Министерство сельского
хозяйства  и  продовольствия  Республики   Мордовия,   Государственное
учреждение "Мордовская продовольственная корпорация" и Комитет цен при
Правительстве Республики Мордовия.
     Предприятия перерабатывающей       промышленности      направляют
фактические затраты за отчетный квартал по  производству  продукции  в
разрезе ассортимента и статей затрат в целом по предприятию не позднее
10 числа месяца следующего за отчетным кварталом:
     в Министерство  сельского  хозяйства  и продовольствия Республики
Мордовия,  осуществляющего  функции  государственного  заказчика   для
организации    работы    по   обеспечению   поставок   продукции   для
республиканских государственных нужд по скоту, молоку и картофелю;
     в Государственное    учреждение   "Мордовская   продовольственная
корпорация",  осуществляющее функции  государственного  заказчика  для
организации    работы    по   обеспечению   поставок   продукции   для
республиканских государственных нужд по зерну и сахарной свекле.
     Министерство сельского   хозяйства  и  продовольствия  Республики
Мордовия и Государственное  учреждение  "Мордовская  продовольственная
корпорация"  после  рассмотрения  представленных  документов,  готовят
предложения  по  установлению  коэффициентов-соотношений  по   каждому
перерабатывающему  предприятию и представляют их не позднее 20 числа в
Комитет цен при Правительстве Республики Мордовия.
     Комитет цен  при  Правительстве  Республики  Мордовия  на  основе
предложений  Министерства   сельского   хозяйства   и   продовольствия
Республики   Мордовия   и   Государственного   учреждения  "Мордовская
продовольственная  корпорация"  готовит  в  течение  3   дней   проект
распоряжения,  согласовывает  его с Министерством экономики Республики
Мордовия и в соответствии с  регламентом  направляет  в  Правительство
Республики Мордовия.
     Порядок калькулирования    себестоимости     осуществляется     в
соответствии с действующим законодательством.
     5. Определяется   необходимая   прибыль   и   рентабельность   по
конкретному виду продукции и в целом по предприятию.
     Прибыль, включенная в расчетную оптовую цену,  должна  обеспечить
предприятию  нормальную  деятельность  в  соответствии  с действующими
нормативными  актами.  При  этом  не  должны  допускаться  потери  для
бюджета.
     6. Нормативные  коэффициенты-соотношения  между   оптовой   ценой
конечной продукции и стоимостью сырья определяются по формуле:

     К = Ц : С, где
     К - нормативный  коэффициент  соотношения  для  конкретного  вида
конечной продукции;
     Ц - оптовая цена конечного вида продукции (рублей за 1 тонну);
     С -  стоимость  сырья  для изготовления конкретного вида конечной
продукции (рублей за 1 тонну).
     Схема расчета коэффициента-соотношения прилагается.
     Коэффициенты-соотношения стоимости конечной продукции к стоимости
сырья устанавливаются в расчете на единицу готовой продукции.
     7. Стоимость  единицы  основного  вида  сырья  для   производства
конечной продукции определяется исходя из действующих норм его расхода
и цены сырья.  Цена единицы основного вида  сырья  устанавливается  на
основе  фактических  данных за период,  непосредственно предшествующий
установлению коэффициентов.  Она не должна быть  ниже  гарантированных
закупочных цен на продукцию, закупаемую для государственных нужд.
     8. Величина коэффициента-соотношения может изменяться в  связи  с
удорожанием   сырья,   энергоресурсов,   оплатой  труда,  транспортных
расходов,  а также с изменением налоговой и  кредитной  политики.  Эти
факторы  обуславливают необходимость корректировки коэффициентов в тех
случаях, когда темпы роста затрат на переработку превышают темпы роста
стоимости сырья.
     9. Установленные коэффициенты-соотношения  являются  предельными.
     При формировании  конкретных  цен  на  определенный  вид конечной
продукции следует учитывать конъюнктуру рынка и платежеспособный спрос
населения.
     10. Ответственность   за   соблюдение   коэффициентов-соотношений
стоимости конечной продукции и сельскохозяйственного сырья возлагается
непосредственно на предприятие.
     11. Контроль    за    правильностью    применения   установленных
коэффициентов-соотношений возлагается на Комитет цен при Правительстве
Республики Мордовия.
     Факты несоблюдения    установленных     коэффициентов-соотношений
рассматриваются  как  нарушение  государственной  дисциплины  цен  и к
предприятиям-изготовителям    применяются    санкции,    установленные
действующим законодательством.



                               Приложение
                               к Порядку, утвержденному постановлением
                               Правительства Республики Мордовия
                               от 14 октября 2000 N 478

                                СХЕМА
     расчетов по определению предельного коэффициента-соотношения
   между стоимостью готовой продукции в оптовых ценах и стоимостью
                     сельскохозяйственного сырья

     Отрасль
     Вид продукции
     Регион
     Предприятие-изготовитель
                                                     в рублях за тонну
----T----------------------------------------T-----------T-----------¬
¦ N ¦              Показатели                ¦Фактические¦Фактические¦
¦п/п¦                                        ¦ данные за ¦откорректи-¦
¦   ¦                                        ¦  базовый  ¦ рованные  ¦
¦   ¦                                        ¦   период  ¦  данные   ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 1.¦Сырье                                   ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 2.¦Транспортно-заготовительные расходы     ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 3.¦Основные материалы на технологические   ¦           ¦           ¦
¦   ¦цели                                    ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 4.¦Топливо и энергия на технологические    ¦           ¦           ¦
¦   ¦цели                                    ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 5.¦Расходы на оплату труда производственных¦           ¦           ¦
¦   ¦рабочих                                 ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 6.¦Отчисления на социальные нужды          ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 7.¦Расходы на подготовку и освоение        ¦           ¦           ¦
¦   ¦производства                            ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 8.¦Общепроизводственные расходы            ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 9.¦Общехозяйственные расходы               ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦10.¦Прочие производственные расходы         ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦11.¦Внепроизводственные расходы             ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦12.¦Полная себестоимость                    ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦   ¦ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ОПТОВАЯ ЦЕНА   ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦13.¦Прибыль                                 ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦14.¦Рентабельность, процент (13:12х 100)    ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦15.¦Оптовая цена (12+13)                    ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦   ¦РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТА-СООТНОШЕНИЯ         ¦           ¦           ¦
+---+----------------------------------------+-----------+-----------+
¦16.¦Предельный коэффициент-соотношение      ¦           ¦           ¦
¦   ¦(15:1)                                  ¦           ¦           ¦
L---+----------------------------------------+-----------+------------


     Примечания:
     1. В  зависимости  от  отрасли  и  имеющейся  информации возможна
детализация или укрупнение статей затрат.
     2. НДС в данной схеме не учитывается.
     3. В расчет принимаются фактически откорректированные данные.


Информация по документу
Читайте также